5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本財政崩壊のスキーム

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/17 13:47:12
1868年 明治維新

77年間

1945年 敗戦

60年間

2005年 現在

2006年 人口減少

2007年 団塊世代大量年金受給

2008年 90年代国債大量償還

20XX年 年金財政崩壊


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/17 13:53:00


3 :ニート革命の歌:05/01/17 13:55:51
1  だ〜か〜ら〜 ニート革命!
  今すぐ ニート革命!
  みんなで ニート革命!
  起こすよ ニート革命!!

2  だ〜ん〜こ〜 ニート革命!
  貫徹 ニート革命!
  不屈の ニート革命!
  闘志だ ニート革命!!

3  そ〜れ〜が〜 ニート革命!
  ほんとの ニート革命!
  今夜は ニート革命!
  カレーだ ニート革命! !

4  きょ〜う〜も〜 ニート革命!
  明日も ニート革命!
  いつでも ニート革命!
  どこでも ニート革命!!

♪♪♪


4 :アポロン:05/01/17 13:58:13
日本の未来は限りなく明るいと断言する。
すでに日本の中枢である東京は「好景気」状態だ。
高層ビルの着工も進み、金持ちもドンドン増えてる。
また地方経済を見ても「北海道、沖縄、大阪西成地区」といった「日本三大僻地」
はようやく100年の努力が実って「人類の社会」として輝かしいスタートを
始めている。
「第2次高度成長」の幕開けであると言っていいだろう。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/17 21:13:03
財団法人とか関係団体も含めると公務員の数は1000万にも及ぶ。
家族の平均数を4人とすると、4000万が国家公務員としてごはんを
食べている。
その4000万の人間を食べさせるために残りの国民が過酷な税負担を
させられているのだ。 

そして法律を施行する権利があるのはその4000万人側だから
公務員のリストラというのは実施されない。 


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 11:37:46
公債残高、GDPの1.9倍=「改革と展望」悲観シナリオ−2種類試算、全容判明

 政府が20日の経済財政諮問会議でまとめる「構造改革と経済財政の中期展望(改革と展望)−2004年度改定」の全容が17日、
明らかになった。この中で、歳出抑制が進まず日本の財政への不信感から金利が大幅に上昇するという悲観的な試算を初めて提示。

その場合、国や地方の借金である公債の発行残高は名目GDP(国内総生産)の1.9倍にまで増加すると見込んでいる。

 「改革と展望」は従来、公共事業関係費を毎年3%削減するなど歳出削減努力の継続を前提に試算していたが、
「楽観的過ぎる」との批判が政府・与党内にあった。
このため、内閣府は今回から「基本(改革進展)ケース」と「非改革・停滞ケース」の2種類の試算を提示する。 

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 11:45:31
>>6
対GDP比で政府債務を語ることに大した意味はない。
アルゼンチンは対GDP比53%程度で破綻したが、日本は100%超えでも
破綻していない。つまり意味がないってことだ。
マスゴミのアナウンスメントが効きすぎたのでは?ってことだろう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 17:01:01
【サイレント】 ニート革命 【マジョリティ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1106035157/


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 21:23:49

新規国債、08年度40.6兆円に膨張=基礎的財政収支も悪化−財務省試算

 財務省は18日、2005年度予算案に盛り込んだ制度や施策の継続を前提に、
08年度までの中期的な歳出・歳入状況を示す試算をまとめた。
それによると、税収などの本来的な収入で賄えない分の財源を補う新規国債の発行額は、
高齢化に伴う社会保障関係費の膨張や既発国債の元利払いに充てる国債費の増加で、
08年度には過去最高の40兆6000億円に達する見通し。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 21:37:59
>新規国債、08年度40.6兆円に膨張

思いきって2倍程度まで増やすべきだろう。80兆くらい。
人間の体と同じで新陳代謝活発にしないとな。
老廃物ばかり銀行に貯まる。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 21:43:42
>新陳代謝活発>>10

それは ただの出血多量 即死で御座いますガナ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/18 22:02:33
>>11
このままだと心臓の所で無駄に堰きとめられて
心筋梗塞だよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 10:19:43
財務省、日本国債売り込みへ101年ぶりの海外説明会

 「本来ならトリプルA格がふさわしい」――財務省は18日ロンドンの金融街シティーで開催した
機関投資家向け説明会で日本国債への信認を訴えた。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 16:35:45
101年前というと

1904年だ。

西暦1904年−明治37年

日露戦争以来の外国への公債募集

当時は、ロシアに警戒した英米(特にユダヤ資本)が買ってくれたが、

今度は、そうもいかないだろうね

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 20:39:04
101年ぶり、なんと日露戦争以来 ロンドンで「日本国債」説明会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050119-00000028-san-pol

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/19 20:41:50
大丈びだよ、日本はへっちゃらだって!
どんと来い国債!

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 00:10:40
もう行く所まで行こうぜ!
もうダメっぽい。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 11:03:21
138.あせる財務省

  18日、財務省は、日本国債売り込みへ101年ぶり(高橋是清が日露戦争の戦費調達におもむいて以来とのこと)の海外説明会を
ロンドンの金融街シティーで開催し、「本来ならトリプルA格がふさわしい」と、財務省は機関投資家向け説明会で、
日本国債への信認を訴えた、とあります。(NIKKEI NETより) 説明会には金融機関や年金、
欧州諸国の中央銀行の運用担当者ら140人が集まり、その前で、「日本国債は国内で安定消化されており、
100年前のような危機にあるわけではない」という説明をしたようです。

一方、19日の日経1面では、「財務省は18日、2008年度の国債の借換債発行額を118兆8000億円と、
従来見込み比で15兆6000億円圧縮する検討に入った。
08年度は1990年代後半の経済対策発動に伴う10年国債が大量償還を迎える。
財務省は市場での円滑な国債消化が懸念される「2008年問題」の解消に向け、国債発行の平準化を急ぐ」とあります。
(日経新聞記事から抜粋、一部加筆修正)

  この2つの記事をよむと、財務省の説明は明らかに矛盾しています。
安定消化に危機感を感じているから、国債の2008年度償還分を前倒ししようとしているのではないでしょうか。
さらに、ロンドンの説明会では「仮に円高が進んだ場合に、日本国債を保有していればヘッジ効果が見込める」などと
日本国債に投資する利点を強調していますが、それなら今後、財務省はインフレ政策は取らないのでしょうか。
また、巨額財政赤字を理由とした低格付けを懸念する投資家に対しては、今後の赤字削減策や潤沢な外貨準備の存在を説明した、
とありますが、05年度予算を見る限り、事実とは明らかに違います。
しかも、今後の大幅な歳出削減など財務省単独の努力でやれるわけがない。
さらに言えば、円高については、財務省と日銀は円高介入の姿勢をとりつつ、国債暴落のきっかけとなる、
円安を極度に恐れているはずです。ロンドンの機関投資家はどう感じたのでしょうか。
私は、財務省のあせりを感じます。もう危機はそこまできているような気がします。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 12:43:31
とりあえず、今年のGWあたりに第一の山場か。
              それか2005年末。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:02:08
国と地方 借金1200兆円に
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2005/01/20/d20050120000151.html

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:08:45
経済財政諮問会議が20日開かれ、奥田碩・日本経団連会長ら
民間議員4人が2005年の主要な政策課題を提出した。国家・地方公務員の
総人件費削減など行政改革の推進のほか、郵政民営化に関連して
政府系金融機関の統廃合も検討する。
 政府は昨年12月末に閣議決定した新行政改革大綱で、国家公務員定員を
10%以上削減する方針を打ち出したが、不十分との指摘も多い。このため
公務員給与制度の見直しを含め、抜本的な人件費抑制を目指す。
 財政投融資を通じ、郵便貯金などの資金を活用する政府系金融機関に
ついては、将来廃止、民営化を含めた組織見直しを02年末の諮問会議で
決定。だが景気低迷による民間金融機関の貸し渋りを背景に、中小企業向け
融資などで政府系機関の必要性が高まったため、その後具体的な論議が
途絶えた。

ソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005012001004422
引用元:共同通信


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:13:06
>>21
お友達集めて話し合っても意味ある議論にはならないだろ。
ところで吉川洋はケイジアンじゃなかったか?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:37:21
財務省も日本国民は誤魔化せて、国内では無敵でも、外国では無力。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:39:21
三位一体の改革で交付金が減らされた地方は
地方債を発行するが、国債よりこっちのほうが
より危ないのではないか。

http://373news.com/2000picup/2005/01/picup_20050120_1.htm
鹿児島県の場合(南日本新聞より)

