5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪徳不動産業者が日本経済を駄目にした

1 :東急リバブル不買運動:05/03/12 13:45:42
不都合な事実を隠して売る不動産屋をどう思いますか。
大手であってもこういう業者との取引は避けたいですね。
何といっても一生に一度の買い物ですから、騙されたときの怒りは大きいです。
何でこんな会社が存続していられるのか不思議です。
不誠実の塊。消費者を馬鹿にしています。
http://rain.prohosting.com/~rain7/



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 14:12:13
光速2get!!!


3 :東急リバブル不買運動:05/03/12 14:48:57
2ゲットおめでとうございます

4 :東急リバブル不買運動:05/03/12 23:32:39
古代ギリシャ時代は円筒形の筒と羊の皮を用いた暗号を、古代ローマの時代にジュリアス
 ・シーザーが用いたとされる“シーザー暗号”をベースにした「Rot13暗号」
 など、暗号の歴史は古いものがあります。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/12 23:44:25

レオパレスたたきのスレですか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 14:02:14
レオパレスでもそれ以外でも問題があれば、どんどん叩いてください
消費者がモラルを無視する悪徳不動産企業を許さないという強い意志を表明することは、モラルハザードを抑止するために有効である。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 14:06:45
これから、ホリエモンもこの業界に入ってきて、
それこそ悪徳地上げをやるであろう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 21:55:32
堀江門は消費者に恨まれるようなことはしないと思います

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/14 20:00:28
3/9はグリーンジャンボの当選発表でした。10枚バラだけ買ったのですが、
 全然駄目、、ただ、はずれ券の番号に777があって、なんとなく縁起よさ
 そうなんで取っておきました。

10 :警察の横暴:05/03/14 22:40:46
下請事業者は、親事業者が受領検査をするか否かにかかわらず、
親事業者の受領日から起算して60日以内に、代金を受け取ること
ができる。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/15 17:42:31
ニッポン放送買収を目指すライブドアが、フジテレビに対する同放送の新株予約権発行を差し止めるよう求めた仮処分申請で、東京地裁は発行差し止めの決定をした。
予約権発行は「現経営陣の支配権維持が主目的」だとし、商法で禁じている「著しく不公正な方法」に当たると判断したのだ。
ニッポン放送は「フジサンケイグループにとどまることが企業価値を高め株主の利益となる」と、新株発行の正当性を主張していた。だが、地裁決定では「ライブドアが支配権を取得しても企業価値が損なわれることが明らかとはいえない」との判断が示されたのである。
経営陣が自由に新株を発行できるのであれば、企業買収は不可能になり、株主が問題のある経営陣を交代させようとしても居座られる弊害を招く。敵対的買収を防ぎたいのなら、事前に体制整備をしておくべきであり、企業経営者は地裁決定を重く受け止めなくてはならない。
ライブドアを批判できるか!?  ニッポン放送株買占めのため、自らも半年前、「立会外取引」をやっていたフジテレビ
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/week10/index.html#a0003670275
時間外取引を先にやったのはフジテレビ
http://www.yorozubp.com/0503/050309.htm

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/15 19:38:01
>>11
フジがやってるのは、日本では別に珍しくないことで、
どの会社もやってることだな

ライブドアのやったのは法の盲点をついた前例がない行為だから


それよりもその批判をしてる山岡俊介って、武富士問題で
叩かれてる奴だろ?
http://www.yamaoka-vs-takefuji.com/2004_8gatugou/2004_8gatugou.html

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/15 22:39:56
叩かれているのではなく、武富士の不正を告発した人です

14 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:05/03/15 23:34:59
フジテレビとニッポン放送による今回の増資は、社会主義的独裁主義経営と言われても反論する余地のない、資本主義を冒涜した暴挙である。
こんなことでは、日本に未来はないし夢もない。いや、「ならず者国家」と、世界中から侮蔑されてもしかたがないのではないか。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 12:11:21
バブルの頃に立てられた億する物件が
数千万で手に入るんだから、それを買えば言いのだ。ものはいいというし。

輸入材料で安く作られた、最近の物件を買うからだまされる。
企業だって、利ざやとる為、ふっかけてくるのはあたりまえ。



16 :tokyufubai:05/03/16 17:51:22
ライブドアが保有しているニッポン放送株の比率が、議決権ベースで49%後半に達したことが16日、分かった。複数のライブドア関係者が明らかにした。
 週内にも経営権を掌握できる50%超を取得するのは確実な情勢。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 20:59:16
これだけ激しい環境の変化に対応していくために、企業経営において
も目標も変われば、計画も変わります。しかも、そこには一貫した戦略が必要です。
つまり、企業活動は、毎回、有期でユニーク、私たちのおなじみのプロジェクトにな
っているのです。しかも、一つの企業の中に何十、何百のプロジェクトが、あるとき
は絡み合って、あるときはぶつかり合って進んでいたら、これをマネジメントしてい
くのは気が遠くなるような情景です。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 21:25:53
>>13
良く読め
何かもっと重大な事件を隠すため、盗聴事件で責めた振りをしたのはおかしいと批判されてるんだろ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 23:42:17
「村上ファンドのフジ=日枝への報復戦」という
側面が見逃せない。
日本企業の(総会屋以外の)株主を大事にしない
風潮が諸悪の根源。今頃フジの配当を上げるって、アホか(笑)。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 19:21:37
ライブドアがフジテレビジョンの株式取得に本格的に乗り出し、議決権比率で33・4%以上の取得を目指す方向で検討に入ったことが16日、明らかになった。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 22:29:35
>>18
山岡氏のブログでは執筆者を名誉毀損で告訴し、検察に受理されたと書いてます
新世界は武富士の広告収入が入っていたともありました

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/18 01:16:17
別に名誉毀損で告訴が受理されたからと言って、申請した方が正しいとは言えないがな。
武富士がどうかは、俺は関係者じゃないのでどうかは知らないけど、
フジへの、同じことをやってるじゃないかという批判は的はずれだと思う。
これが問題なら、わざわざ山岡が問題にしなくても、ライブドア側が
指摘してるでしょう。専門家だって誰も言わないようなことで、
言葉と方法が似てるだけで、意味は全く違うこと。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 17:52:55
フジにはライブドアの時間外取引を批判する資格は皆無であるということです

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 18:05:37
>>23
理由くらい言おうぜ

お前学生時代、数学の証明問題で、何も計算しないで

∴5

とか書いてたクチだろ?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 18:51:33
理由:フジテレビがしていたことだから
以上

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 19:04:34
>>22に反論してから、批判したらどうだ?
ライブドア派の専門家ですら同じことだとは言わないわけで
こんなこと言ってるの、山岡とLD厨くらいなもんだ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/19 22:41:27
日本を駄目にしたのは派遣請負会社だろ

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 13:34:41
フジテレビの時間外取引が正当でライブドアの時間外取引が不当な理由はない。
単にネットベンチャーに経営権を握らせたくないための屁理屈に過ぎない


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 20:59:50
山岡氏のブログにフジテレビ経営者の豪邸疑惑が取り上げられています

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/20 21:17:07
ああ、あのもう他スレでさんざん論破されてる奴か?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 16:02:09
どのように論破されているのですか
習慣ポストも報道したそうです

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 16:59:08
毀誉褒貶は常にあるね

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 17:29:53
「買収」とか「支配」が経済用語だって知らない時点で寒い脳味噌の男だな。
「会わない」と言ってたくせに「前から会うと言ってる」とかキチガイになってるし。
さすが早稲田の社学卒。コイツ、類人猿みたいな顔してると思う。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 22:51:25
>>31
山岡は金で動く人間だと言うことだよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 23:27:49
武富士の示談金問題はでっち上げであることが証明されています

