5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが小泉デタラメ政治5年間の成果/自殺者激増…

1 :これが小泉デタラメ政治5年間の「成果」/自殺者最多3万4000人超…:05/02/24 14:26:05
★これが小泉デタラメ政治5年間の「成果」
自殺者最多3万4000人、出生数最少112万人、
サラリーマンの小遣い3万8300円で昨年より4400円低下。
庶民の暮らしはまさに生き地獄。
この無能有害首相は内政の失敗をごまかすため、
イラクだ北朝鮮だサミットだロシアだドイツだと
外交に国民の目をそらそうと悪辣な手を使っている…。(中略)
小泉政権になって4年以上。
予想をはるかに上回るスピードで、この国の荒廃が進んでいる。
それを裏付けたのが、10日に発表になった出生率と出生数ではなかったか。
出生率は先進国で最低レベル、全国で1.29、東京で0.99。
出生数は3万人減の112万4000人で過去最低。
これらの数字はズバリ、この国に夢も希望もない証拠だ。
他にもやりきれないような数字がいくつも出てきた。
同じ日に発表になった自殺者は過去最多の3万4427人。
うち経済苦による自殺者は957人増の8897人(過去最悪)。
サラリーマンの1カ月の小遣いは4400円も減り、
22年ぶりに4万円を切って3万8300円(04年)までダウンである。
サービス残業(ただ働き)も増えていて、
労働基準監督署による1年間の是正指導件数(03年)は過去30年で最悪の1万8500件。
サラリーマンの平均年収は過去3年間で461万円から448万円まで下がっている。
右も左も真っ暗闇ではないか。
それなのに、小泉口先首相はインチキで塗り固めたGDPを取り上げて「景気回復」をPR。
大マスコミも高級ブランド品が売れていることなどをバカデカ紹介し、チョーチン報道だから、どうかしている。
その結果、大部分のサラリーマン、庶民は「苦しいのはわが家だけか」とあきらめているのではないか。
「賃下げは当たり前」「リストラは自己責任」みたいに思っていないか。
おとなしい庶民が何も言わないから、小泉のようなデタラメ無能首相がデカイ面でのさばっているのだ。(中略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=7139
■<自殺率>日本が先進国でトップに/史上最悪の数値 WHO調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040909-00000039-mai-soci
■自殺者数が過去最悪 経済苦が大幅増(共同通信)
http://www.asyura2.com/0406/senkyo4/msg/650.html

2 :前スレ(Part1):05/02/24 14:27:33
【前スレ】
これが小泉デタラメ政治4年間の成果/自殺者激増…Part1
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1087557239/l50


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:28:20
お前らが株は博打だ、公務員の給料を減らせ、借り入れの多い企業は不良債権企業、
国債の発行を減らせ、公共事業を減らせと騒いだ結果ではないか
自業自得

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:29:29
◆ウソつき小泉首相のアブない最終目標/売国と亡国
今年もまたこのまま彼を政権の座に居座り続けさせたら大変なことになる。
政権に座って4年になるのに彼はすべてをブチ壊しただけでマトモなことは何もしてきていないが、
それでもまだ改革をやるとウソぶいている鉄面皮のバケの皮がようやくはがれ支持率も下降しているのに、
まだ居座り続けている理由は何なのか。それは売国と亡国だがそれでいいのか。(中略)
将来のノーベル賞候補と言われる経済学者、ポール・クルーグマン(プリンストン大学教授)が書いた
「嘘つき大統領のアブない最終目標」(早川書房)が評判だ。
この本はブッシュが引き起こしたイラク戦争の本質を見据えながら、
莫大な戦費のもとで社会福祉カットと富裕層への減税が進められていること。
権力の乱用によって批判勢力を脅したり報復するから、多くのメディアがキチンと実態を伝えていないこと。
そして再選されたブッシュ政権がいかに危険で、民主主義を脅かしているかを、詳細な資料と統計を元に解き明かしている。
世界を勝手に引っかき回しているブッシュだが、それにベッタリと伴走している忠犬ポチ・小泉。
ブッシュの正体と同様に、われわれは「ウソつき小泉首相のアブない最終目標」を知っておく必要がある。(中略)
▼ 看板だけの「改革」は政権維持の方便 ▼
最初に手がけた特殊法人改革。当初は「廃止か民営化以外はない」と大見えを切ったものの、
163の特殊法人で廃止になったのはたった1つだけ。大半は独立行政法人に衣替えして生き残った。
道路公団改革も「完全民営化でムダな道路は1キロも造らない」はずが、
結果は未着工の高速道路約2000キロが建設できる抜け穴だらけで、
40兆円の借金も45年かけて返済するという気が遠くなるようなシロモノだ。(中略)
「無情の宰相 小泉純一郎」の著者・松田賢弥氏が言う。
「小泉首相が掲げてきたあれこれの改革は思いつき以上ではないから実現までの戦略がない。
だから自民党や官僚にいいように骨抜きにされてしまうのです。
つまり小泉にとっての改革とは“抵抗勢力と戦う”ポーズで、国民の支持を得る手段なのです」(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=15817

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:31:47
「希望格差社会」東京学芸大教授・山田昌弘著
------引用↓------
パラサイト・シングル、ひきこもり、フリーター、
そして、使い捨て労働者……。
経済格差だけが問題じゃない。
やる気を失った敗者の群れがさらなる二極化を加速する。(中略)
将来に希望が持てる人と、将来に絶望している人の分裂、
これが「希望格差社会」である。(中略)
私は、リスク化や二極化に耐えうる個人を、公共的支援によって
作り出せるかどうかが、今後の日本社会の活性化の鍵になると信じている。
------引用ここまで------

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:35:18
GDP、3期連続マイナス 景気停滞感強まる 10−12月
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050217-00000014-san-bus_all
実質GDP、3期連続減少 景気減速感が強まる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050216-00000117-kyodo-bus_all
実質GDP年率0・5%減、3期連続マイナス成長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050216-00000102-yom-bus_all
【解説】GDP減少 個人消費が失速 景況に陰り 先行き不透明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050216-00000078-nnp-kyu
<ハローワーク>保険料逃れ”黙認” 無年金者増加の恐れ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050208-00000016-mai-bus_all

GDP3期連続マイナス−家計回復せず、日本経済の調整局面
経済評論家・城西翔一/内閣府、GDP  週刊エコノミスト(3/1)

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:37:21
【大増税時代の幕開け】
年収420万円で借金7400万円!?サラリーマンを襲う大津波
大前研一/小泉首相、消費税引き上げ  週刊ポスト(3/4)



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:38:05
【小泉構造改革】
「男も女も恋愛しなければ落伍者」という階層社会が生まれている
高橋源一郎、「性交と恋愛にまつわる−」  週刊ポスト(3/4)

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:39:53
>昔は自由とゆとりのフリーター、今は「転落先」

>定職を持たずアルバイトなどで生活する日本のフリーターについて
>「1980年代は自由とゆとりにあふれた新生活方式の代名詞だったが、
>今は(就職に失敗した)大学生の転落先だ」と分析する記事を掲載した。
>同紙は、フリーターの仕事を「仕事内容の大半は簡単で経験も不要。
>だから給与は定職を持つ人の3分の1程度しかない」と説明。
>大学院の修士号を持ちながら定職が見つからない33歳の男性の日々を取り上げ、
>今どきのフリーターの厳しい実態を浮き彫りにした。<後略>
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_02/t2005022108.html

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:42:36
>「オペラ座の怪人」を鑑賞=小泉首相
>映画好きの首相だが、平日の鑑賞は異例。
>2005年度予算案の審議は順調に進んでいるとはいえ、
>与野党から「緊張感に欠ける」との批判が出そうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050221-00000919-jij-pol
歌舞伎・オペラ鑑賞三昧、高級レストランで毎日美食三昧┐(´ー`)┌ヤレヤレ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:43:33
自殺者最多3万4427人
警察庁のまとめによると2003年の自殺者が3万4427人とのことである。
このうち経済苦を動機とするものが約25%とのこと。
景気回復と一部では言われているが,富めるものと貧しいものの二極分化がすすみ,
富めるものだけが景気回復しているということか・・・
小泉・竹中政権になってから自殺者が急増しているが,
アメリカ型市場至上主義・弱肉強食社会に構造改革がすすめられ,
街にはサラ金の看板ばかり・・・ヤミ金も増殖した。
自殺者の急増、凶悪犯罪の増加、そして貧富の格差の拡大は、
まさに「痛みを伴う構造改革」の「成果」の現れといえよう。
以前にも述べたが「痛みを伴う構造改革」とは,
痛みに耐えれば快方に向かうのではなく,
弱いものは死ぬまで痛んでいなさいという「構造改革」である。
これが着々と進んでいる。
ttp://kenpou.exblog.jp/m2004-07-01/

12 :アポロン:05/02/24 14:44:28
「無料精神病院センター」を各都道府県に設置してはどうだろうか?


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 14:53:30
真っ先に送り込まれるのがモマエなわけだが...

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 17:18:42
>>13
warata(w

>>12
以前、最低保障生活金支給制度とか唱えていなかったっけ?



15 :アポロン:05/02/24 17:34:34
>>14
最低限度の生活を保証するだけでは自殺者が減らないかも知れないので、
貧乏人向けの無料精神病院を設置したらどうか?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 19:55:02
そんなことより日銀が国債を大規模に買い取ればいい。
どうせいつかは買い取らなきゃいけないんだし。
とっとと日本の経済は回復するよ。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 21:00:00
>>3
誰が増税しろっつったよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 21:43:27
>>17
減税してもお前らは預貯金に回すだけで投資や消費に回さない
増税するのは必然

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 22:08:36
消費税率上昇分が、無駄な公共事業、自民党族議員の口利きによるピンハネ、
そして腐敗官僚の“天下り天国の建設・維持”のために使われるような仕組みがある限り、
消費税率アップには賛成できない。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/24 22:09:43
(=・ェ・=)m 20ニャ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 02:26:41
国政の重要課題から逃げ出しているデタラメ政治
この重大な永田町の現状を選挙民はどこまで知っているのか。
いま国の借金は増え続け国家破産状態にある一方、
国民資産はドンドン減少という亡国の現状を作りながら、
政治は郵政民営化などという小泉オモチャに振り回され肝心の改革など忘れ去られたこの実情。
このままやらせていたら国民生活の破綻は必至。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16003

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/25 21:26:36
◆国政の重要課題から逃げ出しているデタラメ政治
この重大な永田町の現状を選挙民はどこまで知っているのか。
いま国の借金は増え続け国家破産状態にある一方、
国民資産はドンドン減少という亡国の現状を作りながら、
政治は郵政民営化などという小泉オモチャに振り回され肝心の改革など忘れ去られたこの実情。
このままやらせていたら国民生活の破綻は必至。(中略)
もう一刻の猶予も許されない。「日本の借金時計」によると、
国と地方の借金は、1秒間に91万円、1日に790億円のペースで増え続けているという。
日本はすでに破産状態にある。小泉内閣は税収が45兆円しかないのに、毎年、毎年40兆円の赤字国債を乱発。
05年度末の国債発行残高は538兆円に膨れ上がっている。
地方の借金を合わせると712兆円という絶望的な数字だ。(中略)
まともな政治家だったら、とても見過ごせない深刻な状況にある。
ところが、わが国の与党議員は何をやっているか。
小泉首相のオモチャである「郵政民営化」のカラ騒ぎにうつつを抜かし、
国政の最重要課題である「財政再建」から逃げ回っているのだから世も末だ。
その「郵政民営化」も、とっくに結論が見えているのだから、時間の浪費だ。
「小泉首相VS自民党の対立は、しょせん茶番です。
首相の後見役・青木幹雄参院議員会長は『法案を潰すのは簡単だ。
だが、潰せば首相は解散に踏み切るだろう。そうなれば自民党は下野しかねない』と漏らしている。
最後は解散を避け、権力を持ち続けるために、首相と青木会長が手を握り、
道路公団民営化のように、形だけの“民営化”で決着するのは目に見えています。
それが分かっているのに、首相も自民党議員も右往左往しているのだから、
これは一種のヤラセです」(政治評論家・本澤二郎氏)
小泉首相と自民党が郵政に血道を上げている間にも、国の借金は刻々と増え続けている。
こんな政治家たちに任せていたら、国も国民も本当に終わりだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16003

