5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごしゃめになるまで駆け抜けろ!!

1 :現場主義:2005/05/15(日) 15:53:41 ID:tzeVFcey
 この家を建てればどうなるものか、危ぶむなかれ、危ぶめば道は無し。釘打てば、その一打が家となり、その一打が家となる。迷わず打てよ、打てば分かるさ・・・・
初めてスレッドなるものをたてます。せっかくなので、ここでは現場での技術的なお話はさておき、現場でこんな職人に出くわした!こんな事があった!などなど、ソフトなお話を
とげとげしく書き綴っていただければ幸いです。このスレッドをたてるにあたり、サイディング屋さんのF様には様々なご指導を頂ました。ありがとうございます。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 15:55:29 ID:mlOQSmW7
2 ?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 16:01:40 ID:5jE6VqCu
3 !

4 :現場主義:2005/05/15(日) 16:04:17 ID:tzeVFcey
だーーーーーーーーーーーー!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 19:00:31 ID:???
とりあえず、現場で会った面白い職人についてとか、ちょっとしたエピソードを語っていくスレッドってことかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 19:03:42 ID:???
ちなみに、「職人ていうのは、ご赦免になるまでは現場から逃げられないんだ。」
みたいなことが言いたいのかな?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/15(日) 20:54:33 ID:???
>>1
何だよ、立てっぱなしかよ。
とりあえず、何が言いたいんだ?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 06:37:40 ID:???
??


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/16(月) 20:09:34 ID:???
施主が現場来ると激しく疲れてしまうのは何故?

10 :現場主義:2005/05/16(月) 23:27:28 ID:CBr+xmr9
感じの悪い施主が来ると疲れますな・・・。お茶無し、挨拶なし、文句ばっか!
しかも、予算無し。お金が無いなら、多少妥協してくださいよ。早く決めてくださいよ。
って思います。疲れるのは、この目の前にいる施主の家を建ててるんだってのを
改めて実感させられるからなんじゃないっすかね。
 取り合えず、何が言いたいかって事より、その日その日思ったことを徒然なる
ままに、適当に綴って行けたらいいかなと思います。一言で、自由!!で良いです。
 ところで、某水道屋の口癖、”ごしゃめになるまでやらなきゃならん”
”なんであん時実印をおっペーしたのか自分が分からん”この二言を嫌って
ほど聞かされますが、毎日、毎日、愚痴たれつつ、仕事するこの職人は
ただただ、愚痴が言いたいだけなのか?はたまた、本当に実印をおっぺー
したことを、毎度毎度後悔してるのか?苦労を単に自慢したいだけか?


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 02:17:25 ID:???
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   むしゃむしゃして食った。
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  草なら何でもよかった。
      / /| ヽ__ノ   | / ./     今は反芻している。
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/17(火) 21:14:44 ID:???
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/   

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 00:54:39 ID:???
   .,,,,_                .,,,,_
   ''!!llli,,   ,,              ''!!lll,,   ,,
lii   _,,,,iiiiiiillllll'        lii    _,,,,iiiiiiillllll'
!!llllll!!!!''''゙ ,illl!゙        !!llllll!!!!''''゙ ,illl!゙
      ,illl!゙               ,illl!゙          lii _,,iiilllll゙゙゙!!liii,,
     ,,illl!゙               ,,illl!゙            lllllll!゙°  .'lllll
    .,illllilllllllliii,,      ,,ill    .,illllilllllllliii,,      ,,ill  ..゙゙゜     .,lllll
   ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!    ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!          ,lllll゜
  ,illl!゙`   .llll|   .,,illll.    ,illl!゙`   .llll|   .,,illll.         ,,illlll°
 iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙    iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙         ..,,,iill!!°
'!!l°      .゙゙゙!!!!゙゙゙     '!!l°      .゙゙゙!!!!゙゙゙        _,,,,iiil!!゙゙’

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/18(水) 08:46:57 ID:???
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 00:19:56 ID:???
逝ってよし!!
`/∧∧ ヽ
|( ゚Д゚)|
||つ¶つ¶
(二二二二)
| ◎ ◎|
ヽ____ノ
  ||
  ||
 ゚.・∴ー=≡三アボーン

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/19(木) 21:25:41 ID:???
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \______________
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/23(月) 02:01:55 ID:???
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/3lq50523002118.jpg


