5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差替預託と直接預託

1 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 12:01:54 ID:9ZnFWsaR
商取法改正により、証拠金の取り扱いは、委託者から預かった資金や有価証券をそのまま清算機構に預け入れる「直接預託」と、
委託者から預かった資金や有価証券を社内で保管し、それと差し替えて同額以上の現金・有価証券・銀行保証・外貨などを清算機構に預け入れる「差替預託」の、二通りにわかれることになりました。
差替預託の場合には同意書が必要になります。同意書が送られてこなければ直接預託という事になります。
資金の安全度は直接預託の方が高いと思われますが、皆さんの取引している会社はどちらでしょうか?
情報交換しましょう。




2 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 12:02:37 ID:9ZnFWsaR
私の取引している所は、イーコモは直接預託、岡藤は差替預託です。

3 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 12:13:58 ID:1xcZA0ww
イーコモはどっちもあるようなこと書いてなかった?

4 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 12:16:10 ID:9ZnFWsaR
私の場合は「お客様からお預かりした証拠金は全額取引証拠金として清算機構に預け入れます」と書いた紙が来ました。
もしかして小口の客はいちいち出し入れするのが面倒だから差替にするのかな?

5 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 12:47:15 ID:1xcZA0ww
あ、俺はここ読んだだけだから認識が間違ってるかもしれない
http://www.ecommodity.co.jp/info/20050422.pdf

6 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 13:01:56 ID:9ZnFWsaR
1ページの下の方に、

※ 弊社は(A)「取引証拠金」の預り方式として、お預かりした証拠金は当社が代理人として全額を清算機構に預け入れます。

と書いてありますね。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 13:17:49 ID:1xcZA0ww
了解しました

8 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 15:03:39 ID:3tqrN5Si
グロのホームトレードは差替

9 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/30(土) 19:01:14 ID:P1F+oDKf
オリエント貿易は売買報告書も5月から送らないみたいな事も
書いてありましたよ。俺の勘違いかもしれんが、コスト削減?
差替に関しては同意書送った人だけが移行するでOK?
同意書は送らない予定です。同意しなかったら取引出来なくなる
とはどこにも書いて無かった気がする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)