5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 9件目】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:17:08 ID:???
ここのスレでは建設・住宅業界関連で有れば、くだらない事でも
ご意見ご質問はどんどん書いて下さい。

質問者は回答者にあまり期待をしてはいけません。
何せここは2chの掲示板(藁

          ∧∧
   ∧ ∧   ∞∞
   ∞∞∞  (゚Д゚,,) 質問に答えるなんて流石だよな俺ら。
   ( ´∀`) /   ⌒i
   /■■\     | |
  /  ‖/ ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|___
    \/____/ (u ⊃

過去スレは>>2あたり

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:18:37 ID:???
過去スレ:

【質問?誰かが物凄い勢いで適当に答えるスレ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1055489060/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 2件目】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1070008289/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 3件目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1080721430/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 4件目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1088696833/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 5件目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1094014420/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 6件目】
 (前スレテンプレで抜けてました、誰か補足よろ)
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 7件目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1106743153/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 8件目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1111546248/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 13:28:29 ID:DdnE1nrp
乙!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 16:54:53 ID:???
4さま

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/16(木) 23:49:36 ID:8dtCKokU
コンクリート打ちっぱなしの家は、建築コストが
普通に壁材を貼ったりする家より安く済みますか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 07:32:27 ID:???
すみません。
ただ、貼る壁材はピンキリなんで何とも言えない。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 08:04:32 ID:???
>>5一般的にはそうだが、打ち放しに住むだけの理解と根性が必要。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:07:03 ID:???
今日休んでいいですか?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:16:10 ID:???
>>5
要るものを省いたら安くなる罠

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 09:47:56 ID:bUixFrbf
>>5
イミワカンネー。
「コンクリート打ちっぱなしの家」との対比として

「普通に壁材を貼ったりする家」と書いているんだけれども
1、コンクリート造だが「普通に壁材を貼ったりする家」
2、コンクリート造でない「普通に壁材を貼ったりする家」
ドッチについて聞きたいんだ?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 10:44:46 ID:???
両親がマンションの隣り合ったリビングと和室を一つのフローリング部屋にするリフォームを
したいらしいのですが、業者の見積もり150万円は適正な価格なんでしょうか。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 11:32:30 ID:???
>>11
広さと内容にもよるけど、和室6帖+リビング8帖と仮定すれば
工事費は1坪あたり約20万…
床のフローリング貼りに加えて、間仕切り壁も撤去し
天井も下地ごとやり直すなら妥当かもね

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:19:42 ID:oiVIRBYI
相談したいのですが、何か方法があれば教えてください。

来年春に結婚をする予定なのですが、将来を考え東京にマンションを購入しようと、
平成17年4月2日に本契約をしました。そのとき、手付金として 銀行へ(H17
・3.31に) 3,800,000円 振り込みました。

物件最終引渡し予定日:平成18年3月

引渡し予定日までに、自己資金として 
10,000,000(手付金:3, 808,000含む)を支払い、
残りの残金は、金融公庫と銀行から借りる予定でい ました。 


しかし、本契約から約二ヵ月後に婚約者(夫)の勤務先の会社(東京)が約2年のう
ちに地方(群馬)への完全移転が決定し、結婚後は生活拠点を移転した群馬へ移さな
ければなりません。解約手続きをしたいのですが、手付金として支払ったお金はどう
なるのでしょうか?

売主は、「手付金等保証契約約款」に買主のいかなる理由であって
も手付金の返金は不可能と記載されている故返金はできないといいます。

どうにかして、手付金を返金してもらう方法はないでしょうか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:23:43 ID:???

 無  理

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:27:13 ID:???
無理です。
業者の情けにすがりなさい。
(たぶん無理)

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:28:49 ID:???
他人に貸せばいいじゃん

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:45:31 ID:???
夫の会社に相談したら?
新幹線通勤を言い渡される・・・


わけないか。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/17(金) 23:50:18 ID:???
とりあえず不動産板へゴー

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:09:42 ID:???
取り合えず埋めてきた。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 00:16:42 ID:I6tvVLmI
>>13
弁護士に相談したほうが早くねか?


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 01:31:15 ID:???
>>20
一般常識から考えて、誰に相談しようが無理。

内容を読む限り売主に落ち度はない。買主の一方的な都合。
手付金ってのは支払う事によって売主の販売機会を買い取ることだぞ。
こんな事態で手付金の返還なんて認められるわけねーだろ。

てか、板違いの相談にこれ以上レス付けるな。

22 :新事実:2005/06/18(土) 08:34:04 ID:???

