5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財政を健全化する為には消費税85%が妥当だ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:12:45
痛みを伴なう改革が急務である。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:14:13
素晴らしい、急務である。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:15:55
今年の4月から実地すべき!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:17:16
あのなー・・・。またネタスレかよ。
最近こんなスレばっか立ってるのな。
まあ、現実が酷いからみんな笑いを求めてるんだろーけどさ・・・。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:24:01
>>4
貴方は日本の財政赤字の深刻さを理解していないのかよ?

現実を直視せよ! 国民一人あたりの借金額が600万円を超えているんだよ



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/03 23:27:24
85%甘いよ、95%だよ。

7 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :05/02/03 23:29:30
>>5
一方で、国民ひとりあたりの貯蓄は1000万を越えているんだがな〜。


バカは早く首つって死んでくれる? とお願いするな〜。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 01:00:54
消費税が85%になったとする。
今100円(かな?)の「フロムA」が185円。
バイト探しのニートやフリーターみたいな連中にこそ負担が掛かるんだが。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 07:21:54
>>6
なんなんだよ
その小刻みな釣り上げかた

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 07:30:39
907.25%とか計算しにくい消費税にしようぜ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 08:29:05
>>8 
「年間ひとり100万円までの消費は無税」と決めて国民全員に毎年5万円キャッシュバックすれば低所得者を救済できる。
税率が85%に上る時はキャッシュバックの額も85万円に上がるからギリギリ最低限の生活をしている層からは反発の声
はでないはずだ。

>>10 税率が907.25%とかにあがる時はキャッシュバックの額も907万2500円とかに.. ( 以下略


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 09:23:12
消費税を上げるのもいいけど、それと同時に公務員の給料も85%カットすべき!

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 09:29:46
ゴム印の資産も85%カットすべき!

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 09:33:58
公務員を「禁治産者」に認定するべき!

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 12:17:21
無給で良いんじゃない?>11が実現すると85万円×家族の人数
もらえるんだから給料なくても生活できるでしょ公務員は

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 12:19:00
そんなまでして財政を均衡させなきゃいけない理由って何よ

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 15:57:57
じゃー3年間だけ消費税90%にしよう

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 16:06:32
4年目は何%にするつもりだ?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 16:52:55
85万円の生活ってそうとうな貧乏だぞ
アルバイトだってもっと稼いでる。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 16:57:11
いっそのこと政府を廃止すればいいんだよ
そうしたら税金はなくなる
ぜひとも「日本無政府党」をつくって立候補しようぜ!
で、当選したら憲法を改正して政府を廃止する。
どうよ?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 16:59:54
>>19
よく読め、85万円×家族の人数 と>>15が言ってるだろ
奥さんと子供がいれば255万円だぞ、
奥さんと3人の子供と年老いた両親がいれば595万円だぞ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 17:03:01
>>20
でもその後、「政府類似物」を作って人を支配しようとする馬鹿が必ず出るぞ。
だれが馬鹿どもを取り締まるんだ?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 17:08:00
>>21
漏れもそのつもりで書いてるんだけど

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 17:09:07
>>22
そういう馬鹿?はカラシニコフとRPGで武装しトヨタ車に機関銃載せて走り回るんだろうな

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 23:32:09
政治家は大衆に遠慮し過ぎ。
国のために必要ならば、消費税を上げるのは当然のことだし、
一体何を迷っているのか?
批判されるべきはそうした政治家の煮え切れない態度だろう。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 23:38:23
負担や苦しみというものは
慣れればそれがごく自然で当たり前のものと感じられるようになってくる。
仮に消費税を50%にしても、それが3年、5年と続けば、
いつしか消費税が5%だった時代の感覚など庶民は忘れてしまって、
むしろそうした過去の時代に違和感を感じるようにさえなる。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 23:42:16
落選してしまうでは無いか?
財政より議席

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/05 23:42:52
今や、竹下内閣で消費税が導入される前の時代の生活など、
我々にとっては、遠い昔の忘れられた時代の記憶でしかない。
どんな時代でも、人間はその時代にいつしか適応していくものだから、
消費税85%というのも要は慣れるまでの問題だ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:02:29
デフレで物が安くなってるから、
多少は消費税が上がっても問題ないとは思うけど、
でも、85%はちょっときつくないか???
例えば、100円のジュースが185円だろ。
10本買ったら850円も負担が増えるぞ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:07:00
>>29
それは今現在と比較するから、そう感じるだけです。
5年も経てばそれが当たり前になります。
要は慣れの問題です。
人間の感覚というのは、慣れないうちはどうしても違和感を感じるものです。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:09:58
消費税の前にパチンコ税お願いします