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/22(火) 23:39:19
素直に「なんかしたくなっちゃったよ・・・ホテル行っちゃだめ?」
って誘われてみたい。女には母性本能があるわけですから、甘える
のはかなり有効かと思われます。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 11:51:47
有効ですね

38 :tokyufubai:2005/03/23(水) 18:14:07
ホリエモンことライブドア堀江社長がたびたび、
 「時間を金で買う」
と発言し、この発言がある種の人たちからは批判の対象になっている。「金で何でも
できるというのは間違いだ」と。この発言は、自社の構想である「メディア・ファイ
ナンシャル・コングロマリット」の構築を一からすべて自前でやるのではなく、買収
ですむ部分は買収で済ませるといった趣旨の発言である。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 18:25:57
司法の判断は絶大ですなあ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/23(水) 21:14:40
企業などでは,顧客サービスの向上や企業競争力の強
化,競合他社との差別化などを図るために戦略的なIT投
資を行ってきている。例えば,インターネット通信販売
の実現によって,24時間販売による売上増加や,人件費
及び店舗運営などのコスト圧縮だけではなく,インター
ネット利用者を対象とした新たな販路の拡大が期待され
る。


41 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/23(水) 21:52:11
ライブドアの仮処分申請に基づき、ニッポン放送のフジテレビジョンへの新株予約権発行を差し止めるよう命じた東京地裁決定について、
東京高裁(鬼頭季郎裁判長)は23日、ニッポン放送の抗告を退け、差し止め命令を認可する決定をした


42 :tokyufubai:2005/03/24(木) 19:19:05
デジタルカメラなどに使われるメモリーカードの開発に絡む不当行為で損害を受けたとして、
米デジタル機器製造会社レキサー・メディアが東芝と米子会社に賠償を求めた訴訟で、
米カリフォルニア州サンタクララ郡陪審は23日、東芝側に3億8000万ドル(約402億円)の支払いを命じた。レキサー社が発表した。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/24(木) 19:27:00
ゴム印は何でも手当がつきます。雨が降れば,丸×手当
風が吹けば,防塵手当。花粉症には貰い杉手当。…手当。
手当しにゃあかん。
 県のホームページ→部局のホームページ→総務課
から給与・手当の規則集を覗いてみては?。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/24(木) 21:40:45
公務員はけしからんですね

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/24(木) 23:59:01
計画どおりに進められいない、計画を大幅に脱線する事態が生じたという点でプロジェクトXに取り上げられるプロジェクトはプロジェクトとして失敗と評価されます。
日本は結果オーライで評価してしまいますが、そのようなところにも、失敗を教訓にして活かせない体質が感じられます。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/25(金) 21:39:19
フジテレビvsライブドアに、ついにソフトバンクも入ってきましたね。
 なんとなく、ソフトバンクとかが割り込んで来そうだなーって
 思っていたんですが、本当に入ってきちゃいました(^^;;


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/25(金) 22:20:58
>>45

エジソンの、

私は失敗なんてしていない。
使えないフィラメントがどういうものか1500通り試しただけだ

という言葉を聞かせてやりたいな

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 10:55:16
それでは周りが迷惑します

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 17:30:29
会社上層部(役員)、契約社員やアルバイトなどの外部の利用者、
 社内部署異動対象者などへの情報セキュリティ教育が実施されてい
 るか重要なポイントです。


50 :アポロン:2005/03/27(日) 17:35:43
森ビルは「六本木ヒルズ」を建設して、日本の「不動産業界」のみならず、
日本経済を救った。
楽天やテレビ朝日も六本木ヒルズに事務所を構えてる。
「知的電子要塞」という六本木ヒルズのコンセプトは大成功だ。



51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/27(日) 17:52:26
しかし六本木ヒルズは人殺しの建物です

52 :アポロン:2005/03/27(日) 17:58:39
不動産業者はピンからキリまでなのだ。
そりゃ昨日まで刑務所にいましたとか、ドカチンでしたという人間もウヨウヨいる。
だが「三井不動産」や「森ビル」のような「一流」もあるのだ。
「玉石混合」な訳である。
ただし一流以外はかなり不況で殲滅されてるので、「玉」のほうが断然優勢だ。
そうじゃなかったら「六本木ヒルズ」は建ってない。

53 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/27(日) 18:57:02
東急は大手でもキリの方に限りなく近いといえます

54 :アポロン:2005/03/27(日) 19:02:22
>>53
キリにはキリの仕事があり、ピンの「手足」として必要なのだよ。
あまり増えすぎてもゴチャゴチャして困るがね。


55 :アポロン:2005/03/27(日) 19:04:27
上海に建設中の世界一高い「金融ハイテクビル」も「森ビル」の
仕事だからね。
ピンだけ見たら日本の不動産業は世界一の水準だよ。
海外での競争にも勝ってるんだから。
そうじゃなかったら、そんな世界一の仕事を取れる訳がないだろ?

56 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/27(日) 22:46:57
世界一もいても、底辺はものすごいように思えます

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/28(月) 18:38:16
スケジュール計画を作ってプロジェクトを進めようとするのですが、計画に想
定してなかった作業が出てきたり、思わぬトラブルで作業が進まなかったりで、
結局、終わってみれば計画通りにできず、納期遅れの連続です。

58 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/03/28(月) 21:47:00
age

59 :バンカー:2005/03/28(月) 21:47:38
中小企業はどんなことに苦しんでいるのでしょうか?

やはり資金繰りでしょうか。それとも人材確保でしょうか。

ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。


60 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/03/28(月) 22:21:52
資金繰りが一番ですね


61 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/03/28(月) 22:32:23
先月からずっとニッポン放送買収問題で連日のように株の話題が出ていま
 すね。私は株が趣味なので、フジやライブドアの対抗手段を面白く拝見して
 ます。こんなに何度もどんでん返しがあり、株価も乱降下するのは早々あり
 ません。大分難しくなってきていますが、仮にライブドアがフジと提携を結
 べた場合、もう1つある分野も取り込めば世界でどこにもないネットとメデ
 ィアの融合ができるのでは、、と妄想しております。ただ、それはすぐには
 無理ですね。。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 02:29:38
りそな信託の仕業です。

ローン組むなら りそな信託

りそな信託の仕業です。

ローン組むなら りそな信託

りそな信託の仕業です。

ローン組むなら りそな信託



63 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/03/29(火) 07:48:19
イーバンク銀行は,社内のセキュリティ強化を狙い,米クリアキューブ・テクノロ
ジーのブレードPC「CLEARCUBE」を導入した。ブレードPCは,パソコンの本体とイン
タフェース部を分離させたクライアント・パソコン。財務本部や営業部門の一部な
ど,重要データを扱うクライアント・パソコン20台分をブレードPCに置き換えること
で,情報の不正な持ち出しを防ぐ。

64 :一言居士:2005/03/29(火) 12:08:45
悪徳不動産業者が日本を駄目にした事は確かだが、金融資本(銀行資本)が主役
げある。

企業は金融資本に依存し過ぎる事も問題だ。株式会社は株式によって資本を
集合出来るのであるから、必要な資本は殆ど株式によって集合すべき。金融資本
に依存すべきでない。



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 12:14:52
>>64
中小企業は金融資本に頼りざるを得ないのだが。
そして今の日本で本当につらい思いをしているのは中小企業なのだが。
依存すべきでないなんて言ったって他に金の出所がないんだから
しょうがないよな。何か打開策でもあるのなら教えて欲しいな。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 13:36:38
>>65
個人企業は金融資本に依存する他は無いかもしれません。
株式会社は増資のときに従業員・経営陣に株式をどしどし持って貰う、仕入先の
従業員・経営陣に持って貰う、地域の市民に持って貰うよう広告宣伝する。

