5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガラス】窓を語れ【サッシ】2開口目

1 : ◆ANAL99NCPc :2005/06/01(水) 01:16:00 ID:PfJuHQp6
ガラス・サッシ(窓・ドア・エクステリア等)について語るスレです。

★過去スレ★
硝子サッシ屋って最悪なヤツ多くねえ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1012644252/

★関連スレ★
樹脂サッシいいよね
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1064184821/

★大手メーカーサイト★
旭硝子
http://www.agc.co.jp/index_text.html
アーキテクチュラルグラス(日本板硝子)
http://www.nsg.co.jp/arg/
セントラル硝子
http://www.cgco.co.jp/japanese/

三協アルミ
http://www.sankyoalumi.co.jp/
立山アルミ
http://www.tateyama.co.jp/
新日軽
http://www.shinnikkei.co.jp/
トステム
http://www.tostem.co.jp/
不二サッシ
http://www.fujisash.co.jp/
YKK
http://www.ykk.com/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 06:20:45 ID:???
おつかれさまです。
ありがとうございます。
日板スペーシアが北海道セブンイレブンで採用らしいね。
黙ってペア使えばいいのに。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/01(水) 07:46:42 ID:???
>>1 乙curry

4 : ◆ANAL99NCPc :2005/06/02(木) 00:03:50 ID:???
サッシ・ガラスメーカーって、調べてみると意外と多い為、
中小メーカーを含めたメーカー一覧は挫折しますた。 il|li orz il|li

誰か一覧持ってたらうpきぼんぬ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 00:22:08 ID:???
最近どぉ?忙しい所と暇な所と両極端みたいだけど、、、

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 07:51:35 ID:???
埋め立て終了

1000ゲッツ感謝!

7 :2:2005/06/03(金) 10:24:33 ID:???
>>1000おつかれ
こっちは暇だー。
秋からだな。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 12:53:08 ID:cXA9RJDJ
Low-Eのペアガラスですが、ガラスとガラスの間に小さな
虫が入っているのですが・・・
これって中のガスが抜けているってことですよね?
ちなみに新品です。


9 :2:2005/06/03(金) 13:03:40 ID:???
製造過程で混入しただけです。海外の製品は普通に髪の毛が入っています。
ちなみに中には最初からガスは入っていません。
普通の空気です。真空でもありません。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/03(金) 13:08:46 ID:cXA9RJDJ
>>2さん、早速有難うございます。
ちょっと気になったもんで・・・
工務店に言えば交換なんかしてもらえますかね?


11 :2:2005/06/04(土) 00:15:19 ID:???
どういたしまして。
新品なら工務店でいいと思います。だめならメーカーでもいいかと。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/04(土) 02:16:06 ID:mfn2CohP
トステムのサッシってタイで作ってんの?
サッシ梱包してある箱にプリントされてるんだけど・・・


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/05(日) 12:51:34 ID:???
書いてあるなら、そうなのでは!?わざわざ、日本製をタイランドとかは書かないでしょう。


14 :2:2005/06/06(月) 08:16:41 ID:???
レクサスなかなか細かいな。全国的にどこのメーカー多いのかな?
こっちはニチイタ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 08:53:39 ID:???
>>14
こっちも日板。
外部より内部が大変だねぇ、、、見た目は良いけど…下がり天井の中に、硝子を差し込むなよ、設計さん。。。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:33:52 ID:???
こっちは外部EPGだな。突き合わせが天井飲み込んでる…

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 11:39:50 ID:???
レクサスどこで施工してる?ゼネコンは?こっちは鹿島。全国鹿島なの?レクサスの店舗設計は全部同じかな?なんにしても硝子いっぱい使ってくれてありがとうトヨタ。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 15:05:13 ID:???
ぼくんち
エクセルとアンダーセンとシャノン

19 :14:2005/06/06(月) 16:52:51 ID:???
>>15
外部のEPGは共通の仕様だね!足場の有無によって、ホイスト+吸盤機だったりグレージングマシンを使ったりみたい…まぁ、フェイスの面合わせが楽できるから嬉しいですゎ。
>>17
ゼネは地場のゼネがやってる所もあるよね。まぁ都内は大手が多いかな!?
ところで、新規入場のステッカーがLマークが入ってるゼネはあるのかな?
あるならば非常に欲しい、、、

20 :2:2005/06/08(水) 05:06:40 ID:???
みんなのところのレクサスどうやってクリアのシール仕上げた?手届いた?ちょうどサッシの手前に床開口あるでしょう?高所作業車も近付けないよ。
いちいち足場盛り替える時間もないし。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:41:44 ID:???
ぼくんち
ペラとシャノン


