5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イヒでも】ヘーベル【象でも】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 01:10:02 ID:???
前スレ、どこ?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 09:51:34 ID:/R1kdUqH


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/28(土) 13:02:51 ID:???
ド初心者が立てたスレはここですか?

4 :4:2005/05/30(月) 22:55:29 ID:KsC6f2Kv
さま。

オイ、オマエラ!
ヘーベルについて語ってミロや!!!!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/30(月) 23:00:34 ID:???
へーべるは内装がかなりセンス良し。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:11:12 ID:2S/VfCoR
ここなんで高いの?
外壁がみんなワッフルに見える。



7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 19:19:24 ID:c5C9iKgT
ALCコンクリートは水をよく吸うので、
外壁のメンテが結構大変(お金がかかる)だと、聞いたことがあります。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 12:31:06 ID:???
わっふる。同感。w
最近の外壁は色々種類増えて見栄え良くなったけど、
あれも結局わっふるになのかな。
塗装が剥がれてきて汚れが乗ってきて・・
年数以上に古く見えるね、ヘーベルは。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 16:28:26 ID:???
ここは換気はどうなってますか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 22:54:11 ID:???
>>9
ヘーベル版の間から隙間風がビュービュー入るから無問題

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 10:40:56 ID:???
漏れは高いので候補からはずしたが、ホントに2ちゃんねるで言われるほど悪いのか。
施主の方、どうですか。営業マンも防水施工に定期的にお金かかります、と
正直だったし。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:52:51 ID:???
確かに他社に比べて坪単価は高いかもしれんが、
それに見合うだけの「耐震性」「耐火性」があることは確か。
ヘーベルの最大のウリはこの2点だから。
外壁塗装やなんかのメンテが定期的に必要なのは
他社も同じことであって、
特にヘーベルだけが劣っている、ということではない。
ちなみにヘーベルが
防水とか塗装のメンテが必要と想定しているのは15年ごと。
これは決して悪い数値ではないと思うが。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:24:05 ID:mXlj/qlf
イロイロ悩んだがヘーベルに決めた〜

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:36:54 ID:???
まだ悩んでるよ〜
途中で来る外壁塗装がかなり大きなハードル。
15年後に2〜3百万も出ますかいな・・

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 01:52:21 ID:???
何ゆえにヘーベル!?
お金が余っているなら何も言わないが、
ローン組むなら、木造で安く作って、差額で
家電品を一新してもいいじゃない!

ヘーベルでなくちゃいけない理由があったら
聞かせて!


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:32:07 ID:Hsw+nH6y
契約直前までいったけど止めました。
確かに見積もり取った中で一番高かったけど、
契約しなかった理由はそれよりも、性能とか設備とかかなぁ。
(耐震、耐火は他のメーカーでも十分だと思ったので)

でも営業マンは一番紳士的で、正直この人で建てたい!
って思えてしまうような感じでした(^^;


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 19:42:46 ID:???
せっかく新築するのに、寒い家じゃなぁ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:03:42 ID:???
ヘーベルハウスは耐震性は無いですよ!実際に神戸地震で崩壊していますよ

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 21:59:04 ID:???
耐火性も実際の火事では開口部から火が入るので木造と大して変わらないよ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:34:18 ID:???
換気・全館空調については弱いのでは?風の塔なんて言っちゃてるし。

21 :16:2005/06/03(金) 22:56:08 ID:Hsw+nH6y
>>17
そうなんですよね。
もっと断熱性、気密性が良ければヘーベルで契約したかも…。
だって、見学会で入居8ヶ月のヘーベルリアンのお宅を訪問したけど、
オーナー自身が「結構寒いですよ」って言ってたもんな…。
この時、やっぱり寒いのかぁ〜って思った。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 00:24:08 ID:???
>18
そうなの?