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/24(火) 20:07:24 ID:???
   |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 話は全部聞かせて貰ったぞ!
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ

19 :現場主義:2005/05/24(火) 22:22:32 ID:???
絵ばっかじゃないっすか・・・、いったい何処で仕入れて来たのか^^
どなたか存知ませんが、朝晩と巧みにパソコンをご使用されているよう
で何よりです。図面が、明日あたり落ち着くかなーといった感じでございます
。書いては、書き直し、書いては、書き直し・・・、切ないのは、
何度も書き直した苦労の痕跡が、キャドだと残らないことですかね。あーあ。




20 :お客様は・・・:2005/05/24(火) 22:39:18 ID:???
>>お茶無し、挨拶なし、文句ばっか!

このご時世に仕事が有るだけでも良しとせにゃ〜
文句ばっか!は お前じゃん!! 施主にお茶出せ!挨拶しろ!って?
                                馬鹿ですか!?
ゼネやサブの下で仕事受けてみな!!!!!!



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 00:15:54 ID:???
____       ________             ________
|書き込む| 名前: |            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ∧ ∧  。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ( ゚Д゚) / < ここに「sage」(半角)と
                               ⊂ つ    | 入れるとスレがあがらない。
                            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
                            |          |
                            |          |
                       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

--------------------------------------------------------------------------------
||   ∧ ∧
||   (*゚ー゚)
||_  (o  o_______________________
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |          |
||三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三

       _              __  ∧∧       ___ ∧,,∧
      |\  ̄ ̄ ̄\     |\ ̄(  ,,)\      |\ ミ   ,ミ
      |ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|     |ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|     |ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|
         |  |──| |         |  |──| |         |  |──| |

    ___ ∧_∧          ____ ∧∧       .___ .∧_∧
   |\ (,   .)\      |\  (   .)\      |\ (   )\
   |ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|      |ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|     .|ヽ|ニ| ̄ ̄|ニ|
      |  |──| |         |  |──| |.         |  |──| |

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:48:41 ID:???
【多摩】角海老 府中吉祥寺スレPart1【武蔵野】
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1109179833/l50

23 :サイディング刑事 ◆mG6LWt./Ko :2005/05/29(日) 19:25:38 ID:???
新・なんなんだこの設計屋!なんなんだこの職人!!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1035214100/l50
やっぱり日記スレにもテーマは必要では?上のスレはがんがんレスが付いている。
水道屋の件も監督の前で「おいしい」等というと余計な事を頼まれそうだから愚痴っているだけ。



24 :サイディング刑事 ◆mG6LWt./Ko :2005/05/29(日) 19:31:21 ID:???
あと俺の現場でのテーマは「かっこよさ」
貼りなおしは誰もいない時にやる。
「気に入らない」等と叫んで貼りなおす必要の無いところを設計士や施主の前でぶっ壊すパフォーマンスはたまにやるけど。

25 :サイディング刑事 ◆mG6LWt./Ko :2005/05/29(日) 19:44:25 ID:???
あとハウスメーカーの中には職人にお茶を出す事を厳禁している会社もある。
「俺達は鳩か?」とか思うがお茶を出してくれたお客に対して余計にないかできない俺達にとっては、むしろその方が助かる。
きよみず建設のように監督が職人と雑談することすら戒めている会社もある。
>>1はこの板を半年ROMって、業界全体を知ること。
明日から御徒町の板貼りなのでもう寝る。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 22:00:01 ID:???
            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・契約しなかったのに朝日新聞が入ってる!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


27 :現場主義:2005/05/31(火) 00:23:49 ID:???
 上のスレ見ました。あたしゃ、納まる、納まらない系の話は仕事ん時だけで
たくさんです。あーだこーだ、スレで言い争ったところで何になる。っていうか、
そんな話は、実のところ答えが見えていたりするのでは・・・
 サイディング刑事が、そんなパフォーマンスをしていたなんて、知りませんで
した。なあなあに書きこしよーと思ってましたが最低限のテーマは必要ですかね。
せっかく、パフォーマンスという言葉がでたんで、そのことに触れさせていただき
ますが、パフォーマンスを週1程度に小出しする職人はかっこよく見えます。
信頼がもてます。ですが、パフォーマンスを連発し、いかにもよくやってま
すよ!系は監督の中では不評なようです。良いことばっか言う人も信頼がも
てませんが、かといって文句ばっかの奴も勘弁!恩着せがましい
のは最悪です。文句も、小出しされると非常に説得力があり、効果を発揮し
ます。パフォーマンスも文句も小出しする、チラリズムさせる事で、テコ
の原理的な威力を発揮するように思われます。あえて、自分の弱い部分を
見せる裏チラな手を駆使するようになればあなたは上級者!裏チラの例としては
弱音を珍しく吐き遠くを見つめる。怪我の強調etc・・・
全ての世界に通ずるチラリズム。酔っ払いで何書いてんだか俺って・・・