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/26 21:55:58
>>3の言っていることが身に染みるよ。
俺も小泉行革マンセーだった。
痛い目をみて、はじめてわかったよ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 01:26:18
◆この政権が続く限り景気回復は不可能
竹中経済担当大臣は、まだ踊り場で今年後半には景気は回復するというが、
そう言い続けて一体何年経つのか。
経済運営の大失敗を認めて辞めるのが先決じゃないか。(中略)
借金を莫大に増やしただけの小泉政権の4年のデタラメ政治。
今度は郵政民営化で目くらましを狙う亡国政治をこれ以上続けさせていたら、
いよいよこの国の経済は沈没必至。(中略)
この期に及んでも竹中経財相は「景気判断」を変えるつもりはないらしい。
16日発表の04年10―12月期GDP(国内総生産)は、3四半期連続のマイナスで、あらためて景気の腰折れを裏付けた。
経済界からは「企業業績も不透明感を増す」(北城経済同友会代表幹事)と懸念する声が上がり、
民間エコノミストからも「先行きゼロ成長以下の低迷が続く」
(加藤進リーマン・ブラザーズ証券チーフ債券ストラテジスト)といった見方が強まっている。(中略)
竹中は4年前の「骨太の方針」で「2、3年は集中調整期間になる」として国民に我慢を求めたものである。
それから4年が過ぎたが、国民生活は良くなるどころか悪くなる一方。(中略)
竹中は机上の空論の破綻を認め、すぐに大臣を辞めることが、景気回復の近道だ。
◆ 対米、対中輸出拡大の“神風”も生かせぬ無能 ◆
この4年間、メチャメチャをやりながら景気が底割れしなかったのは、たまたまラッキーにラッキーが重なったからだ。
神奈川大名誉教授の清水嘉治氏(経済学)がこう言う。
「景気が04年度前半一時的に上向いたのは米国や中国・アジアの好景気で輸出が急激に増え、
その関連産業の設備投資が伸びたためで、政策効果によるものではありません。
日本の景気は表面上、良くなっているように見えますが、その内実は上位25%の企業ばかりが栄え、
残り75%の中小零細企業は悲惨なことになっている。
庶民生活もまったく同じで、大手企業のサラリーマンと年収200万〜300万円の二極化が進んでいます。
外需の神風がなければ、今頃は悲惨なことになっています」
しかも、小泉や竹中は好調な外需を内需拡大につなげ、景気回復を図る千載一遇のチャンスをみすみす逃している。
これを無能無策と言わずに何と言うのか。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=15979

25 :23:05/02/27 02:11:37
わが身の恥をさらしてageておこう。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/02/27 07:44:11
日本ってやっぱ没落してんのね・・・・ヽ(≧▽≦)ノ

一人当たりの国民所得(US$)
      1995???? 1999??  2000???? 2001
米国   24,642????,003?? 31,761????,101
日本   31,658????,226?? 27,522????,866
htt?p://www.stat.go.jp/data/sekai/03.htm


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 00:37:42
興味深い数字なので、読みやすくしてみまつ。
(全てドル建て。 )

      1995199920002001
米国   24,64230,00331,76131,101
日本   31,65826,22627,52223,866
htt?p://www.stat.go.jp/data/sekai/03.htm

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 00:39:10
ずれてる orz
これで読めるか?

      1995  1999  2000  2001
米国   24,642 30,003 31,761 31,101
日本   31,658 26,226 27,522 23,866
htt?p://www.stat.go.jp/data/sekai/03.htm

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 00:47:16
もっと没落するぞー
改革を進め、郵貯を民営化するともっと没落するぞー

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 16:24:54

竹中の人頭税発言

「最高所得税率水準としては当面四〇パーセント程度を目指すが、
その際、法人税率と同水準にするという点に、もう一つのポイントがある。
また将来的には、完全なフラット税、さらには人頭税への切り替えといった、
究極の税制を視野に入れた議論を行うことも必要だろう。」

http://homepage3.nifty.com/nskk/ronpyo001.htm

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 22:22:11
>>30
人頭税って、サッチャー政権のポールタックスのことかな

サッチャー政権は結局導入に失敗したんだっけ?
サッチャー政権当時、消防だったから、よくわからんかったが。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/01 23:16:55
故 松下幸之助氏が『無税国家』を唱道してから何年になるのだろうか。強きものに
都合の良い税制や経済政策が次から次へと出てくるのは人は皆『利害の塊』たるホモ
・エコノミクスであるから致し方ないだろうが、それをチェックし公共経済に立ち戻
らせるのが、民主主義政治の本務であろう。子鼠の退場を加速する環境・状況が早急
に醸成されることを願うばかりだ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 01:30:09
>>32
国民がそこまで熟成していない、というのは感じるね。
まだまだ景気が悪くなって、痛い思いをしなくてはならないのだろうか?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/02 08:59:20
■世相が乱れ人心が荒れる理由 居直りデタラメ首相が悪の根源
(前略)小泉政権の4年間で世相は乱れに乱れ、人心の荒廃が急速に進んでいると感じている人は多い。
凶悪な殺人・強盗・強姦事件の多発、ネット集団自殺事件、政治家の金銭疑惑、官僚汚職、
そして無責任な経営者が起こす企業の不祥事が新聞・TVで報じられない日は少ない。
なぜ、こんな世の中になったのか。(中略)
その根源をたどればズバリ、小泉首相に行き着く。(中略)
無責任でいい加減な小泉政治が、世の中を悪くしているのだ。
デタラメ極まる小泉首相の政治手法、竹中経財担当相と二人三脚で進める「小泉改革」が、
世の中をいかに悪くし、人心を荒廃させてきたか徹底検証してみた。
◆ 小泉デタラメ手法は永田町、霞が関に蔓延 ◆
小泉政治のペテン手法は、4年間で政官財界に蔓延した。
ゴマカシ、スリカエ、はぐらかしで目くらましを図り、答えに窮すると
詭弁、居直り、開き直り、恫喝で責任逃れをするのが小泉流だ。
例を挙げればキリがない。公約破りでは「大したことではない」と居直り、
勤務実態のない会社の厚生年金に違法加入していた問題では「人生いろいろ」とはぐらかす。
「自衛隊の行っているところは非戦闘地域」というハチャメチャを言いながら、
「極めて分かりやすい適切な答弁と今でも思っている」と言い放つ無反省ぶりだ。
不都合なことは隠し、形勢不利とみると恫喝を駆使するのも小泉流だ。
郵政民営化では「新規事業で6050億円増益」という根拠のない試算を発表する一方で、
「廃案は小泉内閣不信任、倒閣運動だ」と解散をチラつかせて反対派を脅している。
小泉流は永田町汚染を増幅している。
日歯連からの1億円ヤミ献金を受け取った橋本元首相は、小切手を受け取った様子を暴露されても
「そう言っているのだから事実だと思う」とシレーッとしている。
森派の“モチ代疑惑”では、政治資金報告書に正直に書いた杉浦官房副長官が袋だたきだ。
「森派ではモチ代、氷代は出てないことになっている」(事情通)からだ。
小泉同様、ウソ、ゴマカシ何でもアリなのだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16027

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 05:28:02
◆このまま行ったら国を滅ぼす小泉政権
改めて問われる産業再生機構にダイエーを委ねた不良債権処理という
小泉デタラメ政権の疑惑の政策。
今度は三井住友銀行も大赤字を計上せざるを得なくなった金融庁検査による
不良債権の激増というマカ不思議。
不良債権処理は進んだし倒産も減り失業者も減ったなどと
小泉インチキ首相は大ボラを吹いているが、
この国の現状はローソクの火の消える寸前と全く同じと専門筋。(中略)
大新聞は本当に肝心なことを書かない。
きのう(1日)の各紙1面に載っていた三井住友FGの決算下方修正の記事なんか、いい例だ。
「不良債権処理費用が9500億円(3000億円増)に膨らんで3月決算は2400億円の赤字になるので増資する」
各紙ともこんなふうにサラッと書いていたが、この裏側にはゾッとする。
政府は景気回復を言い続けているのに、なぜ、不良債権が急増したのか。
景気回復なんて大ウソだし、そんな中で、「不良債権半減」に血道を上げている金融庁が、
灰色債権の最終処理をせっついているからだ。「ちょっと待てよ」ではないか。
不良債権が減らないのは政府の景気無策のせいなのに、
それを棚に上げて、銀行に引当金の積み増し、最終処理を迫り、
その結果を受けて「不良債権は減っています」とエラソーに胸を張る金融庁とは何なのか。
しかも、不良債権処理のために銀行が赤字になってもお構いなし(中略)
元第一勧銀総合研究所専務理事で神戸大大学院教授の山家悠紀夫氏はこう言う。
「…。銀行が追い込まれているわけですが、メガバンクはいいですよ。
イザとなれば、公的資金をもらえるし、合併という選択肢もある。
悲惨なのは融資先です。一度、不良債権に認定されたり、債務者区分を下げられたら、アウトです。
追加融資は受けられなくなり、経営再建は至難の業になる。
銀行が十分な引当金を積んだら最後、破綻処理の運命です。
政府が音頭をとってやっているのは、まさしくこういうことで、考えられないような話です」(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16033

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/05 10:12:40
開業医、歯科医の経費水増し税制と言うのがあって、
実際に掛かった必要経費より格段に多額の見なし控除をしている。
その差額がそっくり課税逃れされていて、それが国の財政の重い負担になっている。
この制度を廃止すると毎年国の増収は数千億から2兆円に達すると試算されている。
この制度が導入されてから48年間に国が得られなかった税収は、
利子も入れると丁度国の累積赤字と同じ600兆円程度になる。
開業医、歯科医の経費水増し税制がなければ、今程の財政赤字にはならなかったと言われている。
そのツケは、消費税値上げと言う形で回ってくる。

税金の無駄使いも含めて、不正一掃が必要な様だ。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/08 10:59:26
【2005年度予算】国庫の悲鳴――大増税がお待ちです(社説)
(前略)1年間に入ってくる約80兆円には、税金と国債があります。
使い切りでいい税金と違って、国債はいずれは利息をつけて返さねばなりません。(中略)
でも、この数年、不景気で税収は落ち込んだのに、使う方の蛇口は緩みっぱなし。
借金は見る間に膨らみました。
その結果、国債の残高はなんと毎年の税収のざっと15年分という有り様です。(中略)
そこで誰もが考えるのが、税金の集め方を変えること、つまり増税です。
政府の税制調査会が議論を始めています。(中略)
地球温暖化対策としての環境税の是非。
「第3のビール」などの登場で話題となっている酒税の見直し。
そんな議題もありますが、皆さんにとって最大の関心事は何と言っても、
いま5%の消費税の税率が上がるかどうかでしょう。
調査会は、すでに税率の引き上げ方針を打ち出しています。(中略)
困ったのは小泉さんです。(中略)
政治家はあてになりません。整備新幹線だって関西新空港の2期工事だって、
必要性が疑わしいうえに、いつまで続けられるか心もとない事業です。
でも予算を奪い合い、結局は大盤振る舞い。
官僚もひどい。自分の役所の予算を切られるのには大反対。
関係する特殊法人では無駄遣いを続けています。
先月、内閣府が経済財政諮問会議に出した「中期展望」をご覧になりましたか。
歳出の削減をさぼると、12年度の国や地方の借金は合計で1200兆円になるそうです。
まさに天文学的数字。そんな借金超大国になったら、日本の国債を誰が買うでしょうか。
買ってもらえなければ私(国庫)はパンク、国は破綻(はたん)です。(中略)
このまま無駄遣いを減らす算段をしないまま大増税の時代に入ったら、
身に覚えのない買い物の付けが次々と納税者に回ってくることでしょう。(後略)
http://www.asahi.com/paper/editorial20050208.html

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/09 01:15:19
国のニーズに合わない人間は人生から撤退してもらうわけだな
対した構造改革だよホント

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/15 02:59:00
デタラメ経済理論でこの国と国民生活を破壊し続ける竹中平蔵大臣に浴びせられる罵声。
「景気は踊り場」といい続けて経済無策と失政をいい逃れ居直っている
エセ学者大臣にこの国の最重要問題を任せておいたら大変なことになる。(中略)
米国の経済学の定義では、GDP成長率が2期連続でマイナスとなれば自動的に景気後退局面と判断される。
ところが日本では3期連続のマイナスでも景気後退とは言
わないらしい。先月16日、昨年10-12月のGDP速報値が実質0.5%減になった際に、
竹中平蔵・経済財政担当大臣はこんなことを言っていた。
「これまで大局的には回復局面が続いている、と見てきたが、これに沿ったものだ。
『おおむね横ばいでやや弱含み』という踊り場状況が続いている」
「GDPだけでは景気の動向は判断できない。
企業部門が着実に改善を続けており、家計に穏やかに及んでいる」
かつてGDPが上向いた時には「景気は回復局面」と胸を張った竹中だが、
下がるとそれだけで判断しないと言う。
我田引水だが、本当に景気は回復局面なのか。真っ赤なウソだ。
「GDP以外の指標を見ても景気は下降期です。
IT関連分野の在庫調整が長期化していますから設備投資計画の先送りも出てきた。
個人消費も家電ではアテネ五輪特需が終わって冷え込み、デフレによる消費の伸びも止まった。
事実上の景気後退期に入っているのです」(民間エコノミスト)
竹中は「長い踊り場を脱する動きを期待する」とも言っているから、景気回復は単なる願望でしかない。
そんな男のご託宣が政府の公式発表だからいい加減である。(中略)
▼ 竹中路線が不況を加速させている ▼
景気の下降はただの景気循環ではない。もし、それなら放っておいても回復する。
しかし、実際は、小泉インチキ改革=竹中路線がむしろ景気後退を加速させているのだ。
帝京大教授の降旗節雄氏(経済学)が言う。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16045

