5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥ずかしくて聞けない建築の初歩的質問コーナー(23)

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:06:05 ID:???
恥ずかしくて聞けない建築の初歩的質問コーナー
建設住宅業界版です。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:09:07 ID:???
●過去スレ
01 - ttp://mentai.2ch.net/doboku/kako/980/980211807.html
02 - ttp://mentai.2ch.net/doboku/kako/1001/10015/1001566832.html
03 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1016/10160/1016095253.html
04 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1028/10286/1028600134.html
05 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1035/10355/1035568394.html
06 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1041/10411/1041153202.html
07 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1045/10457/1045725639.html
08 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1053/10530/1053087758.html
09 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1057/10573/1057378081.html
10 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1063/10630/1063033195.html
11 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1068/10685/1068568003.html
12 - ttp://money.2ch.net/build/kako/1074/10746/1074679237.html
13 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1079/10790/1079095974.html
14 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1084/10841/1084176284.html
15 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1087/10878/1087832531.html
16 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1092/10924/1092487476.html
17 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1096/10967/1096720940.html
18 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1099/10998/1099830813.html
19 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1102/11022/1102244165.html
20 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1106/11067/1106708821.html
21 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1110/11101/1110175413.html
22 - ttp://money3.2ch.net/build/kako/1113/11136/1113674002.html
   ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1113674002/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 16:26:55 ID:???
新スレおめ!

前スレ>>994
>設計事務所の図面の中に、CL,BU,UEという、おそらく塗装仕上げでないかと
>思うのですが、この意味がいまいちわかりません。
>CLはクリアラッカーと思うのですが、あとは??
>よろしくお願いします。

Bはシラネ
Uはウレタン
Eはエナメル(E=エマルジョンの場合もある)


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 19:18:04 ID:JuSNYqdv
>1乙!


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 20:54:23 ID:nQDHe53Z
>>3
UE 2液形ポリウレタンエナメル塗り
CL クリヤラッカー塗り

BUは初めて見た。

6 :3:2005/06/06(月) 21:03:13 ID:???
>>5 フォロー、dクス

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:08:44 ID:1nBgns1x
>3,5
あ!ありがとうございます!
BUってなんなんでしょうかね・・・・・
一度質問してみますね。
その回答を書き込んでみます。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:22:07 ID:IowdEvsE
ブチルゴム系のシーリング?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:35:08 ID:???
サンルームの透明部分について、

塩ビ、アクリル板、ポリカーボネイトなど各種あり、
また厚みも何種類かあるようですが、
それぞれメリットデメリットなどあるんでしょうか。
太陽光線、ひょうや豪雨、台風など考えたとき、
厚みや材質はどれくらいがいいのかなあと思いまして・・・。

色は透明です。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:37:15 ID:???
シール関係ならバックアップだろ


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:37:32 ID:IowdEvsE
塩ビ:安い
アクリル板:透明性大
ポリカーボネイト:耐侯性大

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/06(月) 21:38:18 ID:IowdEvsE
>10
屁関係ならブだろ。

13 :963:2005/06/07(火) 09:13:15 ID:ZFLlKJyD
剛床工法というものがあることを知りました。
実際地震に強そうなのですが、現在検討中の工務店ではその工法は採用してないそうです。
素人考えですが、木造3階建てなので最終的に構造計算するのですが剛床であろうが、他の床構造であろうが、
しっかり構造計算に基づいて建築すれば強度的には同じレベルのものができるのでしょうか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 09:24:47 ID:???
>>13
木造二階建てで剛床にするとかなり耐震性に余裕が出る。
木造三階建てだとそこまでの余裕を持たせることは厳しいだろうから
黙っていれば建築基準法ギリギリのができあがる。

木造三階建てを選んだ時点で強さは最優先じゃないと言ってるような
もんだが、それでも強い家にしたければ住宅性能表示で耐震等級2とか3を
求めればいい。

それなりに金は掛かるけどな。

15 :963:2005/06/07(火) 10:29:12 ID:ZFLlKJyD
14さんありがとうございます。
耐震等級2とか3を要求すれば、剛床でなくとも地震に強い家になるのでしょうか?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 10:43:14 ID:???
>>15
ttp://www.ads-network.co.jp/seinou/se-5/jiku/se-j-03.htm

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:05:59 ID:zAexSqOo
建築会社で働くには何の資格がいるのですか?
営業だけならいらないの?
宅建を取ったらなにができるの_?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:32:49 ID:Zc38p9xv
最近、土地探しを始めました。
法面のある土地についてですが、
建蔽率や容積率は法面の面積も加算して計算してもいいのですか?


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:44:35 ID:???
>>18
オケ。

20 :18:2005/06/07(火) 11:52:47 ID:Zc38p9xv
>>19
ありがとうございました。・

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 11:56:24 ID:???
水平投影面積な

22 :18:2005/06/07(火) 12:11:05 ID:Zc38p9xv
>>20
調べたら「水平投影面積とは、凸凹や斜面の土地でもその土地が水平だとして測った面積をいいます」
斜面の部分を倒して平らにした場合の面積ということなのでしょうか?

23 :18:2005/06/07(火) 12:11:41 ID:Zc38p9xv
すみません。
>>20 は >>21の間違いです。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:17:44 ID:???
>22
宇宙の果てから望遠鏡で観測した面積だよ。
でこぼこなんか関係なくなるだろ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:18:17 ID:???
当然だが、土地を真上から見たとき、な。

26 :alo:2005/06/07(火) 12:26:32 ID:+aq7Dpbs
ハンチについて質問です。
現在木造住宅を新築中なのですが、ベランダ下に重荷を耐えるため図面上でハンチが
かかれているのですが、実際には棟が上がった時点で設置されていません。
直接業者に聞けばいいのですが、もしかすると後から設置するものなのかなと、
なかなか言いにくくて・・。
ハンチは後付けするものなのでしょうか、誰かお答えください。

27 :18:2005/06/07(火) 12:44:11 ID:Zc38p9xv
>>24
>>25

ということは、しつこいようですが、
*
 *
  *
   *
    ***********こういう土地は、

*****************こう成る訳ですね。

今、検討中の土地が300平米(法面200平米含む)となっております。
この場合平面部分の100平米+(法面200平米の水平投影面積)が実質面積と考えたらいいのかな?


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 12:50:12 ID:???
ちゃう。
表記は通常水平投影面積で表す。
よって 水平部分100u + 水平に土地を削れば200u使えますよ と言う組み合わせ

29 :18:2005/06/07(火) 12:57:11 ID:Zc38p9xv
>>28
なるほど!
この土地は建蔽率は40%でしたので、
200平米使えますよ、ということは80平米使えると考えれば良い訳ですね。
実質、平面部分のみを考えると建蔽率80%になる。とそういうこのですね。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:02:44 ID:???
底辺が5cm、斜辺の片方が3cm、もう一つの斜辺の長さが4cmの三角形があるとする。
底辺の5cmに相当するのが水平投影面積でありかつ土地の面積。
3cm+4cmの7cmではない。

>27のAAで表現したい事は多分あってるんだと思う。
でも、斜面があるほうはアスタリスクが15個なのに、平らなほうは17個なので勘違いしているようにも見える。
>27の文章も読みようによっては正しいし、別の読み方をすれば>28のように否定したくもなる。

どこか分かりやすいサイトをポイントしないと誤解は解けないような希ガス。

31 :18:2005/06/07(火) 13:12:24 ID:Zc38p9xv
>>30
アスタリスクの数は気にしないでください。
おさらいをします。

Q、土地面積300平米(法面200平米含む)建蔽率40% 容積率100%でしたら。

A、『建床面積80平米 総床面積200平米 の建物が建てられる。』

でオケ?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 13:47:53 ID:???
>>31
間違い

土地面積が300平米で建ペイ40容積100なら
建築面積の上限は120平米、延床面積の上限は300平米
(あくまで面積だけの話)

そのうえで、法面を造成して平らにするかしないかは自由
(一定規模以上の盛り土や切り土は許可が必要)

33 :18:2005/06/07(火) 14:04:24 ID:dmXXWS7w
>>32
とりあえす法面はあまり意識しないで良いということですね。
ありがとうございました。・

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 14:30:05 ID:???
>>33
気にしなくて良いのは面積の話しだけね。