レイプ鹿島社員 死ね!

↑のコピペをくりかえしているのは、F館らしいな。
自らのレ●プ魔疑惑を抹殺しようと必死。逮捕直前でビビリまくってるのか?



23 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 10:11:34 ID:???
>>13
レスつけてごめん。
手付金は還らないのなら、転売の方向で考えたらどう。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 10:15:49 ID:???
>>13
とにかく業者に相談。

無条件で返金を強制する方法は無い。
ただ、完成前でそれなりに魅力のある物件なら、
「他に買いたい人が現れたら同額で権利を譲る」
ということは可能かもしれない。
誰も損しないしな。

とにかく業者に相談。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 10:23:06 ID:DbBWnMjx
固定資産税について質問なんですが
税額は土地面積で計算されるのですか?

戸建とマンションではなにか違いがありますか?

支払いは月払いそれとも年払いですか

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 10:29:48 ID:???
>>25
ttp://home.gr.jp/athome/file/koteishi.html

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 10:32:42 ID:???
>>26
有難うございます

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 12:42:59 ID:PFX8FjBi
板違いだったらすみません。
祖父から引き継いだ家の大谷石の塀が風化してボロボロで
ネットで探して薄切りにした大谷石を貼り付けて修復するってので
見積もり取ってみました。200万でした。ああ、高い。
こういう工事ってどれくらいもつんでしょうか?
よろしくお願いします。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:14:12 ID:???
>>28
何をききたいの?
工事費のこと?
耐久年数のこと?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 13:24:23 ID:???
RCで作りなおして、石貼っておけ。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 14:31:11 ID:NlX7LPWy
現場事務所のプレハブって中古でいくらぐらいしますか?教えてください!

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 14:31:54 ID:PFX8FjBi
28です。

すみません、耐久年数のことです。



33 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 14:38:56 ID:y/Wu/n3P
マンションのフローリングの床は、ワックス厚く塗る?薄く塗る?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 21:24:46 ID:???
>>31
「中古プレハブ」でググれば色々出てくるよ

>>32
補修ったって見た目だけの話だから
地震がきたらあっさり倒れるかも
200万なら撤去してブロック積んでもいいんじゃね?

>>33
床材ワックスは、かすれない程度に薄く伸ばす
厚く塗ってもムラが出るだけでメリットなし

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:43:46 ID:Hyvrt8pJ
屋根に貼るソーラーパネルでお湯沸かしたり
余った電気を売るシステムって、費用けっこう
掛かるもんなんですか?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/18(土) 23:57:11 ID:???
>>35
数百万かかりますが何か?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:13:06 ID:???
宗教系のHMに引っかかってはいけませんw

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:18:20 ID:/cqsyDHq
お願いします
五階建て(RC)の持ちビルの五階部分が、1LDK2部屋分あいたので
リフォームして自分が住もうと考えています。
上は屋上なのですが、穴をあけて、屋根裏部屋のような
2階を作る事は可能ですかね?
出来た場合費用はどのくらいかかりますか?
教えていただければ幸いです。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:24:52 ID:???
>>38
可能だけど屋上斫って云々は現実的ではないよ
費用はピンキリだけど、100マソでは無理と言っておく

それよりも、2部屋埋めて、その家賃で他に住むほうが賢い(w

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:45:08 ID:/cqsyDHq
>>39
即答ありがとうございます。
自分の住みたい家の設計がちょっと他にはない感じなので
リフォームしたいのです。費用は1500万ぐらいです。
実は離婚したばっかりで、そこに永住も考えています。
ちなみに子供2人います。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:48:51 ID:??? ?#
具体的なプランと払えるお金があるのなら
2ちゃんねるではなくプロに相談したほうがいいです(w

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:52:00 ID:/cqsyDHq
もう少し詳しく書きますと、五階部分は2部屋しかないので、五階全体は自分の家とし、屋上も占領しようと思っています。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 00:52:18 ID:/cqsyDHq
もう少し詳しく書きますと、五階部分は2部屋しかないので、
五階全体は自分の家とし、屋上も占領しようと思っています。

