5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道屋総合スレ コア抜き8発目

1 :名無しの水道工業所:2005/05/31(火) 21:12:25 ID:???
そろそろ蒸し暑くなってくる季節です
天気と不景気にも負けずマターリと

ここには同業者と思えないほど、良い住人が集ってるようですが、
油断は禁物、煽りは徹底放置でお願いします。

(前スレ)
水道屋総合スレ SGP-VD 7本目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1109395224/l50

(過去ログ)
水道屋総合スレ SGP-PB 6本目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1099774515/
水道屋総合スレ ダクタイル鋳鉄管 5本目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1088254624/
水道屋総合スレ STPG370 sch40 4本目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1070975163/
水道屋総合スレ VU 3本目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1059576082/
水道屋総合スレ HI 2本目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1035373655/
★★水道屋総合スレ★★
http://money.2ch.net/build/kako/1011/10117/1011777064.html


2 :名無しの水道工業所:2005/05/31(火) 21:13:26 ID:???
水道トラブルで水道屋さんを探すのにお困りのときは・・・

1.役所(水道局または水道部)に連絡して修理業者を紹介してもらう
2.市の指定工事店の水道屋さんの組合(水道組合、管工事組合など)が
  もしあれば、そこに連絡をする。(連絡先は役所で聞ける)
3.近隣の人に聞いてみる。みなさん一度は水道屋に修理してもらってるハズ

3 :前スレ980:2005/05/31(火) 21:14:11 ID:???
>>1-2
激しく乙

新スレおめ!

4 :名無しの水道工業所:2005/05/31(火) 21:14:37 ID:???
書き忘れたw

※「[漏れ]じゃなくて[pれ]を推奨」

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:13:03 ID:???
ついにコア抜きが来たか・・・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:27:27 ID:???
>>1

これで十分だな。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:40:14 ID:???
今度の夜間で耐震壁に穴あけます。
10mm残しで抜いて、後は叩いて壊す。
反対側も外周はつってあたかもボイドを抜いたように・・

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:40:45 ID:???
水道屋推奨歌 (おら東京さ行くだ替え歌)
作詞 水道屋スレ住民
唄 あなた

はぁあ
レンチもねぇ、ハサミもねぇ、道具は壊すかなくすかだ
ヘルメもねぇ、ノリもねぇ、いつも半分こぼしてる
ボーナスねぇ、有給ねぇ、生まれてこの方見たぁこたぁねぇ
道具もねぇ、買いようねぇ、オラの現場は予算がない!!

オラ水道屋嫌だ〜、オラ水道屋嫌だ〜、転職するぅだ〜
転職したなら、銭っこ貯めで〜、ベンツさ道具積むだえ〜、がっ!!

はぁあ
タオル掛、曲がってる?、ホントは窓枠曲がってる!
排便管、芯ずれだぁ?、5ミリ10ミリご愛嬌
よくできて、あたりまえ、漏水すればさらし者
水圧も、工賃も下がるいっぽ(一方)で気が気でない!!
オラ水道屋嫌だ〜、オラ水道屋嫌だ〜、転職するぅだ〜
転職したなら、銭っこ貯めで〜、モデルと器具付だぇ〜、がっ!!

はぁあ
土が悪い、場所が悪い、予算もねぇのにお手上げだ
人手もねぇ、技術もねぇ、やる気もねぇがら進まねぇ
狭い場所、手掘りして、掘りあがったら土砂崩れ!
水平器、あてにして、仕上げてみたらば逆勾配!!
オラ水道屋嫌だ〜、オラ水道屋嫌だ〜、転職するぅだ〜
転職したなら、銭っこ貯めで〜、スーツで穴掘りだぇ〜、がっ!!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:42:38 ID:???
>>8
テラワロスwwwww

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 22:55:24 ID:???
親方、埋め戻し完了しますた!
仮復旧もおわってまつ


でも分水栓開け忘れたんですが
どうしたらいいですか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/05/31(火) 23:04:20 ID:???
前スレ1000に菊

12 :前スレ1000:2005/05/31(火) 23:08:42 ID:???
と、取り消しっすか… orz


pれなら、警備員配置して勝手に夜間工事(ry

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 02:12:27 ID:???
しかし毎度のことながら水道屋スレの埋め立ては笑えるな
皆さんGJ

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:44:58 ID:???
スレ立てと埋め立てした人達乙カレー。

夜間作業終わったのでおやすみなさいです。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:09:06 ID:???
>>8 オオワラ
歌を売り出そうぜww

オイコラ!工務店のボケシャッチョ!値切る前にお前んトコの段取りを見つめなおせ!
って半分くらいの勢いで暴言吐いて今後の仕事断ってきちゃいました。

断る勇気を持った水道屋さんも居てますよ。


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:27:11 ID:???
>>1 夜間作業での埋め立て 乙です!!



17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 08:47:35 ID:???
>8
>モデルと器具付
ナイス補完

>7
スリーブと補強の写真も用意しとけよ。
イラレの使い方はわかるか?w

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 13:00:49 ID:lZdAEp8I
あっ。埋め戻し完了ですか!じゃ完了写真取って舗装復旧の手配しますね。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 18:20:27 ID:0fPceBxF
誰かここ行ってアドバイスしてやってくれ
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1117611314/

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 19:55:02 ID:???
VIPじゃねぇか!
しかもゲット落ちしてるし。



思わず笑ってしまいました。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 20:16:07 ID:???
>ゲット落ち
新制度か?w

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 20:24:33 ID:???
マカエレでみたら「ゲット落ちかなぁ」と出たんだけど、IEで見たら見られたなぁ。

スマソ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 12:30:38 ID:cgE6MNPm
井戸水と上水を、クロスコネクションさせられますた。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 12:43:51 ID:???
>>23

通報しますた(w

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 15:04:06 ID:???
>>23
orz

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 20:40:02 ID:???
普通に断ればイイジャマイカw
ってか、断らなきゃダメよ・・・

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:11:22 ID:???
給湯が上水、給水が井水で、混合水栓に接続って事かな?


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:21:55 ID:???
>>27
上水側に逆止弁ついてたらダイジョブのような希ガス

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:51:26 ID:???
逆止弁が壊れた時の事まで考えないとね

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 21:54:27 ID:???
俺も涙ながらにやったことがある
いくら説明しても解ってもらえず、建築屋(お得意様)には
縁を切るとまで言われて、しぶしぶやったよ
今でも心残りだ・・・

31 :23:2005/06/02(木) 21:59:42 ID:???
逆止弁は、井水、上水とも付けてます。それに井戸は枯れてるから水出てないしでもやりたくはなかった…orz

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:10:01 ID:???
枯れてる井戸ならクロスコネクションじゃないよな希ガス

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 22:57:00 ID:nrJ/d+jC
age

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:02:29 ID:???
枯れてても井水用配管と同時接続しただけでクロスコネクション

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:12:29 ID:???
おまいら、う〇こが口に入った事ありますか?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:31:27 ID:6BHoTKYo
直接は入ってないが間接的に入った気がする。
夏の暑い日に浄化槽の壊しをやっているときだ。
大バールで浄化槽の底部に穴をあけていたら
浄化槽の中の水気(だと思う)が顔に飛んだ。
気にせず穴を開けていたら汗がタラリと口の中に。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:38:35 ID:???
レシプロソーで天井配管撤去中、うっかり口にヤツが飛び込んで来やがった…orz
その後食べたカレーパン、今もトラウマになってる。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/02(木) 23:39:46 ID:???
喰うなよ(w

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 05:52:05 ID:???
>>37
すまん、声高らかにワロタ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 09:58:30 ID:Qcedjjds
すいません
最近はインターネットで細かい材料は安く買えるようになってきたのですが
本管材料のダクタイル鋳鉄管などを安く売っているところはないでしょうか
知っている方おりましたらお教え下さい
よろしくお願いします

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 12:05:58 ID:???
>>40
アナタの地域はどこですか?

