5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ガルバニウム鋼板のおうちってどうですか?★★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 10:13:36 ID:bK0J33m0
最近、屋根や壁にガルバニウムを使ってる家を見るけどどうなんでしょう?
他の材質の物と比べて
メンテナンスがいらないから長持ちするっていう声があるけど本当ですか?
住宅に詳しい方、実際にガルバニウム鋼板の家に住んでる方、教えて下さい。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 10:40:13 ID:PHnH5/Ti
雨音とかは五月蠅いらしい

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 10:54:37 ID:bK0J33m0
さっそくレスありがとうございます。
あと耐久性について知ってる方はいらっしゃいませんか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 13:17:37 ID:/Tiazaq+
メンテナンスフリーで何年経っても大丈夫と言いますが、実際、物自体そんなに古くからある材料じゃないんで保障はできず。
ま、ほかも一緒だけどね!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 22:41:11 ID:0Jw4ttlk
住友不動産のJアーバンの家を建てました。シンプルモダン系で、屋根は
ガルバニウム鋼鈑です。雨の音はまったく気になりません。鉄板なら
5〜10年で再塗装でしょうけど。長持ちはするでしょうけど、どこまでで
メンテナンスをするかは、その人しだいですから。メンテナンスフリーと
言っても何年かに点検補修は必要でないですか。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 23:18:05 ID:j9vrAkD9
  ○
 く|)へ
  〉  ヾ○シ ←>>1
 ̄ ̄7 ヘ/  
  /  ノ
  |
 /
 |
 |



7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 00:13:03 ID:f4wrJ8k8
ガルバの弱点

蓄熱 遮音に劣る
結露対策が難しい



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 00:53:22 ID:NdV7WXIX
家は永いものだから…
一時の流行を追うべからず!じゃ。

所詮、トタンに過ぎない。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 00:57:36 ID:qaGOcW6t
恐らく酸性雨で腐蝕進行が早いでしょう
ゴルフハウスや公共施設の屋根なら面積もあって見栄えもするんだがね


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 01:02:43 ID:???
横じゃなくて、縦にアクセント付けたくて担当に
ガルバの塗装でなんとかできるんじゃ?と言ったら
「ガルバ?プッ!」っと笑われた。
何でも工務店くさいイメージがあるらしい。

実際、素材自体は悪くないと思うのだが。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 08:34:26 ID:mWMViSaa
ガルバ かわいいよ ガルバ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 11:46:01 ID:2/KAUyrD
ガルバニューム光線、ビビビビビッ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 12:39:27 ID:CozTij69
>>10
古い人は使いたがらないね。
そして工務店はコストダウン=収益減だし。
工務店施工範囲も減るから推奨されないに決まってる。

ガルバはいいよまじ。
安いし寿命はあるし何より格好いい。
そして軽いのも魅力。基礎が楽になるしね。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 12:49:34 ID:rYdRwhJG
ガルバはトタンじゃないぞ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 13:06:17 ID:ex9uskBM
ガルバは名前がカッコいいんじゃないのかな、使ってて良いのか悪いのか分りません
切断時の切りくずそのままにしてたら錆びが出てた

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 13:13:55 ID:???
カウパー氏腺鋼鈑

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 13:45:23 ID:8JkAkzHL
ガルバニウムは値段も性能も中途半端って言われて。
ステンとトタンの2種類の見積もりをだされますた。

もうメンテがめんどくさいので、うちはステンの屋根です。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 18:13:43 ID:???
>>17
ステンは実は錆びるぞ・・・

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 01:47:01 ID:ttspxP/L
ガルバは、現代のトタンに過ぎない。
メンテナンスフリー?価格もお手頃?

やっぱ、トタンそのものじゃん!

カッコイイ?

どこが?
まるで工場か作業所じゃん!
みっともないから…止めときなさい。

数年後、後悔するから…
一時の流行ものだから、すぐに廃れる。

安物買いの銭失い。
安物は安物。
ローコスト貧乏人。
恥ずかしい・情けない・みっともない。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 02:16:26 ID:/nIWDd35
おい、マジレスすんけど。
ガルバリウム鋼板(ニウムじゃないってえの!!)は
犠牲防食といってな、メッキ層にアルミ55%も入ってん
から、錆の成長が少なくていいよ。
実績で20年以上あるよ。
ガルバの壁仕上げなら、結構寿命はあるでしょ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 03:18:47 ID:cDjEYQRp
現在某ハウスメーカーで打ち合わせ中。
屋根をガルバリウム鋼板にしようと思ったのですが、
屋根裏が暑くなる、断熱性が悪いと言われてしまい
コロニアルの軽量屋根を勧められていますが、あれはなんかダサくてやだ・・・
実際のところどうなんですか?


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 04:10:07 ID:???
>>21
いまどきコロニアルなんて勧める業者がいるんだ?
あれは欠陥商品、絶対使ってはいけないもの。
10年で屋根下地が湿気がブカブカになります。
もちろん色落ちもします。
ガルバの方がはるかにマシです。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 07:23:36 ID:???
つまりガルバリウム最強でOK?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 09:16:41 ID:???
近所の個人経営の病院兼住居の建物がガルバ使っているんだけど、
かっこいいのとわるいのの境目くらいなところが、妙にカコイイと思った。
まぁ、見る人によるんだろうけど。
工場=かっこわるい、って感覚の人には受け入れられないんだろうなぁ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 12:16:41 ID:???
>>21
だからハウスメーカーは嫌いなんだよ・・・



26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 12:36:05 ID:IdbHN8Uc
>24
愛知?

27 :000000000000000:2005/05/04(水) 12:53:00 ID:???
すいません
ガルバニウムじゃなくてガルバリウム鋼板じゃないでしょうか。
話の腰を折ってスマソ

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 13:02:07 ID:???
あぁガルバ・・・
キミを想い描いてから、どれくらい経つだろう
街を歩いていてもキミの姿を探してしまう

「色付きガルバ!?」と思い近づくと、
それは縦柄のサイディング・・・

『一時のブームだよ』
冗談じゃない!!
キミの放つオーラは永遠さ!

「ガルバさま〜」
おっとこれはイセリナだ

もうすぐいっしょになれるね・・・
ボクを温かく包み込んでおくれ・・・
『ガルバ』よ・・・

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 13:51:49 ID:???
ガンダリウム合金

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 14:10:26 ID:???
ttp://mall.sumu2.com/hp/sugiyama/02491/
このサイトではガルバニウムって言ってるし
ついこの間見たテレビでもガルバニウムって言ってた。

「ガルバニウム」と「ガルバリウム」
結局どっちが正しいのでしょう?


31 :17:2005/05/04(水) 15:18:44 ID:lViojIlK
>>18
もらい錆びとかは別に良いの。
穴が開かなきゃ問題なし。

トタンに日曜大工でペンキ塗って、30年雨漏りしつつも持ったから、
あと30年ノーメンテで行けば家自体が寿命だろうし。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 16:18:39 ID:+8w0m11G
変色はするのでしょうか?
新築当初はシルバーや黒等、非常にかっこいいのですが。
屋根なら前出ですが穴が開かなければそれでいいのですが
壁はよく目にするところですからきれいなままで欲しいですね。
もし汚くなった場合は塗装するのですか?
やっぱりケチらず、タイルを貼ったほうが20〜30年後に
ぼろぼろになっていなくて(もしくはかっこよく朽ちて)
いいんでしょうか。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 17:13:45 ID:PBc7I5Xz
防止屋です。
先日ガルバで建てられた倉庫の建具にシールしにいってきましたが
とにかく板金屋の端末処理がお粗末で、打ちしろ取れて無いわ
歪んでるわで、恐らく1年も持たずに切れ捲ると思います。

一般の住宅でこういう処理されると新築当時から雨漏り多発するんじゃないかなあ
ってのが正直な感想です。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 17:43:10 ID:???
ガルバの大冒険

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 18:38:20 ID:Nv7E5cha
ガルバを見ていると、アソコが『ジュン』としてきます・・・

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 19:41:17 ID:???
>19
おまいの家の外壁は何を使っているのか教えてくれ。
金はめちゃめちゃあるんだ、俺も同じやつにするからさ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 20:44:10 ID:J4hJL1R4
がルバリウムって図面に書いてた

アルミニウム55%溶融亜鉛メッキ鋼板とか
んー長いな

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 22:10:24 ID:???
なー、結局ガルバニウムかガルバリウムかどっちなんだよ?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:21:17 ID:???
ぐぐるとガルバリウムが優勢だな。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:22:31 ID:???
これってボンデ鋼板みたいな商品名なのかな。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 23:52:52 ID:dgxR3x6H
家と云うものは、永いものだ。
10年単位で建替えられる人なら、ガルバに
してみるのもいいだろう。
それ以外の人は、コンクリート系かセラミック系
にした方がいい。
木造でガルバの選択は、ローコスト派だろうけど…
結局、高くつくと思うよ。
朽ちるのが早いから。


42 :お正月:2005/05/05(木) 04:25:08 ID:???
元旦ルーフっていうのは
どーーーーーーーーよ?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 11:45:07 ID:v6SxLqmb
あれは新しいとそれなりにモダンに見えるけど、
古くなってきたらもう目も当てられないんじゃないかなぁ?
ガルバで20年経った家想像してみ?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 11:56:24 ID:???
トタンの屋根、壁が多く出回ってた時、雨漏り多かったて知らないんだな。
今の若い連中は。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:02:39 ID:6f+xYAoV
それじゃ屋根はスレートにして、
外壁をガルバでOK牧場?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:05:27 ID:???
ガルバなんて住宅で使うのやめてくれよ。
みっともない。見たことないのか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:13:17 ID:6a/wSE9Q
>>36(^O^)
もちろん総タイル張り

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 14:41:14 ID:???
雪国は今でもトタン屋根が多いぞ。
雨漏りなんて聞いたことがないってのは言い過ぎだけど、多いとは思わない。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 18:27:11 ID:p8DaTv8z
ガルバの建物、施主以外の世間では『世界の非常識』。
しょせんトタン、ニュートタン?新トタン?
304ステンレスでも腐食(酸性化)するのに…
ガルバは10年で朽ち果てる。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 19:44:55 ID:???
さびて穴が開いたらチタンで葺き替えるから無問題。

とりあえず今はガルバで良いと思ってるし。

俺の職場の建物の屋根はガルバで10年何ともないし。

まあ、一つの実験だな。瓦なんて絶対いや。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 19:52:18 ID:???
塩水の中に住んでいるのがいるなw

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 00:22:26 ID:Bo0ImDig
ガルバ?!

人の住む建物じゃないな…

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 09:47:12 ID:???
ガルバなんてセンス最低だと

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 10:50:59 ID:???
イイヨ ガルバ、カコイイヨ ガルバ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 12:50:16 ID:PbpGpXLf
ガルバ命

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 14:18:39 ID:???
ガルバガンバルバ!

