5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電ってどうよ(皆さん教えてください)

1 :名無し:2005/05/14(土) 19:37:07 ID:E8ch9+G/
当家(築20年)にある会社の営業マンが太陽光発電の営業に来ました。
「今からこの地区で営業活動するのに実績がほしいので工事費は無料、材料費150万で」との事です。
さらに、「お得になるオール電化にはプラス90万」との事・・・
15年ローンで月17,000との事でした。
月の光熱費が平均で11,000ほどなので出費増になります。
なお、発電のメーカーは○菱製だそうです。
話しだけ聞いていると全部いいように思えますが全く知識が無いものでどうしようか迷っています。
みなさんよきアドバイスをお願いいたします。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 20:46:44 ID:???
やたら安いんですが何`載せてなんでしょうかね?

それから注意が必要なのは築20年なので屋根だとかの状態は大丈夫なんでしょうか?むしろそっちの工事しなきゃだめですよ、なんて契約してクーリングオフ期間が過ぎた後に言われたりして。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 21:18:03 ID:nAWKCfGc
そうなんだよねえ、>>2の言うとおりでしょう。
それに、築20年前だと、もっと大事な耐震性等のほうが心配。
そもそも、ソーラー発電で元が取れる前に、家本体がダメになるでしょう。
仮にソーラー発電に踏み切るにしても、電力会社のショールームに相談に
行くことが、必要でしょう。

ちなみに自宅は5kのソーラー発電で、オール電化です。
お金よりも、年寄りがいるので、安全性を重視してます。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/14(土) 22:23:48 ID:???
太陽光発電は新築で付けないかぎりペイするのは難しいと言わざるを得ません。また蓄熱式暖房機などは気密性が確保できてないと結構金食い虫なんです。

それからお金を貰わない=保証はない、とも言えます。ソーラーパネルやパワコンの故障などには契約書による保証期間の無料補修がありますが建物の不具合に対するクレームには応じようとしないでしょう。

まずは電力会社のショールームを見ることをオススメします。他にもインターネットで地域の施工店を探すとか色々な手もあり(総合的なリフォーム会社の方が無難かも)

ここまでいやなことばかり書いてしまいましたが、諸問題が解決さえされればオール電化は便利なんですがねぇ。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 00:31:24 ID:MweD0Bz0
太陽光発電と都市ガスどっちがお得?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1056681994/


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 01:45:25 ID:???
土木建築でシカトされたからコッチで立てたのね…

嫌われるよ…そんな事してると。

7 :名無し:2005/05/15(日) 13:34:52 ID:nvWjMF96
すみません。
初投稿でどこにすればいいのかわかりませんでした。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 10:16:37 ID:???
太陽電池つけてますか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1061173793/

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 11:52:09 ID:???
太陽電池≠太陽光発電

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 20:59:58 ID:H4gC97gy
7番さんのお宅は年の月平均でどのくらい電気代を使っているんですか?ガス代は同じくどのくらい?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 21:25:37 ID:anPV12qC
とりあえず3キロワットは欲しい
でも2,4`がそれのマックス発電量だから
引渡しの説明でビックリするよ(騙された気になる)
ふつうは1800〜2100キロワットの発電がいいところ
そんなことより
新エネルギー財団の糞公務員は
太陽光補助金を下げてPRキャラクターに吉岡ミホ使って
アホの馬鹿の売国馬鹿野朗だ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 21:31:55 ID:H4gC97gy
国の助成金の書類は業者が書くんじゃないの?

13 :H:2005/05/18(水) 21:44:00 ID:JwlDYsqv
築20年の住宅に、今更、太陽光発電システムを取り付けることは、お止めになられた方が、よろしいかと思います。
建て替えの際に、取り付けることの方を、お勧めします。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 01:29:00 ID:shTpakHi
40年・50年の家でも付いてますよ!

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 10:27:45 ID:CYhSesVb
>12
1kwあたり2万円の補助金でイメージキャラクター吉岡ミホ(去年は1kw4.5万円)
>13
高気密高断熱住宅にオール電化対応、深夜電力契約を結ばないと
意味の無いただの馬鹿高くて糞重い屋根になっちゃいますよと言いたいのですね
同意します
>14
そいつらは騙されて金どぶに捨ててるだけ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 14:14:58 ID:???
昼間に誰かいて電気を使うと時間帯契約の影響でシュミレーション結果より実測が低いなんてよくある話さ…。

共働きで帰りが遅いなら向いてる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)