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 12:11:26 ID:???
ぼくんちハイレンド

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 15:13:36 ID:qGp5zwiH
屋外で単なる遮蔽としてのPC壁にはめ込むサッシはあるでしょうか?
(部屋を構成する壁ではなく、単独で遮蔽物になっている壁です)
また雨さらしの状態で使用する開閉窓サッシはありますか?
つまり内部外部(室内室外)の区別のないサッシはあるのでしょうか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:14:04 ID:???
↑へ
フロント材じゃダメなのかな!?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:34:08 ID:???
俺は硝子屋ですが、普通に流用できるんじゃないの?ただ戸車すぐにイカレそうだけど。
なんとでもできると思うけどなー。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 12:34:46 ID:rL7+QRux
レスありがとうございます>24,25
ビル上層階のガーデニングで屋外のPC壁に大きな窓をつける予定です。
1.8m×2.4mの窓が数か所。植栽に太陽光が当たるように透過性の高い一般的な
ガラスを使う予定なのですが、何か専門のサッシがあるのだろうかと質問させて
いただきました。ある意味で温室や大きなパティオみたいな構造物ですね。
構造が露出する部分は亜鉛溶融メッキの鉄骨だと思います。施工はまだ先です
のでいろいろと勉強させていただきます。よろしくお願いします。(施主です)

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 16:58:11 ID:mtxRO21k
>>17
清水
>>20
床開口というと内部の硝子かな?
外部面は高車、天井から@bくらいが下がり天井なっててやりずらいが、体がはいらない事もない

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 17:31:36 ID:???
>>20
内部の受付の所のスクリーンだよね!?
あそこは下がり天井のレベルまではシリコンゴムを面合わせで貼り付けて、それより下は裏にクリアが漏れない様に目地受けに同じシリコンゴムを張ったよ!


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 07:41:06 ID:???
>>28
それは全国共通仕様だよ。しかしゴムの切断面が汚くて、中から照明照らしたとき、エアの混入が目立つ。
普通の両面仕上げしたほうが綺麗だ。

EPG内部の床開口は結露防止の送風口だよ。
しかしフェイスの目地がライトグレーってどうよ?
硝子厚10ミリ?で目地20って、アール仕上げで、シール厚5ぐらいしかないぞ?
しかも硬化はえー

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 12:15:35 ID:???
外部EPG目地クリアで打ってるところある?
みんなのところ何人でやってる?
こっち15名。周囲確認で作業します。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 20:28:47 ID:???
目地20じゃシリコン切ったらなんかできそうじゃないか?
受け付け周りのタペすげー威圧感だ。
全国で一番工期遅れている県はどこだ?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 07:04:29 ID:???
今日も安全作業でがんばろー

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 14:56:45 ID:???
>>31
受付の所ってタペなの?こっちはミルキー系のフィルム貼りだったよ!んで、スクリーンと直角に立つ間仕切りは玄でした。。。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:04:13 ID:???
>>33タペ調フィルムです。玄てなんですか?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 18:56:33 ID:???
玄は、和紙が間に入ってる合わせ硝子です!
旭でも似てるのはあるよね!?あさぎりとか。。。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:07:27 ID:???
こっちもそれだ!ようやく明日でほぼ完了だ!下がり天井の中のシールに2工程かけたから汗だくだ!

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 20:40:17 ID:???
職長!軽量屋がカバーを着けずに、硝子に向かって火花を散らしてます!!
やっぱり殴って注意した方がいいですか!?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 22:26:02 ID:DLZE3h4M
まだそんなことするバカがいたか!!とりあえず殴ってよし!

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 01:31:30 ID:???
俺ならきっちりお返しします。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:51:01 ID:???
職長!そろそろ休みを下さい…もう、1ヶ月半も休んでません、、、最近はランナーズハイの如く、疲労感が心地良くなってきましたが…
子供が俺の事を父親と思ってくれてません。。。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:55:45 ID:???
37
まず監督を殴れ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 22:05:35 ID:???
いやいや、殴るのもヤルのも簡単だけど、こちとら弁当持ちなもんで…


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 10:21:33 ID:???
休むのは簡単でしょ?俺も3週間休んでないから明後日から連休にする。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:35:21 ID:???
簡単に休みをとれたら世話が無いですゎ…
あと半月は予定が入ってるし、、、予め空けておいても、何だかんだで埋まっていきます。。。
まぁ、出れば金になるから文句は言わぬが…

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 15:14:39 ID:???
100パー下請けなら難しいかもしれないが、俺は他の現場あるからと抜ける。以上。それで休めないわけがない。
単なる現場作業員ならしかたないね。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 18:12:46 ID:???
あらまぁ、そんな言われ方…
まぁ、雇われの職人には違いないが、職長やら安責やらが絡んでる現場ばかりが続いてるし、、
現場で怒鳴られてゲタ運びをしてる兄ちゃんでゎないので悪しからず。
しかし、この忙しさのお陰で、今月の給料は3桁確定ですゎ!!親方、アリガトウ♪