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/01/23 21:01:23
アメリカの投信顧問会社の担当者いわく、
利回り2%以下では、運用対象とはならないそうです。
ましてや、日本国債なんて、ハイリスク・ローリターン(もしくはロスト)だから、
怖くて、買えないでしょう。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 17:26:06
借換債前倒し、30兆に拡大…08年度の大量発行回避

 財務省は、過去に発行した国債の償還財源に充てる借換債(かりかえさい)について、
来年度に前倒しで発行できる限度額を過去最高の30兆円に引き上げる。

 1990年代に景気対策のため増発した10年債の償還がピークを迎える2008年度にかけて、
借換債の発行額が増える見込みのため、前倒しで借り換えできる枠を広げて、
2008年度の借換債発行の抑制につなげる。発行額を平準化して国債の需給を安定させ、
長期金利の変動リスクを減らす。

 財務省によると、借換債の発行額は来年度に初めて100兆円を突破し、
2008年度には118・8兆円になる見通し。
来年度は今年度当初より2兆円以上の税収増が見込まれる。
新規発行国債も前年度より減るため、余力があるうちに借り換えを進める。

 2008年度の借換債発行額が減れば、ピーク時にも高い金利をつけずに国債を売りさばくことができ、
利払い負担の軽減につながる。

 借換債の前倒し発行限度額は予算総則で定められている。
限度額は借換債の発行額が増えるにつれて引き上げられ、2003年度は9兆円、
今年度(補正後)は24兆円とされている。

 ◆予算総則=毎年度の国の予算の基本原則を総括的に定めたもので、予算書の冒頭にある。
借換債の前倒し発行限度額のほか、一般会計の歳入・歳出の規模や、消費税収の一部を基礎年金、
老人医療、介護に充てる「消費税の福祉目的化」なども明記されている。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 18:01:02
全国百貨店売上高、2004年は前年比2.8%減(14:35)
全国スーパー売上高、2004年は前年比3.5%減(14:22)

8年連続で前年水準割れ 百貨店、スーパー売上高

相変わらず、物が売れず、デフレは止まらない

デフレ脱却時期後ずれも 日銀副総裁、06年度以降か

 日銀の武藤敏郎副総裁は、24日までに共同通信とインタビューし、デフレ脱却の時期について、
これまでの予想よりも「少し後ずれする可能性はある」と述べ、
消費者物価の前年度比マイナスが2005年度も続く可能性に言及した。
日銀は消費者物価が安定的にゼロ以上になるまで現在の量的金融緩和を継続する方針を
堅持しており、緩和解除の時期が06年度以降に遠のくとの見方が強まりそうだ。(共同通信)

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 19:33:42
奥田経団連会長「地方公務員制度の改革急務」

 日本経団連の奥田碩会長は24日の記者会見で、今年の課題の1つとして地方公務員改革を挙げた。
奥田会長は「地方公務員の数が多く、給料も国家公務員より高い。
地方によっては民間企業よりはるかに高いようだ。
地方公務員の水準は見直さなければならない」と述べた。

 奥田氏は「歳出カットの大きな目玉として公務員の問題が残っている」としたうえで、
「それに早く手を付け、歳出削減の余地がなくなれば、
消費税(の引き上げ)に手を付けないといけない」と指摘した。

 
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050124AT1F2400N24012005.html

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/25 20:24:03
企業は、ひたすらリストラ
政府は、ひたすら税金無駄使い
家計は、ひたすら節約

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:17:25
さて、外国人は何兆円の日本国債を買ったのかな。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:44:36
日銀が借換債を買い取れば、万事OK、一丁上がりだろ、マジで。

だって、借換債の金利分は日銀に入らず国庫に戻るんだから、
国債金利が上がろうと何しようと、借換債という名目で刷った国債を
日銀に引き取ってもらえば 終了〜♪

何か文句ある?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:48:49
アポロンてネタ?
大阪市西成?
ボロボロですが?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:53:57
>>31
やったね! 凄いや! とうとう打出の小槌を見付けたね♪

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:58:04
>>33
な〜んか、煽りのように読めるんだが。。。
マジレスなんだが、本当にOKなのか?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 00:59:43
>>33

いやちがう。権ぞうさんの昔話だな。
権ぞうさんは履いて転ぶと小判の出る仙人の高下駄を手に入れた。
ただし転ぶ度に背が低くなる。権ぞうさんはお金欲しさに履いては
転びを繰り返し、どんどん小さくなり、とうとう権ぞう虫という
小さな虫になってしまった。

円の価値は虫けらのようになってしまうということだ。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 01:08:08
>>35
あの・・・ 今はデフレだって知ってる?
その意味するところが分かる?

今の状態なら借換債を大量に買っても問題ないと分かる?
デフレギャップが何十兆円分もあるということの意味する
所が分かる?

気の利いた奴はみ〜んな経済学板に逝っちまったのかなぁ。。。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 02:34:40
>今の状態なら借換債を大量に買っても問題ないと分かる?

切れるなよ。チャンスを与えよう。
問題無いというその根拠を数字を上げて説明してごらん。

定性的な説明じゃ駄目だよ。少しずつ借換え債を吸収する
とは何年間、年何兆円オペを行うのか、最終的に問題無い範囲の
公債残高へ至るまでに日銀が引き取る国債は何兆円になるのか。
にわかに赤字国債の発行がゼロになるとか無理な仮定はするなよ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 19:06:30
国民負担率、2年連続上昇 定率減税の縮小など反映

 財務省は26日、国民が所得からどれだけ社会保障費と税金に支払っているかの割合を
示す国民負担率が、2005年度には前年度比0・2ポイント上昇し35・9%と、
2年連続で増加するとの推計を公表した。
所得税などの定率減税が05年度に半分に縮小されることなどを反映した。(共同通信)


39 :国債持っとる:05/01/26 21:41:58
国債や地方債はデフォルトになるんじゃないか
国有財産や税収を差押え出来るかな

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 21:45:46
日本は、ますます腐っていく。 なんとかして日本を救いたい

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:06:22
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 11:15:12
04年の小売業販売額、8年連続前年割れ・経産省

 経済産業省が27日発表した2004年の商業販売統計(速報)によると、
小売業の販売額は前年比0.6%減の128兆1240億円で、8年連続の前年割れとなった。
スーパーや百貨店の既存店での販売不振が響いた。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 11:29:13
輸出鈍化鮮明に・10−12月0.4%減、アジア向け減少

 輸出の鈍化が鮮明になってきた。
内閣府が算出した数量指数(季節調整値)でみると、昨年10―12月期は前期比0.4%減り、
2.四半期連続でマイナスとなった。
これまで堅調だったアジア向けも、6.四半期ぶりに減少に転じるなど頭打ち感が出てきた。
情報技術(IT)関連分野の生産調整が長引く中、踊り場を抜け出せない景気の足かせとなっている。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 12:13:07
まず自衛隊を国軍に格上げしろ
国軍もない無防備国家の国債が買えるものか
ジャンク債なみだろうが

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 21:30:04
「マイナス金利政策」の検討必要・日経調が提言

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050127AT1F2700P27012005.html

 日本経団連など経済界のシンクタンクである日本経済調査協議会は27日、財政破たん
を回避するため、今後1、2年でデフレから脱却できなければ預貯金や現金に課税するマ
イナス金利政策を検討する必要があるとの提言を発表した。
 デフレ克服の一時的措置として採用し、現預金から株式や不動産、耐久消費財などへ
の資産シフトを促す。金融資産に2%課税すれば30兆円、3%で45兆円程度の税収が見
込めるという。
 提言は深尾光洋慶大教授を中心にまとめた。財政再建のためデフレ脱却に力点を置き、
「最後の手段」として金融資産課税によるマイナス金利政策の必要性を指摘した。現金に
対する課税は、紙幣の新券を発行し、旧券との交換の際に税率と同じ交換手数料を課す
方式などを提案した。 (19:18)


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :05/01/28 01:21:50
>>45

ついに、新円切替&預金封鎖の開始か。
泥棒国家だな?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 01:26:19
公務員生活維持の為に働いているようなもんだな。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 01:27:33
>>1
人口減少のまえに預金封鎖で崩壊

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 13:23:35
人口増加率最低の0・05% 04年1億2769万人