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 02:07:08
>>28
それってドル建てだから為替レートによって変わるのが一番大きいんだよ。
1995年って1ドル80円の年だから31000ドル
1999年あたりは130円くらいだったから26000ドル
たぶん2004年は105円くらいだから28000ドルくらいにはなるでしょう。
2005年は90円になれば30000ドルに返り咲く可能性もある。
個人は貧乏でもトヨタが1兆円も利益あげてるし。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 02:18:06
それでも多くの国民は小泉を支持している。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 11:36:23
自殺者と小泉政権は関係ない。
−−−−−自殺者は村山政権の時でも同じだった。中国だって年に数10万人が自殺している。
出生数最少112万人と、小泉政権は関係ない。
−−−−−出生数が多い国はアフリカに多いが、幸福過ぎると出生率は下がるものだ。
小遣い3万8300円で昨年より4400円低下はと、小泉政権は関係ない。
−−−−−誰がやっても景気の変動はある。田中政権時は、小遣いが5倍になったがあまり幸福でなかったよ。
庶民の暮らしはまさに生き地獄。と小泉政権は関係ない。
−−−−−日本国庶民の暮らしは平和ボケそのもの、最近飢えて死んだ者を見たことない。

何でもかんでも政治が悪い政治が悪いと言って、他人のせいにするな。
君が不幸なのは9割方君の責任だ。



43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 07:34:37
>>41
小泉は、希代のペテン師だからな(´ー`)
>>42
(゚Д゚)ハア?
デタラメだな。
小泉を盲信しているオマエが不幸なんだろ(w
そもそも、
自殺者は、小泉政権下で過去最多を更新しつづけているのだが、何か?
そもそも、当然のことだが、
おまえが「みてきたもの」がすべてではないのだが、何か?
そもそも、
良かれ悪しかれより多くの責任を負うのは政権与党の側だが、何か?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 08:12:09
★車内に男女2遺体 −葛城山麓公園/奈良

2日午後9時40分ごろ、葛城市寺口の葛城山麓(さんろく)公園の路上で、
不審な車が止まっているのを近くの男性が気付き、高田署に届けた。
同署員や医師が、後部座席で男女2人の遺体を確認。車内には男性の
遺書があり、自殺とみて調べている。

調べでは、2人は京都市内の男性会社員(42)と、県南部に住む無職女性
(31)。車はレンタカーで、内側からロックされていた。車内から2個の練炭の
燃えかすが見つかり、死因は一酸化炭素中毒。今月1日ごろに亡くなったと
みられる。
2人は、それぞれの家族から捜索願が出されていた。遺書には、 インター
ネットで知り合ったと書かれていたという。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050304-00000257-mailo-l29

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 08:17:23
★乗用車内に練炭、男女4人死亡 日光の駐車場

28日午後10時50分ごろ、栃木県日光市中宮祠の駐車場に止めてあった乗用車
内で、男女4人が倒れているのをパトロール中の日光署員が発見した。
助手席の足元に練炭入りのしちりんが2つあり、4人とも座席に寄り掛かるような
状態で死亡していた。争ったような状況はなく、 同署は集団自殺とみて身元を
調べている。 現場は中禅寺湖の北約2キロの国道120号沿い。
ttp://www.sankei.co.jp/news/050301/sha006.htm


★車内で男女3人練炭自殺 栃木県二宮町の鬼怒川

1日午前9時50分ごろ、栃木県二宮町堀込の鬼怒川河川敷に止めた乗用車内で、
男女3人が死亡しているのを通りかかった男性(45)が見つけ、真岡署に通報した。
助手席の足元に練炭が入った火鉢が見つかり、窓を紙テープで目張りしていたこと
から、同署は集団自殺とみて身元を調べている。 調べでは、後部座席で男性2人と
女性1人が死亡していた。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050301-00000099-kyodo-soci

46 : :05/03/20 08:22:59

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  人生イロイロ、自殺イロイロ


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 08:24:44
★練炭自殺?:垂水区の林道で男女2人死亡 /兵庫

3日午前9時20分ごろ、神戸市垂水区名谷町の林道で、止まっている軽乗用車内で
男女2人が死んでいるのを散歩中の男性(66)が発見した。 助手席の下に練炭火鉢
があり、ガムテープで窓に目張りされていた。垂水署は、練炭自殺の可能性があると
みて調べている。 調べでは、県内の高校2年の女子生徒(17)と福岡県久留米市内
の無職男性(33)。男性が運転席に、女子生徒が後部座席に座るようにして死亡して
いた。ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050304-00000291-mailo-l28


★山梨・塩山市で車の中で集団自殺したとみられる男女3人の遺体が見つかる

3日午後3時ごろ、塩山市の林道近くに止まっていたワンボックスカーの中で、30代から
40代とみられる男性2人と女性1人が死亡しているのが 見つかった。 車は帯広ナンバー
で、車内には、練炭が入った火鉢が4つと遺書とみられる文書があった。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20050304/20050304-00000064-fnn-soci.html

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 08:35:38

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  一酸化炭素にめげずによく頑張った!感動した!

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 09:04:32
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e44634708

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 09:27:22
まあ、自分で行動せずに国がよくしてくれると
ありえない白昼夢見る馬鹿が増えたことだけは確かだな。

そりゃ国も衰退するわ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 09:40:54
★男性3人が集団自殺か 山口、車内にしちりん

16日午後4時ごろ、山口県周南市四熊の川沿いの土手に止まった乗用車内で、若い
男性3人が死亡しているのを散歩中の男性が見つけ110番した。 車内に燃え残った
練炭入りのしちりんが5個あり、周南署は集団自殺とみて、死因と身元を調べている。
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005031601005534

★集団自殺:男女3人死亡 静岡の山道

16日午前7時40分ごろ、静岡県細江町気賀の山道に止めてあった白色のワンボックス
車の中で、男女3人が倒れているのを近くの住民が見つけた。県警細江署が調べたとこ
ろ、中央の座席で男性1人、後部座席で女性2人が死亡していた。車内には燃え残りの
練炭が入った七輪1個があり、集団自殺とみている。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050316k0000e040071000c.html

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 09:47:22
財政が赤字なのに、なぜかお金持ちは優遇してしまう小泉政権

所得税最高税率引き下げ 75(昔)→50(ちょっと前)→37%(現在)
相続税引き下げ 70→50%
贈与税引き下げ 70→50%

法人税引き下げ 47→40%(大企業マンセー)
キチガイ為替介入(2年間で35兆円・トヨタ等輸出企業マンセー)
キチガイ米国再購入(2年間で20兆円・返済免除米国マンセー)
その円資金で、外資は暴落日本株や企業購入(リップルウッドマンセー)

ブッシュ大統領&ブレア首相「コイズミ イズ ア ナイス パーソン」
↑そりゃそうだwww

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/03/21(月) 18:03:09
小泉竹中はアメリカが送り込んだ工作員だからな。
忠実に業務を遂行してるだけだよ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 11:10:30
 今日『小泉構造改革』と言われるアメリカの強制するモデル
は20世紀的な社会福祉国家を否定して、19世紀型の自由放任主
義的 「市場万能型資本主義」の焼き直し政策である。
 そしてそれはIMFがアジア・アフリカ経済を破壊して乗っ
取っていった「IMF経済政策」の全くの焼き直しに過ぎない。
 その目的は、全てにおいてアメリカ国際金融資本家達や富裕
者達のグローバルな投資活動と利益と最大化するものである。
 こうした流れの中で小泉政権は構造改革と自称する(実際に
は日本国家の構造破壊)「IMFモデル」を盲信し日本型国家
経済をこの三年間で確実に解体してきたしてきた。

 具体的には
 1)雇用の流動化による『正社員と中産階級撲滅政策』。
 2)グローバル会計制度導入によるアメリカ資本の日本買収の促進。
 3)少数グローバル大企業の利益極大化のための中小企業切捨てとリストラ推進。
 4)銀行・金融システムの外資への売却である。

 金融・経済相の竹中平蔵は緊縮デフレ政策を強行することに
より、企業や金融システムを意図的に経営悪化させることによ
り外国資本による買収・乗っ取りを容易に行わしめるように誘
導してきた。
 このやりかたはインドネシアやタイの経済危機でこれら諸国
の経済を破壊し経済利益を収奪してきたIMFの政策と全く同
様のものである。
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000751.html

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 15:16:19

小泉内閣が、日本崩壊の基盤を築いてくれている。
次の政権になったら一気に崩壊。

当の小泉は「もう私は関係ない」「すべては今の首相の自己責任だ」とか
言い出すだろうね。んで自分は海外にコネのあるアメリカにでも別荘買って
年金生活か? 小泉。

小泉になってから一気に日本が狂いだしたよ。
ウチの家庭も、暗い話題と収入的な問題などで一気にあおりを受け存続の危機に。
小泉のおかげで、悲惨散々だわ。
団塊のくたばり損ないが年金を受給し始める2008から本格的に潰れはじめるだろ、ココ。

もう日本には興味も希望も望みも魅力もないので、今は英語しか勉強してません。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 15:26:43
アメリカは移民規制が厳しくなったらしいが

57 :一言居士:2005/03/22(火) 16:58:41
日本の地方公務員の人件費はアメリカの地方公務員の約4倍ですが、外国為替
相場の悪戯の所為も在ると思います、1$:105円は異常で普通は1$:210円位
ではないでしようか。外国為替相場が普通ならば2倍位でしようか。

2倍でも高すぎることは違いありません。私が住む市の中小零細企業の人件費は
360万円位でしようか、市役所職員の人件費は約3倍です。

国・地方自治体は破滅的な借金を背負っています、間も無く破綻するでしょう
、現代の貴族(寄生族)である公務員の原状は長続きしないでしょう。

財政破綻は素晴しい事なのです。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 02:08:36
>>57
その前に増税と収入源で民間人がばたばたと死んでいくよ。
間違いなく君の方が公務員より先に死ぬ。
自営業→フリーター・派遣社員→中小零細リーマン→負け組大企業リーマン→
ヒラ公務員→勝ち組大企業リーマン→上級公務員→政治家→資本家・資産家
という順番。

59 :アポロン:2005/03/23(水) 02:36:26
「セーフティネット」の整備を急ぎ、景気回復で貧乏な庶民が「スキヤキ」
を食べ、「読売新聞」を読めて「テレビ、ラジオ」を視聴できる生活を
実現する。
これが日本の貧乏な庶民共通の願いだろう。


60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 03:29:57
>>57
>1$:105円は異常で

異常ではない。
政府保有のドルを放出してしまえば、あっという間に1ドル50円。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 03:51:15
保守派のはずの国際派日本人メルマガが「アメリカ資本への従属阻止」とか
言い出してるのは、やっぱフジテレビの件が影響してるのかなw

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 19:06:32
>>61
小泉マンセー報道しか出来ないマスゴミなんて、外資に乗っ取られた方が良い。
少なくとも、アメリカのマスコミはブッシュの悪口でも多少は放送できるからな。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 20:19:57
人生いろいろ、というご発言で

自殺を肯定する人が増えたかも知れん。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 20:31:35

「失業率が低下しているのが、ちゃんと数字に出ているじゃないですか」
と、首相は国会でいってたが、そりゃいなくなれば失業率は下がる罠。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 21:45:44
>>64
派遣社員が増えても、それが雇用改善なのだろうか・・・
野党が不甲斐なさ杉。
マジでヤバいな。誰もブレーキを踏めない。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 08:33:10
求職を諦めた層(含むNEET)とパート、そして自殺者が増えてるだけだなw
そんなもんを功績として誇る宰相ってどうよ?w

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 10:37:02
■国の借金、過去最悪751兆円に増加=1人当たり588万円−昨年12月末
財務省が25日発表した国債や借入金など
「国の借金」の2004年12月末の残高は、
9月末比20兆1212億円増の751兆1065億円となり、
過去最高を更新した。
国民1人当たりでは約588万円の借金を負っている計算。
05年度末には約888兆円に達する見込みで、
借金が膨張していく構図は当面続きそうだ。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050325-00000180-jij-pol

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 10:43:02
自殺者最多3万4427人
警察庁のまとめによると2003年の自殺者が3万4427人とのことである。
このうち経済苦を動機とするものが約25%とのこと。
景気回復と一部では言われているが、富めるものと貧しいものの二極分化がすすみ、
富めるものだけが景気回復しているということか・・・
小泉・竹中政権になってから自殺者が急増しているが、
アメリカ型市場至上主義・弱肉強食社会に構造改革がすすめられ、
街にはサラ金の看板ばかり・・・ヤミ金も増殖した。
自殺者の急増、凶悪犯罪の増加、そして貧富の格差の拡大は、
まさに「痛みを伴う構造改革」の「成果」の現れといえよう。
以前にも述べたが「痛みを伴う構造改革」とは、
痛みに耐えれば快方に向かうのではなく、
弱いものは死ぬまで痛んでいなさいという「構造改革」である。
これが着々と進んでいる。
ttp://kenpou.exblog.jp/m2004-07-01/