法面の傾斜角度、高さによっては、相応の建築規制が掛かって来るからね。
個人で造成するのも、隣地との関係や費用の問題等々、容易じゃないよ。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 15:58:37 ID:???
H.13年度からの建設・住宅業界全体の売り上げが分かる資料って
どこかにないでしょうか。参考になりそうなHP等あれば教えていただきたいと
思います。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:19:01 ID:???
>>35
多杉て何をあげたらいいのかわからん?
5年もまえのこたぁ〜忘れた。

37 :18:2005/06/07(火) 16:47:14 ID:QADAuFqQ
>>34
やっぱりその土地を管理している不動産屋さんに聞いてみないと
詳細は判らないですね。
いろいろ答えて下さった親切な方々、ありがとうございました。
感謝!・

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 16:48:51 ID:???
何社も競合させる時、各社下見する時間かち合わない様にした方がいい?
下見が偶然かち合って裏で情報共有されて談合みたいなのされるのが困るから

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:20:07 ID:???
>>38
なるべくなら競合してる他社とは顔合わせたくない罠
相見積を取るなら、それくらい気を遣ってくれよな

談合とか?ねえよww

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:24:10 ID:OTwqZ8FO
>>38
関係ないが業者には何社からも見積とってるとは伝えた方がいいよ。礼儀だから。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:27:52 ID:m4WCiOOd
馬鹿な質問ですけど

デッキ、コンパネ等に床スリーブ(ボイド)を取り付けるとき
ボイドストッパーでボイドを取り付けるのはいいんですが
その際床に穴を開けるのでしょうか?



42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 17:53:59 ID:???
>>41
デッキなら、先に空けておかないと
あとでガス等で切るのは面倒だしコンクリも劣化する

コンパネなら…ってか、それ型枠だろ!w

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 18:00:33 ID:m4WCiOOd
そう型枠だけど
デッキはやっぱり穴開けとくんだね
ていうか全部穴あけとくの?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 19:22:14 ID:???
>>43
残してどうするよ

45 :7:2005/06/07(火) 19:25:41 ID:nAbxCv5P
7です!
昨日は教えていただいて、ありがとうございました^^
BUの謎が解けました・・・
独自で考えたらしいのですが、ブラッシング仕上げで、ウレタン染色仕上げ、
だそうです。。。ORZ
でもそんな仕上げ、現場で誰かしてくれるんですかね・・・・
どうやって見積するんだろ・・
ちなみに床がボードって会社のブラッシング仕上げ床材なので、その仕上げにあわせて
あわせて玄関框とかヨセとか仕上げるらしいです・・。
誰かやったことありますか?あったら教えてもらえると助かります。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:06:44 ID:???
>>45 報告乙です

んじゃ、BUってのは一般に使われる用語ではなかったのか(w

>ちなみに床がボードって会社のブラッシング仕上げ床材なので

ググってみたら見つかりました(ボード ブラッシング で検索)
和風建築に使われる「うづくり」(杉板等をブラシで磨き木目を
浮き出させる)みたいな感じですね

ちなみに「バーナー仕上げ」ってのは、焼板のことらしい(w

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 20:25:34 ID:???
杉板のビシャン叩きキボン。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/07(火) 23:15:41 ID:???
あしたの俺とこの晩飯は
牛ステーキのビシャンたたき。


49 :BU:2005/06/08(水) 07:25:52 ID:???
略語は図面に記載すべきですよね、先生!

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 07:35:16 ID:???
凡例と同じで、事務所・会社によって違うため、
略語も図面に記載するべきだと思います。

51 :7:2005/06/08(水) 09:43:51 ID:MhfCBwOT
7です^^;
あとからきた図面には記載してありましたorz
でも普通わかんない・・・
しかしどうやって誰に仕上げてもらおうか・・・悩む(;-_-;) ウーム

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 11:52:40 ID:???
>>51
電動ドリルに、ナイロンブラシをチャックで装着して
自分でやってみれ!
漏れはうづくりとか自分でやりますた(大工さんの指導の元で)

ただし防塵メガネと防塵マスクは必須(w

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:42:53 ID:nipO3Xuc
和室を洋室にリフォームしようと思います。
そこで、床暖房を入れようかどうしようか迷っているんですが
やっぱり多少無理をしてでも入れたほうが良いんでしょうか。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:48:21 ID:???
欲しい人は無理しても入れたほうがいいと思う。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 16:51:11 ID:???
>>53
和室だけに床暖入れるなら、ホットカーペットで十分だと思うよ。

面積的に比較的広範囲(例えばリビング全体とか)をカバーしたいなら、
床暖のメリットも出てくるだろうけど。

56 :53:2005/06/08(水) 17:07:17 ID:nipO3Xuc
>>54
>>55
ありがとうございます。
和室6畳をリビングにするつもりなんですが
床暖房のメリットってなんでしょうか?
ホットカーペットも使ったことがないので
違いがよくわかりません。
「欲しい」というよりは「必要なのかなあ?」と悩んでいるところです。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:15:07 ID:???
じゃ多分いらないと思われ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:15:16 ID:???
>>56
「床暖房の基礎知識」で検索して勉強してね。

6畳程度なら、設備投資費、維持費だけ考えても無用の長物だね。
必要なら、6畳用のホットカーペット(フローリング調とか色々有るから調べてみてね)
とか買えば良いよ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 17:24:20 ID:???
>>56
リアル体験推奨

60 :53:2005/06/08(水) 17:35:45 ID:???
>>57
そうですね。いらないみたいですね。
>>58
ご丁寧にありがとうございます。
もういらない気分になってますが、もう少しちゃんと勉強して検索して
結論を出します。
ありがとうございました。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 22:21:20 ID:???
木造在来住宅、洋室を間仕切壁で2部屋にします。
既存の梁下に新規柱を接合し、固定した柱を元に軸組み、ボート張りと進める予定です。

この新規柱を接合する時、既存のクロス貼り天井を壊さずに施工するには、
天井裏を確認の上、梁下の天井ボードを柱が入る大きさに開口し、
柱を入れ込んで梁に接合、その後ボード開口回りを補修、
この方法でよろしいでしょうか?



62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:03:59 ID:/V5+nNz3
>>61
在来工法では天井を下げて組んでいる為
柱寸法の開口で空けても柱の方が大分長くなる為
天井を崩さず梁に接合するのは無理です。

後付の間仕切りなら無理して梁と繋げる必要が無いので
床と天井に下地受けをベタッと縫付け
それに対して間仕切り柱を組んだほうが良いですよ。



63 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:32:38 ID:???
>>62
どうもありがとう。天井の下地受けは既存柱と野縁に固定すればいいのですか?
普通に使う分には強度は問題ないように思えます。
一般にはこのやり方が多いのでしょうか?


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/08(水) 23:40:40 ID:/V5+nNz3
>>63
そうですね、既存柱と野縁に固定で大丈夫です。
間仕切り柱自体がつっかえ棒の役割になるように
きっちりと組んだほうが強度的には確実です。

構造と無関係な間仕切りを作るときは
このやり方が一般的です。
頑張ってください!

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 00:50:57 ID:???
都市計画区域外 90uの特殊建築物の新築 
建築確認申請か建築工事届けは必要でしょうか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:16:39 ID:???
>>65
建築確認申請は不要だが、この計画を建築主事に通知して
審査を受ける計画通知は必要。内容は建築確認に準ずる。
詳細は地域により若干の差異はある。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/09(木) 09:20:42 ID:fPp73Bd6
>>65 その内容だけで判断するなら

6条1項1号より100u以下なので
確認いらない
15条1項10u以上なので
工事届いる




68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:05:04 ID:fOkZ0ODn
2階建て住宅吹き抜けのクロス貼り工事
どんな足場がいいでしょう?
足場費用はどの程度かかりますか?


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:09:37 ID:???
クロス屋スレへゴー

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/10(金) 23:41:59 ID:xvup9jLY
教えてください

準防火地域で敷地内に既存建物1つがあり、
そこへ別棟をもう1件建てようとすると 既存建物から今回建物までの距離
?m以内は既存建物の開口部を網入りガラス等にしないといけないと思うのですが、
基準法or施行令の何条にあったかどなたか教えてください

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 08:19:38 ID:+LgC4/La
>>70
法64条1項・法2条1項六号・令109条2項・建告1366号

なんか,講義の宿題みたいだw

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 09:39:18 ID:ts3n01l4
>71
ありがといございます!