28 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/05/31(火) 22:13:06 ID:???
ラジオで野球を聞きながら格付け観つつ書きこんでおります。
どうでもいい板ならともかく、ここに立ってしまった以上、他スレのついでに開いてしまった方にもお見せできるスレにできればいいですね。
刑事はデカと呼んで下さい。由来はソプ嬢に、
「お世辞とかリップサービスだとか思わないで真剣に聞いてください。デカ過ぎです。」
と言われた事。

29 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/05/31(火) 22:14:28 ID:???
っつーか、トリップ忘れているな。

30 :現場主義:2005/06/02(木) 21:48:20 ID:???
 とりっぷとは何でしょね!?今、食わず嫌いを見ていますが、永作博美が
こんな可愛かったなんて・・・。サイディング刑事!これからは刑事長と
呼ばさせていただきます


31 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/03(金) 05:57:42 ID:???
test

32 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/03(金) 06:08:05 ID:???
永作博美は基本中の基本。アイドルグループでなんか歌を唄っていた時からチェック済みだ。
同じ路線では高島彩だっけ?朝起きるのがつらいが、目覚ましテレビを見てモチベーションを上げている。

33 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/04(土) 20:39:39 ID:???
【Drカルパッチョ】大江〜汚染はOhNo!温泉で放尿20【正之医師】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117881608/
暫く此れで忙しいから・・・

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:44:41 ID:???
 _,,,,、、、、、、,,_ 
    _、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,,      
   ;":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i!      
   .|:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|     
   .|:::|  ━、_  _.━   |.:.::| 
   |/  ,-ェュ 、 ,-ェュ、  |.:.:|_ 
  (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. | 
   | ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/  <ワールドカップ出場権獲得おめでとう
    \  `こニニ'´  _..┘      
     \_____,/                       カズ、三浦カズ
      〔 ̄ ̄∪~〕= ピュー
       ◎――◎.=


35 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/10(金) 21:10:58 ID:???
>>1
保守せい。書きこまんと落ちるぞ。

36 :現場主義:2005/06/10(金) 23:08:47 ID:???
大変な事になりました・・・N氏が3ヶ月入院です。一人で現場行き、見積もり
チェックし、図面書き、事務所の掃除とごみ捨て、お客職人と打ち合わせ・・・
死にそう。こて塗り調は、12mmで、45分耐火でしょうか?

37 :現場主義:2005/06/10(金) 23:12:18 ID:???
 今までサイディングの納まりは考えたことも無かったのですが
今回はそういう訳にも行かなくなったのでサイディング刑事!ご指導のほど
よろしくお願い申し上げまする


38 :現場主義:2005/06/10(金) 23:16:00 ID:???
訂正! N→Y氏

39 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/10(金) 23:30:48 ID:???
>>36 詳しく!
45分耐火は間違いないです。
っつーか、2時間必要なくない?

40 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/22(水) 19:34:17 ID:???
>>1よ。このスレ保守する気はないのか?
テーマが無いんだったらフォーマットだけでも決めてくれ。
酔ったら書きこむとか・・・

41 :サイディング刑事 ◆65WgegImzo :2005/06/24(金) 00:49:12 ID:???
小倉優子ってのも、神がかっているよな。
っつーか、文系だが>>1の後輩だ。

42 :現場主義:2005/06/25(土) 00:04:11 ID:???
 まーまー、刑事!気ままに行きましょい。今年の冬に府中で殺人事件が
あったのですが、先日警察からあり、その件で捜査に協力してもらえないかと・・・
犯人は、20〜30の男性。日曜は現場主義邸に警察が訪問。数いる男性の中で何で俺よ?
最近、駅で警察に止められるはで何かと縁が多いですが、まぁかかってこんかい!!


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)