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:26:08
>>30
5%程度の消費税の増税で直ちに生活が成り行かなくなる層は
ごく少数派だと思うし、15%ぐらいまでなら、ちょっと高くなったなあ
というぐらいで済むかもしれないけど、50%を超えるとなると、
もはや慣れの問題では済まなくなると思われ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:34:44
>>32
O阪市は生活保護急増で
財政再建団体に転落?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 00:55:10
消費税は倹約促進税とでも言うべきかな。それで無くても金使わない
国民性なのに火箸をあててさらに使わないよう調教するようなもんだろ。
インターネットの物物交換所サイトでも立ち上げたくなるよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:03:49
>>34
消費が落ち込むのは最初のうちだけです。
どんなに高い税率でも、それが一般化すれば、
消費者マインドへの影響というのは年々限りなくゼロの方向へと
近づいて行きます。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:10:30
>>35
は?
家計消費だけで280兆あるんだが?
税率80%も上げたら、150兆近くGDPが飛ぶんだが。

もしかして頭おかしい?

だよね。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:16:33
慣れるから何でも平気
って論調だとどんなことでもいえちゃうよな

慣れるから高所得者は所得税90%でも平気とか

そ う い う 奴 は 北 朝 鮮 に い け

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:16:52
フリーマーケットとかが増えそうだな
その頃には「闇市場」とか呼ばれるのかな?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:19:17
北朝鮮の連中なら
所得税率100%とかでも慣れてそうだ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 01:22:43
>消費者マインドへの影響というのは年々限りなくゼロの方向へと
近づいて行きます。

これはどうやって調べたか教えて下さい。
感覚的にはマインドは一旦下がりその後慣れから少し回復しますが、
元の水準までは戻らないように思います。余程の生活必需品で無い限り
マインドには不可逆的な悪化が残ると思いますが。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 08:53:23
ゴム印85%リストラすべき。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 09:38:43
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 10:34:56
郵政民営化が実現できれば財政再建なんてスグに出来るよ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 10:37:28
そりゃウソだが民営化はせんとな

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 10:48:16
そして財投からの融資を返せなくなった特別行政法人たちを清算する必要上
消費税うpに追い込まれる。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 11:34:13
公務員の仕事は一部を残して、全面的に、刑務所の囚人にやらせたらどうだ。
あんな決まりきった馬鹿な仕事なんて囚人で十分だろ。
ただみたいな人件費で使えるから公務員の人件費は1/10以下にできるだろう。
それだけで20兆円ぐらい財源ができる。
手首か足首にでもリングをはめさせて、ふらちなことをしたらリモコンで電撃を与えるようにしておけば良い。
それと、今の公務員はこれまでの高給を貯めこんでるから、退職金とか補償なしに解雇して問題ないだろう

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 12:06:23
刑期を終えると安い賃金で公務に就くことが選択できるといいですね。
今回のスーパーでの殺人もなかったかも。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 19:16:34
そんなことしたらみんな犯罪はじめるぞ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/06 22:28:36
えーい!消費税100%だ〜コノヤロー

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 03:13:55
  85%の根拠がない。お役人様の工作員だろ。
けち臭いこといわないで100%、1000%にしろ。
そうしたらおめえ消費税で景気回復だ。
とればとるほど財政健全化、これを見た忠良なる国民は将来を思い煩うことなく消費。
税収が増えてまたまた財政健全化、そして消費が盛り上がる。
消費税大増税で経済急成長。すばらしい。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/07 22:16:00
>>35
>消費が落ち込むのは最初のうちだけです。

よく財政学で聞く理屈だな。
その最初の内が肝心だってことわからない?

平成9年度の消費税率引上げ以来既に7年。いまだにわが国は深刻なデフレの
後遺症に悩まされている。
7年が最初の内か?財政学者の言う長期って何年のことよ?10年か?
その10年の間国民は苦しみ続けにゃならんのか?

第一、それじゃ短・中期のデフレ・インフレ対策に心血を注ぐ日銀や経済学の立
場はどうしてくれるんだ?