本管工事を専門になっている業者に聞いたら教えてくれるかもね。
最近は本管だけじゃ飯食えないがなw

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 20:06:00 ID:???
腰と首が痛い
今では 週1 あんま屋通い

歳は、とりたくないね

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 20:34:59 ID:???
週イチで通うなら別のところがいいな。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:35:36 ID:???
スケベな あんま屋

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 22:53:50 ID:???
最近、前髪前線禿しく後退してきますた。
(´・ω・`)

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 00:11:03 ID:???
>>45
同時進行で頭頂部のオゾンホールも拡張されます、
(´・ω・) カワイソス

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 01:00:49 ID:???
禿じゃないよ、ちょっとオデコが広いだけさ。
(゚ε゚)キニシナイ!!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 06:56:22 ID:xYSodJmo
age

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 11:49:53 ID:Cy2m3M0t
NS管オモタ
普通のダグタイル管施工した方が楽な気が済。
NS管施工した方いまつかね?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 12:36:15 ID:???
工場の配管、よくわからん(‘А`)マンドクセ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 16:02:29 ID:LWRAyhlB
素人でスマソなのだがユニオンやフランジって何に使うの?
ソケットじゃだめなんだろうか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 16:10:33 ID:???
>>49
公道の埋設管150以上はNSの規定地域多いもんな、チョー重いわぃww
でも既設管への連絡はK型だろ?無理だもんな。

>>51
ユニオン フランジて・・・ 鉄管のか?w


53 :50:2005/06/04(土) 16:14:26 ID:LWRAyhlB
>>51
もちろん鉄管のだよ。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 16:27:16 ID:???
どうしても必要なときがあるんだよ。
大きく分けて、2つの用途。

55 :50:2005/06/04(土) 16:34:32 ID:LWRAyhlB
2つって…どういう時??気になる…

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 17:05:06 ID:wZtq9UPq
バルブ、ポンプ、メーター器等を取り付ける場合、
取替作業を容易にするために使用します。

一般的には大口径はフランジ、小口径ユニオン
を使用します。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 17:10:00 ID:wZtq9UPq
×小口径ユニオン
○小口径にはユニオン

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 17:56:58 ID:???
>>52
連絡管はK型です。洗管玉って送れるですかね?
今日、12本入れたら疲れた…出来高・図面描くのがマンドくせー

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 18:55:06 ID:???
ビニール管用のユニオンもあるよ
。バケツに廃液容れたら白いケムリがあがってる…蜘蛛を落としたら即死しますた!

60 :50:2005/06/04(土) 20:04:52 ID:???
もう一つの用途が気になります・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 20:30:12 ID:???
>>60
仮に、全ての配管をネジで繋ぐとしたら…

最後はどうする?
繋げませんよね(w

途中の配管をやりなおすことになったら?
どうしようもありませんよね(w

そこでユニオンですよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 21:29:06 ID:HQJ/Yhri
一気にやる気が失せる瞬間・・・ 洋便器取付編
フランジ付けて、便器を置いて、ナットをラチェットで締めて・・・
最後に正面から打ち込むビスを・・・ない!・・・ 探してもない・・・
便器の下に置きっぱなし・・・  せつなくなります。
特にリモデル便器の時・・・(臭)〔汚〕

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 22:45:13 ID:uce2IHiI
最近NS300をはじめてやったんだけど接合する方法が100とか150とかと違って油圧ジャッキ使うだねー。SUのガイドも使えないし、一式揃えたけど次300の仕事なんていつ出るのかねー。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 07:00:14 ID:lqUMVDmB
age

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 09:27:32 ID:???
>>41さん
群馬県です
さすがにインターネットでは売ってないのでしょうか

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 09:34:54 ID:???
少なくとも買い物カゴに入れてクリックすれば、翌日代引きで届くなんていうのはないだろうな。w
おまいが取引してる管材屋からは取れないのか?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 17:01:33 ID:lqUMVDmB
age

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 21:19:09 ID:???
>>62
一気にやる気が失せる瞬間… 埋設配管編
堀方して、基礎からの蹴り出しを見つけて管口の養生を取り
メイン管を伸ばしてきて小口径桝を据え、勾配をチェック…
枝管をキッチリ嵩上げを立ち上げ…
丁寧かつ確実に埋め戻してメインを2本伸ばしたところで…

YS(段差付き)を使わにゃいかんのにY(段差なし)で
やってしまったことに気付いたとき… せつなくなります。
特に下水切替でもう夕方だったら(哀)(涙)

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 10:58:10 ID:???
メーカがカルテルでダクタイル鋳鉄管が高いから
聞いているので、管材屋から普通に買ったのでは意味がないでしょ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:05:47 ID:???
ネット販売だってメーカーから買うでしょ。
余らせたダクならオクにあるかな?w

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:26:08 ID:???
>>65
管材店を通して買ったほうがいいと思うよ。本管工事のプロならそうするはず。
材料費で荒利コントロールする時代は終わりました。ココには本管工事解ってる人ほとんどいないよ。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:19:19 ID:???
壁出しのシングルレバー単水栓で、スパウトがググッと上に伸びてるヤシってあるかな?
グースネックって言うんだっけ?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 12:52:42 ID:???
本管の材料をネットで買えるかは知らないけど、役所への書類提出の際、管材屋の材料発注の捺印はどうなるの?メーカーが押すのかな?


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:14:16 ID:???
>>73
俺んとこは工事申請店と管納材店が押印して、メーカーの仕様書を添付してる。
先日消火栓やら仕切り弁周りが更改されてさっそくそれを使用したんだが
委任状いれてるから俺んトコは一切押印しなかった。商社と役所で決めてたよ。
でも高くなったぞ!こらぁ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:52:57 ID:CL+eNh3p
age

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:46:45 ID:???
通販で鋳鉄管って・・・・。
あんな重量物送料だけで高くつきそ、特に単品で発注するとき
なんか地元の問屋に持ってきてもらうか、買いにいった方が安
いんでないかい?
しかも「お問合せはメールのみ」なんていわれた日にゃ現場で
活躍する監督さんたちは・・・・T_T

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:03:05 ID:lYssy6u+
何本伸ばす現場か知らんがネット通販でダク管と役物買う香具師は初耳だよw
入札前の設計書の積算とかもネット業者に仕切りを聞くのかい?
落札したら設計書と図面を材料屋に取りに来させて、何日に@−@´迄入れてとか○○邸前の消火栓ケツまで入れてって注文する俺は高い買い物してるのかな?
ネットで買ったらボルトの一つづつ拾って発注するのかい?
そんな暇ある監督はうらやましい限りだよなw

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:34:14 ID:???
cadデータをメールに添付して送ると拾ってくれるんじゃない?w
問い合わせメールは携帯のメールでピコピコ。
しかも路上で。w

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:44:21 ID:???
ん〜?ネットで仕入れて商売してるんでつか?

ネットで仕入れる=小売店の責任も請合う。に、なるのではないでつか?
小売店の責任も請合うからには、それなりの利益も計上しないと成り立たないので、
結局、儲けには繋がらないと思われ。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:45:35 ID:???
>>72
吐水口がつるくび形状と言ったほうが、気さくな感じがするが・・・。

81 :steal@ p085.net220148003.tnc.ne.jp:2005/06/06(月) 21:18:32 ID:CL+eNh3p
age

82 :72:2005/06/06(月) 21:25:23 ID:???
つるくび形状でもいいでつ。

つるくびとシングルレバーは共存しにくいかなとも思いますが、
レバーが正面ではなくて横についててもいいかなとも思ってます。

つか、シングルレバーって、デッキタイプしかないのかな?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:40:21 ID:5TtBD2HD
すいません、明日建前なんで 早く寝ます。
高いの嫌いです、大工3人、後は下職で1日で のじまでは最低やるそうで・・


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:51:09 ID:???
このスレで誤爆って珍しいような。。。

建前ガンガレよ。
段取り良く、先回りして動くのが早く終わるコツだよ。
あ、これは建前には限らないか。
まあ、とにかく怪我しないようにガンガレ。

 オ ヤ ス ミ 。 w

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:56:00 ID:???
>>72
シングルレバーではありませんが。

http://www.mediapress-net.com/mpnsearchdldetail/FEB0E90A701B613B0BCC0D8FCF1A5075/KKD05AD100004492/AP7070281301.JPG

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:12:21 ID:???
ようするに、現状が上出しのスパウトの混合せんなんだろ。
TOTOの長尺脚を使うか、KVKですな。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:16:05 ID:???
おい!ダ〇ワハウスの監督…一服のとき休憩所が一杯だったから外で休んでいたら注意された!
おい!鉄筋工や型枠工がくわえ煙草やヘルメット無着用で作業してんのに注意しねぇのか!ゴラァ
おまけに外廻りの工程無視して足場工呼ぶな!
お陰様でクタクタになるくらい仕事した…orz


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:18:15 ID:???
>86
単水栓らしいが?
しかも、壁出し。

これって結構難問だよ。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 22:18:27 ID:???
ずいぶん誤爆が続くなあ
わざとやってんのか?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 23:19:56 ID:tx7xbhth
注意したいこと事
洗面化粧台交換工事をした翌日 
隣の洗濯パンの排水の流れが悪い!!との電話・・・
現場に出向き、外部のマスを確認したらトラップマスだよ<`ヘ´>・・・
ダブルトラップになっていた・・・、
よーく思い返すと、はじめについていた化粧台の排水に防臭ゴムキャップ
は付いてなく、パイプに突っ込んでいるだけだった・・・
なので、先日キッチリ取付けた化粧台の防臭ゴムキャップを外してみると
グングン流れるではありませんか・・・
トホホな出来事でした(笑)

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:47:43 ID:???
>>89
これも誤爆?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 00:52:20 ID:???
>>90
溜桝+エルボのトラップ桝なら問題ないけど、
トラップインバートなら流れも悪くなる罠。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 01:00:51 ID:???
しかし肉体系の単価下がってるのに、水道は単価高いんだろ
羨ましいね

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 01:05:55 ID:???
高いのは材料費ですよ
羨ましいならこっちにおいで
後悔させてあげますからw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 07:50:42 ID:???
>>93
水道も肉体系だろがww しいて言えば設備専門が体力的にラク、ストレスたまるだろがね。
94の言う通り材料屋はとことん統廃合されたからもう値段は下がらんしな。

まだまだ居るんだね、水道屋の仕事わかってない人たち。教えてあげよか♪

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 10:19:45 ID:???
単水栓とシングルレバーが共存しないでしょ。
じゃあ、TOTOのT31ASNR13でも付けたら?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:52:36 ID:???
ちょっと質問です
水道の料金メーター移動したいんだけど
費用はどのくらい?

