5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢あるね】三井ホームのお家X【お洒落だね】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 09:49:23 ID:2nio2/Ip
支持派の方も反対派の方も売り言葉に買い言葉はご遠慮下さい。

●過去スレ
Part1 - 【夢あるね】三井ホームのお家【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1077/10773/1077334307.html
Part2 - 【夢あるね】三井のお家U【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1089/10892/1089272429.html
Part3 - 夢あるね】三井ホームのお家V【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1099464442/
part4 -【夢あるね】三井のお家IV【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1107348999/

●旧世代スレ
Part1 - 三井ホームってどう?
http://money.2ch.net/build/kako/1012/10121/1012106866.html
Part2 - 三井ホームってどう?U
http://money.2ch.net/build/kako/1030/10307/1030766554.html

●公式
三井ホーム|住宅メーカー・ハウスメーカー
ttp://www.mitsuihome.co.jp/


2 :1:2005/05/08(日) 09:51:09 ID:T1i3UsF7
1ゲット!

3 :1:2005/05/08(日) 09:55:51 ID:2nio2/Ip
私は三井否定派ですが、【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】 と言うような
両者を愚弄するようなスレッドの設立は認めません。
飽くまでも三井ホームの是非を問う話は、従来通り夢あるね〜で行いたいと言う理由で、
敢えてこの場にPartXを設立しました。

【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】 をお使いになりたい方は、新設の関連
スレッドと言う事で該当者のみ扱ってください。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:38:23 ID:???
>>1

アンチ三井ってこんな香具師か。なるほど。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:40:12 ID:???
(tomorrow)
ttp://www2.odn.ne.jp/tomorrow/

(kaora&Risort Diverへ元気をくださ〜い!)
ttp://bbs1.otd.co.jp/346570/bbs_tree

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:42:25 ID:???
>>4

三井信者ってこんな香具師か。なるほど。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:42:46 ID:???
スレタイが気に入らないぐらいで安易に重複スレを立てるのは
完全なマナー違反です。

こちらは放置してdat落ちを待ちたいと思います。
dat落ちを逃れたら削除依頼を出します。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 10:54:11 ID:???
>7

投稿者がどちらを利用するかで判断しない?
重複と言うが、そもそも【夢あるね】と【煽り厨vs信者】じゃ内容は別物。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 12:38:57 ID:???
>>3
貴方のような否定派とならちゃんと議論出来る気がします。
取りあえずスレ立て乙でした。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 14:41:09 ID:???
9は読解力がないのかい?

1は自分が煽り厨と呼ばれたからむかついただけな
やつじゃないか。イラっときてなんとかかんとか
理屈つけて別スレたてただけのマイルーラーな人。
おもしろいくらいわかりやすいアンチだなw

夢あるねって皮肉を込めてつけられたスレタイに気がつかない
くらい盲目なのか・・・信者は。

6に賛成。マナー違反だろ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 15:53:52 ID:???
>>10
そうだろうか?。確かに最近の荒らしのレスは中傷ばかりで酷いと思うが
中傷を中傷で返す三井信者もどうかと思うこともある。
否定派の意見もなければ三井も良くなっていかないし
ハイレベルな議論が出来れば良いと思うので、"夢あるね"で無問題だ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 16:03:15 ID:???
>>10

煽り厨vs信者だからね。
両者とも卑下している。
それにマナー違反は勝手に先走って別スレ立てる香具師だろ?
夢あるねは飽くまでも夢あるね。

と言う事で>>11さんに禿同

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 16:06:03 ID:???
まず、これはダウトということでFA?

>他の注文住宅メーカーはそんな合板使わないぞ。
>2級の三層合板なんて建て売りの格安ツーバイフォーしか使わない。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 18:44:38 ID:???
2級で問題無いってのは確かに言えるが、ローコストな材料をふんだんに使ってあの価格ってのは納得できんね。

俺だったら三井にデザイン書かせてFPで建てる。
三井は基礎もつまんねぇ〜し

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:12:08 ID:???
キター
デザインをあびった人

ぜんぜん悪びれてないあたりがスゲーな

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:34:47 ID:???
>三井は基礎もつまんねぇ〜し

面白い基礎ってどんなの?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:38:22 ID:6yroxtz1
すみません。間違ってスレが立ってしまいました。
ことらへどうぞ。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115480366/

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:40:01 ID:6yroxtz1
終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了
  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了 
終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了 
  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了  終了 

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 19:40:35 ID:???
別にこっちでいいんでないの?

こっちの方がカキコ多いし。

20 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/05/08(日) 20:15:31 ID:T1i3UsF7
【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】は、本当に品がないね。
これに書くのを強制するのは、非常識です。
別スレと扱っても、全然おかしくありません。
アンチ三井の方々の、オツムの程度が分かります。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:47:42 ID:???
●本スレ
【夢あるね】三井ホームのお家X【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115513363/

●新規関連スレ 暴言はこちらでどうぞ
【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115480366/


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:50:52 ID:???
あっちは煽り厨と信者で仲良くやってりゃいいの

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 20:50:55 ID:???
20、あなためちゃくちゃ1ですね。

あなたFPのフランチャイズしてるコムテンの
2代目シャチョーさんか?
根拠のない自信に満ち溢れてますな。
自分に心地よいルール作って人に強要してるのは
あなたでしょう。

あなたに従わない人はみんな下品な人ですか。
あなたの偽善ぶりはヤフーがお似合いですよ
自社の宣伝も親切ぶって書くとありがたがられるでしょう。

アンチ三井ウンヌン、下手な芝居はやめてくださいね。
あなた3で自分がアンチだっていってるじゃない。
底が浅い上に頭まで悪いなんて下にいる人間は
さぞかしご苦労でしょうね

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:15:37 ID:???
>23

つうか喪前あのスレ立てた香具師やろ
そんなに必死になって本家潰しする事なかろう?

十数件まで自作自演乙

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 21:59:52 ID:???

今度はジサクジエーン厨かよw
ただの煽り厨だよ。
こっちのほうが煽りがいがあるだけ。
あっちのスレ過疎ってるやん。
オッサンだかオバハンだかしらんけど
もっとガンガレよ。

ガッコ行くよい子なんでもう寝ます。
おやすみ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/08(日) 23:54:16 ID:???
>20とFPって何か関係あるの?

やっぱ[煽り厨vs信者]板で全件自演してるから、みんなも自作だって妄想しちゃうんだろな

かってに[X]ってつけてるけど、[煽り厨vs信者]板って完全新規スレじゃん

妄想は程々にね!
[煽り厨vs信者]板の1さん

27 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/05/09(月) 00:09:19 ID:AoEgTD98
>20とFPって何か関係あるの?
私、コムテン経営なんてヘビーなことは、いたしません。
もっと軽いものを使って仕事をしてるよ。
23、アンチ三井の方々妄想の程度が分かりますな。
なに、お前が使っている軽いものって、お前の頭のことだろうだって?
ホーッ、ホーッ、ホーッ。そいつはお前のことじゃん!

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 00:47:14 ID:???
>27

23と信者だろ?
間違えんなよ

やだなー

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 00:51:08 ID:???

ハウスメーカー?逝けヨ。/~~~~~~~~~~

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 08:11:59 ID:A66L8gt0
この話の情報キボンヌ

【悪夢だね】三井ホームのお家【心配だね】

 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 19:43:02 ID:LDVrksgL
兼松ビスの件で三井の対応を受けた方居ませんか?
三井関係者ももう少し詳細に説明して欲しいところです。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 20:46:05 ID:PGGNkjFE
補強等の三井の対応状況を知りたい。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/09(月) 23:31:51 ID:???
VARIOは4月から価格の設定が変わったらしいのですが、
施主の方がいらっしゃたら、値引き率や坪単価についてお願いします。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 15:54:56 ID:0Xbr+4cH
兼松ビスのせいで耐力壁長が足りない場合どのような補強工事になるの?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:02:16 ID:hxwCWACL
<<34
何に対して足りないと言ってるか良く分らんが、当初の想定強度に比較して
足りなくても、建築基準法に違反しない限り補強なんてやらないよ。
再検討した結果、問題ありません?なんて言うんだろうな。W
違反してて補強やる場合は、壁ぶっこわして金物で補強とか


36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:04:23 ID:???
こっちは、ビス問題専用スレか?


