5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一条工務店を語れ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 01:38:56 ID:SljNJjBn
施主、契約前で悩んでる人、他メーカー工作員、就職を考えてる人、中の人、
ひっくるめてここに書いていってくれ。

前スレがなにやら埋め立てられたので立てますた。

過去スレ
一条工務店てどんな会社・・?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1029936853/
一条工務店の家はどうですか?PART2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1050824631/
一条工務店の家はどうですか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1021716904/

関連スレ
一条工務店 社員の巣
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1053451647/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 02:01:07 ID:???
2

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 02:17:16 ID:???
一条工務店で建てた周りの人達の満足度けっこう高いよ。
ただ施主はしっかりしてないと苦労する会社ではある。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 02:29:02 ID:???
社員が荒らしてたら余計客来なくなるよ。。ノルマ大変なんでしょ?
自分達で自分達のクビしめてるような気がする。
これから建てようと思ってる人が一条に、と思わせるスレにした方がいいと思う。
案外2ちゃんの情報鵜呑みにしちゃう人多いから。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/12(日) 17:55:43 ID:???
特にこの板は、そういう情報の選別しないでそのまま受け止める人多いよな。
相当一般的にはなってきたが、元々はアングラだった掲示板だ。


前スレとどうですかスレ埋め立てたのは、同一人物だろうな。
どうせここも見てるんだろ?
せいぜいオンテックススレの二の舞いにならないようにな。(w
あそこは各県の社員が示し合わせてスレッド埋め立て→アク禁になったから。


>>3
結構高級な住宅と思われてる話も聞くなあ。
つまりは「たけーよ!」と言いたいんだと思うが。(w

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 14:57:20 ID:???
一条で建てた人に質問なのですが、
お金は3回に分けて支払うそうですが、
インテリア関係などのお金は、その3回とは別請求ですか?
それとも、3回の中にインテリア関係も含まれているのしょうか?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 21:21:15 ID:???
>>6
インテリア一条で買ったものは別請求です。
支払いは銀行振込ですが期日はアバウトでした。
引き渡しの一週間くらい前までに振込めば良いとのことでした。
実際、一週間前に振込ました。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/13(月) 22:16:07 ID:???
友達が一条で建てたから遊びに行きました。
風呂広いよ、風呂。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 03:05:10 ID:8W6RMd5h
一条、センスない!フィリピンから大量入荷の毎日が大バーゲン

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/14(火) 16:27:54 ID:???
来たな工作員
フィリピンネタ飽きたよ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 21:32:25 ID:???
>>9
バーゲンてのは良いものをお安くって意味なんだから、何も問題無いだろ。

12 :ピアノ教師:2005/06/15(水) 21:41:52 ID:???
苦しい・・・

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 22:51:23 ID:???
ピアノネタも秋田

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/15(水) 23:25:52 ID:6rkD8qz4
バーゲンというのは、安物を適正価格で売る事を言うのだよ
採算どがえしとかないから、利益出てるから心配しないで値切れ


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 00:05:33 ID:???

どうやら買い物すらした事が無いらしいな、>>9>>14は。
どうにかして貶したいんだろうな。w オモスレーwwww




どがえしとかないからって何だよ。どがえしって。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:45:40 ID:???
家はいいけど、一条で作るとみんな似ててやだな
手抜きとかにうるさいらしいから、その点では安心できるが、果たしてもっと安くできるんじゃないのかな
同じ構造で同じ家を造ることが許されたのなら、もっと安く他のメーカーならできそう。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 00:06:17 ID:no1IDMjh
ハイハイ度外視ね、勉強になったよ
一条の作り方って、トステムのスーパーウォール工法みたいなやつの事か?