 2004年の日本の総人口(10月1日現在)は速報値で、
前年比0・05%増の1億2768万7000人にとどまったことが27日、総務省の人口推計で分かった。
増加率は毎月のデータを取り始めた1950年の調査開始以来、過去最低で、初めて0・1%を切った。
増加人数も6万8000人と、02年の14万5000人を下回り最少で、人口減少社会が目前に迫った。
 03年10月から04年9月までの1年間で、出生数から死亡数を差し引いた
自然増が過去最低となったのに加え、社会動態が入国者より出国者が多い
出国超に転じたのが響いた。自然増は10万3000人、出国超は3万5000。
 総人口は日本に住んでいる外国人を含み、
政府は10月1日現在のデータをその年の人口としている。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 13:26:48
家計の金利収入、10年で154兆円減少・日銀総裁が試算表明

 日銀の福井俊彦総裁は28日午前の衆院予算委員会で、バブル崩壊後の金融緩和で、
家計が毎年受け取る金利収入は1993年の水準と比べて、
その後の10年間の累計で154兆円減少したとの試算を明らかにした。
民主党の岩國哲人氏への答弁。

 日銀は91年から金融緩和に転じ、以後、金利は一貫して低下基調を続けた。
国民所得統計でみると、家計部門が受け取るはずだった金利収入の大部分は、
借り入れが多く金利低下の恩恵を受けた企業部門に移ったとみられる。

 


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 14:28:31
>>27
可処分所得が減り続けてるのに消費もデフレも良くなるはずは無いんだな。
持ち合い解消しちゃったり、間接金融→直接金融にしちゃったから
企業業績回復しても給料は増えないんだな。
だからちっとも国内景気は回復し無いんだな。
やっぱり改革派はウルトラ馬鹿だったんだな。
金持ち減税して中間層以下に押し付けた上に緊縮にしちゃったんだから
当然の結果なんだな。

毎月勤労統計
http://www.nikkei.co.jp/keiki/maikin/
コンビニ売上高、昨年12月は0.9%減――04年は0.7%減
http://www.nikkei.co.jp/keiki/news/20050120d3l2003h20.html

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 14:45:15
>>50
>家計の金利収入、10年で154兆円減少・日銀総裁が試算表明

10年で154兆円減少じゃなくて、民間と国民から掠め取ったと報告すべきだろう


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 17:49:23
警察不正:「負けたら死ぬ覚悟」現職警官が手口証言

 愛媛県警の捜査費不正支出問題で、ついに現職警察官が全国で
初めてカメラとマイクの前に立った。会見した県警鉄道警察隊の
仙波敏郎巡査部長(55)は“不正の手口”や“公表への圧力”を詳細に
証言した。これに対し、県警は会見内容を聞いていないとしてコメントを
避けたが、大洲署だけとしてきた不正支出問題は、新しい局面を
迎える可能性が出てきた。会見の主な一問一答は次の通り。
【津久井達】

 偽造領収書作りを拒否したことで、差別を受けたことはなかったか。

 −−警部補への昇進試験を受けた際、当時の署長に「偽造領収書
を書いていないので、君は受からんよ」と言われた。

 偽造領収書は警察官全員が書いているのか。

 −−95年までは、私以外に一人、偽造領収書作りを拒否している
人間がいた。偽造領収書作りにかかわらないと、昇進できないので、
ほとんどがやっていたと思う。

 他にも裏金作りの方法はあったのか。

 −−各署の会計課が署員の印鑑を保管し、口座を作り、架空の
旅費を請求・ねん出して裏金を作っていた。

毎日新聞 2005年1月21日 16時02分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050121k0000e040117000c.html


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 18:02:26
最近、やたら内部告発多いよね
体制は外より内から壊れるのが多いからね。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 18:18:05
>>45
ニュースになっているマイナス金利政策は、
レポートの第四章一節「ゼロ金利下の景気拡大政策」の【六つの例のうちの一つ】でしかない。
ページ数で言えば【56ページのうちの2ページ半】に過ぎない。
このレポートはインターネットで公開されている。
http://www.nikkeicho.or.jp/report/hamada.pdf
(マイナス金利政策は26〜28ページ)

第四章一節「ゼロ金利下の景気拡大政策」の【六つの例】
(1)国債の買いオペ
(2)外貨建て金融資産の大量買入れによる円安誘導
(3)日銀による実物資産の大量買いオペ【実物資産の例;TOPIX連動投資信託】
(4)ヘリコプター・マネー【実際は空から紙幣をばら撒くのではなく大量の国債を日銀に買ってもらう】
(5)消費税の引き上げと所得税の減税
(6)マイナス金利

第二節「優先順位」
(1)(2)(3)(6)の順【(1)(2)はすでに行っている】

釣られないように

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 10:28:22
金融機関への公的資金、総額35兆円

 金融機関の破たんなどバブル崩壊後の金融危機に対応するために投入した
公的資金の総額が35兆8000億円に上ることがわかった。
預金の全額保護に必要な破たん処理費用が膨らんだほか、
銀行の資本増強にも12兆円以上を投入。うち8兆円余りを回収したものの、
10兆円超の損失が確定した。
金融危機からの脱出と4月からのペイオフ全面解禁で今後の処理費用は抑えられる見込みだが、
残額の回収により最終的な国民負担をどれだけ軽減できるかが焦点だ。


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 10:36:27
まだまだこれから破綻する金融機関へ公的資金を投入するんだろう。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:37:41
金子先生が同じこと言ってました

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 20:49:16
労働力人口は6年連続減少、ピーク98年から151万人減

雇用情勢が改善するなかで、働いている人と職探し中の失業者の合計である「労働力人口」の減少が
鮮明になっている。総務省が28日発表した労働力調査によると、2004年は6642万人と6年連続で減少、
1998年のピーク時に比べ151万人減った。高齢化に加え、「働く意欲を示さない若者」が増えていることが
響いている。労働力の先細りは日本経済の成長力をそぐ恐れが大きく、若者の就業の定着が急務になっている。

2004年の平均の完全失業率(季節調整値)は前年に比べ0.6ポイント低い4.7%。2年連続の低下で、
年間では過去最大の改善幅となった。昨年12月の失業率も4.4%と前月から0.1ポイント低下し、
6年ぶりの低水準に下がった。有効求人倍率も上がり、雇用の改善傾向が続いている。

日経 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050129AT1F2801F28012005.html

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/29 21:43:42
無駄遣い温床含む特別会計膨張、歳出205兆円

 2005年度予算案の31の特別会計の予算規模が計411兆9442億円に膨らみ、
重複部分などを除いた実質の歳出総額でも205兆1610億円になることが、
財務省が国会に提出した資料でわかった。

 財投債の発行を抑えたことで、実質歳出総額は前年度より2兆1900億円減ったが、
なお一般会計歳出の2・5倍に達している。

 特会の中には、特殊法人などの無駄使いの温床になっているものもあり、
財務省は予算編成作業で特会への助成金縮小や合理化を進め、
3500―4000億円の予算を節約した。

 小泉首相は25日の国会答弁で「歳出の見直しは必ずしも十分でない。
不要不急の事業の残存を許すことなく見直していく」と述べ、
政府系金融機関の改革などを通じ、引き続き特会改革に取り組む方針を強調している。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/02 10:32:47
「パート従業員、14年連続増加…厚労省調査」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050201-00000005-yom-soci


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/02 15:50:56
ニュージーランド、カナダに移住したい。

斜陽国家・日本から脱出してマターリ暮らしたい。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 15:25:11
請負で

35歳以上で紹介できるのは、
トヨタの絶望工場しかないとのこと。

20代でも紹介される仕事は、
地方に行かされ、寮生活をしながら、
暗い部屋でシンナーの原液を塗る仕事。
これで、手取り6万。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 19:12:16
日本はネバダでダメダ←シンガポール移住を考え英語を勉強しています。
みなさんも官僚達に搾取される前に高飛びしたほうがいいよ。


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 20:03:59
業務請負←労働者の墓場

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/09 23:43:40
>>62
年金でか?もしそうなら危いからやめとけ。


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 10:57:36
★大増税時代★ 07年度以降に本格財政再建

消費税は最低10%に。
各種控除は廃止
社会保険費は毎年アップ
環境税他、新税の連発
住民サービスの有料化・料金アップ。

手取り50%の時代の到来です。

今、ふんばってる負け組世帯もいよいよ地獄を見る。

 小泉純一郎首相は15日の衆院本会議で、財政健全化への道筋に言及。
2006年度までの2年間を歳出削減と歳入改革の足場固めの期間とし、
07年度以降、消費税率引き上げなどによって本格的な財政再建につなげる
シナリオを示唆した。同時に民需主導の持続的な景気回復を実現させ、
10年代初頭の基礎的財政収支(プライマリーバランス)黒字化を目指す。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2005/02/2005021501002759.htm