四半期毎に決算し利益の殆を配当する。是が本当の資本主義です。不当な内部留保
はしない、資金の必要な時はどしどし増資する。

天下の悪法である、法人税・個人への配当課税の二重課税の問題もありますが
、兎に角利益は配当してしまい個人に課税するよう税務署を説得しましょう。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/29(火) 15:41:34

日経スペシャル「ガイアの夜明け」 3月29日放送 第154回

マンションは買い時か?〜大量供給 販売の現実〜

活況のマンション業界。ここ数年8万戸を供給し続け、今年も品川には
超高層が続々と完成する。不良債権の遊休地放出が火をつけ、人気が続く
ように見えるが…その影で、既に飽和状態の熾烈な現実が生まれていた。

【在庫と値引きの現場】
都心の超高層が厳しくなる中、既に郊外では投売りが!一昨年から販売して
まだ売れ残っている物件…値引きの噂を探ってみると実際に1200万円の
大幅値引きを行っていた!あの手この手で在庫を処分しようとする実例を取材。


68 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/29(火) 18:22:59
管理会社の、ずさんな管理の実情が社会問題化している。管理会社にただ任せているだけでは、トラブルが増加するばかりか、建物自体もスラム化を早める。


69 :吉野家LOVE ◆kJOq8Zhosg :2005/03/29(火) 20:11:56 ID:
お!
なかなかヘビーな議題提示だねん♪
期待ageして今後の推移を見守るよん(゚∀゚)

70 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/03/30(水) 21:08:10
起業当初や新規事業を立ち上げる際に、見込み客リストがなければ事業の
展開のしようがありません。そういう私も独立当初はリストなど持ってい
ませんでした。おかげで苦労しました・・・


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/30(水) 23:13:42
フジテレビ・日枝久会長の“詫び状”を、『週刊朝日』がついに独占公開へ
『週刊朝日』が、本紙が指摘していた日枝久会長の“詫び状”を入手、掲載
日枝会長が“詫び状”を出した相手は、横浜市内に本部を置く政治結社「白龍会」の山下桂三会長。


72 :堀江ユダヤ国際金融財閥(戦争産業)から守れ:2005/03/31(木) 00:43:46
ライブドアとユダヤの関係(日本乗っ取り)
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1108964598/

功を奏するとどめの一撃などない。小さなステップの積み重ねだ。
(リーマンブラザーズ元会長:ピーター・コーエン)  
http://plaza.rakuten.co.jp/HEAT666/diary/200502210000/


創業から150年以上を経るリーマン・ブラザーズは、米国ウォール街における
最も長い歴史と権威を持ち合わせた投資銀行のひとつです。日本での活動は日露
戦争の戦費調達のために日本政府が発行した外債引受を行なったときからと言わ
れていますから100年以上になります。

まず、リーマン・ブラザーズはユダヤ(ロスチャイルド)系の金融機関というこ
とを押さえておくべきでしょう。リーマン・ブラザーズは米連邦準備銀行(FR
B)という米中央銀行制度が導入されたときのFRBを所有する株主になってい
ますから“金融財閥コネクション”という見方が正しいと思ってます。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/31(木) 07:29:21
フジテレビ・日枝久会長の“詫び状”を、『週刊朝日』がついに独占公開へ
『週刊朝日』が、本紙が指摘していた日枝久会長の“詫び状”を入手、掲載
日枝会長が“詫び状”を出した相手は、横浜市内に本部を置く政治結社「白龍会」の山下桂三会長。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:49:32
米Microsoftは3月10日,米Groove Technologiesの買収を発表した。Grooveは,コ
ラボレーション製品群を作っている会社だ。Microsoftはかなり以前からGrooveに投
資していたから,このニュースは予想外の出来事ではない。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 01:17:21
>>74
どう考えても友好的な買収だが、なんか参考になるのか?

76 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:皇紀2665/04/02(土) 01:20:18
春なのに、お別れですか?とつぶやいて、
どうして年の終わりの12月でなく、3月が卒業シーズンなんだろう?
と気になりました。

77 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/04/02(土) 21:56:26
2才の息子は普段「おかあさん」と呼ぶが、どーしても相手してほしい時は、
「奥さん」と呼ぶ。買い物中「奥さ〜ん!」と連呼するのはやめてほしい。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/03(日) 00:44:49
老害経営者は退場すべき

79 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/04/03(日) 16:44:52
みのもんたフジ批判「経営者の責任」
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-050324-0007.html


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 00:54:34
なるほど

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 21:49:51
ニッポン放送をめぐるライブドアとフジテレビの攻防が続いています。ワイドシ
ョーや一般週刊誌を含め、企業買収のニュースがこれほど国民的な話題になったこと
はなかったのではないでしょか。
今回の出来事をきっかけに「会社とは何か?」がいろいろなところで論じられてい
ますが、論点を単純化すれば2つに絞られるように思います。「企業は誰のもの?」
で「いくらで買えるか?」ということです。「会社には株主という持ち主がいて、会
社は売り買いの対象になる」という単純な事実を多くの人に気づかせたのが、今回の
買収劇だったように思います。


82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 22:34:07
何でライブドアはあんなに嫌われるん?
乗っ取られようとしている企業の経営者側からしたら嫌なのは分かるけど
何で従業員一同嫌ってるわけ?
確かに時間外取引は“汚い”手かもしれないけど違法ではない。
新株発行が認められずどうするのかと思ったらソフトバンクと組やがった。
してやったりって感じなんだろうね。
それとも知ってたから今更ながら低姿勢なコメントだったのかな?
次はどうする?ホリえもん


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/04(月) 23:17:47
開業に黄信号? 新銀行東京の民間筆頭株主に登場する“問題企業”
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/week12/index.html#a0003880638


84 :tokyufubai:2005/04/05(火) 19:34:20
博覧会協会が主催するシンポジウムへの出席を検討していた
環境保護団体「世界自然保護基金ジャパン」「日本野鳥の会」「日本自然保護協会」は、
協会の環境保全への対応が不誠実だとして、シンポへの参加を取りやめた。
これでは、自然博・環境博の看板が泣くってものだ。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/05(火) 23:48:19
適切なメンテナンスが行われているかどうかが、今後のマイホームの
資産価値や、耐久性を大きく左右することになりますよ。


86 :tokyufubai:2005/04/06(水) 18:42:59
POS(Point Of Sales)は「販売時点情報」と訳されます。
この POSデータを収集し,集計,加工するためのシステムを POSシステムと呼びます。
POSシステムは小売店の店頭でよく見られるもので,商品を精算する際に,商品に表示されたバーコードをレジスターで読み取ることで,その販売情報を収集し蓄積を行っています。


87 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/04/07(木) 17:48:15
「JUSTSYSTEM」は、ワープロソフト「一太郎」の新バージョ
ン発売が好影響をもたらしました。「一太郎」が松下電器産業の特許を侵害したとして東京地裁が
製造差し止めなどを求めた判決が出されました。ジャストシステムはこれを不
服として控訴しましたが、判決に対する同社の考え方や、この訴訟に関連する
「よくある問い合わせ」(FAQ)をサイト上に掲載するなど、Webサイトを効果
的に利用していました。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 20:44:58
どのような場面でどのようなマネジメント手法を繰り出すかをよく考える
必要がある。この選別がうまくできないと、逆効果になることもある。例えば、どう
考えても設定されている予算内で完了させるのが難しいプロジェクトの計画を作って
いる。このときに、安く調達するために綿密な調達マネジメントをするというのは、
不適切だ。調達マネジメントにマネジメントコストをかけるのであれば、チームマネ
ジメントに力を入れてチームの生産性を上げる方が筋である。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 23:15:44
インスペクション
あらかじめ参加者の役割を決め,幾つかの選ばれた局面に注意を払
い、迅速にレビュー対象を評価する。
第三者のチェック。


