5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瓦】 ずばり!日本の屋根には瓦ですね、二段目

1 :遠山銀黒四郎:2005/05/02(月) 12:39:27 ID:???
よろしく

2 :遠山銀黒四郎:2005/05/02(月) 12:40:35 ID:???
もう一つスレがあるがダメっぽいので一応立てておきます。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 12:59:27 ID:???
福岡西方沖地震
全壊27戸、
半壊886戸(700人が住む玄界島の8割の家屋は全壊及び半壊)

新潟中越地震
住宅
家屋全壊 2554棟
大規模半壊 469棟
半壊 4655棟
一部損壊 52649棟



4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 13:01:37 ID:???
>>3
に示したデータによりわかるように軽い屋根なら地震で倒壊しない
というのは迷信です。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 13:06:36 ID:???
屋根だけで見れば福岡は新潟にくらべ圧倒的に瓦屋根で
新潟は金属屋根の多い地域です。
もし従来言われているように屋根の重さが地震での家屋倒壊の
おもな原因になるなら福岡での地震での家屋への被害がもっと
多くなくてはならないのではないでしょうか?
実際に被害の大きかった地域を見ると玄海島や山越村などのように
家屋が山の斜面などに建てられている地域が多いように思います。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 17:14:39 ID:Pu4S7lZY
保守あげ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/02(月) 17:19:58 ID:???
支援あげ

8 :ペルリ:2005/05/03(火) 08:45:49 ID:???
おおジャパンの屋根はじつにビューティフルだ!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 17:38:32 ID:???
桟瓦(和瓦)はもともと住宅向けに開発された瓦です。
ぜひ住宅に桟瓦(和瓦)を!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 21:17:51 ID:???
一つ人の家を守り

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/03(火) 21:36:01 ID:???
なんでハウスメーカーは和風モデルの家
作らないのだろうか?
和風モデルなら和瓦だよな。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 12:12:25 ID:???
禿同

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 21:19:07 ID:???
全然人気ねーなwwwwwでもって自演バレバレwwwww乙wwwww

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/04(水) 22:25:42 ID:???
>>3-5
瓦屋って激しく痛いな。
先天的に人間に備わってるハズの最低限の
科学的思考もできないんだな。

15 :遠山:2005/05/05(木) 11:48:21 ID:zweu61hn
>14
おねし異論があるならきちんと述べたまえ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 11:52:08 ID:???
もう一つのスレの鬼瓦や甍が沈黙したと思ったら
ガルバニウムの家てどーよ
というスレが立った。
やはりプロコテだったんだな。

17 :遠山:2005/05/05(木) 12:03:40 ID:???
築二十年くらいのお屋敷で増築する部分の瓦を
葺きにいった時、本屋のいぶし瓦はきれいなままだったが
門の銅板かなんかの屋根を板金屋がなんだか必死に洗ってた。
でクリアのコーティングかなんかするそうだ。
けっこう面倒なんだなと思った。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:09:08 ID:???
ちなみに、少し前にガルバが流行った時のガルバ屋根、壁の
建売住宅、ガルバマンセー書いてたやつ買ってやれよ!一向に買いてがないぞ。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 12:13:17 ID:???
>13
自演はお互い様だろ。
しかし、俺は隠す気はない。
世の中にはあくまで自演を自演でないと嘘をつく卑怯な輩もいるが。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/05(木) 15:26:49 ID:???
>>19 だったらメール欄につまらん記号など打たずに、堂々とID表示すればいいやんw


21 :遠山:2005/05/05(木) 17:05:46 ID:???
これは他のスレに書いてるのをばれないようにするためである。

22 :大阪府男性35才:2005/05/06(金) 20:54:12 ID:???
粘土瓦はもっとも健康的な屋根材というのは
ほんまでっか?