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 11:48:07 ID:???
床ころがし配管とはどういう配管ですか?
知っているふりをしているうちに三年目に突入し周囲の人に聞けない状態になってしまいました・・・。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:22:11 ID:???
>73
そういうのはこのサイトが詳しいですよ。
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%BA%8A%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%8C%E3%81%97%E9%85%8D%E7%AE%A1

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 12:29:54 ID:???
>>68
いわゆるビケ足場
一定規模以下なら1ヶ月一律○万とか
詳しくは足場屋さんに見積依頼を、どぞー

>>73
スラブや土間コン等の平らなところに「転がすように」配管すること
実際は転がしっぱなしじゃ駄目なのでレベルバンドやサドルバンド
で固定することになる
より詳しいことは、設備屋スレ、もしくは水道屋スレで、どぞー

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/11(土) 20:30:35 ID:???
>69
誘導した先が激しく良くかったな。w

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 20:02:20 ID:???
建築工事届けとは何を記入する様式になっているのですか?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 20:04:12 ID:???
>77
http://doboku.pref.tokushima.jp/upload/DL/71/1/建築工事届.pdf

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:04:37 ID:???
鉄筋コンクリート造の工期短縮が図れるという
RC-Z工法のメリットデメリットはどういう点でしょうか?
よろしくお願い致します。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:07:32 ID:e7yoXcAM
いまだに見切りと見込みと見付けの違いが
わかりません
初歩的ですが教えてください

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 21:18:02 ID:???
>>80
ググれ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 23:50:17 ID:TDPWJDpX
和小屋組み梁間寸法4,550と5,460の場合、
梁せいはいくら必要ですか?
梁スパンは1間おきでいいのですか?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 00:05:47 ID:BszcDE7q
豆板の事、じゃんかっていうじゃんか プッ
なんで「じゃんか」なの?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 00:39:31 ID:???
junk:かたまり、厚切れ、くず物
junkman:くず屋

このあたりから来てる?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 09:32:35 ID:???
>>82
和小屋梁(束間隔910)重い屋根の場合の目安です。
スパン4,550@1,820で末口φ210
      @2,730で末口φ225
スパン5,460@1,820で末口φ225
      @2,730で末口φ240
特殊な場合は梁断面だけでも構造計算をしたほうがよい。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 15:30:16 ID:???
>>82
いろいろと意見があると思うが
和小屋梁瓦土なしの場合の目安です。
スパン4,550@1,820で末口φ270 or 105×300
スパン5,460は掛け方を変えてみるか、やめるか。
3間とばすのはしんどい・・・
これでも大工の経験からだと小さいと言う人がいる

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 23:12:32 ID:cUW3buzN
>>85
>>86
ありがとうございます。
和小屋では3間はしんどいのですね。
末口とφとはググってみます。

洋小屋のトラス方式なら大きな梁間が可能なのでしょうか?
3間、4間でも大丈夫でしょうか?
ツーバイでも可能でしょうか?

88 :86:2005/06/14(火) 08:53:51 ID:???
>>87
洋小屋のトラス方式5間は楽に飛ばせます。昔の学校がそうです。
下弦材は120×150〜180の10mものを使います。
理論上は中央に継手があってもいいのですが
10m材は入手困難な材でもありませんし、極端に高い分けでもありません。
ツーバイ可能です。トラス状に並べて合板打つだけ。

和小屋の3間も大きい材があれば問題はない。
>>85さんが言われるように計算してみる。
末口400もあれば持ちそうだが入手できる?かな。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 12:18:34 ID:???
>82
小屋組みを現しにするのでなければ軽量鉄骨のトラスかラチスを架けたほうが安くて確実。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 12:51:45 ID:???
>>89
施主がOKならそれも良策
だが、田舎だと「太い梁こそが自慢」だったりする…

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:03:47 ID:vBvKgdNo
用途地域・・・商業
防火地域・・・防火

の場合、100u以下の2F木造でも耐火建築必須でしょうか?
準耐火の場合もありますか?都内です。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:25:56 ID:???
横須賀に住んでいます。
昔からの土地と家で建て替えができずに困っています。
敷地は113坪と近辺では大きいのですが、建て替えで大きな問題に衝突してしまいました。
公図で敷地の周りに道路と呼ばれる道が無いのです。
細長い階段の中腹に家の門があるですが、うちだけではなくこの辺りは結構多いかと思います。
市に申請をしにいって許可が降りず初めて問題があることに気がつきましたが、
他の同じ環境の人はどうやって建て替えているのか不思議に思います。
1件ほど建て替えした家の人に聞いたところ、建築の業者がうまくやってくれたそうで・・・
どこの業者なんでしょう。
確かに古い家の半分以上は建て替えずに耐震などの補強をやっているようです。
でも実際問題として、どうみてもひっかってしまう建築法をどうやってすり抜けたのでしょう。
誰かわかる人いませんか?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:25:58 ID:???
>>91
法61条により準耐です。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:36:16 ID:???
京都とかさ、一部除外区域ってあるけどさ、横須賀は知らん
ま、そういう弱みにつけこむ建築業者もあるのは事実
非メーカーなのだろうが、道路ができるまで待つとか、
私道をうまくひっぱるとか
階段の途中にあるらしいので無理そうだが
家を売りたい業者なら解決策があるかもな

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 14:54:28 ID:???
>>92
ビフォアアフターに応募してリフォームと称する建替えをやってもらおう

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:05:07 ID:???
>>92
>市に申請をしにいって許可が降りず初めて問題があることに気がつきましたが、

申請を自分で?
それとも業者さんが?

業者が、申請を出す段階で、初めて気付いたってことなら
(接道義務なんて初歩の初歩だろうに)なんと間抜けな話だなと…

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:13:10 ID:jI/863Xn
>>92
許可申請になる前の43条で逃げた可能性はあるな。ごり押しで・・・

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:18:08 ID:NHD7jgnz
就職をするにあたって、この業界の
良い点、悪い点についておしえてほしい…

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 17:09:06 ID:???
>>92
建て替えた家はどうせ役所のパトロール来ないからやってしまえと
確認出さないでやったのだと思います
まさしくビフォアフターの手法なんですけどね
耐震上問題があるなら役所に相談すると言う手もあるけど
ほとんどゴリ押しというか今まで役所が黙認してた経緯もあるからね

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 20:21:21 ID:???
>>98
良い点→実力を付ければ独立可能
悪い点→向いてない人はどうあがいてもだめぽ



101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:08:30 ID:tUEADyAj
質問です
和室押し入れの中の壁ですが
化粧ボード仕上げとクロス貼りは
どっちが高いですか?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:13:14 ID:???
>>101
どっちもどっち。
押し入れ用の珪藻土板などはやや高いがそれなりの性能あり。
疑問:和室押し入れにクロスなんて貼るの?合板で良いんでは。
ローコスト狙うなら。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:29:03 ID:???
押入れボードっていう手もあるぜよ!

※ウレタン防水平米いくら位で施工できる?

104 :101:2005/06/15(水) 08:31:45 ID:tUEADyAj
図面では化粧ボードって書いてあったんだけど
仕上がり見たら石膏ボードにクロスでした

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 08:40:20 ID:???
ああ、また沸いたか・・・。
「性能よりも金額厨」

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:26:09 ID:???
>>104
単純に値段だけで考えたら石膏ボードにビニールクロスの方が少し高いはず。
クロス屋呼んで、下地処理させてクロス貼る手間代が掛かるからね。

図面作成時には値段だけで化粧ボードにしておいたけど、現場入ってから
ボード屋とクロス屋がいたから
「化粧ボードの手配がまだ?だったら押し入れの中もついでにPBとクロスでやっちまってくれよ」
…って感じじゃねえの?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 11:42:02 ID:???
>>106
多分、大工が間違えて石膏ボードを張ってしまったので
クロスにしたのが本音だったりして。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:12:22 ID:???
間違えた原因が業者にあるなら、赤字になろうがなんだろうが設計図どおりに直すのが義務ではないのですか?
施主が土建屋のレベルまで降りていって合わせなければならない決まりでもあるのですか?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:42:07 ID:???
クロス張りならグレード上がってていいじゃん。
化粧ボードってのは押入れボードのことだろうけど
あんな安っぽいのおれは絶対にヤダ。