このスレであってるかな?
間違ってたら誘導してね。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:10:19 ID:???
女児浄化槽転落事件で盛り上がってるかと思ってきてみた。
水中ポンプで強制排水してたみたいだから、
サニーホース突っ込んだ状態なら蓋はほぼ半開きだったんだろうね。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:16:28 ID:???
>97
サイズ、移動距離、コンクリやアスファルトを壊す必要があるかどうか。
自治体ごとの特殊事情(管種を変える必要があるとか)、水道屋の気分などの違いにより、
5万ぐらいから500万以上と大きな開きがある。

>98
あれって鉄蓋?
半開きでも4歳児では動かないと思うんだが不思議だ。

100 :97:2005/06/07(火) 12:24:24 ID:???
>>99
自宅の小さいメーターです
移動距離は2メートルくらい
駐車場作るので、邪魔にならないトコに移動したいんです
現状は土です

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:36:32 ID:???
>>99
半開きなら4歳児が乗ると回転蓋のごみ箱みたいに回転して、
落ちちゃうんじゃないかなぁと。

>>100
単価の話はいつも荒れるので、水道局に電話して業者を数社紹介してもらって、
そこで相見積もり取って下さい。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:37:37 ID:???
さっき事務所のテレビでやってたけど、鋳鉄製の500のマンスラっぽかったよ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:38:38 ID:???
あぁリロードし忘れた、>>99へのレスです。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:46:00 ID:???
半開き状態って蓋が天秤状態になるわけだから、知らずに上に乗った
場合、落下する危険性があると思う。
ホースを入れたまま蓋をすることは考えにくいため、半開きの蓋が子供
が落ちた反動で閉まったか、もしくは過失を隠・・・・・・・・

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:37:52 ID:???
また値段ですかww
>>2 を参照してね97さん。

最近は見積もりはだいたい無料でやってくれるからね。
その代わり電話で聞いたらダメですよ。後でトラブルなるし。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:39:35 ID:???
ttp://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20050607/e20050607010.html
を読む限りでは事故でFAかな


こっちの事件を知らず、甲山事件の事かと思ったのは秘密だ

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:30:52 ID:???
>>106
まあ事故には違いなさそうだけど
下水槽(?)の排水を行うために
蓋を少しずらしてホースを突っ込んでたわけだから
管理責任を問われる可能性はある罠

>こっちの事件を知らず、甲山事件の事かと思ったのは秘密だ
歳がばれてしまうわけだが(w

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:31:19 ID:???
一緒に遊んでたその子供を責めるつもりはさらさら無いけど、
その子供が助けを呼んでたらと思うと・・・(´Д⊂グスン

109 :106:2005/06/07(火) 18:52:35 ID:???
>107
うう、甲山事件が頭に有ったんで、無意識に「殺人」か「事故」かと言う観点で見てた。スマソ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:28:03 ID:???
>>108
親御さん、無念だろうな…

>>109
pれも最初は「事故だな」と思ったですよ
記事のリンクを読んでくと、管理会社とかの語句も出てて
「あー、これはヤヴァイな」と思った次第です

111 :教訓再認識:2005/06/07(火) 19:57:29 ID:???
いくら金がきつくても、半開きでも良いから一々閉めるとか
くぐれても良いからバリケードを置くとかしろってことだな。
今回思い出したんだが、
4歳10ヶ月ぐらいの姪と漏れが手をつないで駐車場を歩いているとき、
「きけん」ってひらがなで書いてあるのを見て、
「逝っちゃダメ」って手を引かれた事がある。
ひらがなすら読めなくても、意味は分かるってこともあるから
何もやらないよりはマシ。

(−人−)

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:12:42 ID:???
>>111
そうだよな、せめてバリでも置いてれば、あるいは…
後悔先に立たず、か

>何もやらないよりはマシ。
禿しく同意
やれることがあったら、やっとこう

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:16:21 ID:???
下水工事に行ってる施主が熱帯魚に26度〜30度ぐらいのお湯を入れたいみたいなんだけど
買い替えの見積もりで見てるノーリツの給湯器が最低で32度までしか出せないんだけど
なんかいい方法ないかな?他のちゃんと信頼できるメーカーレベルでこの温度出せる給湯器ってある?
ちなみにお湯だけ配管して出そうと思ってました。
水も配管してサーモなりシングルレバーなりつけるしか無いのかな?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 21:46:55 ID:???
>>113
塩素抜かなくてもいいの?



115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 22:01:22 ID:???
なんか直接入れるみたい。
オレもその変思ったんだけど、とにかく26度〜30度ぐらいのお湯が出ればイイらしいです。
魚の事は全然わからないからそれは施主にまかせるけど。
調べたら燃焼が何度とかの温度設定じゃなくて段階調節みたいなタイプだと最低にしたら出そうですね。
明日メーカーさんにも聞いてみますが・・・。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 03:11:17 ID:???
給湯器にそれを要求するのが間違いでは?

バケツに湯を汲んで
温度計で計りながら水で埋めろ
24時間ずっと湯が必要なわけじゃあないだろ

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 08:59:42 ID:???
水道屋の監督が熱帯魚を飼いたくなったら
>温度計で計りながら水で埋めろ
なんて悠長なことは出来ない。
朝6時から夜10時まで仕事で、少なくとも土祝休みは無し。
日曜も怪しい状態なので、待てないお魚さんはあの世へ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 09:46:35 ID:???
水槽に温調機能ついてるのあるからそれを薦めたほうが良いと思うよ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 10:44:08 ID:???
以前、熱帯魚の問屋に給湯機をつけた。
温度管理はサーモで何とかなるが、
脱塩素と銅イオンが問題だと言ってた。
それなりの機械があるらしいよ。
それで、給湯機が1時間程度で消えちゃうとクレームが来た。
業務用じゃないから、安全装置でガスが止まるらしい。
メーカーにちょこっといじってもらったら治ったけど。
色々難しいよ。何かっても責任は取れないと言うような話の持って行き方にしないと。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:46:49 ID:???
>>119
安全装置ってのは、給湯器側じゃなくて
ガスメータで供給遮断、じゃないかな?

賃貸マンションでよくあるんだけど
入居直後にガスメータが落ちるのよ
学習機能が付いてるから、いきなり使用量が
増えるとガス漏れとみなして遮断しちゃう事がある
復帰ボタン1発で戻るし、流量で遮断するのを防止
するアダプタもあるらしいけど

>>117
他の人も書いてるけど、それは熱帯魚屋さんの仕事かも
一般家庭用の給湯器にそんな仕事させるのって、どうよ?
つーか、焚きっぱなしだとガス代で死ぬよマジで(w

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:17:12 ID:???
>120前段
流量じゃなくて長時間なんじゃないの?

>120後段
水を半分入れ替えるときに使うんだろ。
24時間の保温水槽内か循環装置の電気ヒーターと思われ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:29:16 ID:???
はぁ ノックス規制のお陰でダンプ買い替え・・・
ダンプって400マソくらいすんじゃないの!

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:53:36 ID:???
地方に売れ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 13:23:39 ID:???
>>121
>流量じゃなくて長時間なんじゃないの?

説明不足スマソ
時間と流量の両方です
短時間にドバドバ出たらホース抜け検知
長時間に渡って出っぱなしならガス漏れ検知
それ以外の遮断ロジックも持ってて
急に使用量/時間が激しく変動したら異常検知<止まるのはこのケースが多いみたい

これ以上詳しい解説はガス屋さんにおながいします

>24時間の保温水槽内か循環装置の電気ヒーターと思われ。
でも>>115は直接入れるって書いてるし…

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:53:47 ID:???