90 :tokyufubai:2005/04/08(金) 17:58:08
障害対応マニュアルに定められた手順では切り分けが
できなかったからといって、やみくもにああでもない、
こうでもないと調査しても埒があかないでしょう。
 したがって、何らかの手順は必要だと考えます。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 18:03:15
100円の原価の化粧品を1万円で売る化粧品会社のほうが
悪質度は高い


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 13:32:32
不動産は買主が莫大な借金を背負わされるものなので、悪質です

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 17:10:40
ほとんどの管理費は、20%〜25%以上削減できます
ムダな工事代金を払っているマンションがほとんどです
ムダな管理費を払っているマンションがほとんどです


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 17:35:51
企業を取巻く経営環境の変化が激しい。決められた日常業務だけ
を行っていたのでは、この変化に対応できません。戦略的目標を達
成するためには、プロジェクトマネジメントが不可欠なんですね。


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 15:27:48
TV業界は、政治家にライブドアの悪口を言ってもらって
いますが「国会でも業界に頼まれて話しているの?」と普通の
子供(TVを見ていない子供)ならば疑問を持てます。
そもそも昭和初期には「TVはバカが見る」と言われていましたし
それ以前は「ラジオはバカが聞くもの」と言われていました。
放送業界の先輩方は「偏見を打ち払った」のに、コレでは「ネット
が一番まともな媒体だ」とニートが殖えるばかりでしょう。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 15:39:53
>>95
賢いんだったら、政治家になったり、テレビ局に入ったりして、
その情報操作とやらをする側になれば良いんじゃないのか?(w

自分の意見と違うことを放送しているからと言って、
あれはバカが見るものという意見になるところがすごいと思う。

97 :tokyufubai:2005/04/11(月) 19:38:45
業務の効率改善については、パッケージ標
準機能に極力合わせることとしカスタマイズを最小とし
た。具体的には、予約申込みから受付・予約状況の問い
合わせと言った一連のプロセスについて、従来までは各
施設の現地ベテラン職員で台帳管理していた業務を、予
約センターで一括管理し、パソコンを利用して経験の浅
い職員でも業務が行えるようするものである。


98 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/04/11(月) 22:27:40
ハッカーとクラッカーの違い
  いずれも知的好奇心が旺盛で、コンピュータ、ネットワークに関
  する深い知識を持ちますが、法律に触れないように理性と自制心
  を持っているものをハッカーと呼び、悪意を持って不正利用する
  ものをクラッカーと呼び、両者を区別します。


99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/12(火) 21:13:40
プロジェクトマネジメントでは、母体組織の方針が大問題になります。人材育成でも、経
営戦略があって初めて人材戦略が生まれます。いずれにしても、経営戦略があって、
その次の展開があるわけです


100 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/04/12(火) 22:59:08
3層クライアントサーバシステム(Client Server System) とは、
 ユーザインタフェースを提供するための「プレゼンテーション層」と
 ユーザに提供するデータの加工処理を行う「ファンクション層」と
 データベースへアクセスするための「データベース層」の
 3階層からなるシステムを言います。


101 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/04/13(水) 22:37:14
「カネボウ」(東京都港区)は13日、旧経営陣が策定にかかわった2003年3月期までの4年間の連結決算で、
利益水増しによる粉飾が行われ、粉飾総額は約2156億円にのぼっていたとする内部調査結果を発表した。


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 19:06:59
プロジェクト・スコープ・マネジメントの最初のプロセスである「スコープ計画」で
は、プロジェクト・スコープをどのように定義し、検証・コントロールするか、WB
Sをどのように作成するか文書化したプロジェクト・スコープ・マネジメント計画書
を作成しています。まず、マネジメント計画書を作成しましょう、という流れですね。


103 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/04/14(木) 22:47:38
ミニ開発・狭小住宅・ミニ戸建て
密集市街地化を招き、住環境の悪化や住宅地全体の価値の下落にもつながりかねない。
周辺住民との協議なしに、近隣の住宅イメージにそぐわない住宅を建ててしまい、住民との摩擦を生むケースも少なくないという。
「都心周辺で増える「ミニ開発」 地域住民との連携不可欠」産経新聞2004年5月24日


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/15(金) 08:31:01

「市場シェアをいくらかでも失うことになれば,残念です。しかし,シェ
アを失う懸念はほとんどしていませんし,それよりもわれわれが他に参入できること
は何かを考えています。われわれはすべてのことをやりたいと思っています」と。面
白い控えめな表現だ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/16(土) 14:19:06
WW2では悪に正義の鉄槌を下した
日本の帝国主義者の洗脳教育によって
もう、物資も無く、勝てる見込みが無いのに最後には爆弾を背負って
自爆攻撃を始めた日本国民を守る為に、苦肉の策として原爆を落とした


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/16(土) 21:54:23
情報資産の取り扱いが規定されていないと、どのレベルで管理すれ
 ばよいのか不明となり、結局、1人でも保護をしない者がいると、
 情報資産を保護できないことになります。


107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 19:46:46
たまたま、ある犯罪が起きて犯罪者が土方だったということは、土木作業員に対する偏見を正当化しません

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 21:36:24
プロジェクト・スコープ・マネジメントの最初のプロセスである「スコープ計画」で
は、プロジェクト・スコープをどのように定義し、検証・コントロールするか、WB
Sをどのように作成するか文書化したプロジェクト・スコープ・マネジメント計画書
を作成しています。まず、マネジメント計画書を作成しましょう、という流れですね。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 22:51:04
マクロ経済スライドとは、そのときの社会・経済状況にあわせて、年金の給付額を
調整するというものです。例えば、少子高齢化により、公的年金の被保険者数が減少
していった場合、保険料収入が少なくなりますので、将来の給付水準も自動的に引き
下げられることになります。これまでは、物価の変動にあわせて、給付の改定を行っ
ていたのですが、このマクロ経済スライドでは、保険料収入や年金受給期間の伸びな
どを考慮して、給付の改定を行います。


110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 23:11:56
在日朝鮮人の工作資金を断とう
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  脱税で浮いたお金を
 (    )  │  売国議員に献金ニダ!
 | | |  │ この特権は捨てられない!
 〈_フ__フ  \__________
五箇条の御誓文
 1.朝鮮商工人のすべての税金問題は、朝鮮商工会と協議して解決する。
 2.定期、定額の商工団体の会費は損金(必要経費)として認める。
 3.学校運営の負担金に対しては前向きに解決する。
 4.経済活動のための第三国旅行の費用は損金として認める。
 5.裁判中の諸案件は協議して解決する。 ●を抜く
http://www.yu●riko.or.jp/column/colum99/corum990819.htm
(北朝鮮「送金疑惑」…解明・日朝秘密資金ルート 野村旗守著。東洋経済新報社より)

日本人は相続税をきっちり取られるが
在日には相続税がない!