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 14:52:49 ID:FC5IqzXV
テリリー♪
   ティテー♪
      『ガルバ散る』

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 17:59:35 ID:???
外壁ネーミングランキング
ガルバリウム>>サイディング>>漆喰>>>(絶対に越えられない壁)>>>コンクリ>タイル>レンガ>モルタル>>トタン

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 18:40:07 ID:???
ガルバ大阪

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/06(金) 20:23:08 ID:???
ガルバを肯定する人は、否定する人の気持ちが分かるけど、
否定する人は、肯定する人の気持ちが分からないんだな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 00:08:55 ID:???
ガルバを愛する人は
ここーろ清き人


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 21:21:49 ID:UrUUtovU
てんとう虫のガルバ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 21:42:15 ID:bqpo/3Zo
ガルバと仲間達

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 22:44:31 ID:???
ガルバの海賊

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 01:28:34 ID:iID9v/VN
見栄えさえ気にしなければ
耐久性がよく、メンテナンスもあまりいらないってことで
屋根と壁をガルバにした方がローコストの住宅になるってことなのかしら?
それとも他にいい材質のものがあるのかな?
うちの旦那はコロニ&サイディングにしようって言うんだけど・・・

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 09:48:57 ID:???
屋根、壁すべてガルバはいただけない。
ガルバは外壁のアクセントとして使うがよろし

周りの家並みとの調和も重要!

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 11:15:59 ID:qptLDHjm
実は調和なんて結構どうでも良い話。
格好良く目立ってりゃ(施主の思いこみでも)
それも良いじゃな〜い。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 11:37:12 ID:???
ガルバリウムの青い壁と、太い木製サッシ枠の組み合わせがかっこいいと思う。
サイディング+白サッシ枠に見飽きたので、そろそろ変化がほしい

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 15:49:15 ID:McoaL3o5
ガルバリウムのほうが洋瓦より安いからとすすめられました(雪国)。
どちらが持ちがいいんでしょうか?
再塗装すればいくらでも持つ???
アスファルトも考えましたが色が少ないので考慮から外しています。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 18:49:15 ID:???
>>69
迷わず行けよ
  行けば分かるさ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:55:52 ID:E4rHDaC+
基本的に…
ガルバリウム鋼板はよほど取り合いの
収まりを検討(施工図・サッシ図・金物製作図)して
からでないと、確実に近い将来漏水します。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:06:11 ID:???
>>71
それ、施工が下手なだけ
雪国の業者なら手慣れたものだよ。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:33:21 ID:IjztW/oG
いろはがるば

犬も歩けば棒にあたる
論より証拠
花より団子

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:31:52 ID:???
犬も歩けばガルバにあたる
論よりガルバ
花よりガルバ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 01:39:19 ID:4/1wSGPd
ガールバさんがころんだ!

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 12:40:45 ID:FL6D3iVr
ガルバは傾斜のきついのには向かないといわれることがありますが本当でしょうか
とんがり屋根にしたいんですけど

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 17:27:44 ID:???
>>76
史上最強のガルバ様に苦手や不可能といった
言葉はありえない!

ただし角度がキツいと高台の家から眩しいと
クレームが入るから気をつけろ!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:28:49 ID:Cnigpq4O
ガルバ まぶしいよ ガルバ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 02:41:01 ID:Tv0iIOOt
ガールーバれた〜、昼さがり〜♪





80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 12:35:58 ID:???
わたしガ〜ル〜バ、いつまでもガ〜ル〜バ

81 :向いの4階住人:2005/05/10(火) 16:57:12 ID:gBv74n01
向いの家が新築して、屋根が銀色のガルバニウムになりました。南の日差しが
もろに反射して、まぶしいです。今はまだ良いけど、夏は照り返しの暑さが
心配です。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 17:35:22 ID:???
ガル〜バコーヒー

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 19:03:06 ID:z1NVVicv
ふっそ鋼板の屋根はいかがでしょうか?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 19:54:34 ID:???
も、 え、 あ、 が、 れ
もえあがれ
燃え上がれ ガルバム
君よ 走れ
まだ 怒りに燃える 闘志があるなら
巨大な敵を 討てよ 討てよ 討てよ
正義の怒りを ぶつけろ ガルバム
機動戦士 ガルバム ガルバム

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 05:51:44 ID:???
漏れは雪国出身ですが、ガルバ屋根を見ると昔のトタン屋根を思い出しますので
ご遠慮いたしますた。近所にリフォームで屋根から壁から銀色ガルバの家があるが
昔風のデザインなので見ててつらい。

86 :777:2005/05/11(水) 08:54:38 ID:???
ガルバニゥーム(ガルバリゥーム)鋼板のウレタン塗装仕上げの屋根材で18年住んでます
15年目に自分で再塗装しましたが(怖かったけどね)雨漏り等不具合まったく無し
金属系以外の屋根材は素人が屋根に乗るだけで 割れ ズレ が発生し間違いなく雨漏りを自分で作る事になりますよ
かつてのエンビ塗装鋼板は例えば塗装に細かい擦り傷があったりするとそこからいきなり鉄板の錆びが発生し早いと2年くらいでピンホールが出来る事もある
その点ガルバの方が耐食性が大きいので 同じ擦り傷があったとしても ピンホールの発生までに時間がなん倍もかかると思う
何にせよ自分の財産何だからせめて数年に一度くらい自分の目で確認していれば大事にはならない と思うが
其より何より まずは 家を建てられる普通のオトナになってね ニート君
ネズミでさえ子供育てるために 自分でだけの巣を作るんだぜ!
あっ 君はネズミ以下か?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 12:36:06 ID:???
うちの実家の瓦屋根(青い奴)は、築後35年ノーメンテで全く
雨漏りしません。
つーか屋根材貶されたくらいで無気になるのはいかがなものかと

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 12:48:49 ID:gbJhtlkj
うちの実家の瓦屋根(黒銀のやつ)は、築後40年ノーメンテナンスで全く
雨漏りしません。つーか雨漏りって漫画の中の話だと思ってました。
普通に屋根に上って柿の実とってましたが。

でも、今度新築する家はガルバにしようと思っています。
だって
1)和瓦は高い
2)和瓦は重くて地震が心配。葺き土の重さもかな〜りですよね。
3)とんがり屋根にしたいから、落ちてくるのがこわい。
貧乏くさいのは我慢します・・・

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 16:10:08 ID:???
>>88
洋風瓦は結構安いのも出てますよ。
それから葺き土を使わない方工法が主流で、総重量は
だいぶ軽くなってきてますね、でもコロニアルより
全然重いけど。


90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 02:00:09 ID:???
今現在はスレート瓦ですが、もうすぐ建てる家は
ガルバの予定です。台風にはめくれて飛ばされる心配はなさそうです。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 03:58:25 ID:???
>>88
安っぽいだけでなく、住み心地が悪い。
特に瓦屋根で育ってると、厳しいぞ。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 09:30:13 ID:EVbE/jno
瓦屋根育ちですが、ガルバだとどの辺が厳しいのでしょう?>>91
音だけなら我慢します。暑さは雪国なのでさほどでもないです。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 09:56:57 ID:???
上牛ガルバ焼肉一皿480円

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 11:14:57 ID:???
焼肉ができるほど、天井が熱くなって柿が取りに行けないということでしょうか?>>92
それとも、上牛480円は生焼けOKということで、雪国では問題ないでしょうか?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 11:56:17 ID:???
ガルバってローコストなんですか?
カラーベストとどちらが安価ですか?

私の勝手な価格イメージですが・・・
和瓦>洋瓦>ガルバ>カラーベスト
で、OKですか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 11:58:57 ID:???
すいません。付け足し

和瓦>洋瓦>ガルバ>最近たまに見かける改良型シングル葺き>カラーベスト

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 17:14:11 ID:???
洋瓦=セメント瓦?
アスファルトシングルってなに?
ベストって?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 21:40:04 ID:f59kNQ1R
ガルバンクライン

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 22:11:49 ID:???
糞スレ認定

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:39:49 ID:???
余裕の100ガルバげっと

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 09:14:44 ID:???
デザイン次第なんだろうなあ。決まればカコイイと思う。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 12:01:06 ID:???
ガルバーは買い取り実績No.1!!

  ttp://satei.221616.com/

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 01:46:31 ID:O8C7yYMe
すぐに廃れる。
今がピーク、2・3年後…
ガルバ?何それ?貧乏人用?


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 02:48:34 ID:???
そうでもないと思う。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 08:53:21 ID:DN3WY5jG
そうでもないよな

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 10:40:51 ID:???
ガルバ=さびにくいトタン

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 13:03:54 ID:???
金属屋根の下は紫外線劣化が無い。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 14:56:35 ID:AeIyo1GP
>>106
まさしくそうだけど、何か問題が?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:53:07 ID:???
家建ててからガルバを知って必死に否定してる香具師がいるな

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:29:17 ID:???
才能がない設計者がデザインすると、見窄らしい住宅になるんですよ。
このスレで批判をしている人は、その才能がないか、すぐれたデザイン
の作品をみたことが無い人だな。
たまに、優れたデザインを理解できない人もいるけどね。
素材を活かすも殺すも設計者しだい。これは全ての材料にあてはまるけど、
ガルバリウムの場合はその差が激しいってことだな。
理由も言わずに批判する椰子は、自分の感性も疑われるってことを
理解したうえで、発言すべきだな。
最近の素人はその辺を見抜くぞ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 00:41:19 ID:???
>>110
>たまに、優れたデザインを理解できない人もいるけどね

工業デザインだろうが商業デザインだろうがなんだろうが、
一般人(特に顧客)に理解してもらえないデザインなんて優れたデザインじゃないよ。
自らをアーチストと勘違いしたデザイナーのオナニー。負け犬の遠吠え。
よくあることだけどね。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 00:43:45 ID:???
一般人や顧客を納得させ満足させるまでがデザイナーの仕事。
もちろん口八丁手八丁、ハッタリでも何でもいい。
そのプレゼン能力までを含めてが、デザイナーの才能。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 01:02:24 ID:???
こうも人々を熱くさせるガルバ、いいよガルバ、さすがだよガルバ

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 01:49:51 ID:???
強いぞガルバ、強いぞガルバ、僕らのガルバ〜♪


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 03:53:50 ID:???
えっと、
デザイナーうんぬんってみんな言ってるけど
俺はデザインなんか気にしないので
単純に
「ガルバにしたら建築費が抑えられるのか?」
「建築後のメンテは他の外壁材や屋根材と比べてどうなのか?」
が知りたい。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 07:06:07 ID:???
>>115
それはもうバリバリでっせ・・・

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 09:04:42 ID:???
ゲッツキター

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 09:06:13 ID:???
スマン、誤爆してしまった。ガルバの魔力にやられてしまったかなぁ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 13:49:14 ID:???
>111
>一般人(特に顧客)に理解してもらえないデザインなんて優れたデザインじゃないよ。

日本のデザイン文化は馬鹿大衆に媚びているから糞なんだよ。
それすら理解できない人間がデザインを語るなってw


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 14:24:39 ID:???
オナニストのアーチスト登場

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 16:47:31 ID:???
>>111
そのとおりだと思うよ。
だけど、このスレには、<鉄板=安っぽい、デザイン的に劣る>
としか、考えていない椰子がいることは確かなようだ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 20:37:24 ID:???
農村の村落では似合わないけど、
新興住宅地では評判が良い。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 21:15:05 ID:+ZpyfT0I
海外で、ガルバ使うヤツいないだろ。
オウムのプラントとしか思えないじゃん!