ばかやろうW

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/14 12:59:31
>>49
ゆるす!  しかし所得税100%は勘弁してくれ

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/19 21:02:51
実際、消費税を85%にしてしまったら、クーデターが起こるんじゃないか?
温厚な日本人もさすがに切れてしまうんではないかな。


54 :名無しの権兵衛:05/02/20 10:09:38
>>53

クーデターは起きません。倒閣運動など内乱は起きるがな。

クーデターは軍が政府に対して武力で政権を奪おうとする行為だからな。

55 :名無しの権兵衛:05/02/20 10:14:38
 まぁ、たとえ穴だらけのバケツのごとき財政であっても、水(税金)
を注がないよりはその水を必要としている人たちに水が不足していても
届くという点では好ましいがな。

 バケツの水が枯渇してしまう前に、穴をふさぎつつ水を注ぐほうが次
に水を注ぐ人の負担を減らすことになる。消費税85%は極端だろうが、
低減税率なしで30%を受け入れるほうがt庶民のためになるのではない
か? 水が枯渇する恐れが充分にあるのだから水を注ぐ料を増やす(=
増税)のを受け入れるのは早ければ早いほうが良い。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/21 18:26:28
スウェーデンとかは実質80%ぐらいの消費税だが。
ただし生活必需品は除く。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 13:00:00
>>56
賛成、
生活必需品に消費税をかけるのは国民の生存権を保証する憲法に対する重大な違反だよね。

58 :名無しさん@3周年:05/02/23 18:12:09
消費税90%だ(在日だけ)

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 18:22:23
アニオタですけど生活必需品ってフィギュアとかも含まれますか?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 19:28:22
1から59まで全部危地外だなや。あきれたよ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 19:28:46
ヲタ系グッズは税率120%ぐらいでよろ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/23 19:35:53
公務員全員解雇するならOK

63 :名無しの権兵衛:05/02/24 22:38:38
>>57

複数税率でかかるコスト > 税の増加分

では財政再建を考える上で意味がないと思うのだが?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 10:12:21
★給与カット「ノー!!」 県職員ら1500人デモ

・鳥取県の財政再建のため県職員などの給与5%カットをめぐり、給与削減を
 盛り込んだ条例改正案が提案される二月定例県議会開会を前にした
 二十三日、県職労などで組織する対県五者共闘が鳥取市東町二丁目の
 久松公園で総決起集会を開き、集まった千五百人がデモ行進をして県庁を
 取り囲み、給与カット反対を訴えた。

 集会では、県職労の片山武彦委員長が職員を前に「自分の責任で提案
 するが、最後は議会が決めると言っているような知事には協力できない」
 と訴えた。安田邦夫連合鳥取会長も「民間は厳しく、公務員は恵まれて
 いるという見方もある。しかし、一方的に給与を下げていいというものでは
 ない」と職員らを激励した。

 また、町議会が職員給与20%カットを求める方針を示している智頭町の
 江口真也町職労委員長が「町議会は知事の発言をそのまま実行しようと
 している。直接労使関係のない議会の圧力と共に戦おう」と訴えた。
 この後、県職員らは県庁までデモ行進し、県庁を取り囲み「知事に職員の
 痛みが分かるか」などと声を上げて、給与カット反対を訴えた。
 http://www.nnn.co.jp/news/news0224.html#02246

※画像URL: http://www.nnn.co.jp/news/images/0224221.jpg
※前スレ: http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109224485/


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 12:49:33
>>61
ヲタ保護のための特別会計にするならそれでもいい

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 12:54:55
85%いいんじゃない。
でも税の使い方が激しくなるんじゃないかな。
税が増えたら、予算要求が増える、沢山使う。
用は借金返す気はないでしょう
その繰り返し。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:04:58
毎度のことよ、政治家も国民も学習能力がないねって思ってるよ

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:12:08
借金は永遠に返さない。
税率アップの時のいいネタになるから。
また借金作りのネタ作り。
使うことを前提としてしか考えていない
だから借金は増えるばかり。
官僚は頭いい、悪知恵にたけている。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:14:39
消費税上げたら何に使おうかな。(官僚)

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:17:38
官僚って、おいしいお仕事。
政治家バカだし。
楽勝。
税金増やそうよ。


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:21:17
政治家難しい書類持っていったら、
すぐ納得するし。
政治家コントロールするのって楽勝なんだよね。
一人じゃ何も出来ないし。
アホだね。


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 13:24:45
ゴム印のみ消費税85%にすればいい。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 12:52:37
20%とかでいいんじゃん。
で底辺を救うために、低所得の人には100万円消費分の20万一律支給とか。
節税天国だけど消費税は払うはめになって自然に大増収になると思うけど。
みなし仕入れ率は濡れ手状態になっちゃうから当然廃止しないとだめだけど。

74 :名無しの権兵衛:05/03/02 20:37:11
 消費税20%じゃ、国債の利払いでさえ滞るのだが?

 仮に今の公定歩合を維持できたとして、利払いだけで消費税21%が必要。
景気が良くなれば利息も増えるから結局のところ30%は最低限課税しないと
国家が破産してしまう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)