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 06:51:07 ID:???
京都議定書じゃないけど 
地球全体でエネルギーを減らそうって時
これから建てる住宅は次世代省エネが当たり前なはずなのに
へーベルハウスは今だに次世代省エネがクリアーできない!
こんな家 建てちゃ駄目だと思うよ


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 12:13:27 ID:???
>>23
次世代省エネ、オプションで対応するんじゃなかったっけ?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 20:40:54 ID:???
>>24
オプションなの?あんなに高いのに?でも、どこ見てもQ値もC値も書いてなかった
ような。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 20:57:02 ID:???
それがヘーベルクォリティー

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:42:32 ID:ZiTi3mIi
>>25
オプション対応です。
30〜40万UPします。
そうしても寒いらしいですが…。>あまり効果ない?
私も探したんだけど、Q値、C値書いてないよね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:57:49 ID:???
書けないんだろ・・・・Q値、C値

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 00:42:38 ID:???
あまりにも無機質な外観が特徴ですね。
私、医者なんですけど、家に帰ってからも仕事場(病院)にいるようで
どうも好きになれませんでした。
兄夫婦がへーベルで建てたので営業さんを紹介してもらい、話をすすめましたが、
残念ながらお断りさせていただきました。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 01:09:09 ID:???
>>29
>家に帰ってからも仕事場(病院)にいるようで

それあるかも。ウチの子供は歯医者さんみたいで嫌だ
と言っていた。これが理由で選ばなかったわけではない
けど。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 07:16:59 ID:???
>>27
ヘーベルハウスカタログで次世代省エネはオプションとなっているが
実際は現場で気密工事が施工できないんだ
だから当然 次世代省エネ断熱性能は出ないインチキ商法
へーベルハウスの社員はそれを知っているので
オプション扱いにしてお客には積極的に勧めない

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 08:32:51 ID:QFlroKCn
本当は象を飼えない

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 18:41:55 ID:???
<<31 本当は次世代省エネできないのに会社グルミで嘘ついて違法行為だろ

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:28:08 ID:???
>>32
ワラタ

35 :coach:2005/06/05(日) 20:37:28 ID:???
>>31
営業マンから次世代省エネの話題はなかった。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:43:28 ID:U9gHErhO
新スレ立っても
出てくる話題は繰り返し、同じだな


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:57:40 ID:???
>>35
そりゃ 営業からわざわざ次世代省エネの話題なんか出さないよ
会社からも次世代省エネと品確法の話題は避けるように言われてるし


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 20:57:59 ID:???
旭化成の水着発表会が記事になっていたけど、
展示場であんなおねーちゃんが水着でお茶持って
きてくれたら一発サインだよな!

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:31:52 ID:u+oIqJB5
被害者の会有り…

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 23:21:21 ID:???
>>37
マジっすか?
>>39
ソースは?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 07:38:14 ID:1yL2LA7a
象を飼うと
屋上穴だけ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:06:27 ID:???
三流工務店でも次世代省エネは標準だと言うのにヘーベルハウスができないとは情けない

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:10:39 ID:???
なんで、できないんですか?誰か教えて。マジレスで。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 08:17:53 ID:???
>>43
平面モジュールが915しかなく鉄骨柱より内側に断熱財を入れると
廊下や階段寸法が極端に狭くなってしまうので入れられない
しょうがなく鉄骨柱の外側と外壁の間に断熱材を入れているが
たったの7mmしか断熱材が入らない
柱がない部位でも25mmの断熱材しか入らない 
外壁ALCは壁通気層があるため断熱効果は殆どない
こんなお粗末な断熱の住宅じゃ寒い訳だよ


45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:30:39 ID:???
なるほどね こんなに薄っぺらい断熱材じゃ寒いのは当然だな

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 23:46:50 ID:0BKWr+ER
どれくらいの厚みだったら寒くならないんですかね?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 05:50:03 ID:qjmXQnDq
>>44
数字だけ見て言うなよ
実際住んでるが、
寒いなんて思わないぜ
断熱材薄い=さむいか?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 08:15:29 ID:???
>>47
>断熱材薄い=さむいか?

寒いかどうかは人によって感じ方は違うし
空調でなんとかまかなえてしまうから評価基準からはずそう

断熱材薄い⇒次世代省エネ基準の断熱性能がクリアーできない
⇒環境に悪い住宅⇒健康にも良くない住宅

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:23:47 ID:???
高くて性能悪いんじゃどうしようもないじゃん

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:12:36 ID:???
この狭い隙間でどうやって次世代対応にするのかな。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 19:37:38 ID:???
これから建てるなら次世代省エネは必須! できないヘーベルハウスは問題外!