44 :ひかる:2005/06/19(日) 01:30:13 ID:045qf8m1
こんばんは、職人さんってこのシーズン忙しいのですか?私、遠距離恋愛なのですが、仕事忙しすぎて一週間連絡こないとか 普通です、ラブラブするの嫌いだからかな、やっぱりそんなに疲れるものなんですか?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 01:38:11 ID:???
職種等によりますが比較的暇かと思われます。
仕事忙しくて連絡しないのは言い訳であり、
職人で電話も出来ないほど忙しい等はないと思われます。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 02:00:13 ID:/cqsyDHq
耐震の為
建築基準法が厳しくなり、建ぺい率が下がったと
聞きましたが、都心の商業地で土地が何坪あれば
8階建てが建てられますか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 07:44:17 ID:???
職人さん、仕事中でもバンバン電話できるし。(w

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:14:35 ID:???
>>46
建蔽率と階数は余り関係ない。
建蔽率は都市計画法、耐震のため建蔽率が厳しくなることはないと思われ。


49 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/06/19(日) 08:19:22 ID:???
>46
いちばんかんけいするのわ
どうろしゃせん
だとおもわれ


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 08:38:27 ID:87Gks+ZQ
スレ違いかもしれませんが‥部屋の壁に穴(10cm四方くらい)が空いている場合、壁紙と石膏板の修繕費でいくらくらいかかりますか?大体でいいのでどなたか分かる方よろしくお願いします。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 09:28:32 ID:???
>>50
FAQだな。
次のテンプレに入れるか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 10:33:22 ID:???
>>46
高さを規定するのは、道路斜線制限による。道路は広いほうが有利。
前面道路が16M以上に接する商業地の敷地ならば坪数に関係なく
8階の塀は建つ。
前面道路が6Mの場合間口を最低の4M、奥行き25Mの敷地を
確保すれば道路際は3階だが奥には8階にワンルームはできそう。
とすると敷地は33坪となる。
されど、建物用途、地域、道路巾、容積率により制約が違うので
一つ一つボリュウムを出して検討しなければならない。



53 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 13:17:56 ID:???
素人で申し訳ないですが、工場等のトイレにある
モップなんかを洗う大きな洗い場をSKって図面に
書いてあったのですが、これは何の略語でしょうか?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 13:54:17 ID:???
TOTOの型番

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 14:13:27 ID:???
slop sink

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:14:21 ID:9+H2ZBqo
マンションの購入を考えています。

最近建てられるマンションはだいたい何年ぐらいもつのでしょうか?
35年間ローンを支払い終えたらまた新築するから2000万づつ出せゴルァと
言われたら首を吊るしかないのでちょっと悩んでます。

ちなみに物件は首都圏メジャー駅徒歩5分1DK2000万円です。

ちょっとネガティブなのがシングル用の1DKばかり約50軒ぐらいのマンションでして、
管理がうまくいくか、また管理組合がきちんと機能するかってのがネックです。
土地柄DQNは少ない場所ですし、トイレなども大きめで所謂投資用ではない物件です。

賃貸マンション板にこの辺のスレが無いのですみませんが教えてください。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 16:22:19 ID:???
>>56
躯体とかは60年以上はダイジョウビ。
しかし内装は15年位でリフォ-ムかな。
問題は給排水設備やろね。役20年位から排水に支障が出だす。
そのとき修繕しようと思っても上下階のからみから
なかなか修繕できんわな。

58 :53:2005/06/19(日) 17:39:30 ID:???
>>54-55
ありがとうございます。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 17:53:25 ID:???
>>57
レスありがとうございます。

排水などはやっぱり管理組合しだいなんですかねぇ・・・
大規模マンションとかだと管理組合にまともな人がいる場合が多いからいいんでしょうけど、
ここまで規模が小さいと悩みます。。。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 22:36:46 ID:???
ウザイひよこ組を2CHから駆除したいのだが、いい方法ありませんか?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 22:49:49 ID:???
>>60 俺はおまえを駆除したい


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:00:44 ID:???
>>60
2CHって書いてる時点でチミがひよこ

63 :ひかる:2005/06/19(日) 23:14:30 ID:045qf8m1
皆さんありがとうございます☆あいつ、、仕事のせいじゃなく性格が問題だな(`ヘ´)

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:38:35 ID:tk9+b/pX
事情があって親に内緒で引っ越しの計画を進めており
本日物件を見に行きました。