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 10:44:24
■国と地方の借金総額1000兆円超の見通し
財務省は25日、「国の借金」である国債や借入金、政府短期証券(FB)
などの政府債務残高が2004年12月末時点で、
過去最高の751兆1065億円に達したと発表した。
これは日本の国内総生産(GDP)の約1・5倍の水準で、
国民1人当たり約588万円の借金を抱えている計算となり、
財政再建が喫緊の課題であることを改めて裏付けた。
また、特殊法人などが発行する債券の返済を国が保証していることから
「隠れ借金」とも言われる政府保証債務の残高は57兆5524億円となった。
地方自治体の借金の総額は2004年度末で約203兆円になると見込まれていることから、
国と地方の借金の総額は1000兆円を超える見通しとなった。
国の借金残高の大半は、財投債を含めた国債が占めており、
2004年12月末時点の残高は606兆357億円と、
同年9月末時点から19兆3727億円増加した。
政府は新規の国債発行を抑制していく方針だが、
借換債の発行は今後も増加を続け、ピークを迎える2008年度には118兆円を超える見通しだ。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050325-00000212-yom-bus_all

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 10:46:03
■<天下り>昨年より12人増の86人 最多は財務省
人事院は25日、04年に国家公務員が民間企業に再就職した状況をまとめた
「営利企業への就職の承認に関する年次報告」(天下り白書)を国会と内閣に提出した。
人事院の承認を受け、退職後2年以内に出身官庁と
密接な関係にある企業に就職した公務員(本省課長級以上)は
前年より12人多い86人で、2年連続で増加した。(後略)
http://www.excite.co.jp/News/politics/20050325184300/20050326M10.036.html
政権発足からもう4年も経つのにまだ「官の改革」は、一向に進んでいない。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/03/28(月) 10:53:16
>>68
仕事柄、新興住宅周りが多々あるが、草取りもしてない住んでいる形跡もない
建てて間もないがかなりある。転勤ならいいんだが。住宅ローン破産なら、可哀想だ。


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 11:17:40
昭和のライオン宰相はどうなったんだっけ?


73 :(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル:2005/03/28(月) 22:17:08
フジの次は、TBSってか
http://newstopics.dion.ne.jp/pubnews/story/?nc=16761&nd=20050326100006&sc=en&dt=20050326
ライブドアとユダヤの関係(日本乗っ取り)
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1108964598/
功を奏するとどめの一撃などない。小さなステップの積み重ねだ。
(リーマンブラザーズ元会長:ピーター・コーエン)  
http://plaza.rakuten.co.jp/HEAT666/diary/200502210000/
http://www.pressnet.tv/log/view/5584
フジテレビ・ニッポン放送を堀江ユダヤ国際金融財閥(戦争産業)から守れD

http://www.pressnet.tv/log/view/5543 @
http://www.pressnet.tv/log/view/5551 A
http://www.pressnet.tv/log/view/5561 B
http://www.pressnet.tv/log/view/5570 C
<唯一の敗因>
○フジテレビとニッポン放送の敗因は、自らがテレビや自分たちの番組で
この買収劇の不当性を訴えなかったからである。
ひきこもっていては、だめである。それが唯一の敗因であると思う。
<首相側近の動向>
フジテレビやニッポン放送は、今回、推測するに、首相官邸から、「大人の対応をす
るように」と電話が来たかもしれない。なぜなら、おとなしく国際外資に食べられな
い企業では、小泉政権に巣くう売国奴連合(首相の側近、猪瀬、竹中、伊藤達也、木
村剛)の利益につながらないからである。

<抵抗勢力の定義>
「素直に経営権を外資にあけわたさない企業および人」
これが抵抗勢力という名称の本当の定義である。

<フジテレビが抵抗勢力>
つまり、小泉政権にとって、素直に外資に食べられないで「抵抗」している
フジテレビおよびニッポン放送は、「抵抗勢力」である。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 16:20:58
┌────────────────┐
│                          │
│                  ∧ ∧      .│
│  〔 ̄ ̄ ̄.〕 ./⌒ヽ.  ('∀` )      .│
│  |. 七輪 .|.  |   .|.━⊂   )      │
│  |┏━┓|   ヽ__ノ   (_(_イっ    │
│                          │
│       Now Rentaning ...      │
│                          │
│ CO充満までしばらくお待ちください.. │
│                          │
└────────────────┘




75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/30(水) 14:46:11
>>74
四角い枠は日本を表すの?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 20:32:49
○小泉(俊)委員 小泉政権発足してからの三年四カ月間で倒産が5万7666社を
突破しました。倒産による直接の失業者だけで55万人を超え、家族を含めると、
150万人もの人たちがこの倒産による失業によって深刻な影響を受けているわけ
であります。 失業は、きのう総理が答えておりました。最近少し減ってきたとは
言っているんですが、依然300万人をはるかに超えているわけでありますね。
 個人破産は、小泉総理の三年四カ月間、8月までで71万5408件。
あとまた、実際の収入ですね、実収入、可処分所得、消費支出は六年連続で
減少し、貯蓄のない家庭が、ゼロの方が全体の二割になり、所得の高い方から
四分の一の世帯が全体の所得の四分の三を占めるようになってきた。これは、
貧富の差が本当にますます拡大をしてきています。
総理も、努力をすれば報われる社会を実現するということを何度もおっしゃって
います。しかし、現実には、個人の努力では超えられないほどの経済環境激変
によって、将来に対する希望を失ってしまったんですね。人間は、将来とか未来
に夢と希望があれば生きていけるんですよ。ただ、これを失ってしまったことが、
私はやはりこの自殺者が急増している、それも統計が始まって以来最高の
自殺者という結果をもたらした大きな要因になっていると思います。
 一言で言いますと、どうも小泉改革は、強きを助け弱きをくじくという、私は、
この政治の失敗が大きな、この自殺者の急増している、なおかつ六年連続の
自殺者の原因になっていると思うわけであります。小泉さんの三年だけでも
軽く九万人を突破しました、自殺者が。この惨たんたる現状に対して、やはり私は、
この小泉内閣を支えてきた大臣の皆さん、これは責任があると思うんですが、
責任を本当に感じませんか、竹中大臣、そして細田官房長官。
衆議院予算委員会 平成16年12月3日

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 07:47:20
長時間労働による過労死問題

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 11:51:52
地球上には60億人が生活しており、日本のような贅沢な生活者は5億人程度です。
人間は欲が深いですので上ばかり見ますが、日本には生活保護支援もあり、贅沢を
言わなければ十分生きられる国です。
北朝鮮/アフリカ等と比べ、こんな素晴らしい国はありませんよ。

企業も組織も新陳代謝がないと、腐るか/非効率になるか、どちらかになります。
役目を終えた人間が最後に死ぬように、企業も役目を終え終演を迎えるのは自然の摂理です。
無理に延命すると非効率になり、どこかの市役所のように税金喰いの無用の長物になっていきます。

自殺者も日本だけでなく、中国でも数十万人の自殺者がおり、日本だからと言うことではありません。
貧富の差も日本は少ない方であり、中国/米国などの方が大きいと思います。

小泉内閣は、よくやっていると思います。過去の内閣のツケ(財政/郵政/行政)に果敢に挑戦しており
多くの国民は理解していると思います。

批判ばかりせず、国に役に立つことを何か貴方もしてみませんか。

79 :アポロン:皇紀2665/04/01(金) 13:43:05
ここで間違い無き「事実」を語っておきたい。
もし日本がソ連のような「共産主義社会」になっていたとしても、間違い無く
大量の「餓死者」「自殺者」が出ただろうという点だ。


80 :アポロン:皇紀2665/04/01(金) 13:46:53
またもうひとつの「事実」も語っておきたい。
かのなつかしい「1億総中流時代」においても「自殺者」「交通事故死」
「病死」「過労死」はたくさんあった。
人間が死ぬ存在である限り、いかなる社会体制でも人は死んでいく。


81 :アポロン:皇紀2665/04/01(金) 14:29:34
小泉政治を「非難」する人は多いが、しかしだからといって昔の「ドカチン」
や「大企業が何かの手違いで採用してしまった能力人格が極端に劣る無能者」ばかりに
過剰に「物質的幸せ」を与える社会が良い社会とは言えないだろう。
世の中の全員が「ドカチン」やってる訳じゃないのだ。


82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:05:59
>>78
笑止千万(w
「北朝鮮やアフリカの発展途上国」と比べればいいから
小泉政権を批判するなってか?(失笑
テストの点数が0点〜10点の人に比べればマシだから
「よくやっている」だから我慢しろというようなもんだ(w

「過去の内閣のツケ」?(w
過去の内閣のほとんどは自民党総裁の内閣であり、
小泉も何度も閣僚を務めてきたし、自民党の幹部であった以上、
その責任は重大だ。

「新陳代謝」?
「新陳代謝」が必要だからこそ、政権交代が必要だ。
自民党はすくなくとも4〜5年間下野すべきだな。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:18:33
>>81
お前の私怨を晴らすためだけに、自殺者を3万人出す必要はない。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 02:37:34
いかなる社会にも時代にも、アホロンのような馬鹿は存在した。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 08:44:53
>>82
オレは今の日本で何も困っていない。日本はいい国だと思っている。
そんなに不満なら、君も政治家になつて日本変えたら。


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 21:30:57
>>85
何様のつもりだ?
おまえごときにとやかく言われる筋合いはない。


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 21:31:46
NHKが「格差社会」についてアンケートをとっている。
http://www6.nhk.or.jp/




88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 21:33:23
格差社会についての意見:

活力があるが、敗者はホームレスか自殺にまで追い詰められる
弱肉強食の競争社会でもなく、
平穏だが、活力に乏しい平等社会でもない、
「第三の道」を採るべきでは。すなわち、
活力があり自由にチャレンジすることができ、かつ失敗したときの
セーフティーネットがきちんと保障されている社会を目指すべきではないでしょうか。
フリーターやニートに対しては、
「希望格差社会」(山田昌弘著)からの引用ですが
リスク化や二極化に耐えうる個人を、公共的支援によってつくりだす
ことが必要だと思います。すなわち、
能力をつけたくても資力のないものには、様々な形での能力開発の機会を、
そして、努力したらそれだけ報われることができる仕組みを作ることが
必要ではないでしょうか。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 21:34:36
視聴率56%らしいでつ。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/02(土) 23:55:55
>>89
(゚Д゚)ハア?
ソースは?
それとも、“脳内視聴率”か(失笑

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 00:00:47
格差社会について言いたいこと
「公正なルールの共有を」(金子勝・慶大教授)
「他者に対する最低限の想像力とやさしさ」(斎藤貴雄・ジャーナリスト)
「二分法(勝ち組、負け組)のゴーマンを捨てる」(重松清・作家)
「あかるい諦観」
「敗者復活可能な社会を」

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 00:02:18
■関連情報(NHK「格差社会」より)
●フリーター
内閣府の定義「学生と主婦を除く15〜34歳の若者、パート、アルバイト、無職で働く意思のある人」
(派遣社員など非正社員はフリーターと定義)
1990年 183万人(10.4%)
2001年 417万人(21.2%)(フリーター率)
学生、主婦を除いた若者の5人に1人がフリーターである。
(内閣府 調べ)
●中高年フリーター数の予測
若年フリーターが417万人(2001年実績)から横ばいと仮定した場合、
35歳以上の中高年フリーター数は
2001年 46万人(実績)
2006年 93万人
2011年 132万人
2016年 169万人
2021年 205万人
(UFJ総合研究所 調べ)

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 00:30:02
本当に若年者の集団自殺が多くなりましたね。このペースでゆくと
20〜30代の自殺者が跳ね上がるのではないかな。昔々読んだ
デュルケームの『自殺論』の記述では、不況期は自殺率がむしろ
下がることが多い(恐慌期ではない!)と記されていたように記憶
しているけれど、バブル崩壊期の後の停滞期はそれに反している
ように思える。気分は好況期を引き摺っているにも拘らず、針路不
明の時代の特徴なのかな?
まだまだ自家用車で一度で数人レベルで済んでいるが、不謹慎だが
マイクロバスを使って一気に十人を超えるような事例が出てきても
不思議じゃない勢い。
心の闇を満たしてくれる一縷の希望に充ちた元気な社会に立ち戻れ
る日が再び日本に訪れるのか心配になってくる。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 01:01:20
会社は社員に利益をある程度は還元しないと
結局はみんな苦しむだけなのに、そんなこともわからなくなったのか日本人は。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 04:08:22
犯罪も増えましたが何か!?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 07:34:27
相次ぐ練炭自殺。

薄気味悪いくらいだ。連鎖反応みたいに続出している。

97 :小泉ゴーゴー:2005/04/03(日) 09:47:46
はっはっはっは!笑止

自殺する奴は、それだけ無能で努力もしなかった怠け者である。
だから安易に「死」という究極の現実逃避するのである。

死にたい奴は死なせておけ。弱者を甘やかしてはならない。
なぜなら血反吐を吐くほど努力もしないくせに、金持ちを
ねたみ足を引っ張るだけだる。

 今の金持ちは血反吐を吐くほどの努力をした結果である。

 弱者は甘やかせてはならない。全てのリスクは己の力だけ
で解決しなくてはならない。国家や他人に甘えてはならないのである!