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:21:38 ID:B62LUXO+
実際に住んでる人の意見が聞きたいのですが?
へーベルどうっすか?
ここにいろいろ書いてあるようなことってあります?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:39:22 ID:???
ALCの板間シールの寿命ってどのくらいを想定しているのかな?
営業@箕面の話だと30年はノーメンテと申しておりました。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 00:11:21 ID:???
シールの寿命が30年だったとしてもALC30年ほったらかしは・・
結局ちゃんと15年ほどで塗装をやり直すことが大前提なのかと思っとります。
ヘーベルも相ミツとってますがメンテ代がでかいので却下の道をたどってまつ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 06:55:40 ID:???
>>53
営業に騙されない様に!
へーベルハウスのカタログをみると
外壁シーリングは15年で補修となってるよ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 08:03:03 ID:???
私は営業に30年は理論上の限界という説明を受けました。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 08:17:03 ID:???
大工をいじめるな 365日休み無く働いて年収400万がいっぱい
なんてあり得ない

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 13:15:35 ID:???
積水のサイディングでは、シールは10年で補修と言っていたよ。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 17:05:18 ID:???
オプションで品確法取ります。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:00:15 ID:1tLX50FD
外壁のシールが15年、保つのかなあ???

結局は10年目の点検の時に、難癖つけられて
高額な有償メンテナンス工事をさせられるのかしら?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:59:43 ID:HG9FLW6q
私ALC屋です。m(__)m 今の施工なら版間については20年はシーリングは持つでしょう。但し水切りの取り合い等、10年後に露出となる部分のシール材の打ち替えと15年後のトップコートの吹き直しは必要です。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:53:30 ID:???
実家(東京)がヘーベルで築1年位。

冬の時期、特に寒いとは感じたことはありません。
夏場に関しても、屋内は昔の家よりは全然涼しい。
※1階にある私の部屋の感想。
※夏場の2階は、1階に比べたら多少は暑さを感じるでしょうね。
昔の家が極端にボロだったせいもあり、
それで、違い=良さが大きく表れているのかもしれません。

担当した営業・設計・施工監理の人など、皆しっかりした人でしたよ。
完成後、何箇所かは直してはもらいましたが、
その対応も、満足できるものでした。
のらりくらりと、補修願いをかわされる事もなかったし。

結局は人が作る物ですから、
最終的にはヘーベル社員・施工業者など
それぞれの部署の人間性にかかってくると思う。
その点では、いい人達に当たったかな。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 07:13:32 ID:???
>>62
いい人達に当たっても建物の性能が
次世代省エネすらクリアーできないのでは
高い買い物になるだけじゃん

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 00:59:56 ID:RUrTJV/L
ヘーベルメンテネンスプログラム
30年で550万、60年で990万もメンテ代が掛かる。

がちょーん!


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 10:03:50 ID:???
やっぱり・・いくらヘーベルが良かったとしても、
このメンテ代払ってまでの価値はないなぁ。
断ろう。
ちなみにうちの営業は頼りない。
尚かつ超ヘーベル信者。かなりウザ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:37:22 ID:???
ヘーベルって重すぎ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 20:42:10 ID:???
>>66
鉄骨ちゃちいぞ。あれは軽量鉄骨の重鉄風。で重い。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:23:39 ID:???
動物園、相撲部屋、バーベルジムに適した家作り。
それがへーベルハウス。

「アナタにはへーベルハウスの家がとってもお似合いです。」・・・
・・・遠まわしに(ry

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:30:17 ID:???
富士ハウスの家より格段にいい家をつくっていると思います。
富士ハウスよなんとかしてくれよ。
(もう、2度と富士ハウスに頼むことはないだろうが)

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:33:01 ID:???
ヘーベリアン死すべし

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:10:00 ID:???
でもまあ、あのRCの出来損ないのような家に、
創価か赤旗のような熱心な信者がいるのが不思議?

まあ、垢スリ用みたいな軽石の家に喜んで住み続けてくれよ。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:29:52 ID:???
サランラップ貰って、
とてもうれしくなって、
契約してしまったおバカさんいませんかw

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 23:41:13 ID:???
明日契約してきまつ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)