5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気回復は富裕老人税の導入にあり!

1 ::05/02/15 08:50:07
個人の金はほとんど一部の老人が握っている。
それを吐き出させるのだ。
海外に逃げるかもしれんが、それはよしとしよう。
日本に居る限り、若いものの世話になるのだから
持ってる金は差し出させるのだ。
もちろん富裕老人に年金も保険も必要無い。
となれば、金はできるだけ若いうちに使うこととなって
一石二鳥の経済効果だ。
どうせ老人は金などたいして使わんのだから。



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 08:52:41
相続税上げで同じことになるから、意味なし!

3 ::05/02/15 09:05:59
老人が生きてる間に吐き出させることに意味があるのよ。
老人に金が滞留せずに済むように。
金はよく使う若いものに回るようにすればいいのだ。
老人には必要無い。
相続税では死ぬまでの何十年も老人に金が滞留してしまう。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 09:21:43
滞留する分、日銀が通貨流通量を増やせばいいんだよ。

5 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :05/02/15 09:31:57
>>4
ジジイがどのような形態で資産を保有してるかによって、マネーサプライ
増加はかえってジジイの資産を膨らませる場合もあるな〜。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 09:38:52
帳簿の資産が増えたって、使わなければかまわない。
銀行通帳の残高が増えたって、銀行に金が滞留してるわけではない。
紙くず眺めて、にんまりしてるのと変わらない。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 09:54:10
民間消費と直接投資が増えることが景気回復の特効薬でしょうが。
間接金融と官需はもうMAXやってるわけだから。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 10:02:05
そうだ、消費税を30%にして所得税、住民税をゼロにしろ。
それが税の公平ってもんだ。日本脱税多すぎ。ヤクザも宗教から
も税金取るため消費税大幅アップ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 10:50:19
物々交換はお互いの満足度を高めるので、譲渡への課税は福祉に反すると
思う。ものを持つと所有権によって国から保護されるので、利益者負担の
考えから所有への課税はもっともだと思う。だから、消費税や、所得税や、
住民税や、法人税や、土地譲渡などへの課税を減らして、固定資産税や、
生活用品保有などへの課税を、増やすべきではないかと思う。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 13:59:25
重税で景気回復なんていってるアホがここにも

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 14:09:46
>>8
消費税も法人税も事業者が計算して事業者が納付する。
脱税されるのは消費税も法人税も同じだよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 14:25:50
>>8>>11
どっちにしろ「みか占め料」や「お布施」なんて把握できんよ。
だからアングラマネー化してるんだろが。
それこそ紙幣や硬貨の一つ一つに発信機みたいなもん付けないと無理。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 15:22:15
相続税を重くすれば景気が回復する、なんて発想は腐った脳味噌からも湧いてこないぞ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 15:28:56
>12
最強は電子まねー。

15 :とーほくの資産家:05/02/15 15:36:24
老人税など老人は何とも思っていません。
それよりも「自分が転んでも誰も見ていない!」
事が恐怖なのです。
行政のサービスは「死んだら腐る前に発見する」事ですから。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/15 15:43:40
高齢者の平均貯蓄高 2000万円超
30代の平均貯蓄高   700万円超…ただし負債残高も700万円超
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp-pl/wp-pl01/image/13013200.gif

65歳以上の7割は「貯蓄高900万円以上」
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp-pl/wp-pl01/image/13013300.gif

http://www5.cao.go.jp/j-j/wp-pl/wp-pl01/html/13103400.html#1_32

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)