5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自営業は経済的弱者か強者か?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:10:35
自営業は大企業に痛み付けられても経済的弱者か強者か?

自営業の実態は
大企業からベンチャー企業として独立したもの、
大企業からリストラにあってにわか的なる独立をしたもの、
特殊技能を伝えてゆく伝統なる特殊性の家族的世襲の企業などに
分かれる。

・大企業対中小零細企業
・親方対下請けその孫請けなどの関係

経済的に「大」という権威に追随従って弱肉強食的に色々と痛み付けられても、
なぜ政治的には永年自民党を支持するのか、弱者の味方である野党各党が本来の
救い手の政党ではないのか?、
強いものから痛みつられても自由と言う名の開放を尊ぶために統制社会の共産よ
り無制限なるモラルハザードの自由を認める自民をなぜ好むのかな。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:19:37
税金いくらでも減らせるのだから勝者

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:33:31
つい先までは売上の3000万円までは益税という名で税金は無税だったが、
これからは税制改革で中堅サラリーマン並の年収1000万円までに引き下
げられて税金の誤魔化しが効かないから強者から弱者が増えるのでは?。
そして、自営業は社会保障制度の年金一元化の統合に納税者背番号の導
入に異議を唱えているのは税金のごまかしが効かずばれるとの理由で反
対している事が本音だね。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:44:15
間違いなく半分以上が弱者。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:52:52
税金??消費税課税業者と言う意味じゃないの? しかも、決算書では赤じゃなきゃ税金取られるでしょチョイト頭悪いのかな?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 22:55:03
馬鹿だから弱者になる
馬鹿だから自民党を指示する

当たり前。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 23:01:02
そんなポチは民主党かな?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 23:11:00
資本が小さくても頑張っていける仕事を見つけるしかないな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/26 23:15:42
>>4
>間違いなく半分以上が弱者。

そうしたら何故、日本の九割は中小零細企業でその半分は貧乏人の弱者
だったら野党支持へなぜ向かわないのかな、選挙には関心がなく痛みつ
けられても大企業大資本家の金持ちである自民へ景気対策をと愚かなグ
チを念仏的に称えている、本当に自営業は矛盾した醜い心もちの狭い人
生観の生き様たちだね。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 00:23:55
弱者に決まってるべw
商店街行ってみろよ。
シャッターの閉まった店の多い事。
地方へ行けばもっと悲惨。
規制緩和なんて言ってるが要は弱者虐め。
免税点引き下げもな。
一見消費者の得になるようだが回り回って自分達の首が締まる事に気付いて無い。
マクロ経済全体を見渡す視点が無いんだな。
物価より給料の方が急速に減ってるw
おかげで内需は急速に縮んでるよ。
これじゃ政府が目指してるコンテンツ産業やサービス産業の育成もままならん罠。
育ったのはサラ金とネット証券とネット販売だけってかw
豊かな中間層の豊かな消費あってこその日本企業だった訳だが。
何で子鼠ってこんなに馬鹿なんだろ?


毎月勤労統計
http://www.nikkei.co.jp/keiki/maikin/
日経−景気ウォッチ
http://www.nikkei.co.jp/keiki/

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 06:17:55
自民党バンザイ。日本国バンザイ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 07:21:24
>>10
>商店街行ってみろよ。
シャッターの閉まった店の多い事。
地方へ行けばもっと悲惨。

日本各地の商店街の政治的支持団体は中小零細企業向けの日本商工会議所?、
この経済団体は選挙時に店頭に選挙候補のビラを見ると多くの零細自営業たちを
騙して盲目的に甘い汁と飴玉を与えて自民を支持させる馬鹿な人たちだね。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 11:03:52
>>8-9
日本の半分以上が零細事業者と言う事は、自民と言う悪徳資本主義の利益団体を
支持した悪徳政治屋と悪徳企業屋に吸い付く、駅のゴミ箱を金になるものをあさ
っている心の卑しい貧乏根性のダニのようなものだね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 12:39:04
    ↑ もっと読みやすく書け。

15 :心臓法師:05/01/27 16:56:38
自営業者は個人主義の人物が多い
周りと同じことをしているのが、疲労なのだ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/01/27 17:21:49
>>15
自営業とサービス業などの人物は一匹狼的に活躍する事多々ありで組織
に縛られるのが嫌いの生き方である、従って、統制された共産主義社会
のように拘束されたシステムには肌が合わない。
また、自己責任で生き方でリスクも高低の波が多く波乱の人生を歩み、
他人(社会的人間として)との関わりで生かされていると言う認識を忘
れがちである。

17 :経済素人&rlo;…がすで&lro;:05/01/28 01:18:49
て言うか.................経済ゲームが八百長だと思いまつ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)