5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大証、個別株オプション

1 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :皇紀2665/04/01(金) 14:31:40 ID:Ys83HCvs
大証、個別株オプション。
まず、個別株オプションには、海外と日本市場と、2つ
あるわけだが、まずこのすれでは、身近な存在として、
海外はシカトして日本国内のオプションだけ扱う。

次に、東証と大証と2つの選択肢があるわけだが、東証は
オンライン取引を実行するためのシステムを組んでないようで、
対面、電話でのみの取引になってしまう。よって、

ネットで国内の個別株オプションをやるとなると、事実上、
大証のみ、という選択になる。

そんで、大証と契約している証券会社は、以下のPDFの
15社なので、ここに電話しまくって、一番手数料の安いところを
見つければいいわけだ。
http://www.ose.or.jp/kaiin/lst-j20050331.pdf
「先」「正」と書いてあるのが、オプションできる会社で、
「IPO」と書いてあるのは、IPOだけの会社なので、除外しる。


2 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :皇紀2665/04/01(金) 14:37:03 ID:Ys83HCvs
ちなみに、大証で取り扱っている
個別株オプションの銘柄は、必ず
大証に上場している株式でないとだめなんだそうだ。

だから、東証のみに、上場している会社は、大証の個別株オプションで
扱ってもらえない。
東証と大証と、ダブル上場している会社だったら、大証の個別株オプションで
扱ってもらえる。

もちろん、大証のみの、シングル上場でも、大証の個別株オプションで扱ってもらえる。

現在、取り扱いは、104銘柄なんだそうだ。

上場株全体で3,800あるとすれば、そのなかの104だから、
全体の2.6%くらいが対象ということになる。


3 :名無しさん@大変な事がおきました:皇紀2665/04/01(金) 15:07:56 ID:fA0kTCOj
>だから、東証のみに、上場している会社は、大証の個別株オプションで
>扱ってもらえない。

これを何とかさせるのが先じゃないか?
あと、東証と大証で先物オプションの何かの取り決めがあったらしいが
東証が反故にしたとかで大証が怒ってたな
東証がオプションから手を引けば丸く収まる

4 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :皇紀2665/04/01(金) 17:00:25 ID:Ys83HCvs
やっとあ行とか行が調査終わった。全滅。

アーク X あいざわ X
あんどう X いちよし X
いわい X イートレ X
いりやばんせい X うつみや X
ウエストエルビー X エービーエヌ・アムロ X
エース X えいわ X
エンゼル X  エイチエス X
HSBC X SMBCフレンド証券 X
オリックス証券  X 大塚証券 X
岡三証券 X 岡地証券株 X
カブドットコム X 金十証券 X
金山証券 X 金吉証券 X
カリヨン証券 X 極東証券 X
黒川木徳証券 X クレディスイスファーストボストン証券 X
クレディアグリコルインドスエズ証券 X 光世証券 X
コスモ証券 X こうべ証券 X
ゴールドマン・サックス X

5 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :皇紀2665/04/01(金) 17:56:30 ID:Ys83HCvs
「さ行」と「た行」の調査が終了 一部、営業時間外で電話がつながらないところもある。
それは月曜日にまた電話するとして、ネットで注文だせるところが皆無に近い
対面では注文だせるところがちらほらあるんだけども。さて、いったん調査を中止して、野球みてくる。

アーク X あいざわ X
あんどう X いちよし X
いわい X イートレ X
いりやばんせい X うつみや X
ウエストエルビー X エービーエヌ・アムロ X
エース X えいわ X
エンゼル X エイチエス X
HSBC X SMBCフレンド証券 X
オリックス証券  X 大塚証券 X
岡三証券 X 岡地証券株 X
カブドットコム X 金十証券 X
金山証券 X 金吉証券 X
カリヨン証券 X 極東証券 X
黒川木徳証券 X クレディスイスファーストボストン証券 X
クレディアグリコルインドスエズ証券 X 光世証券 X
コスモ証券 X こうべ証券 X
ゴールドマン・サックス X 三栄証券 X
三京証券 X 新光証券 X
J.P.モルガン証券 不明 センチュリー証券 X
ソシエテジェネラル証券 最低最悪(態度が)
そしあす証券 X タイコム証券 X
木証券 X 立花証券 X
大和証券 不明 大和証券エスエムビーシー 不明
株式会社だいこう証券ビジネス X 中央証券 X
塚本証券 X 津山証券 X
東海東京証券 X 東洋証券 不明
トレイダーズ証券 X 堂島関東証券 X
ドイツ証券 不明 ドレスナー・クラインオート・ワッサースタイン証券 X

6 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/02(土) 03:15:54 ID:E2n0CFCX
ネットで個別株OPを売買出来るところはないんじゃないの。

電話でせいぜい売買出来る会社(想像)、インプライドボラティリティが
とかターゲットバイイングがとか言って話が通じそうな会社(想像)
過去一年のHVの上限と下限はいくつと聞いて話が通じそうな
会社(想像)は、個別株OP講習会を取引所と共同で開催している
東海東京証券ぐらいなんじゃないのかなー。
ただ、支店長クラスの面談(爆)があるそうですよ。
つまり、数千万円クラスでないと出来ないんじゃないの?
(日光誠意証券に225コールを買いたいと電話したら、
『コール買いは余信取引だ(ドカーン)。
買わせてほしければ、5000万用意汁』と
言われたので、この手のところは数千万は
必要なんじゃかと思いまふ・・・、SPANじゃなさげ)

ってことで、零細ができるオプションは
流動性が十分ある225OPのみ。
TIFFEが開始予定のFXにオプションを期待していたんだが、
やらないようで・・・。ゴールドもどうかと・・・。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/03(日) 16:57:36 ID:KK1e2vBH
注文出せても流動性がな・・・

8 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/04/04(月) 10:12:38 ID:BBemysir
まーたしかに流動性は皆無に近いかもしれないですわ。
でもオプションの売りから入った場合は、そのままSQまで
ほったらかせば、プレミアムが手に入るのだから、流動性は
低くても問題ないですわ。
万が一、インザマネーになって、相手に権利行使された場合、
「ネイキッド プット ライト」の場合は、株の現物を持たされるので、
最初から
「その株が欲すいーーーー」
と思ってる銘柄だけ、ネイキッド プット ライトすればええんですわ
それだったらその銘柄が欲しかったわけだから、別に問題ないですわ

また、ネイキッド コール ライト
から入って、インザマネーになって権利行使されたら、市場でその
銘柄を買って相手に渡さないといけないんですわ、 だから、ネイキッドで
売るのは避けて、自分が現実に所有している銘柄だけ、コールを売れば
いいんですわ。それだったらカバードコールなのでリスクはゼロになりますわ

9 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/04/04(月) 11:07:09 ID:BBemysir
いまJPモルガンに電話したら、アメリカ人がでて、
「そのーko be tu 株オプションというのは英語でいうと、どういうものデスカ?」
って聞かれた。
どないやねん。



10 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/04/04(月) 14:07:05 ID:BBemysir
新情報
現物株の清算の資格をもってないと、オプションも
取り扱いできないらしいんですわ
そんで、それは東京のクリアリングコーポレーションと
いうところが資格を発行してるらしいんですわ
だから、クリアリングコーポレーションの現物株の清算資格を
持ってない会社はオプションも当然できないということになりますわ


11 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/04/04(月) 18:42:04 ID:BBemysir
モルガンスタンレーに電話したら
「うちで個別株オプションを取り扱っているかどうか、よくわからない」
と回答。氏ね。


12 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/04(月) 22:24:26 ID:7cKTIcW4
>>11
ワロタ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)