だーかーらー、

水槽に直接入れる水(お湯?)なら焚きっぱなしにはならないだろ?
という事は、ガス代で死なないだろ?
温泉みたいに流しっぱなしかよ?w

というより、>115は
「塩素を抜いたりせずに『直接』入れる」
って言う意味だろう。

126 :115:2005/06/08(水) 20:21:21 ID:???
なんかみんな真剣にレスしてくれててイイ人ばっかのスレだ。
ちなみにガスじゃねいです。石油です。
脱塩素とか銅イオンとかの除去は俺も素人なりに思ったんだけど
施主が別にやるのかそこは言われなかったなぁ。
直接入れるってのは水槽に26度ぐらいのお湯をホースかなんかで除去無しで入れるって意味です。
俺もよくわかんね。ボイラーが32度までしか対応しない事を告げたら
「じゃあしょうがないね」で終わったし。
今までも瞬間湯沸器のお湯を運んでそのまま入れてるらしいので魚も慣れたのかな?
もしかしたら施主の飼育方法がそんなに厳密じゃないのかもしれん。


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 00:15:04 ID:???
いや、本当に家庭用給湯機は1時間で火が消えるようになってるよ。
ガスメーターじゃないよ。給湯機本体にそんな機能が付いてるんだ。
ちなみにN社だけど。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:35:29 ID:???
脳率だな

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:00:52 ID:???
倒産業者少なくて楽でいいね
俺の建築関係なんかよく倒産してるよ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 01:12:52 ID:???
>>115
風呂場からホース引っ張りゃいいんでは

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 08:58:49 ID:???
>>130
それ正解

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 09:16:23 ID:???
栄養分もたっぷりあるし。w

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 16:23:36 ID:???
もまえらそんな事より

【謎】 水道メーターのふた 42個が盗まれる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118280478/


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 20:31:38 ID:???
少なくとも同業者の仕業ではない罠

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:14:17 ID:???
あんなものいらね。
メーターなら使い道あるが。
暇なやつだね。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 22:20:06 ID:???
ふたフェチ?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:52:38 ID:???
鋳物の蓋なら金に替えられるからいいけど…
何の目的があるんだろ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 07:58:32 ID:???
鋳物だったのをキンに替えるにはカネが掛かるだろ?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 08:43:06 ID:XSp7aA58
みんなヒカリモンってどーしてる?`いくら位かな?
この前マタイにひとつ持っていったら3千円だった。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:01:44 ID:???
大雨で外部できない(泣)

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:31:04 ID:???
>>140
今日は休んで明日にしる

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:53:21 ID:???
明日も雨♪

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 21:16:32 ID:???
先日、宅内の下水工事をした時に、下水の表示杭が
あるところを掘削。ところが半日掘ってもみつからず、
図面で追っても杭の位置は代らず、市の下水道課に
電話  カメラを入れたらなんと引き込み取り付け管が
ない orz
その場で業者呼んだが、手直し工事はやってもらえず
自分達でやった。
公道分の金額は役所でみてくるが、工期が一週間
のびた。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:50:44 ID:???
誰か、ちょっとイギリス貸してくんねーかな。
頼むよ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 10:52:02 ID:???
>>143 何かヒサン

ウチでは逆にメーターボックスが無いから分水してくれと施主に頼まれ分水したが
完成し圧力検査していた所に役所から電話で

反対側から分水してあるみたいなので掘削して止めてください と

詳しく聞くと元々二つの土地を一つにしたため裏のメーターを埋めてしまったらしい・・・
工期が一週間延びました

146 :5級管工事施工”管理”技師:2005/06/12(日) 14:13:17 ID:???
ウチも似たような悲惨な現場が

道路位置指定をとり、中に4件の分譲を計画中のなんちゃって工務店が
一つの区画が売れたから分水&下水公共ますを入れてくれ、と。

しかも将来予定で道路分の場所に50の給水管と150の下水管を入れてくれ、と。

そんで残りが売れてから枝管は引っ張って使用したいんだ、と。

役場で申請しに行ったらメインは75にして下さい、末端に消火栓入れて下さい、
下水、上水、しっかりメーター&公共ます4件分設置して加入金40マソ×4件=160マソ
納めてください、と。



147 :5級管工事施工”管理”技師:2005/06/12(日) 14:14:36 ID:???
それを工務店に説明したところ、1件分は払うけど、残り3件分は払わない、と頑として
譲らない。消火栓もいらない、何とかしろ、と。どうせ実費工事なんだから勝手にやって
くれればイイとか恐ろしいことも言われた。

pれ「いや〜、申請下りないと道路掘れないのでどうにもなりません。今回分は公共道路に一番
近い所なんでそこの給水と下水だけ先攻してやりましょうか?」

「何いってんだ!?水道課の誰が言ってんだ!?ちょっと待ってろ!」
それから音沙汰ないけどどうなるんだろ・・・



148 :名無しの水道工業所:2005/06/12(日) 20:46:05 ID:???
>>143
pれの地元だと埋設管台帳は現場を保証するものではないとか言って
現場状況優先。探して見つからなかったら、全額自費取り出しorz

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 09:38:30 ID:???
どこの市町村でも似た事があるんだな。役所には技術者いないからかね。
4戸分譲で消火栓設置は初めて聞いたな・・・消防署の指導かぃ?
ワシの場合は元請者に即役所へ行って直談判してもらってる。
市によっては『指導』と『条例』を取り違えてる担当もいるから、その辺は
素直に施主・元請に説明して対応してもらってます。業者じゃ門前払いだからね。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 19:13:36 ID:???
ここのスレは漏れや折れは痛いな。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:15:46 ID:???
>>150
これ↓だな。
4 :名無しの水道工業所 :sage :2005/05/31(火) 21:14:37 ID:???
書き忘れたw

※「[漏れ]じゃなくて[pれ]を推奨」

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:13:32 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050614-00000506-yom-soci&kz=soci

(! ̄д ̄)えぇぇぇ

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:04:43 ID:???
無理にガンガッテ「pれ」を押し付けてる方が十分イタイと思われ。
よその板じゃ恥ずかしくて使えないし。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:10:08 ID:???
>>153
推奨だから無理強いはしてないと思われ
わざわざイタイとか書いてスレを荒らすのは勘弁してくれ、な?

水道屋は「漏れる」「折れる」には敏感なんだよ(w
分かってくれ

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:29:42 ID:???
実際に現場で漏らしてないと「漏れる」なんかにイチイチ反応しなくていいじゃん。
そんなに現場で漏らしてるの?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 21:31:20 ID:???
連書きするけど、>>153の書き込みは荒らしで、>>150は荒らしじゃないの?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 22:53:29 ID:???
>>155
あー、それがいしゅつだし(w

>>156
あらしかどうかは読んだ人が決めればいいのでは?
あらしのレスにいちいち「荒らしだ」と書くのも荒らしかも

158 :5級管工事施工”管理”技師:2005/06/14(火) 23:11:30 ID:???
ウワサで聞いていた排水桝に木の根っこが針の小さな穴から進入して配管を
塞いでしまうという現場に出会った。

空調のドレン排水のコンクリ桝(450)に逆立ちして調査したが、木の根っことしか分からず、
穴掘って調査したら200のパイプに150がつっこんであってその隙間から根っこが進入。

昔は11°とか22°とかなかったからこんなことしてたんだろうなあ・・・

pれ「誰がこんなことやったんですかねえ?」

元請「君のところの先代じゃないかな?」

pれ「・・・」

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:13:04 ID:???
じゃぁ、>>154
>スレを荒らすのは
はどう解釈するの?

>あらしのレスにいちいち「荒らしだ」と書くのも荒らしかも

なんでしょ?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:15:09 ID:???
リロードしてなかった。
>>159>>157へのレスね。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:39:33 ID:???
>>155みたいなシャレの利かない香具師は放置しる。



・・・・・どこの石頭か知らんが。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:43:26 ID:???
どこの板でもそうだけど、スルーしろと言ってる奴が一番放置出来てない現実。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 23:46:22 ID:???
>>158
俺のそういう事あった。
施主が排水が流れないとの電話。現場へ行って穴を掘ってみるとスリーブの穴に欅の根がVU50のパイプを潰して入ってた。
自然の力はオソロシ!
結構、手間かかったど。




164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 00:51:23 ID:???
>>158
>元請「君のところの先代じゃないかな?」
ワロタ あるある

木の根には結構泣かされるよね
VU100を押し下げて 中だるみ状態になってたこともあった

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 01:45:38 ID:IQd2kLAv
おーい誰かぁ!
ヘルメとシール持って来てくれぇ

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 02:27:07 ID:eDbvIt+z
こないだ新人にヘルメ持ってこ〜い!って言ったら、ヘルメット持ってきやがった。
めっちゃ笑えた

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:05:38 ID:GzDkE8zL
信じられないような話だが・・・

末端の蛇口(井戸水)だけちょろちょろな家があって、聴音棒
での漏水調査、強制逆洗?等いろいろやったが直らなかった。
仕方がないので、土間コンクリートをはつって調べたところ・・・

給水のTS継手の間から木の根っこが入り込んでいました。
水圧が低かったので、圧に負けずに入り込むことが出来たと
思うのだが、よく分からないのはパイプの中を蛇口側ではなく
ポンプ側に根が伸びていっていたということ。

ちなみに、φ16のパイプの中に細い根がぎっしりですた。
(習字の筆の毛先がずっと15cmほど伸びていると考えて
もらえれば・・・)
すごく気持ち悪かったので施主に見せた後すぐ捨ててしまったが、
写真とっとけばよかった。

以上、木の根の話でした。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 09:21:43 ID:???
排水管の中って根っこちゃんには栄養分たっぷしなので成長します。
大昔ならSU管もあるワケで下水切替え物件などはアブって接続ですもんね。

塩ビが出た当初は給水も継手がなくアブリ挿し工法が基本だったらしい。
たまーに修理でそういう工法みると昔の配管工ってすげーなと思います。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:18:52 ID:???
>>167
>よく分からないのはパイプの中を蛇口側ではなく
>ポンプ側に根が伸びていっていたということ。

魚が川の上流に向かって、泳ぐのと同じ事






・・・・・・かも?