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:06:37 ID:hxwCWACL
それもいいな  W


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 18:17:26 ID:???
近所の三井ホームのお宅。
雨漏りがするとかで手直ししていました。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 20:19:21 ID:???
雨漏り込みで坪80マソ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 20:31:46 ID:???
>36

煽ってるのか?
だったら煽り厨VS信者板に逝け

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/10(火) 22:34:16 ID:???
>>35
建築基準法をクリアしていれば三井は補修しないのですか・・・。

三井は兼松を告訴しないのだろうか。
この問題をユーザーにすべて押しつけて終わらせる気でいるのかな。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 00:04:52 ID:???
確信犯ってこったろ

訴えるも何も共同作業。
ボレりゃそれでいいんよ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 00:23:09 ID:???
びす使ってショボイ基礎作って安物のデクリート塗りたくって揚句にオープン工法のツーバイ…

んで坪80マソ以上払おうってんだから正気の沙汰じゃないね

まぁ知らぬが仏。
因みにDSって何の為にあるん?
エアコン代も普通にかかるし、なにより造形てきに無茶苦茶おかしい

それでデザインが良いとか言ってるんだから厄厨としか思えん
ツーバイはツーバイらしくやってなさい

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/11(水) 06:43:59 ID:???
兼松ビス絡みで保証書をまた送ってくるってどういう事?
三井の原保証書ってなんの役にも立たないの?
三井は、うちも兼松に騙されたなんてユーザーに泣きを入れないで欲しい。
ユーザーを納得させるためにも三井は兼松を訴えるべきだと思う。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 16:04:36 ID:???
みなさま、あちらにお越しですか。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 17:07:36 ID:???
三井関連は煽り厨と信者しかいないって事よ。
わかる?
さ、たたみなさい。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 17:24:33 ID:1RHWRXAP
そうそう、煽り厨と信者以外はビス問題に関心ある人くらいしか
三井ホームなんて興味ないよね。施主にとっては深刻な問題だからな。
ビス問題以外は下記へどうぞ

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115480366/


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 20:23:55 ID:WArXg+jf
>>46
高貴な三井施主が2ちゃんに書き込む事は皆無かもしれない。
煽り厨しか居ない悪寒。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 22:38:51 ID:???
煽り厨は煽り厨vs信者スレへ逝ってくれ

●新規関連スレ 【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115480366/


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 22:50:23 ID:0xgJhRNE
その通り。こちらは、三井のビス問題専用スレですよ!

分からない方はまず下記を読んでね。
施主の方は、対応の情報をカキコして情報を共有しましょう。
だまされないように!

 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。







51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:01:54 ID:???
>>50
>その通り。こちらは、三井のビス問題専用スレですよ!

勝手にしきるな。ヴォケ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:04:43 ID:0xgJhRNE
【煽り厨vs信者】三井ホームV【終わりなき争い】
に逝け! ヴォケ


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:15:14 ID:???
>>50>>52
ここは三井ホーム本スレです。
煽り厨は煽り厨専用スレにて暴れて下さいです。
おわかりにならないのなら誘導して差し上げます。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115513363/


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:26:31 ID:???
高貴な三井の施主っているわけないじゃん

2CHで三井支持の輩ってミナアホくさい程のローン組んで、見栄はりたいが為に必死こいて返済してる毎日だから少しでも三井の汚点曝されたら異常なまでの擁護活動にはしっちゃう訳よ。
そんな必死な連中に何を言っても無駄だって分かんないカナ?
認めようモノなら莫大なローン払ってる自分が馬鹿馬鹿しいっしょ?
惨めっしょ?
そんな輩だから三井を信じきるしかない訳だな

ココよりも煽りvs信者スレの方がウケが良いのは当たり前
あの壁材や色が良いとかレベル低い話でつまんないが、事情汲み取ってやれ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:45:15 ID:???
>>54
融資は所得に応じて借入限度額が決まりますので、
必死に返済する様な金額は銀行が融資致しません。

なお、三井を信じているのは確かです。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/12(木) 23:47:46 ID:403DysYl
三井ホームは、30周年を期に、次世代基準を標準にしています。
おまけに、天井高は、2.6m。
DSパネルの優位性も相俟って、他の2×4メーカーの追従を許しません。
色々と言われていますが、分かる人は分かっています。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 00:03:34 ID:???
いくら煽っても三井施主にスッペクオタはいませんです。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 00:18:08 ID:BDzz1AfZ
しつもーん。

天井高2.6mってそんなにすごいんですか?
DSパネルと大成建設「空間王」のトリプルモノコックパネルはどう違うんですか?
もしかして56は釣りですか?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 06:52:52 ID:???
>>58
大成のほうは切断面の防水について解決されてないと、「間違いだらけ...」に書いてありました。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 08:22:32 ID:Yx6jJAN/
隠しようも無い事実の、ビス問題。本スレで情報交換お願いしますです。

ビス問題専用スレにしてくださいです。 解決されてない事実であり煽りではないです。

分からない方はまず下記を読んでね。
施主の方は、対応の情報をカキコして情報を共有しましょう。
だまされないように!

 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。




61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 09:55:14 ID:???
>>56  ・・・
営業マンもどきも信者スレへ逝けです。

おわかりにならないのなら誘導して差し上げます。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1115513363/



62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 10:38:37 ID:???
ところで2バイって尺間モジュールですよね?
コンパクトな間取りだとやっぱ狭いですか?

広々とした空間を演出するには何坪くらいがオススメでしょうか?
施主の方の意見をお聞きしたいです。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 10:54:50 ID:???
>>33,56,62
 ビス問題が出るといつもたわいのない質問カキコして
 話題を逸らそうとする
 お前のこと言ってんだよ!! 営業マンもどき !

 

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 11:04:44 ID:???
>>62
日本ホームズは六本木に2棟、横浜に1棟、50坪のモデルハウスがあります。
それなりに広さを感じます。私は、これらを見て50坪に決めました。建売
の30数坪は狭く感じますね。広いほうはキリがないでしょう。

65 :62:2005/05/13(金) 12:07:23 ID:???
>>64さんありがとうございます。

子供ナシの夫婦2人なので40坪前後で十分なのですが、ある程度の広さ感を出す
のであれば50坪近くを考えた方が良さそうですね。
掃除が大変なのだろうか・・・・・

>>63
煽りの方は専用スレが出来たのでしょ?
そっちの方に行って下さい。
ビスはビス問題として話して下さい。
それ意外にも聴きたい事は多数あるのですから。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 12:37:42 ID:???
>>65
吹き抜けにすれば、そんなに広さはいらないのではないですか?ウチは
日当たりが悪く、2階リビングになってしまったのです。本当は、吹き抜けに
して、床面積を節約しようと思っていました。三井は全館空調で
じゅうぶん、吹き抜けに対応できると思いますが。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 12:48:13 ID:???
三井の性能で全館空調は電気代がなー・・・


68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 13:43:02 ID:???
で、おおかたの三井施主は
今どき室外機5台とかの生活に
甘んじている。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 14:00:29 ID:???
日本の気候では三井の性能は十分で御座いますね。
性能オタは首都高で時速300kmで走ろうとする強者でつか?
危ないので性能は自己満足で勘弁して下さいです。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 14:10:17 ID:???
性能が充分なのに何故
夏暑く、冬寒く
エアコン5台フル稼動???

71 :62:2005/05/13(金) 14:30:36 ID:???
やはり吹き抜けですかねぇ。
ただ2回の音が結構洩れてしまうと言うか筒抜けなのでどうかなとも思いますが・・・・

空調面については確かに三井よりも性能値の高い家はいくらでもありますが、やはり
常に快適な室温設定を保つにはどんな条件に於いてもそれなりの電気代は覚悟しなく
てはと思います。
高性能だって住宅で数値も高い家の営業マンに、ウチはエアコン1台でこんなに涼し
いですよってアピールされた事もありますが、じゃその額の汗は何よ?って思った事
もありますし・・・・

DSパネル仕様で、全館空調のモデルハウスが県内にあるので確認したいと思います。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 14:35:40 ID:???
>>65 

       ビス             
ビス    ビス  ビスビスビス  
ビス           ビス   
ビスビスビス     ビス     
ビス        ビス ビス   
ビスビスビス   ビス   ビス 

隠しようも無い事実の、ビス問題。

 兼松日産農林の認定書偽造事件で、同社のビスを使った建物で改ざん前の
データによって計算し直したところ、全国の約380戸で建築基準法の耐震基準
を満たさないことが29日、日本ツーバイフォー建築協会の調査で分かった。
同社製のビスを採用した住宅メーカー側からは怒りの声も上がっている。
 問題発覚後、同協会は加盟540社に、1999年6月以降に完成した物件約23万
戸について、問題のビスが使われていなかったか調査を実施。使われた可能
性がある住宅の壁の強度を「1.5」から改ざん前の「1.0」に修正し計算し直
したところ、約380戸で耐震基準を満たさない状態になることがわかった。
 協会側は今後の補強工事の方法などで検討を重ねており、同協会の池田
富士郎専務理事は「阪神大震災などでもツーバイフォー住宅は被害が少なく
評価も高まってきたが、今回の問題は大変遺憾なこと」と困惑する。
 また「住宅リフォーム・紛争処理支援センター」(東京)の相談窓口には
全国の住宅購入者から問い合わせが殺到。「うちの住宅は大丈夫か」といっ
た問い合わせが2―3月だけで約1000件に上るという。
 同社製ビスを1999年5月に採用した
「三井ホーム」の場合、建物約1000戸に問題のビスが使用されている可能性
があるという。同社広報担当者は「購入者から建て直しを要求されることも
ある。一生に1度の買い物で裏切られた消費者への信頼をどうするのか」と
憤った。


