5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース】時代遅れの減価償却

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:06:11
以下ソース
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/357568

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:12:39
おまんこ女学院

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:18:23
パソコンでも同じ話があったなそういや。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:32:57
パソコンは実情に即して法定耐用年数を6年から4年に変更したとたんに
実際に使用される年数が延びてしまって、財務省はだまされたと思ってるよ。

ソースの経営者などの言い分は支離滅裂。
長すぎる法定耐用年数の弊害はキャッシュフローの問題で、
企業会計への弊害は税効果会計の導入によって解決済み。
しかも、不況でもともと利益が出ていないのなら、なんの弊害もない。

全体としてみれば、弊害があることは間違いないので、
しっかり理論武装して闘ってもらいたい。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:39:16
実勢価値0なのに持ってるだけで税金取られ続けるのもなあ。
欧米の方が理に叶ってる。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 16:45:15
そもそも法定耐用年数って、老朽化寿命を基本にしているとしか思えず、
とても陳腐化寿命を考慮しているとは思えない。

問題は老朽化寿命>陳腐化寿命の場合だ。

こんなもん機動的に対処しろよ。
騙されたと思ってるというなら財務省がバカなだけ、自分の怠慢だろ。
やっぱり役人は給料取り過ぎ、怠慢なくせして被害妄想だけは大きいw


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 17:39:16
>5
償却資産税のことをいっているのか?
事業に使わないなら持ってても税金かからないし、
事業に使ってるなら事業者にとっての価値は0じゃない。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 17:55:28
>6
一応、税務署長の個別の認定で法定耐用年数を変更できる制度はある。
あまり機動的に対応しすぎると、納税者間の不公平が大きくなる。

基本的にはキャッシュフローの問題だから、
これは、納税者vs役人ではなく、金持ちvs貧乏人
の利害が対立している問題。

もともと金を持っているほうが利益を得やすいというのは
資本主義の世界では当然のことではあるし、累進課税など
中小企業の方が得になっている税制も多く、
このちょっぴり不公平な状態は解消しているともいえる。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 21:09:14
>>7
償却資産だが償却資産税ではない。固定資産税だ。
使わなくても税は掛かる、中小企業君w


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/12 21:15:23
>>8
勘違いしてるな、個別に対応しろというのではない。

パソコンの発達が均等ないことから陳腐化の年数が時期によって変化するといっているのだ。
今はパソコン性能の進歩がサチってきているから陳腐化の年数は伸びている。
しかし10年前〜5年前くらいは凄まじいスピードで進歩しあっという間に陳腐化していた。

だから時代時代に合わせて耐用年数を決めればよかったといっているのだ。
それを個別対応でかえろと言っているなどと勝手に解釈w

公務員の発想しかできないところを見ると木っ端役人か...


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)