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:25:32 ID:WvTMAioJ
すいません、素人なんですが、自分で蛇口(水栓?)取り替えたくて
探しているんですが、どこで売っているのでしょうか?


171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:19:50 ID:???
>>170
蛇口ってさぁ…材料屋にいた時によく来たな、こういう素人。
で、「普通の蛇口でいいんで下さい」とかいうの。
万能なんだか胴長なんだか縦・横自在なのかわかりゃしねえ。
絵をもってこいよ。その場で絵は書かせたけどさ。
近所にホームセンター2ヶ所あるのに、なんでうち来るんだよ。
D2(徒歩1分)なんか小冊子で簡潔に施工方法が説明されてたのに。
(あまりに説明が簡潔だったのでシリーズを一部ずつ全種貰って帰った)

で、買うならシールテープのついてるパックか、別途シールテープも購入
して下さい。
ググって少し下調べもしたほうがいいです。
書き込み見てると、元栓締めずに大洪水とかやりそうです。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:22:58 ID:???
ホームセンター近所にないの? >>170

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:30:18 ID:???
>>172
そうだよな。単に金ケチってる奴に限って大洪水になりそう。
でもDIYがすきな人は色々調べてやってるみたいだ。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:39:53 ID:???
おまいら、田舎の水道水みたいに冷たいヤシばっかりだな。
と思ったが、>171は結局説明しちゃってていいヤシみたい。w
>170
元栓は水道メーターのボックスの中か、メーター直近の道路寄りにあるよ。
マンソンなら共用廊下に面した電気のメーターがある扉を開いた中ね。
あと、「探した」って書いてあるけど、歩いただけで「聞いて」ないでしょ?
その店に無いなら
「なんでオマイの店は置いて無いんだ?あぁ?置いてる店、紹介汁!ゴルァ!」
って問い詰めないとダメよ。

175 :170:2005/06/15(水) 13:51:37 ID:WvTMAioJ
皆さん、ありがとうございますm(_ _)m

建材屋さんに行ってもなかったので、どうしようかと思ってました。
ホームセンターでは近くのD2にはまったく置いてなかったので
専門店があるのかと思っておりました。
ドイトが15分くらいのところにあるので行ってみます。

171さんのいうような小冊子も入手してから取替えチャレンジしてみます!

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:59:07 ID:???
東急ハンズ行けばあるんじゃないかと。
まあ、近所にハンズがあるかどうかが問題だがw

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 14:25:30 ID:???
>>175
水栓類は管工機材(住宅設備)屋さんです。

ドイトには水栓類のコーナーがあるようです。↓
http://www.doit.co.jp/prod/house_f.htm

小冊子がなかったときのために…
http://www.san-ei-web.co.jp/3a-park/02_trouble/index.html

せっかくネットが出来るんだからこれくらいは調べてね。171でした。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 15:08:21 ID:???
随分わかりやすいなサン江井HP。しかしこのシール巻きが案外ムズイんだよなw

179 :170:2005/06/15(水) 19:33:59 ID:WvTMAioJ
>177さん
重ね重ねお礼申し上げますm(_ _)m
中古の家に越してきてから、自分でいじるのが楽しくて(^^
時間あるときに元栓締めてチャレンジします!

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 21:02:33 ID:???
>>179
ちゃんと蛇口取る前に内圧抜いてね。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 10:20:25 ID:???
>180
プシュ!っとくるところがやめられない。快感〜・・
古いおうちなら、蛇口はずす時に水道管折れちゃうかもよ。
やった事無い人は加減がわからないからねえ。
まあそれも勉強。折れたら水道屋さん呼んでください。


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 19:20:11 ID:???
ライニングの中で折れるKAMONE

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 20:16:31 ID:???
壁のなかで銅管がひん曲がってた ってのは聞いたことある

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 20:31:48 ID:???
サンエイHP少しみたんだが、蛇口取った後の管の清掃で使わなくなったハブラシって・・・
それだけでこびりついた錆とか綺麗にしようと思ったら1か月ぐらいかかるんじゃね?w
オレはマイナスでエイ!だな。古い家だとエルボ逝っちゃうけど。

モルコでも折れるまではいかないけどねじれるよね。


185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 20:36:41 ID:???
質問させてください
見積書の書き方について教えて下さい。
社長に言われて、初めて見積書を書きました。
社長に見せた所「工賃を正直に書いてはダメだ」と言われました。
「材料代を2割増ぐらいにして、工賃を安く見せるように」とのこと。
pれが「じゃあ見積り見せてから、材料全部支給するって言われ
たらどうするんですか?安い工賃でやるんですか?」って聞いたら
「どうせ、んなぁこたぁない」と言われて終わりでした。
皆さんはどのように見積書って書くんですか?
儲けを正直に書いてはいけないのでしょうか??。
また、うまい書き方があったらご教授ください。m(__)m

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:04:30 ID:???
項目を増やすとか。
運搬費とか
現場雑費とか
材料支給を見越して消耗品のたぐい(例えばサンダーの砥石や
ダイヤモンドカッターの刃やノコ刃やホルソーやハツリノミや
ドリルキリやユンボのバケットの爪)の価格をふかす。
説明を求められても大丈夫。
客の前でシャーパーの刃を次から次へと交換して消耗の激しさを
アピールする。(もちろん捨てないで次の現場で同じ様に使う)
って、それはやりすぎか。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:29:17 ID:???
>客の前でシャーパーの刃を次から次へと交換して消耗の激しさを
>アピールする。(もちろん捨てないで次の現場で同じ様に使う)

ワラタw

実際の作業時は、シャーパー操作する香具師一人、替え刃手渡しの坊主一人で
目にも留まらぬ早さで交換することをお勧めするwww

>>185
186さんに同意<項目を増やす
材料費一つ取っても
・管材
・継手
・配管支持材
・保温材
・接着剤
・シール材
これくらいは普通ですよ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:30:41 ID:4dRrdxav
>>185
儲けを素直に書く=材料単価は原価
ってことでしょ?
材料だけ納品してって言われっちゃうじゃん。
それで工賃安い所に施工されたら?儲け\0-、むしろガソリン代の赤字じゃん。
普通は材料販売したとしても、ある程度の利益が出るように乗っけるもんだ。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:41:21 ID:???
あっそうか。188だけどごめん間違えた。
当初設計上100個使う継手を120個で見積もれって事だろ?
今は設計書であがってくるから数量の水増しは出来ないでしょ。
青焼きから三角スケールで拾うのならm数はごまかせるけど。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:01:24 ID:???
>>186
>>187
レスありがとうございます。
材料代じゃなく他の項目を増やして、利益を隠す
いい知恵をありがとうございました。参考になります。

>>188
>儲けを素直に書く=材料単価は原価
まったくそのとおりです。なるほど材料台にもほんのり色を
つけて見積もるのが基本なんですね。ありがとうございます。

みなさん、勉強になりました。
明日書き直します。
案外、社長の言うこともデタラメじゃなかったのか・・・orz

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:03:00 ID:???
>>190
伊達にシャチョーになってるわけではない
と思われ

ただし!
良い職人=良い社長、とは限らないよ

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:09:14 ID:???
材料費はアイミツ取るなり自分で調べるなりすれば誰でも分かるからなぁ。
2割はフカせないと思うよ。
相手が素人ならホームセンターよりは安くないと意味ないし、
相手がゼネコンなら自分が買う値段の端数切り上げ程度じゃないと、
「で、正直いくらなの?」って問い詰められて終了。
ただし、材料費は材料屋が現場に搬入してくれる値段で書いてよい。
つまり、運賃が入ってるってこと。

昔は材料をフカして工賃を少なめに書くのは良くあった。
労務単価が自分の収入より高かったら、施主はいい気分じゃないよね。
「もう少し負けてよ」ってなるし。
今は価格破壊が進んで材料が安くなっちゃったし、ホームセンターやネット販売で
材料や機器の値段が分かるから、あんまり高く書けない。

工具損料とか雑材料を多目に見るとか、
「現場に来る前に会社で段取りしたりもしてるんですよ。」
とか言うことにして工賃や経費を多目にするなどがいいと思う。
あと、支持金物なんかは拾いきれないし余分に掛かりがちなのでこういうのをフカす。
項目に現れない金は必ず発生するんだし、あれもこれもと細かな事を要求されるのは
目に見えてるのだから、堂々と書くのが今流だよ。
どうせ最後は総額しか問題にしないんだから。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:10:59 ID:???
「材料台にもほんのり色を つけて見積もる」
の「ほんのり」って言うの、イイネ!