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 11:04:10
国民の可処分所得の減少傾向からから見て
すでに国民負担率は大きく限界を超えている

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 16:22:42
政治家、公務員の半数削減を直ちにすること。特殊法人全廃をしてから国民負担をかんがえろ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/16 20:45:58
日本は円高だからもっと国債発行しても大丈夫と思う

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 16:35:02
何で円高だから大丈夫な訳?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 17:36:11
すごいな

生活保護、100万世帯超す 

http://www.asahi.com/national/update/0217/026.html

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 18:32:49
●●●●●●●○○●●●●●○○●●●●●●●●●
●●●●●●○●●○●●●○●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●○●○●●●○●●●●●●●●
●●●●●●○●●●●○●●●●○●●●●●●●●
●●●●●●●○●●●●●●●○●●●●●●●●●
●●●●●●●●○●●●●●○●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○●○●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●○●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は運がいいです。
三日以内に10個のスレにこれを貼ってください。
そうすればハートパワーが効きます。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/17 18:48:44
三位一体改革、地方も財政支出の削減を…官房長官

 細田官房長官は17日午前の衆院予算委員会で、国と地方の税財政を見直す
三位一体改革に関連して、「主要企業は5割などの人員カットをしている。
地方(自治体)はもっと民間並みに、経費の削減を大変な勢いでやらないと
国と地方のプライマリーバランス(基礎的財政収支)は改善しない」と述べた。
讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20050217ia01.htm

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/22 11:05:48
男性人口、戦後初のマイナス

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050221-00000016-yom-soci

国民年金 未納者445万人に、03年度末

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050222-00000001-maip-pol

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 11:35:08
★消費税率、最低10%必要 05年度予算案の公聴会で

・衆院予算委員会は23日、2005年度の政府予算案について公聴会を
 開いた。公述人の井堀利宏・東大大学院経済学研究科教授は、財政
 再建のためには消費税率を最低でも10%に引き上げる必要があるとの
 見解を示した。

 井堀氏は、政府が当面の財政再建の目標としているプライマリー
 バランス(基礎的財政収支)の黒字化について「名目金利と経済成長率が
 等しいことを前提としており、楽観的」と批判。「社会保障費の伸び率を
 経済成長率以下に抑制する一方で、裁量的な増税がどうしても必要に
 なる」などと指摘した。

 また、国債残高の増加を食い止めるために必要な増税額を消費税で
 賄う場合、8%分とした。約19兆2000億円の増税に当たり、現行の
 5%を加えると消費税率は13%になる。ただ井堀氏は「消費税率を
 10%にとどめ、残る3%分は、例えば個人住民税の均等割引き上げや
 (所得税、個人住民税の)人的控除でやる方法もある」と述べた。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005022301000623

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 14:34:26

日本は、すでに経済内戦状態

毎日毎日
殺人や自殺で、軽く、人が死んでゆく。

経済不況や過当競争から来る人心の荒廃。
一方、
税金や社会保険を横領しまくる公務員の堕落

これを戦争と言わず何と言おう。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 01:28:47
とりあえず、citibank HongKongとHSBCに口座を
開設したので、送金送金♪
横領される前に避難しなきゃね。
あとは、日本国籍廃棄と、日本脱出だ!

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 11:05:53
妻と幼児2人殺害?夫首つり自殺…無理心中か

 2日午後7時15分ごろ、神奈川県厚木市妻田南1、会社員宮本進一容疑者(26)方で、
宮本容疑者の妻の笑子(えみこ)さん(26)と、長男達也ちゃん(3)、二男秀輝ちゃん(1)の計3人が倒れているのを、
親せきの男性が発見、119番通報した。(読売新聞)

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/03 19:52:58
株価うpで、長期金利じわじわ上がってるんだと。


まだ早い。ピクニックの準備は完了しちゃいない。
もうちょっと待って。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 13:50:24
韓国は国家財政破綻してIMFの支援を受けたが、
一番痛手が少なかったのは現金資産のウェートが高くて多かった人達。
不動産、株などは酷く下落したが、預金金利は高率になったために、
その資金で暴落していた不動産や株を買い込んで後に潤った。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 13:55:36
そして、
一番ドツボを見たのは借金で不動産を持っていた人達。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 14:07:27
韓国は株持ってたは人笑いが止らんほど儲かったでしょ。韓国はたまたま上手く行った国。
といってもアメリカに株をかなり握られたんでしょ。
ロシアみたいに上手くいかない国のほうが遥かに多い。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 14:25:01
いずれにしても預金なんかするのはバカ。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 14:35:38
借金して不動産買うのはもっとバカ。
窮地に追い込まれた銀行は速攻で貸し剥がすぞ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/07 18:46:05
この期に及んで国債買ってる奴が一番馬鹿!
窮地に追い込まれた銀行は速攻で売っ払う。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/07 19:26:17
日本の潰し方は韓国型に近いのかな?


88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/07 19:34:32
日常茶飯に公金横領やってるのが発行した酷債が信用できます?

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/07 19:48:02
池田●作(当時22歳)
http://domo2.net/bbs/image/1102513869.jpg
強姦事件
http://domo2.net/bbs/image/1102652954.jpg

上記を見れば、池田●作が在日朝鮮人二世だということがわかる。
そして、在日朝鮮人二世が操る、創価学会を母体とする公明党が【在日外国人への参政権付与】を
声高々に叫んでいるということは・・・?
導き出せることは一つ。 
池田●作は在日朝鮮人に選挙権を与え、将来的に朝鮮人を日本へ流入させ
日本を裏側から掌握してゆくつもりだろう。

★いま話題の、人権保護法案(在日保護法案?)ちょっとでも悪口をいうと糾弾されます。
☆(人権擁護法案の問題点)
●言論の自由が大幅に制限される。(マスコミはもちろんのこと、ネット上のブログや掲示板すらも対象となっているため)
●言論の自由を保障した憲法違反の可能性が高い。
●裁判所の許可すら必要ともせずに立ち入り検査を許している。(警察を上まわる権限)
●人権侵害を審査する委員に特定のイデオロギーを持った人間が混入する可能性が高い。(宗教団体、同和団体、在日団体、外国人など。それでは中立性が保てるはずがない)
●人権侵害をしているという対象がはっきりしていないために、解釈次第で何でもできる可能性がある。
●言論の自由を侵害するような法律や機関はアメリカのADLのように単なる圧力機関と成り果てる可能性が高い。
 (ttp://rerundata.hypermart.net/adl/adl01.htm)
●だいたいこの法案の発起人が北朝鮮系銀行に3兆円をご進呈しやがった野中とその腰巾着一党、創価系や部落解放同盟などの息のかかった議員連中。
 要するにそういった圧力団体がこれ以上叩かれないようにするためにしましょうっていうのが見え見え。
 こんなものが通ってしまったら全く創価問題や朝鮮問題が議論すらもできなくなる。
そうなったらカルトも圧力団体も野放しになることになり言論の自由どころの騒ぎじゃない。


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/07 20:18:21
>>87
韓国の様にさえ行かないのでは?

91 :一言居士:05/03/09 02:59:44
政府が直接日本銀行から借りる事は財政法で禁じられているから政府系
銀行が日本銀行から0・01%借りこれを0・02%で政府に貸す。1000兆円
ならば政府の年間利息負担は2兆円、政府系銀行の年間収益は2兆円、日本
銀行の年間利息収入は1兆円。政府が借りた1000兆円は政府の破滅的借金
政府系の公益事業の借金の返済に充てる。インフレーションを度外視すれ
ばこれで政府は借金地獄から足を洗える。
過激なインフレーションにならぬ様に特殊なお札(銀行券)を使用しなけ
ばならないが、今は公表しない。
インフレーションが2〜3倍、外国為替相場1$:200¥〜300¥なら
悪い話ではない?