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 15:14:37 ID:???
DSパネルってダメダメ?天井高くできていいかなとおもったんだけど。
それともDSパネル以外が問題なの?教えてエロイヒト。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 16:41:17 ID:???
>>62
最高レベルの性能値の家の全館冷暖房費は、30坪代でだいたい最高
2万円/月以内のようです(R-2000)。
これが三井だと想像ですがおそらく4万円〜5万円あたり行くのでは
ないですかね。
これが「それなりの差」かどうかは人により変わりますが、三井の坪
単価を思うと私には許せない差です。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 16:47:24 ID:???
>>71
DSパネルも流石に夏場は空調無しでは居られません。
ウチは空調を入れればすぐに冷えてしまいますけどね。
天井高を高くできるので開放感があり私は気に入っています。

76 :62:2005/05/13(金) 20:10:05 ID:???
>75

明日の夕方にMH見に行きますが、直ぐに冷えてくれるのであれば良いですね。
ところで電気代についての話しを示唆されてる人もいますが、普段は窓の開閉で室温調整し、エアコンを必要とする夏の暑い日や冬の厳冬期もせいぜい2〜3ヶ月と考えると、例え月5万だとしてもタカが知れてますよ

高性能でないかもしれないけど、三井の性能でも十分だと思います。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/13(金) 22:42:24 ID:gzpuT8Zy
私の家は50坪で全館冷暖房(デンソー)ですが,夏,冬ともピークでも電気代は2万円ちょっとです.
全館冷暖房のエアコンは200Vの小電力のため,(秋,冬つかわなくても基本料金4千円前後とられますが),かなり使用しても100Vの家庭電力用の通常のエアコンに比べ,電気代はかなりお得になっています.

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 01:25:35 ID:???
>>77
それは、1ヶ月間1度もスイッチを切らずに稼動させた冷暖房だけの電気代ですか?
基本料金だけで5万ぐらい別にかかるとしても、2万ならそう高くないですね。


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 01:29:05 ID:???
>>74
電気代は間取りによって全然違うんじゃないの?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 08:48:13 ID:nqRwzon3
設定温度は,夏28℃,冬20℃で,エアコンは常時作動させています.参考までに1年間の電気代を
    総計 家庭用電力 小電力(全館冷暖エアコン用)
6月 14,65510,2614,394
7月 16,40910,7865,623
8月 19,67411,1538,521
9月 18,75611,2677,489
10月 16,69012,0854,605
11月 13,7389,3614,377
12月 14,2519,7484,503
1月 20,69412,0188,676
2月 17,8649,4478,417
3月 17,0228,9768,046
4月 15,9429,7916,151

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 08:52:00 ID:nqRwzon3
読み辛いようですので書き直しました,

    総計    家庭用電力   小電力(全館冷暖エアコン用)
6月 14,655   10,261        4,394
7月 16,409   10,786        5,623
8月 19,674   11,153        8,521
9月 18,756   11,267        7,489
10月 16,690   12,085        4,605
11月 13,738    9,361        4,377
12月 14,251    9,748        4,503
1月 20,694    12,018        8,676
2月 17,864     9,447        8,417
3月 17,022     8,976        8,046
4月 15,942     9,791        6,151


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 09:01:18 ID:mxI1ceBB
坪数教えてください。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 09:17:28 ID:???
>>81
凄く安いですね。
性能オタがウソだとか言って食らいつきそうなデータですよ。
今まで暖房は電気空調機の効率を考えると高いというイメージでしたが
驚くほど高くありませんね。逆に安くて驚きました。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 09:22:55 ID:???
建坪と延床(ロフト含む)は?

地域区分はT〜Yのどれかも併せて聞いてみたい。

85 :62:2005/05/14(土) 09:59:19 ID:???
さってと!
色々有難い情報も満載ですが、何はともあれ今からMH展示場に行ってきます♪
今日の日中は暑くなりそうだし、丁度良いぞぉ〜〜〜!!

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:56:03 ID:???
まだ展示場逝ってるんだろうか・・・

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:09:22 ID:???
何かショッキングな出来事が62に!

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:15:39 ID:???
何かショッキングな出来事が87に!

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:21:37 ID:???
目出度い「クソ家スレ」が、ここに。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:22:53 ID:???
支持派の方も反対派の方も売り言葉に買い言葉はご遠慮下さい。

●過去スレ
Part1 - 【夢あるね】三井ホームのお家【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1077/10773/1077334307.html
Part2 - 【夢あるね】三井のお家U【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/build/kako/1089/10892/1089272429.html
Part3 - 夢あるね】三井ホームのお家V【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1099464442/
part4 -【夢あるね】三井のお家IV【お洒落だね】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1107348999/

●旧世代スレ
Part1 - 三井ホームってどう?
http://money.2ch.net/build/kako/1012/10121/1012106866.html
Part2 - 三井ホームってどう?U
http://money.2ch.net/build/kako/1030/10307/1030766554.html

●公式
三井ホーム|住宅メーカー・ハウスメーカー
ttp://www.mitsuihome.co.jp/


クソスレ一覧>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:24:25 ID:???
【夢ないね!!!!】三井ホームのお家X【お洒落?ウソ漬けだね】

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:29:43 ID:???
煽り厨は専用サイトに逝け。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:41:00 ID:???
あっちもヤラレてるぞ
マァあっちは専用だからしゃーないな

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 08:58:38 ID:???
>>77
述べ床50坪の三井なの?
50坪にしては、家庭用電気代も安すぎるけど、
子供なしの兼業かな?

なんか、三井でなくR2000という落ちじゃないだろうねw



95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 09:48:32 ID:???
どうしても認めたくないらしい。

96 :62:2005/05/15(日) 11:02:06 ID:???
行ってきました。
当日、日差しのキツイ天候の中、室温23℃で運転パワーはノーマル・風量も弱風にして貰って
空調状態を調べましたが、かなり快適でしたよ。
今くらいの天候だったら、天井ビルトイン式のエアコンでもいけるのでは?って印象でした。
でも吹き抜けだったら盛夏はやっぱり全館空調の方が良いって勧められましたが。

電気代はお客さんの話では平均50坪くらいの大きさで間取りにもよるけど、悪くても3万5千円
前後との事でした。
ウチは子供がいないし、昼は誰も居ないのでもっと省電力が可能でしょうね。
兎にも角にも空調については問題無さそうで良かったです。

今日の午後から、玄関繋がりの廊下と階段を1.5尺に設定したプランを再検討します。
掃除が大変にならなくて良いよう、出来れば46〜8坪の家になれば良いな♪

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 11:08:35 ID:???
>>81
ちょっと嘘くさいな。
セントラル空調の家で、セントラルの電気契約が別になっている場合、
他の家庭用の電気料金は、電灯点灯時間が長い冬場に多くなるのが普通と
いうか、偽データかどうかの判断材料。
みると、夏や秋に多かったりしてる。実は個別エアコンの生活なんだけど、
その電気料を無理矢理分割して、作ったと思われる。
セントラル空調でも、電気料金総計において、大きなファクターである照明などの
空調以外の電気料金の推移が普通でないのに、何故か総計の値は、普通の
セントラル空調の家の季節によるコスト変化を示している。
セントラル空調の夏と冬のコストが同じなのもおかしい。5地域などの相当温暖な
地域でない限り、セントラル空調の場合は、冬のコストが必ず夏を上回る。
ましてや、三井ホームの断熱性ではなおさら。



結論。 大嘘。
個別エアコンの生活なのに、嘘つくなよ。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 11:31:11 ID:???
>>96
>玄関繋がりの廊下と階段を1.5尺に設定したプランを再検討します。
1.5尺? 廊下と階段のどの部分ですか?

廊下と階段がとなりあっていて、両方の幅を足して1.5間ということでしょうかね。
階段の登り降り方向が1.5間しかないと、フロアー差が小さいツーバイでも急に
なっちゅしね。
階段が半分の広さだとして、0.75間(4.5尺)だと、両側が壁の場合でないと、
既存のシステム建材の階段材は、標準品だと入らないので受注生産品になるので、
高くなります。部材に合わせて寸法を決めるのも手ですよ。そのくらいの幅に
なると、2,3cmは関係なくなります。
逆に、踏面が、通常の21cm+鼻の出3cmだと、踏み板が細く感じて昇降がしづらく
なるので、この程度まで幅を延ばした場合は、踏面を鼻の出含めて27cmにした
方がグッドですよ。それに従って、昇降しやすくするには、蹴上げも小さくなる
ので、段数も増え、結果として階段の占める面積は増加します。

4人家族で、延べ床50坪弱で、プラス吹き抜けが5坪程度あれば、凝ったと
しても、かなり満足の行く間取りになると思いますよ。


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 11:58:13 ID:???
>>97
R2000の無駄さを認めた方が良いですよ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 12:17:27 ID:???
>>99
???