194 :185:2005/06/16(木) 22:16:08 ID:QQtoTX2G
>>191
たいした経験はないと本人は言ってましたが
知識だけは豊富なようですw

>>192
工具損料、雑材料、支持金具関係を多めに見る
ん〜これまた勉強になりました。



195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 23:36:50 ID:???
っていうかさぁ、
監督とか元請とかの方が多いと思われるこの建設業界版で
そんな事言ってていいの?
俺は職人だから関係ないけど。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 00:37:40 ID:???
そんなことも知らない監督や元請の下で
働いてるとは夢にも思ってないのですよ

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:08:48 ID:???
>>195
水道屋がみんな同じ仕入れ金額だと思ったら間違いなんだよ。

195みたいな職人はコスト意識が低くて、工具を雑に扱ったり使えるものに文句言ったり
だらだら仕事して現場の人件費を上げたりするんだよな。
その挙句「こんなにがんばってるのに給料少ない」とかな。

ぎりぎりの金額で仕事貰ってるんだからキリキリ働け!工具は丁寧に扱え!
材料の無駄遣いするな!まだ使えるものを捨てるな!ごみの処理にも金かかるんだぞ!

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:49:33 ID:???
というより、本当の奥義は誰も言ってないような希ガス。
人それぞれ奥義は違うだろうし。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 10:16:15 ID:???
天ぷら見積もりなんざ公共の雛形本読めばいくらでも項目書けますよ。
市町村はアカンよ、都府県版みること。

ゼネ・サブコン系の仕事とってる人は大変だな。マジ乙
pれは立替資金ないので90%以上が民間。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 10:24:20 ID:???
民直?
だとすると、前渡金があるのは良いとして、残り半分が竣工後になるよね。
工期が長かったりするときつくね?
ゼネ・サブ関係だと請求後一ヶ月+サイト2ヶ月の3ヶ月ぐらいが限界だし、
回ってしまえば3ヶ月前の手形が現金になるから大して気にならん。
苦しいときは各現場の出来高に「ほんのり色をつける」ことも可能。w

規模や取引先によるのかも知れませんが。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:47:14 ID:???
民間も同じ。1クールすれば立替もさほど必要なし。
手形じゃなく現金だから楽。本当の理由は従業員少ないんだけどねww
直請けして自社で全部まわってるから。

ゼネ・サブは工期長いの多いからウチの職人は行かせられん。
マンションなんかは仮設工事しか行きません。ま、それぞれ生き残り方は
違うんだけどね。どっちにしても1社取引じゃ将来はないね。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 15:50:21 ID:???
このスレで超マジメに仕事の話をしている…なんだか怖い(w

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 16:13:04 ID:???
だって事実なんだもんww

204 :195:2005/06/17(金) 17:13:24 ID:???
>>197
人が汗だくで事務所帰ってきて2ch開いたらこの書き込み、なんだこれ?
俺の4行のレスから何を妄想してるんだ?

普段程度の低い職人しか相手にしてもらえないんだろうけど、
今現場も厳しいからそんな職人はとっくに淘汰されてるぞ。

2chとはいえ職人にそんなイメージしかもってない番頭か、営業か知らんが、
バカにされてるのはどっちか自分の胸に手を当てて聞いてみろ。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:11:19 ID:???
まぁまぁ、まぁまあ、

マーライオン       , ―‐ 、 
             /r‐' ,ェェr‐..、
               | l |   ____Y)........
               | l ヽ  ┴‐┬'''''''''' ::::.........
               | l  l `ー‐1      ::::::::.......
             7レヘ!    /        ::::::::::::.....
             l |. |    /           :.:.:.:::::...
             /7ーー7777!             :.:.:.:::::....
            T--l⌒ヽ{ l               :.:.:.:.::::::...
               |vv'レ⌒!'ー!                :.:.:.:.::::::...
              |vv'ヽソー1                 :.:.:.:.::::::.
           _ヽVVVー7__               :.:.:.:.:::::..
         ,〜〜〜〜〜〜〜ヽ  ヽ、             :.:.:.:.:.:..::..
        ∠二二二二⌒二二二二二二ユ            :.:.:.:.:.::::::...

まったりビーム ヽ( ´ー`)ノ~~~~~~~ しびびびびび   藻まえらモチツケまったり汁!!

明日は土曜だ、しかも半年ぶりの連休だ〜
でも・・・ 週明け入札だから資料作り(´・ω・`)ショボーン


206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:25:58 ID:???
漏水修理を見積れって困らない?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:00:25 ID:???
>>206
どこで漏れてるかが分かれば、困らない



分からないから困るんだが

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:10:27 ID:???
>>206
見積もってる暇なくない??

こないだ行った古いおうちではボイラーの立ち上がり部の付け根のエルボで漏水してて
そこで切ってエルボから交換だ!→切ろうとしたら折れる。ラッキーヽ(゚∀゚)ノ 楽に切れちゃったよ→エルボ回す→そのエルボの先でポキ(´・ω・`)ショボン
じゃあそこのソケットから替えよう!パイレン掛ける、ポキッ(´・ω・`)ショボン よ・・・よし、じゃあ次のエルボから替えよう!
パイレン掛ける→ポキッ(⊃д`) グスン じゃあそこのチーズから替えよう・・・チーズはさすがに大丈夫だろ。
パイレン掛ける→チーズの残り2本同時にポキッ(⊃д`) ダレカカワッテヨ
結局全部つなぎ直したけどあれは悪夢だったなw
ちなみに白の20の配管だったんだけどこびりついたカスで内径が8ミリの灯油パイプ以下ですた。
施主に見せたら「こんな水使ってたのかよ・・・」と唖然でした。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:13:56 ID:???
17時そこそこに事務所で2ちゃんを見る職人か。
世の中にはずいぶん程度の高い職人がいるもんだね。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:39:41 ID:???
>>208
なんかドリフのコントみたいだw

211 :195:2005/06/17(金) 21:29:00 ID:???
>>209
>>209>>197か?
しょうもないイヤミ言ってないで文句があるなら具体的に言ったどうだ?

もしかしてだらだら残業してるのが程度が高い職人とか思ってるのか?
ダラダラ残業しててまともな仕事になってる奴の方が少ないぞ。

段取りという言葉を百回復唱してから書き込めよな。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 21:50:06 ID:???
残業=ダラダラ
なんて発想か。
楽してきた証拠だな。

213 :195:2005/06/17(金) 21:54:38 ID:???
>>212
反論出来てもこの程度か。お前の所の職人が可哀想だ。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:03:32 ID:???
あほか。俺は職人だよ。
おまえの会社のヌルさがよくわかる。
おおよその給料も。

215 :195:2005/06/17(金) 22:11:51 ID:???
ヌルイね。言いたい事はわかるぞ。
良い番頭がいる会社では残業の有無なんて恐ろしく違う。

それこそヌルイ番頭がいる所では不必要な残業を強要されるからな。
お前が本当に職人なら俺が書いた段取りという言葉で全部分かると思うがな。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:17:48 ID:???
番頭や段取りなんかで済ませられるレベルならいいよな。
きっとおまえの会社とは仕事の量が違いすぎる。

217 :195:2005/06/17(金) 22:23:56 ID:???
そろそろ固定ハンドル付けたらどうだ?

仕事の量が違うのは確かにそうかもしれんが、
それを理由に自分の仕事に対して言い訳するのか?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:24:26 ID:???
さあこれから仕事だ。
店舗改修行ってくる。
4時には帰るからいろいろ書いとけ。
仮眠しそこねたけど気分は悪くない。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 22:25:49 ID:???
>>217
とりあえずまた話そう。

220 :195:2005/06/17(金) 22:27:28 ID:???
それより、そもそも俺は>>197の現場職人をバカにしたような書き込みに
憤慨しているのであって、なんで他の職人とこうやってレスを重ねないといけないんだ?