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 06:25:56 ID:???
見栄を張って一条で建てた知り合いは、その後ケチな生活を送っている

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:41:40 ID:1Ek4lvbR
一条の家 = 一昔前の高級住宅(風)

30代だけど、ちっともかっこいいと思わない。



20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 18:56:46 ID:???
一条のことはあまり知らないけど、モデルハウスなんかの煙突みたいなのって煙突?
暖炉とかあるの?それとも化粧?
煙突無しにもできるの?
親戚が建て替えるらしく、ついていったけどどこのメーカーにするか迷っているらしい。
見に行った展示場の中では一番欲しいなーて思った。
自分が買うわけではないのでいい加減ですんまそ。
住友林業、積水ハウスなんかも気にいたよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:36:02 ID:???
ダミーの煙突です。
一条は悪くはないけど土地が狭くて小さい家だと見窄らしくみえそうです。
一条で建てるならせめて建坪で40坪以上欲しいといったところ。
それ以下なら大衆的なメーカーの方がいいかも。
悪魔でも自分の感想。

22 :ken:2005/06/19(日) 16:29:59 ID:j28y/IGu
一条の柱は無垢だけど
杉だときいたのですがほんとうですか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:06:03 ID:LwX540Cr
一条も売り上げ落ちたな
タマホームの影響か

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 19:03:57 ID:zR46fd5f
>>22
セゾンであれば、ソロモンマホガニーのムク材しかも樹齢150年以上のはずですが。
偽ればごまかしのきかないこだわり材質なので、本当ならすぐわかるはずですが。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 19:09:14 ID:zR46fd5f
今日はいくつかモデルルームを見ることができ、木造なら一条、鉄筋ならダイワ、積水、へーベルといったとおろまで絞ることができました。
一条はかなりしっかりしてますが、内装関連でレパートリーが少し少ないのが惜しいところでした。
しかし、かなりすばらしいですね。
かかーと融資と今後の設計を再検討しないと希望薄ですが。

26 :ken:2005/06/19(日) 20:32:01 ID:j28y/IGu
セゾンであれば、ソロモンマホガニーのムク材しかも樹齢150年以上のはずですが
とありましたが、内装材は、そうだと思いますが、構造材は杉ではありませんか?

27 :ken:2005/06/19(日) 20:46:54 ID:j28y/IGu
追記
加圧注入処理をするためには、ヒノキなど硬い木は出来ない。
だから杉を使っていると東日本ハウスの方は、話していました。
住林の方は柱3本で一万八千円の安物の杉を大量購入して作ってる
家だとも聞きましたがどうなんだろう
一条のホームページのQAでは、ヒノキのむくの話が出て
内装の無垢材の話続いて加圧注入の話となってるが
こな流れだとヒノキの無垢材を加圧注入しているかのような
思いが与えられます。
しかしどのような木を加圧注入処理して柱に使っているか書いていない
これはどうなのでしょうか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 20:55:52 ID:???
通し柱は桧、それ以外は杉。
一階は全部加圧注入材

が標準。総桧はオプション


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 20:58:35 ID:???
大壁柱は杉。
真壁柱と通し柱はヒノキ。通し柱には加圧注入している。

>柱3本で一万八千円の安物の杉を大量購入して作ってる
大量購入ならそんな半端な条件は出ないんじゃないのか?トンあたりとか立米あたりとかだろ。
何だよ3本1万8千円て
テレビショッピングかよ。w

営業に振り回されるのが趣味なら止めはしないけどな、
自分でも調べたり、直接聞いたりしたらどうだ?

30 :ken:2005/06/19(日) 21:08:00 ID:j28y/IGu
杉がメインで単なる壁構造の変形かな?
2×4のような家ですか?一条は。
ところで一条は過去公庫の融資が2回うけれなくなった事があると聞いたのですが
ご存知の方はいますか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 21:24:44 ID:???
質問しまくっておいてこの反応。最悪だな。


なーんだ、善意の質問者のフリした工作員か。
過去ログ読めば?