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 03:46:38
金は死ぬほど余ってる
誰もリスクをとりたがらない
全ての個人、法人が1割のリスクをとってくれれば、全てがうまくいく
それだけ

http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/fb/fbnyusatu/resul170112.htm
>5. 応募額 2,740兆4,943億6,000万円
>6. 募入決定額   5兆68億5,000万円

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 03:47:55
>>91
>政府が直接日本銀行から借りる事は財政法で禁じられているから

禁じられていない。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 18:38:15
抜け道など幾らでもある。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 19:25:44
抜け道があるどころか、今でもやってるじゃん。

日銀券の発行高以下に自己規制してるだけなんでしょ?
国債を買いまくるには、まずリアル紙幣をばら撒かないと。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 19:31:50
ゼロ金利いつやめんだ馬鹿日銀!
泥棒に追い銭だまったく

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/11 15:48:04
公務員最強

清掃おじさんが年収1300万円
バス運転手が年収1400万円

http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/shokuin/oc50304c.htm


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/11 16:51:12
それこそ民間給与をゴム印並に上げてみろよ
不況感が吹っ飛ぶぜ!

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/11 17:38:42
>>95
それさえ最早限界が来ようとしている…。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/11 17:40:52
100ブリザード

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/11 21:42:03
>99
日銀の国債買い入れの上限=日銀券発行残高
なんて、日銀の金融政策決定会合で決めただけ。

法律改正どころか、国会だって通さずに変えられるでしょ。
やりたくなった日が日銀の国債無限買い入れ日。

財政にはなんの問題もないよ。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 00:03:01
>>91,93
財政法
第5条 すべて、公債の発行については、
日本銀行にこれを引き受けさせ、又、
借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、
国会の議決を経た金額の範囲内では、この限りでない。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 00:12:55
第162回国会における谷垣財務大臣の財政演説によると
財政の現状は、平成17年度末の公債残高が538兆円程度に達する見込み

だそうです。

http://www.mof.go.jp/daijin/170121.htm

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 00:17:56
年金支給大増波で一気に厳しくなるわけで
この際年金に上限つけてカットすれば。
年金年収一人170万円まで、それ以上は全額カットとか。
これで一気に持続可能だろ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 20:10:41
>>101
引き受け総額が200兆円、300兆円になろうが何の問題もないって事?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 00:43:37
弊害は量的緩和を解除できなくなり、一生デフレが続くということで。

長期国債を引き受けるものだから長期金利が下がってて、
解除したら反動で正常な状態に長期金利が戻り長期国債暴落。
銀行総シボンヌ。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 00:54:24
もう大した緩和してないよ。
金利が下がりすぎちゃうし。札割れ続出だし。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 00:58:22
そろそろやばいか・・・。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 03:06:24
札割れするから長期国債買ってるじゃん。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 08:32:01
>109
いつまで続けられるか。

2008年問題で、ついに×dayがくる悪寒。
為替・株・債権全面安がくるか。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/15 11:07:11
http://www.stat.go.jp/data/jinsui/2004/index.htm

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 13:30:37
遂に財務省は、日露戦争以来の国債海外売り込みを始めた。いよいよ来るべき時が
来そうな気がする…。

113 ::05/03/16 13:33:17
外国債だと財産の流出だ。

114 :名無しさん:05/03/16 13:42:05
ハイリスク ローリターンの日本国債をどうか買ってください。
ただし、五年ものが最長ですよ。それより長いと責任持ちませんよ。
もうすぐ、東海大震災復興国債も発行予定です。乞うご期待。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 14:50:08
そうなんだよ。こんな利率で誰も買うわけないっての。
ま、当分外人に国債を持たれる心配はなさそうだな。

誰も国債を買わなくなることのほうがよほど心配。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 15:38:51
て言うか、このまま労働分配率が下がり続け
法人税が下がり続け、アメ公に対する株式配当が増え続ければ
先に経済が破綻するでしょ?
給料が下がり続けるのに奴らの減税分肩代わりして増税でしょ?
消費市場がもつはずもなし。
永遠の悪循環に嵌る事は必至。
国内市場縮小→更に労働分配率を下げる→最初に戻る。
悪い事に内需縮小すれば円高圧力も高まるって事だ罠。
難儀だなw
それと共に税収も減るし、年金も財政も崩壊する罠。
まあ一度そう言う目に遭って反日売国的市場原理主義者どもを粛清する機会になれば
日本の将来を考えれば良い事かも知れんな。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 16:02:01
で?

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 16:03:22
喪前らみたいなアフォに粛清されてたまるか。
崩壊するころには国外逃亡。
フジモリといっしょ。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 16:08:03
貧しい国であろうと、近隣諸国の方がマシに思える様になるかも知れない。

120 :名無しさん:05/03/16 16:22:51
よく聞くぜ。沈没船にはネズミはいないって。ネズミは寄港地でサッサと逃げたって。
タイタニック号もその類じゃなかったのかな。日本国丸はどうかな。
早逃げは三文の得。

121 :フジモリ:05/03/16 16:31:31
そんで崩壊した後で海外に隠してある財産から日本の資産を買い叩き、
大統領として再び日本に君臨する。
そしてまたもや喪前らを搾取するのだ。


122 :名無しさん:05/03/16 16:34:24
うだうだ言っている間に、水かさはどんどん増える。
沈没だ、沈没だあ。俺たち海の藻屑だ。助けてくれ。ああー

123 :名無しさん:05/03/16 17:26:05
え?自己責任だって。見切りをつけない奴が悪いって?年金なんぞ払う奴の
顔が見たいだって。国債を買う奴がバカだって。ふーん。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 20:11:34
持続不可能な年金制度を即刻廃止しろ

東京大空襲
沖縄戦
広島長崎原爆

戦争、早くやめてれば数百万単位で助かったのに。

年金制度は前大戦と同じ構造だ

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 20:46:50
>124
どうしようもなく、どうにもならないところまで行き着かないと変えられないのが日本人。
大戦から変ってないってことだな。
民族気質は変らないってことよ。

126 :名無しさん:05/03/17 03:10:49
♪みかんの花咲く丘の替え歌

日本の破綻見えーて来た
思い出の町 スラム街
はるかに見える 高金利
金持ち さっさと逃げ出した

(お粗末でした)

127 :名無しさん:05/03/17 08:12:10
原油が高い。おらっち燃料は、薪だもんね。灯りは、蝋燭。暗くなりゃ寝る。
原油よ上がれ。呪文をずっとかけて来た。その効果がやっと出てきた。
これで、大幅円安にでもなれば、しめたもんだ。案外、燃料切れで、日本国丸漂流かな。
面白いことになってきた。


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 09:17:36
傀儡国策のゆとり教育の成果が早くも出てきてるよな
アモリカの陰謀だろうが

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 01:26:11
>>125
そうそう、原爆=国債暴落となる筈。

130 :名無しさん:05/03/18 03:30:56
排外主義の塊と悲観主義の塊と、魂と魂の、いや土と土の激突だ。ドカーン
あれどちらも、カラか、音ばっかり。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 03:52:07
意味が分からん…。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 07:32:14
>>129
玉音放送=預金封鎖?

133 :名無しさん:05/03/19 01:23:40
私は日本の使い捨てカイロです。税金を払う余力のある時は(暖かいうちは)、
ある程度大事にされ、税金が払えないようになったら(冷たくなったら)
ポイ捨てされる運命。あ〜あ

134 :名無しさん:05/03/19 02:35:49
アメリカの第50何番目かの州である。日本は、狂牛病の牛を食わされて
10年以内に、五分の一位は、ヤコブ病を発症するのじゃないのか。
ポスト・ハーベストの米と一緒に、「うまいうまい、それに安い」と言って
食ってたら、国の借金がいくらあるか分からなくなる。
私は「一日に四合の玄米と、味噌と少しの野菜を食べ」る生活をする。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 02:47:23
一日4合って、それ食べ過ぎなのでは・・

136 :名無しさん:05/03/19 03:36:52
分かった、宮沢 賢治氏によく言っておくよ。彼もともと大食いなんでね。
でも、あまり言うと怒られるからね。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 03:37:29