マジですよ。ついでに書くと企業経営であれ個人事業主であれ、
決算の結果「利益」が出た場合、總聯か民団に寄付すると「全額損金」扱いになるので
課税されません。
その後、生活支援金などの名目で利息無しの貸し付けと勘定科目を偽って本人に返還すれば
いいわけです。合理的な詐欺ですが、捜査しようとすれば、捜査係官個人とその家族に
「世の中にこんな災難があったのか」とびっくりするような災いが降りかかります。
見て見ぬ振りすれば、係官の上司は酒池肉林の「この世の極楽、法悦法悦」となるわけです。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 08:45:04
2004年度年金改革法の「保険料水準固定方式」について解説いたしま
した。「保険料水準固定方式」とは、これから平成29年(2017年)まで、国民年金の
保険料と厚生年金の保険料率が段階的に上げていき、それ以降はその水準を固定した
うえで、給付の調整を行うというものでした。


112 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/04/18(月) 20:54:57
不動産証券化協会は、投資信託法に定めるREIT(不動産投資信託)ではないにも係わらず、REIT(リート)という言葉をつけたREIT類似金融商品が出回り、
個人投資家が被害を被っているとして、注意を呼びかけている。


113 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/04/19(火) 17:53:39
「経営はこのようにすれば絶対に成功する」、「プロジェク
トはこのようにすれば絶対に成功する」というのは考えにくい。ある方法をとって成
功するかどうかは、ケースバイケースである。もっといえば、「成功」の定義そのも
のがケースバイケースである。


114 :http://www.geocities.com/tokyufubai/:2005/04/20(水) 12:32:07
q

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/20(水) 18:20:24
「バランススコアカード」って聞いたことありますか? 経営戦
略を確実に実行に移すための仕掛けです。こういう仕掛けがないと、
経営戦略が「絵に描いた餅」になってしまう。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 12:25:46
不正競争防止法によって保護されるトレードシークレット「営業秘
 密」は、秘密として管理されている生産方法、販売方法その他の事
 業活動に有用な技術上又は営業上の情報であって、公然と知られて
 いないもの」と定義されています。


117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 21:55:01
胡雪岩のみならず、そもそも中国商人に学ぶという趣の本は、これ
まであまり日本で紹介されてきませんでした。ユダヤ商人に学ぶと
いうたぐいの本が、多数紹介されているのとは、対照的です。なぜ、
お隣りにいる商売の天才たちにもっと学ばなかったのでしょう。


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 23:22:36
経営は経営、ITはITで別物だと、経営者が「無意識」に考え
てしまっていると、話はわかっても、やっていることは違うなんて
ことが起こります。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/23(土) 15:26:41
経営層、情報戦略担当役員、情報セキュリティ関係担当役員、現業
  部門上位管理者、情報システム部門上位管理者、企画関係者へのヒ
  アリングを通じて、企業の情報資産(情報システム、データ、人材、
  ドキュメント)が識別されていること
 ・整理された情報資産について、機密性、完全性、可用性の3つの側面
  から経営における重要度、致命度が評価され、整理されていること
 ・整理および評価された情報資産について、経営層、情報セキュリテ
  ィ関係担当役員、企画関係者に説明がなされ、承認が得られている
  こと


120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/24(日) 22:08:46
不都合な事実を隠して売る不動産屋をどう思いますか。
大手であってもこういう業者との取引は避けたいですね。
何といっても一生に一度の買い物ですから、騙されたときの怒りは大きいです。
何でこんな会社が存続していられるのか不思議です。
不誠実の塊。消費者を馬鹿にしています。


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 12:21:35
中堅・中小企業を取り巻く環境は、競争の激化、製品/サービス・
サイクルの短期化、技術革新など激変しております。これらに対応する為、
「ビジネスモデルの変革」、「経営スピードの向上」、「変化に対する柔軟性」、
「コストの低減」を実現する経営基盤の強化が必要とされています。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 12:41:22
銀行もグルだよ

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 22:56:22
バリューチェーン(価値連鎖)
●M.E.ポーターが提唱した理論。企業が付加価値を生む活動を次の
ように分けて分析する枠組みです。
・主活動 …調達購買→製造→販売・マーケティング→サービス
・支援活動…全般管理、人事・労務管理、技術開発、調達活動


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 12:43:31


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 12:18:14

個人投資家がますます増えています。松井証券の松井道夫社長の話
では、現在、個人投資家は400万人位いるそうです。しかし、実際に
儲けている人は、どれくらいいるのでしょうか。
おそらく個人投資家の大半は、書店で販売しているような、株に関
する本を数冊読んだだけで、実際の投資に入る人がほとんどです。
一般に、誰でも手に入る情報だけでは、儲からない。

126 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/04/27(水) 22:48:01
商売における最高の状態とは、お客を集めたらその中の多くのお客が、
即私たちの商品を買ってくれてお金を手渡してくれる。そして、集客する
たびにこれとまったく同じ状況が永続的に続く状態である。


127 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/04/27(水) 23:54:43
 部門間にまたがる業務プロセスの"あるべき姿"を設計
し,現状の業務プロセスとのギャップを明確にし,業務
プロセスの改革を実施することがある。このようなアプ
ローチによって,業務プロセスの抜本的な見直しが可能
になり,問題が顕在化している一部分の業務プロセスの
見直しやボトムアップのアプローチで業務プロセスを改
善する以上の効果が期待できる。
 業務プロセスの"あるべき姿"は,一般に,他社の先進
事例や成功事例,ベストプラクティスなどを参考にして,
新しい業務プロセスとして設計される。
 改革の立案に当たって,システムアナリストは,新し
い業務プロセスと現状の業務プロセスとのギャップを整
理し,次のような点を重視して,ギャップの克服や解消
のための対策を講じる必要がある。


128 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/04/28(木) 23:01:17
Google,MSN,Yahoo!などインターネット検索サイト各社が相次いで,デスクトッ
プ検索ツールを提供し始めた。インターネットにおける成功が,そのままローカル・
ディスクの世界にも通用するのであろうか――目新しいところは,Webとローカルの
検索を統合したユーザー・インターフェースだ。


129 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/04/29(金) 13:53:34
今日からゴールデンウィークという方もたくさんいらっしゃることと思います。
 今年は曜日の並びがよく、人によっては10連休なんて方もいるとか・・・。


130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 19:53:14
ブロックのレゴは、一時期、幼児向けの「デュプロ」や
少女向けの「レゴ・スカラ」、ハリーポッターのようなキャラクタ
ーものを扱う一方、洋服や時計まで販売していた。
結果、消費者は混乱し、社員はブランドの目的や方向性を見失って
いた。いまでは製品ラインを4つの切り口に整理した結果、レゴ・
ブランドは、成長軌道に戻りつつある。


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 13:27:31
不正競争防止法 とは。。。

  事業者間の公正な競争及びこれに関する国際約束の的確な実施を
  確保するため、不正競争の防止及び不正競争に係る損害賠償に関
  する措置等を講じ、もって国民経済の健全な発展に寄与すること
  を目的とする。


132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 18:50:50
公団欠陥マンションなど住宅問題リンク
旧住宅公団:欠陥マンション建て直し!
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0411-2.htm
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0413-1.htm
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/05-0415-2.htm
ベルコリーヌ南大沢
http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=chuko&tn=0008
いかずちのサテライトページ
http://mypage.odn.ne.jp/home/0859
サテライトページブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ikazuti0859/


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 08:54:08
a

134 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/02(月) 23:59:50
東急コミュニテイーと云う東急系管理会社
> あの東急コミュニティーもマンションの管理会社
> 日本で有数の管理物件を誇るらしいけど
> 東急建設からの出向者で、マンション管理してるらしいから、ヤバイかも
> 大規模修繕とかなんかやる資格あるのか?
> 不況で、大規模修繕の決議なんかやる管理組合も無いし
> ペイオフ対策で、修繕積立金も分散預金して、自衛する管理組合
> 自前で建てた欠陥マンションの建て直しの実績がウリかもネ
> 管理委託費ばかり高い東急コミュニテイー管理のマンション
> 東急建設が潰れたら、東急コミュニテイー管理のマンション管理組合にも
> 会社更正法適用してくれたらイイかもネ