そりゃ図面どおりになってなければ交換させられるけど、
特に使い勝手や見た目が醜くなってないんだったら
妥協するのが賢い消費者。
押入れ内の仕様ぐらいでそんなに気にする客じゃ他でも苦労しそうだなあ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 12:52:38 ID:???
> 施主が土建屋のレベルまで降りていって
何様のつもりだ?馬鹿

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:01:22 ID:???
>110
何熱くなってんだ?w

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:09:35 ID:???
えーだってむかつくだろこんな馬鹿w
漏れは業者の人らにそんな考えも扱いもしないし

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 13:58:21 ID:???
施主は業者の都合なんて考えない。
業者も施主の事なんて考えない。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 15:25:14 ID:???
煽りだとしてもわざわざ煽る>108は莫迦。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:20:26 ID:3Sz0uDkV
造園業の業者は庭造りだけじゃなく、テラスとかの施工も
やってもらえるもんでしょうか?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 16:33:23 ID:???
>>115
業者による。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 17:51:52 ID:???
>>108が言っていることは正論かもしれんが
自分も同じようなことを他人から思われていることに
気付いていない。多分。
設計図っていったてどの程度の設計図なんでしょうね?
高々、申請図+仕上表程度だったりして...ハハハ

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 21:21:17 ID:???
mail欄を読めないヤシ大杉。orz

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 21:53:06 ID:vo9FHCvr
突然ですが、
オール電化住宅の給湯設備はエコキュートか電気温水器どちらがいいんでしょうか?
またおすすめのメーカーって何処ですかね?

質問ばかりですいませんorz

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 22:34:31 ID:4t+2ikwk
建築確認の事で教えて頂きたい事があります。

6坪くらいの倉庫を作ったら、市役所から建築確認を出すように言われました。
建築士に頼まないで自分で申請する事は可能でしょうか?
また、倉庫でも完了検査をやらないとダメなのでしょうか?

大工さんに作って貰ったんですが、有り合わせの材料を使ったので
建築基準法に違反してると思います(柱や梁が細い?)。
倉庫にも建築基準法は適用されるのでしょうか?

よろしくお教えください

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:23:09 ID:???
>>119
電気温水器では、風呂の追い炊きができないが、コスト安い。
オススメのメーカーは、自分で決めてください。

>>120
倉庫にも当然建築基準法は適用されます。
しかし、無届建築をあとから、建築確認を出せと?? ずいぶん鷹揚な自治体ですね。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:29:34 ID:???
電気温水器でも、追い炊きは普通にできるよ
特別安っちいやつは別だが

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 08:03:38 ID:???
>121
確認取らずに建築中の物件を誰かが告ると
特行政がやってきて、はい、工事中止、
確認出してね、となる事はあるよ

124 :120:2005/06/16(木) 08:40:39 ID:??? ?##
>121
適用されますか・・・
建築士に頼まないとダメっぽいですね
ありがとうございました

>123
正にその通りです。
裏の人(大工)に密告されました。
その人に建築を依頼しなかったのが気に入らなかったようです。

役所の人が言うには、
「(密告者の)体裁があるので、申請書だして下さい」
との事でした。

初めから正規の方法で建築しなかった私が悪いんですけどね・・・

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 08:58:44 ID:???
チクった大工の現場を見に行って粗探しだ!

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 09:03:40 ID:???
>「(密告者の)体裁があるので、申請書だして下さい」
とまで言ったのなら、正直に相談すれば案外簡単に片付くかもしれませんよ。
想像ですが、チクるやつっていうのは大抵嫌われ者です。
役所もその「裏の大工」疎ましく思っている可能性があります。

チクりで腰を上げてしぶしぶ取り締まりをする例として駐車違反が有りますが、
チクった人の家の前で大きな音でスピーカーを鳴らして
「OO-OOの運転手さん、駐車違反です。今すぐ移動してくださーい。」
と散々騒いでから、それでも出てこない場合は印をつけて、一時間後ではなく
二時間後ぐらいにまた来るというのがあります。
はっきり言って、チクった人への嫌がらせです。w
それでもチクりがあった以上は取り締まらなければならないので体裁だけ
取締りをしているのです。

裏の大工とあなたが揉め事を抱えているなら話は別ですが(後々まで何やかにやと尾を引くかも)、
「案ずるより・・・」かも知れません。
「私が悪るーございました。でも出来ちゃったので、正直あんまり手を掛けたくないのですが・・・・。」
と腹を割って役所と相談してみては?
意外と向こうから抜け道を教えてくれるかもしれません。

127 :120:2005/06/16(木) 12:07:02 ID:???
>125
シロウトなので何が粗だかすら分かりません。
>126
密告の中の人は70歳くらいのお爺ちゃんなので、
事を荒立てずに時期を待つ戦法で行こうかと思います。

知り合いの建築士に相談しました。
明日、役所に一緒に行くことになりました。
建築士が言うには、何とかなる(してくれる)そうです。
多分>>126さんの方法で話すのだと思います。

無事解決できそうです。皆さんありがとうございました。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:36:16 ID:???
>>127
たぶん、集団規定さえおおまかにクリアしてれば
確認申請出して通知書もらって終わり、のような…

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 16:13:42 ID:???
雨が続くと、雨漏りが心配な現場
のことが、頭をよぎりませんか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 17:36:57 ID:???
ちくるようなアホ大工に頼まなくてよかったね

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 22:45:44 ID:???
>129
工事中に雨漏りが発見されれば逆に救われる。
施工途中の台風など、おれは「試験してくれている!」と
好意的に受け止めてるよ。

132 :ばこばこ:2005/06/17(金) 14:19:48 ID:ic+SwQ/K
おととい嫁とHしてたら興奮のあまり中に出してといってきた。
どう計算しても安全日じゃないんですが・・・・・

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 14:42:46 ID:???
皆さんお子さんは何人ですか?若しくは何人考えていますか?
大部分が1〜2人でしょう。
父親と母親の計2人から、1〜2人しか生産されないなんて間違ってませんか?
滅びますよ日本人。お子さんを産まないor産めない♀も少なくないのに。

子宝に恵まれますようお祈り致します。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 15:02:09 ID:???
農地から宅地へ転用する際に、必要とされる地盤改良は何ですか?
現在、田圃であり、3方も田圃で、面する1方が道路になっていますが道路より30cmほど低いので
埋め立てして道路より20cmほど高い土地にしたいのです。

実際には地盤の調査などしないとわからないでしょうが、埋め立てる時に必要な土や石の種類がわかると嬉しいです。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 17:08:01 ID:???
たぶん鋼管杭か、PC杭

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:47:23 ID:???
>>134田圃の土は欲しい人にあげる。家づくりにはむかないから。
埋める土は真砂土。栄養分は少ないが締りやすい。
基礎の方式は調査の上、平面計画を勘案してきめる。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 19:53:17 ID:???
>>136
50cmまるまる真砂土はもったいない希ガス
砕石で充分(山土でもいいかも)

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 20:52:09 ID:d3/wH1Zy
質問です。
オール電化住宅の新築を検討中です。

太陽光発電は採用せず、IHヒーターとエコキュートを採用する事になりました。
一部床暖房を採用したいのですが、電気式と給湯式とで悩んでおります。
ランニングコストだけを考えたなら給湯式の方が得なのかな?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:24:01 ID:???
寒冷地での話しだよ。
寒冷地用のエコキュート入れたよ。風がよくあたる北側の壁に設置したよ。
冬に苦情きたよ、1年前のことだよ。もうよき商品出かな?
建築地域と居住人数気をつけ名よ。

電気式なら蓄熱式ストーブ お客さんの評判よかったよ。
給湯式も昔見たく給湯器2個いらないし 評判よいよ。
電気式床暖房はやめたほうがいいよ。
寒い所の話だから、暖かいところのことは知らないよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 08:01:57 ID:???
>>138
一日中誰かが家にいる(24時間暖房)のなら深夜電力の蓄熱式がよいかも。
九州での話だが。
設計折り込み数件あり。評判すこぶる良し。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 08:07:58 ID:???
>>134
まず30cm盛土転圧して道路と同じ高さにする。
その上に、割栗石地業15cm,ベタ基礎コンクリート15cm。
建物周囲に25〜28cm盛土&整地。
建物周囲の地盤を道路から上げ過ぎると、床に上がるのに階段やスロープが大変。
地盤は敷地内の水はけが確保できる程度でよい。
水害対策?基礎の布高さをあげた方が安くできる。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 11:12:11 ID:???
>132
承諾済みの性交計画書とは違う作業をしたという事ですか?
お願いだから安全第一で頼みますよ。(´д` )