【瘴気】 花粉は 農水省の遺伝子操作 杉 【逃げて】

 http://www3.ocn.ne.jp/~hnasu/hinshu.htm
 昭和50年代 農水省が美肌の為、開発し大量に植えた 物凄く速く育つ杉。

 当時、最先端遺伝子操作技術が発表されていたネイチャー誌。
 http://www.natureasia.com/japan/index.php



138 :名無しさん:05/03/19 03:56:35
あれだけ猛烈に、植林をしていて。なぜ桧も杉も、嫌われるわけ。
1962年頃からの、木材輸入自由化は、コストが合わないからだけだったのか。
薬品業界や繊維業界の、素晴らしく冷徹な先見性があったのかと、勘ぐるのは
私だけかな。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 13:04:58
杉にせよ檜にせよ、植林されてた当時は全てが「経済効率最優先」の時代だったから。
大量に植林した直後にどっと外材が大量に入って来る様になった。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 10:03:45
 厚生労働省は十八日、「社会保障の在り方に関する懇談会」に対し、今後の医療給付費
の伸びを名目国内総生産(GDP)の成長率の範囲内に抑えた場合、医療費のうち平成三十
七年度の患者本人負担は当初見込みの三倍の約45%に膨らみ、医療機関窓口で支払う
自己負担率は現行の三割を六−七割に引き上げるのに相当するとの試算を提示した。医療
費は毎年約一兆円ずつ増大し、十六年度予算ベースで三十二・一兆円となり、三十七年度
には六十九兆円になるとみられている。このため経済財政諮問会議がGDPの伸びの範囲
内に給付を抑制するように主張したのを受け、厚労省が試算したものだが、自己負担が六−
七割に増えることに反発を呼ぶのは必至だ。

 試算はGDPの伸び率を二十二年度までは年率2・1%、それ以降は1・6%と仮定し、厚労
省の推計値「社会保障の給付と負担の見通し」にあわせて検証した。三十七年度の場合、
医療機関の窓口で支払う患者本人負担を含めた医療費は六十九兆円で、厚労省の見通し
では五十九兆円の医療給付費が必要。

 ところが、これをGDP成長率の範囲内で抑制すると医療給付費は三十八兆円となり、差額
の二十一兆円(全体の30%相当)が新たな患者負担となると指摘している。当初見込んで
いた患者負担十兆円(同15%相当)と合わせると、患者負担は総額三十一兆円(45%相当
)となる計算だ。

 新たな負担分を含めた患者負担を医療機関の窓口で支払う際の自己負担率に置き換える
と、現行の三割から六−七割(七十歳以上の高齢者は原則一割負担が四−五割)の引き上
げが必要で、受診抑制による医療費の縮減効果を見込んでも五−六割(高齢者は三−四割
)が必要と見込んでいる。

 生活習慣病対策や入院日数の短縮など十八年の医療制度改革で取り組む医療費抑制策
の効果についても試算。三十七年度には医療費総額の約一割にあたる約七・七兆円が削減
できるとした。生活習慣病対策では三十七年度の見込み額十八兆円に対し二・八兆円を削
減。入院日数の短縮では、約四・九兆円削減が見込めるとした。

http://www.sankei.co.jp/news/morning/19iti002.htm

141 :名無しさん:05/03/20 14:30:18
つまり、今後病気をしても、病院や薬局で払う金が今までの倍近くなるって、ことでしょう。
でないと、医療制度がパンクするからと言う理由でしょう。
さあ、病気をするのも自己責任、治療するのも自己責任の時代がやってきた。
ポックリ逝かなきゃいけないよ。最悪なのは、ねたきり「ヨイヨイ」
ついでに、地震が予想されるところに住んでいるのも自己責任。
年金崩壊、自己責任。国債暴落ハイパーインフレ自己責任。治安悪化で
刺されて死ぬのも自己責任。不渡り掴むの自己責任。会社が倒産自己責任。
アコリャコリャ と。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 19:58:02
正直いって、日本では長生きしたくないわ。
もう30ぐらいでポックリ逝きたいね

子供の頃、バブル真っ盛りで、ウチは裕福とまではいかなかったが
楽しい思い出を多く親から体験させてもらった。
もう日本の全盛時代は  終 わ った ん だ  。確実に。

今あるのは絶望と閉鎖感、そして金ばかりで何の魅力もない荒廃した日本社会。
魅力も希望もない国で、どうして人が生きたがる?
何を希望として持ち生きろと?
老人ばかりが増え、負の連鎖ばかりが引き起こる国で、生き永らえたいと思うヤツなどいない。

けっきょく、金を巻き上げる立場にいるヤツだけが『偽善を語り他人から生きる力を奪ってゆく』。


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 21:56:57
オウムサリン事件10周年番組
ノンフィクションでこの事件以降
無差別殺人や自殺が急激に増えているとの統計があったのです。
これは、戦後50年過ぎてますます悪化するこの日本の
なにかを動かしてのでないかと


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 22:32:36
1月に阪神大震災があって3月に地下鉄サリンがあって、
あの二つの事件は日本人の精神に大きな影響を与えたのは間違いない。
バブル崩壊後の日本であったが、この二つの大きな事件が起きるまでは
基本的に国民は楽観主義だった。しかし、この二つの大きな事件を境に
急速に日本人は自信を喪失していった気がする。景気も低迷し明らかに暗い
顔をした人々が増えていった。自殺者もこの頃から増加していった気がする。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 22:56:14
1995年 平成6年:阪神大震災、地下鉄サリン事件、「もんじゅ」ナトリウム漏れ事故、
米兵による少女暴行事件発生、

1996年 平成8年:「住専」に6850億円、薬害エイズ・法廷で責任追及、厚生省汚職事件、

1997年 平成9年:神戸小学生殺害事件、山一証券・北海道拓殖銀行破綻、東京湾アクアライン

1998年 平成10年:長野オリンピック、和歌山カレー毒物混入事件、新進党の6分割が確定、
金融ビッグバン幕開け

1999年 平成11年:東海村で臨界事故、全日空機乗っ取り、機長刺され死亡、
神奈川県警の不祥事相次ぐ、商工ローン

2000年 平成12年:不明少女9年ぶりに発見、雪印乳業食中毒事件、
少年法改正案(16歳から14歳に引き下げ)

 


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 07:16:38
国・地方の借金、1000兆円超に

 財務省は22日の参院財政金融委員会で、
2005年度末の国と地方の借金総額が1093兆円になるとの見通しを明らかにした。
同省は期間1年を超す長期の債務残高は計774兆円になると説明していたが、
政府短期証券(FB)など短期の債務や原則として返済に税金を充てない
財政投融資債は含んでいなかった。

 上田勇財務副大臣が民主党の富岡由紀夫氏の質問に答えた。国の借金の総額は888兆円、
地方は205兆円。国と地方で重複している借金34兆円を除いても1000兆円を超えており、
国内総生産(GDP)の二倍の規模になる。 (23:00)

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 07:34:51
<ニート調査>02年推計で約85万人 内閣府
 15〜34歳の独身若年層のうち仕事をせず、学生でもなく、職業訓練もして
いない無業者(ニート)が02年の推計で約84万7000人に上ることが、内
閣府が22日発表した「若年無業者に関する調査」の中間報告で分かった。厚生
労働省が昨年の労働経済白書で推計した人数は02年で48万人、03年が52
万人だった。内閣府調査がこれを大きく上回ったのは白書で除外した家事をして
いる人を加えたためだ。
 内閣府の調査は「青少年の就労に関する研究会」(委員長、玄田有史東大助教
授)によるもので、総務省統計局が5年ごとに実施している「就業構造基本調
査」を基に推計。02年は97年より約13万1000人増加した。この調査結
果を受け、内閣府が設置した若者の自立支援策検討会が今年6月をめどに報告を
まとめる予定だ。【山下修毅】
(毎日新聞) - 3月23日1時2分更新

148 :一言居士:2005/03/29(火) 20:12:19 ID:
財政は既に破綻している。政府は種々の隠蔽策を弄し先送りしているに過ぎない。
其の一つは金融市場に不当に介入し利率を不当に低くし利払い額を少なくしている。
若し金融市場原理によるならば、税収の殆を利払いに充てなければならない。

財政は破綻しても政府は夜逃げする訳ではない、否夜逃げは出来ないのだ、
企業の倒産とは違う。

公務員の人件費の半減。国公立の教育機関の教育費(義務教育・防衛大学・海
上保安大学等は除く)は授業料のみで賄う等、又は私学化。
所得税の税率上げ、財産税・資産税の創設がある。相続贈与税の税率高率化・
控除の削減。