32 :ken:2005/06/19(日) 21:31:18 ID:j28y/IGu
善意の質問者です。
過去ログにあるのですか?
ただ一条の信者ではありません。
ただどこのメーカーで建てたらよいのか悩んでるだけです。
公庫の話はダイワの営業から聞いたので確認したいだけです。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 21:41:20 ID:???
ダイワと一条では月とすっぽんの次元な気もする。
ダイワの資本はや実績は大きいが、所詮サラリーマンの一般向け住宅。
十分な資金を考えているなら一条が断然良いが、公庫で悩むくらいならダイワにした方が良い。

34 :ken:2005/06/19(日) 22:19:52 ID:j28y/IGu
質問の趣旨が伝わってないような
見積もりを取ったら価格はグレード次第でしょう。
公庫が使えない時期が2回あったのは本当かどうかです。
公庫の基準に家が出来ていなかった事になり
家としてどうかなと
公庫基準に合わない家を作っていた企業姿勢を知りたいので
公庫基準に合わない時期があったかどうか教えてください?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:25:36 ID:???
>>34
それこそ営業に聞けよ・・・

過去はしらねーけど、今は使えるよ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 13:18:21 ID:???
一条は一切値引しない代わりにオプションをつけるらしいですね。
どうせなら値引の方がありがたいが・・・

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 16:49:31 ID:???
でも一条ってそこら辺の怪しい工務店で建てるよりかはずっとマシなんでしょ?
出来映え見たら、雲泥の差に吃驚したんだが
実際、ある程度金持ってる人じゃないと建てられないんじゃないか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:30:31 ID:???
やはり金は見積もりよりかなり多く用意しないと一条は無理?
もう少し庶民的コストであればすんなり決めるのですがね。。。
値引きできないようにセゾンとかうまくジャンル分けされていて、結局高いようですね。
そのかわり、徹底した細部まで手を抜かない徹底したこだわり住宅。
残念なことにオプションの選択が少ない。。。
完全オーダーにするべきか!?
マジで一条の家が欲しい。。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 18:34:16 ID:???
質問なのですが、一条でLANの回線を後から取り回しが楽なようにCD管をいれてもらいたいのですが、
やってくれるのでしょうか?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 19:59:47 ID:???
>>34
公庫基準は創設以来クリアしているはずです。
公庫借り入れが出来ない時期があったのも事実です。
それは施工の問題ではなく、不正な申し込みが多数発覚したためです。
借入額を増やすためのいわゆるふかしです。
施主の要望に応える形で建築費用をふかして申請するという、
当時のHMはよくやっていた手法で、公庫側も見て見ぬ振りをしていた時代でしたが、
公庫の資金が不足し始めるとともに厳しく取り締まるようになりました。
その時に不正申し込みが目立っていた一条および他の数社が槍玉に挙がったようです。
10年近く前の話だと思いますが。

>>38
どの段階の見積もりを持ってらっしゃるかわかりませんが、
初回見積もりの出し方は営業によって多少差異があります。
担当営業にMAXの見積もりを要求するのも手かと思います。
解体費、屋外給排水、地盤改良などは詳しく調べないと正確な金額が出しにくいので、
まだでしたら調べてもらった方がいいです。これで費用がかかることはありません。
その他、外溝工事や仮住まいでも費用が発生することをお忘れなく。
あとあとオプションを増やしすぎて費用がかさむお客さんもいます。
照明、カーテン、エアコン、電気配線など、どれくらい必要か早めに考えておいた方がいいです。
もし標準仕様があまりに納得いかない場合、正直言って一条で建てる旨みは無いです。

>>39
営業またはインテリアコーディネーターにLAN配管を希望する旨伝えてください。
ルーターの位置や配管先なども具体的に決めておいたほうが良いでしょう。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:22:24 ID:???
>>38
現在プラン中。
>値引きできないようにセゾンとかうまくジャンル分けされていて、結局高いようですね。
グレードとして、アシュレ<Aタイプ<Eタイプ<Fタイプ<Vタイプ。
アシュレはコストパフォーマンスはかなり高い。OPが殆どないので間取り含め
カタログ品で納得出来る人はかなりオススメ。。値段も40坪で1700万代。
それ以上はどう頑張ってもFタイプ以上を考えるように出来てる(^^;