それで家に帰ってきたのですが、
その物件を紹介してくれた会社の方が私宛に
物件情報を封筒に入れて持ってきてくれてたんです。
ただ、私その方が来てくれたの気付かなくて
親が対応したようなんです。
さっき自分の部屋の前に封筒置いてあって気付いた次第です。
親が黙って置いていったみたいです。

こういう場合、物件会社の方って
「そちらさんが物件探してるようなのでお持ちしました」みたく言うモノ?
親にバレると困るので焦ってます・・・

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:46:54 ID:5miKBoYA
新築マンションの購入を予定しているのですが、
まだまだプラン変更の余裕があるみたいなんで、いろいろ考えたいのですが、
そんなときは間取りソフトみたいなのを使ったらイイのでしょうか?
また、その場合、お薦めのソフトが有ったら教えてください。

板違いだったらスミマセン。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:48:51 ID:iRe/56TU
登記申請の電子化に伴う法務局統合に反対する司法書士
タイトル みすてないで
http://www.zssk.org/archives/touhaigo/index.html

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/19(日) 23:52:00 ID:???
新築マンションの購入を考えておられるなら、このサイトを参考にするといいと思います。
皆さん、同じような悩みをお持ちなようですよ。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm


68 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 00:20:38 ID:???
新築マンションは買えないので中古のマンションを検討しています。

そこで教えて欲しいのですが、いつ以降に建てられたマンションならある程度
大丈夫でしょうか?

81年、92年、95年に建築基準法が大改正されていますが、
95(阪神大震災)以降>>>92>81(宮城沖)>超えられない壁>それ以前
でしょうか?
他に基準やチェックすることがありましたら教えてください。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 09:03:58 ID:???
>>68
昭和56年以降の物件であればダイジョウビ。
昭和46年〜56年は旧基準で要注意・検討要
昭和46年以前の物件は、やめときなはれ。危険すぎる。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 21:24:49 ID:???
>>68
中古マンションの購入を考えておられるなら、このサイトを参考にするといいと思います。
皆さん、同じような悩みをお持ちなようですよ。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm



71 :独身:2005/06/20(月) 22:36:09 ID:fFf8AU8F
トレーラーハウスについて教えてください。

1、普通の住宅として安全に機能するか
2、キッチン・トイレ・バスなどの設備には別途費用がかかるのか
3、耐久性は何十年くらい持つか


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:45:55 ID:???
>>71
クルマ板行け ボケカス

73 :独身:2005/06/20(月) 22:54:07 ID:fFf8AU8F
トレーラーハウスのこと知らないんだ。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:54:48 ID:???
>>72

恥ずかしいぞ。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 22:55:15 ID:???
本当に恥ずかしいわね。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:11:39 ID:???
>>73-75
自演やるならもうちょい上手くやれ


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/20(月) 23:23:05 ID:???
>>71
1.独身にとって安全となる基準は?
2.かかる場合もあるし,逆もある
3.どのような仕様,使用の仕方・環境で変わるので具体的に書いてくれ


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 00:54:54 ID:u6vZSLZq
>>52
お答えありがとうございます。
実は片側2車線の国道沿い。間口4、奥行き7の28坪ですが、
こないだとある設計士に簡単な見積もりを出して貰ったところ
道路から2メールトル下げて建ぺい率の関係で5階までしか出来ないと言われました。
最上階を自宅とする為眺めの為にも8階に50平米は欲しいのですが、
どうしたものかと隣もうちの土地で借地人の持ち家が建ってます(坪28とほぼ同じ)
簡単ではないけれども等価交換して分譲する事も考えています。予算は約1億です。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 06:40:45 ID:???

上棟までやっとこぎつけたのですが、隣家からクレーム。
南玄関の並びなのですが、うちの西向きの窓が,隣家の南向きの物干しサンルームに
モロに向いてる。
両隣は境界オンラインまで建てていて、うちは30センチ控えてる。
物干しまでは手が届きそう。
目隠ししろ、いやつぶして壁にしてしまえ!!といきまいてる。
うちだってこんな位置だとは思わなかった。隣家の洗濯物見て暮らしたくないよ。
窓は隣家の壁に向いてつくと思ってたのに、想像以上に隣家の2階が1階に比べて
引っ込んでいた。物干しを横から見る構図。
確認しなかった自分にも腹が立つが、設計よ、なぜ事前にこんな配置になると教えてくれなかった?
契約前に隣家との位置図を請求したけど、平面で1階部分の壁のラインしか書いてなかった。
目隠しすることにはやぶさかでないが,メーカーに負担させたい。まじで。
やっぱり自分が悪いの?隣家の2階の位置まで巻尺持って自分で確認しなかった私が悪い?
しくしく・・・。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:22:14 ID:???
>>79
まだ上棟なら位置変更は可能ではないか?