財政破綻は我日本の改革らしい改革の機会なのだ。過去の事を嘆いても
始まらない。希望は直ぐ先にある。

公務員を羨ましく思うのは今の内である。



149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 22:45:41
日本国債の86%を、銀行や保険会社、日銀などの金融機関が保有している。
日経の記事より引用します。
【引用開始】
銀行や保険会社、日銀などの金融機関が抱える国債の残高が、
過去にない水準に膨らんでいる。金融機関が保有する国債の残高は500兆円を
突破。日銀では金融緩和の手段として市場から国債を大量に買い入れた結果、
資産が150兆円に膨張するという異常事態になっている。
国債を通じて国の借金を金融機関が引き受ける構図は2005年も続きそうで、
引き受け手が国債価格の変動リスクに揺さぶられる恐れが強まっている。
日銀の調べによると、2004年9月末時点の金融機関の国債保有残高は503兆円(時価評価)。
前年同期に比べて6.1%増えた。国債発行残高は587兆円なので、
ほとんどを金融機関が保有していることになる。
国債格付機関によると、今、日本の国債格付は途上国クラス。アフリカのボツワナの国債並みの信用評価
ご存知の通りシングルAです。このシングルAから下がるとBになります。Bは投機的クラスになります。
投機的とは、もしかしたら元金が返ってこないかもしれないというクラスです。
格付機関が問題にしているのは、増え続ける債券の残高、この膨張していくものを
政府がいつの段階でどうやって止めるのか、この方法がまったく見えないということです。

こんなヤバイ信用度の低い国債を腹いっぱい抱え込んでる銀行、
政府機関は一旦事が起きるとチョッと前の銀行の不良債権処理問題とは
比較にならんほどのダメージ受ける爆弾抱えてるという事。
金融機関も目一杯抱え込んでこれ以上買う余裕無いので
→今度は庶民の財布狙って個人向け国債PR
→これも限度があるので明治時代高橋是清がヨーロッパ金融市場向けに
購入お願いした時以来やった事がないPRをこのまえやった。
ボツワナ並み国際評価の国債を買ってくれと言われて余程の高利つけないと
バカじゃないから誰も買わんよ。




150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 23:01:14





              も う す ぐ 終 わ り で す







151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/03/31(木) 23:52:12




        

       仕事があるうちは大丈夫です


152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 23:56:13
■ホリエモンが同胞の韓国企業から資金調達。大統領もフジ産経買収支援。(二階堂情報)

「ライブドアは、複数の韓国企業から1,000億円規模のファンドを募集。
日本に資金の委託会社を置き(もちろん日本法人のみ)、この資金でフジサンケイ
グループを全て手中に収めるのが目的」 だという。
いよいよ最終決戦である「売国活動」に出た模様だ。先日、韓国中央日報において、
堀江が「韓国企業が日本企業を買えばよい」という売国発言をしたことは既に報じた
とおりだが、やはり、「朝鮮人の売国奴」であった。
いよいよ朝鮮人どもが正体を表したといえる。

 ファンド出資額は韓国のサムソングループが最も多く、以下数社が名前を連ねている。
しかも本件は、ノムヒョン韓国大統領も「産経の正論路線がつぶれるなら」ということで
後押ししているというから、もはやこれは韓国による日本への国家テロと言っていいだろう。
資本力による言論テロである。これが成功すれば、いよいよ日本国のあちらこちらで半島に
よる日本侵攻が始まる。最後は人権擁護法や外国人参政権どころではないぞ。
 ソフトバンクは事前約束していた同胞の敵である産経新聞はくれないようだ。分け前で喧嘩か?

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:31:26
>>152
これマジ?

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 19:14:21
円安になってきてるし

中国、ロシア、韓国が揺さぶりをかけて
金や領土・資源をもぎ取ろうとしているし

近々、日本に大激震がはしるのか??

大地震?、近隣諸国との戦争?、

それともいよいよ
日本国政府・国債破綻???

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 19:21:37
多分2年以内に何らかの形で…。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 20:00:59
>>152
二階堂情報って何だ、誰か教えて!


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 20:17:59
韓国に取られるのが嫌なら、日本のファンドが金を出しゃいいw


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 23:35:35
>>156
デムパ

159 :名無しさん:2005/04/06(水) 03:41:29
中国や韓国で反日感情が高まりを見せている。
さあ、自衛隊の出動だ!!
邦人保護・現地資産防衛のためには、中国人民を朝鮮人民を、日頃の訓練の
成果を十分に発揮しろとばかりに、殺戮する準備は着々と整いつつある。
極右民族排外主義者は、ここぞとばかりに声援を送っている。
今、私には何が出来るだろうか。
自衛隊海外派兵反対の声をあげる事くらいだ。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 18:53:25
パート労働者1千万人超す
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1107240479/

国・地方の借金、1000兆円超に
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1112926382/

生活保護、100万世帯超す
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1112953937/

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 06:20:50
国の資産480兆円の内訳は
社会保障基金:230兆円
内外投融資:160兆円
外貨準備:90兆円

この後景気回復が見込まれるなら、社会保障は減るかもしれないが、
食いつなぐことができる。
問題は若者のやる気のなさと政府官僚、経済界がこの先利権をきっても再建できるかが問題。
メタンハイドレート資源が早めに運用できるのなら食いつないでいけるだろう。

ちなみに今後貿易赤字になって輸入国になっても一応団塊世代の貯金で食物等を買うため
日本が円安になられると困る国が債権を買ってくれるかもしれない。
今のアメリカのように。

国際情勢がゆっくりなら数十年もつかな。
その間に資格をもった移民を一部受け入れるとかするならもしかしたら・・・。

162 :名無しさん:2005/04/11(月) 08:17:53
>>161
もしかしたら・・・・・?
それからさきは・・・・?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/11(月) 17:00:47
>>161
>社会保障基金:230兆円
↑は特別会計として毎年使われまくってますよね。
今後は国債の最大の引受け先となる予定でしょう。
難しくて良くわかりませんが、基金で赤字を増やしてたりしないのかな?

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/15(金) 21:36:49
独立行政法人「雇用・能力開発機構」が、
おもに中学、高校生の職業意識向上のために建設した
「私のしごと館」の昨年度収入が1億1000万円にとどまる一方、

同館に常駐している機構職員27人の年間給与だけで2億4000万円
かかっていたことが14日、分かった。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 17:49:42
まず、世界から指摘され始めたね
平和ボケの日本人に酷だけど
今後、悲惨だよ日本は

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 14:32:14
04年3月期の財務諸表、農水除く全省庁が債務超過

 財務省は27日、民間企業とほぼ同様の会計ルールに沿って作成した省庁別の財務諸表(2004年3月期)を発表した。

 前期(2003年3月期)に続き、農林水産省を除く省庁が軒並み、負債と国債残高の合計が資産額を上回る「債務超過」となった。
国債発行に過度に依存する財政運営が、各省庁をいわば破たん状態に陥らせている実態を改めて浮き彫りにしている。

 省庁別の債務超過額を単純合算すると、245兆円の債務超過となり、前期比で4兆円ほど増えた。

 債務超過額を省別に見ると、地方交付税の特別会計での借入金が多い総務省が121兆円と最も多く、
次いで年金関連の債務が多い厚生労働省が64兆円に上った。
農水省が「資産超過」なのは、広大な国有林野などの資産を保有しているためと見られる。

 一方、今回から、独立行政法人と特殊法人の財務内容を反映した財務諸表も初めて公表され、
約130の対象法人すべてを単純合算すると、約8兆円の資産超過となっている。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 14:37:53
>>166
ソースはどこ?

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 14:50:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050427-00000306-yom-bus_all

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 14:59:09
日銀の資産が膨張を続けている。3月末時点で150兆3000億円と6年連続で過去最大を更新。
名目国内総生産(GDP)比も約30%と、終戦直後の混乱期に匹敵する。

2001年3月からの量的金融緩和政策のもと、国債買い入れ残高が増え続けているためだ。
異常なほど膨らんだ資産は、デフレ脱却に向けた極めて重い負担が日銀にのしかかっていることを映し出している。

3月末の日銀資産のうち、国債が99兆1000億円と3分の2を占める。
量的緩和スタート直後の残高は75兆3000億円だったため、4年間で24兆円近くも増えた計算だ。
この間の日銀資産全体の増加額は約35兆円。国債の伸びがいかに大きく影響したかが分かる。

一方、負債を見ると、銀行券発行残高が3月末で74兆6000億円と、
01年3月末(58兆6000億円)に比べ16兆円も拡大。量的緩和政策の柱で、
金融機関の手元資金量を示す日銀当座預金残高も、今年3月末には35兆7000億円と
4年前(5兆8000億円)の6倍を超えた。「資産、負債ともに拡大している要因は、
量的金融緩和政策の影響にほかならない」(日銀幹部)という。

肥大化した日銀の姿は、世界的にも突出。主要中央銀行の資産規模を見ると、
米連邦準備制度理事会(FRB)が83兆円、欧州中央銀行(ECB)が112兆円で、
名目GDP比はそれぞれ7%、12%だ。


http://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/art-20050504214822-FVFONUDWGV.nwc