Aタイプ・・・アシュレの注文Ver。間取りの変更やOP品が増える。
       住設は化粧張りのちょっと見た目しょぼい版。
Eタイプ・・・構造体と造作はFタイプと同じ(無垢)。しかし住設はAタイプ。
Fタイプ・・・一条のメイングレード。
Vタイプ・・・F+FのOP品が標準。(煙突とか。)

AとE、EとFの差が50万ぐらいしかないから、
それぞれ天秤かけちゃうと・・・結局Fになる。
漏れがそのパターンorz。ま、納得してるんで良いんですけどね。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:55:02 ID:???
一条の素材が入っている建築ソフトってほすぃ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:55:46 ID:33bfnex7
一条ってそんなに高いのか?
下請け出して、施工管理してるだけの会社でしょ?

庶民には・・・とかなんかウザイですね高級住宅には見えないんだけど

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:14:01 ID:???
>>43
直接施工だよ

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:14:13 ID:???
>>42
そんなのねーだろ・・・あったら俺もホスィ。

>>43
>高級住宅には見えないんだけど
個人個人の考え方次第じゃないのかなぁ。
俺は施主だが高級とは意識してないな・・・
かと言って建売やローコストとかと比較すると
勝ってると思う。(思いたい。)
ま、どこで立てても一緒だろうけど、
施主は自分の家が一番いいと思ってるはずだよ。



46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:22:35 ID:???
>>43=uni ichijyo

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:24:16 ID:???
人それぞれ
鉄筋より木造がいいとかもあるのだから

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:44:35 ID:???
一条のモデルルームを見にいきました。
地下の構造が見えるようになっていました。
床下の耐震技術を見て「かっちょいいー」。
けど全部がその構造ではないと聞いて残念でしたが、個人住宅もここまで進歩したんだなと驚かされました。
ガラス張りで床下の様子がのぞけるあの半地下階段。
地下室はいらないけど、あれがいい〜。
なんつって

49 :あげ:2005/06/21(火) 19:51:07 ID:+wwlKzYJ
一条の家の何がいいのか教えて下さい。あまりの単価の安さに私の地域の業者たちは辞めていってます!そのくせ引き渡し価格は高いと評判です!高かろう悪かろうの家のになってるのでは?

50 :あげ:2005/06/21(火) 19:52:56 ID:+wwlKzYJ
一条の家の何がいいのか教えて下さい。あまりの単価の安さに私の地域の業者たちは辞めていってます!そのくせ引き渡し価格は高いと評判です!高かろう悪かろうの家のになってるのでは?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:14:41 ID:???
来たな工作員


52 :あげ:2005/06/21(火) 20:34:50 ID:+wwlKzYJ
で、実際どうなん?何にも知らんのか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:50:33 ID:???
>>52
何でわざわざあげて質問なさるのですか?

54 :あげ:2005/06/21(火) 22:00:47 ID:+wwlKzYJ
その方がたくさん情報入るじゃん!

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:04:10 ID:???
>>52
何であなたに、 教 え て あ げ る 必要があるのですか?

56 :あげ:2005/06/21(火) 22:12:28 ID:+wwlKzYJ
一条語れって言ってんだから、活発になった方が楽しいじゃん!私もあなたからの発言は必要ないですよ。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:14:07 ID:???
>>52

周りから色んな評判が入ってくるんなら
そこから情報収集すれば充分なのでは?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:15:21 ID:???
>>56
お前の言う活発ってのは
一条の悪口大会だろ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:19:33 ID:???
>>55
じゃあ、ここひこなけれいいじゃん

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:32:56 ID:???
喧嘩しないで〜

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 22:36:08 ID:???
>一条の家の何がいいのか教えて下さい。

って・・どこがいいか書いてある人の方が多いぢゃん

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:04:26 ID:???
>>56
(゚Д゚)ハァ?
教えてもらいたいだけの癖してカッコつけんなよな。w
しかも、無理やり盛り上げる必要があるのかよ。なら自演でもやればいいだろ。


>>58
禿同。

>>59
日本語で。

>>60
じゃれてるだけだ、気にすんな。

>>61
だな。

63 :あげ:2005/06/21(火) 23:09:29 ID:+wwlKzYJ
本当だ!PCで見たらいっぱいいいとこ書いてあったね。一条の家って評価高いんすね。では業者内の評判が悪いのはなぜなんですかね?いい家が作れるってのは幸せなことなのにね!