俺は>>197にレスしてるんだ、>>197は出てこいよ。

221 :195:2005/06/17(金) 22:29:11 ID:???
>>219
おぉ、ガンガレ。お互い厳しい時代だが、プライド持って水道工事に従事してるのは
変わらないぞ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 03:53:06 ID:???
>>221
実はいいやつだなおまえさん。
つかれた。ねる。またね。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 08:45:40 ID:???
みなさんお互い前向きにww

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 12:36:02 ID:???
今更な質問だけど、水道屋と、設備屋の違いってなに?境界線がワカラナイ。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:13:27 ID:???
>>224
水道屋は当然水道屋さんだけ、一般的に設備屋と言うと
電気屋さん、空調屋さんなども含まれます。

上記の中でも、本管工事を主としている業者は、
設備屋とは呼ばないかもしれませんが。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:31:02 ID:???
境界線なんかないんじゃないの?
中間的な業者も一杯居るし。
それに、設備屋っていろんな範囲があるよね?
電気屋だって「設備」屋になる場合もあるし。w

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:31:18 ID:???
強いて個人的な解釈を書くなら、
水道屋:
指定工事店の資格を持ってる。
という事は、直営で施工できる程度の道具や機械や材料の在庫を持っている。
職人も抱えている。
監督専業の人は居ないか極少人数。大抵は職長兼監督。
規模は小さめ。一人の社長で目が届く程度の規模。
ゼネコンやハウスメーカーの下請けをすることは多いが、サブコンの下請けは少なめ。
サブコンから取るときは受水槽一次側までの丸投げのケースが多い。
機器類は管材屋から買う。
社長宅兼事務所の維持費や機械の損料が掛かるので意外と高コスト体質。

設備屋(配管屋):
指定工事店の資格はない。または形だけ。
職人を抱えており、監督は居ない。
取り出しなどに使う道具は持たないか形だけ保有。ユンボなどは大抵持っていない。
屋内配管の道具は、溶接配管や大口径配管用などを含めて十分に持っている。
規模は大小色々。3人ぐらいの所もあれば、数班抱えて20人以上の所もある。
さらに、そういう配管屋の連合体で瞬間的なら100人ぐらい動員できるところもある。
サブコンの下請けがメイン。自社では図面は書けない。
倉庫ぐらいしか経費は掛からず、ほとんどは人工+材料費+工具損料。
機器類を持つ事はほとんどない。

設備屋(サブコン):
指定工事店の資格はない。または申請だけ。
職人は抱えていないか、メンテ要員として数人居るだけ。
主力は監督で、図面は自社で書く。
機器類はメーカー直か代理店から買う。
元請かゼネコンの下請けがほとんどで、しかも労務は再下請けに出す。
規模は大きめだが、10人未満の事も多い。
総じて経費は多目。というか、材料費や労務費分は外注するから、
サブコンが使うのは全てが経費とも言える。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:54:31 ID:???
じゃーpれんとこは水道屋だな。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:44:37 ID:???
指定の資格なしで、有限も株式も取らずに親子でやってる水道業者は
なんて呼ぶのですか?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 22:46:22 ID:???
>>229
うちは株式でも有限でもないけど指定はあるよ。
「水道屋」でいいと思う。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:44:57 ID:???
指定無いなら「職人さん」でいいんでね?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:38:34 ID:???
親子でもその仕事内容によるんじゃない?
水道仕事が多いか箱物なんかの設備が多いかって感じで。
あと、どこかの専属ならその会社が水道屋か設備屋か。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 13:36:45 ID:???
すごい名前。
電話帳のトップに載りたいのかな?
http://www.google.co.jp/search?&q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%B3%E6%B0%B4%E9%81%93%E5%B1%8B

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:12:14 ID:???
うーむ、掟破りというか、禁じ手というか
決断した根性は認めるがマネはしたくない(w

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:42:00 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%B3&hl=ja&lr=&newwindow=1&c2coff=1&safe=off&filter=0

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:15:56 ID:???
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:47:52 ID:???
凄いネーミングですな。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 22:10:46 ID:???
水周り専門(てかメイン)のサブコンってどこがあるの?
斎久、西原、須賀くらいしか知らないんだけど。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 00:34:07 ID:???
ハードボイルド小説とかだとAAA探偵事務所とかあるがすげーネーミングだな

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 08:54:07 ID:???
斎久、西原、須賀も空調とかするだろ?
空調も水を使うって言うなら全部の設備屋がそう。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 09:06:20 ID:???
西原は衛生のみ。空調はやらん。やってもマンションの換気程度。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 09:28:48 ID:???
みなさんの地域はまだ鉛管残ってまっか?
ワシんとこは1万件以上残っているんだが市町村の待遇はどんなもんですか?
こっちはメーター装置のみ公共負担であとは施主が払わされてまっせ

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:34:22 ID:???
ウチの地域の一部約400軒ぐらいあるがこの間入札に出てた。
金額にして約400マソぐらい…メーターボックス交換となると厳しい金額だな。
って感じ

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:42:40 ID://01LjBI
>>241
オマエ、西原の人間か?

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 15:16:32 ID:???
>>243
そうなんだ。コッチはメーター周りは局が出すから。
400万で400軒ってのわ一軒1万か。チビシー時代だなw

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:10:01 ID:SD1R/wwA
オイラはエアコンもやらされる・・
水道屋の職人なのだが・・・・・
オイラは設備屋なのか・・・?

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:31:30 ID:???
「設備屋」より「水道屋」のほうが色々やるでしょ。
電気屋の真似事なんかも。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:17:14 ID:???
pれも、エアコン、工場配管、 ビニール溶接等々…。やらされます。左官の真似事までやってるし…orz

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:30:38 ID:???
色々やれるのは水道屋の良いところですよ

やれない人にやらせるバカはいないからね

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:06:48 ID:???
なんでも出来てしまうノンが水道屋やんな。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:10:19 ID:???
何でもは出来ないだろうが他の職種よりツブシは効くわな。
実際のトコロ。


252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:48:49 ID:???
左官や電気の配線・タイル貼り。うん。なんでもやるなぁ。
でも、それなりだけどね。掘れの場合


253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:00:33 ID:GW1F+vwm
この間、新築の現場にて、ポリブデンで床下配管していたら、電気屋さんに『そういう配管なら俺でも出来るなぁ』なんて言われた。
確かに最近、ネジ切りなんてやらないし、車にネジ切り積んでないや…orz


254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:07:47 ID:???
電気屋に言われたくないなあ。スイドウヤとはレベルがちゃうやろ。
電気やガスは行きだけ。俺らは帰りがあるから・・・。それが一番大事や
ろ。器具も付けなあかんし、雨水もあるし・・・。申請もややこしい。
道路掘削もせなあかんし。なっ。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:16:05 ID:???
でも、水漏れても人は死なないからなぁ(自虐)

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 03:00:51 ID:???
>>255 禿同ww

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:27:52 ID:???
埋まって死ぬ場合がある

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:12:32 ID:ka1moLyx
今、新築1棟あたりいくらぐらいでやってる?
ちなみに東京で、器具なし管材持ち、役所申請ありで平均30マソらしいよ・・・

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:26:15 ID:???
外込み?
別?

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:38:00 ID:??? ?#
>>257
いや、pれは埋まって死んでも、いいんだよ(よくないけど)
仕事だからね。

自分が仕事でやっちまったミスで、誰かが死んだら…
やっぱりガス屋さんとか電気屋さんは大変だなと思う。
水は、漏れてもあんまり死なないもんなw
そういう意味で、水道屋がいい。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:58:02 ID:???
>>260
だいぶ昔だが、本管工事で土建屋(落札業者)がユンボで隣のガス管つついて
半径2kmの交通規制がかかっていたよ。
当然指名停止の処分をくらっていたけど、落札していたのが水道屋や設備屋
だったら連帯責任だろうし、爆発したりしたらどうなるんだ?

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:10:48 ID:???
>>261
そういうケースは想定の範囲外(w

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:05:41 ID:???
ガス電気は水勾配関係ないからラク杉
PSもろくに考えれない設計クソの物件じゃ苦労する

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:18:15 ID:???
そーいや大阪でガス漏れの原因調査してたガス屋が懐中電気忘れたから
ライターであかりを灯したそうな。そりゃ大爆発したもんよwww

よくそんな従業員雇用したな。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:08:06 ID:ka1moLyx
>>258ですけど、外込みで。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:29:27 ID:???
>>264
ガス屋さんのなかにも、おばかな人はいるんですね…

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:36:06 ID:???
こちら大阪やけど、似たようなモンデス。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:27:37 ID:???
管材もって30万?利益あんの?

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:44:21 ID:ka1moLyx
そーなんだよ!
利益なんかないよ。
東京おかしいよね?

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:37:15 ID:???
木造2階のトイレ手洗いの水を流し続けるとゴボって音がするんですが原因がわかる人いませんか?
通気弁は付けてあります。あと、臭気防止のゴムもはずして通気よくしてみてもダメでした。
お願いします。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:35:09 ID:???
排水の流れはいいですか?悪いなら単にどこかに詰まりがあるだけとか?流れ方が悪いとか?それぐらいかなぁ。
まぁ気にするなw

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:44:09 ID:???
トラップに異物とか、そういう些細な原因でも
意外と簡単に満水状態になって負圧になるよ。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:45:13 ID:???
>270
新築?
それともちゃんと流れてた実績があるの?
どっち?