メーカーが負担してくれるのは難しいと思う。そーゆーのは
住む側の判断が大きいと思うし、サンルームのまん前に
窓があるのも別に異常事態じゃないと思うし。
ただ、ゴネて位置変更を強く言えば安くしてくれるかも。。。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 08:22:34 ID:???
>>79
隣からのクレームは筋違いだが、
これから隣人となるのだから穏便に納める方法を考える。
(民法的には、双方共に目隠しが必要。)
メーカーの設計屋さんに期待したのが・・・
彼等は1件幾ら(10万以下?)の契約社員であることも多く、
深く考えて計画してないことも多い。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:03:07 ID:w+03hS45
そうでつ
どうせ漏れの住む家じゃないから
適当な計画でやってまつ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:28:53 ID:YKhV5K2K
すみません、質問なのですが。
都市機構の新築物件に越してきて、約1年経ちました。

入居時のパンフレットには二重床とか、床スラブ何ミリ、とかありましたが、
今見直してみると、うちは床スラブ厚「200ミリ」とあります。
ここに越してくるときに検討した、他の新築(ひばりが丘など)は「280ミリ」
とありました。(とってあったパンフレットによります)

で、今募集している例えば南浦和、市川のパンフレットをみると「280ミリ」
とありました。 なぜ8センチも違うのでしょうか?
というのも、上階の子供の足音がうるさくて閉口しているのです。

うちの棟はどうして他と比べて床が薄いのでしょうか?
ここは「逆梁工法」の建物なのですが、このことは関係ありますか?
ここと同時募集した棟がいくつかあり(同じ工法)スラブ厚は同じようです。
(パンフレットによります)

ここの数ヶ月あとに完成し、募集した棟は「280ミリ」となっていました。
逆梁ではありません。なんかはずれを引いたような気分です。

8センチの違いが、どれほど違うかはわかりませんが、どなたかご存知の
方がいたら、お教え願います。 また、この質問は「賃貸不動産」の公団スレ
にも先に書きましたし、この板の「公団団地について語る」スレでも書きました
が、両方に断った上でここに書きます。すみませんがよろしくお願いします。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 09:36:21 ID:???
民法上は隣地から1m以内は目隠しを要求されれば必要
当然新築、既存に関係なかった記憶が
設計がそうなっているのなら設計側の落ち度っぽいが
何しろ民法がありその上で建築基準法が制定されているわけですから

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 10:39:02 ID:???
いま賃貸マンションに住んでるのですが、おとといの日曜日に水漏れしたんですが幸い洗面台とか洗濯機が
ある部屋で被害がほぼありませんでした。
水漏れは2,3時間程度で止み、次の日に不動産屋に電話すると、しばらく様子を見てくれと言われました。
今現在水が落ちてくることはないんですが、水が天井の壁紙にたまっている様で、接着剤の臭いがして
困ってます。
しかも、となりのトイレの部屋も天井の壁紙にたるみがあり、接着剤の臭いがきついので同じように水が
たまってると思うんですが、不動産屋に文句をいったら直りますか?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 11:20:10 ID:???
>>79
普通に考えれば「カタガラス(くもっているやつ)」にして「FIX(ハメ殺し)窓」に
変更すれば、全く経費はかからない気がする。


87 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:08:08 ID:???
>>83
逆梁なのは置いといて
スラブ厚が違うのは、建物が違うからだ、としか言いようがない
(同一建物でも部位によってスラブ厚を変えることもあるし)