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:10:03 ID:???
一条工務店の住宅では良い所は見当たらないでしょ!
営業も押し売りだし、工事もど素人な大工が造るから、後からのクレームが多いよ。
私の姉も一条で建てて後悔していますよ。
引渡し直後から不良箇所が、多々あり現在4年目、未だに直っていない。
営業は来ない。修理も来ない。電話をしても、担当者不在でわからない。
どうしようもない。
一度、消費者センターに相談に行くと言っていましたよ。
実際、姉の家を見てからは、誰にも一条だけは、勧めません。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 23:16:57 ID:???
自作自演乙

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:08:50 ID:???
これぞ自作自演の見本 みたいな出来栄えでワロスw

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:18:55 ID:???
ホントここまでやるのって、
1.一条に客取られた他社営業。
2.糞営業&不具合(not欠陥)に当たって欠陥と思い込むDQN施主。
3.糞な仕事で一条から切られた下請け社員or営業
4.単なる煽り。

1〜3は、まぁ悪口気持ちは分かる。が、4.は面白いのか?
理解に苦しむ。必死だな。テラワロス

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 00:30:14 ID:???
ハハハ
>>63、64
お疲れさん。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:10:08 ID:???
無職さんお疲れ様!世の中にはいろんな会社がありますよ!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:14:02 ID:???
クロス屋だけどよ、もうちーと、単価あげてくれんかの〜。たのんます

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:21:56 ID:???
一条にクロス屋???

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:09:29 ID:???
お疲れ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:40:08 ID:???
一条で建てようかと悩んでいます。
建物自体は別としてガレージシャッター(自動リモコンで開閉できる)にて、
開閉できるように取り付けたいのですが手順と是非がわかりません。
外溝一環で一条に頼めばできるのですが費用がかかりすぎてしまい、
予算に余裕ができたときに自分でシャッターメーカーへ発注工事をする形をとりたいのです。
ただ、その場合シャッターの寸法的な物がわからずレンガ塀を取り壊し(または追加)
となると塀の倒壊(鉄筋)の問題で一体化は難しくなるのかなと。
意味が伝わりにくいとおもいますが、隙間が開いていたりする家をよく見かけきになったので。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:47:16 ID:???
ガレージシャッターってガレージを作る訳ではないんでしょ?
車の出入りのためのシャッター部分だけだよね?
だったら特注でサイズ的な物はどうにでもなるから外工は一般的なメーカーの寸法で切って壁を作ればいい。
奥入りになったり隙間は開けずにどうにでもなるので問題ないが、特注な高くなるかも知れないけど。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 14:55:48 ID:???
規格が無いので、一台なら3m、二台なら5.5mを目安でへいを作らないでもらえばオーダーメイドが一般的なのでいいんでない?


76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:45:11 ID:eLJQ8M6O
うちのシャッターは7年でモーターが壊れちゃった
同時に買った車は健在なんだけどね
家を建てた時や、新車購入したときって憧れて付けたいんだよなぁ
保証があるとおもうけど放置してる
一条ですべて任せちゃえば、トラぶった時は便利かもね
でも自動開閉のシャッターは当時で所有車より高かったので今度買うなら手動だな
格好いいけど、そのぶん車でいいのを乗りたい

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 15:56:51 ID:???
どうもありがとうございます。
シャッターは車を通過させるだけのもので、駐車スペースは奥へ3台の予定です。
なので3mといったところでしょうか。
外溝一環で任せる予定で検討したいと思います。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 16:01:50 ID:???
防犯のことを考えるとパイプシャッターに限る
安物のアルミ製ペラペラのスラットでは強風に煽られ
最悪、めくれあがる。自転車倒されたりするとへこむ
パイプなら丈夫だ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:21:34 ID:???
パイプシャッターはスチールシャッターの1.5倍の価格。
故障したら修理費用も高い。ごみが入る、入れられる。
でも高級に見えるので一条の家が豪邸に変身する。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:26:27 ID:???
車を3台も所有して(する)んの?
駐車スペースは奥へ3台の予定って敷地も広いんか?
どれくらいの家を建てる予定で、敷地何坪あるのかおせーて。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:30:49 ID:???
3台とも本人が乗るとか書いてないし、家族のかもしれんさ
田舎へいけば土地は安い