所詮、少数派だから…
やめた方がいい。
大半の人は、『なんじゃこれ!』って
思ってるから…すぐに廃れる。

後悔先に立たず。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 22:09:17 ID:???
ガルバなんて今流行してるだけで、そのうち廃れてダッセーよな!
俺は、壁はサイディングと屋根はカラーベストで建てるぜ!
100年後でも通用するデザインだぜ!

125 :777:2005/05/16(月) 08:26:46 ID:???
ガルバって 全部銀色に光ってるとでも?
これまでの書き込み読むとそう思い込んでるみたいだが
建材(屋根材&壁材)で銀色ピカピかなんてほんの一部
屋根にいたっては カラーベストの段葺と見た目だけでは区別がつかないと思うが?
実際我家の屋根をガルバだと見破ったリフォームの営業は一人もいない
ガルバの壁材も同じように見分け不能と思うが?


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 09:16:15 ID:???
ガルバのレンガ柄もあるけどさ、見た目ですぐ分かるよ
屋根は距離があるから分からないだけ


127 :777:2005/05/16(月) 10:06:25 ID:???

ありがとう
そうなんだ レンガ柄ね
サイディング調はよくみかけるけど


128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:26:11 ID:???
>>124
サイディングとカラーベストが一番と。
安建売りの定番だね。
よほどしっかり計画しなければ、安物のイメージから
脱却できないな。



129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 11:51:44 ID:???
>>126>>127
レンガ柄、サイディング調を勧めているんじゃないよね?

130 :屋根屋:2005/05/16(月) 12:05:35 ID:qs/3Vf45
軽量スレ−ト瓦で100年??。
冗談でしょ、7年持てば立派・・。
手入れしなければ下地まで含めて10年持たない。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 12:17:58 ID:???
>>130
アンカー貼ってくんないと、誰が言ったかわかんね。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 14:51:48 ID:???
>>130
7年?マジで言ってんの?
おまい面白いね。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 19:11:59 ID:LaInn+3P
タイルやレンガ調のサイディングがあるけど
中には立体感がなくてペラペラ、
「これってカラープリンターで印刷したの!?」
というモノをよく見かけます。
実際に作り方は印刷なんだろうが、あんな
外壁を貼るのなら、私はガルバを選択します!

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:43:11 ID:???
>>タイルやレンガ調のサイディング

たしかにアカンが、それでもガルバはトタンに変わり茄子

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 00:42:13 ID:0Frn8WEr
ガルバも所詮、安物。
「目くそ、鼻くそを笑う」だな。


136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 01:11:39 ID:???
金属屋根は設計の都合で部分的に使う事が多々あります。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 09:16:15 ID:???
ホントの所を教えてくれ。
雨の音はうるさくないのか?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 09:42:06 ID:???
家の中は天井裏を作ればそんなに煩くないよ
吹き抜けで傾斜天井だったら知らないけど


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 10:01:10 ID:???
ガニバリズム

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 12:20:06 ID:???
雨音を聞きながら・・・
ガルバは四季や天気を感じられる逸材です!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 13:00:12 ID:???
>>137
ムチャクチャ煩いよ。傾斜天井で天井裏作ってなかったから
モロに雨音が入ってくる。ネオマ10cmと野路板、化粧板では
音は防げないね。もっと重量のある銅板やウレタン処理してある
ガルバを使えば改善されるかも。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 15:41:53 ID:???
こないだみたいな雹が降ると楽しそうだね

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 16:21:42 ID:???
屋根断熱をしない設計なんてあるのか? 物置の波板屋根はうるさいよ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:32:00 ID:???
いわゆるシンプルモダンな家にガルバが使われるケースが増えている。
写真ではそれなりに格好良く見えるが、近くで見るとやはり質感に欠ける。
最近は形状もかなり工夫されてきているので、もう5年もするともっと魅力的な建材に成長するのではないか。

現状では自分の家には使いたくないと言うのが正直なところ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:44:01 ID:???
ガルバシンドローム

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:16:01 ID:FED+vMZj
どのように朽ちていくのか知りたいけど
古いガルバの家ってなかなかみかけないですよね。
朽ちすぎていて気づかないのかな(w

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:40:13 ID:???
錆びが出てきたら新品交換でしょ、価格が安いから気にならない。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 23:58:22 ID:FED+vMZj
>>147
そんなに安いのですか?
木造アパートの外壁にいいかな。
吹きつけより安いのでしょうか?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 18:39:05 ID:???
同じ断熱性能を持たせたばあい、
ガルバ>モルタル吹き付け>サイディング
じゃないの?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 18:48:27 ID:???
断熱材次第でなんとでも出来るだろ・・・

151 :149:2005/05/18(水) 19:15:10 ID:???
工事費の問題だよ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 22:01:15 ID:F5H6b/P2
アパートだから見た目重視ですね。
ぼろいとに契約までいたらないです。
断熱は住んでみないとわからないです。
そうすると外壁のトータルメンテナンスコストは
ガルバが一番安くあがりますかね?!

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 23:27:06 ID:zZAftdSv
IAEA
ガルバラダイ事務局長

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 06:22:57 ID:???
ガルバの大冒険!

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 12:21:31 ID:???
>>154 残念ながら即出m9(・∀・)



ガルバチョフ大統領

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 13:13:52 ID:???
>>137
屋根は瓦に比べれば多少音がするが、うるさいレベルではない。
外壁がガルバの家は、横殴りの雨だと、ちょっとうるさい。
もっとも、その場合樹脂サッシに当たる雨音の方がずっと大きいので、
外壁の音はさほど気にならない。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 15:00:28 ID:oDNstpio
意匠系の建築士です。
ガルバがかっこいいかどうかは好みと使い方次第だとは思いますが、最近は一般
の方にも周知されてる事もあり、乱用され見るに耐え兼ねない住宅が多いのも確
かです。
個人的にはプリント柄のサイディング等よりはいいかと。
(あれ、塗装のやり換え将来どうするのか...。)

性能的にも雨仕舞いは瓦、サイディングと同等以上、耐震性に関しては上だと思います。
サイデイングは下地と留め方にもよりますが、コーキング頼みのモノと比較したらガルバ
のスパンドレルの方が持ちはいいです。
ただ、ガルバは施工次第で下手な曲げ箇所や切り口のメッキされてない部分が露出してる
とそこから錆が回る事があるので、要注意です。

音は下地の作りと断熱次第でかなり変わります。
必ず施主には建てる前に音などの問題点を説明し、施工後に確認しますが、皆気にならな
いとの事です。

値段に関しては同じ施工業者で比較することができない(実際施工する屋根屋、板金屋の
違い)ので一概には言えませんが 実際には瓦とガルバはほぼ同等の金額になるかと。

よく住宅メーカーの見積もりを目にしますが、結構テキトー な価格設定になってる事も多いみたいです。
営業がガルバを勧めたければガルバを安く出したり。
値段が一緒だと客を迷わせるだけだからでしょうか?

ガルバリウム・ガルバニュウムの呼称に関してはうちの地域で は一般に年配の方がニュウムを使う事が多いようです。

長文申し訳ありませんでした、何か参考になればと思いまして。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 15:07:00 ID:???
漏れの場合はモニエル瓦をすすめられたけど、
ガルバリウムのほうが50〜60万安かったかな。見積もり。
モニエルにしちゃったけどガルバのほうがお得だったんだろうか

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 16:39:42 ID:tVysv8h8
古いガ〜ルバム〜めくり〜♪

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 17:24:35 ID:???
ガルーバ・インドネシア航空

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 17:57:04 ID:???
みんな、ガルバレ!

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 18:25:55 ID:???
>>159
思わずワロタwwwwwww

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 18:29:32 ID:???
>>159
続き
♪サイディングで補修した♪

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 19:12:46 ID:+WLvXBsJ
建築の事も建材の事も何も知らないアホタチがオヤジギャグで盛り上がっている板はここですか?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 19:15:03 ID:???
>>164
建築のプロが荒らしてます   ップ


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:43:27 ID:B0SgmN5H
>>158
そもそも同じ形態の家で、瓦とガルバの自由選択が許されることが
デザイン的にはありえないはず。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:46:02 ID:???
>>157
すげー参考になった。ありがとーーー!

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 21:37:30 ID:rJ/N0r+w
ガルバの次にくるのは石綿スレート(中波)です

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 22:41:01 ID:???
スレートも使い方によってはオシャレなデザインになる(スレ違い)

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 22:53:34 ID:???
俺は、瓦を外壁に使うぞ

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 23:03:32 ID:???
瓦も使い方によってはオシャレなデザインになる(スレ違い)


172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 16:28:55 ID:???
それじゃ俺はタイルやレンガを
屋根材に・・・(略







ツッコミはナシよ

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 17:18:21 ID:???
屋上にレンガ敷きたいな。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 20:59:46 ID:lqQE8+6N
音は住んでみてわかるが、そのときは後の祭り。


175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 21:19:20 ID:???
屋根の雨音って、勾配によっても違うの?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 22:11:36 ID:???
>>175
今日風呂場で実験しよう!



177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 23:38:29 ID:/QtpFSHo
うちなんて
内装がガルバだぜ
すげえだろ

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/20(金) 23:40:22 ID:???
住みごこちはどう?
マジレスです。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 03:17:08 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ガルバリウム!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 強いぞガルバ ノーメンテ!
僕らのガルバ〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 12:12:18 ID:???
食器もガルバ
クルマもガルバ
窓もガルバ!

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 00:58:21 ID:9BKWfhFq
屋根材としてはいいけど
外壁としては…

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 01:19:35 ID:???
>>181
なぜ?

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 10:19:09 ID:???
>>181
どして?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 10:38:18 ID:eyKhgPfX
>>181
どした? 怪しい合板から銅イオン直撃食らったか?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:11:32 ID:???
ガルバハウスで困ること。携帯電話が使えない。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 20:17:08 ID:0p9rQ8fL
>>185
ほんと?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 21:18:05 ID:???
>>185
可能性はあるよな、開口部の大きさと向きにもよるが、
体験者のレス希望。よろ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 22:07:05 ID:???
最新鋭の格好いい住宅に使われているよね、ガルバ。

しかし、格好いい住宅なんて10年で流行遅れになるし
そのときにはただの珍奇な建物になりはてる。
しかも格好いい家から平凡な人間が出てくるのを見ると
どうしようもなく格好悪い。

外壁が塗装金属なんてワンボックスカーの延長にしか
見えない。

あ、だからガルバの人気が出るのか?

189 :おやじ:2005/05/24(火) 01:01:49 ID:CdXU6vut
アルミ亜鉛メッキ鋼板の何処が良いのか?
30年前とトタンも、今のガルバと同じ様に
流行ったっけ…

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 10:43:41 ID:???
ガルバねぇ、外壁に金属板を貼るなんて

みっともないからやめた方がいいよ


191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 11:14:49 ID:???
ローコストでノーメンテなら、アパートに最適だと思うが・・・見ないね

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 12:34:03 ID:???
かっこわるい、みっともない、と思う人が多いのも含めてガルバの魅力なんですよ

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 13:11:06 ID:???
>>192
おお、正にミニバンと同じだな、かな?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 15:05:16 ID:???
ステンレスの方が良いと思うが、どうなのでしょうか?