上階の子供の足音については、もしスラブ厚が原因なら
他の部屋でも同様の苦情が出てると思われ

もっとも、それ以前に、騒音の強弱(感じ方)には個人差があるし
集合住宅に住む子供が、全員まったく同じ体重で同じ歩き方をする
なんてことはあり得ないわけだが

88 :85:2005/06/21(火) 13:14:18 ID:???
賃貸不動産板があるみたいなのでそちらの質問スレにいきます
スレ汚しスマソ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:21:08 ID:???
>>86
窓開かないと困ることがあるかもなので(居室の換気計算とか)
ジャロジーや内倒し窓という手もあると言っておくテスト
全体工事費から見れば、その程度の変更は微々たるものなので
追加費用はHM側負担って話で行けるヨカーン

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 13:49:23 ID:???
>>83

ヒント:ボイドスラブ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 14:57:57 ID:???
>>83
上階の音が気になる場合は最上階に住み替えましょう。

92 :86:2005/06/21(火) 17:07:00 ID:???
>>89
ですね。西側で隣家が迫っているのに、あえて窓をつけるという設計なんだから
よっぽど間抜けな設計屋でなければ「居室の換気」が理由かも・・・。
(居室でなかったら大洗海岸w)

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 17:27:29 ID:???
HMさんとかは平面計画の際に
隣家の状況まで詳細を理解してるのかな?

ぶっちゃけ言っちゃうけど
そんなことしてると割に合わないと思う…

94 :83:2005/06/21(火) 18:37:38 ID:???
>>87
確かに上の住人や、個人の感じ方により音の問題は大きく
変わると思います。

建物が違うからスラブ厚が異なることについてですが、私は
都市機構の建物は、時代が同じならだいたい同じ仕様だと
思っていたのです。もちろん、オートロックのあるなしや、ガス
コンロの有無など、装備の違いはあるのですが、例えばこの
スラブ厚などは、同じなのだと思っていたのです。

200ミリと280ミリだと、だいぶ違うのではないかと思ったわけで、
なぜそんな差があるのかな、と思っておたずねした次第です。

>>90
少し調べたのですが、ボイドスラブで逆梁だと、上階からの衝撃音
には弱いということでいいでしょうか?

>>91
確かにそれが一番なのでしょうね。

レスをいただきありがとうございました。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 18:46:10 ID:???
>>94
> 200ミリと280ミリだと、だいぶ違うのではないかと思ったわけで、
> なぜそんな差があるのかな、と思っておたずねした次第です。

そりゃ場所に因って斜線規制や容積率が変わって来るわけで、
それによって建物の高さが決まってくる。でも必要戸数を詰め込まなくならない。

階高が小さくなる→どこかを犠牲に→天井懐およびスラブ厚

こんなところじゃねえ?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 19:19:08 ID:???
>階高が小さくなる→どこかを犠牲に→天井懐およびスラブ厚
いい加減な事は言わないように。

スラブの厚さはその建物の仕様だ。
最近は小梁を無くすため、スラブを厚くする傾向にあるけどな。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:19:38 ID:???
初歩的質問コーナーで質問したら、
よそで質問すべきと言われましたので、
こちらに移動してきました。

埼玉県所沢市在住です。
30坪程度の狭小敷地に住宅を新築予定です。
できれば鉄筋コンクリートで。
身内の建設関係の人間からのアドバイスで、
設計事務所から検討した方がよいといわれたのですが、
下記のような会社を見つけました。
株式会社ウィークエンドホームズ社
http://www.weekend-homes.com/
評判とかどうでしょうか?
また、こちらでわからなければ、よその掲示板を紹介
していただいても構いません。

よろしくお願い致します。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 20:26:30 ID:???
>>83
鉄筋コンクリートのマンションの床の厚さが
200だろうと300のボイドだろうと
上階での子供の飛び跳ねやイスを引く音などは直に伝わるので
思ったように遮音は出来ていないのが実情。
会話などのように空気伝達のものは厚い程伝わり難いが
コンクリートを直接叩くようなものは減衰しにくい。

上の階の住人にエチケットを教える。
下手に教えるとブチ切れるので用心する。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:09:31 ID:XN7mmS0K
質問です。

すでに土地の契約は終わっているのですが、
来週、その代金の決済をします。
通常、銀行で決済するらしいのですが、当方、ローンを組まないので、
不動産屋で、司法書士立会いの下、決済しようということになりました。
銀行でなく不動産屋で代金を決済をすることに、なにか問題はありますか?
この際、何か注意点はあるでしょうか?