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 09:58:11

日本は確実に人心腐敗したよ
なんでも物事を、低レベルの解釈を以って決め付け他人を吊るし上げ、卑下する輩が増えた。

>97のように。
ある意味、>97みたいなのが、今の日本社会を象徴する人間なのだろう。
恐ろしく利己的で、他人の立場や置かれている環境、深い心境や価値観および理念、人生観といったものに
まったく目を向けない人間。 
「人間」というものを見ない人間が増えたからこそ、>97みたいなのがのさばる国になっちまったのかもね。



99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 10:56:27

お百姓さんに選挙権を与えたのが間違いだったね。

炊飯器を与えてやれば票が買えるバカだし。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 12:26:42
>>97
国家が個人に甘えてるようにも見えるんだけど
不問ですかそうですか

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 14:05:14
>>97
と、日本の恥、偽神道のネット右翼が吠えておりますw

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 14:16:01
>>97
小泉さんはあんた見たいこといってないよ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 14:21:47
>>102
小泉総理は立派な人です。万博に弁当を持ち込めるようになりました。
こんな素晴らしい功績を残せるのは小泉総理だけです。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 14:43:28
小泉は、初めから国際競争力をあげるため弱肉強食の論理を経済に持ち込むって言ってたと思うよ。直接的にはいってないけど。意味が分からんけど雰囲気で支持した奴、大量にいたはず。その通りになったのに、裏切られたとか文句言っている奴、阿保過ぎ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 15:41:01
今の状態がいいかとは別問題だけど。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 02:50:17
■これほどの悪政がはびこる理由
国と地方の借金が1000兆円を超えているのに、
政治家たちは議員年金廃止や歳費カットを勝手にやめて涼しい顔だが、
庶民は怒るどころかスポーツ、芸能、万博などに浮かれている破産国家のアキレた現状。
小泉政権のバカなニセ改革政治の4年間にもドンドン膨れている国の借金の穴埋めに
サラリーマンへの大増税が強行されているが、
給料から天引きされ文句のいえないサラリー族には対抗策は一つしかない。
すべての選挙で自民党には絶対投票しないこと。
とくに4月24日の衆院補欠選は重要である。
自民党の2人が落選すれば、悪政の張本人・小泉デタラメ首相にもそれなりの打撃が与えられるだろう。(中略)
▼ 国と地方の借金1000兆円を払わされる国民 ▼
・給与所得控除の大幅引き下げ(30%→10%)
・配偶者特別控除廃止
・年金保険料引き上げ(毎年引き上げ)
・定率減税、2年間かけて廃止(まず、半減、そして廃止)
・消費税率引き上げ(2007年度実施、税率は10%以上)
・その他
(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16159

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 02:51:21
▼ 国と地方の借金1000兆円を払わされる国民 ▼
サラリーマンへの大増税が強行される。(中略)
「給与所得控除の総額は約60兆円。サラリーマン1人あたり30%弱が控除されています。
政府はこれを10%にするつもりですから年収500万円で20万円の増税、800万円で30万円の増税になります」(財務省関係者)
4500万人のサラリーマンの給与所得控除を3分の1にすれば、なんと10兆円の大増税。
政府は今年末の税制改正で一気に実施するという。それだけではない。
昨年から「配偶者特別控除」が廃止され、年金保険料が引き上げられた。
今年から2年かけて「定率減税」が廃止されるから、
これだけで年収700万円なら7万2000円、800万円なら9万8000円、900万円では13万6000円の大増税だ。
そして仕上げが消費税率アップだ(07年度実施、税率は10%以上)。
それにしても、一体なぜ、こんな血も涙もない庶民イジメが続くのか。
「その理由は簡単です」と、エコノミストの紺谷典子氏がこう言う。
「小泉首相が自らの経済失政のツケをすべて庶民に回してきているのです。
政権発足から4年、国と地方の借金は1000兆円を突破してしまった。
財投や年金がらみの隠れ借金を含めれば、個人金融資産1400兆円を軽く超える赤字規模です。
小泉内閣は不況下に緊縮財政を組んだから、景気悪化に拍車がかかり、
90年に62兆円あった税収は40兆円に減ってしまった。
その不足分を埋めようと国債をジャブジャブ乱発したから、破綻寸前になってしまった。
その返済まで増税で庶民に押し付けようとしているのです」
就任当初、小泉は「国債発行30兆円枠」を公約していたが、
過去3年間で334兆円もの国債を乱発、毎年100兆円規模だ。
公約破りを指摘されても、「大したことない」と居直っているのだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16159

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 17:30:33
小泉や竹中の笑い声が聞こえる…

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/11(月) 16:02:43
財団法人 日本遺族会
ttp://www.nippon-izokukai.jp/index2.html
 会 長   古賀 誠  衆議院議員
             福岡県遺族連合会会長

遺族会が遺族年金という利権を持つ圧力団体だという実態は普段あまり認識されていない。

で、人権擁護法反対派議員の対立候補のホームページをのぞいてみたら…
ttp://www.mochinaga.net/

社会保険事務所の労組である自治労「国費評議会」の支持を得てる民主党岡田サンが
遺族年金族代表の古賀サンとともに元社会保険庁長官の息子さんを激励している
ツーショット写真が飾ってあったりする。

人権戦隊ジンケンジャーのCMが連日流れ、ジンケンジャーのラッピングバスが走り回り
役所関係の建物や車両ほぼ全て人権関係のステッカーがベタベタ貼られていて
それらを皆が当たり前の光景として受け入れているそんな人権先進県でのお話。


110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/13(水) 22:39:53
>>108

小泉だけだ。高笑いできるのは。

竹中も小泉のために、郵政民営化反対の自民党議員に叩かれまくって
ます。まさにサンドバッグ状態・・・(自身もただの学者に戻りたい
とかこぼしてたとか報道されてるし。)

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 18:22:19
ニュー速+からコピペ

完全失業者 348万人
失業予備者 455万人
15-29歳の失業状態 29.2%
15-34歳の失業人数 52万人
生活保護世帯数 94万世帯146万人
自己破産 24万2千件
自殺者 3万7千人
国民年金の第3号被保険者男性 8万人 (判明している専業主夫数)
パラサイト・シングル 1000万人
フリーター 417万人
派遣・契約 511万人
パート 1196万人
フリーターと正社員との生涯賃金格差 1億5000万円以上(終身計算)
ホームレス 36万7千人(路上生活7万5千人、車上生活23万6千人、空家廃屋生活5万6千人)
ひきこもり 160万人
不登校 12万6千人
精神疾患・鬱病患者 387万人
痴呆症者 269万人
刑務所収容者数 8万2千人(現在収容率113%でパンク状態)
中絶    30万件
65歳以上人口 2431万人(人口の19%)↓
14歳以下人口 1790万人(人口の14%)↓
出生率1.29(女性が一生に産む子供数)→(近い将来1人で4人の老人を支える)

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/19(火) 14:48:19
◆就職狭き門 広がる格差
◆「年収400万円以下が多数派に」
◆人材育成の機会必要 朝日05.4.17
「年収400万円以下の低所得者層向けカップめん」
日清食品が新製品の開発に乗り出した。
「所得の二極化は今後、いや応なく進み、低所得者層が多数派になる。
この流れにどう対応できるかが生き残りをかけた大きなテーマになる」。
安藤宏基社長はそう開発動機を話す。(中略)
かつて「一億総中流」といわれた日本は、
今では主要国でも所得格差が大きい国の一つだ。
経済協力開発機構(OECD)によると、
その国の平均的な世帯所得の半分以下しかない
世帯の人口比率(00年)は日本が15.3%。
OECD諸国平均の10.2%を大きく上回り、
5%前後にとどまるデンマークやスウェーデンなど北欧諸国の3倍にのぼる。
加盟国で日本より比率が高いのはメキシコ、アメリカ、トルコ、アイルランドの4カ国だけだ。(後略)

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/19(火) 17:54:16

一億総中流ってそれでも10数年前まで言われてた言葉だよな。
それがたった十年ちょっとで主要国でも格差の高い国になるなんて…


日本人の忍耐力ってすごいな。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 00:05:25
>>112
じっくり読みたいのでURLおしえて

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 00:34:02
朝日新聞の17日(日)の朝刊に出ていた記事じゃないのかな。アサヒ・コムを
検索すれば出てくるかも。ウェブで配信していないとすれば、112さんが自分で
記事を転載するのは大変な労力を要したでしょう(スキャナーを使ってOCRソ
フトを使えば大して時間はかからないが)。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 10:41:22
■ 自殺者3万4000人突破/史上最悪!/これは“国家犯罪”じゃないのか
■原因は小泉首相の無為無策
警察庁によれば、昨年1年間で自殺した人は3万4427人。
しかも、経営難やリストラを苦にして命を絶つ中高年は8000人を超えた。
日本が世界一の自殺大国になった原因は小泉首相の経済無策。
これは“国家犯罪”じゃないのか。
▼ 小泉無能首相が毎年1万世帯の母子家庭を作る ▼
生活苦で自殺した中高年は8897人、2年前が7940人、
3年前が6841人だったから毎年1000人ずつ増えている。
「90年代に3000人台だった生活苦自殺者は、
山一証券、北海道拓銀が倒産した98年に6000人を突破。
ここ3年は急カーブで増えています。
中小企業主が不況と銀行の貸しはがしにあって
『生命保険で借金を返し、残ったら従業員に分けてくれ』
という遺書を残して首をつるというのが典型例。
残された家族が世間体を考えて自殺ではなく“病死”扱いにしているケースも多いから、
実際の経済苦自殺は1万人を超えているでしょう」(関係者)
別の見方をすれば、一家の大黒柱を失った母子家庭が毎年1万世帯ずつ増えているということだ。
これは自民党の経済無策、とりわけ優勝劣敗の小泉・竹中路線の犠牲者と言っていい。
しかも、こうした母子家庭に小泉政権は何のケアもしていないのだ。(後略)
日刊ゲンダイ 2004年 7月26日号

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 20:39:42
>>116
ケアなんかしたら、死に物狂いで働く平民が減るぢゃないか。
優勝劣敗は、劣等種を淘汰させ優勢種だけの国家にする為だ。
計画通りに事が進んでるのだ、喜ばしい事だ。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 07:13:12
>>117
それはお前の価値観だ。
もっとも、お前のような劣等種は淘汰されるべきだと思うがな(w

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 07:13:37
▼株価、暴落続く▼
東証一時1万800円割れ、午前終値は259円安
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050421-00000104-yom-bus_all


120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 07:25:47
小泉が国民のこと考えてるわけないじゃないか。今までで、国民に利益になった政策あったか?ないだろ。

あ、愛知万博のお弁当の件はよくやった。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 22:51:35
>>120
(´∀`)ワラタ

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 22:53:46
■ 内政も外交もデタラメ メチャクチャ
■ それでも居直る異常神経首相と国民の運命
自分の家庭生活は崩壊しているのに鯉のぼりを官邸に揚げて家族は5人がいいなどと
ハシャイでいる異常者をいつまでも首相にしておいたら
近隣諸国との外交も景気・年金などの内政もすべてご破算、
郵政民営化で国は滅びると田中康夫長野県知事も指摘しているぞ。(中略)
外交がムチャクチャなら内政もデタラメだ。
景気や財政赤字の問題は棚上げで、年金制度の抜本改革も遅々として進まない。
シャカリキになっているのは郵政民営化だけ。
それも骨抜き、妥協の連続だから、どうしようもない。
この4年、小泉本人が具体的に指示を出して“成功”させたのは、
愛知万博で弁当持ち込みがOKになったことくらいじゃないか。
これに、きのう、もうひとつ加わった。
「親子3匹」だった首相官邸の鯉のぼりが「親子5匹」に増えたのだ。
小泉が記者団の前で「子供は1人じゃまずいなあ。夫婦と子供3人が理想的」
と少子化対策を絡めて話したからだが、あまりに能天気ではないか。
「この社会情勢で子供を3人も育てるのがどれだけ大変か、
小泉首相はまったく理解していないのでしょう。そりゃ、子供は多い方が楽しい。
しかし、行政のサポートは足りないし、金銭的な負担も大きい。
お気楽に『子供は3人』なんて言える状況ではありません。
自分の家庭生活は崩壊し、離婚後に生まれた3人目の子供に会おうともしない人が、よくも言えたものです」(政治評論家・山口朝雄氏)
鯉のぼりが少子化対策になると本気で考えているならどうかしている。
軽いジョークのつもりなら、子供が欲しくてもガマンしている夫婦に失礼だ。
こんな性格、人格の小泉に指導者としての資格があるのか。(後略)
日刊ゲンダイ 2005年 4月25日号より一部抜粋