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:49:03 ID:???
ほんとほんと。うちなんか車6台あるよ。田舎はどこもこんなもんよ。でも一条では建てないだろうけどね

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 18:53:46 ID:???
アンチが偏屈履くほど負け惜しみに見えてきて、アンチが哀れに見える

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:19:05 ID:???
>>82
  俺も田舎者。俺も一条では建てない。田舎じゃ貧相、都会ではダサい。
 それが一条。私の地元では一条が評判の悪いところの五指に入る。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:28:25 ID:???
>>84乙彼
文章が変だぞっと
「俺も田舎者」ここまでは良いが「都会ではダサい」と来たかw
田舎だけを語ればらしく見たのに惜しいねw

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:30:41 ID:???
都会ではダサイという田舎の評判?なんやねん

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:32:56 ID:???
true出てるけど

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:36:16 ID:???
一条のエリア見ると田舎というほどの所は趣旨に合わないから非積極的活動エリアのはずだけど

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:38:55 ID:???
東海エリアを中心に大きな地震が想定される住宅の密集した地域をメイン

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:40:19 ID:???
埼玉は田舎になるのですw

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:43:14 ID:???
まぁまぁ、一条の家が素晴らしくて悔しがっているとしか思えん。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 19:44:01 ID:BLW5/pre
山陰地方の郡部も田舎になってまうのです

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:05:29 ID:???
同じ静岡の工務店の菊池建設ってのもいい家造りするらしいよ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:32:52 ID:???
いろんなスレやサイト見るけど、
一条は他の大手に比べても欠陥やクレームが
少ない部類に入るよな?
緑柱だのフィリピンだのの煽りはあるけどさ。


それで一条に決めた施主なんだがw。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 20:54:02 ID:???
そうね、どちらかというと優秀という印象かな。
コストがかかるかわりに、欠陥や手抜きを断固として見逃さないこだわりは施主にとって安心できそうだね。
素人が見ても一般住宅に比べて造りの良さがわかるし、良い間取りとデザイン次第かな。
床がずっしり安定してるとか、気密とか色々モデルルームや知人宅を見てるけど、今のところ候補に入るかな。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 21:08:58 ID:???
とりあえず一条は確かに高いけどそれなりの家を建ててくれる。
棟梁の腕にもよるが。満足度は高いな。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:03:16 ID:UWVwSNgw
ウチは、田舎なので車五台と農作業車二台
その他、預物の車二台
全部屋根付き

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:28:49 ID:RLZ1zzAM
一条って買うと高いのね

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:38:08 ID:ifnb5Muq
一条工務店の息子は出てきたの?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:48:27 ID:???
昨年新築しましたが、残念ながら一条さんとはご縁がありませんでした
最後の最後まで他社HMと迷ったのです

実は今においても一条さんの免震に未練があるのです・・・


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:50:08 ID:RLZ1zzAM
息子は何したんですか?
犯罪犯したとは何かで見たんですが

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:56:22 ID:???
おつかれ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 22:57:30 ID:???
来たな工作員

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:11:28 ID:???
>>98
そりゃローコストと比較すると高いに決まってる。
その分コストパフォーマンスも高い。