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 12:15:48 ID:???
>>141
詳しいですね。134ではありませんが、
同じく道路より1メートル低い雑種地(200平米)を道路より30センチ高くするには、
どんな材料を使うのがいいですか?
教えてください。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:05:53 ID:???
田んぼの上にいきなり土盛りはまずいだろ。
特に木造の場合は杭なんか打たないから、盛土の重さだけでどんどん沈むよ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:23:23 ID:???
沈むの判ってるんだから、
べた基礎にしてスラブ造って、
平面的に正方形で重心が中心にくるように、
プランニングしておいた方がいいな。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 15:06:38 ID:???
激しく沈むトコ何しても無駄でしょ。
関空みたいにジャッキアップ出来る様にしておくか?w
それでも屋外排水とかはどうしようもないね。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 16:20:27 ID:???
無駄ということは無いだろうがw
大谷みたいな地下が空洞なら別だが
そうやって多くの家が建ってきたんだしな

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 18:02:38 ID:???
うちも農家で兄弟で土地を分け合って、自分は水田を潰して家をたてたけど特に平気だったよん
元々宅地でも3階建て以上の構造物はダメなくらい町全体が地盤が悪い所ですけど、
さほど沈下はしてないし土台も家も調査して異常なし
それなりの手順を踏めば心配する必要はないとおもうけど

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 20:49:26 ID:???
大して良い田んぼじゃなかったって事かな?w

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:17:58 ID:???
良い水田ではないですよ?
水田に向かないので宅地にしたのですから??

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:27:32 ID:???
盛り土して沈むなら、家建てても沈む罠
なら盛り土して沈ませて、落ち着いてから家建てたほうがイイ
もちろん地盤調査して、改良や杭も検討しる

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:30:24 ID:???
余分に盛って2〜3年放置。
その後余盛をすき取って建てれば最強なんだけどね。
ただ、やりすぎると逆に盛り上がってくるけど。w

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:41:35 ID:???
>>152
2〜3年じゃ足りないだろ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:42:11 ID:???
10mぐらい盛ればどうだ?w

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:47:25 ID:???
素直に鋼管杭。それで解決。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:50:16 ID:???
プレハブ=プレファブリケーション?

ということは、在来やツーバイでプレカット材を使ったものも
プレハブと呼んでも間違いではないでしょうか?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 09:27:59 ID:???
>>156
広義でいえばその通り。
一般では通用しないと思うけどね。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 09:49:11 ID:???
昭和の時代でさえ大工の作業場できざんでいたのだから、
在来=プレカット=プレハブ
ってことか。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 12:12:16 ID:???
「躯体まで含めて規格化され工場で大量生産」
が、プレハブに該当すると思う

在来プレカットやツーバイは、家1軒単位で見れば
ほぼ単品生産だし、後工程(現場作業)の方が多い

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 12:47:35 ID:???
生コンはプラントで練る。
型枠は加工場で叩く。
鉄筋も加工場で加工する。

という事はRCは・・・・。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 13:50:35 ID:???
>>160
惜しい。
打設まで工場でやってきたらプレハブだったのに。

鉄骨をプレハブと誰も言わない。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:09:27 ID:???
>>161
>打設まで工場でやってきたらプレハブだったのに。
プレキャストでしょ

コンクリートブロックは「プレハブ」か?
違うよねえ

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:59:53 ID:???
>>162
プレキャストコンクリートは「プレハブ工法」の一つですがなにか?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:06:14 ID:???
サイト打ちPCa

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:32:00 ID:???
>>152
埋め立て地は普通そうするみたいね。
そういう沈下を「自然圧密」というらしい。
ビルとかは基礎をしっかりするので、道路が車の通行で沈む。
マンホールのふたなんかが盛り上がっているのがそれ。
で、ビルは沈まないから、道路との間に段差ができる。
これを、抜け上がりという。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:22:10 ID:???
>>159
おれもそう思ってたんだけど、プレハブ=大量生産ではなく、
工場であらかじめ作っておいて現場のコストや工事期間を抑えるのが
メインらしい。
大量生産にもつながるのは確かだが大量生産が主目的ではなく
家一軒でも工場で規格通りに加工してあればプレハブなんだと。



167 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:33:24 ID:gEUqs4va
外壁やベランダに木を使った家を建てたいのですが、
やっぱり、後々のメンテナンスは大変ですか?
セルロース断熱って、どうなのでしょう?
メリットは教えてもらったのですが、
逆にデメリットってありますか?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 11:37:53 ID:???
国土交通省の定義では、
>木質プレハブ工法:木材を使用した枠組に構造用合板その他これに類するものを
>あらかじめ工場で接着することにより、壁及び床版を設ける工法をいう。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:47:32 ID:???
>>167
私もつい先日、工務店に「ベランダを木で作りたい」と言いましたが
「4、5年に一回のメンテナンスが必要ですよ。
 さぼると砦みたいになっちゃいますよ」と答えられました。
で、いま悩み中です…


170 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 12:53:12 ID:???
正直な工務店だねw

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:36:16 ID:???
>>169
「1年に4、5回」だったら考えちゃうけど「4、5年に1回」だったら悩む事もなかろう。


172 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:40:04 ID:???
>>169
メンテじゃなくて、作り直しの間違いだろ。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:43:09 ID:???
木の変化を楽しめる人ならいいんだけどね。
ヒビが入って節がポロリと落ちて、色は灰色になり
釘やビスのサビが垂れて染みになりやがてズボッと抜け落ちて・・・
木が好きな人はいっぱいいるのに、なぜか経年劣化を嫌うのか
不思議なところ。

樹種をちゃんと選べば価格はあがるがメンテ回数が減るし、
なにより外部に適した木は経年劣化したときの味わいがいいので
その辺ちゃんと話し合うほうがいいかも。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:59:34 ID:???
近所に木のバルコニーつけた家があるけど、2年ぐらいでかなりみすぼらしくなってる。
最初は、いい感じだったんだけどね。
あの上歩くのは怖そうだな。いつ崩れ落ちるか分からないし。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:31:35 ID:???
マイホームが完成し引き渡しされたのですが、床をよくみると傷や凹みがありました。
ワックスがかかっていて一見綺麗だったのですが、滑りすぎて老人を抱えていたので綺麗にふき取りました。
蝋で傷を埋めてあるらしいのですが、これらはごく普通の事でしょうか?
傷などすぐつくので神経質になるな!ともいえるのでしょうが高い金を出しているもので。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:36:01 ID:???
>>175
報告しないのはどうかと思うが補修の方法としてはよくある方法。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:43:37 ID:???
いえいえ、報告したら
「ひどい場合は張り替えをしていますが蝋で補修してあり、これくらいは許容範囲です」
という回答でしたので気になっただけです。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:46:35 ID:???
通常は床張りかえかと・・・。
ワックスで小さな傷は隠すことはありますが、
ワックスで隠せないような傷ともなると張りかえするのが通常です。
ましてや、ロウで補修するくらいならインチキですけどね。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:51:25 ID:???
>>177
床材の仕様にもよるけど一般的なフローリングとして、、

張り替えは、誠意を示すにはいいんだけど他の板との繋ぎが
不自然になったりするから、やらない方がマシだったということが
よくある。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 17:40:37 ID:???
工具落としてへこみができることはあるんだよな..
コンプレッサーも注意して置いているのだがコツンとやってしまう..
>>178の言うとおりクリーン不可能なら張り替えなんだけどね
家具の搬入やらで、どちらで傷がついたかわからなさそうなら通称クレヨンで目立たなくしているのが多いかもね

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:09:56 ID:???
特殊な事例かもしれませんが、建築基準法第42条第2項を含むセットバックについてよくわかりません。
17年前に新築したとき、接道増員で3m20cmのため、40cmセットバックしました。
今現在3m60cmの幅員です。
ここで建て替えを行うと再セットバックという事になるのでしょうか?