23 :d屋若旦那:2005/05/07(土) 09:04:00 ID:moUJoCx6
いやー新しく立ち上げたのかい獅子の旦那よ。
半年ぶりでごわす。

24 :遠山:2005/05/07(土) 19:25:09 ID:???
景気はどーかね、若旦那

25 :遠山:2005/05/07(土) 19:59:14 ID:???
解説しておこう。

瓦屋(屋根屋)は建築外装の中でも相当長い歴史がある業種なので
ドイツの屋根マイスターのように外装全般についての知識も深い。
したがって大きな屋根工事業者は屋根に限らず
外装全般を扱う業者も多い。
これに対し板金屋は歴史の浅い新参業者だが
屋根、壁ともに金属の商品がでてきたため金属製品を中心に外装全般を扱うようになり、大きな板金工事業者は金属に限らず外装全般を扱うようになったのである。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/07(土) 20:04:38 ID:???
最近、外壁の主流商品となったサイディングの分野は
瓦屋系サイディング屋、板金屋系サイディング屋、サイディングのみのサイディング屋
が入り乱れ競合が激しい。
尚、地域により状況は異なる場合がある。

27 :和型平治:2005/05/08(日) 09:45:21 ID:???
>22
本当です。不燃材の屋根としては
もっとも健康的かつ安心なのは粘土瓦以外にはありやせん。

不燃材でなければ茅、檜皮もおすすめでやす!

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:38:11 ID:???
>>5
もし1月に新潟県中越地震があったら、損害はこんなもんじゃなかった。
瓦屋根のほうが圧倒的に不利。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 17:22:57 ID:???
>28
その推測の根拠は?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 17:25:06 ID:???
>28
瓦が圧倒的に不利なら
なぜ瓦の福岡より新潟の金属のが倒壊が多いのか
説明してください。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 17:28:14 ID:???
>28
一月と瓦の因果関係を明確にせよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 22:19:34 ID:???
この二つの地震を根拠にどの屋根材が有利、不利というのは、
条件が違いすぎるので、すこし無理があるのではないでしょうか。

まず地震で揺れていた時間数は新潟のほうが長かったはずですし、
ゆれの種類も地震の回数も新潟のほうがひどかったはずです。

そもそも地震に対する強さは建物全体で考えるもので、屋根材だけで
どうこうゆうのは違和感を感じるのですが・・・。



33 :33:2005/05/09(月) 03:49:49 ID:???
どーも江藤です。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 16:42:30 ID:???
1月は雪が屋根に積もっているから?

35 :銀さん:2005/05/10(火) 22:13:28 ID:???
>>32
いかにも。
つまり、瓦のせいで地震で家が倒れるという
一部の人が主張する説は
実例をもって説明できないまったく根拠のないデタラメです。
その背景には昔の土葺の瓦屋根の重いイメージのまま語られているわけで
現在の引っ掛け桟葺の実験データまで無視した
イメージ先行の妄説なのです。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 01:17:37 ID:???
悪魔の証明ですな

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 22:48:06 ID:???
瓦て素敵ですね

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 18:12:41 ID:???
旧山古志村の雪が解けて被害状況の映像が流れたが
コゴモ集落という所は水に浸かってしまったが
和瓦の家がそのまま立派に建ってるぞ。
同じ村で完全に倒壊した金属屋根がいくつもあるのに。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 21:06:05 ID:???
ハウスメーカーと結託して工事会社を潰そうとする
瓦メーカーの話しを聞いて瓦を応援する気が失せてきた。。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 01:22:00 ID:???
瓦屋にはわからんようだが
この宇宙には物理法則(慣性の法則)ってものがあって
地震のとき重いものが家に追従しようとすると
構造体に大きな力がかかる。
これは技術うんぬんの話ではなく宇宙の万物を支配する
自然法則ですな。

もちろん瓦屋以外は、このことを良くわかっていて
建築基準法でも、瓦屋根の場合は
そうでない場合よりも多くの壁量を要求されている。

そもそも新潟と福岡の地震を同等に語っている時点で話にならない。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 11:00:41 ID:???
>>40

