5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本卸電力取引所

1 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/05/08(日) 09:59:09 ID:skHR3NmS
1ヶ月くらい前から、
「日本卸電力取引所」
というのがひっそりと設立されて稼動している模様
内容は、電力のスポット取引(現物取引)と、
1ヶ月先の、電力先物取引、の2通りらしい。
家庭用など小口は扱わない。
理由は、通信業界などでよく言われる
「ラストワンマイル」が確保できないから
つまり発電所で作った電気は6000ボルトとか
高圧で、それを各地の変電所で降圧しながら
家庭の100ボルトまで電圧を落として配電する
わけだが、これがめちゃめちゃにコストがかかり、
新規参入組みなどは経費がかかりすぎるのでやらないと
明言しており、当分は大規模工場など、大口、中規模口
に限定される模様。
セブンイレブンが三井物産から電力を仕入れるという
ニュースも入ってきた
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050508AT2F3000707052005.html

2 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/08(日) 16:39:33 ID:1nu2NeSd
閑古鳥鳴いているらしいな。
電力会社にすれば、余った電力を安く売って
PPSを儲けさせるぐらいなら、売らない方がいいに決まっている。
例え余っていても、非常用補給電力扱いで高く売る方がマシと思ってんだろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)