息子は人を殺めてしまったらしいが、
建 つ 家 の 品 質 と は 全 く 持 っ て 関 係 な い 。


息子や社長がその手で家を建てる訳じゃない。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:16:45 ID:???
>>104
全く持って同意。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:26:38 ID:RLZ1zzAM
殺しか。
世の中に殺しなんていくらでもあるのに、
有名人は大変だね。騒がれ叩かれするから。
有名人はそれだけ強く気ぃはって、自分を律して
生活しないといけないってことだね。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:28:01 ID:???
>>106
わざわざageて書かなくてもいいよ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:48:11 ID:Dm4uPuVy
107の人に質問
ageって、何ですか?
最近建設住宅業界@・・・っていう所知ったんで、
よく分かってないんです。
ごめんなさい

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:52:02 ID:???
■ 建設・住宅業界板ローカルルール ■

 2ちゃんねるは使う方の自己責任が原則です
 書き込む前に使い方&注意を読みましょう


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 23:57:28 ID:???
>>107
名前欄に「fusianasan」といれて投稿しないから悪い

111 :omaenomekosofusianaka:2005/06/23(木) 00:17:57 ID:QwiznKn2
どうよ!これで満足?110

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:20:29 ID:???
>>108
昨日自作自演されていた方ですね。
きちんとsageて書いてるレスもあったじゃないですかぁ。
その時と同じ要領でやればいいんですよ。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:20:32 ID:???
ID:QwiznKn2
へーおまいは>>107

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 00:24:46 ID:???
>>113
>>111は107じゃないですよ。私が107ですので。
通常の自作自演の時間が始まったみたいですね。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 09:32:10 ID:???
一条でしかも工務店
常識ある人なら寄りつかない名前だな

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 11:45:15 ID:???
メーカーでありながら工務店並の施し
だから「工務店」ってつけたんだろが
元々は静岡の地震警戒地域で生まれ、その名前をそのまま残した
常識なら知ってるだろ

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 14:13:59 ID:???
>>115
根本的にはずかしいよ

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 14:36:18 ID:???
ワハハ
基本的な力な上下関係がわかってないらしい
115はアナログよりデジタル腕時計だぜ!と自慢していたタイプ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 15:23:07 ID:DE7Ryvgt
美人ピアノ教師殺人事件

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 16:58:08 ID:???
ここは常にアンチが常駐してんな。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:02:32 ID:???
飛んで来たけど大変なことになってるね。
大問題になりそうな。。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:13:10 ID:???
うはっ、メーカーの人も2ちゃんねるを見てるのですね。
この先どうなるかわかりませんが、同じくとんできました。
ちょこっと記念カキコ。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:15:42 ID:???
社員の巣もあるけど、こっち??

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:22:50 ID:???
>>123たぶんここ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:24:25 ID:???
祭りの悪寒。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:31:54 ID:???
おおおおおおおおおおおおお!
削除されてる!
キャッシュに誰かのこってない?

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:32:24 ID:???
あれ?HP消された?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:35:43 ID:???
反応がはやいから消したのだろう

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 17:41:49 ID:???
何があったんですか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 18:20:29 ID:???
何が削除されたの?情報求む!

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 18:45:29 ID:???
>>120
お前はそれ以上に常駐してるな

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 18:54:28 ID:???
>>131
突っ込みどころはそこじゃないだろ。
ヒント:常に常駐

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 19:04:15 ID:???
あ〜、頭痛が痛い!

仕入れ単価はsage!

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:36:21 ID:???
どこが削除されてんのかさっぱりわからん。
スレ立ったのか?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:49:57 ID:???
一条で建てた方に質問します。
体験見学会などへは一度は足を運びましたか?
一条で建てようかと思っているのですが、
見学会を定期的に開いているそうでどんな感じなのか感想を。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:27:03 ID:???
一条は一坪に満たない頑迷固陋な寄せ集め

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:31:12 ID:???
頑迷固陋?
読めないポ・・・グッスン
もしかして中国語?


138 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:32:04 ID:???
結構、スレなくなるの早くなったね。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:38:32 ID:???
>>137
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%E8%CC%C2%B8%C7%EF%FB&kind=jn&mode=0

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:39:08 ID:???
>>135見学会へは行きませんでした。
歩いて行ける場所で開催していたこともありますが、忙しくて行けませんでした。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:42:21 ID:???
私も体験会は1度も
DVDである程度見ました

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:46:51 ID:???
>>139
ム、ムジカツイ・・・
勉強になりまった
謝謝!