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 22:43:09
結局、
刷っても刷っても
日銀→銀行→国債→日銀で無限ループでぐるぐる回ってるだけ

インフレなんて夢のまた夢

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 22:46:52
血液が心臓から出て体中をめぐって
心臓に帰ってきている、と考えれば合点がいく。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 15:52:56
日本の公務員の人件費は米国公務員の4倍
http://hobby.2log.net/zk1/archives/blog36.html
区の調理員の平均年収は、800万円
http://www.horibe-yasushi.com/Aaa/20010601.htm
みどりのおばさん年収800万円
http://freejp.adam.ne.jp/docs/x/d001.html
http://www.iwao.gr.jp/oh_01.html
千葉市職員の平均年収は民間労働者の2倍
http://www.chiba-shinbun.co.jp/0311_01.html
市営バス運転手 民間の倍 年収1000万円超がゴロゴロ
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/price/archive/news/2004/20040110ddm008020999000c.html
札幌市バス、平均年収1000万円突破
http://web.archive.org/web/20040102011839/http://labornet.yokohama-cu.ac.jp/labor/labor9910b.html
【調査】平均年収、サラリーマン平均は454万円
http://www4.plala.or.jp/junpei/ketiketi/nensyu.htm
公務員のタイムテーブル  地方公務員7割が月間残業10時間未満
http://web.archive.org/web/20050204000826/http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnntime.jpg


173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 01:56:44
あのこの板の質問スレはどこでしょうか?
教えてください。おながいします。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 09:36:43
あげ

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 11:24:29
2010年が節目か?

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 19:34:50
市の「貯金」急減、12市で財調基金ゼロ・今年度末 本社調べ

 自治体の貯金に当たる財政調整基金が2005年度末に底をつく市が神戸市など
全国で12に上ることが日本経済新聞社と日経産業消費研究所の調査でわかった。
なかでも大阪府堺市など6市は地方債返済に備える減債基金も枯渇する。
国と地方の税財政改革(三位一体改革)による歳入減を基金の取り崩しで補うためで、
綱渡りの財政運営を強いられている。

 3月1日時点の全718市に調査票を送付、すべてから回答を得た。
このうち今年度の通常予算を組んだ601市を集計したところ、
神戸市のほか、千葉県勝浦市、高知県土佐市など6市が新たに
財調基金を今年度に全額取り崩す方針で、残高ゼロの市は前年度(6市)の2倍になる。
「100万円未満」とほぼ底をつくところも兵庫県西宮市など8市ある。 (16:14)


177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 08:15:47
たじま 要(民主党千葉一区) 「今の日本を放っておけない!」BLOG ...
特別会計(日記2月24日分)

ところで今、国会では予算の審議が続いている。予算といえば一般会計。だいたい
83兆円。これが日本の国家予算の規模だと思っている人が大半だ。ところが、実
際にはこれはホンダで言えばちょうどオートバイ事業のようなものなのだ。地元で
の話すといつも驚かれるのだが、実はこの一般会計の5倍の規模の特別会計という
のがあるのだが、本当に全くといっていいほど世間に知られていないし、マスコミ
も無関心である。その名のごとく、本来は「特別」な、例外的な会計のはずだった。
しかし、戦後どんどん肥大化し、財務省の監視も及ばず、霞ヶ関の各省庁にとって
好都合のサイフのような存在になってしまっている。更に、今では一般会計の6割
が特別会計収入として「繰り入れ」されており、国家予算のほとんどが特別会計と
いってもよいほどの肥大ぶりである。そんな特別会計が国民年金特別会計をはじめ、
いま31ある。つまり同じ数だけ官僚にとって利権の温床があるということだ。塩
川前財務大臣が「母屋(一般会計)でおかゆを食っているのに、離れ(特別会計)
で子どもがすき焼きを食っている」と評したことがあるが、言い得て妙である。

日本のGDP約500兆円と比較すると更に愕然とする。国の一般会計と特別会計とを
重複部分を考慮して足し合わせると、約250兆円にもなる。さらに地方自治体の
正味の予算をそれに加えると約300兆円、つまりGDP比で6割である。他の先進諸
国はこの比率が4割程度だというから、日本の国内経済がいかに国家予算に依存し
た、いわゆる国家社会主義経済かということが、数字の上でもはっきりわかるであろう。

ttp://www.election.ne.jp/10592/archives/0000681.html



178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 13:32:43
★2004年の出生率1.28、最低更新・4年連続で低下

 厚生労働省が近くまとめる2004年の人口動態統計で、1人の女性が生涯に産むとされる
子どもの数(合計特殊出生率)が過去最低の1.28となることが明らかになった。
過去最低の更新は4年連続。政府は保育所の整備など育児支援策に重点を置いた少子化
対策をとってきたが、十分な効果があがっていない。少子化は政府の想定を上回るペースで
進んでいる。

 出生率の低下ペースは鈍ってきたものの、このまま少子化の流れが続けば社会保障や
経済社会に大きな影響を及ぼすことは避けられない。政府の少子化対策の見直し論が
強まるのは確実だ。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050525AT1F2401M24052005.html


179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 11:08:24
04年の出生率1.29に 少子化傾向続く

http://www.asahi.com/life/update/0531/009.html?t

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 13:02:45
1年に7900人が経済苦で自殺

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050602-00000325-jij-soci

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 23:50:24
   ∩___∩
   | ノ      ヽ   
  /  ●   ● |   
  |    ( _●_)  ミ  
 彡、   |∪|   )   個人向け国債なんて、クズよ!
/      ヽノ //   ボツワナ国債が一番安全よクマー
ヽ|       /      
 |       /
 ヽ /  /          
  / /ヽ            
(´_ /ヾ_)

182 :日本の救世主石原首相:2005/06/03(金) 05:10:24
勝谷誠彦の日記
http://www.diary.ne.jp/user/31174/
「メディアへの恫喝をする一方で新党旗揚げで敵対勢力となりうる石原都知事に対しては
法華同盟まで動員して側近を切らせた。ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20050601/mng_____sei_____005.shtml。
自民党と公明党が石原氏を追い込むという異常事態。
もはや官邸は自民党政権ですらなく他国の浸透を受けているのではないか。
石原氏が沖ノ鳥島へ訪問するや否や支那婆はドタキャンし官邸は知事を窮地へ追い込む。
国家の中枢で何が起きているのか。」

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 10:57:13
04年の出生率1.29に 少子化傾向続く

http://www.asahi.com/life/update/0531/009.html?t

5人に1人は65歳以上、ますます高齢化

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000003-yom-soci

1年に7900人が経済苦で自殺

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050602-00000325-jij-soci



184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 17:30:30
       【楽して】         【がっぽり】     /\
                                  \ |
  ∩∩   現 業 の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   |清掃工場 |ー、学 校  / | 運転士 //`i 給食の /
    |浄 水 場| |用務員 / (ミ    ミ  | お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \ |       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
                   ・年収1200万
 ・年収1100万                    ・年収900万
           ・年収850万


・俺たち、中卒・高卒・高専卒のトップエリートですが、何か?

・1日 実質3時間 の 超長時間労働 ですが、何か?
・年間 実質180日 の超過酷な勤務ですが、何か?
・風呂・サウナ・仮眠室つきの 劣悪な 労働環境で耐えてますが、何か?

・業務内容は、バイトさんでも習得に1ヶ月はかかる程の
 超高度専門技術職ですが、何か?

・庁舎や便所のそうじは当然民間委託。俺たちトップエリートは
 庁舎や便所のそうじなんかしませんが、何か?


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 10:52:16
国家公務員人件費 一般歳出の9.8% 財政を圧迫、削減不可避

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050616-00000000-san-pol

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 13:22:21
>>175
否矢張り2007年からだと思うが…。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 10:55:56
単年度会計と特別会計をなくさない限り増税しようがなにしようが無理。

単年度会計

常に前年と同額かそれ以上使わないと減らされるしくみ。

特別会計(社会保険・郵貯・その他もろもろ)

税収以外のお金が特殊法人・公益法人通じて無駄使い。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:16:24
   ∩___∩
   | ノ      ヽ   
  /  ●   ● |   
  |    ( _●_)  ミ  
 彡、   |∪|   )   日本国債なんて、今すぐ叩き売りして、
/      ヽノ //   ボツワナ国債を買いまくるのよ!クマー
ヽ|       /      
 |       /
 ヽ /  /          
  / /ヽ            
(´_ /ヾ_)

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:48:20
http://www.kyoto-u.com/lounge/discuss/html/200505/05050045.html

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)