135 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/03(火) 17:31:10
松下電器産業
物づくりより人づくり・・・松下幸之助「うちは電化製品をつくる前に、人をつくっているんです」。
完成度の高い製品をコツコツと練り上げる

ニーズのある商品の大量生産・販売

取引先との共存共栄(リベート制)

ナショナルは安心・安全・愛着のイメージ

独自性が低く「マネ下電器」

事業部制・・・権限を委譲し、成長の見込みがある市場にすばやく参入。但し市場の成熟により、事業部枠の固定化・事業の重複等の弊害が目立つ。

最近は既存の体質を改める企業改革を断行中・・・事業部制解体、リベート制改革、人員削減



136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 13:53:36
労働安全衛生法は、労働基準法と相まって、労働災害の防止のための危害防止基準の確立、
責任体制の明確化及び自主的活動の促進の措置を講ずる等その防止に関する総合的計画的な対策を推進することにより職場における労働者の安全と健康を確保するとともに、
快適な職場環境の形成を促進することを目的としている。


137 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/05(木) 14:45:56
137

138 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/06(金) 20:55:58
あなたの商品が売れないのは、あなたの会社や商品が悪いわけではあ
りません。お客が常に抱いている買わない理由を解消できていないだ
けなのです。買わない理由を解消すれば、お客は一気に行動を開始し
ます。そしてあなたの商品が飛ぶように売れていくことでしょう。


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 21:27:37
近所の松下の工場じゃ、家のローンだ子どものローンだ
40代になって金がかかるころになると
「網走にいってくれるか?」と、肩をたたかれるそうな。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 21:18:02
ひどいですね。網走でどんな仕事があるのでしょう

141 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/08(日) 15:50:16
【サラリーマンのごみ箱】マンション買っちゃいました #27
マンションを購入したまではよかったが、不動産屋からの
情報提供がなく、入居してまもなく隣ににデカイビルが建って
日が入らなくなってしまった。ということです。
どうですか、これがもし私(あなた)だったら。
サラリーマンが20年ローンを抱えながら決断したマンション購入
一大事業が、あっさり不動産屋に一泡吹かれてしまった。
☆東急不動産側の言い分
「あの時は隣に建築物が建つのは不確定だった」
たったこれだけです。


142 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/08(日) 22:48:27
年金といえば、ほとんどの人が老後(65歳)からもらえる「老齢年金」のことを
すぐに思い浮かべるかと思いますが、年金にはそれ以外にもこの「遺族年金」や、
障害者になった場合にもらう「障害年金」というものが存在します。


143 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/09(月) 21:35:16
入社試験、25%が“辞退” JR西日本、事故影響?
原因追及が効率化にとらわれると、私鉄もすべて安全体制に欠陥があることになるが、実際はそうではない。
安全性の信頼を失うことは経営危機につながりかねない、と民間事業者は承知している。


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 19:59:23
流動性のわな(Liquidity Trap)
ケインズが指摘した概念で、
人々が抱く期待利子率に対して市場利子率が十分に低く、
すべての人が現在の利子率は下限(債券価格は上限)に達していると確信している場合、キャピタル・ロスを被るリスクが高まることから債券を買う人がいなくなり貨幣需要が大きくなるため、
中央銀行がいくら通貨供給量を増やしても(実質)金利低下には結びつかない、こと。


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 21:24:49
最近、「プロ論」という本を読みました。
 就職・転職情報誌に掲載された著名人のインタビューをまとめた本なのですが
 ほとんどの方が転職を肯定的にとらえていたのが印象的でした。
 なかには、「転職経験がないことがリスクになる」とまで言う方もいて
 へぇ〜っと思ってしまいました。


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 21:34:26
 例えば、 1度きりのヒヤリングで得られた問題点は、
あくまでも表面的な問題で、本質には至っていない場合
が多い。更に、この表面的な問題に対して解決に取り組
んだところで、一時的には改善される可能性はあるが、
時間の経過とともに形を変えて新たな問題として表面化
することは明白である。従って、システムアナリストは
表面的な問題点を足がかりに、問題点の本質に踏み込ん
でいかなければならない。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 12:42:24
147

148 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 18:10:46
朝日新聞が日本をだめにした
http://www.ii-park.net/~imzapanese/nihon/asahi.htm

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 21:46:39
マイルストーンとは、日本語に訳すると一里塚という意味で、進捗の目安や,チェッ
クなどの目的に使われることが多く、その場合にはスケジュール上厳守したいスケジ
ュールをマイルストーンとして設定します。


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 12:45:52
150

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 20:16:33
151

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 12:43:21
152

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 19:21:01
圧倒的巨大企業が君臨する業界において、健闘している企業は熱烈
なファンに支えられています。ハーレー・ダビッドソン、アップル・
コンピューター、フォルクスワーゲンなど、いずれも巨人が君臨す
る業界で健闘できるのは彼らを支える熱狂的なファンのおかげです。


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/13(金) 21:35:15
成功したカルト・ブランドには、わずかな資金でどん底からのスタ
ートを切ったものが多い。たとえば、ハーレー・ダビッドソン、フ
ォルクスワーゲン・ビートル、WWE、アップル・コンピュータ、
スター・トレック、ヴァンズ、リナックスなどだ。


155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 14:08:19
ソーシャルエンジニアリング とは。。。
  ネットワークの管理者や利用者などから、話術や盗み聞き、盗み
  見などの「社会的」な手段によって、パスワードなどのセキュリ
  ティ上重要な情報を入手することです。
  またゴミ箱をあさってパスワードや機密情報の印刷物を探すこと
  も含みます。


156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 14:54:34
買ってはいけない東急リバブル・東急不動産
東急不動産・東急リバブル不買運動
東急不買 東急不動産不買


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 15:05:25
○菱不動産販売から買うのはもっともっと危険。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 21:59:17
土壌汚染隠しですね

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 23:08:04
「外貨投資」という方法があります。ドルやユーロなどの、
外貨建て金融商品で、資産運用することです。しかし、リスクとし
ては円を外貨に替えて運用するため、金融商品の個別リスク以外に
為替リスクが常に存在することが挙げられます。


160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 23:37:54
あなたは自分自身の中に、これから始めるビジネスについてのアイ
デア、知識、スキルを持っている。あなたは自分が思っている以上
に、自分のビジネスについてよくわかっており、思っている以上に
早く学ぶことができるはずだ。


161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 23:57:29
A社製生産計画パッケージは従来組み立て加
工業を中心とした製造現場に対し導入されている事例が
ほとんどであり,自社のようなレンズ業界での導入事例
は少ない。そのため,当社のシステム導入の背景を十分
に汲み取り,システム構築から運用・保守まで委託でき
るベンダを選択する必要がある。


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 12:46:41
銀行に定期預金を積んでも、その利息はすずめの
涙ほどしかありません。でも「手元にもっているよりも、セキュリ
ティのしっかりした金融機関へ」と金庫がわりにする、というよう
な「資産との付き合い方」をしている人はまだ多いようです。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 18:43:34
163

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 12:54:11
164

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 17:53:52
労働基準法って何のためにあるんですか?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1092388020/

サービス残業・過剰労働をやめろ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1112060182/

労働者に対して、悪質な企業が多すぎ

違法な会社、悪質な会社は、吊るし上げろ!