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 12:18:53 ID:???
非スペオタ他社セヌシHPで、全館空調44坪2世帯、地域区分? オール電化で電気代1.8万代から
3.2万代。81ウソついてるとも思えないが。ウソつく必要もないだろ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 13:12:01 ID:???
>>98
俺も、数値を見る限りおかしいと思うな。
季節ごとの変化が地域がどうかとか断熱性がどうかとかの絶対値に
関係なく、セントラルを導入している工務店や施主が見れば、
不自然に思う内容だな。



103 :777@久し振り。:2005/05/15(日) 14:41:49 ID:???
>62の一連の書込みから察して、3尺モジュールで言ってんじゃないの?
左右の柱の中心までの幅が、メーターモジュールは1,000mm。
尺間の計算は、住宅やそれに用いる木材などの基準寸法(「3尺モジュール」)
が、「909mm」では中途半端だった為、四捨五入して現在では「910mm」として
使われるようになったんだよね。

東京など東日本と九州では「910モジュール」が多いんだけど、全国的に統一
されたモジュールとはなってないが取り敢えず910mmとしてみて、1尺910mmに
その半分の0.5尺分の455mmを足して1,355mmとなるので、柱の中心から中心ま
での幅の事を言ってんだと思うよ。

それとも別の話かな?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 19:26:18 ID:???
いいですね、三井2x4

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 19:37:08 ID:???








m9(^Д^)プギャーーーッ


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 21:44:27 ID:???
>>103
ツーバイフォーで尺モジュールは悲しいな。現実には多いんだよね。
407mmピッチにして、廊下、階段幅は1200mmが最小みたいな寸法だと
だいぶ余裕がある家になって、高級感も出るんだけどね。
メータだとまだ狭いよね。
尺で設計する場合の階段で、幅を広くする場合は、芯芯で1137.5mmにするのが
普通だよ。展示場の多くがこの寸法だよ。これは、U字に折り返して、1.25間
(7.5尺)に納めるためのもので、間取りを考えるや踏み板とのデザインバランスが
良いんだ。
>>98の書き込みは、0.75間(4.5尺)じゃなくて、多分だがこの寸法を言って
いると思われる。すなわち、芯芯で幅が0.625間(3.75尺)のことを言っていると思われる。
これだと、踏み板の標準品がどうの以下の話しがつながる。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 22:00:25 ID:???













悪いですね、三井2x4 ?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 22:45:42 ID:???
>>105
>>107
無駄杉


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 00:18:12 ID:???
1200mmって実寸の話だろ?
確かに広々でいいかも知れんが、全体をその寸法に合わすとかなりでかい家になるぞ。

メーターモジュールにしときな
調度いいサイズだ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 03:52:01 ID:???
>>109
はげ同
家の大きさが決まってるのに、廊下や階段だけ外国並にしても
バランス悪い罠

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 04:50:34 ID:???
>>109
>>110
三井ホームで建てる人は、予算も潤沢、土地も広くて、
家も大きいんじゃないかと思うが。

50坪以下のケチったらしい家は、他で建った方が
コストパフォーマンスも良く、無難でしょう。



112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 07:58:21 ID:???
>>111
三井の施工例見たことないの?
ショボイ家がほとんどだよ。
でかいのは、田舎の医院とか、いわゆる店舗付き住宅。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 08:52:08 ID:???
尺間だと外観に見合った間取り、違和感のないバランスの取れた広さの家を作ろうと思ったら、60坪以上でも小さいくらいだよ

でも少家族だと機能的でないので、それ程の大きな間取りは当然必要でない為、縮小される
だから実際の建築物がチャチくみえる

三井の家が映えるのはモデルハウスくらいの広さになってから。
せいぜいベリー辺りで、キャーかわいいって喜んでなさい。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 08:59:18 ID:sTCn/5LD
簡裁代理を政治活動で奪った司法書士だが、結局のところ簡裁代理をやってる司法書士はほとんどいない。
つまり、司法書士に簡裁代理はいらないってこと。

こんなに懲戒者が出るのは司法書士だけ。こんな悪徳な資格なくしたら?

ヤミ金と手を組んだ司法書士の自己破産ビジネス
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw04042501.htm

司法書士の懲戒処分者 実名入り
http://www.shiho-shoshi.or.jp/discipline/index.html


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 10:18:00 ID:???
フムフム

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 10:47:25 ID:???
>>113
>違和感のないバランスの取れた広さの家を作ろうと思ったら
それはメーターモジュールでも結局同じでしょ。
60坪のベリー格好いいよ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 12:04:03 ID:???
映画のはりぼてロケセットと同じでしょう?


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 13:34:44 ID:???
>>117
映画のロケセットってツーバイフォーなんだ。凄いね。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 21:16:41 ID:???
少し話は戻るが、首都圏じゃ土地50坪、建物50坪ですぐ1億行く。
23区内じゃもっとだろ。田舎と違って大きい家は建てにくいのよ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:12:07 ID:???
>119

だったらやっぱメーターモジュールだな
メーターは最強
モノコック構造採用してるし、筋交いも!
ルンルンやね♪

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:40:48 ID:???
>>120
>>筋交いも! ??????????

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:44:19 ID:???
>>120
筋交いメーターモジュールヨーワカラン。糞モジュ-ルの臭い。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 22:51:47 ID:???
最新のメーターを勉強汁。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 23:00:57 ID:???
モノコック内に筋交いをビルトインする形でモノコックの弱点とされる横揺れだったか縦揺れをフォローする役目を補ってんだったよな?

確かシャーもそれ。
これってかなり強い。
ツーバイはもはや時代遅れ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 23:04:51 ID:???
スマンカッタ。メーターモジュールの売りは筋交いだったのね。
在来工法みたいだな筋交い。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 23:12:53 ID:???
筋交いプラスモノコック(壁面工法)だな。

確かにつおい。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 23:50:56 ID:???
在来工法と一緒だね筋交い。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 00:29:39 ID:???
侮るなよ
筋交いを…
ふふふ……

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 03:00:25 ID:???
ミツイ最高。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 09:47:25 ID:???
>>123
メーターモジュールの2X4にも筋交いがあんのかよ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 11:54:53 ID:???
>130
メーターの2バイ?
2バイの規格寸すら知らないの?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 12:10:03 ID:???
ツバイがメーターOKなら、とっくにそれにしとるわww

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 13:50:57 ID:???
>>132
ttp://www.sf2x4.co.jp/tech/univ/meter.html

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 13:53:11 ID:???
ttp://www.glhome.co.jp/gl-style/shohin/legenda.htm

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 17:44:06 ID:???
クスクスクス

136 :yah ◆/kV6Jq9AIM :2005/05/17(火) 17:53:04 ID:Q8ghXjYR
なんだ サンクスか をいミツイのデ〜テクテフかよ
コウグゥ好きからもらったゴゴティ〜飲みたくなかったのか
利害関係がない第三者そうさくは3mだよ!!!


137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 18:16:12 ID:???
三井は尺

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 18:54:32 ID:???
ココって三井の板だろ?

よそのバッタ規格のツバイ晒されてもなぁ

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 19:17:06 ID:???
2バイの規格寸  寸!!!! www


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 19:27:54 ID:???
三井の規格は寸! 寸!!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:27:46 ID:???
>>131,>>132,>>138
もと勉強汁

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 22:42:18 ID:???
三井は尺以外出来ないって営業マンが言ってたから、オレもツバイでは尺しかできないと思ってますた

三井も最近はメーターに対応できるの?
でも、筋交い+モノコックが最強だが

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 00:11:50 ID:???
三井はまだ尺だけじゃね

2X6が断熱・強度ともに最強だがな

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 14:25:51 ID:???
2×8の方がもっと強いぜ
2×10なら最高
モジュールは日本の場合910でないと色々なところで無駄がでる
このスレで色々言ってるのほんとに建築やってるの 疑問

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 22:40:14 ID:???
>>144
ツーバイって、軸組みと違って、スタッドを余分に入れるだけで、任意の部分で
壁をT字につなげるから、モジュールというのは、施工工数と端材のコストの
都合だけだよ。
少なくとも、自由設計のツーバイでモジュールがなんて言ってるようじゃ、
その建築士を首にした方が良いか、頼む方が金が無さ過ぎ。

2×10で窓を引っ込めてつけるのは、雨仕舞いが結構大変だよ。
オタク、本当に建築やってるの。大いに疑問。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 09:40:21 ID:???
別に疑問視されてもいいけど

合板の幅忘れてないかー
910モジュールを無視すると無駄がいっぱいでるのだよ
勿論サッシ幅の問題も有るよね
何も考えないで設計すればたいがいの物は建つけど
建築には予算という物が有るのだよ

2×10云々はちゃかしてるだけ
それも分からんかなー
2×4で構造上は充分保つので
通気工法採用して、外断熱にして
施工さえしっかりしていたら(これが問題)
充分高性能な家が建つよ

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 11:12:18 ID:???
三井で通気工法は高くなるし必要ないと営業に言われた。
最高級のモルタルらしいよ。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 12:41:04 ID:???
>>146
アノ〜、2×4で外貼り断熱行っているのは○友だけだと思うのですが?
2×なら、GW充填+ベーパーバリアーが定説では?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 13:02:39 ID:???
外断熱!!! 素人ケッテイ

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 13:17:16 ID:???
うーーん外断熱もわからんか
最高級のモルタルねー
ココが2ちゃんであることを忘れてた
はい!お終い

151 :リアル施主:2005/05/19(木) 14:16:35 ID:wcCzAUmp
入居後一ヶ月が過ぎ心配な電気使用量明細が来ましたのでお知らせします。
居住地域  九州北部
家タイプ  三井アバンコルテ
坪数    述べ床 60
全館空調器 デンソーエース Super-MDEU

電力使用期間 平成17年4月18日〜5月18日
契約種別   電力
契約容量   5kw
力率     90%
請求予定額  ¥11523
空調代だけの金額ですが24時間エアコンはつけっ放しで
この金額は思ったよりも安い
てゆうか安すぎ?