ってことは、瓦屋根の家は重いから頑丈に作るから倒壊しないけど、
他の屋根の家は屋根が軽いから頑丈にしない、だから倒壊したと考えて
よろしいですか?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 14:28:32 ID:???
大工が勘で作ってた時代の家&築数十年だと屋根材なんて関係なしにイッちゃうって。
なんで何回言われてもわからんかね?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:45:19 ID:???
〉40
重いものが家に追従するのではありません。
瓦は家の一部です。
そもそも新潟と福岡の地震が同列に語れないなら
瓦屋根とそれ以外の屋根もそれだけで判断できるものではありません。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 19:36:07 ID:???
困ってます。当方、福岡県在住で瓦の葺き替えをお願いしました。
瓦屋の事前の説明によれば、工事期間は3ヶ月。工事は年明けから
始めてもらったので3月31日までの約束でした。
しかし、現在行程は半分程しか終わっていません。とにかく瓦屋が
来ないのです。ニ度目の地震が来た後は一度も来ていません。
我が家の屋根には誰も登らない梯子が40日ぐらい放置されています。
それだけでも腹立たしいのですが、この瓦屋から謝罪はおろか、
行けないとの連絡一本ないのです。行程が遅れていながら
連絡1つしてこない神経は理解出来ません。考えてみれば
この瓦屋は一度も電話をして来た事すらないのです。地震で
急に需要が増えた事で増長してるのでしょうか?
速やかに工事を終わらせて貰うようにこちらから電話で
求めていますが、「地震で・・・(忙しい)すいません」
と言うばかり。本当に困っています。

事前に契約書のようなものはかわしておらず、工事内容・
工期・代金などは口約束です。知り合いから紹介されたので
信用してしまいました。以上、なにか良いアイデアがありましたら
教えて頂けると幸いです。当方の希望は早急に工事を完了して
もらう事です。代金や工事ぶりに不満はありません。

乱筆ですいませんでした。


45 :かわら☆ともみ:2005/05/18(水) 18:59:56 ID:???
一人親方の職人さんでしょうか?
あちこちから補修依頼が来ているはずなので本当に手一杯なはずです。
一般のお客さんは後回しになるケースが多くなります。
金は高くなりますが、総合建築業経由か職人を何人か抱えてる
会社組織の屋根工事業者に頼んで担当者の名前、携帯を控えておいて
頼めば、そんなには遅れないと思います。
現行の問題に対してはその瓦屋がどういう瓦屋かもう少し情報が欲しいとこ
ろです。どういう知り合いの紹介なのでしょうか?
その知り合いが瓦屋と親しいなら知り合いからも頼んでもらったりしては
どうでしょうか?(もうやってるかもしれませんが)
ちなみに、工期が大幅に遅れるのに連絡すらしない職人は普通にいます。
一般常識がなかなか通用しない業界なのでホントに申し訳ありません。

46 :かわら☆ともみ:2005/05/18(水) 19:02:03 ID:???
 瓦より家の構造が問題
       
 「瓦(かわら)屋根は重く、地震の揺れに弱い」。95年の阪神大震災後、
こんな風評が立った。

 全国陶器瓦工業組合連合会(東京・千代田区)によると、95年から96年は
住宅着工件数が増えたのに全国の粘土瓦の総出荷数は15億9千万枚余から
14億7千万枚余に減ってしまった。

 瓦の業界団体は、瓦屋根と地震の揺れに関するデータ集めに力を入れ
た。実物大の2階建て木造家屋(4LDK、壁量は建築基準法の最低基準に適合)
に震度7相当の振動を加えた。

 屋根に瓦桟(さん)を渡し、そこに瓦を引っかけてくぎなどで留める
「引掛桟(ひっかけざん)瓦葺(かわらぶき)工法」で屋根をふくと、
確実に施工すれば、瓦の重さが原因となる倒壊はなく、瓦自体にも大きな損傷はなかった。

 土を載せ、その上に瓦を敷く「土葺工法」と比べ、1平方メートルにかかる重さは
43〜45キロと、半分から3分の1まで減る。

 三州瓦の産地、愛知県高浜市の屋根診断ボランティア、
亀島富造さんは「瓦の全数をくぎなどで留めることができればさらに理想的だ。
瓦の落下も防げる」と話す。

 風評が立った原因をめぐり、震災現場を調べた豊橋技術科学大学建設工学系の
中治弘行助手は「瓦そのものよりも、屋根を支える家の構造にあった」とみる。
屋根にかかる力を壁などを通してうまく逃せば、倒壊は防げる。