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 15:46:09 ID:???
ステンレスは曇るからな

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 16:16:55 ID:4nllk0r6
トタン屋根のバラックってことで\(~o~)/

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 16:51:33 ID:fkUDkFfn
そのとおりだが何か問題でも?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:13:04 ID:???
ガルバより安くてかっこいい外壁教えてくれ
それに変えるからぁ

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:22:01 ID:???
正方形の切妻でガルバにすると変かな
小屋っぽい?
サイディングは縦で。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:32:29 ID:???
金属屋根の傾斜角度は緩くすることが出来ます。
地上からは屋根面が見えないことになる。
ビルディングのようなデザインにすることもできる。
また、最近の洋風建築デザインの急傾斜屋根にも似合うだろう。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 23:57:56 ID:tJdOzHnU
屋根材としてはコストパフォーマンスNo.1
外壁としては…喧々諤々?貧乏くさい?


202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 00:36:21 ID:???
アルミサッシの窓には似合うんだよね

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 16:51:53 ID:2fiz3uaa
ガルバリウムを理解できず、批判的な人は
クルマもカローラ→マークU→クラウン
というパターンしか乗り継げない、保守的で
新しい価値観を認められない団塊の世代
と同じだな。

家のカタチも車のようにミニバンもあれば、
クーペやワゴンもあるということじゃないか?

単純な否定は時代の流れに順応できない
ことの証明

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 16:54:58 ID:???
そうアツクならないでも・・・
漏れもガルバにしたい派だが・・・

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:11:39 ID:???
>>203
オマエ頭悪杉、形ではなくマテリアルの問題

プラスチックボディの車(かつて存在した)を買う気する?


206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:37:21 ID:???
>>205
ロータスエランとかヨロパなら欲しいぞ

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:43:01 ID:???
ガルバをブリスでコーティングすれば完璧

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 19:54:42 ID:???
>>206
売ってるから買えば。まともに走らせるのに大変苦労するだろうけど

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 20:14:37 ID:???
ベースにかすったかな・・・

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 20:55:08 ID:???
205タンの車はプラスチックが使われて無いらしいな

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 21:01:50 ID:???
>>205
81'コルベット乗ってるよ、悪かったな。カッコイイんだよ。
そんなお前は何乗ってるんだ?まさか高額=高級と勘違い
してる便通あたりか?

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 23:50:31 ID:???
>>203
オレは、ターセル(マイナーすぎ?)→カローラときて次もトヨタ車の予定だが、
一応、ガルバ派だ。

・・・どうでも良いことだが。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 15:24:53 ID:???
総ガルバの家は思い切りが良くて好きだ。
部分ガルバの家はヘタレと思う。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:21:37 ID:???
確かに総ガルバの家は倉庫になるリスクが高いからね


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:13:29 ID:???
狙うんなら、めいっぱい倉庫風だよなぁ。
できれば、錆がふいたような模様塗装がいいかも。
そしてその家を眉をひそめながら見ている人に話しかけて、悪口を聞かせてもらったあと
その家に「ただいま」と入っていく。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 19:05:12 ID:???
最近の2x4住宅は、窓が無ければ倉庫に見える単純な概観が多い。
倉庫と住宅の違いは何かと考えるならば、

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 20:49:40 ID:???
213がいいこと言った!
ところでガルバってシルバー以外の色あんの?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 23:03:03 ID:???
いろいろあるみたいよ。

http://www.asahitostem.co.jp/product/dan/default.htm

ちなみに、このページには、ガルバ以外の金属サイディングもたくさん掲載されてる。


219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 23:42:08 ID:???
屋根も外壁も瓦棒葺きの家を本で見かけました。
あまり見ないのでいーなと思いました。
外壁に使う場合、スパンドレルなどと比べて、良い点悪い点教えて下さい。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 15:28:17 ID:???
ttp://www.a-shinwa.co.jp/index2/seppannnoie/seppannf.htm

この雨樋不要の曲線は美しいな

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 08:49:17 ID:4nMlwTD2
age

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:56:14 ID:???
昨晩、結構な勢いで雨が降ったのですが
やっぱガルバはすごくウルサイですね・・・

ゴーというこもった音で凄く耳障りだ
瓦にしときゃよかったっぽ

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 11:44:43 ID:???
>>222
ガルバで建築された方ですね。
雨音はうるさそうですが、断熱はどうですか?
サイディングやモルタルに比べてメンテナンスがいらないと聞きましたが
ちゃんと施工されたなら何年くらいそのままでも平気なのでしょう?
この2点をお聞かせ願いたいです。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:00:11 ID:???
>>223
222は住人だろ。
そんな何年も先のことわかると思うか?
知りたかったらメーカーに聞きなさい。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 12:11:53 ID:???
>>224
いや、メーカーに聞いてるかと思って・・・
222さん、聞いてたら教えてください。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 14:10:06 ID:???
アイジーのガルスパンを使ったんで断熱はイイですね
メンテナンスは不要で20年以上と聞いていますが
まだ引っ越して数ヶ月なので良くわかりません。


227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 14:15:15 ID:???
>>226
おお!
ありがとうございます!

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 16:50:26 ID:???
ガルバの家に住んでて、悲しくならない?


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 17:00:50 ID:???
別に悲しくないけど

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 17:15:16 ID:I3WzXf6D
みっともないだけ

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 18:01:13 ID:???
恥ずかしいとか考えたこともない
金あればタイルとかにしたかったけどさ

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 19:29:38 ID:???
何で悲しいとか思う人がいるんだろ?
これ見てみ、普通にかっこいいから。
ttp://www.asahitostem.co.jp/product/dan/dan_lineup/st_deep_page1.htm

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 19:41:49 ID:???
漏れはガルバ派?だが、
>>221は感心しない。
まがい物だす。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:12:24 ID:???
ageが、まがいもの???



235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:22:15 ID:???
>>232
ガルバって安いな。サイディングと比べ質感はどうなんだろう?


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:25:43 ID:ZITLIsm2
質感?

質感レスなのがいいところ。
なんちゃって質感が欲しいのなら迷うことなくサイディングをどうぞ。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:33:01 ID:???
住宅屋の営業にガルバもサイディングも施工後のメンテは同じくらいだと言われたんだけど本当かなあ?

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:34:04 ID:???
ガルバは波板やボーダーなんかの安物っぽいやつ(ガルバ色)
をさりげなくセンスよく使はないとね。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:38:43 ID:???
>>238
なるほど!
そのガルバ色のガルバと、サイディングみたいなガルバと値段はどれくらい違うんだろ?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:50:17 ID:???
おまいらガルバの家(?)の現物見たことないのか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:52:31 ID:???
いくら金あっても、タイルやレンガの家に住みたいとは思わないな〜
それでもガルバ選ぶよ(多分)

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 20:55:10 ID:???
なんたってデザイン次第よ。カコイイのもカコワルイのもある。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:02:26 ID:???
241=強がり

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:08:56 ID:???
>>236
>質感レスなのがいいところ
だったら、煉瓦柄とかにしなきゃいいじゃん
>>232をかっこいいって人がいるんだから、
サイディングと比べた質感は気になるよ


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:29:11 ID:VQDvqP5z
うちは18年前にカラーベストで施工したけど、当時トタンで
やろうって言ったんだよな。当時はガルバがまだ普及して
なかったからトタンって言ったんだけど。
断熱は悪くても、放熱も早いから夕方はすぐに涼しくなるし、
野地板との間に通気すればかなり違うでしょ。

壁のサイディングも失敗だった。サイディングって
結局目地のコーキングに依存してるんだよな。

見た目の話しはデザイン力しだいでしょ。
良いデザインは時間たっても良いもん。


246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:40:07 ID:lexUEKpS
外壁はやっぱタイルとジョリパットでしょ!タイル風のサイディングはあくまで風・・偽物・ ・外壁はケチらずに一生の買い物だからね!

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:41:58 ID:???
土佐派の家は漆喰です。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 21:53:02 ID:9AkD1Mpu
金があればタイルが理想だろ、まるで違う趣きになるからなあ。
正面の見える部分だけでもやる価値はあると思っている。
べっにタイル屋じゃないけどね。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 12:18:16 ID:o6USNXS4
サイディングやらタイル、レンガ・・・従来の素材に飽きて?
もっと無機質で違うものを求めるとガルバになってもおかしくないじゃない。
見た目が好きかどうかは、個人次第。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:26:23 ID:103oJwPN
近代以降でタイルの名建築ってすくないんだよな。
ガウディぐらい?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:28:02 ID:???
庶民の家の話に名建築ってw
そんなの出すから、建築家のオナニーっていわれるんだよ。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 16:28:48 ID:???
タイルやりたきゃパナホームでも逝け

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 19:38:46 ID:NKyaq80n
建築家に頼む施主もオナニーしたいわけで。
何か問題でも?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 21:45:24 ID:vWhJue46
ガルバリウム鋼板を下地にした乾式レンガだしてるとこ
誰かしりませんか?
すごいいいらしいので。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 22:31:47 ID:???
>>254
防錆まわりですごい地雷っぽい響きがするな、それ。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 23:07:58 ID:???
>254
スマートブリックのことですか?
同じものが別の名前であると聞いたことがありますが?

>255
意味がわかりません。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 12:23:42 ID:???
漏れはガルバもサイディングも好きだよ。
しかし、木目調、レンガ風、石目調なんてのがいけない。
本来の材質そのままで、デザインにいかに活かすかでしょ。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 14:38:23 ID:???
ガルバっていろんな色ありますか?
てか塗るの?
もともと色ついてるの?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 20:57:19 ID:???
>>258
前文をちゃんと読め

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 21:05:17 ID:???
>>254
普通の貼り煉瓦じゃないの。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 23:20:01 ID:???
>>254
INAXのかべ美人かな? 煉瓦ではないが…
ガルバサイディングに乾式タイルが貼り付けてある。
通気層を設けた横貼り。固定は胴縁にビス止め。
値段はかなり高い。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 18:36:41 ID:???
>>261
ボッタリフォーム屋が売りに来るアレね
相当儲かるんだろうな

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 23:10:59 ID:???
漏れ思いついた!
木目調やタイル調のガルバ作れば
最強じゃん!

アタマいい!!

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 08:05:10 ID:???
はぁ?
アイジーにとっくにあるよ

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 17:33:41 ID:???
>>263
そういうガルバはやめとき!

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 18:38:04 ID:2GieHVXy
≫まじ ださいよ。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 18:41:54 ID:2GieHVXy
しかし アイジーのガルスパン15っての窓上の止水に無理があるなあ。
なんかいい方法があれば教えて。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:44:04 ID:???
倉庫のようなチープな家を建てるのは勝手だけど、
近所に建てられると頭くる
町並みが台無し


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:58:53 ID:???
安物HMの個性のない家よりはいいけどな。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 20:29:23 ID:2GieHVXy
≫269 俺もそう思う HMの家は、概観がめっちゃかっこ悪い。


271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:07:30 ID:csSnGTMJ
板金屋の俺が来ました。
屋根勾配が少ない場合はカラーベストはやめたほうがいい。
塩害地域はガルバリウム鋼板はやめたほうがいい。



272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:08:56 ID:2GieHVXy
そんなん常識

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:09:38 ID:2GieHVXy
塩害には結構つよいぜ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:11:52 ID:???
クロス屋の漏れが来ました。
外壁にクロスを貼るのはやめたほうがいい。
屋根にクロスを貼るのはもっとやめたほうがいい。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:12:34 ID:???
>>256
切断面はどう処理するの?