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 14:24:27 ID:???
>>150
チミはようは2X外貼り断熱信者なわけね

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 17:33:19 ID:???
<<151 24時間エアコンって言ってもこの季節は殆ど送風のみ。
 めちゃくちゃ高い!  7月、8月 また報告してくれ。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 17:57:28 ID:???
シエー! 三井で全館いれちゃたのー
君金持ち? じゃないとしたら・・・ナムナム チーンン

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 20:21:00 ID:???
勝ち組はセルコやね

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 23:03:10 ID:???
>>146
>>145の書いてるのは、家の中の間仕切りの事だろう。
210を外壁に使って、窓を引っ込める施工は、ツーバイのデザインでは
定番の一つだけどな。
セルコ見たいな社員食堂の定食みたいな家ばかり、やってる人なのかな。



157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 23:09:45 ID:???
やってる人だろ

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 08:23:16 ID:???
>>151
super-MDEUで、5kW契約というと一番大きい6馬力タイプじゃないですか。
60坪で九州北部だと、R2000なら2ランク下の4馬力でOKなので、
3kW契約でOKだよ。
4月から5月だと、多分7,8千円以下だよ。

快適さはそう変わらないかもしれないが、冷暖房のエネルギー消費で
ハッキリ差がでるね。
ランニングコストが気にならないのなら、別に問題無いと思うけど。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 13:06:22 ID:???
九州北部のR2000で3kw契約で4・5月で7〜8千円もかかるのですか。
なんだかなー。五十歩百歩な気がするよ。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/21(土) 22:32:54 ID:???
>>159
基本料金が3000円程度、顕熱交換機を回しっぱなしだからね。
但し、夏でも10000円はかからないし、冬でも10000を僅かに
これる程度でしょう。春秋みるとどうかなと思っちゃうのだが、
夏冬を考えて、年間トータルだと納得しちゃうよ。

ランニングコストが気になる人は、3種換気に個別冷暖房が一番ですよ。
全館なんて気合い入れなくても、高高住宅なら数度以内に、家の中の
温度差はなります。
但し、一旦セントラルを体験しちゃうと、違いの大きさから、個別冷暖房
機器には戻れなくなりますけどね。


161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 17:56:37 ID:???
三井ホームのお施主さんは、お金あったらい高収入の人が多いから、
やはり快適なセントラル空調でしょう。月2,3万円の冷暖房費なんて屁でも
ないでしょう。R2000を建てる人も同じ類の人だから、ランニングコストの
安さというより、快適さでR2000にしてるんじゃないですか。

月の光熱費が気になるような収入や資産の人は、別のHMなり工務店に
すべきでしょう。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 18:12:20 ID:???
>>161
ランニングコストを気にしないのならR2000や2×で建てる意味あるの?
説明が矛盾してる希ガス。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:40:15 ID:hTyICLLk
三井ホームで契約しますた。

プランの要望いっぱい言ってたら、60坪超えてしまいますた。
ビルトインガレージ2台と屋上もつけたからなぁ・・・・
尺だろうがメーターだろうが、必要な広さを要望しちゃいましょう!

どーせ死んだら借金はチャラなんだし・・・・


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/22(日) 22:43:57 ID:???
これから後悔の日々が始まります。
ご愁傷さま



165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 09:32:25 ID:???
生きてる間が問題じゃないのでしょうか

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 21:54:52 ID:???
>>163
60坪超は総床面積ですか、施工面積ですか?
総床面積ならば、施工面積は70坪を超えそうですね。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 22:08:12 ID:???
ローコストメーカじゃないんだから、施工面積なんてせこい話はないだろう。
確認申請する延べ床面積だろう。


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 13:29:41 ID:???
総施工面積って何? 
それと、MHはローコスト住宅だよ。施主が高い金払うだけ

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 13:49:58 ID:???
確かに。坪単価も競合HMしだいだし。いい加減なもんだ。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 23:09:33 ID:g5tZvQkk
163です。

総床面積が61坪、施工面積は63坪となってます。

4社ぐらいと競合して、プランが気に入ったのと、
一番安くなったので決めました。

単価的にはHMとして普通以下かと・・・・・
まぁ今後仕様変えてしまうだろうから、
高くなるんだろうけど・・・・

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 02:32:56 ID:???
>>168
延べ床面積に天井高が1.4mに満たない部屋(ロフトや屋根裏部屋)の面積や吹抜け面積を加えたもの。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 04:46:27 ID:???
>総床面積が61坪、施工面積は63坪となってます。

デザインのしょぼさが感じられるなあ。

>延べ床面積に天井高が1.4mに満たない部屋(ロフトや屋根裏部屋)の面積や吹抜け面積を加えたもの。

三井ホームって、こういう計算なの?
施工面積の計算の仕方は、各社各様だからね。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 09:39:12 ID:???
吹抜け面積と小屋裏収納を加えるんだ
ふーん
坪単価は安くなるなー
成程

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 01:42:10 ID:N6OET21h
家に出入りしている三井の営業の人で、「チームリーダーアシスタントマネージャー」て
長い肩書きはただの営業マンの事ですか?
皆さんのとこももそうでしたか。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 23:18:30 ID:???
>>174
下請けの外注事務所員を設計士と呼んでいるのと同じ
気にすんナ

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 12:27:34 ID:???
区画整理の中で建築中ですが、お隣りは三井ホームで建ててます。
向かいの富士ハウスと同じ構造材、木材だったので相当安く建てたのだろうなと思い、悪気なくお隣りに値段聞いたらお互い絶句。
構造や住宅性能が良くない代わりにデザインがいいから高いのだとお隣りは言うけど肝心のデザインもまさに企画建売デザインで微妙。
上棟現場が沢山並んでいる場所だともろに構造やデザイン他社と比較されるからかわいそうだな。
構造、デザインともに建売仕様であの値段はないよな。
同じ金出すなら高品質の家に出したいと思った。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 12:54:57 ID:lqEAPGOS
三井ホームは安物の家には向いてません。
高い材料をふんだんに使ってこそ三井ホームです。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 14:19:12 ID:???
ププ

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 15:16:50 ID:???
三井もひどいが富士よりはましだろ。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:10:49 ID:???
ロト6で1億当てたやつが三井で建てた

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 22:25:28 ID:???
兼松日産農林の元主任技師を逮捕へ

 東証1部上場の建材メーカー「兼松日産農林」(東京都千代田区)が、
住宅の壁パネル用ビスなどの耐震性を証明する国土交通大臣の認定書を
偽造していたとされる事件で、警視庁は7日午前、同社厚木事業所の
元主任技師(47)=5月27日付で懲戒解雇=について有印公文書
偽造の疑いで取り調べを始めた。7日中に逮捕する方針。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:11:33 ID:WQnlrptC
あっちはビスの話でもりあがってるのでこちらで。
ここで使ってる2x4材、カナダから輸入って書いてますが
何の木材ですか?パネルもどんなの使ってます?
あんまり値切るとこういうところケチってくるといううわさですが。


183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:44:00 ID:J7eYs5uw
所詮ツーバイなんだからどこでも一緒。
三井ブランドって本当に良いってオモッテイルノカヨ?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:47:26 ID:J7eYs5uw
坪60万円って営業が言うけど、誇らしげなのが痛いな。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 11:47:11 ID:0VOjI+hU
ペラの木製サッシ使ってる人いませんか?どうですか?これ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 16:33:51 ID:???
>>185
機密性抜群でとりあえずカッコイイよ、耐久性はまだわからん。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 19:18:01 ID:???
レスありがとうございます。
そうですか!!
開け閉めが重そうなので気になったのですが。
機密性がいいのならしょうがないですかね。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 11:33:01 ID:ydBIOilS
>>185
三井ホーム新築中でペラのサッシュ使用です。開閉が縦系は少し重いですね。
おばあちゃんには無理です。
横系の開け閉め等はローラーですので重さは感じません。
出来るだけ横系がいいのではないでしょうか。
総合的には、木製サッシュはロトンダで使っているベステックのほうが評価
が高いです。
ペラはアルミの方がその評価が高いです。
(私はペラの木製を見たことがありません。ペラの木製サッシュ使用の方に
問い合わせでした。すみません。)

189 :185:2005/06/14(火) 12:44:16 ID:???
レスありがとうございます。
図面上は立て系が多いです。横系はデザイン上どうだろう?設計士さんと相談してみます。
ベステックは外側も木製なので手入れが梅雨がある日本では大変で無理ということで外側がアルミのペラにしようかと思ったのですがアルミのペラは木製よりも高いのでしょうか?おんなじぐらいなら考えたいですね。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 15:29:44 ID:ydBIOilS
>>189
よかった。
ペラはアルミクラッド(中空)で、ベステックの木製サッシュとの
違いをご理解されていましたね。
実は、価格が問題で、ベステックは1.5倍くらいします。
後、外部のメンテナンスがアメリカ人レベルのDIYしないとカビ
ますしハゲます。
私どもも価格とメンテナンスでペラにしました。
ちなみに値引き前の見積もりです。
建具合計で個別値引きは分かりません。
ペラ使用 6860000 ベステック使用 9830000
国産とペラではあまり変わりませんが、国産は内外部ともにデザイ
ンが気に入りませんでした。
ご参考までに建具が高いのはドアが知人の都合で「ノナカ」のため
です。

191 :185:2005/06/14(火) 15:45:38 ID:???
>190
丁寧な回答ありがとうございます。
なるほど了解しました。
開閉は気になりますがペラで行きます。


192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:34:36 ID:???
>三井としては設計書に記載してある壁倍率の計算値は保証していない
>保証しているのは自社の耐震等級と建築基準法の基準値だけ

真実?

