5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三井ホーム新築し兼松日産の偽造ビス対象施主のスレ

1 :みっちょん:2005/04/16(土) 23:09:02 ID:ou9Y3Pb2
ひどいもんだぜ。
三井もある意味では被害者だけど
施主はもっと被害者だ。
皆さん三井の対応はどんな感じ????
4月中旬には、壁量計算し強度不足していれば
ビスを増し打ちするか
結論出すといっていたけど

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/16(土) 23:14:32 ID:???
三井じゃないけど仲間に入れてくれ。

増し打ちするってことはピッチが規定以上に狭くなる訳だが、
果たしてそれで強度が上がるのか疑問。
かえって弱くならないのかね?

ほんとひどい話だよ。一般庶民のマイホームがどれだけ大変か。

3 :みっちょん:2005/04/16(土) 23:27:15 ID:ou9Y3Pb2
三井によると100ミリピッチの間に増し打ちすると
言ってたけど、そんなのありか
どうかも 素人の俺ではわかんない 皆さんどう思う?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 01:35:20 ID:G8tqrGKr
50ピッチになるわけだね。
本当にそれで強度が上がるのか、詳しい方のレスはないかな?
もう完成済みなのですか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 10:06:36 ID:Pur0aBQL
ツバイにおいて水平耐力強度についていえば
壁面の剛性で建物を支えていることになり
その壁面を構成している枠材と面材(合板)の堅結
つまり釘やビスの「せん断力」で建物をもたせていることになる
理論的にはせん断力が増えれば建物剛性もふえる事になる

が・・・

釘増し打ちすれば合板や枠はぼろぼろになっていくよね
日曜大工できる人ならわかるけど
釘たくさんうったら木は割れるよね

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 10:11:04 ID:???
建てなおすのは嫌だから、屁理屈つけてでも打ちましだ。
地震が来なきゃ、どうせばれないし。
地震が来たら、想定外の力が加わった不可抗力。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 23:54:44 ID:ocMSKw0j
kkk

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/18(月) 23:55:23 ID:ocMSKw0j
kukuku

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 00:44:34 ID:fOfzFkQ7
6の言う通りかもしれないな。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/19(火) 13:41:51 ID:???
三井の対応の悪さに施主の不満爆発だな。
家風はじめ、家関係掲示板で、ボロクソに書かれてるぞ。

今さら、保証書っていってもなぁwww


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 11:07:08 ID:lHtiXLbh
構造的に問題無いならいいんです。
BY KNN

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/04/21(木) 11:18:47 ID:/7WVn7gG
仮にビスを打ち増しするにして、ビスのメ−カ−が金を出すのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)