道路を挟んだ向かいは民家であり、道路左は5m近い道が元々あります。
説明が下手ですが
                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
           |_____|
  5m        
            3.6m

___________| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
              うち
左の道路にそって中心線とすると、再度セットバックしないといけないのか
前回お向かいと半分にしてセットバックしたので今回はしないでよいのかよくわかりません。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:18:21 ID:???
図がずれてわかんにのは俺だけか??
元々5m道路が存在していたならそっちを基準に中心線からのセットバックだったかどうか、やべーわからん。
まてまて、17年前は道路を挟んだ対象物と半々で計算してるな。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:37:02 ID:???
>>181
道路後退は、「道路の中心線から半分ずつ」後退する、が原則
お向かいが建て替えの際に40cm後退したら
道路幅員4mが確保されますので無問題

>>182
左の道路(幅員5m)は、接道してる道路ではないから
今回の質問に関しては無関係なのでは…

184 :181:2005/06/20(月) 22:21:22 ID:???
いろいろありがとうございます。
>>182さん 図がずれてしまい申し訳あえいませんでした。
>183さん ということはお向かいさんが建て替えるよし先に建て替える今回は私はセットバックしないでも良いということでしょうか?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:28:19 ID:???
5mの道路側が基準道路として設定されていれば、再セットバック対象となる可能性が高いです。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:32:56 ID:???
>>185
>5mの道路側が基準道路として設定されていれば
逆じゃなくて?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:33:25 ID:???
>>185
それ条文のどこに載ってます?
よかったら教えてください

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:35:21 ID:???
すまそ・・
当時向かいと半々で現状で途中まで5mの基準道路ね・・よく読んでなかった


189 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:40:50 ID:???
向かいと君の家が道路からお互いに変な形で飛び出ているのか
基本は両面セットバックなはずだが、既存道路との関係で希にそういうケースもあるね

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:20:03 ID:???
>>184
おまいさん家は、すでに道路後退義務を満たしてると思われ
法律が変わらないかぎりそのままで桶

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:58:34 ID:???
左側の5m道路と右側の3.6m道路とは性質が違うのだろう。
左側は開発指導などによって役所からのお願いで5mとなって
いるのだろう。右側は42条2項道路で中心線からの2m後退。
左側5m道路には強制力はなく右側は法律の強制力がある道路。
役所に聞けば一発でわかること。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:48:29 ID:csy6JLMw
おまいら,今月号の建築知識買いCDが良い

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:36:36 ID:PviSQv9r
すみません
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/63187.jpg
この黄色のはしごは何ていう名前ですか?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:42:30 ID:???
>>193
踏んでみたら403エラーですが?

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:59:42 ID:???
>>194
ttp:// を http:// にしても同じですか?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:28:12 ID:???
マンホール用梯子 型番いくつ で発注しているけど正式名称なんて聞いたこと無いなぁ
防波堤梯子とか下水管梯子とか型番で同じものだったりする

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:30:47 ID:???
ステップと呼んでいるがうちも型番

198 :193:2005/06/21(火) 14:39:55 ID:???
>>194 >>196-197
ありがとうございます
助かりました

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:39:07 ID:???
>>193
打込タラップ(塩ビ被覆)

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:41:24 ID:???
埼玉県所沢市在住です。
30坪程度の狭小敷地に住宅を新築予定です。
できれば鉄筋コンクリートで。
身内の建設関係の人間からのアドバイスで、
設計事務所から検討した方がよいといわれたのですが、
下記のような会社を見つけました。
株式会社ウィークエンドホームズ社
http://www.weekend-homes.com/
評判とかどうでしょうか?
よろしくお願い致します。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 16:55:53 ID:???
評価評判に関する質問はよそへ

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:16:39 ID:???
ダイワハウスで建築した築14年の2階建て木造建築です。
接道する道路の記事を目にしましたので質問させてください。
我が家は父親の代に建てた建築物ですが、兄弟で敷地を分け合いちょとした問題が生じています。
接道道路が敷地から消えてしまったために建て替えが不可能となりました。
そこで、いまのうちから家の耐震補強をしてなるべく長く住めるようにしたいとおもい、
耐震メーカーへアンカーと呼ばれる物の見積もりをしてもらいました。
基礎と家をコーナー4カ所で支えるものらしく、4つ設置しないと効果がないために4つで1セットらしく
費用が120万ほどかかってしまいます。
工事は1日で済むとのことですが、基礎そのものが風化が激しく中性化しており、一部基礎と土台がずれているので実費はさらにかかるとのことでした。
基礎を直す場合、どれくらいの費用が通常かかるものでしょうか?
アンカー工事をしてみないと実際どれくらいの費用が基礎部分に上乗せされるか検討がつかないとMAXで出してもらえませんでしたのでわかりません。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:34:26 ID:???
アンカーとどっこいどっこい
基礎ならタックダインとか繊維で補修する工法があったとおもうが、
自分で揃えて職人に頼んで基礎を先になおしてもらう方が安上がりかも
樹脂と繊維、パテで補修と補強を同時にこなせる
橋柱補強で使ったことがあるけど、一般住宅の基礎にも使われている工法らしく
樹脂は基礎高45cmが10mで1缶2万前後
繊維が高くてm何万かはわからん
仕上げでモルタル1体2千円としても 外周40mくらいなら30万くらいで可能
しかし、なんだな 築14年で土台がずれてるってのは地盤が悪いところなのか?

204 :193:2005/06/21(火) 19:28:56 ID:???
>>199
ありがとうございます
色々な呼び方があるものですね。とりあえず先方には「ステップ」と言ったら通じました。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:30:49 ID:???
>接道道路が敷地から消えてしまったために建て替えが不可能となりました。

もっと詳しく

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 03:19:15 ID:???
>>200
RC造がご希望?予算がないと、厳しいかも。
上空を飛行機でも飛ぶのでもなければ、S造でも、木造でも良いのでは?
あと建てる場所と、階数で構造やらは変わってくるけどね。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 07:31:21 ID:???
>>202
もう一度話し合って、引き込み道路分の土地を
なんとかした方がいいぞ。
あんたの子供の代になってもめるぞ。
兄弟なんだろ?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:37:37 ID:???
>>207 わしもそう思う
建替え不可の土地なんザ資産価値無い
市場で処分できる形に文筆やり直すべし

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:38:06 ID:???
分筆・・

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:18:31 ID:???
>>202
14年前の建物なら筋交いもきちんと入っているだろうから、それ以上
強固にする必要はあるのだろうか。
安心代として四隅を強固にするのはそれなりに意味はあるのだろうが、
建物は全体で力を受けるのが理想で部分的に強固にするとそこに力が
集中してしまい破壊が起こることもある。

14年で基礎の中性化?ほんとかいな。ぼろぼろ崩れているのかい、
普通はそんなことはないので、他の業者にも見てもらってたほうがよい。

敷地が道路に面していない土地の価格は極端に下がってしまう。半値以下
3分の1ほどになってしまう。もう一度敷地の分け方をやり直すか、この
土地を元の一つの敷地にするために買い取ってもらうことを考えなくては
ならない。


211 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 09:34:34 ID:5MVxOCNm
167です。遅くなりましたが、レスありがとうございました。
やっぱり「木」は難しいみたいですね。
そこは「杉の木」専門の会社で、室内は当然ですが
ベランダや外壁の一部にも木を使うのがほとんどらしく、
雰囲気はいいのですが…。
ありがとうございました。



212 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:14:13 ID:???
昔の家は軒を深くしたりして工夫してたんだよね。
今はコストの問題や1mを超える庇は面積に影響したるするから
木の外壁やバルコニーはきつい。
防火の問題を別にしても。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:55:59 ID:pO0GFD/s
基礎の下に、コンクリートガラを埋めると、土壌汚染が心配だと言われました
土壌改良で、コンクリートを表土に混ぜるのは問題ないのでしょうか。
井戸を使いたいので、心配です。
柱状コンクリートによる土壌改良も土壌汚染が心配されるでしょうか

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:57:17 ID:???
隣家の騒音に悩まされてまして防音を考えてますが何かいいものありませんでしょうか?
一戸建ての家なんですけど二重サッシ?みたいなのがいいのでしょうか?
隣家はちょっとアレな人なのでお願いとかしたら逆切れされそうなので・・・・

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:31:59 ID:d6one3+P
テラスのことでお尋ねします。
三協アルミなどのメーカー製のテラスで、屋根の部分が
波板とそうでない平らな製品がありますが、どのように
使い分けるのがいいでしょうか?また、耐久性や汚れやすさの
違いはありますか?