47 :45:2005/06/14(火) 20:41:10 ID:???
すまない言いすぎました。
ただそこまで働き詰めにならなくてもと思ったので。
東北は18000円(残業別)(現場いくつこなしても時間制08001700間)が主流ですがそちらはいくらですか?
請負なら3桁可能ですが、ニンクでは不可能。
私も個人事業ですが、そんな無理して体壊したら意味ないですよ。
長く働けるようにしてください。お体大切に。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:55:51 ID:???
>>47
気遣い、アリガトウ!お前は良い奴だな!!
人工の話はここではちょっと、、、ただし大差は無いと思って下さい。。。
俺の給料はね…人工+預かってる現場の売り上げの純利の○割+諸手当+個人的な物販で計上されてます。
この歳にしては貰いすぎですが、この計算式は他の職長も同様なのです。
今は自分のグループで8人、現場によってはヘルプを借りて12人程度まで膨らみますが、スタッフが頑張ってくれてる分ちゃんとお返しもしてるんですよ。。。
お互いに頑張りましょうよ♪

49 :47:2005/06/16(木) 08:03:19 ID:???
なんかおもしろい計算だね。こっちでも適用できるかな?
例えば、20マンの現場で8ニンクで完成したら日当20000*8ニンク16マン。
あまりの4マンは親方がもらって当然だと思うのだが。
それをさらに分けるのだろう?
となると親方のメリットはなんですか?
利益を末端まで報告するんですか?
赤字になったら誰がかぶるんですか?
よろしければ詳しく知りたいです。
私も部下の士気を高めるために導入したい。

50 :47:2005/06/16(木) 15:45:17 ID:???
輸入硝子ってどこで注文できますか?
安いんですよね?
どこも国産硝子しか扱ってなくて…


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 18:45:44 ID:???
安い分、クオリティも低いと思われますが。。。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 21:17:43 ID:???
それは仕方ないよ。
話によれば切断もしにくいとか。真っすぐ折れないらしい。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 06:01:23 ID:???
で、どこで買えるさね?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 11:07:54 ID:???
>47
51に同意。
更に納期もかかる。
俺ならあまりオススメしないな。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 12:57:41 ID:???
でも単板なら在庫で所有しててもいいのでは?96で。
旭の代理店でも取り扱っていたね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 13:50:30 ID:???
http://www.hokutan-coal.co.jp/index.htm
http://www.ppg-ci.co.jp/corp.html
こんなとこ?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 17:40:30 ID:???
中国・韓国のは格安。
だけど、ペアGの品質は劣悪だった。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 06:21:19 ID:???
ペアはなぁ。
日本フクソーの製造過程を見学したことがあるけど、国産でも不安をあるからね。
ただ硝子乗っけて、パパッとシールするだけだからな。
あれが中国ともなれば、想像はつきます。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 08:26:19 ID:gRemBlaN
<<47、57
PGの場合、一次系と二次系にわかれます。
大手三社が一次系、56さんが紹介したところとかが二次系。
冊子屋が売ってる○○ハートとかも二次系。
基本的に二次系のPGの元板は輸入物。
それも韓国製。中国製は問題外って聞いた。
それを国内で加工している。
じゃあ、物がどうかというと・・・レベルは変わらん。
二次系のほうが窓口等対応いいかも。
一次系のA社なんて最悪。
比較するならPGの内部結露のときの両者の対応をみればいい。
特に5,6年前にいれたPGの内部結露ってかなりでてきているから・・・。
ろくに見もせずにサッシに責任転嫁して少しでも金をとろうとするのが一次系。
すなおに非をみとめて交換してくれるのが二次系。
それと実際どうかわからんが大手のPGの元板は海外自社工場からの輸入品とみている。
だから売るときには大手とレベルは変わらん、っていってうっている。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 09:13:06 ID:XL3q1LhU
>>14
日板の方が多いらしい。もともとのデザインのスペックの日板仕様。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 13:19:12 ID:???
これからのトップライトは死ぬ。
最近はなかなかガスケット見ないけど生産されてますか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:01:15 ID:???
なんかガラス工事で使える変わった工具ないかなー

暇でさー

画像もあったらうれしー

販売店もあればうれしー

ここ田舎だからロクな道具ないんだー

グレージングマシーン見たときびびったー


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:01:25 ID:???
なんかガラス工事で使える変わった工具ないかなー

暇でさー

画像もあったらうれしー

販売店もあればうれしー

ここ田舎だからロクな道具ないんだー

グレージングマシーン見たときびびったー


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:20:58 ID:???
笑っていいともで高知東生の花輪に『平井サッシ』とありましたがどこの冊子屋?どういう関係?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:44:42 ID:eDi+iiCt
>>63
HIABってすごいよ〜。あれは、びっくり。
治具じゃないけどね。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 05:12:06 ID:KfxfO+rZ
あのー質問何ですぅがこのたびガラスとかサッシの卸をする会社に内定もらった大学生なんですが
どう思います?てかどんな感じなのか教えてください

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:11:27 ID:???
>>66
自社のサッシについては詳しくなるだけで
転職したくてもまるで役に立たない知識ばかり覚えられる。
骨を埋めるつもりで。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)