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:54:11 ID:???
ついでに質問。
3千万を目安に建築予定をしていたのですが、最終的に3400万かかってしまいました。
皆さんは予定通りできましたか?

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:59:49 ID:???
最大で見積もりしてサインしたけど、+200万かかったかな。3年前に建てたので忘れた。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:03:07 ID:???
>>143
追加、アフターで250万前後上乗せしました

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:06:08 ID:???
ジャガーが欲しかったのに10年先になりそう

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:12:46 ID:???
>>146
イモ?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:52:51 ID:???
一条様、どのような営業トークで客採ってます?おせーて!

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:09:42 ID:???
一条でオール電化にしたいのだが、ラインナップはどうなん?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 23:20:56 ID:???
一条でそんなに金かけてまで建てようと思わんね
パナやダイワみたいなボロハウスの方がおまいらにはお似合いだw

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:37:01 ID:???
>>135
一条に限らず、家を考えてるんなら逝っておいて損はない。
抽選会で家具なんかも当たる。が、当然一条で建てる人限定だが。
ジュースと食い物は食べ放題。一時保育所みたいなのもあったし
夫婦でゆっくり見れたよ。

>>139を見て、>>136を読み返すと、
文章が意味不明だと思うのは漏れだけか?

>>150
で、統括すると、
どっか。>>>越えられない壁>>一条>>>>パナ・ダイワ
とお見受けするが、おまいの「どっか」はどこなんだ?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 00:53:43 ID:???
>>151
たしかにGooの辞書は力不足。でも読めたから目的達成
頑迷(がんめい)→ かたくなで正しい判断ができないこと
固陋(ころう)→見聞が狭くてかたくなであること。古いことに頑固に執着し、新しいものを嫌うこと
一坪つうのはきっと見聞の狭さを言っているんじゃないかと想像いたしまつた
謝謝!


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 16:57:39 ID:???
菊池建設のスレよく読むと一条のアンチがいるんだね。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 17:57:10 ID:???
何?あおってんの?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:42:57 ID:???
菊池建設って一条工務店のこと?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:56:17 ID:???

漢字も読めないのか?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 22:25:53 ID:???
一条工務店って、菊池建設のなんなのさ?

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 23:01:01 ID:???
妄想乙。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 00:21:59 ID:???
??ポカーン??


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 05:29:47 ID:???
一条工務店を語れ スレだろ>>156

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 07:04:45 ID:???
うひっ
>>156
スレタイも読めないのか?

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 08:09:26 ID:???
上京して16年。
やっとのことで夢のマイホームを持つことができました。
今まで公営住宅の鉄筋コンクリート生活で引っ越しすれば、晴れの木造一戸建て〜。
丁度、老朽化して取り壊し次期ともかさなり、少し資金もでたので一石二鳥でした。
木造はいいですね〜。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 09:28:15 ID:???
>>162
確かに木造はいいねえ〜
で、もちろん一条工務店で建ててくれたのかな?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 14:01:15 ID:???
ええ、一条工務店です。
でも家は少し小さめですけどね〜。
固定資産税を払えないお年寄りの方から、分譲で4千万で土地を安く譲り受けたんですよ〜。
そこのお年寄りもそのお金で建て替えるとのことで、うちも紹介してもらって一緒にほぼ平行して建築しました。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 16:35:21 ID:???
>>162>>164
16年間ずっと公営の安いところへ住んでいたの?
分筆で土地を買うところから始めたんだよね?
土地だけで4千万って何坪買って何坪の家たてたの?
もったいないな。。家が小さめといっても土地に4千万出すくらいだから建坪で40坪以上ありそう。
うちの所なら土地+家が建つ。まして一条で建てたとすると・・・・・・。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 16:53:58 ID:???
>>162>>164
新築おめでとうございます
たいていの人は家の新築なんて一生に一度のこと
気に入った土地に納得のいく家を建てたいですよね
生きたお金を使われたと思いますよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)