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/28(木) 14:41:59
社説:小泉政権5年目
(前略)何度も指摘したが首相の国会答弁はいただけない。
すり替え、肩透かし、詭弁(きべん)、強弁…。
野党をけむに巻くだけでなく国民をないがしろにしている。
当初こそ、短く、歯切れがよく、力強い言葉に国民は酔った。
だがそれが錯覚だったことも今は知っている。
首相が安易に考えていたらしっぺ返しを受ける。
今、激論の郵政民営化。「最優先課題」と首相は膨大なエネルギーを注ぎ込んでいる。
他の政策はどうなっているのか、関心は薄そうだ。(後略)
http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh05042601.html
いやまだ「酔っている」国民は多いよ。
リチャードギアとダンスしている場面が何度も繰り返して
テレビで放送されただけで、支持率5〜10%アップ。
民度が低いのか、“詐欺師”小泉がメディア操作に長けているのか、
テレビが小泉政権の宣伝機関と化しているのか・・・・

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 15:52:39
■日銀 デフレ逆戻りリポート
日経平均株価がきのう(21日)、また年初来安値を更新(取引時間中)したが、
これはちょっと深刻だ。
折も折、日銀は28日に公表する「経済・物価情勢の展望」で、
05年度の消費者物価指数をプラスからマイナスに下方修正する。
何のことはない。泥沼デフレに逆戻りなのである。
小泉政権は郵政民営化で吠えている場合か! (後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16250

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 15:59:32
>>124
ほとんどつるべ落しの不況へ向かっていますよ。
少なくとも企業統計はそうなっております。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:01:50
1日に今回の列車事故でなくなった人々と同じ数の人がなくなってるんだね。
毎日 今日発見された自殺者の統計を新聞にかけばいい。





そう考えると 小泉改革とはなんぞや。 
企業はのきなみ最高益を更新しているというのに、巷は不景気といわれている。
1部の金持ちにしか金が行かない社会をつくってるもんな。小泉政策。


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:31:34
1996年22436302613.49%
1997年24391355614.58%
1998年32863605818.43%
1999年33048675820.45%
2000年31957683821.40%
2001年31042684522.05%
2002年32143794024.70%
2003年34427889725.84%

生活経済苦の比率が、やっぱ明らかに上がってるな。
ただ、2004年は少し減ってると予想する。んで、2005年はちょっと

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:32:24
1996年  22436  3026  13.49%
1997年  24391  3556  14.58%
1998年  32863  6058  18.43%
1999年  33048  6758  20.45%
2000年  31957  6838  21.40%
2001年  31042  6845  22.05%
2002年  32143  7940  24.70%
2003年  34427  8897  25.84%


129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:39:36
なんか景気対策とか構造改革するたびに、会社が潰れたり待遇悪くなったり
自殺者が増えるんだが

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:54:59
小渕に関しては、自殺者が激増したから
景気対策下というのが時系列的には正しい見方だが

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:59:19
なんだかコピペ厨の比率が異常に高いスレだなあ。。

確かに小泉の政治も世の中の現状もデタラメだが、
他人が書いた文章を延々コピペして悦に入るしかできない低能君は
どんな良い時代になろうとやはり不幸な人生送ってると思うんだけど。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 05:04:43
>>131
どんな良い時代になろうとやはり不幸な人生送るしかないのは
お前のような低能煽り厨のほうだろ(´ー`)




133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/03(火) 14:22:21
>>132
多分、>>131は体制側に味方して勝ち組になろうとするも、使い捨てにされる奴。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 09:51:43
◆この国は完全なペテン独裁国家
国会や世論や反対意見を全く無視し純サマに身も心も捧げた下僕の集まりを内閣と称し
何事も閣議決定で強行している小泉純一郎は、60年前、この国を滅ぼした東条英機と全く同じ。
「改革」という名の利権の切り売り、「国益」という名の国家主義路線。
とうとう、フリーターは自衛隊に入ってサマワへ行けという発言まで出てきた。
その行く先は政治・経済・文化・教育あらゆるものの破滅。(中略)
小泉首相は、この国をとんでもない方向へ持っていこうとしている。
国民が反対しにくい「改革」「国益」という決めゼリフで突っ走っているが、
この2大キャッチフレーズがクセモノなのだ。
「小泉首相の『改革』は、要するに規制緩和を推し進め、
官から民へと政府が持つ権益を、息の掛かった民間業者に切り売りしているだけのことです。
さらに、日本を『弱肉強食社会』にして、一部の業者の懐だけを肥やしている」(政治評論家・本澤二郎氏)
小泉首相が何かというと強調する「国益」も要注意だ。
「小泉政権は『国益』を大義名分にして“イラク派兵”を強行したが、国益でも何でもない。
ただの対米追随で、日本の軍事大国化、国家主義を強めようとしているだけです。
新防衛大綱でも、米軍への協力を強調する一方で、
中国と北朝鮮を仮想敵国に見立てて国民のナショナリズムをあおっている」(本澤二郎氏=前出)
日本を戦争で破滅させた東条英機は、軍・警察の力で国会を無力化させ、
国民の反対意見を封じ込めて、戦争への道を突っ走った。
小泉首相がやってることは、当時の東条とまったく同じだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=15739

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 05:53:34
>134
なんだか中国、北朝鮮の代弁者のようなレスだな!
本当に、日本人?


136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 07:32:37
国を愛することが、
政府や官僚のやりたい放題を黙認することとか、
国家の酷い現実を直視せず、見て見ないふりをすること、
と勘違いしている人が多すぎ。

「政府批判=反日」だと思いこんでいる人が多いのも痛い。
「愛国=政府への批判放棄」だと思っている国民が多いと

政府の悪政、国家の酷い現実がますます酷くなり、
国家として衰退することになるだろう。




137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 07:36:01
>>136
そんなことはない!


138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 09:22:00
政府や官僚の不正を追求することが、国家を建て直すことに
なるのは、当然であり遅まきながらマスコミによる公務員の
不正追求がはじまっている。

しかし、だからと言って国に対する嫌悪感から全てを、投げ
やりになるのとは、違う気がする。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 08:36:43
>>138
「投げやり」?
何が?
批判することが投げやりか?
投げやりじゃないから、批判するんだよ。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 08:37:34
■内政は庶民圧迫 外交は八方塞がり
(前略)この国の国民の政治レベルの低さを象徴するのが、小泉内閣支持率のアップだ。
読売新聞の世論調査(14、15日)では、6カ月ぶりに5割を超えたのだから、まともな有権者はビックリだろう。
調査では、小泉内閣に「優先的に取り組んで欲しい課題」として、景気対策(61%)、
年金改革(56%)、雇用対策(30%)など生活に直結するテーマが上位に来ている。
これは小泉政治に対する不満の裏返しだ。それなのに「小泉首相はイエス」なんて支離滅裂。
何でそうなるの、と聞きたくなる。「国民は政治を真剣に考えなくなっているのです。
この調査でも、多くの国民が小泉内閣の政策に不満を持っているのはハッキリしています。
それなのに『まあ、いいや』となるのは、思考を停止させてしまっているからです。
デタラメ政治に切り込めないマスコミの責任も大きいですよ」(政治評論家・山口朝雄氏)(中略)
明大名誉教授の岡野加穂留氏(比較政治学)が言う。
「小泉首相は歴代首相より上とは思えません。小泉首相の力量のなさはハッキリしています。…」
後藤田正晴元副総理はテレビで「小泉政権は4年たって40%以上の支持率があるが、日本の国のためになるのか、
国民の暮らしが安心できるようになるかとなると、そうとは言えない」とハッキリ言っている。
その通りだろう。ミテクレの良さ、パフォーマンスの巧妙さだけで
支持するバカな有権者がこれほどいるのでは、日本の政治がよくならないのは当たり前。
マジメに政治を考えている国民が迷惑するだけだ。
◆ いまだに景気・雇用対策、年金改革を期待するバカさ加減 ◆
小泉内閣に「優先して取り組んで欲しい」と求める政策も無い物ねだりなのが分かってない有権者が多過ぎる。
景気対策は、庶民生活など考えたこともない小泉には最も関心が薄いテーマだ。
とりわけ米中景気のカミカゼと企業のリストラでどうにかなってからは、「やらない」と言い切っている。(中略)
年金などの社会保障改革は、お得意の先送りであとは知らんぷり。
「保険料アップ、給付ダウン」のつじつま合わせで取り繕った年金は、国会で議論もできない状態だ。
医療改革は「三方一両損」のインチキで幕引きだったから、抜本改革は遠のいた。(後略)
ttp://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16334

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 22:49:48
小泉になってから、外交で何一つ成果が上がっていない。

これほど酷い時代は、戦後60年、無かったと思う。

このまま、外交で何一つ打開できず閉塞して、
諸外国と友好関係の構築に失敗すれば、
日本という国が衰退するのは必至。


142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:57:50
>>141
衰退どころじゃないだろう。そんな甘いレベルではない。
亡国・滅亡・絶滅への道をまっしぐらに進んでいるのだ。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 07:13:56
想像力の欠如著しい、小泉首相。

他人の立場を理解するのは難しいが、
想像力はたらかせて、相手の立場を推しはかることはできる。

それが全く出来ない小泉首相。その証拠に、外交上なにひとつ得点を
あげられない。


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 07:38:18
>>127
小泉が首相になってから増加率落ちてんジャン

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 10:15:19
>>144
どこがだよw
すでに3万人台という数自体が異常。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 10:17:19
■懸念されている「小泉改革が失敗だった」と分かった後
その惨憺たる国民生活の結果が予想されている。
あと一年半も続く内政外交のデタラメ政治によって破壊と荒廃の風景だけが残されるだろう。
世界の先進国の民営化政策から20年遅れて強行されているデタラメ改革だが、
すでにその政策は先進国では見直され新たな政治が模索されているのに、
実験済みの失敗をこれから始める愚行の終わった後、国と国民生活はどうなるのか。(中略)
郵政民営化で庶民の暮らしが便利になるかといえばノーだ。
経済ジャーナリストの荻原博子氏が言う。
「庶民にとって郵政民営化はメリットどころか、デメリットだらけです。
民営化されて合理化・効率化が徹底されたら不採算事業から撤退するのは確実。
全国2万4000ある郵便局は地方から次々と閉鎖されていくでしょうし、
郵便局員が独居老人を訪ねて話し相手をする『ひまわりサービス』などは真っ先に中止されます」
1987年に郵政民営化したニュージーランドでは郵便局が5分の1に減って国民の怒りが爆発している。
日本も同じ道筋をたどるのは必至だ。
▼ 民営化に国民のメリットはない ▼
効率優先、商売第一にならざるを得ない「民営化の落とし穴」を如実に示したのがJR西日本の事故だ。
経済ジャーナリストの中村知空氏がこう言う。
「JR西日本の事故は民営化のツケが一気に噴出した人災といえます。
安全にカネをかけるべき公共性の高い事業を強引に民営化すれば、無理が生じるのは当たり前。
目先の利益を上げるために人員削減に走り、安全投資をケチれば今回みたいな惨事が起きることは予想できたはず。
同様のことは郵政民営化にも当てはまります。
民営化会社が利益優先でコストカットに走れば、郵便局員の疲弊やモラル低下を招き、
郵便物の誤配や盗難などが相次ぐことになるでしょう」
それなのに郵政民営化に邁進する小泉首相はどうかしている。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=16376

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 10:46:44
もっとでたらめはそんなハッタリ屋を阻止できなかった自民党です。このまんまじゃ
2世3世の政治家としての遺伝子のゆがんでいる連中の非常識政治がまかりとおる。
現に郵政民営化で国会は思考停止状態じゃないか。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 10:52:28
世の中じゃ景気回復とか小泉の成果しか言ってないが・・・
実際小泉政権メチャクチャだな。
国民すべてが2chにくれば相当変わるんだろうが・・・

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 10:53:48
>>148
日本人の民度が中国人並みに下がることは間違いなしw

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 12:17:45
■フォーブス世界長者番付。 日本部門はパチンコ屋とサラ金のチョンばかり。

朝鮮人は日本人から大金を巻き上げて世界有数の金持ちばかり。
パチンコ税の導入や風営法の強化などやってくれ。 ★付きがチョン。
小泉の秘書飯島も在日だから賭博のパチンコが見過ごされている。

1.佐治信忠    5800億円【サントリー】
2.福田吉孝    5600億円【アイフル】(サラ金)★
3.武井保雄    5500億円【武富士】(サラ金)★
4.糸山栄太郎   4900億円【新日本観光】
5.木下恭輔    4700億円【アコム】(サラ金)★
6.毒島邦夫    4700億円【サンキョウ】(パチンコ)★
7.岩崎福山    4400億円【岩崎産業】
8.孫正義      4300億円【ソフトバンク】 ★
9.堤義明      3700億円【西武鉄道】
10.森章      3200億円【森ビル】
11.柳井正     3200億円【ユニクロ】
12.伊藤雅俊   2900億円【イトーヨーカ堂】
13.重田康光   2600億円【光通信】★グレー
14.滝崎武光   2600億円【キーエンス】
15.船井哲良   2300億円【フナイ】
16.吉田忠裕   2300億円【YKK】
17.神内良一   2200億円【プロミス】(サラ金)★
18.山内薄     1800億円【任天堂】
19.岡田和生   1700億円【アルゼ】(パチンコ) ★
20.辛格浩(重光武雄)1700億円【ロッテ】★
21.福武總一郎  1500億円【ベネッセ】
22.大島健伸   1400億円【SFCG(旧:商工ファンド)】★
23.盛田英夫   1300億円【ソニー(レイケイ社長)】
24.馬渕健一   1200億円【マブチモーター】
25.韓昌祐     1100億円【マルハン】(パチンコ) ★

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 12:31:49
国会議員の数を減らしてしまったから
有能な人材がいなくなったんだろうね?
議員の数は減らすべきではなかったのと思うが?