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 21:05:34 ID:4yQASIQz
本当です.

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:20:27 ID:???
ホントですか。酷い話だ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:52:14 ID:???
アホじゃないの?
設計計算値を保証しないのなんて常識でしょう。ある基準を満たすために、
余裕を持った計算値となるように設計しているわけで、保証するのは基準の
方ですよ。
これは、他の分野でも同じでしょう。

三井の味方するわけじゃないけどさ。もうすこし頭冷やしなよ。


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:48:57 ID:???
おまえら、こんな話はあっちでやれよ!


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 07:52:15 ID:???
>>195
壁倍率が設計より低くなってしまったと言うことが問題です。
構造体計算で算出された必要壁量は建築確認のためであって
耐力壁(壁倍率)自体が保証されないなんて話は聞いたことがない。
耐力壁倍率が保証されない場合、壁倍率1でも壁量計算をクリア出来れば
OKと言うことになってしまうよ。
意図的に構造様合板等の質を落として
手抜き工事も出来ることになってしまうね。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 07:58:54 ID:???
>>197
>壁倍率1でも壁量計算をクリア出来れば
>OKと言うことになってしまうよ。

庶民の建てる小部屋が多い50坪程度のツーバイじゃ、これでも十分な
存在壁量になると思うが。

>意図的に構造様合板等の質を落として
>手抜き工事も出来ることになってしまうね。

そんなの誰もしないよ。わざわざ質の落ちた合板を手配しても
差額はいくらにもならないから、手間賃も出ないし、
パネル工場じゃ、切り替えの段取りのロスで赤字だろう。

なんか、ツーバイの設計をしたことも無ければ、施工もしたことない
素人がゴタゴタいってもしかたなかろう。

三井の味方するわけじゃないけど、もっと勉強して下さいよ。
責めどころは、せいぜい性能保証の等級ぐらいでしょう。



199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:41:36 ID:???
>>198
>庶民の建てる小部屋が多い50坪程度のツーバイじゃ、これでも十分な
>存在壁量になると思うが。
品質管理が出来ていない三井的考えですね。

>そんなの誰もしないよ。わざわざ質の落ちた合板を手配しても
>差額はいくらにもならないから、手間賃も出ないし、
>パネル工場じゃ、切り替えの段取りのロスで赤字だろう。
何故初めから壁倍率4.5で設計されているのかお考えください。

>なんか、ツーバイの設計をしたことも無ければ、施工もしたことない
>素人がゴタゴタいってもしかたなかろう。
ご自分に言い聞かせいるのはわかりますが、
壁倍率について勉強した方が良いですよ。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:10:53 ID:???
>>199
壁倍率に詳しそうだから、教えて欲しい。
今回のビスを使った三井ホームさんの壁倍率は、本当は何倍になるのかな?
まさか、知らずに書き込んでるなんてことはないよね。

三井ホームさんは、お客さんに対して壁倍率の保証をしているのではなく、
建築基準の必要壁量を満たすことを保証しているないしは性能保証の
等級を保証しているのではないかな。
内部的に壁倍率の品質確保は重要かもしれないが、お客さんにたいしては、
壁倍率の保証はしていないとハッキリ言ってるわけでしょう。
それとも設計値はマージンでなく、あなたの家にたいしては、壁倍率(俺ならば
存在壁量を要求するけどね、倍率だけじゃ意味無し)を保証すると約束したのでしょうか。三井ホームなどの大手HMに限らず
中小工務店や設計事務所も含めて、そんな保証するところはないと思うよ。
あなたは、
>>耐力壁(壁倍率)自体が保証されないなんて話は聞いたことがない。
というが、兼松は三井ホームなどのビルダーにたいしては保証しているが、
あなたに対して保証してないでしょう。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:13:40 ID:???
例えば、今回の水増しされた壁倍率でなく、真の壁倍率で、X方向、Y方向の
存在壁量、充足率のバラツキによる偏芯、X,Y方向の見付け面積による壁量を
計算し直してみてください。
性能保証の等級は変わることはあっても、建築基準を下回るようなことは、
通常の2F建てのツーバイ住宅では、メッタにありません。
あったとすれば、最初からマージンがツーバイとしては足りない、まずい設計
で、そちらをもっと問題にすべきでしょう。
三井ホームさんが、外周壁の壁倍率を4.5で計算(兼松のビスでも公庫の指示
間隔で打てば、水増しでなく4.5出るけどね。)して、マージンのないギリギリの
存在壁量でやってるならともかく、そんなことはないでしょう。
どうしても壁倍率を保証して欲しかったら、別に契約してはどうですか、
まず、請けるところは無いと思うけどね。

お宅から、設計や施工を依頼されても、俺は受けないな。
クレーマの予感プンプンで、つまらない事でトラブルのが目に見えてるよ。
世の中には、請け負ってはいけないお客さんというのがいるのも事実だからね。
俺は、三井ホームさんとは、まったく関係ないのであしからず。
壁倍率は、よく勉強してますよ。ハハハ。
余りにくだらないから、これで俺は消えるよ。

実際にもめてる方には申し訳ないが、大多数がもめない理由を書いただけだと
思ってくださいな。


202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:17:46 ID:???
>>197
>耐力壁倍率が保証されない場合、壁倍率1でも壁量計算をクリア出来れば
>OKと言うことになってしまうよ。

素晴らしい設計じゃないですか、マジで。
壁倍率の高低がすくないため、応力集中が避けられて理想的じゃない


203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:20:53 ID:???
>>200,201さんご苦労。
>>197みたいに、壁倍率より存在壁量が重要だということがわかっていない
クルクルマンには、いくら説明しても無駄だよ。


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 05:21:45 ID:???
>>201
>世の中には、請け負ってはいけないお客さんというのがいるのも事実

ホントだよな〜。
2回ぐらい打ち合わせすると、クレーマは解るよね。竣工後、豹変する
奴もいるけど、たいていは徴候があるね。
中には、最初の立ち話で臭いプンプンで、速攻で断る奴もたまにいる。


205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 05:34:18 ID:???
>>199
>壁倍率について勉強した方が良いですよ。

おぬし、石膏ボードで壁倍率が1.5となる施工の仕方知ってる?
ビスの種類とか、ピッチとか、めり込み量の制限とかさ。
石膏ボードで1.0倍の場合との条件の違いとか?



206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 05:54:33 ID:???
>>201
>(兼松のビスでも公庫の指示
>間隔で打てば、水増しでなく4.5出るけどね。)

これは違うよ。4.2ぐらいしか出ないから、問題が火を噴いている。
だけど、4.0は保証できる訳だから、これで再計算して問題なければ、
良いんじゃない。
こんなことで、正義振りかざすより、三井ホームで建ってしまったお客さんの
不安を取り除くことが先決だよ。
三井さんも、その作業を一生懸命していて、もし壁量が不足した場合は、
補修をするとしてるわけでしょう。

三井ホームの品質管理を糾弾するのは、結構だが、何だか総会屋や右翼みたいな
感じになりつつあるな。


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 06:49:24 ID:???
三井と兼松関係者が乱入して言いたい放題ですね。
設計書通りに施工するのが建設業の仕事だと思っていましたが
三井と兼松関係者はそうは思っていないようですね。
クレーマー呼ばわりされる前にクレームが付かないよう
自社の品質管理を徹底して欲しいものです。

ところで、問題ないのなら何故三井は、1倍のビスを使い続けないのでしょうか?
また、同じ間取りで壁倍率4.5と4.0の耐震強度は同じなのでしょうか?