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:12:46 ID:2GieHVXy
いや 意外とありかも?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:13:11 ID:???
↑273
の間違い

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:15:29 ID:2GieHVXy
ガルバリウム鋼板の素材ってしってるの?

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:18:57 ID:???
知らない。おせーて。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:25:07 ID:2GieHVXy
亜鉛とアルミの合金

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:30:36 ID:???
でも、塩害ってアルミも白化現象おこすよね

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:31:09 ID:vzG2CsYq
鋼板に亜鉛とアルミの合金でメッキした板
亜鉛とアルミの合金じゃないよ

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:39:12 ID:???
切断面は鋼板が丸出し?

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:55:56 ID:vzG2CsYq
そうなる


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:02:11 ID:2GieHVXy
≫282 ごめん間違ってた。
事故修復作用があるけど、小口はどうなるんだろうねえ?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:14:50 ID:???
ガルバ:錆びにくい薄もの鉄板
物性は最悪の建材、いわゆるはやり(鋼材メーカーの営業力)
笠木、庇、水切り専用と考えたほうがいいだろう。


287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:19:03 ID:vzG2CsYq
切断面をシルバーの補修塗料で塗る人もいるらしいよ。
この前、三年前に張ったガルバの切断面を見たけど
錆びてなかったよ。切り口が悪かったら錆びてるけどね

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:29:59 ID:vzG2CsYq
>>286 確かにガルバはよくないね。
自分のおうちにはステンレスかフッ素鋼板使う予定

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:32:31 ID:ZsOc25oo
>254
メガウォールシステムの事?
下地がガルバに仕上げがレンガです。
ウッドワンの船で見てけっこうよかったんで。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:39:45 ID:???
>>285
非めっき面幅数mm以内なら進行しないからノーカウント、って評価をしてる
ハウスメーカもあるみたいだけど、一応、近くのめっき層が結構な速度で食われる。
(つまり、角の近くからめっき面の赤錆が始まる。)

#これを防ぐ保護層が自動的に形成されますよー、ってのが亜鉛-アルミ-マグネシウム。
#で、こいつにさらに味を付けたのが亜鉛-アルミ-マグネシウム-珪素だったはず。

まぁ、塩害地域で切断面をジメジメさせるような馬鹿やらなきゃ大丈夫らしいけど。

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 08:50:04 ID:RpE3IejA
屋根;コロニアル 外壁;防火サイディング よりはいいって程度で考えたほうがいいのかな?


292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 10:27:15 ID:RpE3IejA
みんなに聞きたい、凹凸のあるガルバ(タテ貼り)の窓上の処理どうしてる?

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 14:29:30 ID:???
>>291
いいのがたまにあるって程度じゃない
平均値では、コロニアル+サイディングが上


294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 18:23:55 ID:HWoE94I+

無塗装ガルバリウム鋼板角波=スパンドレルが天下無敵!!

特に、木造外張り断熱には軽量かつメンテフリーで最適。



295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 18:52:39 ID:X3tpC7gg
>>292
三角シール。シール屋泣かせだけど。。。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 20:24:42 ID:???
ガルバをチンチンに巻いてオナニー

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:39:11 ID:PEOV5ZKo
ガルバリューム鋼板は、板金の素材なんよ、知ってるのかな?
その素材だけじゃ屋根を葺くなんて出来ないんだぜ、寿命も屋根勾配に関係
してるし緩いのと急勾配まったく違うのと、横に葺きあげるのか、縦に葺くのか寿命そのもの大きな差が
生じる。理由=横に葺くと段差箇所に雨水が絶えず溜まってる。縦に葺くと水切れが
よい。これが寿命に繋がるって訳。10年後塗装するとする横葺きの段差裏側に塗装は
出来ない、表面的な塗装オンリー。寿命寿命って言ってる人、人間だって年老いてアボーン
するんだぜ、50年、100年単位で寿命っていってるのかな?俗にわれわれ業者は瓦は50年
板金屋根は13年に一度塗装すれば30年以上でも持たせること可能と説明してますが。そのころには外壁も
近隣の町並みも変わって貴方のお宅も古びたお家な訳ですよ〜〜。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:46:36 ID:dU4U9egm
無塗装ガルバを普通に葺いてるが、何か?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 23:50:16 ID:???
自分が経験した現場しか知らない職人は、
与えられた、経験でしか物を言えない。
理にかなった工法や事例に関して想像も
できない施工者に当たると、せっかくの
資金もつまらないものにしか使えなくなるね。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 23:50:47 ID:???
>>297
ガルバの13年は非塩害地域における直感的な予想より短いからいいとして、
瓦の50年って根拠あるのか?とか問い詰めてみるテスト。
SUS316ビスで全瓦締結(日本にそんな家ねえ!)とかやらない限り、保証できんぞ50年。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:22:05 ID:???
職人ってのは、目の前のことでしか判断できんのよ。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 09:02:44 ID:???
>300
50年ぐらい経った頃がいちばんいい風合いになりますよ。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 09:35:33 ID:???
というか屋根屋さんが、耐震性をさほど考慮しないのはやむをえない。
・耐震性・・・軽さは一番
・耐久性・・・コロニアルよりはいいだろう
・性能・・・少し音がうるさいぐらいで、迷惑というほどではない。
      銅板葺きや、瓦棒葺きと変らないだろうよ。
・意匠・・・焼付け塗装品なら、別に無問題

を総合して検討するものなんだから、

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 15:51:53 ID:q6GA9Uxp
やっぱり 価格から考えると 良い商品って事か
≫297 ガルバリウムだっての。

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 15:57:59 ID:q6GA9Uxp
ガルバのカットは水上をカットするのが基本?

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:25:17 ID:u+oIqJB5
ローコスト御用達住宅資材
コストを考えてるヤツしか使わない。

いい家は、建たない。


307 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 23:12:15 ID:???
↑HMの回し者だなおまい

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 00:22:50 ID:???
見栄よりも本質で選ぶガルバ

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 07:52:08 ID:5QhDuMl2
ローコストでも HMよりは いい家が建つ!!!!!

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:24:44 ID:0ABWYrwb
焼付け塗装のガルバ屋根と、陶器の洋瓦では、さほどの金額の相違はないと
思うんだが・・・。

やたらガルバが安いという書き込みがあるけど、どうなんでしょうね?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:46:55 ID:8uYimcIo
池田先生とガルバチョフ書記長

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 13:52:08 ID:???
>>311 即出


313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 14:27:20 ID:???
屋根の傾斜角度ですよ、

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:41:04 ID:5QhDuMl2
断熱材の付いたガルバの壁材 いいのおせーて。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:33:32 ID:???
ガルバルディβ

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:47:40 ID:5QhDuMl2
うおーっ ガンダムだった。
騙された・・・・・・・

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 17:32:34 ID:???
>>313
普通は「屋根勾配」といいます。

>>314
たいした効果はないでしょう。というより、音が多少響かない程度ですよ。
ガルバは熱しやすく冷めやすい、瓦は熱しにくく冷めにくい。
まぁ気になるなら、外断熱か、少なくとも屋根野地板の下に断熱材を配置しましょう。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:22:56 ID:5QhDuMl2
317≫屋根は、通常下地を二重にして、空気層+スタイロなんかを入れますよね。
書いてもらってすみませんが、そんなのは常識なので・・。
壁の場合を聞いてます。
前にアイジーのガルスパン15を使ったんだけど、あんまりしっくりこなかったんで・・。
ちなみに私は、素人じゃないです。



319 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:32:39 ID:5QhDuMl2
凹凸があっても、サッシ廻りの雨じまいがよく、断熱材もついていて、傷がつき難い、
そんなガルバの壁材を探してます。(アイジーの新しいのは 凹凸が少なくって なんか
安っぽかったんで)

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 15:48:34 ID:1KcAm9ez
♪びぃ〜っく、ビックビック
ビックガルバ

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:01:24 ID:92jxEUbu
んなもん無いぞ。なんなんだ

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:10:14 ID:???
ガルバ ガルバ ガルバと仲間たちぃ〜♪


323 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:42:50 ID:92jxEUbu
もう ここはダメか?

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:00:35 ID:???
>>295
シールしてんのかよ!?縦貼りだぞ!水の逃げ道塞いだら中に水入るよ!!

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:38:22 ID:???
>>316
おまい最高!

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:44:44 ID:VD0elP5C
屋根勾配って、ゆるやかなのと急なのとでは
どっちの方が屋根が早く傷むの?

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:55:02 ID:92jxEUbu
ゆるやかなの。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:55:59 ID:Mg7ZWKc9
ガルバ=貧乏人専用。

ローコストでいい家が建つわけないだろ。
自分が可愛いだけ、いい家を建てた気になってるだk…
そう思いたいだけ、妥協の産物ローコスト住宅。
見栄を張らないのではなく、張れないだけ。

みすぼらしい、みじめなガルバの家。
ローコスト=安かった割には、いい家だと思い込む、思い込みたい!
ってか?

まるで新興宗教だな。 

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:55:59 ID:92jxEUbu
ゆるやかなの。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:56:53 ID:92jxEUbu
高くてもだめな物は たくさんある。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:58:15 ID:92jxEUbu
≫324 窓の角の5CMぐらいをシールするって意味じゃないのか?

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:59:49 ID:???
坪単価が高ければ、いい家と思ってる可哀相なやつっているよね。
マトモな人から、センス悪いって言われてるのも知らないで。


333 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:00:49 ID:92jxEUbu
≫332そう そう!

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:01:54 ID:92jxEUbu
すみつきの家なんて 最低!!!
見栄っ張りの代名詞。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:03:28 ID:???
>>334
ゴメン。「すみつき」ってなに?マジレスです。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:04:17 ID:???
和風の住宅の外壁にタイル貼るセンス分かる?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:10:46 ID:92jxEUbu
隅付とは、和風の家で 寄せ棟や入母屋の屋根で角の母屋(隅木)がぐいーんって
そってるやつ。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:13:07 ID:92jxEUbu
≫336 タイル調のサイディング貼ってるのは、たまに見るなあ。
まじ ダセー!!!!地元工務店のあほ大工がやってる。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:17:52 ID:???
>>337
さんきゅ
全体が和でまとまってればいいがな。
でも>>338がいうように、タイル調サイディングなんて使ったら・・・

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:24:25 ID:92jxEUbu
いや まとまってても・・・
一箇所で40000万〜80000万ぐらい余分にかかる。(手間だけで・・)
通常 最低でも4箇所あるので200000万〜320000万もかかってしまう。
しかも、雨漏りの原因(そればそるほど逆水くらう。)
まさに 見栄だけのもの。

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:25:10 ID:92jxEUbu
ああ単位まちがった。万じゃなくて 円です。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:52:23 ID:???
どうしてもサイディングを使わなくてはならない時
どんな柄を選ぶ?

この答えだけで、そいつのセンス分かるよね?

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:14:32 ID:???
迷わず、石調を選びまつ。

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:20:48 ID:???
もちろん無地で

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:22:03 ID:???
タイル調はダメですか?