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 15:23:24
参議院は半分ぐらいに減らせ。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/29(日) 23:33:18
【社会】男女3人が首つり自殺、旅行者か 沖縄・北大東島 [05/29]

29日午後5時過ぎ、沖縄県北大東村(北大東島)の漁港近くで、男女3人が
首をつっていると、住民から県警那覇署北大東駐在所に通報があった。
3人はすでに死亡していた。

 調べによると、男性1人、女性2人で、いずれも20〜30歳ぐらい。
旅行者のようだという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050529-00000111-yom-soci


夢を無くした若者がまた



154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 23:40:51
>>153
なにも、わざわざ北大東でせんでも、いいのに。。。合掌

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 02:05:03
>144
過去最大の毎年3万人台で安定しているからOKww

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 06:09:00
確か金融ビッグバンから3万以上に増えたんでしょう?。
リストラ・過労・老病苦・鬱が主な原因でないですかね?。
個人事業主が食べていける社会も必要かもしれない。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 22:35:30
全ての公務員の給料の50%をストックオプションとして、日本国債を強制的に支給します。
小泉の場合は95%を日本国債として、支給する。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 23:47:40
去年のデータが公表されれば、多分四捨五入ですると4万になるぜ


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 14:04:12
>>157
ソレ最高!・・・・って言いたいけど、50%じゃ甘すぎる。
国債発行額全てを公務員で割り勘するのが良いぞ。



・・・国債が紙幣の代わりに流通しそうな予感。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 14:07:18
ゴム印て「2ch対策班」があるそうなんだけど、どう思う?

161 :アポロン:2005/06/01(水) 14:18:34
構造改革をスムーズに進めるには、倒産破産を無料スピーディにし、生活保護
の支給制限も大幅に緩和して生活保護を出し捲る必要があったのだ。
こうした受け皿があれば、抵抗勢力の抵抗も確実に弱まる。


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 00:41:57
おれ、小泉 大好き。

トップダウン政治を実現した小泉に栄光あれ!

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 01:29:50
政策立案はほとんど官僚がやってるけどねw

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 01:41:37
>>158
去年は、小泉唯一の功績である、超努級為替介入が効果的に働き
ちょと景気が持ち直した時期でもあったので、少しは回復していると信じたい。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 14:05:15
>>164
数字は回復するよ。処理が上手になってるからね。
首吊っても病死の診断をしてもらったりね。
あと、事故死にしてもらうとか。


166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 14:08:32
追伸。
景気が持ち直したと言っても、大企業を中心とした勝ち組だけの話。
自殺するのは負け組だから、関係ない。

自殺が減るとしたら、底辺層の暮らしに希望が見えてから。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 23:35:11
景気が回復したように見えるのって、単に中国のバブルに引っ張られたからだろう。
純ちゃんは自分の功績だと言い張っているけどね。
やっぱアホだわ、小泉。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 14:32:05
>>167
小泉は本気だ。だから怖い。

真人間なら良心の呵責に耐え切れないが、小泉なら平気。
小渕は、ストレスで死んじゃったんだぞ。

今の状況は、小渕時代とは比較にならないくらい悪いのに
小泉は全然平気どころか、ニヤニヤしてるんだぞ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 19:10:27
ブッシュより馬鹿だよな、小泉。
もう米国人を笑えないよ、俺達。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 19:12:16
>>167
『中国バブル崩壊の兆・・・』
中国板じゃ狂喜乱舞してたがあんまり笑えないな・・・

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 19:16:45
>>170
中国が崩壊しても日本が米国に併合されるだけだ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:06:50
>>171
米国は既に日本を必要とはしていないよ。
既に切り捨ての為の準備は着々と進行中。
日本は対米追従政策以外の選択を考える事が出来ないから、
なんとかしがみ付こうとしているけど、成果は全く無い。
本当に、戦後の60年を無駄に費やしたよね、この国は。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:53:05
バブルで夢が見れたからいいじゃん。
その思い出を胸に、生きていけばいいさ♪

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 09:51:25
日本国全体の人口増が、わずかに8万人。

自殺者が3万人超。

出生率1.29とか言っているが、
この8万人という数字の方が驚き。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 09:57:17
結局何もしない政策で潰れるべきアホ銀行に国民の税金を何兆もつぎ込み、
外国資本にトンビに油揚げ。
ただの数字上の帳尻の為に何兆円も無駄に失わせた。
竹中のやってる事は、経済がドスンと落ちるのを食い止めてるだけ。
あわ良くば、経済特有の自然の波で良くなったら見っけもんだと考えているらしい。
その間に、日本の資産がどんどん外国資本に食われている。
何とかせねば。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 02:53:07
小泉首相は「えらく軽い男」−来日したギア様はいっていた
リチャード・ギア、小泉首相、shall we dance、パフォーマンス  週刊ポスト(6/3)

政治/20年遅れて英国を追う小泉新自由主義の不毛
山口二郎/小泉首相、格差社会  週刊東洋経済(6/11)

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 02:55:17
検証<税逃れ疑惑>竹中平蔵「庶民が羨む豪華資産マンション&別荘」
付近の河原にはホームレスゴロゴロ
竹中平蔵・経財郵政民営化担当相 自殺者3万人時代 フライデー(6/17)

中小企業経営者、年間の自殺者は4000人超!追いつめられる中小企業経営者
中小企業経営者自殺者数、連帯保証契約  週刊ダイヤモンド(6/11)

「中高年フリーター」が少子化を加速させる
UFJ総研・丸山俊/フリーター、少子化  週刊エコノミスト(6/14)

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 03:32:02
NHKでやるらしい
少子高齢化の日本 放送

2000年に入った時 10年先かと思ったが
早く来てしまった感じがする。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 10:04:11
>>162
おまえ、頭大丈夫か? 基地外&夢遊病小泉のどこが良いのか?

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 14:43:30
>>179
日本中、頭がオカシクなってるのさ。
だから、小泉は総理で居られる。

オブチは良心の呵責に耐え切れず死んでしまったというのに。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 19:07:21
自分は失業中です。
この前の面接した18人位の製造業の中小企業にも中国輸出の特需が来ているようです。
不採用だったですが。
もし中国の景気崩壊が起これば、こんな中小企業にも影響があるかなと思っています。
我が地方は5年前より求人がよくなったが自分が年食った分再就職に苦労しています。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 16:41:50
娘、息子の悲惨な職場 この10年で拡大した「格差」
小泉・竹中改革路線が行き着く暗い未来(『週刊エコノミスト』2005.05.31号)
(前略)冒頭で見たように、一般的にパート・アルバイトなど非正社員の仕事は単純作業が多く、
専門知識をあまり必要としないため賃金水準は低く、
また、短期的な需要の変動に応じて労働時間や時給が柔軟に調整されるため収入は不安定である。(中略)
いまや、非正社員の人件費は原材料や部品などと同じ「変動費」になってきている。
非正社員を増やす理由として、人件費削減や雇用調整の容易さを挙げる企業の割合は圧倒的に多い。
ゆえに、企業側から見ると、基本的に非正社員化は人件費削減を目的としている。
ゆえに、今後も、非正社員の待遇が良くなることはあまり期待できないのではないか。
信金中央金庫総合研究所が05年4月にまとめた雇用動向調査を見てみると、
企業の雇用の非正規化が進んでいることが分かる。
この調査では、将来的に人手不足が生じた時の対応につき、大企業を除く1万4045社から得た回答をまとめている。
「パート・アルバイトや派遣社員を優先して採用する」と答えた企業が半数を超える55・3%。
「正社員を採用する」は、わずか21・4%であった。
調査対象が中小企業とはいえ、人手不足になっても、非正社員で対応する流れは変わらないようだ。
バブル経済崩壊後の急激な採用絞り込みの反動で、
このところ、大手企業は採用数を増やしているが、あくまで「絞り込みの修正」である。
景気がよくなったからといって、誰もが正社員になれる道は、確実に狭まっているのだ。
あるメーカーの人事部長はこう言い切った。
「派遣を入れるのは、人件費が安いからに決まっている。それ以外に、理由なんてない。
若い社員なら、なおさら安く雇いやすい」。(中略)
厳しい扉をこじ開け、何とか正社員になったとしても、生活が明るくなるとは限らない。
継続的なリストラで多くの職場は「少数精鋭」。
少数正社員の長時間労働が当たり前になっている。(後略)

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 19:54:34
犯罪者の増加は止められません。叔父が拘置所に勤めてますが毎日入所してくる人の多さに怖くなってくると言ってました。自殺か刑務所かまで追い詰められている人達が日本中にいると思うとあまりにも酷いです。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 14:20:10
>>183
優勝劣敗は政府の方針。国民が小泉政権を支持してる以上、
あなたの考えは国民の方針に反してます。

愛国心が足りないアナタのような人は権擁護委員会が処罰するでしょう。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 16:02:01
痛みに耐えて改革を遂行すれば、新規市場が生まれて雇用も創出され、
さまざまな資源の無駄も省かれ、予算も正常化し、景気も回復し、
日本人が本当に自信を持って生きていける社会が到来するのですよ。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 17:08:50
>>185
痛みはあるが改革は全く進行していない。
そもそも、最初から改革など全く行なわれていない。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 17:12:34
今度は障害者自立支援法案が決まれば障害者の自殺者も増えるかもしんない

これも改革の成果

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 17:15:59
安楽死の解禁をきぼん

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 17:30:48
財政赤字 994兆7000億突破
今のところ45秒に1億単位で増えてるね・・・・・・

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 17:49:08
>>189
最近、やたらと加速したように感じられるよな。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 20:38:40
確かに反してるかも知れませんがこの数年間改革を叫ばれながら日本国内の実状や政治の在り方はどうでしょうか。これほどの不正や不義が蔓延る中で抗議の声が起きないほうがどうかしていると思うのです。

192 :反日的な改革は、いらない。:2005/06/13(月) 21:06:20
>>186
ちがうよ。改革が行われているから、痛みが発生している。
その痛みは景気回復にまったくつながらず、その逆だから、良くない。

改革は不要というより有害。



193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 21:10:46
>>192
問題なのは「誰のための改革なのか?」だよね。
少なくとも、小泉のやっている事は国民の為ではない。
官僚が新たな利権を生み出して、国民を搾取する体制を作り出しているだけ。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 21:22:56
>>193
官僚たたきもいい加減にしたらどうかな・・。小泉政権は国民のアホな官僚たたきを利用している。

小泉の改革は誰のため・・、誰のためでもないと思うよ。日本のためでもなく、特定の外国のため
でもない。アメリカのためでもなく中国のためでもなく、国民のためでもなく官僚のためでもない。
ただ、日本を破壊するのが目的じゃないかな。つまり、小泉は外国に操られた売国奴ではなく、
反日そのものを目的とした純粋な反日日本人だということ。

小泉はしばしば外国に対して売国的になるけど、特定の国に対して日本を売っているわけでは
ない。たとえば、米朝は対立しているにもかかわらず、その両方に日本を売っているし、中国と
対立しつつ中国にビザ免除したり、「毒ガス兵器問題」などで、不要な謝罪・賠償をしている。

小泉は、特定の国のスパイに操られているとは思えないね。結局、小泉の「売国」は反日の手段
であって、それ自体は目的ではない。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 21:52:38
ただ単に小泉が馬鹿なだけ。という推測はどのくらい信憑性がありますか?

196 :194:2005/06/13(月) 22:01:00
>>195
小泉は馬鹿だとしても、小泉を操っている奴は馬鹿ではないよ。
馬鹿の割には、有害な決定が多い。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 23:50:41
表面役者の小躍りに騙されずに、さらなる背景を見透かす炯眼の士がこんな所にもいたとは…さすがですな。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 01:52:00
小泉の構造改革=IMFプログラムの実行

な感じがするのは気のせいか?