 専門家らは、瓦の優れた耐久性、環境への優しさなどのメリットと引き換えに、
改めて屋根と壁のつなぎなど構造の重要性を指摘している。

47 :44:2005/05/18(水) 19:24:24 ID:???
>>45 レスありがとうございます。

1人親方の瓦屋さんです。知り合いは大工さんで、そちらからも
連絡してはもらってます。やはり忙しいんですね・・・困った。

48 :ルーホスト:2005/05/18(水) 20:38:11 ID:???
よくこの板のリフォームスレとかに
職人に直接頼んだら安い
とか書いますが、実際にはそれほど安くならないケースがよくあるうえに
職人を直接相手しなければならないと思わぬ苦労があるので注意したほうが
いいですよ。
一癖も二癖もあるのが職人ですから。

49 :ルーホスト:2005/05/18(水) 20:48:40 ID:???
正直、素人が直接瓦屋に頼んだ状態ではお手上げです。
電話でうまく話すしかないですな。

50 :銀さん:2005/05/19(木) 19:31:45 ID:???
ルーホスト殿、こんばんわ。
いやいやホント職人の世界は独特で
奥が深いというか一般常識がないというか。
いろいろ大変ですな。

51 :銀さん:2005/05/19(木) 19:41:59 ID:???
これは瓦葺千四百年年の秘伝の一部であるが
古来より金(金属)は火に負け、また水を生む
と言われておる。
建築には不向きな材料である。

52 :リュウケン:2005/05/19(木) 19:55:54 ID:???
うむ日本の瓦の歴史は千四百年の長きにわたり受け継がれて来た
技術と実績。
ポッと出のガルバなぞ足元にも及ばぬ!

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 21:01:09 ID:???
そもそも、ガルバなんてコロニアル以下の素材を
相手にすれなよ。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 21:04:27 ID:???
すれなよ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 21:10:04 ID:???
瓦使ってる家は子孫の代まで長く住もうと
思ってるんだね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 00:44:56 ID:???
ちなみに瓦って一枚いくらぐらいするもんなの?
高い瓦・安い瓦とかあんの?

57 :ルーホスト:2005/05/21(土) 22:38:24 ID:???
ありますよ。
値段は暗記してるのもありますが、
価格のことは迂闊に書けないので
また定価を確実にちゃんと調べてから書きます。

58 :元工事会社社員:2005/05/21(土) 22:45:47 ID:???
ぶっちゃけ
仕事頼むなら建築会社経由か工事会社がいいぞ。
一人親方は暇な時は馬鹿みたいに安くするが
忙しい時はかなりふっかけてきたりトンズラしたりする恐れあり。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 08:11:51 ID:lqlO51F+
瓦あげ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 11:55:48 ID:???
>>58
どこか経由するとその分ピンハネされんでねーの?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 16:47:31 ID:???
もちろん値段はあがるが
仕事はきっかりやってくれる。
一人親方より安い場合もある。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 18:20:07 ID:kBvinBoC
ピンハネはもちろんだよ。良い瓦屋って、見た目で判るわけないんだから、葺き替えしてもらった家の人に聞くとか自分で探さないと。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 18:52:21 ID:wmM5cFQd
全国の瓦職人(特に一人親方の方)の皆さんがたにお聞きしたいのですが、現在の仕事
の量というのはいかがなものでしょうか?切れずに継続して仕事はあるのでしょうか?

64 :ルーフィスト:2005/05/23(月) 12:55:47 ID:9ecurNNb
仕事は冬場は切れるなぁ。でも、親しい同業者と連携して、仕事もらったり、逆に自分の職人を派遣したりして凌いでるけど。雨の日は希望者だけ出社させて実技練習やらせたり、倉庫の片付けや整理整頓をさせたりって感じかな。

65 :ルーホスト:2005/05/23(月) 20:39:05 ID:???
どこも一緒だね。
平板でも瓦の仕事あるだけでありがたいよ。
金属屋根なんか不況業種指定受けてるほど
仕事ないみたい。
ネットで瓦攻撃してくるのも無理ないよ。

66 :助さん:2005/05/23(月) 20:50:19 ID:???
〉62
だからネット見るようなインテリ一般リーマンが直接まともに相手できるような職人なんてなかなかいないですぞ。
代々の百姓やそういう気質の人なら相手できると思うが。
愛想いいのは最初だけなのが普通。
現場の俺が言うから間違いない。瓦職人が頭あがらない建築業者経由が
もっとも無難。

67 :越後の瓦問屋のじじい:2005/05/23(月) 21:07:49 ID:???
平板瓦でも役瓦の納めで
擦合せをやる職人いますな。
必ずしも誰がやっても同じではない。