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 20:47:44
手垢のついた常識とやらはこう言う。「起業家はリスクを好むもの
だ」しかしそんなものに騙されてはいけない。起業家はリスクを避
ける人種なのだ。


167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 22:15:10
始めに、あなたのビジネスアイデアをわかりやすいエッセンスに凝
縮してみよう。できたら、さらに、ぎゅっ、と絞ろう。全国で店舗
展開するチェーンも、初めはごく小さな種子から出発したのだ。ビ
ジネスは初めが肝心。初めで成否が決まったようなものだ。


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/19(木) 21:00:05
広告の反応について「量」と「質」は、一般に反比例
する関係にあります。「数は増えたが、質は悪い。その対応に時間
をかけた割に、成果は低かった…」とか「案外、質の高い人が応募
してくる。でも、めったにこない」という状況は、ごく当たり前の
考えです。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 13:16:05
ケイパビリティーが存在しないところがその組織の弱みです。プロセス改善は取りも
直さずそのケイパビリティーを獲得することになりますが、ケイパビリティー間の依
存関係があって、獲得の順序が制約されることもあります。また、当然組織が戦略的
な優先順位を持っていたり、投資対効果を考慮したりして改善の実施を順序付けるこ
ともあります。


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 15:40:23
生産計画システムではマスタデータを最新のものに維
持することが立案結果の精度を高める為の必要条件とな
る。今回導入するシステムでは,従来の当社の業務では
明確にデータ化されていないものも必要項目としている
ため,どのデータについてはどの部門が責任を持って保
守,管理するのかを明確にする必要がある。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 17:00:21
今回導入するシステムの導入にあたり,単に経営陣が
導入を決めたから導入するというのではなく,現場に立
つ作業員一人一人がその意義について十分に教育を受け
ていることを独立の第三者により評価する必要がある。


172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 15:08:57
172

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 18:19:03
単に「 C社にあわせなくてはならないから」という
理由だけでなく,システム導入によって当社として新た
にどのようなことを実現しなくてはならないのかという
目的を明確にしなくてはならない。また,明確にした後,
目的の間に優先順位をつけ,関係者間で共通の認識合せ
を行う必要がある。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 21:58:28
お金ですべてが解決するのであれば、スモールビジネスの出番など
ない。資金が豊富にある大企業がすべてをやればいいのだから。ス
モールビジネスは、お金で解決できないたぐいの問題に取り組むか
らこそ、この世に生まれたのだ。


175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 22:11:16
今回導入することを決めた A社製生産計画パッケージ
は,マクロによるカスタマイズ機能を搭載していること
をセールスポイントとしている。ただし,初期導入時は
可能な限りパラメタ調整のみによる対応とすることとし、
受注変動履歴管理のみを追加機能として開発する。また,
生産現場に出している計画指示書などの帳票類について
も可能な限り A社製パッケージの提供するフォーマット
にあわせるように業務の流れを変更し,パッケージの
バージョンアップなどに対応しやすくする業務の仕組み
を考慮しているかチェックする必要がある。


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 00:23:47
プロジェクトでは、以上のリスク分析結果について、
 回避・低減・抱え込みの視点から、対策を協議した。
 但し、リスク分析そのものの視点が不足していないか、
 対策案が妥当なものであるか、第三者的なチェックが
 必要であるとの判断から、私の所属するシステム監査
 室にて監査を実施することとなった。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 20:38:52
リスクの予想損失額は、セキュリティ事件・事故が発生してから、
 元の状態に戻すまでにかかる費用となります。
 損害のために失ったビジネスチャンス、損害そのもののコストを含
 める必要があります。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:53:13
デバイスドライバ(device driver) とは、モデムやプリンターなどの
 周辺機器を動作させるためのソフトウェアのことです。
 単純にドライバ(driver) とも言います。


179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 19:14:59
【大型合併】【規制緩和】による異業種・異業態に渡る相互参入などが本格化し、
現在、各金融機関はグループの枠を超えて、より戦略的な業務提携を幅広く
実践または、模索を始めております。


180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 22:24:19
ASCIIコード(ASCII code) とは、ANSI が制定した文字コードで
 1文字を7ビットで表し、さらに1ビットのパリティビットを付加した
 8ビットの文字コードです。日本語だと「情報交換用米国標準符号」と
 言います(^^;;
 #ASCII(American Standard Code for Information Interchange)
 #ANSI(American National Standards Institute)
 ASCIIコードは、アルファベットや数字を表す「図形文字」と
 文字の制御を行う「制御文字」からなります。


181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/26(木) 12:16:29
181

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 20:42:22
商品を世に送り出す際に、ネーミングで悩む
ことは、とても多いです。いくらよいコンセプト、高機能な商品で
あっても「名前」の良し悪しで売れ行きを大きく左右するからです。


183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 13:22:49

レジスタ(register) とは、CPU 内部にあり、CPU が処理を実行するために
 一時的にデータを格納しておくための小容量で高速なメモリ装置のことです。
 四則演算や演算結果、実行中のメモリアドレスなどの処理に必要な
 数値の一時的な記憶場所として使います。役割によって、汎用レジスタや
 インデックスレジスタなどの名前が付いています。


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 17:11:48
光の部分だけを見て ビジネスをはじめてはいけない 
しかし、何事もそうかもしれない。


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 18:32:25
 実際に仕事をしていると、この業界のプロジェクトマネジメント手法は
 まだまだ確立されていないなぁ・・・とよく思います(^^;;
 個人的な話ですが、以前から PMBOK の研修を受けろと言われていますが
 なかなかタイミングが合わなくてまだ受講できていません。


186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 23:38:58
104円台でしこたまロングしたドルでうはうはだ。
去年からひたすらこればっかしだ。
株の利益をちょこっと注ぎ込んでほんの片手間にやってるだけだが、半年で100万近く儲かったよ。
何ヶ月もかけて損ばかり膨らませてるやつの気がしれんね。


187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 19:26:40
・全体が見渡せる
・リーダーシップを発揮できる
・リスクがあり、挑戦的である
・自分の構想やビジネスを実現できる
・事業推進上の重要なポジション
・やり方の工夫ができる
・顧客へのコミットメントが高い
・実力が成果に直結する


188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 22:16:33
 プロジェクトのROIを大きくするゴール設定
 利益を増幅する技術・アイディアのマネジメント
 リスクとROIのバランスを取る


189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 12:47:29
1

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 12:54:17
詳細リスク分析 
   システムについて詳細なリスクアセスメントを行うアプローチで、
   情報資産に対し、資産価値、脅威、脆弱性やセキュリティ要件
   を識別し、評価することです。


191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 21:40:04
起業すれば、誰でも稼げるというわけではありま
せん。しかし、起業しないと何も始まりません。しかし、「どうせ
起業するのだから、稼げなかったら意味がない!」と考えるあまり
行動がストップしている人が多いのが実態です。


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 22:24:17
「テープは時代遅れ」「光ディスクより速度は遅い」…などと考える人が少な
 くありません。しかし、それは大きな誤解です。実はテープは、最新光メディ
 アよりも速いんです!