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 05:10:49
>>184
デマを流布するなキチガイ
「人権擁護委員会」と「愛国心」は、まったく関係ないだろがw

>>185
まるでカルトにすっかり洗脳されてしまった人みたいだね、アンタw

200 :備えあれば憂いなし:2005/06/16(木) 19:51:40
最近の世論調査が信用できると仮定した場合、40〜50パーセントの内閣支持率で毎回
変わらんてこんな馬鹿なことはない。よーく考えてみれば分かることだが、要するに
言ってる事又はしている事に興味はないけれど、見た目が誠実そうで致命的な欠点も
ないと言う理由だけで、毎回これだけの支持率がある。お前ら世の中バカにしてねーか
まあ国民がここまで政治に無関心になると、政治家だけをボロカスに言っても無駄だね。
小泉に言いたいことが山ほどあるだろうが・・・

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 10:26:51
小泉首相の暴走を止めるのは誰だ
小泉首相の有頂天ぶりはとどまるところを知らない。
薄ら笑いを浮かべ軽口を連発する小泉首相は、権力を独り占めする余裕を楽しんでいるかのようだ。
「私は様々な権力闘争を勝ち抜いてきた」(24日産経)、
「絶妙だっただろう。国会議員要覧を毎晩、ひっくり返しながら決めたんだ」(24日日経)。
いずれも先週開かれた与党幹部との内輪の会食の席で、郵政民営化の決意をすごんでみせた時の発言だという。
いまだかつて日本の首相でここまで好き放題を許された首相がいたであろうか。
何故彼はそれほど傲慢であり続けられるのか。
その責任は自民党、民主党、そして小泉首相を支持し続ける5割の愚かな国民にある。
郵政民営化の茶番劇をここまで放置させた自民党の政治家たちは、
閣僚人事で釣られ、解散と公認で脅かされて、身動き出来ないでいる。
一方、「民主党が野党でいる限り安心だ」と舐められっぱなしの民主党の体たらくはどうだ。
政権を自民党から奪い取る実力も、その可能性も無いのに、
「政権準備政党」などと先走って、自民党の補完勢力に成り下がっている。
そんな民主党こそ小泉政権を支えている元凶だ。国民の多くが望んでいるのは徹底した政府批判なのだ。
民主党はもっと野党精神に徹するべきだ。
ひたすら批判し続けて小泉首相を追い詰めなければならないのだ。
それがさっぱり出来ない。坊ちゃん集団の限界だ。
しかしなんと言っても小泉首相の横暴を許しているのは50%もの支持率を与える国民である。
小泉首相が政策よりもパフォーマンスにうつつを抜かすのは、
政策づくりに頭を使うより食事や観劇に興じる彼の内容の無さから来るものだが、やはり国民受けを狙ってのものでもある。
そのパフォーマンスに騙される日本国民の半数こそ、芸能政治家小泉純一郎の最大の応援団なのだ。(後略)
ttp://amaki.cc/bn/Fx.exe?Parm=ns0040!NSColumnT&Init=CALL&SYSKEY=0069

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 07:04:07
<新連載開始>「NYから眺めたフジヤマ」byマイク・アキオステリス(日本通米ジャーナリスト)(19)
ニッポンは世襲政治家の天国/有権者以上に悪いのが日本のメディアだ
(前略)日本の有権者たちは二世・三世が好きなようである。
日本の有権者にとっての選挙とは、国家の未来を見据えた一票ではなく
『おらが村から首相を…』との、エゴの投票なのである。
日本の政治家の資質を下げた責任は、政治家の能力や資質を量ることのできない
有権者たちの無知と無責任がもたらしたのであろう。
そういう意味では、政治家よりも有権者が悪いのである。
さらに、有権者以上に悪いのが日本のメディアだ。
日本のマスコミは次期首相の声があがっている
「三世政治家」の安倍晋三を「政界御曹司」、「サラブレッド」、「プリンス」と表しているがこれ自体、
公平さを欠くものだ。
中立であらねばならないマスコミは絶対、国民に誤解を与えるような称号を使ってはならない。
そもそも何をもって「サラブレッド」なる言葉を使うのだろう。
彼をサラブレッドと呼ぶからには、二世・三世でない他の政治家は「サラブレッドにあらず」と言っているのと同じである。
日本のマスコミはそのへんのところの、公正な配慮ができないようである。
マスコミの影響力は絶対的であるからして、国民を錯覚させるような表現は慎まなければならない。
なにも二世・三世議員がいけないというのではない。
二世でもそれなりの能力、資質があればそれはそれでいいのだが、
なかには首を傾げたくなるような人物、変人までもが二世の看板で政治家になっている。
そんな輩たちが要職について日本の未来を操っているかと思うと、背筋がゾッとする。
家業や伝統が受け継がれていくことは素晴らしい文化だが、それが公の立場である場合には、そこに「家業の事情」を反映させてはならない。
親から学び、親に感謝する気持は忘れてはならないが、
親の人生と自分の人生を切り離して向かい合わなければならないのが政治の世界…、
私的な部分を持ち込まないのが万国共通のルールである。
そういえば北朝鮮の「金正日」もまた、二世である。(後略)
ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/cat2666724/index.html

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:57:58
現職大統領の父親の役職を言ってみろってんだ

204 :なんか答え:2005/06/22(水) 21:18:43
小泉が総理大臣で居続けているのは
明らかに有能だという政治家がいないのにも原因がある
というより政治家全員が駄目なのではないか
>>182
単純作業なら機械が取って代わりかねない
代わりがきかない自分にだけ出来ることを作り、他を出し抜ければいい
まあ1つぐらいなら他人を出し抜けるものを見つけられよう
すべての才能が無いなら農民になって自給自足するしかない
ストレスがあると自分を見つめようという気になりにくい
国に必要なのはストレスを減らす案
これぐらい気づけよと思うのだが政治家は一向に気づかない
これが叶うならすべての問題が解決する
自殺はストレスが溜まって暗い気分になったのち実行される
政治家が気づかないなら自分たちで団結して
会社にストレス発散の道具を設置させればいい
と言いつつ自分は行動に移してない


205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 22:01:17
政治家に限らず、民意の方も錯綜してるんだと思うぞ。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 22:04:24
【【【 緊急有事速報 】】】【【【 緊急有事速報 】】】【【【 緊急有事速報 】】】

『 荒川区小坂英二議員、朝鮮学校の校長から「ただでは済まない」と脅迫される 』
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25819721.html
http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/25738930.html


207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:52:24
「痛みに耐えて改革を遂行すれば、新規市場が生まれて雇用も創出」
って小泉政権で誕生し繁栄した新規産業って
ヤミ金融と振り込め詐欺しか思いつかない。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:54:29
>>207
IT

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:59:27
>>208
確かに。

IT関連の参入障壁の低い、若年層雇用の多い新規産業、
「ワンクリック詐欺」と「架空請求」も栄えた。


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 01:05:55
>>208

はあ? 今メジャーのITって、小渕か橋本のころの勃興だろが。
ヤフーとか楽天とか。インターネットそのものが95年くらいからだし

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 01:07:54
こねずみの育成した産業は、
振り込め産業
偽造カード産業
ワンクリック産業
個人情報流通産業
とか。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 07:19:21
いま隆盛のベンチャービジネスは、

詐欺商法。様々な詐欺のテクニックが生み出されている。



213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 08:13:54
小泉時代のDQNの進路
@奴隷
Aニート
B詐欺等犯罪
C自殺

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 10:42:10
◆ 何も考えず惰性で小泉を支持する支離滅裂な有権者 ◆
(前略)小泉内閣はこの4年間、国民が求める政策を放り出し、
余計なことばかりに手を出して政治を混乱させてきただけだ。
道路公団民営化など一連の“小泉改革”は名ばかりで、
財政赤字を100兆円以上も増やして身動きが取れなくなっている。
「不良債権処理」の名の下に中小零細企業を容赦なく潰し、
倒産・失業・廃業で生活をメチャメチャにされた庶民の数は1000万人単位だ。(中略)
小泉政権下で4年連続、年間3万人台の国民が自殺して亡くなっている。
他方、出生率は、1.28台と過去最低を記録するなど、少子化が止まらない。
ニート・フリーターといった政府発表の失業者統計には含まれない「失業者」「失業者予備軍」もこの4年間で激増。(中略)
今はそれらの難題を投げ出して、郵政民営化に血道を上げているありさまだ。
「小泉さんは自分の思い込みでカッコばかりつけ、この4年間、国民のためになる政策は何一つやってません。
世論調査では毎回、取り組んでほしい政策として『景気対策』『年金・医療』などが上位に並んでいる。
これは小泉内閣が国民の要望に何も応えてこなかったことの裏返し。
そんな内閣を国民が本気で支持しているとは思えない。
小泉支持率の方向性が見えないのは、有権者の無気力の反映。
どうせ政治には期待できないのなら、これまでと違うタイプの小泉首相のままでいいと、
何も考えずに惰性で支持している有権者が多いのでしょう」(神奈川大名誉教授・清水嘉治氏=経済学)
「政権5年目にして4割支持」という数字は、
有権者が失政・無能を取り繕う小泉パフォーマンス政治に幻惑され、支離滅裂になっているからだ。
日刊ゲンダイ 2005年 6月22日号より一部抜粋

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 12:09:08
コネズミ時代の新たな職種

ニート・・・・寄生虫







216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 12:59:41
奴隷商人もな〜

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 20:01:18
規制緩和って、詐欺の合法化だったんですか?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 20:44:59
小泉を暗殺すれば、問題は解決する。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:25:58
しないよ。

自民党議員全員+公明党議員全員+創価学会会員全員+在日朝鮮人全員を処分できたら、

  問  題  の  悪  化  が  止  ま  る

くらいが正確なところだろう。

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:37:05
>>207
介護産業は入れてもいいんじゃない?





ほとんど保険金詐欺だけど。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:30:13
<<<<<小泉糞改革の標的は一般リーマン>>>>>

            自民党→棄民党?

【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長
(以下抜粋)
★なりふり構わぬ増税路線、政府税調
・「税金は取れるところから取る」。政府税調がなりふり構わぬ増税路線を打ち出した
 のは、財政再建のためには、もはや猶予はないという危機感からです。
 
 しかし、消費税は小泉総理の任期中は税率を上げないという公約に縛られています。
 そこで目をつけたのが個人所得税でした。
 「誰にやってもらうかって言ったら、サラリーマンの方々にですね、みんなで頑張って
 もらうしかないんじゃないですか、というメッセージを送りたいと思いますけどね」
 (政府税制調査会 石弘光会長)
 
 しかし、今回標的となった給与控除や扶養控除などの廃止で打撃を受けるのは、
 サラリーマンなどもともと所得がガラス張りの人たち。 実態が分かりづらい個人
 事業者については、納税者番号制度の導入などが必要なため実現は難しく、政府
 税調も結局取りやすい所から取ろうとの安易な発想に落ち着いたようです。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050621/20050621-00000041-jnn-bus_all.html

○関連スレ
怒れサラリーマン!増税、年110万円 2
  http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119437534/
【低取得者を】増税を阻止しよう!【苦しめる】
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1119416781/
★もう働くのやめませんこと?★税金年金搾取
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1078034888/


222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:46:06
明治維新よりも先の大戦よりも大きな改革の時でつ。それを今我々は肌で
感じています。小泉さんしかできません。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:47:25
だから「正社員さん」に頑張ってもらうしかないのが実情なんじゃ。
人生いろいろじゃ。

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:52:30
いやに白けている都議選ですなあ〜投票率は30ぐらいでしょうね。

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 08:06:22
自民党を一度惨敗させよう。
しかし、民主党しかない。
たまに政権を取らせて、様子を見よう。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 08:15:09
【少子社会の新潮流】子は宝 お金惜しまず 育児環境 広がる格差(日本経済新聞05.6.10)
出生率の低下は、一人の子供にかける期待の高まりももたらしている。
豪華な雰囲気での出産や高付加価値の育児サービスを選ぶ人が増え、かけるお金は拡大の一途。
だが一方で生活不安から子づくりをためらう夫婦も依然多い。経済力に伴う育児環境の格差。
少子化が進む中、もう一つの現実がそこにある。
 東京・赤坂の山王病院は(中略)セレブ病院だ。(中略)
同病院の分娩数は「この三年間で年率10%以上の伸びを記録」(同病院産婦人科上席部長)連日満床だ。(中略)
ポピンズによると出生数は一九八九年以降、約十万人減少したが、
ベビーシッターサービスの需要は倍増し、二百億円を突破。
目立つのはAさんのような高額利用者の増加だ。
同社の利用者の二五%は、月額二十万円以上支払っている。
十年前は利用最高額が月額四十万円台だったが、現在は月百万円を超える。
 出産や育児に惜しみなく投資する。セレブ育児。
「その主役は経済的に安定した共稼ぎ夫婦」とポピンズの中村紀子代表は指摘する。
背景にあるのは、働き方によって大きな差がある日本の育児環境だ。(中略)
一方、女性労働者の半数以上を占めるパートなど非正規労働者は、収入格差に加え
育児休業が法的に保護されないため、出産は失業にさえ直結する。
「妊娠した途端に派遣契約は打ち切りに。
夫もアルバイトだったので一時は中絶を考えた」とBさん。(紙上実名)(中略)
「もう一人欲しいけど経済的に無理。職場にはそんな女性がたくさんいる」と話す。(中略)
厚生労働省の調査では、人工妊娠中絶に踏み切る理由では、「経済的余裕がない」という答えが最も多かった。
経済力は出産を判断する上で重要度を増している。



107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)