68 :板師:2005/05/23(月) 21:32:49 ID:???
ここにきて日本の屋根材のスタンダードは
平板瓦で定着したとみて
間違いない。
見た目もすっきり、見たとおり重さもしれた程度。
粘土瓦としての高い性能もある。
予算がもう少しあればより高い性能と実績のある和瓦もご検討してね。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 01:51:07 ID:QxTAwo+i
すみません、質問スレから誘導されてこちらに来ました。

実家の、瓦屋根の一部が弛んだ状態になっているのですが、
一部分だけ締め直せばいいのかと思ったら、
瓦全部を取替えて締め直すよう業者さんにいわれたそうです。

築30年ですが、全く雨漏りもありませんし、
見た目もそんなに朽ちているわけではありません。
(隣が塗装業者の資材置場になっており、
資材がぶつかって弛んだのではないかと考えています)

「瓦を変えて締るだけで150万。屋根を開けてみないとわからない」
といわれたらしいのですが、大体相場はどれ程なのでしょうか?
家は5部屋程しかない凄く小さな平家です。
場合によっては、瓦の下の板も取り替えるといっていますが、
そんなに改装する必要があるのでしょうか?
「雨漏りしてからでは遅い」といわれましたが。
年老いた母が一人生活しているので、
高値を吹っかけられているのではないかと心配です。
部分的には直せないものなのでしょうか?

70 :鬼瓦:2005/05/24(火) 08:56:51 ID:???
見てみないとわかりませんが、一言で言うなら
「相見積もり」取ったらどうですか?

一般の人は見積もり取ったら、発注しないと悪いように考えがちですが
断り方もコツがありますよね。

この家は後数年で立て替えることになったとか、車の買い替えが必要なので
費用が足りないとか、「嘘」ではなくて「方便」 そのあと他業者で仕事しても
嫌がらせされることもないと思いますが
知り合いの友達がどうしても・・とでも言ったらよいかと

葺き替えで150万というのは 5部屋 屋根坪で20坪ないかな??
高いように思うな・・・

71 :板瓦:2005/05/24(火) 22:31:25 ID:???
部分的に直せますぞ。
部分補修のしやすさも瓦の利点の一つ。

72 :板瓦:2005/05/24(火) 22:34:22 ID:???
ちなみに「ゆるんだ状態」とは?
平部分の瓦がずれてるだけなら
補修方法にもよるがまず一桁以内。

73 :69:2005/05/25(水) 00:51:36 ID:/6NYTL5X
もう一つの瓦スレにも書いてしまい、
マルチになりました。申し訳ありません。

>>70
そうですね。他のところにも見積りをとってもらうよう母に伝えてみます。
いま瓦をみて貰っている人は、以前お世話になった畳屋さんに
紹介された瓦屋さんで、とても断りにくい雰囲気なのですが、
とりあえずすぐに決定しない事にします。
余談ですが、半年前に畳を替えてもらった際に、
シロアリがいるからといって大工さんを連れてきて
床板の総張り替えまでする事になったので、
自分的には、どうも好意なのか何なのか判断がつきかねていたので。

>>71,72
わたしは実際に現状をみていないのでよくわからないのですが、
瓦の一部分が垂れ下がった状態になっており、
それに気付いた近所の人が手で押し込んでくれたそうです。
それから2年ほど経ちますが、とくにずれ落ちてくる様子もありません。
部分的に直せて、一桁以内で済むなら安心なのですが・・・。


74 :瓦小僧二郎吉:2005/05/25(水) 21:25:03 ID:???
>73
「垂れ下がる」「締め直す」
の表現からしておそらく軒瓦ですな。
軒先なので高いと怖いですが部分補修可能ですよ。
規模の大小はありますが
瓦で部分補修不可能なところはほとんどないですよ。メンテナンスのしやすさもまた瓦のよさの一つですね。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:38:13 ID:???
ラーメン屋のガルバ屋根
十年も経たないのに色があせてきてるぞ。
やっぱり瓦じゃないと駄目だな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 19:48:52 ID:???
瓦メーカーはちゃんとした瓦工事業以外に
へらへら売るな。板金屋だとか。
下手な工事で瓦の信用が下がって困るのは瓦メーカーだぞ。
うちが金属屋根メーカーから仕入れようとしたら向こうはちゃんとうまいこと
断ってきたぞ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 23:01:11 ID:???
おまいら!和瓦の家に住む三十代半ば未亡人(着物)とセークスしたいだろ?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 09:10:39 ID:???
同意