216 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:47:51 ID:???
>>215
波板は薄い。ポリカでもアクリルでも。だから、屋根材だけを取り上げたら持ちが短い。
だから波板テラスは一般的に安い。かっこわるい。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 17:53:50 ID:d6one3+P
>>216
傷んできたら取り替えれば済むことでしょうか?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:46:50 ID:???
家の敷地にテニスコートを作りたいのですが、建築物として許可が必要なのでしょうか?

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:47:48 ID:B46TG91J
>>214
まず,隣家側にある内部と外部の隙間をふさぐこと。開口部(換気,給気,サッシュ等)を防音仕様に替えよう。
二重サッシュはもちろん良い。
その次に,家の壁仕様を考える。


手っ取り早いのは,隣地境界にそってそそり立つ重量のある塀をつくる。低いとほとんど意味なし。
参考までに 音 回折 でぐぐって音の性質を調べて見てください。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:08:50 ID:???
>>218
屋根がないなら建築物ではありません。
一定規模以上の観客席があれば、屋根がなくても条例などで規制されますが
個人の住宅の敷地ならそのような心配はないかと・・・

それにしても広い敷地をお持ちなのですね。
1コート800〜1500万くらいです。ナイター別で。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:24:07 ID:???
どうもありがとうございました。
いえ、クレーコートでなく土の入れ替えを行うのと、周囲に策金網+ネットを張る程度です。
支柱、センターネット、ローラーなどは既にありますので。
あと田舎なもので。

222 :設計屋 ◆iKzbUKun/Q :2005/06/22(水) 20:57:04 ID:0s/q3YmJ
あのさ、このスレって俺も含めて専門家が結構出入りしてるわけじゃん
しかも口は悪くても一応良心を持ち合わせた奴等が
だったら2ちょんねるでマイホームプロデュースとかできないかね?

敷地調査〜法令調査から手取り足取り
設計をプロデュース
施工をプロデュース

できそうな気がするんだけどなぁ
もちろん、皆がある程度納得できるラインで報酬は発生するだろうけど

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:04:15 ID:???
無理。
つかそんなことしたら言いたい事いえなくなる。w

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:09:16 ID:???
2ちょんねる

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:19:32 ID:???
>>222
【2ch】家造りシュミレーション【ハウス】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1054267646/

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:12:28 ID:???
便座に座って紙巻き器って右ですか?左ですか?

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:14:03 ID:???
ミギ

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:26:46 ID:???
hidari

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:32:16 ID:???
自分の土地の詳細な図が欲しいのですが、なんとう図になるのでようか?
自分の土地が実際には綺麗な面ではなく、カーブがあったり、
道路が食い込んで来たため、登記されている実測図との間で面積でも20坪ほど
実際には少なくなっていることがわかりました。
財産としては問題ないので良いのですが、縮小したような形で測量された図形がほしいのです。
地積測量図で良いのでしょうか?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:40:28 ID:???
地積測量図はちがいますね。
さてなんというのでしょう。見取り図。地図。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:50:06 ID:???
電柱、支線のたっている土地を購入してしまいましたが、通常撤去及び移動は可能なものでしょうか?
可能であれば、その場合工事費用というのは私の負担になるものでしょうか?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:54:56 ID:???
>>231
移動は可能だが、希望どおりの位置に出来るかどうかは
ケースバイケース

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 01:17:58 ID:???
>>229
法務局に行って『自分ちの土地の詳細がわかるものが見たい、
素人なんでよくわからんのです。』とちゃんと説明すると
丁寧に教えてくれますよ。

公図とか測量図でわかると思うんだけど、チラリと見せてもらって
使えるかどうか判断するだけなら無料でOK。
使えるようだったらコピーもらって500円か1000円だったと思う。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 01:42:50 ID:Vb4SXBFa
現役です。初心に返って質問です。
建物の構造部材に『梁』がありますが、この漢字、私は学校では「さんずいに
刃で下が木↓
シ刃

で習ったのですが活字では「梁」ですよね?
みなさんはどちらで覚えましたか?

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 07:34:46 ID:???
今はひらがなで書きます。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 07:42:39 ID:???
カタカナだろ。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 09:17:44 ID:ETdl6od2
軸組合板張り工法で、
3m×6mの吹き抜けを作る場合、
吹き抜け空間に梁を露出させずに施工することは可能でしょうか。
よく、吹き抜けに梁と垂木を支える束を露出させた家を見ますが、
できるだけすっきりした吹き抜けにしたいのですが

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:06:21 ID:???
>>234
おれも刃の横のチョンは付けないで覚えた。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:50:40 ID:???
>>237
たぶん無理。
建物を真上から見たときの矩形が矩形として地震力を受けた際、保てないと
思うよ。



240 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 12:15:06 ID:???
開口部が無い壁で4面を囲めば可能だろう。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 12:25:11 ID:???
>>231
まずは電力会社に電話せよ。
建物との離隔距離が足りなくなるなどの理由なら無料でやってくれる。
その電柱がNTT管轄でも同じだと思う。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 12:33:56 ID:82Fc3PP5
釘や鉄鋼を使った家と木だけで組み立てた家ではどたらが頑丈なんですか?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:00:43 ID:???
釘や鉄鋼を使ったかどうか以外の要素による。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 18:54:00 ID:???
>どたらが
何だって?

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:36:32 ID:YqYD7imQ
基礎について質問します。
築4年2ヶ月の大和ハウスの建築物件です。
排水が悪く、なかなか水抜きができないのと、
祖父が1人でも入れるようユニットバスを新しくしました。
ところが、基礎が壊してあるとかないとか意味がわからないことを言われてしまいました。
ユニットバスと基礎ってどうゆう関係があるのですか?

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:43:09 ID:???
sageて
基礎と言うより、配管の問題だったのでしょう
敷地、間取りの関係上設計段階で問題があったのではないかと思います
今の基礎はユニットバスの場合に、床下の基礎は開口がないのが普通です
建築中問題が発生したか何かで、
基礎を壊し配管を通したか排水の悪いことを確認した業者が床下から手直ししたのではないでしょうか


247 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:45:32 ID:YqYD7imQ
せーじて???

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:45:47 ID:YqYD7imQ
ありがとうございました

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:28:06 ID:???
業界板では質問スレはsage進行なの?
大抵の板ではage推奨だけど。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:31:36 ID:???
>>249欠陥或いは手抜きに関係した可能性が含まれる内容のためでしょ
特にHM名まで出ているので配慮した物と思われる

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:39:06 ID:???
>>245
ユニットバスに限らず、浴室は排水が必要なため床下に排水管を配管する
この時、基礎(立ち上がり)に、配管を通すための穴を明けておく必要がある
(基礎の下に配管を埋め込んでしまう場合はこの限りではない)

>>246
>今の基礎はユニットバスの場合に、床下の基礎は開口がないのが普通です
これは間違いでは?
ユニットバスだからこそ、メンテのために人通口を設置する
第一、床下にアクセスできなければ、ユニットバスの排水配管が面倒
(配管できなくもないが、人通口を設置するのが常識)

余談だが
一昔前のタイル貼りの風呂は、床下を埋め戻して床にタイルを貼ることが
多かったので、基礎(立ち上がり)に開口がない場合が殆どだった
もちろん排水配管も埋め込みなので、一度作ってしまうと手出しできない)

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:41:47 ID:???
>>249
この板の質問スレでは、とくにage/sage推奨とかは言われてないよ
トンデモな質問以外はだいたいレスついてるから気にしなくていいかと

回答者の立場としては、上がってたら「質問か?」と思って
すぐ読みに行くけど(w

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:45:14 ID:???
>>251
>今の基礎はユニットバスの場合に、床下の基礎は開口がないのが普通です
>>これは間違いでは?
ダイワハウスと質問者が書いているので正解なのでは?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:42:41 ID:???
>>253
意味不明

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:00:19 ID:???
>>253
大和は基礎切りしないのは半分くらいになったよ
縁切りしないためにUBは開口しない方が多いけどね

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:03:58 ID:???
おそらく後から人が通れるスペースを開けたってことなんだろうね
施工後に開けるなら最初から開ければいいのに

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:04:30 ID:???
すまん、書いてあった

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 09:55:45 ID:+0S91pRy
土壌改良として、表土にコンクリ粉を混ぜ込むのは、土壌汚染につながりませんか?
柱状コンクリートも同様に。
井戸を使いたいのですが。その場合、金属杭を打ち込むしかないでしょうか?
気にしすぎでしょうか。


