5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は、日露戦争以来最大の国家存亡の危機

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 18:03:45
★101年ぶり、なんと日露戦争以来 ロンドンで「日本国債」説明会

・日本国債を海外投資家にPRするため、財務省による説明会が十八日、
 ロンドン市内で開かれた。国債の安定消化に向け保有者増を図るのが
 目的。日本国債の海外への売り込みでは、一九〇四年に日露戦争の
 戦費調達のため、当時の高橋是清・日銀副総裁がロンドンを訪問して
 以来百一年ぶりのこと。

 ロンドンの金融街シティーで開いた説明会では、英中央銀行や大手
 証券会社などの関係者約百四十人が参加。財務省の有吉章審議官が
 バブル崩壊の後処理も終わって立ち直りつつある日本経済の現状などを
 説明。
 さらに鷲見周久国債業務課長が四月から物価連動債を購入でき、利子の
 非課税措置も海外投資家向けに簡素化されることなどをPRした。

 これに対し、参加者からは、利回りの問題や財政再建の進め方などの
 質問が相次ぎ、参加者の一人は「経済再建や国債の海外販売に日本が
 努めていることがよくわかった」と話していた。
 説明会は二十日にニューヨークでも行われ、その後もドイツや東南アジアを
 中心に開催していく方針という。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050119-00000028-san-pol

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 18:08:09
>立ち直りつつある日本経済の現状などを 説明。


その状況なら債券売り株買いがセオリーでは?w

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 18:49:25
日本国内での生産が増えているの?増えていないと感じるけど。
消費が増えているの?失業者が増えているのに経済が立ち直りつつ
あるとは。うそも方便というけど、好景気だと言ってもらったほうが
気分がいい。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:03:17
海外逃亡した奴は勝ち組

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:25:37
日本に残っている奴は負け組。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 19:36:45

   ∩_ _ ≡=− ピュー
   ミ(゚∀゚ ) ≡=−   日本は危ないぞ
    ミ⊃ ⊃   ≡=−
    (⌒__)っ  ≡=−
     し'´≡=−

  閃光のように走り抜ける破綻厨

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 20:07:47
昭和恐慌再び、って感じですか。

8 :アポロン:05/01/20 20:31:20
日本の金融システムは完全に安定し、外国からもお墨付きをもらっている。
また日本の一流企業は軒並み復活している。
のべ一万数千キロに及んだ「大高速道路網」もほぼ完成してる。
校内暴力もほぼゼロになり、大学進学率世界一で東大も世界の大学のトップ10
に入ったほどだ。
日米共同開発による「ミサイル防衛計画」も発動され、防衛力ならびに科学力の
大幅向上は確実である。
日本経済は完全に復活している。

9 :アポロン:05/01/20 20:36:34
コンテンツ、ソフト面を見ても日本には江戸時代から続く「歌舞伎、落語、相撲」
があり、プロ野球もますます活性化し、サッカーも世界の水準に到達している。
オリンピックでも世界で3番目に金メダルを量産した。
プライド、K1も年末の紅白を抜く視聴率を誇るコンテンツに成長している。
東宝映画も過去50年の締めくくりと新しい出発を記念して「ゴジラファイナルウォーズ」
を製作したし、宮崎駿監督の「ハウルの動く城」も大人気だ。
大コンテンツ大国と断言していい。

10 :アポロン:05/01/20 20:40:29
食料面でも農村漁村への主要インフラ整備が進んでいるし、漁場を見ても日本
には北海道や三陸などの「世界的漁場」が存在する。
資源面でも「リサイクル事業」や「省エネ技術」はますます発展しているし、
樺太や尖閣諸島でも世界的な大海底油田、大ガス田が発掘され「エネルギー大国」
への1歩を我が国は踏み出している。

11 :アポロン:05/01/20 20:45:30
日本一の特殊部落を抱える「大阪」でもインフラ整備や福祉による部落改造
は進み、新しい大阪のシンボルである関西新空港も順調に稼動している。
僻地北海道でも鈴木宗男時代に進められたインフラ整備の成果は着々と現れて
いるし、米軍経済と呼ばれる沖縄もイラク戦争で景気回復ベースになってる。
このように日本の僻地でも確実に「再生復活」の夜明けは促進されている。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 20:52:28
釣りはもういいよ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 20:55:22
釣りにもなってない。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 20:57:07
あきれた能天気がいるもんだ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 21:05:57
太平洋戦争中は、孤立して売り出せなかったんだな

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 21:08:53
1868年 明治維新

77年間

1945年 敗戦

60年間

2005年 現在

2006年 人口減少

2007年 団塊世代大量年金受給

2008年 90年代国債大量償還

20XX年 年金財政崩壊


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 21:14:46
あくどい奴ほど得をする社会構造が何も変わってないんだから
景気回復するわけねーよ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/20 21:21:22
アポロンの自作自演に決定

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:03:15
国と地方 借金1200兆円に
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2005/01/20/d20050120000151.html

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:08:07
経済財政諮問会議が20日開かれ、奥田碩・日本経団連会長ら
民間議員4人が2005年の主要な政策課題を提出した。国家・地方公務員の
総人件費削減など行政改革の推進のほか、郵政民営化に関連して
政府系金融機関の統廃合も検討する。
 政府は昨年12月末に閣議決定した新行政改革大綱で、国家公務員定員を
10%以上削減する方針を打ち出したが、不十分との指摘も多い。このため
公務員給与制度の見直しを含め、抜本的な人件費抑制を目指す。
 財政投融資を通じ、郵便貯金などの資金を活用する政府系金融機関に
ついては、将来廃止、民営化を含めた組織見直しを02年末の諮問会議で
決定。だが景気低迷による民間金融機関の貸し渋りを背景に、中小企業向け
融資などで政府系機関の必要性が高まったため、その後具体的な論議が
途絶えた。

ソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005012001004422
引用元:共同通信


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 16:09:48
こんだけ財政がやばくても
民間の5倍の議員年金を減額するぐらいで
ガタガタ言ってる先生たちですから
もう破綻は決定したようなもんだ。
いつまでたっても日本の大本営は変わらんのね。

22 :1961:05/01/21 16:34:53
5年後の財政破綻!遂に政府が認めちゃった! これで消費税アップへの道が舗装されました!めでたしめでたし。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/21 18:56:29
日露戦争当時からずっと変わっていないことがある
それは日本の外交・軍事暗号がアメリカに筒抜けということ


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/24 17:25:10
借換債前倒し、30兆に拡大…08年度の大量発行回避

 財務省は、過去に発行した国債の償還財源に充てる借換債(かりかえさい)について、
来年度に前倒しで発行できる限度額を過去最高の30兆円に引き上げる。

 1990年代に景気対策のため増発した10年債の償還がピークを迎える2008年度にかけて、
借換債の発行額が増える見込みのため、前倒しで借り換えできる枠を広げて、
2008年度の借換債発行の抑制につなげる。発行額を平準化して国債の需給を安定させ、
長期金利の変動リスクを減らす。

 財務省によると、借換債の発行額は来年度に初めて100兆円を突破し、
2008年度には118・8兆円になる見通し。
来年度は今年度当初より2兆円以上の税収増が見込まれる。
新規発行国債も前年度より減るため、余力があるうちに借り換えを進める。

 2008年度の借換債発行額が減れば、ピーク時にも高い金利をつけずに国債を売りさばくことができ、
利払い負担の軽減につながる。

 借換債の前倒し発行限度額は予算総則で定められている。
限度額は借換債の発行額が増えるにつれて引き上げられ、2003年度は9兆円、
今年度(補正後)は24兆円とされている。

 ◆予算総則=毎年度の国の予算の基本原則を総括的に定めたもので、予算書の冒頭にある。
借換債の前倒し発行限度額のほか、一般会計の歳入・歳出の規模や、消費税収の一部を基礎年金、
老人医療、介護に充てる「消費税の福祉目的化」なども明記されている。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 21:35:31
「マイナス金利政策」の検討必要・日経調が提言

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050127AT1F2700P27012005.html

 日本経団連など経済界のシンクタンクである日本経済調査協議会は27日、財政破たん
を回避するため、今後1、2年でデフレから脱却できなければ預貯金や現金に課税するマ
イナス金利政策を検討する必要があるとの提言を発表した。
 デフレ克服の一時的措置として採用し、現預金から株式や不動産、耐久消費財などへ
の資産シフトを促す。金融資産に2%課税すれば30兆円、3%で45兆円程度の税収が見
込めるという。
 提言は深尾光洋慶大教授を中心にまとめた。財政再建のためデフレ脱却に力点を置き、
「最後の手段」として金融資産課税によるマイナス金利政策の必要性を指摘した。現金に
対する課税は、紙幣の新券を発行し、旧券との交換の際に税率と同じ交換手数料を課す
方式などを提案した。 (19:18)


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/28 10:17:13
>>24
>税収の一部を基礎年金、
老人医療、介護に充てる「消費税の福祉目的化」なども明記されている。

嘘だろう
税収不足を解消し
ゴム印給与と福利に充てるというのが実質的目的
「消費税の福祉目的化」という美名のもとに税制の枠組みを現状のまま
堅持するということに他ならない
つまり巨額のゴム印給与を減らすことなく、歳入の不足分を充填させる
狡猾な方便に過ぎない
税収が減ったら即ゴム印給与も減らせよ!



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/02 22:41:34
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8Bc%88%F5%94N%8B%E0&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 00:17:34
民主党は防衛費をさらに5000億減らせといっている模様。
もし実現したら日本は支那蓄・チョン・露助の草刈場、男は皆殺しにされ女は全員レイプだろう。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 00:20:54
>>28
わかった、わかった。
ニュー速に帰れw

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 15:40:59
存亡の危機をもたらしているのは、
政、官、業、ヤクザの鉄の四角形。
外国から見れば自爆行為。

31 : :05/02/03 15:50:50
もうさっさと自民潰して民主にしろよ。

一体小泉になって何が変わったって言うんだ?

今の日本は、IMF管理されて倒産した一時の韓国並みの
根本的大手術しなければ、どんどん崖に追い込まれるだけだぞ。

自民の中で「改革派」と言われた小泉でこの程度なんだから
もう利権のしがらみのない野党に政権握らせないと
何も変わらんだろ。

民主でも帰られないなら又自民に戻せばいい。

32 : :05/02/03 15:52:48
今の日本を食い潰してるのは、間違いなく中国韓国じゃなく自民党。

つーーか、中国韓国なんて犯罪者以外は今の所、害どころか
大事な顧客。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 15:54:25
民主に変ったところで、破綻は回避できません。

34 : :05/02/03 15:57:32
そもそも、自民党は大量の自殺者やフリーターやニートを生み出してる
原因である就職における年齢差別すら、禁止法案を作れない。
民主党はマニュフェストで約束してるのにね。

この程度の改革すら実行できないんだから、特殊法人廃止だとか
天下り廃止だとか議員年金廃止なんて出来るわけねえだろ。w

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 20:56:14
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)