よろしくお願いします。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:11:30 ID:???
>>99
賃貸・売買不動産板で、どぞー
http://money3.2ch.net/estate/

101 :99:2005/06/21(火) 21:15:51 ID:XN7mmS0K
売買もそっちだったか!
スマン!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/21(火) 21:25:33 ID:???
ごめん、板名は「賃貸・分譲不動産板」でしたスマソ

でも売買の話題もあっちでいいと思います

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 02:02:53 ID:???
>>97
誰もが知っている大企業であるとか、不祥事が全国版のニュースになった会社とかなら
どこかにスレッドが建っているだろうけれど、一地方の会社の評判をここで訊ねるのは、

1.知っている人なんて誰もいない。
2.質問のスレッドで特定会社の評価を訊ねること自体がスレ違い気味。

まちBBSなどで探したら?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 03:13:00 ID:???
>>97
設計する側なら、登録したくないし、そこを通じてコンペに参加したいとも思わない会社になるんじゃないかな。

どうせ建てるなら建築雑誌をいろいろ買ってみて、この人ならという設計者を見つけて相談してみるといいと思う。
会って話をして基本計画案まではタダのところがほとんどだろうし、そこで気に入れば依頼すればいいし、嫌ならことわればいい。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 08:18:39 ID:???
>>97
悪いこと言わないから、中間業者挟むのはやめなさい。

俺だったらその会社に払う金で大型フラットテレビ買いたいけどなあ。

設計瑕疵に対して紹介した側も責任を負ってくれるならいいけど
そうでなければ、こういう中間業者挟んでやるメリットがわからん。
全部設計事務所単独でできる仕事だろ。

設計事務所にしたってこういう会社通してもらわないと困るとか
いうのはありえないわけだし。一見さんを断るところもないでしょ。

雑誌なんかに載ってる設計事務所で気に入ったのがあれば、メールすれば
それですぐ相談に乗ってもらえると思うけど。

106 :83(94):2005/06/22(水) 10:03:03 ID:???
>>94-95
ありがとうございます。最近の民間の新築でもうちと同じ「200ミリ」が
あるようでした。

>>98
パンフレットだと、二重床だの、遮音性に配慮だの書いてあるもので、
余計に下へ響く音など気にしないかもしれません。
ありがとうございました。

107 :83(94):2005/06/22(水) 10:04:34 ID:???
すみません。アンカーは
>>95-96
のうち間違いです。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 10:06:10 ID:???
HMの営業って、老若に限らず色んな態度の方々がいらっしゃいますよね。
信頼関係を築きたいのですが、素人の自分としては難しいです。
基本的なスタンスとして、建築主に一番の重きを置いてる方(若しくはHM)の見抜き方を教えて下さい。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/22(水) 12:26:49 ID:???
>>97
最初のアポイントをとるのに躊躇しているのなら、建築士会を利用する手がある。
ttp://www.kenchikushikai.or.jp/shiryo/shikai_ichiran/ichiran.htm
たいていのところで、無料建築相談をやっていて、建築士の紹介もしている。

建築士の日にちなんで、東京建築士会がイベントをするようなので、参加してもいいかも。
ttp://www.tokyokenchikushikai.or.jp/guide/soudan/index.html

1回合って話をすれば、度胸がついて、他の人ともアポイントが取れるようになるから。
とりあえず、会って話をすることが一番大事。
性格が合わないと、大変なことになるから。

あと3階建て以上になると、構造計算がややこしくなるので、ほとんどの意匠設計士さんは、構造設計士さんに外注に出しているらしい。
鉄筋コンクリートの施工実績が少ないからと言って、避ける必要はないと思う。
(もちろん確認は必要だけれどね。)


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:08:20 ID:???
>>108
>建築主に一番の重きを置いてる方(若しくはHM)の見抜き方を教えて下さい。
あなた自身が経験を積んで、人として優しくなれること。
売り込みをしない人を探す。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 08:46:35 ID:???
両親を殺した15歳少年の事件の、「準大手ゼネコン社員寮」ってどこ?
成増らしいけど。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 09:00:02 ID:wVAd+9hE
HMって何ですか?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:06:40 ID:???
ホームメーカー

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:07:57 ID:???
>>110
108っす。御助言多謝です。
10回くらい読み返しました。分かったような分からないようなですが、何となく理解しました。

>>112
>HM
house maker(ハウスメーカー)と認識してます。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:45:10 ID:???
>>111
佐藤工業 ってTVで言ってたよ。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 10:50:32 ID:???
>>111
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000106-yom-soci