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 11:45:11 ID:SeQEuMiq
>77
俺は、数奇屋造りの和室で好きや好きやゆうてまんねん。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/29(日) 19:19:21 ID:z2FqmJ5Y
ほほーええですなー。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 20:19:30 ID:???
今日もどこかで瓦あげ

82 :遊び人の銀:2005/06/01(水) 20:23:00 ID:???
瓦あげの時は腹筋に力をいれないと
腰を痛めるから注意であるぞ。
腰が痛いとセークスやりにくくなっちゃうからな。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 20:27:12 ID:???
ところで瓦葺職人のおまいら
どこで嫁さん見つけましたか?

84 :ルーフィスト:2005/06/01(水) 20:46:22 ID:dT0+Kjvh
俺はスキー場でナンパ! 屋根の上からプロポーズした奴はおらんのか?

85 :ルーホスト:2005/06/02(木) 17:50:09 ID:???
やるなあ。
素人に声かける勇気のない俺は水商売系狙いしかない。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 19:10:23 ID:???
大手瓦メーカーの横暴は時に目に余る。
そこで提案だが工事もせずハウスメーカーと共謀もせず
純粋に瓦を焼いてまじめに屋根工事事業に営業してる中小瓦メーカーが連合して大手に対抗する組織や商品を開発したりできないかな。
もちろん中小工事業もなんらかの形で協力するという形で。

このままでは、中小瓦メーカーと中小工事業は大手瓦メーカーの
ただの下僕になるしかない。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 23:21:33 ID:9UOuecXt
安くて良い下地材ありませんか? ゴムアスルーフィングは暑い夏は
べとついて服に着いたりします。少し前まで3重貼フエルト使って
たけどあれもう製造してないらしいので良いのないですかね?
やはりモラサンしかもう無いのかな? 


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:08:16 ID:???
モラサン高いよ。
べとつくぐらいしょうがない。
どっちにしろ瓦の粉やら、しっくいやらで
汚れるから現場の人間は多少のことは気にしませんよ。
ただ滑りやすい下葺はやめて欲しい。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:16:12 ID:???
にしても、こんなに儲からない分野に
参入してくる大手板金屋は何考えてるんだ?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:16:56 ID:FfWHZmOs
土や切り粉で汚れるのは良いけどコールタールは取れにくいしガムみたいに
へばり付く困るしそれに暑いよね モラサンEて高いの? 安い方だと
思ってました。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 08:50:59 ID:???
わしが使ったのはたしか
モラサン2号じゃった。
たしか高かったぞ。
全部値上がりしやがって、下葺はアスファルトルーフィングでよし。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:38:27 ID:???
今年にはいってから仕事がなくて遊んでます


93 :銀日成:2005/06/06(月) 21:47:03 ID:???
ほんまかいな!?
どこの人?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:20:43 ID:???
今時、カラーベストが標準のハウスメーカーがまだあるのか。
今じゃ大手のほとんどが平板瓦が標準が普通だべ。

95 :銀日成:2005/06/10(金) 21:18:54 ID:???
連休明けからいまだにバタバタしてる
阿保同業者なんとかならんか。
フリーの職人もってかれてかなわん。

96 :銀主席:2005/06/11(土) 11:58:27 ID:???
ガルバやカラーベストなど断熱性の低い屋根材は
断熱材いれればいいという素人諸君。
野地の内側に断熱材を施工すれば
夏はいいが冬場は断熱材と野地の間でが結露でビタビタであるぞ。

やはり瓦で屋根面を断熱し、棟換気で小屋裏を換気し天井で断熱が無難。

97 :銀主席:2005/06/11(土) 12:30:39 ID:???
ガルバの家の住人は
釜茹での刑!

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:32:32 ID:???
ガルバはそもそも
ガルバと野地の間で結露が危険
住宅向きでない

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 15:14:33 ID:???
イ○ットハウスの社長の本によるとステンレス屋根がいいそうだけど、
どうなん?