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:37:02 ID:???
木目調だろ

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:05:49 ID:92jxEUbu
塗り壁風(ちょっと荒っぽい感じのやつ)

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:09:40 ID:???
>>347
マジレスっぽい

349 :324:2005/06/07(火) 21:36:10 ID:???
>>331
シール屋泣かせって書いてるから、そうは受け取れない

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 00:40:00 ID:ec4RJ5oa
安っぽい家は安っぽく見られる。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 00:49:08 ID:???
金をかけたセンスの無い家は持ち主が笑われる。

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 07:36:17 ID:3ZU1BE0t
トタンは瓦より先に強風・突風・竜巻ではげ坊主になる

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 07:40:07 ID:P8pjtR6t
いや、瓦棒葺きなんかの場合、板金の方が強い。
去年は、半分坊主になった瓦屋根を多数見た。


354 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:11:17 ID:???
ぶっ、それ築数十年の瓦屋根でないの?
去年、台風で新幹線を止めたのは、金属屋根。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:30:03 ID:???
>>354
今の瓦は1枚づつ固定されているのですか?

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 20:53:49 ID:qPd4CYmw
保険金で新品の屋根になった!

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 21:40:12 ID:???
どんな素材でも絶対壊れるだろう。
総ガルバで作った家は、台風来るたびに丸裸にされるのか?w

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:42:53 ID:???
>>355
そーゆう施工法もあるし、2枚に1本を標準としている物もある。
そして言われても留めない馬鹿はどこかに必ず居る。

こーいうのはどっちかっつーと、メーカ保証に根拠を置くべき話。
屋根飛んだらクレーム投げればいいわけで。

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:07:33 ID:???
台風時は保証外です

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:13:35 ID:5akKIBWy
まじ?うそでしょ?
家全体で考えれば、構造的に瓦は重いので良くない。ガルバのほうが良い。
単価的に考えても、瓦は高い。ガルバは安い。
防水面から考えると、瓦は良くない。ガルバは、まあまあ。
断熱からいえば、瓦は良い。ガルバは、暑い。(断熱材や空気層が必要)
総合的に考えて、瓦も ガルバも良いとはいえない。何かないかな? 

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:14:13 ID:5akKIBWy
ところでIDってどうやって消すの?

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 14:10:10 ID:???
sagere

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 14:22:20 ID:???
>>360
一番重要な耐久性 瓦>>>>>ガルバ
が抜けてるよ

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 14:33:10 ID:5akKIBWy
363の瓦屋さんへ、15年たった瓦屋根 瓦自体は無事でも、釘はきいてない 浮いてる
で屋根の機能を果たしてない事が多い。しかも上を踏むたびに割れやがる・・。
屋根全体の耐久性は、どっこいどっこいかな?

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 14:51:49 ID:???
俺は瓦屋じゃないが、うちの瓦はノーメンテで30年間一切のトラブル
ないが、ガルバじゃ逆立ちしても無理。

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 15:10:39 ID:5akKIBWy
逆立ちはできるが、ノーメンテで30年?そりゃすごい。ところで、あんたは何歳?
最初に施工した家は、今 築何年?


367 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 15:25:25 ID:JZgYbJ4E
ガルバってトタンだろ?


368 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:03:27 ID:???
トタンならトタンって言うだろばか

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:21:35 ID:???
ガルバなんて名称やめてアルミ入りトタンでいいのになw

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:32:30 ID:5akKIBWy
確か、ステンを溶接する防水ってのもあったな?シーム溶接だったっけ?忘れた・・・。


371 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:58:31 ID:???
でもやっぱり・・・・ガルバは亜鉛メッキのトタンだ

メッキの金属バケツと同じような物?




372 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:15:22 ID:JZgYbJ4E
トタン屋根の家ですか..。戦時中ですか?

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 18:27:23 ID:???
>>366
意味さっぱりわからんが、親父の建てた家で築は当然30年だよ。
なんであんたに歳を晒さにゃならん



374 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:01:53 ID:???
木造の家なんて15年程経てば木部の痩せや傷みが進む
そこへドッカーンと地震が来れば
瓦屋根の家が倒壊する可能性はガルバの家に比べて大きくなる

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:32:00 ID:???
なんだ? ガルバで構造体まで作った家かよ(w

376 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:44:13 ID:???
ガルバの立張りで4mぐらいのありますよね〜?
近づいてよく見たのですが釘が見つかりませんでした!
どういうふうに止めてるのですか?

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:21:00 ID:5akKIBWy
373≫ちみの建てた家はないのん?
パパの建てた家の屋根に あがってみ。

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:21:33 ID:???
企業秘密♪

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:23:55 ID:5akKIBWy
376≫みえたら大変!!
通常は、瓦棒になってて 出っぱった部分の中に釘やビスが隠れてます。
最近は、サネ加工してあって そのサネのなかに隠れています。


380 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:29:52 ID:RaioVjzi
俺板金屋だけどなんか聞きたいことある?

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:36:42 ID:RaioVjzi
>>376
真上から見るとこんな感じ、しっかし絵下手だな
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up22273.jpg

382 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:39:43 ID:5akKIBWy
380≫アイジーのガルスパン15の施工で 窓上の水切りのうまいやり方を教えてくれい。
凹凸のある外壁は サッシ廻りの雨じまいがわるい。
ちなみに俺は、設計屋です。
職人の意見が聞きたい。
この前、このことで 職人と喧嘩になった。

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 20:59:58 ID:RaioVjzi
>>382
どんなサイディングでもちゃんとシールするのが前提だから
壁に凹凸があろうとなかろうと水切りの出よりサイディングが出てなきゃ
雨じまいは問題無いと思うが
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up22278.jpg

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:04:31 ID:RaioVjzi
>>382
あと職人と喧嘩になったって何故?水切り加工で喧嘩になるって俺の職場ではありえないよ、
水切りは水が外へ外へ出るように加工するのが基本だけどその職人はどんな加工したんだろう気になる

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:09:36 ID:IujGkq+1
>>376
ヒント:ごはんつぶ

386 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:22:53 ID:???
>>379
>>381
アリガトンゴザイマシタ。
小波板張るより簡単できれいに張れるんですね?!

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:33:13 ID:???
>>380
一つお聞きしていいですか?
古い家の外の波板の羽目取りかえる時、
電話線とか電灯線とか水道の配管が、壁から外に出てる時って
新しいガルバの波板で変える時如何するのですか?

388 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:34:07 ID:RaioVjzi
正直ガルスパンは工場向きの外壁だと思う
一般住宅にはどうかと、まあ施主が言うならやりますが

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 21:40:43 ID:RaioVjzi
>>387
すまん波板は分かるんだが羽目って何だ?聞いたことないんだけど
で、電気の線とか配線類は上手く外壁の継ぎ目に来るようにして貼ると楽だし見た目もいい、
水道管など動かせない管の場合は外壁くりぬいて状況に応じてコーキング。

390 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 00:28:18 ID:gNZynpny
≫384 タテ貼りでサネになってる製品の場合 必ずどこかで タテ張りの継ぎ目がサッシの上にくる、
そのとき 窓上の端を10CMぐらいシールするんだけど、溝の部分と水切りの端の部分の取り合いがわるい。
シールは永遠の物ではない、たとえ切れても 壁内に入るような加工はダメだと思う。
そこらへんの事で喧嘩した。
まあ、サイヂィングやなんかとは、手間が数倍かかる代物です。
板金屋さん 答えて。

391 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 07:12:39 ID:O/iHJiZN
うーん水切りも万能じゃないからね、水返しとかを工夫して加工するしかないんじゃない?

392 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 12:30:45 ID:???
ゾルマニウム鋼?
あっ、これはガイキソグだた。

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 12:36:02 ID:???
縦貼サイディングの場合、サネの裏側を水が走ります。
なので、サッシなどにサイディングの継ぎ目がきた場合、
そこで水が外に排出されるよう、基本的にシーリングはしません。
サッシ上端の水切材の立上を高めにとり(h150以上)、
サッシサイド部に水返し用のアザ折をした捨板をもぐらせ、
サッシ下部の水切材に繋ぎます。

板金屋の基本的な考え方は、
外壁材等の裏面に雨水が廻りこむことを前提に、
その雨水が建物内部に浸入しないようにすることだといえます。
なので、外壁材の裏側にどのような捨板を加工取付するかが、
板金職人の腕と知識の見せ所でしょう。

はっきり言って、いわゆる「納め」に関しては
職人の熟練度によってある程度の差がでると思われます。

394 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 12:41:58 ID:???
>>377
いま新築中だが、なんで実家の屋根あがらにゃならん???
アフォ?

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 13:23:42 ID:gNZynpny
≫394の餓鬼は うざいんで もうどっかにいきなさい。


396 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 13:26:41 ID:gNZynpny
≫394 あー実家??建てたって・・そうゆう事か。
素人さんだったんだね。

397 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:15:18 ID:???
ガルバがいいっていう、技術屋は信用するな。

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:23:36 ID:???
ガルバすすめるような建築家は、アフォってことで。

399 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:25:06 ID:???
ヒヨコがデザインで使ってるだけよ。

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:34:39 ID:???
そういえば、ローコストスレにガルバ好きの若造がいたな

401 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:55:30 ID:???
≫ってやつのことか。

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 17:08:21 ID:c9b9sm4G
ガルバ以外は何がいいの
サイディングもなんかすごく安っちいのしかないし
タイルは高いわりにイマイチだし

403 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 17:17:43 ID:gNZynpny
塗りだな。

404 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 17:44:39 ID:???
汚れ目立たね?塗り

405 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 17:50:47 ID:???
やっぱり、ぎんぎらぎんのガルバが(・∀・)イイ!!