259 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 10:37:55 ID:???
コンクリ粉は、別に悪魔の粉末では有りませんよ。
アルカリを特に嫌うとかのクリティカルな用途で無ければですが。

260 :258:2005/06/24(金) 11:53:57 ID:???
以前、割繰り石のかわりにガラをしきつめたら、という質問をしたとき。
汚染されると激反対されたので、コンクリに抵抗がありまして。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 12:09:39 ID:???
>>260
以前の議論の経緯はよく知らないが、出所のはっきりしないコンクリートガラだと、
コンクリート本来の組成物以外に汚染されている可能性もあるよ、という意味
だと思います。あと、コンクリートの粉塵の地下水への混入もあるし。
セメントは自然界にあるものが大部分ですが、一部に添加物がある可能性も
あり、100%安全ですとまでは言い切れないですけれどね。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:22:22 ID:???
>>258
以前のセメント系固化剤は六価クロムが析出したことがあって「汚染」と言われているけど
最近の物は含有しないので問題ないと思われます。
ヘタに杭を打つと、水脈抜いちゃうこともあったりして。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 11:08:34 ID:???
アパート建設を考えていますが、その敷地内に作る駐車場について質問があります。
5m×2.5mの大きさが一般的のようですが、設置基準はありますか。
5ナンバー限定などにすれば、幅(2.5m)を小さくできますか。


264 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 11:49:58 ID:???
情報不足。出入り幅、対面、側面もあるのでわかりません。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:04:39 ID:???
アパート・住居管理者等による車庫登録可能な推奨される駐車場の設置基準は、
最低でも幅2.50m×奥入5.0mの12.50uを確保しないといけない。
地方毎に基準は異なる物の、基準を満たさない車庫に軽自動車入れ、
他へ普通車を納める場合に車路部分が共有していると基準値を確保できていたとしても認められない事がある。
軽に車庫証明が不必要な地域かどうかも、地域ごとにバラバラ。
車庫スペースよりも車路部分のスペースが特に重要。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:12:08 ID:K9PclvgH
隣家のキッチンの換気扇排気が我が家の庭のプランターたちを直撃するうえ、
隣家ではキッチンの換気扇下でタバコを吸うため、大嫌いなタバコ臭がバンバンリビングに入ってきて、
家の中が臭くなってしまいます(しかもヘビースモーカーなので頻繁で泣きそう)。
一度だけ、勇気を出して、煙害をつらく思っていることを伝えました。
でも、煙がやんだのは少しのあいだだけで、またすぐに元の木阿弥となりました。
前置きが長くなり申し訳ありませんが、そのような経緯で現在もとても不快な毎日を送っております。
そこで、隣家の換気扇の排気口にあとづけできるような、排気方向が変更できる器具などがないか、探しております。
(例えばL字に排気方向が向こうを向くような太い管など)
我が家が費用を負担してもいいので、それを取り付けてもらえるようお願いしたいと思うのですが・・・。
そのような器具は存在するのでしょうか?
または、現在ついている排気部分の金具(球形で下半分が口をあけているもの)を回転させることはできるのでしょうか。
口の部分が横を向けば、少しはましになるかも・・・、と祈るような気持ちでいるのです。
もう3年も悩んでいます。空気清浄機の購入も考えています。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:27:23 ID:???
ありそうで考えられない不思議な家にお住まいのようで
ありそうで考えられない不思議なお隣さんの家のようで
住宅密集地の料理店でもあるまいし

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:36:33 ID:???
3年も悩んでるのに、何で空気清浄機買ってないの?
>我が家が費用を負担してもいいので、
ってさ、もしその工事が出来るとして、隣家に頼む場合、そんな言い方しないほうがいいよ。
家の中で、常識から外れるような事をしてるわけでもないのに、
隣家にそんな事要求されたら本当に迷惑。引越ししたら?

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:47:36 ID:???
被害者面しちゃってるけど、むしろあなたの方が煙たい隣人と思われているね。
町中に住んでいるなら、そういったことはお互い様。嫌なら窓閉めておけばいい
でしょ。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:54:39 ID:???
>>267
文字で説明するのは難しいのですが、
お隣は我が家からみて東側。
我が家の庭やリビングは南向きですが、リビングの東よりの一部が斜めになっていて、はきだし窓が南東を向いています。
このはきだし窓にストレートに排気が出る位置に、お隣のキッチンの排気口があるのです。
(隣の方があとから建築したので、こちらからは配慮できなかった)
>>268
空気清浄機の件は、我が家の中の空間が広すぎて(1階部分がほぼ同一空間、そのうえ吹き抜け)半ばそのような機械の効果をあきらめていたからです。
でも最近は家庭用でも比較的低価格で広い空間に対応するものが出始めたようなので、考えているところです。
お隣とは基本的にかなり仲良しなのです(そういうとまた誤解や批判を生んでしまいそうですが)

>我が家が費用を負担してもいいので、
これはそんなに失礼な印象を受けますか?

皆さん、喫煙者の方ばかりなのでしょうか・・・




271 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:00:08 ID:???
尚更窓を閉めれば良いこと
俺なんか、近くに雪印があって、200m近く離れているにも関わらず
毎日のようにコーヒーの香りがするけどクレームつけてないぞ

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:00:40 ID:???
すみません、書く場所を間違えたようです。
このタバコ規制風潮の世の中でこんな叩きにあうとは、タバコの煙と同じくらい恐ろしいです。
みなさん、せめて歩きタバコだけはやめてくださいね。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:01:47 ID:???
タバコの煙は困りますねぇ。
しかし、お隣の問題ではなくあなたの家側の対策の問題でありお隣が悪いとは思えませんねぇ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:06:12 ID:???
タバコは吸わないけどね。
しょうがないものはしょうがない。
どうしても我慢ならないなら訴訟でも起こしてみたら?

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:46:38 ID:???
>>272
建設・住宅板向きの相談とも思えないけれど、この板で答えられるとしたら、
1.超強力な清浄機を取り付ける(あればの話)
2.敷地境界線に沿って防煙壁を建てる(効果があるかはわからん)
3.家を改修して窓を移設する(金かかるね)
4.特殊な換気扇を実験開発して隣家に設置してもらう(莫大な金かかるね)

こんなところかな〜。なにせ隣家が違法行為をしているわけではないからね。
たとえ可変排気ノズルを特注で付けて貰っても、効果があるかどうかわからんし。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 15:52:07 ID:???
みんな不親切だな。
喫煙者を糾弾してるわけじゃなくて、技術的に煙草の煙を軽減させる
器具や方策が存在するかかどうか聞いてるだけだろ?

じゃあ俺が…  と、思ったけど
>このタバコ規制風潮の世の中でこんな叩きにあうとは、タバコの煙と同じくらい恐ろしいです。

この「自分はマジョリティだから自分の権利は守られて当然」とでも言いたげな態度がムカついたから止めた…。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 16:03:50 ID:???
正直、ベントキャップの向きを変えたぐらいじゃ煙は希望の方向には曲がらないでしょう。
煙突みたいに高く伸ばして、開口部から十分に離れたところで開放しなきゃダメ。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 16:24:35 ID:???
向き変えるだけじゃ無駄。
室内で空気清浄機つけるぐらいなら、排出口に対策施設つければいい。
設備費用と電気代と維持管理と粗品を負担してつけたら?

煙突みたいに高く伸ばしたら、換気扇の能力もパワフルのに替えてあげてね。
それで、お隣りさんの室内が騒音でうるさくならないように気をつけてね。

俺なら、庭のプランターをやめて、垣根のような緑化をする。
ただ、こんなことしても、気休め程度だろうけどね。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 17:23:19 ID:???
「みなさん、せめて歩きタバコだけはやめてくださいね。 」

コッチの決めつけた捨て台詞↑のほうが答える気を失せさせるわ
こういう高慢な人に答える口(手か?)は持ち合わせていないし
しかし、世知辛い世の中になったもんだ

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 17:23:39 ID:???
なんか↑読んでたら
たばこ3本くらいまとめて吸いたくなってきた

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 17:27:03 ID:IrYA0Gb4
150パイのベントキャップ外して、、、
私も教えてやりたかったが>>276と同じ考えにより止める事にする。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)