100 :銀主席:2005/06/11(土) 18:31:50 ID:???
うむ炊飯器の中のような夏蒸した家がご希望なら
ステンレスやアルミがいいぞ!
冷房もつけずに「絶景かな」と見栄を切るのもよし。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 19:12:06 ID:???
いぶし銀と銀黒どっちが渋いでしょうか?

102 :銀主席:2005/06/11(土) 20:07:56 ID:???
どっちも渋いですぜ旦那!しかし、本格派なら断然本物のいぶし瓦がおすすめでやす!

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 21:24:23 ID:Yftz/xYz
test

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 17:26:27 ID:???
瓦って、蓄熱はするけど断熱はしないでしょ

105 :板瓦:2005/06/14(火) 18:37:29 ID:???
断熱します。
三州瓦の熱伝導率テストを参照されたし。

106 :鰓加:2005/06/14(火) 18:40:11 ID:???
さらに施工された状態だと下に空気層があるので
さらに断熱性能があがることは言うまでもない。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:23:07 ID:???
うーん、冬の寒さを防御できるかというと、スカスカで通気島栗な瓦の裏空間
じゃあ、なんも意味内容亡きガス

夏の日射だと赤外線吸収率とかどうなってんのって感じだし。

単純な熱貫流計算だと
フォームポリスチレン50tでぴっちり断熱層作れば熱伝導率 0.56W/Kくらいしかない。
三州瓦 0.96W/mK の材質で15t(正確な厚さは知らんけど)では 64W/K にもなって、
PSの100倍も熱を通してしまう。
ほとんど誤差の範囲だ。

ささっとぐぐってちょろっと計算しただけなんで計算違ってたら許してちょ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:32:51 ID:???
>>107
PSは3種ってやつね

109 :板瓦:2005/06/14(火) 19:52:58 ID:???
計算はよくわからんが
そのまんまずばりの断熱材と比べられても困る。
あくまで屋根材としてなわけだから。

屋根に求められる性能はいくつかあるわけで
その総合性能は瓦がもっとも高いということ。

断熱材だって、屋根が瓦の場合と金属、カラーベストじゃ耐久性に
差が出ますよ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 19:59:11 ID:???
>107
瓦の下の空気層は外気と
スカスカではないよ。
冬場もこの空気層と瓦自体の性能で保温効果は
高くなります。
詳しくは三州瓦のサイトを見てね。

111 :マジャ:2005/06/14(火) 20:19:09 ID:???
瓦の優秀性否定したい派の
「屋根なんてカラーベストやガルバで充分だ」

って言ってるやつ。
ハァ?
屋根なんてカラーベストやガルバで充分だあ?

おまえには充分でもおまえの子供や
その孫には充分じゃねえんだよ。
孫の代まで何十年ごとに塗り替えや張り替えかよ。

さらには地球環境にも充分じゃねえんだよ!

112 :ねも:2005/06/14(火) 20:22:20 ID:???
マジャ 参上

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:23:02 ID:???
はぁ?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:36:35 ID:???
風速50メートル以上の台風が将来こないことを祈る。
台風がくると瓦屋とスレート屋がもうかるって現実。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:48:15 ID:???
少なくとも断熱性云々で瓦を選ぶ理由にはならんというのはよくわかった

116 :銀日成:2005/06/14(火) 20:58:52 ID:???
今日はやけに客が多いな

>114
今の瓦は防災性はかなり高い防災瓦が普通に出回っています。心配なら防災工法を採用してくたさい。
最悪、屋根が丸ごと飛ばない限り飛ばない屋根ができますよ。
>115
そうですね。断熱性能うんぬんは屋根に求められる
性能の一つにすぎないのでもっとトータルに
判断すべきでしょう。
総合性能はやはり瓦、それも和瓦が高いわけですが。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:02:01 ID:???
屋根だけで家ができるわけじゃないしな
トータルでいい建物をいかに適正なコストで建てるかだ。

118 :トータル松本:2005/06/14(火) 22:26:36 ID:???
そうだね。トータルでいい家を建てるために
屋根を手抜きしたら元も子もないからね。

今日、都内で外壁タイルが落下して
下を歩いてた通行人が怪我をしたが
現場をみるとタイルを斜面=屋根に使ってるんだね。
それで雨水を大量に受けた屋根の部分のタイル、モルタルともども劣化落下してしまったわけで
屋根というのはそれほど建物を雨水や環境から守って建物の耐久性を高める重要な箇所なんですね!