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 17:51:45 ID:???
ガルバもどきのサイディングならいいんじゃねぇの

407 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 18:00:07 ID:???
ニート=無職 援助交際=売春 ガルバ=波鉄板

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 18:08:53 ID:???
角波鋼鈑、スパンドレル、裏打ち鋼鈑、かわらぼう、イソバンド
鋼鈑一文字、水切り鋼鈑

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 19:04:25 ID:O/iHJiZN
塗りだと地震でひびが入りまくりですよ・・
実際中越大地震で壁にひびが入って修理を頼んだ家がどれだけあったことか


410 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 19:45:03 ID:gNZynpny
ガルバもどきのは ダサイディング。
釣れた。

411 ::2005/06/10(金) 20:06:39 ID:O/iHJiZN
ガルバのどの辺がダサいんだい?言ってみ

412 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 20:10:47 ID:gNZynpny
あほ、もどきって言ってるだろ。

413 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:11:14 ID:???
ペラペラな鉄板だからダサイ、倉庫みたいだからダサイ。

414 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 21:59:32 ID:O/iHJiZN
>>413
>>388

415 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:14:18 ID:???
>>413
なぜ倉庫がダサイ?
ダサイ倉庫しか見た事ないからだね。
横浜や小樽を知らないんだね。
それと同じように、ダサイガルバの作品
しか見てないので、ガルバをダサイと
言ってるだけ。

416 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:29:14 ID:???
レンガと鉄板をくらべるな!
まあスレートが良いっていう物好きもいるけどね。
横浜や神戸のコンテナヤードに建てるとガルバもいきいき
してくるよ。

417 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:37:07 ID:???
>レンガと鉄板をくらべるな!
較べてないよ。
なんでもひとくくりにするひとがいたから
言ったまで。

418 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:38:16 ID:???
いい加減なレンガ施工の家は注意!
巨大地震のとき崩れ落ち
逃げ出した子供たちの頭を直撃粉砕するかも
実際新潟の地震で最初の死亡報告は
地震で驚き外に飛び出した時に外壁タイルが落下し
下敷きで死亡だったのじゃなかったか

419 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:27:43 ID:???
レンガとタイルいっしょにすなw

420 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:57:38 ID:???
いっしょじゃw

421 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 09:01:32 ID:okiVoOD7
サイディングは、こなままだと 後5年くらいで 誰も使わなくなるな。
ガルバも、この後を 同じように追っていくんだろうか。
歴史はくりかえす。
しかし、焼き板は 長いなあ、防水性も耐久性も無いのにねえ・・。

422 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 13:27:01 ID:OJsSbGBS
>>418
それさあ他の客はみんな室内に留まってたのにそいつだけ我先に飛び出したからなんだよな
それにいい加減なレンガ施工の家は注意!とか言ってるけど震度6強三回体験してみ?
いい加減だろうがちゃんとしてようが崩れますから。

423 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 14:21:59 ID:dQasCdqd
ガルバもサイディングも構造材ではないからな。
木造ではLVL構造が良いらしい。
耐震は一般木造の13倍だと。数値がでかすぎるで公表できないらしいが。

424 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 14:40:03 ID:okiVoOD7
それは、HMでは?

425 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 16:10:58 ID:???
>>359
LVL構造ってどんなものでしょうか?


426 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 17:08:30 ID:???
というか外断熱の場合、外壁はガルバかサイディングぐらいしか思い浮かばん。

何か、軽い、いいものがあればオマイラ教えれ!

427 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 17:26:19 ID:???
>>426
そんなんあったらとっくに使っとるわ

428 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 17:27:50 ID:???
ちなみに屋根に黒は使うなよ、色落ちが激しいから
どうしてもシックなのがいいのならガンメタしかねぇ

429 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:01:04 ID:okiVoOD7
この前ガンメタ使ったら、傷がすごい目立ってた。


430 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:02:32 ID:???
>>429
そりゃ施工の仕方が悪いわ

431 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:06:46 ID:okiVoOD7
だな。
みんなに質問、タテハゼと瓦棒は、どっちがいいかなあ?

432 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:08:28 ID:okiVoOD7
あと、壁・屋根を黒のガルバにした場合のサッシの色 ステン色 ブラック どっちがかっこいいかなあ?

433 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:56:50 ID:OJsSbGBS
>>432
か、壁を黒のガルバ・・ 
止めとけ('A`)
>>431
ATがいいんじゃねい?施工も比較的楽だし

434 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:56:34 ID:???
黒イイケドナ
サッシはステンにしとけ黒だと中からの当たりが悪い

435 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:56:40 ID:8aKvaCSq
ガルバ=貧乏人

436 :418:2005/06/11(土) 21:01:02 ID:???
>>422
だから
 >>419-420
タイルもレンガも一緒なんだろw

437 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 21:53:31 ID:???
レンガのまがいもの=レンガタイル

438 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 22:02:04 ID:???
レンガの家って構造体がレンガで造られているの?

439 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 22:23:26 ID:???
レンガは積み上げ、タイルは貼る、
でFA?

440 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 22:36:09 ID:???
じゃレンガの家って木造壁にレンガの塀が張り付いてるようなものなのか?

441 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 22:57:17 ID:okiVoOD7
≫433 ATって?

442 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 23:05:35 ID:???
レンガ造は高さ13m以下、軒の高さ9m以下、壁の長さ10m以下
壁の高さ壁の厚さの15倍以下、壁の厚さ2F建て30〜40cm



443 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 00:06:51 ID:???
チラシや新聞のレンガの家は壁が40cmもあるのか、そんなにあるようには見えなかったが
ひょっとして「レンガ造」、と俗に言う「レンガの家」とは違うんだ
レンガタイルの変わりにレンガを貼り付けた家か
すると、建築駆け出しなんで疑問に思うが
レンガを壁に使うと地震時の水平力が半端じゃなくなるのぉ
木造の耐力壁は確か基準値が旧表現で200kgにて壁量算定してるが
この基準からは大きくかけ離れて危険側になるよね
木造3階でレンガの家がないのは3階建てだと構造計算で建物重量を精算し
水平力を算定するからこりゃムリだわ構造計算ではOUTになる可能性が大だね


444 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 00:19:41 ID:???
バラック

445 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 09:20:45 ID:???
ガルバの屋根っていったら折板で決まりだろ

446 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 14:40:00 ID:McJDW5Sw
トタン屋根の様なもんだろ。ペンキが特殊塗料に代わっただけ。軽くて丈夫なんていうけど、チープだね

447 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 16:14:10 ID:???
瓦ばか、必死だな。(w

448 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 20:36:35 ID:???
446は知識がチープだな

449 :ガルバってトタン?:2005/06/12(日) 21:27:53 ID:ov+rcw2Q
421>>しかし、焼き板は 長いなあ、防水性も耐久性も無いのにねえ・・。
そうなんですか?水が染込むから?表面加工されてますが、、浸透するのかな?

ガルバは、防水は言うまでもないですが、断熱は板ではなくて発泡系
の断熱材を使うようですね>○KKのガルバ板では
防音効果は窯物に比べるとどうなのでしょう?
雨の日にバラバラうるさいのもやだな〜(;一_一)


450 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:38:23 ID:zR7SGgeA
>>441
横葺きの屋根の事

451 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:02:47 ID:???
447、448
は素人まるだし。

452 :立川断層怖いよ〜:2005/06/12(日) 23:15:33 ID:ov+rcw2Q
>>425
LVL構造って
ttp://www.google.co.jp/url?sa=U&start=1&q=http://www.jpic-ew.or.jp/pageosblvl.html&e=9771
だそうにゃ、、Web見れるんだから質問する前に探そうね!
、、、すでに探してるか・・・な?


453 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:24:06 ID:???
レンガの家の隣の家は危険?
直下型の地震ではじけとんだレンガの塊りが6mほどの高さから落下し
窓ガラスを突き破り床板に突き刺さる
人がいたらイチコロだな

454 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 08:07:02 ID:GUoQbqd2
≫450サンキュ 長いこと建築やってて ATってよんだことなかった・・。
横葺きは、素材に良くないのでいやです。

455 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 19:20:18 ID:ECe2+4IX
>>454
素材に良くないって?
雨水が洩れるって事?ちゃんと勾配とれてれば大丈夫だよ

456 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 19:25:10 ID:???
横葺って一文字葺きの事、金属屋根の最高の仕様ジャン。

457 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:24:18 ID:GUoQbqd2
一文字でも、なんでも、横葺きは 雨水が切れにくく、銅版だろうが、ガルバだっろうが、
素材自体にあまり良くないって事です。
勾配は、出来るだけゆるくしたいので(1寸5分勾配程度)竪葺きに決めています。
よって タテハゼ 若しくは 瓦棒で決めかねているわけです。


458 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:24:50 ID:GUoQbqd2
銅板の間違い。

459 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:40:54 ID:???
数奇屋の屋根を否定された、いよっ大棟梁。

460 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:54:36 ID:???
>>457
誰も1寸5分で横葺きやれなんて言ってないだろ。
長年建築やってるんだから、せめて両方の長所短所
の見解を述べてから、皆に聞けば?

461 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:57:25 ID:GUoQbqd2
下屋や、門扉 又 瓦屋根の軒先だけならいいが、
神社以外で、全横葺きの屋根は あまり見ない。

462 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 20:58:41 ID:GUoQbqd2
460≫いや、もうそんな話は、当り前なので しんどい。
どちらかで意見がほしい。

463 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:03:39 ID:eJGYLKSF
 改修板みたら、スレ作ったヤシこなくて困ってる子がいるよ カワイソーニ

464 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:46:49 ID:???
北海道ではよく横武器みるよ。
吸収では瓦坊みなくなったねえ。

465 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:56:13 ID:GUoQbqd2
武器密売人?

466 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 22:08:07 ID:???
瓦棒から折板へ。

467 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 22:24:15 ID:???
去年台風で公共建築で屋根がめくれてすっ飛んだのは立てハゼ葺だったっけ?
たしか施工はスーゼネだったな、どうなったんだろう
住宅のガルバ屋根が飛ばないのにね

468 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:03:43 ID:4yZ+GHT3
多分 公共なら 木下地では無く 軽量モルタルか鉄骨だな。
モルタルの場合は、引き抜きの力に耐えられない場合あり。(検査はするけどね。)

469 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 14:12:25 ID:???
なんか「ガルバ」を製品名・商品名と勘違いしてる方々大杉。
ガルバはあくまで素材。

ガルバリウム鋼板 = 溶融亜鉛55%アルミニウム合金メッキ鋼板 のこと。
フッ素樹脂鋼板は、ガルバ、ガルファン、亜鉛板などの素材に
フッ素樹脂を焼付塗装したもので、素材によって フッ素鋼板、フッ素GLなどと呼称が変わってくるだけ。

その鋼板を加工して、サイディング、屋根材、スパンドレルなどに成型。
板厚は住宅用で 0.27〜0.5o 、工場・倉庫などの大型建物で 0.5〜1.0oが一般的。

470 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 14:25:35 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

471 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 19:55:49 ID:DYTJ6bEf
>>470
 ^ω^)<なんだコラ?文句あんのか?

472 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 20:18:42 ID:???
だからあ、薄い鉄板のことなんだね。

473 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 16:15:03 ID:???
錆なしルーフ

474 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:51:11 ID:zFSSv1o7
ガルバの横葺きってどう?

475 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:04:25 ID:???
>>469
ガルバリウム鋼板の0.25mmって無いんですよね?
青いカラーの波板(ホームセンターで売ってる)は0.25mmってあるんですよね?