117 :113:2005/06/23(木) 12:11:09 ID:???
>>114
んだ、そっち。ハウスのほう。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 12:28:28 ID:???
>>108
”建築主に一番の重きを置いてる方”は居ない。
自分の成績と会社の儲けがまずありき。

”住まいの水先案内人”の”住宅産業の特異性”と”見積もりの手順”を読むべし。
ttp://www.ads-network.co.jp/kiso/kiso-e/e-01.htm
ttp://www.ads-network.co.jp/kiso/ki-f-01.htm
当然のことだが、ウエブマスターの意見であって、内容の正否は自分で判断すべし。

失敗を認めるのがいやで、一度自分が選んだHMの欠点を直視できないのが人の常。
契約は慎重に。


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 13:36:47 ID:???
>115
さんきゅー
会社は関係ない事件だけど、大変だね

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 20:25:29 ID:???
不謹慎で悪いが阪神大震災で建築業界は潤った?
それはどこ(ゼネ、HM、設備etc)の分野でも起こったのでしょうか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 21:57:23 ID:???
>>120
コケる寸前のサブコンが息を吹き返した話はたくさん聞いた
不謹慎だが「震災特需」だった

震災でトドメを刺された業者もたくさんいたけどな

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:09:25 ID:???
>>121
トドメをさされたっていうのは施工がヤバかったのがばれたとかですか?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/23(木) 22:36:53 ID:???
震災の被害者って事だよ

124 :110:2005/06/24(金) 08:37:10 ID:???
>>108 10回くらい読み返しました。
に感心しました。
愛想笑いを、つくり笑顔などに留意。
あなたの嫌なことを言ってくれる、やんわりだがきついこと言う。
などなど。

HMの営業にはあなたが望むような人はいないと思われますが???
どうでしょう。そのうちに会社を変わる人が多いですからね。
専業の設計事務所の何人かと話してみると分かりやすいかも。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 08:43:44 ID:???
108です。
>>118,124
深く感謝します。有難う御座いました。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 18:46:46 ID:???
教えて下さい。

新築予定の場所が第1種低層の団地で、南東向きの間口が9m程度です。
当然の如く北側斜線がかかり、北東側が凄く空いてしまう配置になっています。
実際には北西側は崖で木が生い茂っており、北東側には駐車場があります。
このように明らかに誰にも迷惑かけない場所で、何とか北側斜線を適用しないで
良い方法などはないでしょうか?区役所にメールしても返信無しです。

ちなみに、北東側を玄関にと考えて計画していたのですが、
その駐車場の横はまたまた木が生い茂っていて北東側は死角となっています。
このような状況では防犯的に良くないかと思い躊躇しています。

配置を逆転して南西側に玄関を持ってきたいのですが、北側斜線の関係で
隣と1.5m程度しか距離がないんです。

長文になって申し訳ありませんが、何か方法があれば教えてください。



127 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 19:23:47 ID:???
天空率

128 :126:2005/06/24(金) 20:09:13 ID:???
天空率??

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 20:34:43 ID:???
>実際には北西側は崖で木が生い茂っており、北東側には駐車場があります。
>このように明らかに誰にも迷惑かけない場所で、何とか北側斜線を適用しないで

北西側の崖も、北東側の駐車場も、将来的に建築物の敷地となる可能性が
あるのでは?だったら「隣地の権利を侵害しない」ために北側斜線は遵守すべし

ただし、>>127で言われているように
北側斜線制限と選択的適用となる「天空率」というものもある
言葉で説明するのは面倒なので適当にググって調べてください

130 :126:2005/06/24(金) 20:53:55 ID:???
先ほどの書き込み後、ググッてみました。
なかなか難しそうですね。さっきHMの営業が打ち合わせに来てたから
天空率のことは聞いてみたんですが、詳しく知りませんでした。
今晩地味〜に勉強してみます。ありがとうございました。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/24(金) 21:04:45 ID:6++Kt3Fq
だれかたすけてください〜
どこで聞いたらいいかわかんないんでここで聞いてみます
ビニール風管10mの価格おしえてくださいorz

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2005/06/25(土) 12:33:52 ID:???
ビニール風管て聞いたことね。
「ビニール・風管?」「ビニール風・管?」「塩化ビニール管?」

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)