208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:23:12 ID:???
>>201
設計書に基づいて正当なクレームはクレーマーとは言わない。
クレーマーとは無理難題を押し付け、不当な要求(代替え、金銭)をする人。
施主と懇切に話し合い説明していくことを忘れていてはいけない。
今回のビス問題は、どういう事なのか施主にしっかり説明のないまま
兼松ビス保証書を郵送した三井の対応も悪すぎるのではないか。

設計書に基づいてのクレームもクレーマー扱いするのは駄目業者の証ですね。



209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:09:46 ID:???
三井ホーム標準のキッチンって使い勝手どうですか?
奥様方の反応が聞きたいです。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:26:17 ID:ObxfHFgu
>>皆はん
技術問題は、よー分かりまへん。
契約問題はどうなりまんのか教えてください。
建築請負契約に下記の設計図書が契約されますけど。
建築士法第二条第5項 
「この法律で「設計図書」とは建築物の建築工事実施のために
必要な図面及び仕様書を、「設計」とはその者の責任において
設計図書を作成することをいう。」
その設計図書に書かれてとる数値を契約しとるんであって、理
由はどうあれ、保証書の発行とは関係あらへんのと違いまっか。
設計図と寸法が違うとったらどうします?
1800エンジンの車買ったら、1800偽装エンジンじつは1500のエ
ンジンを積んどったらどうします?
買った車のエンジンの排気量調べまっか?
メーカーがこの車走りますという保証書出しまっか?
契約問題をよー教えてください。
夢あるマイホームを実現するために・・・

211 :209:2005/06/21(火) 09:53:55 ID:???
ビスの話はあっちでしていただけませんか。
こちらはスレタイどおり夢のある話をしましょう。
それから関西弁はうざいので芯でください。


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:44:29 ID:???
>>211
同意。

こっちはマンセー専用の隔離スレなので真偽にかかわらず
ネガティブな話題は禁止。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 11:10:23 ID:ObxfHFgu
>>209
三井ホームの標準キッチンで少し良いのはキッチンハウスとの提携です。
2400長が標準仕様で、クッキングヒータータイプを勧められます。
一部コーディネーターは中華なべ爆発事故以来ガスを勧めている人もい
ますが、全然関係ないと思います。
パッケージ住宅(バーリオ等)の場合、スペースに限定されるので選択
余地が余りありませんが、私は対面キッチンはあまり好きではなく、キ
ッチン独立派です。
椅子を置いてインターネットを見ながら料理できたらと思い、電工キッ
チンにしました。
別に電工だからインターネットできるわけではないですけど。
もちろん、標準キッチンにいいのもあると思います。
標準の天板が圧縮メラミンなので、できれば人工大理石の方がいいかも
知れません。
流しとガス(ヒーター)の間の調理スペースに気をつけましょう。
最近、流しがやたらと大きくなっています。気が付くとまな板を流しの
上で使っている光景を良く見ます。
必然的に2700長さになると思います。(ストレート)
私は主人とリビングにテープを引いてキッチンの大きさを決めました。
娘と二人で自由に行き来でき、振り向くと収納、冷蔵庫と机にしまし
た。
流し上収納は簡素にし、足元収納は蹴っ飛ばすタイプにしました。
食器洗浄は絶対に45以上です。それでも4人で足りないくらいです。
最終的な決め手は価格でした。
同様仕様をキッチンハウスにすると倍くらいの値段になってしまいま
した。
気をつけなければいけないのは、キッチンハウスは取付工事代がキッ
チン価格の何パーセントと決まっており、面材を良いものにすると工
事代が高くなるという変な現象があったのでやめました。
参考までに。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 11:47:05 ID:???
>>211
ビス問題はアンチ三井派のネタではありません。
三井ホームの対応に困惑している施主も多いことでしょう。
夢が悪夢とならないよう三井ホームの体質も知るべきです。
知りたくないのなら勝手にあぼーんして下さい。

引渡後の三井ホームのメンテナンスも夢の一部ですから。


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 11:52:38 ID:???
>>214
お前は施主じゃないだろ。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:08:49 ID:???
>>210=213
なんだ三井ホームで家建てた施主じゃんかよ。それも主婦。
もしかして、壁量不足で三井さんから補修のお知らせがきたとかですか?

壁倍率の多少の多寡より、総合的に壁量確保と配置バランスが重要だよ。
そう言った観点から、見直してもらって、不足してる耐力壁を追加する
方が効果的だよ。補修が必要なほどマージンが無いというのは、ツーバイでは
かなり怪しいか無理した設計だったと思うべきだよ。
壁倍率を補修して設計値に持ち上げてもらっても、間取り自体が相当ヤバイと
思うよ。



217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:25:27 ID:???
>>210
>その設計図書に書かれてとる数値を契約しとるんであって

指定材料や寸法などと、壁倍率の記述は意味が違うのよ。
あくまで建築基準なり性能保証の数値を満たした家を提供するために、
このような根拠で設計してますという解説に過ぎない。
書いてあることは、すべて契約の対象だと思っているようだが、
それは大きな間違い。
例えば、金物類はボルト以外は、図面に記入がないと思うが、
公庫融資を使わない場合は、公庫の規定に従う必要はない
こういった場合は、どうなるのかな。図面に記載がないから無くても欠陥では
ないとは、ならんでしょう。
あまり杓子定規に考えても駄目なのよ。

施主としての心情はわかるが、普通にみたら殆ど事件屋にしか思えない。
訴訟でも起こしてやり抜く気構えなのかは知らないが、ほどほどにした
方が精神的にも良いと思うよ。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 06:00:31 ID:???
>>213
そんでもって、自分の家の壁量計算やり直してみてどうだったの?
結果キボンヌ。

あなたの粘着ぶりから考えて、そうとう酷い状態なのではないかと
心配してますです。


219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:45:45 ID:???
>217
>指定材料や寸法などと、壁倍率の記述は意味が違うのよ。
>あくまで建築基準なり性能保証の数値を満たした家を提供するために、
>このような根拠で設計してますという解説に過ぎない。
根拠となる設計を施工で実現できないのはどんなもんだろうか。
設計書が解説に過ぎないというのはあまりにもズレ過ぎだと思うよ。
設計士が聞いたら泣くよ。
兼松ビス問題は、無過失瑕疵担保責任だったよね。
それでメーカーが動いているわけだし、その辺をよく考えてみて。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:11:51 ID:???
>>219
>兼松ビス問題は、無過失瑕疵担保責任だったよね

一連の流れをみると、
三井ホームが建築主に対して瑕疵と認めるのは、建築基準を満たさなくなった場合と
保証した性能保証の等級を満たせなくなった場合だけじゃないの?

裁判して認めさせるのは、あなたの勝手だけどね。

三井ホームで建てて、ビス問題で精神的に負担がかかっているようで、
ご愁傷様です。



221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:03:04 ID:???
>>220
お休みのところご苦労様です。あんまり過敏に反応するなよ。

国交省が無過失瑕疵担保責任として通達が
出ていたと思ったけど気のせいかな?。間違っていたらごめん。

三井社員もご苦労様です。ビス問題で精神的に負担がかかっているようで、
ご愁傷様です。



222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:52:34 ID:???
>>219
兼松日産農林が発表してる対応策について読んでみたらいかがですか。

ここで、みなさんが指摘しているのと同じく、壁量計算して耐力が
不十分な場合は、補強工事にかかる実費を手当するといってますよ。
壁倍率が規定以下だから、お詫びに見舞金を出すとか、偽造した
壁倍率になるように補修するなんて、一言も書いてないですよ。
その他の必要費用というのは、壁量再計算にかかる費用(こんなの
図面があれば、素人でも簡単。)と、使用ビスの特定にかかった
費用(もし兼松の場合だったときで、そうでなかったときは
自己負担だろうね。)くらいだと思われる。

メーカがどう動いているか、よく調べた方が良いですよ。
瑕疵と見なす範囲を調べずに、無過失瑕疵担保責任なんて言ってもね。
国交省から、対応にケチがついているわけでないから、行政としては
これで幕引きでしょう。これ以上の拡大解釈や対応は、
壁量が基準に達しているのならOKという、現在の建築確認制度自体を
否定することになるし、もはや民事の領域だからね。
偽造自体は刑事だが、被害補償は民事だからね。



223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:56:02 ID:???
>>214
>引渡後の三井ホームのメンテナンスも夢の一部ですから。

本気でそうおもってるのかよ。
お気の毒。


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:22:45 ID:???
ここで、壁倍率のことで三井ホームに文句言ってる施主は、
結局は、無償建て替え+慰謝料を払えと言いたい訳なのか。
どうも、何をして欲しいのか俺にはわからんなあ〜。

いろいろともっともらしいこと言ってるけど、
結局、慰謝料目当ての事件屋だったりして。


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 05:51:05 ID:???
実際の壁倍率が設計値と違っていたのは、残念だけど、
再計算して壁量が十分なら、安心じゃない。
壁倍率を設計値通りに保証するため、補修しろって要求してるのね。

HMを選択する人って、こんなのばっかなんだよな。
その分の経費も建築費に入ってるのだろうから、せいぜいがんばってください。


226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 06:33:49 ID:???
>>224
>どうも、何をして欲しいのか俺にはわからんなあ〜
正規な壁倍率を実現するための補修でしょ。