476 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:12:10 ID:???
雨が降るとダラララララって五月蝿い
とたんに小便したときの音

477 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:37:23 ID:???
よほど安普請の家に住んでるんだな。

ダラララララって。(w

断熱材入れてもらえよ。(w

478 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:00:23 ID:???
全くだww

479 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:04:57 ID:K6CHj6cv
田舎の大工に任すと、屋根や外壁が鉄板の 暑くて うるさい家になっちまう。
きちんと設計士 かましましょう。

480 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 20:00:07 ID:RsXA0Bso
>>479
暑くてうるさいって・・オマイ素人か?ちゃんと断熱材入れるに決まってんだろプゲラ
じゃなきゃよっぽど悪徳業者に引っかかったんだなw
屋根を鉄板でやらんでなんでする?ステンか?アルミか?値段や耐久性考慮したら鉄板が一番いいんだよボケ
外壁だってそうだ鉄板サイディング以外でなんでする?窯業系か?レンガか?それらは地震であぼーんするのが目に見えてるぞ、年数もあまりもたんし名
分かったら大人しく仮設でも住んでろ低脳

481 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 20:55:29 ID:x87ikh47
480≫断熱材入れるって?それだけか?
素人だなお前は・・・。
きちんと勉強したか?音と温度の違いを・・・。
ちょっと勉強してから 対等にお話しまひょ。

482 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 20:55:45 ID:x87ikh47
480≫断熱材入れるって?それだけか?
素人だなお前は・・・。
きちんと勉強したか?音と温度の違いを・・・。
ちょっと勉強してから 対等にお話しまひょ。

483 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:03:52 ID:???
屋ねは瓦、壁は湿式、日本の家これにしときなさい、
間違いないから。
ガルバなんてやめとけ、うそいわん。

484 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:41:05 ID:RsXA0Bso
>>481
反論は断熱材だけですか?プゲラw
>>483
雪国なんで瓦はちょっと・・それに地震で瓦屋根に被害でまくってるんで駄目ですね

485 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:18:13 ID:???
雪国だとどうして瓦がダメなの?
瓦使ってる家たくさんあるよ

486 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:28:56 ID:???
ヒロシです・・雪おろしがしにくいとです・・ヒロシです・・

487 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 02:40:46 ID:???
2日ほど前のNステで瓦屋根の住宅の倒壊実験をやっていた
1981年以前の住宅を阪神大震災の地振動で倒壊させる実験だった
筋違いの不足した瓦屋根の家の全壊する所をあらゆる角度で写していた

30坪総2階の家の瓦の重量は
庇含む20坪×3.3u×勾配1.1×厚0.02×重なり1.12×2.4t=3.9t
4t程の瓦が倒壊する際の重力加速度で1階部分をぺしゃんこにし
その衝撃と倒れる最の横への慣性で2階部分が弾け砕ける感じだった
ありゃ1階にいたら完璧に圧死するし2階に居ても身動き取れない重症を負うだろう
何にしても自分の体の上に4tの瓦屋根が落ちてくると考えれば地震が心配な人は
瓦は避けたいところだ


488 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 02:55:13 ID:???
瓦の重量は3間×5間の総2階の屋根上にクラウンが5台載ってるという感じ

489 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 15:50:42 ID:cAZ9EoVU
瓦は、良いとは思わないが、484≫は アホだな。
知識なさそう。

490 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:34:23 ID:???
地震に弱いのは新耐震以前の建物だろ、瓦であろうが
金属屋根であろうが地震には弱い、おまけに改正基準法
以降の木造であれば瓦でも全く問題なし、耐風対策を
しっかりやってれば(金属屋根でも同じ)瓦が耐久性
防音、断熱、防水、補修どれをとっても一番の屋根材だろう。

491 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:28:36 ID:???
オイオイそんな事を声高に叫ぶと現法規の新耐震は阪神大震災を想定してて
新潟の地震加速度は1.5倍近く大きかったんだよ
これを基準に変更しなけりゃいけないな
そうなると瓦屋根の生き残りは非常に厳しくなる事が容易に想像できるぞ

492 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:38:35 ID:???
行政もバカじゃないから、そんなことはしなよ。
数百年たってる瓦屋根の建物はたくさんのこってるからな。

493 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 18:07:04 ID:???
屋根の重さが2倍になれば、壁や柱も2倍必要
同じ家なのに2倍金かかる瓦屋根

494 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 18:49:52 ID:???
>>493
そうなん知らんかった、今度鉄板屋根にして柱半分にして
壁の少ない大空間の家建てよう。

495 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 19:20:01 ID:Fu0yttxU
柳式融雪屋根がいいですよ、地震に強いし

496 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 20:09:34 ID:x93+Da+7
住宅用のガルバリウム 屋根 外壁
どこのメーカーが安くて良いですか?

497 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 20:17:53 ID:CBPx5YFs
オナホールの使い方知りませんか
棟梁にきいたけどわかりませんでした。

498 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 00:39:28 ID:RUrTJV/L
ガルバ=新トタン


499 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:04:58 ID:???
>>497
棟梁じゃわからないよ
疑問はすべて現場監督に聞かないとね


500 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 17:06:52 ID:???

すでに、何回目のループなんだろう。

501 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:38:51 ID:???
ガルバ最高→所詮トタンうるさいダサすぎ→他の材料教えろ→ガルバ駄洒落→ガルバ最高・・・

502 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:19:10 ID:???
シングルでいいじゃん

503 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:23:31 ID:JVzP556U
現段階では、施工性 コスト 耐久性 メンテナンス 安全性、すべて考慮すると
まあまあの素材ってことだな。 

504 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:02:47 ID:???
ガルバの性能を
 施工性:☆☆☆
 コスト:☆☆☆
 耐久性:☆☆☆
 メンテナンス性:☆☆☆
 安全性:☆☆☆
として、他の外壁と比べたら、分かりやすいかもね。

505 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:15:16 ID:???
おいおい、ガルバが基準化よw

そして、その項目には、見た目が悪いという美観性が抜けている。
他人から貧乏人だと囁かれ、町並みが壊れてムカッとされる嫌悪感もな。

506 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 11:12:57 ID:???
街並みといっても、安っぽいサイディングの家が建ち並ぶような街並みを
基準にされてもなあ。

507 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:05:40 ID:O1C4XV0p
うん、そうだねえ。
サイディングが一番ダサイな。

508 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 02:08:06 ID:???
町工場みたいだよな、ガルバ。

509 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 03:07:54 ID:???
今日日サイディングと言ってもセラミック製の高級品なら10年は色あせない。
20年位は波打ったりしない。
ニチハの高級サイディングならヘタなレンガ張りより高くつく。

510 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 06:21:42 ID:a31kUzS9
メッキにアルミが、入ってるだけで、ホットコイルは、亜鉛鉄板と同じ。
原板は、鉄

511 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 07:27:39 ID:6YDbX0Nq
最近のサイディングはすぐに廃盤になる。
台風や車当てで万が一破損すると違う柄のサイディングで継ぎはぎw

512 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:17:25 ID:5UKPMoU/
どっちにしても サイディングは過去の物、これから無くなる物の議論はやめよう。

513 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:19:15 ID:qg7546Zv
 無塗装ガルバリューム角波で
月面宇宙基地の家を建てよう!
 安っぽくシルバーに映えるのが
カコイイぞ。

514 :窯業:2005/06/23(木) 08:30:23 ID:???
>510
なかなかお詳しいですな。
世間ではガルバを合金と思っている、またはそう思わせようとしてるらしいが
まったくの詐欺です。

部分的な水切にはいいが
屋根、壁全面に使って
いかなる環境でも平気か疑問。

515 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 09:18:15 ID:5UKPMoU/
それでも、サイディングよりは、耐久性あるよ。

516 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:51:01 ID:+cOgva6k
トタンか・・・。

517 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:50:24 ID:???
おまいら過去レス読んでるのか?
それともトタンと書きたくて書きたくて初期衝動も抑えきれず本能のおもむくままTOTANとタイプしてしまうのか?


518 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:18:15 ID:???
だって、トタンだろ

519 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:19:56 ID:???
だってガルバだもんw

520 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:47:14 ID:???
   ;"ヽ、
    /   ヾ,.
   ミ;    \            __._,.,_..,、
   ;'       ;,ヾ゙'"'''゙'゙''"'゙"'"゙´"ゾ"  "   ジ
   ミ     "                 ,/"
  ミ゙                      ;;"
  ミ;                        "彡
  ミ       /          \   彡,
  ミミ           `、_ /        ,彡
 ミミ            `、/         ミ     トタン??
 ミ                       彡
 ミミ                       ,;;'
 ミミ      ヾ                ミ
 ミ       ミ     シ     ,,;''     ミ
 ミミ  '',,.,   丿    (,   ,,彡      彡
 ゙;     "''''"      "''''"         彡
  ゙,;                        ,;ゞ'' ;,
  ゙;;'                       ;;ミ  ";;
  ミ゙                       ;ミ  彡
   ミ ,,                     ;彡  シ
   ミミ                     彡  ジ
    ミ                    ,,ミ  ,,ミ
    "''ミ;       ツゞミ;        ミ"''"
      "ミ;,.,   ,.,彡'"゙.゙'"''"ミ;;,.,,  ,.彡" 


521 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 18:06:50 ID:???
>>520
おまえは許す

522 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:22:19 ID:???
ガルバという素材はベストではないが、限りなくベターな素材なんだな
サイディングマンセーというのは、ある意味神話みたいなもので、決して
ベストとは言えない。
薄いナマコ鉄板でさえ、耐久性という意味ではある程度持ってしなうと
いう現実を考えると、限りある予算の中でのチョイスとしてはベストに
近いんじゃないかな。
ただし、使い方をあやまるとただの安普請に見えてしまうという諸刃の
剣のような素材ではあるが。
最近は裏打ちしてあるスパンドレルも商品化されているようだし、今後
否定派の意図に反して伸びる可能性は大きいね。

523 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:30:11 ID:toRVUm5h
サビナシルーフとどっちがいいんだろ。
屋根材として。

524 :トヨタ 盗聴 ホーム:2005/06/24(金) 23:17:44 ID:eaNFwwEe
:ジャスト 印 尾行 1747:2005/05/28(土) 00:48:18 ID:ylWbYFZn
:尾行はついてますか?8107:2005/05/25(水) 02:50:19 ID:SOGz0i+U0
名前:トヨタ王国の裏側 :2005/05/25(水) 02:30:54 ID:ywTVWTBA
会社の中の警察
「ケーサツというのは会社のケーサツですか?それとも民間の
   普通の警察ですか?」
「送るとき僕の名前はどうしましょう」
「なんでもいいですよ」
「封筒に指紋はつかないですか?」
いくらトヨタにカネがあったとしても郵便物の指紋をすべてチェックするのは
??だろう
「いや、こっちではなく、あなたのほうが調べられたりして」
もししらべるにしても僕なんかよりも 答えているうちになにか
薄ら寒い想いがしてくるのだった。
358 名前:元警察署長がトヨタには2人いる :2005/05/25(水) 02:44:43 ID:ywTVWTB
「尾行はついてなかったですか?」
「それなら、僕も注意して歩いています。ずーと見てきましたが
○○です」
「そうですか僕はクルマを、向こうの○○に置いてきたのです。
そこまで僕を運んでくれませんか?」
彼は歩いていて人目につくのを心配しているようだった。
わたしは、私が乗せてもらっているクルマのほうがまだ危ないと
思ったので
「歩いていったほうがむしろいいですよ」といい、そこの主人も
「裏口から出て行けばいいよ」と口を添えた。
彼は挨拶もそこそこに裏口から不安な表情で出て行った。
わたしは、約束どうりだいぶ間をおいてからそこをでた。
?月には2日間で3人の自殺者がでたという。
高岡工場でとりわけ自殺者が多いという。
トヨタ尾行レクサス星が丘には尾行する警察車両がたくさんいます。
尾行されたい人ぜひ

525 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 11:14:03 ID:???
黒のガルバを屋根なり壁なりに使って、そのうえから迷彩とかに塗れば
どうか?
それがいやなら懐かしのマイケルドゥーハンのメット柄とか平レプリカ
みたいに中に一本赤を塗るとか・・・
スイカでもいいかもしれんが、どちらにしろ基地外に見られるとこ請け合いだな

526 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 17:45:23 ID:???
おまいら、図面表記のとき、何ミリの山幅からスパンドレルと角波を分けてますか?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)