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:18:29 ID:???
4 名前:備えあれば憂い名無し :2005/06/14(火) 23:10:05 ID:a6BZdAs90


730 :ワールド名無しサテライト :2005/06/14(火) 22:18:16 ID:QwZ+E6FT
瓦補修不正容疑で業者の2人逮捕 /京都
 高齢者を狙って不正に屋根瓦の補修工事を行ったとして、府警生活経済課と 堀川署などの合同捜査班は2日、
住宅リフォーム会社「ハマシン」(本社・大 阪府吹田市)京都支店の営業課長、児玉将一容疑者(29)=上京区、特定商
取引法違反(書面不交付)容疑で逮捕=を同法違反(不実告知)容疑で再逮 捕、新たに同支店従業員で大津市の加世田博幸容疑者(21)を同容疑などで
逮捕した。屋根瓦補修を巡り府内では府などの消費生活相談窓口に数十件の苦
情が寄せられており、府警では余罪があるとみて追及する。
調べでは、両容疑者は4月21日午後3時ごろ、中京区の無職男性(79)
方を訪れて「瓦がずれている」などとうそを言い、契約解除に関する書面を交
付せずに不要な補修工事を行い、現金1万円を受け取った疑い。児玉容疑者は
同月2日にも同支店の別の従業員と東山区の無職女性(76)方を訪れ、「雨
漏りがする」などとうそを言い、同様に書面を交付せずに工事を行い、現金1
万円を受け取った疑い。 毎日新聞 2005年5月3日

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kyoto/archive/news/2005/05/17/20050517ddlk26040643000c.html

http://www.gakujo.ne.jp/std/sch/ssch080.asp?TMP=&PID=outlink&COMCD=6659


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:35:07 ID:???
これからは

陸 屋 根 防 水 シ ー ト + 緑(植栽)

の時代です。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:53:04 ID:JwQitVJN
これからもシングルだな
シングルなら球屋根だってふけるぞ
厠みたく落ちて当たっても痛くないしな
今でも俵職人っていんの?
なーんてなっ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 19:51:52 ID:???
陸屋根は建物全体の耐久性が落ちるよ。
うろ覚えだが高度成長期ごろの陸屋根の公共物件の八割が
改修が必要と診断されている。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:37:24 ID:???
やっぱり屋根て重要なんだな

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:33:00 ID:???
だね

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 19:50:24 ID:???
やはり今時のハウスメーカーの
八割は瓦屋根が標準になっているようだ。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:51:01 ID:???
片流れのいわゆる「シンプルモダン」なんだけど
瓦はあわないのでコロニアルNEOになるらしい。
でもうちはロフト吹き抜けもあるし、なにより耐久性で不安が・・
なにか良い案はありますか。
ちなみに外壁はモルタルです。

127 :126:2005/06/22(水) 21:37:16 ID:???
違うスレで同じ質問をさせていただきました。
マルチになっちゃうのでこちらで>>126は無視しちゃって下さい。
ごめんなさい。

128 :コマネチ:2005/06/22(水) 22:37:28 ID:???
平板瓦のフラットタイプ
ならパーフェクトですぜ。
ただし片流れ専用の冠は高いけどね。

129 :コ、マルチ:2005/06/22(水) 22:42:10 ID:???
しかし、瓦にしろコロニアルにしろ
片流れ屋根は風の影響を受けやすいて
建築構造の教科書にも書いてあったはずだけど
設計士さんは忘れちゃうのかな?

130 :赤瓦鈴之介:2005/06/22(水) 22:46:34 ID:???
一代住宅ならコロニアルでいいだす。
孫の顔まで見たい子々孫々までの住宅なら
やはり瓦がいいだすよ!

131 :赤瓦鈴之介:2005/06/22(水) 22:57:04 ID:???
赤瓦真空切り!
を使えばタガネもサンダーも不要!

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:24:05 ID:???
長浜城から出土した瓦は金箔付きの鯱瓦
だったと判明!

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 20:18:39 ID:???
カラーベストやガルバの屋根もいいとこあるけど
それが標準になったら日本の住宅は寂しくなるよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)