>>222
>もはや民事の領域だからね。
瑕疵担保責任は民事だったよね。
全棟補修したら大変だから認めたくないのはわかるよ。
ビスについて三井は兼松のいいなりの下請みたいな対応だしな・・・。
今後は逮捕された兼松社員の刑事の方も見守らないとね。

なんか裁判とか法律を持ち出す社員さん達。ピリピリしすぎだ。
顧客のクレームにはクレーマー扱いするのに
三井はいまだ兼松を訴える事をしないんだろう。何故?
社員さん達、準備中ですか?頑張ってね。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:37:15 ID:???
>>226
>正規な壁倍率を実現するための補修でしょ。
裁判に持ち込んでも、過去の判例や建築界の常識から考えて無理だろうな。
結局、建築基準を満たせない壁量になってしまった場合は、満たせる程度までの
補修。性能保証の等級落ちは、性能保証の申請費用の数分の一程度の慰謝料で
終わりじゃないかな。弁護士費用で赤字だろうね。

>三井はいまだ兼松を訴える事をしないんだろう。何故?
なんでだろうね。訴訟を普通は起こすよね。
これは、お客が三井ホームや兼松日産農林を訴えるのと違って
実のあるものになると思うけど、
やはり、今後のイメージダウンからくる営業への影響も考えて
いるのだろうかね。
三井としては、壁量再計算で幕を閉じて、早く世間が忘れて欲しいと
いうのが本音じゃないかな。



228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:41:18 ID:???
>>226
>なんか裁判とか法律を持ち出す社員さん達。ピリピリしすぎだ。

社員が、こんなことを2chに書き込むわけないだろう。関係ない部外者だよ。
まあ、世間の感覚から見ると、相当ずれたこと言ってるくらいだから、
そんな推測もできないのだろうけどね。


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:09:54 ID:???
>>226
>正規な壁倍率を実現するための補修でしょ。
こんなことした、家がボロボロになっちゅよ。わかりそうなものだとおもうけどね。
HMに建築依頼するようなDQNだと、わからないんだろうね。
補修したら、他がおかしくなったなんて笑えないよな。
それも、補修の保証が切れたあたりに症状が出るんだよな。


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:11:36 ID:???
>>227
判例や業界の常識、建築士の考えからすると
建築基準法は最低基準を設けているもので、壁量計算は仮定の壁量。
実際の建築物の本来必要とされる壁量とは別物だよ。
構造計算しなくていいからと言って仮定の壁量でいいのか?。

企業イメージを大切にするなら訴えると思うけど。
むこうの板みたいに関与しているなんて言われたら困るしね。
早く忘れたいのは確かかな。

>>228
社員意外に兼松は問題ないって言うバカ何処にいるんだよ。
逮捕された奴の味方するバカいると思う?あ、あんたが居たね。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:16:07 ID:???
なんかあれだな。前々から裁判をすると負けるというイメージを作り上げたい奴が居るな。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:47:39 ID:???
>>230
>構造計算しなくていいからと言って仮定の壁量でいいのか?。

部分的に構造計算するのは住宅でもあるが、1棟丸ごと構造計算に
かける住宅は木造じゃ無いよ。殆どすべての木造住宅は壁量計算に
よって判定されているよ。

何が言いたいのかわからんな。


兼松が問題無いなんて、誰も言ってないじゃんか。
壁倍率を全部設計になるように補修しろというのが、現実的じゃないよと
言っているだけだろう。
わめいても、補修を勝ち取るのは難しかろうと言っているだけだろう。

なんか、思いこみが激しすぎるな。



233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:57:54 ID:???
>>231
チミが、試しに訴えてみたら。
みんな期待してるぞ。

そういえば、ビス問題粘着施主は、自邸の再計算結果をさらさないな。
コッチは俺も期待してたんだがな。
図面読んでも、再計算できなとかの大アホかな、ハハハ。

私は、三井ホームとも兼松日産農林とも一切関係ありません。
毎回断り書きいれないと、社員にされちゃうので困るな。
ちなみに、>>232も俺だからね。

しかし、このスレは素人ばっかだな。木造住宅で仮定の壁量とか・・・・
アホかおまえら。
もう飽きたから、バイバイね。

訴訟がんばってくださいね。


234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:23:00 ID:???
もうビスの話しは止めて、もっと夢のある話しをしましょう。


235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 05:48:50 ID:???
三井ホームも、安物路線による規模拡大を始めてから、建物の質も客の質も落ちた
ようで、たいへんみたいだね。
昔は、小さくてもまとまった家が多かったし、施工もしっかりして、材料も良い物を
使ってた気がする。ここ10年くらいのは、5年もすると、え?って感じのが
増えた。外からみてもわかるほどだもんな。


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 06:53:53 ID:???
>>232
>図面読んでも、再計算できなとかの大アホかな、ハハハ。
基がアホな設計なのでよくわからないのよ。ハハハ。
裁判って騒いでいるのは兼松肯定しているやからだよ。
裁判裁判って可愛そうに胃潰瘍にならないでね。まだ先は長い。
刑事の方も供述次第では恐ろしいことになるしね。
まだまだ生暖かく見守るよ。

>壁倍率を全部設計になるように補修しろというのが、現実的じゃないよと
>言っているだけだろう。
>わめいても、補修を勝ち取るのは難しかろうと言っているだけだろう。
>なんか、思いこみが激しすぎるな。
それはよくわかるよ。
でも、ああそうですかと許す問題でもないのはわかるでしょ。
まあ、まともなレスサンクス。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 11:45:28 ID:???
ビスの事件以降で、三井ホームで建てようとしている勇者
身近にいる?

238 :209:2005/06/24(金) 12:01:51 ID:EoU0/Db+
ノシ
いるがなにか?
がたがた言ってないでさっさと裁判でも何でもして直してもらえ。
粘着はあっち行けってば。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 14:14:24 ID:???
ビス問題でこのスレ盛況になったね。
そのまま行くとDAT落ちだったから良かったね!

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 16:00:26 ID:???
>>238
落ち着け。誰と勘違いしてるのやら…。


241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 18:45:57 ID:???
三井は所詮なんちゃってハウス。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 18:52:25 ID:???
目が肥えてくると、三井ってあんなチャチな家で坪70万?と思えるように
なる。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:20:34 ID:???
>>236
>基がアホな設計なのでよくわからないのよ。ハハハ。

それで、よく契約して建てましたね。(呆れた。)
実際に、自分の家が壁倍率がいくつで計算されているかを
知らないんでは、壁倍率の話ししてもなあと思います。
アホな設計でも、壁量の計算図面はちゃんとしてないと
建築確認がおりません。
もし契約図面類の中に無ければ、建築確認申請の図面に入ってますよ。
引き渡し後は、副本は施主の手元に戻すのが決まりなので、それを
見ればわかります。
自分で耐力壁の位置とか、何処を壁倍率いくらで計算してるかを
確認して、石膏ボードのところを変更して計算すれば良いだけですよ。
非常に簡単です。距離と倍率をかけて足すだけです。
申請の中には、壁量が規定の何倍程度であるかも記載している
はずです。また壁量の偏りについても示してあります。
これは、申請上必須ですので、アホな設計に関係なくあります。


244 :三井ベリーFun!:2005/06/25(土) 01:06:55 ID:3kRVGPzB
三井ホームの逝ってる話納得だね。。
今回そもそも兼松が元凶で三井も被害者だし、
他の大手は新聞に名前が出てないだけで表立って謝罪すらない中、
HPで詫びいれてるだけでもたいした事だよ。
壁倍率だって両面石膏ボードの場合1.5×2で3の所を場所によって
3以下で計算してるから元々問題ないんだから。再保証書発行したのも
三井だけじゃないの?三井ばんざい。それより三井の物まねばっか出してる
その他の住宅メーカ、ポリシーね演歌よ!!


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:01:57 ID:???
>>236
>基がアホな設計なのでよくわからないのよ。ハハハ。

アホな設計の家を契約して、建てるアホ。
さすが三井ホーム施主。


246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:10:46 ID:???
HMで建てる人って、平面図さえもまともに読めない人多いじゃない。
壁量計算書なんて、ましてや読めない。

設計をアホと呼ぶ以前に、自分たちが大アホだってことに気付いた方が良い。



壁倍率や認定とかを論じるレベルでは無いよ。


247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 10:32:00 ID:???
>>243
>それで、よく契約して建てましたね。(呆れた。)
在来に比べツーバイは耐震性が高いという認識だけでした。
今頃ですが本人も呆れていますので・・・。
変更した倍率で再計算したところ建築基準の壁量は軽くクリアしています。
勿論、倍率変更により規定の壁量の何倍程度なのかについての数値も下がりますから
同じ家を壁倍率4.5で建てた場合と4.0で建てた場合、
家自体の強度は同じじゃないですよね。当たり前ですね。
なんか損した気分ですね。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 10:51:22 ID:kCmjADcj
三井ホーム建築条件付の土地が出てまして、
購入の方向で考えてましたが、不安になってきた・・・
「あぶない2×4ハウス」という本を読んで、
益々・・・まあ古い本ですがね。
考え直したほうがいいのでしょうか。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:00:28 ID:???
1991年の本なんて古杉。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)