5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹き抜け と 屋根裏収納 で迷ってます

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 21:31:15 ID:86RLWJvW
鉄骨系の家を建てる予定なのですが、
吹き抜け と 屋根裏収納 を設けるかで意見が対立してます。
吹き抜けは、明るい・開放感 vs 光熱費のムダ・寒い の対立、
屋根裏収納は、便利 vs ハシゴを下ろして荷物を持ち上げる(下ろす)の面倒
などなどの意見で、険悪な雰囲気にもなりそうです。
実際に設置した方、設置しなかった方、
その後の感想や理由を教えてくださると有難いです。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 21:50:59 ID:???
そんな小さなことより、間取りが先!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/25(水) 22:07:16 ID:???
>>2
1階の間取りと、延床面積はほぼ決まりました。2階もほぼ。
でも、いつになっても吹き抜けと収納で平行線のまま。
一体いつになったら契約まで行けるのか・・・不安です。。。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 08:58:42 ID:???
収納も必要ですよん。寝室に押入れは必要だし、最低3畳ほどのクローゼットルームも必要。
天井高が高ければ、廊下の上に棚の造作も出来ます。
新しい家の収納力を考えて間取り作らないと後から大変ですよ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:11:33 ID:Hp2WXWV4
>>4
そうなんですよね。収納力は重要な要素ですよね。
吹き抜けを作ると2階の床面積がその分狭くなるし、
吹き抜けを諦めれば屋根裏収納を作らなくてもいいとは思うんですけどね。
でも「どーしても吹き抜けが欲しーーいっ」という家族もいたり。
吹き抜けがある部屋って住んだことないんですけど、足元冷えませんか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:18:18 ID:???
>>5
吹き抜けにしておいて、寒かったり、荷物が増えたら、
床天井を張って、収納に汁。それが出来るように下地を作る。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:26:23 ID:???
>>1
スレ建てた以上、1000まで責任もってくれるんでしょうね?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:30:27 ID:???
>>1 さん
階段はどうされるのでしょう?1坪階段でしょうか?
階段を工夫すれば吹抜けらしくなりますよ。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:36:43 ID:iJjEYw3t
屋根裏収納より、ロフトにしてみたら?
子どもが喜ぶぞ。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:41:17 ID:zfdeuRqL
吹き抜けよりトップライトを作ってみたら?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 17:51:25 ID:???
スレ建てる内容の話しじゃないね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:00:30 ID:???
両方設置できんの?
うちは両方で、しかも小屋裏は固定階段

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 18:28:41 ID:???
>>12
階数、床面積オーバーは違反の悪寒

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/26(木) 19:08:57 ID:???
>>13
一階から二階への部分的な吹き抜けと、二階の小屋裏(高さ1.5M以下だっけ)
は床面積に算入されないでしょ?
しかも規制緩和で固定階段もだいたいオケなところが多いが???

15 :不動産屋さん♪:2005/05/27(金) 07:50:08 ID:???
>>5
俺の家は6畳弱の5mの吹き抜けがあるんだが、
北側なので夏は良いけど、冬場は寒いかもしれないね。
24時間空調いれてしまったせいで、あまり感じなくなったが。
以前はエアコンだけで、シーリングファン回したりしたけど
あんまし体感温度は変わらなかったw

吹き抜けってさ、実際の生活に必要のないものだけど
「でも欲しい」って言う意見があるという気持ちはよくわかる
ただ開放感はさ、住み慣れてくると当たり前のような空間になってくるから
だんだん感じなくなってくるよ
俺は吹き抜けにして良かったと思っているけどね。

そうそう、サッシ付けるんなら閉開出来るようにしておけば
換気もいいよ。
ただ、窓掃除は大変だw


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 15:29:29 ID:???
>>住み慣れてくると当たり前のような空間になってくるから
だんだん感じなくなってくるよ

これ禿胴。前に高層マンションに住んでたが、景色に喜んだ
のは最初の一ヶ月くらいかなー。
分譲マンソンの高層階を高い金出して買う奴は負け組

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:17:33 ID:???
感覚では慣れてしまうかもしれなうが、
蓄積されるストレスの違いはあるはず。
特に子どもにとっては。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:33:02 ID:???
うちも吹き抜けあるけど、無くたってストレスが蓄積される
わきゃないでそ、マンソンの話だって一階に住むと子供にストレスが
たまるわけでもないし?


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:43:03 ID:???
高層マンションの上階は子どもを情緒不安定にさせる。
>>18は普通の天井高ではストレス溜まるよ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 18:53:03 ID:???
つか集合住宅は子供にムリを強いるべ。
普通の天井高でストレスたまったひにゃ、日本中のほとんど
の子供がストレス抱えてることになるが・・・


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:06:06 ID:r/dy335B
 吹き抜けってのは建坪に余裕のある家に作ってこそ価値があると思う。
吹き抜けを作ったが為に収納スペースがなくなり、物があふれる家。
酷い家は 廊下や縁側が物置場と化している。そんな家に吹き抜けなんて
似合わない。  

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 19:06:13 ID:???
狭い部屋のほうが落ち着くひともいるしねえ。
動物なんかの巣だって、狭くて隠れたところにあるじゃん。

住空間も開放的なスペースだけではダメなんじゃないかな

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 21:55:01 ID:???
>>1
はどこ行った?
スレ建てた以上、責任とれよ。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:02:43 ID:???
金持ちは吹き抜け、貧乏人は屋根裏でいいんとちゃうん。
ランニングコスト言う貧乏人は安いとこに住んどけ。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:17:11 ID:???
>>1
吹き抜けは断熱を相当しっかりしてかつ窓を小さくしないと冬は寒くて夏は暑いですよ。うちの地区25年の家は吹き抜け&大きなガラス窓(当然1重)で、夏なんか2階はホント蒸し風呂。

屋根裏は収納は、去年家を建てた友人曰く大失敗だったそうです。
引っ越しの時は業者が運んでくれるから良いけど、後で自分たちででかい荷物なんかを降ろしちゃったら、もう二度と自力では上げられないと言ってます。

吹き抜けなくしてその分収納増やした方が良いですよ。
で、屋根裏収納なくす分勾配天井にして天井を高くすれば開放感もでます。
吹き抜けの開放感なんてすぐ慣れて新鮮みなくなりますし、小さい子供がいると落ちる危険性の方が高いです。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/27(金) 22:17:17 ID:???
質問スレに投稿すればもっと丁寧にアドバイスしたんだが・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)