274 :270:2005/06/22(水) 17:53:47 ID:???
新築です。流れは問題なさそうです。
ある程度多めに流しておくと5秒おきくらいにトラップの所で鳴ります。
同じ管につないでる洗面は問題ないです。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:28:02 ID:???
多分、その通気はトイレのジャネーの?
洗面・手洗いには通気が無いと見た

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:23:18 ID:vSt7xLy3
イチ系統でトイレと手洗いとってれば、通気があっても引っ張られて音が鳴る。
メイン管の取り口が近いからね


277 :270:2005/06/22(水) 20:35:17 ID:???
洗面・洗濯・トイレ手洗いだけなんですけど、よくわからないのであきらめます。
ありがとうございました。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:56:15 ID:???
↑おまいが良くても施主は納得しないだろ。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:02:48 ID:???
施主本人じゃなかったのか?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:45:55 ID:???
まー、流れに問題ないみたいだから良いだろ
……駄目?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:43:37 ID:???
程度が問題だよな。
音だけならまだ良いが、封水が切れ掛かってるなら問題。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:07:58 ID:???
単に排水管の口径と水量がマッチしてないだけじゃねーのか?

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:15:04 ID:???
住宅ごとき、横枝管と竪管はワンサイズアップで横主管は2サイズアップで充分。
具体的には竪管までが40で、横主管が50ね。
これすら守られていないならかなりの手抜き工事。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:39:08 ID:???
水道屋も同業種同士で値段たたきあって首しめてるからな。
元請もそろそろ理解しろよ単価下がれば日当さげるしかできないってこと。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 18:40:40 ID:ROy/48Bi
基本なのですが教えてください。鉄管 継手の寸法の測り方を教えてください。


286 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 20:35:32 ID:???
スケールを当てる

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 20:44:56 ID:???
あっそ

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:15:18 ID:???
>>284
水道は他の肉体労働に比べて日当貰いすぎ
単価が高いだろw

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:30:30 ID:Jh6/W1HL
>>288
水道屋が一番肉体労働だと思わんか?
最低18貰わなきゃ割に合わん

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:59:38 ID:???
次の水道屋の主な作業から肉体を使う作業を選べ。

1.自動旋盤を使ったねじ切り
2.ユンボを使った穴掘り
3.電動ハンマを使ったはつり
4.充電ドライバを使ったビス揉み
5.高速カッターを使った塩ビ管切断

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:02:33 ID:???
6.巾30cmの体を斜めにしながらの穴掘り

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:11:51 ID:???
7.6の後の埋め戻し

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:15:37 ID:???
8.テスト掛けてみたら漏れたのでまた掘り直し

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:46:15 ID:g7Eb105T
9.逆勾配だったので堀り返してやり直し!

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:48:00 ID:???
>>291-294
18でも足りん罠(w

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:10:44 ID:ztBisddS
>>286
スケールで測るのはわかってんですけど(;´Д`)
説明不足だったのか・・。鉄管配管の寸法の出し方(6ぶ)を教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:12:34 ID:wimsoKWK
大成建設が水道給水管に井戸水配水管接続 900世帯の水道を汚染
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050624k0000m040107000c.html

さいたま市水道局は23日、同市北区宮原町の大成建設所有の工場跡地で、井戸水の配水管が
水道給水管と接続され、未消毒の井戸水が水道の本管へ逆流しているのを発見、付近一帯
約900世帯への給水を一時、停止した。同局は6時間半かけて受水槽の清掃作業などを行い、
給水は同日夕に復旧した。健康被害の報告はないという。

水道給水管に井戸水の配水管を接続することは水道法で禁じられ、水道水の汚染は刑法
(水道損壊など)にも抵触する。同局は「前代未聞で影響は非常に重大かつ悪質」として、
同社に改善勧告を出すとともに刑事告訴も検討している。


298 :5級施工”管理”技士:2005/06/25(土) 07:23:28 ID:???
>>296
スケールで測る

ってかまだ説明不足のような希ガス
エルボとエルボの内々で測る?


299 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:13:12 ID:???
確かに最近はドカタ減ったよな。色んな材料がでて昔みたくインバートきることも少ないし
会所も軽い。本管もできる人には悪いが、宅内はドカタと言えるレベルでないわ。
ガス屋電気屋さんよりは肉体労働だけどなww

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:40:48 ID:???
>295
漏らしたり逆っ勾するようなヤシに18も払えねーよ。w

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:47:02 ID:???
>前代未聞で影響は非常に重大かつ悪質

井戸水より低圧でしか水道を供給できないさいたま市は、
もっと悪質。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 09:02:27 ID:???
>>296
鉄管配管の寸法って何?
・切管の寸法
・継手の全長
・ねじの入り込み寸法
・配管芯〜配管芯の寸法
・内径、外径
・その他

鉄管配管でもどこの部分か、はっきり言わなきゃ、
それとも6分(6ぶ)が何ミリなのか知りたいって事?
だったら1分約3ミリだから、呼び径で20mm。
外してたらゴメン。


303 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 09:52:06 ID:???
クロスコネクションかぁ。
大成建設って有るけど結局は実際に手を下したのはどっかの水道屋なんだろうなぁ。
やくざの様に工事を迫るゼネコン(もしくはサブコン)と
やくざの様に工事を阻む水道局。
片や出入り禁止をチラつかせて経済的に脅迫し、
片や指定の取り消しを匂わせて脅迫する。

水道屋ってつらいよな。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 11:02:16 ID:???
>301
工業用の井水(削泉だっけ?)は洒落にならない圧のがあるぞ

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:02:05 ID:5qnIh39h
質問ですが、子供が今朝、トイレの中にプリンのカップを落としました。
水は、流れるのですが、今までとは明らかに流れ方がおかしくなっています。
カップが詰まっていると思うのですが、どうやったら取れるのでしょうか?


306 :大工:2005/06/25(土) 12:09:07 ID:jMaZAHcq
とりあえず何回か流しながらトイレに吸盤ついた棒でずこずこつっこんでみて、それでも調子悪かったり逆流したら水道屋さんに相談したら?ピーピースルー流してみたりもいいかも

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:10:34 ID:???
トラップの中に手を突っ込めば届く場合もある。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:23:01 ID:???
>>305
水道屋様を呼ぶ
解決の一番の早道

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:24:08 ID:???
プリンのカップなら
ピーピースルー流してもダメだろ

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:32:06 ID:???
>>305
暗死庵じゃないぞ
役場もしくは市役所に電話して聞くんだぞ!!

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:44:45 ID:???
うちはHMの孫受けなんだけど
うちの元請工事店の見積りの仕方が「このぐらいの家だから20人工ぐらいで
仕上がるだろう」って感じ、だから20人工×1人工の単価=工事金額
ってな具合で、金をよこす(材料は支給)。だから経費とか
全然出てこないんだよね。結局、俺達社員のボーナスを削って
経費に当てなくちゃならない・・・。殺す気かって感じorz
これって普通のやり方なの?どこでも今はこんな感じですか??



312 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:57:55 ID:???
経費なんて出るわけねーだろがww もう何年もそういう感じだ。
だから1社だけしか取引しないのば×なんだよ。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 13:47:51 ID:ztBisddS
>>302
基本的に全部教えてほしいんですけど・・・・ヾ(´▽`;)ゝ
得に知りたいのが、芯〜芯の測り方と芯先の測り方を
教えてください。

説明不足ですみません(;´∀`)

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 16:21:49 ID:???

芯芯の測り方を聞く馬鹿は初めて見た。w
芯から芯まで測るか、測るまでもなく図面に書いてあるだろ?
それとも直接スケールで当たれない距離をトランシットでも使って測る方法を聞いてる?w

ヤトイを立てないと測れない場所とか、近くに頼りになる基準が無い場所での測り方なんかは
確かにコツが要るけど、そういうケースは具体的に聞いてもらわないと答えようが無い。
次に芯先。
芯芯を測ったら継ぎ手の長さを引いてねじ込み代や差し込み代を足す。
たったこれだけだよ。
ねじ込み代や差込み代は継ぎ手ごとサイズごとに決まってる。
50のTSとか20の白とかって種類が決まればエルボだろうがレジューサだろうがみな同じ。
始めのうちはダンボールに書いて加工場においとけ。
で、すぐに暗記汁。
継ぎ手の長さは毎回現物を測るほうが早いだろう。
これも良く使うものは書き出して早めに暗記しる。
ちなみにチーズと通しのエルボは寸法が同じだから覚えやすい。

妄想で答えたが、おまいの質問は漠然としすぎて何を聞きたいのか分からない。
全部教えるって、配管教室を開くのと同じだから、スレを一つつぶしてもたぶん足りないぞ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)