193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 15:04:37
クレイフィッシュは社長、松島さんが若干26歳にして
つかんだ調達資金は247億円です。
しかし、すべてのっとられました。
あの光通信です。


194 :www.geocities.com/toshibafubai3/:2005/06/05(日) 15:29:20
194

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 18:54:21
固定資産税の評価担当した不動産鑑定士が

暴力団事務所に隣接する
自分の土地の固定資産税下げろと訴える

http://babakanteisho.co.jp/kotei.htm



196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 21:36:02
よく、顧客とのコミュニケーションをうまく
できるようにすることがプロジェクト成功のポイントだといいます。これは何をして
いるかというと、時間をかけていろいろな場面でコミュニケーションをしていくこと
で、考えを共有できるようになることを言います。つまり、かなり、計画的な行動だ
といえます。これを、何も考えずに、困ったときだけ泥縄式で顧客に接近しても、う
っとうしがられるのが関の山で、本当の信頼の構築は不可能です。


197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 23:26:34
経済とは人為を離れた「自然な」マーケットによって決
まっていく世界だ。もし、人為的に経済政策をおこなえば、必ずマ
ーケットからしっぺ返しを食らうことになる。
ところが、これまで日本政府はきわめて支配的な経済政策を実施し
てきた。しかも、マーケットの原理に真っ向からはむかうかたちで、
コントロールを続けてきたのだ。


198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 23:14:29
 かつて、日本の企業の多くには、“おらが村”的な共同幻想が存在した。そして、
現在の経営陣の多くは、そうした背景の中で働き、認められ、出世してきた。
 そして、そうした前提が崩れてしまったいま、どうすればいいか迷っている。


199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 19:33:44
199

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 21:06:11
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ! 200ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 23:18:04
本来、経済というものは自然の摂理で動くもので、人為的に何かを
施しても根本的には良くならない。財政と税金で経済が動かせると
いう考え方には、私は大反対だ。


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 22:33:34
範囲に関しては、基本的には成果物(あるいは中間成果物)が対象になる。これはW
BSの基本である。しかし、迷うのは例えば、マネジメントドキュメントを作るとい
った類の事務、品質管理や契約などの作業である。これらは(中間)成果物を生み出
すことが目的の作業ではないが、重要だと思われるケースは多い。このようなケース
の判断では、何を管理したいのかを明確にし、WBSに含める範囲を決めていくのが
よい。


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 12:38:37
われわれマネタリストが重視するのは、あくまで「金融」だ。金融
は、経済の動向を映し出す鏡のようなものだ。経済活動の自由を阻
むさまざまな問題や不均衡は、マーケットの中で解決されていく。


204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 22:14:50
 ニッチは「隙間」と訳されることが一番多いです。
 「自ら分野(ターゲット)を狭くして、その中でナンバーワンを狙う」
 というのはなかなかわかりやすい表現ですね。


205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 13:43:58
作業を効率よく行うためには、時間をまとめて集中することが第一です。ここ
で、まとまった時間とは、集中できる時間のことを意味し、1時間〜2時間です。こ
の時間で行う作業を決め、この時間で作業が終わったかどうかで「小さな成功、達成
感を得る」ところから作業の効率化をはじめてみましょう。


206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 18:54:10
CRAMM(CCTA Risk Analysis Management Methodology)
   英国大蔵省(CCTA)が1988年に開発した手法で、CRAMM質問表を
   用いて3つのステージ(*)によってリスクマネジメント全般を対
   象とした手法です。


207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 12:40:37
話題のIPO(新規公開株)の実態ですね。
最近ではライブドアの「ニッポン放送の買収劇」で
一躍注目を浴びましたが、
これって、随分と昔からあり、視点を変えると怒りを感じますね。


208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 22:04:50
企業の3大資源は「ヒト・モノ・カネ」とよくいわれるが、これは
まったくの錯覚だ。3つの経営資源を備えた会社はごくわずか、多く
は、ヒト、あるいはモノが備わっていればいいだけだ。場合によって
は、一握りのお得意さまだけが会社の唯一の財産という場合もある。


209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 17:58:00
保険に加入してリスクを移転したとしても、そのコスト、保険料が
 リスクに見合った金額でなくては、保険に加入する意味がありませ
 ん。


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 21:04:46
具体的にない権限としてもっとも大きいものは人事権でしょう。プロジェクトのメン
バーは組織から決められている、いざというときには外部から要員調達をするしかな
いといった類のことです。この問題においては、リスクマネジメントもほとんど、形
骸化するケースが多いようです。つまり、コンティンジェンシープランとして、人を
予約していて、実際にそのリスクが起こってしまっても、その人が使える可能性はま
ずないのが普通です。


211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 22:47:13
リスクファイナンスにより、リスクが顕在化した際の損失額を補填
 することができたとしても、人為的な事故が発生してしまった場合
 は、企業・組織の信用が著しく失墜してしまします。


212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 19:48:20
212

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 17:35:46
創業者であれ、サラリーマントップであれ、いずれの成功者にも共
通しているのは「使命感」に溢れているということだ。人は、小成
に甘んじている人と、大成する人に分けられるが、大成する人は強
烈な使命感を感じさせるものだ。


214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 20:06:18
成功者の発想、行動は、我々凡人のそれとは、考えもつかないこと
があります。まず、モノをみる「視点」が違います。このあたりは
本を読めば、違いはわかりますが、私達が同じ視点を持とうと思っ
ても、なかなか真似れるものではありません。


215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:15:29
もう一つ、eメールでやっかいなのがマナーです。日本語でもそう
ですが、メールの書き方を知らない人って恥ずかしいですね。メー
ルは手軽なだけに安易に送って、相手にあきれられたり、怒らせた
りという経験が、誰にでもあるのではないでしょうか。


216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 19:52:36
私は自転車通勤なので、終電は気にせず仕事しています。逆に気にしなくていいから、遅くまでやっている面もあります。
昨日は労働組合の年度終わりの打ち上げで飲んでいました。


217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 13:14:42
300万を元手に、今年の春から退社してデイトレでがんばって
 います。ここ数日は日経平均が上昇気味で調子はまずまず
 のようです。


218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 20:56:12
必勝は、一時的に売上が急速に伸ばすためには必要だが、それだけ
では、ひとつ間違えれば会社がつぶれてしまう。それに対して、不
敗の概念が前提なら、爆発的に大きくはならない代わりに、確実に
つぶれない会社をつくることが可能になる。


219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 18:05:11
 リスク評価は、当然1つの情報資産に対して、複数の角度から、価
 値や脅威を算定して、事業活動と結びつけて、損失・損害の大きさ
 を評価することになります。


220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 22:29:20
リスク分析を定量的に行ったとしても、企業・組織の事業活動にど
 の程度影響を及ぼすのかが分からなければ、経営陣も対処の度合い
 や方法を決めるのが困難になります。


221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 20:13:02
ビジネスのライフサイクルが早くなる中で、明確な目標を決めないで進め
ていくようなプロジェクトも増えてきた。たとえばWeb系のビジネスである。ビジ
ネスを立ち上げるときに、とりあえず、コンセプトだけを決め、市場や競合の様子を
見ながら、走りながら最終的なゴールを決め、それを達成していくというパターンで
ある。このようなケースではコミュニケーションが成果に対して重大な影響を与える
。また、このケースでは、スキルセットがそろわないケースも多く、調達や人的資源
管理も大きな影響を与えることになる。


222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 22:17:51
リスク分析を定量的に行ったとしても、企業・組織の事業活動にど
 の程度影響を及ぼすのかが分からなければ、経営陣も対処の度合い
 や方法を決めるのが困難になります。


223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 19:45:30
米有力メディアに「韓国サムスン」の広告が頻繁に登場するようになった。サムスンの広告はニューヨーク五番街、タイムズ・スクウェアーの名物ビルボードにも設置されている。
米消費者アンケートで韓国のLG携帯電話が一位に選ばれた(2004年度、米有力誌が実施した携帯部門)。


224 :toyota:2005/06/24(金) 00:09:40
:3:2005/06/23(木) 23:55:58 ID:Ypm9QNeq
360 :トヨタ首吊り工場 :2005/06/23(木) 23:54:27 ID:Ypm9QNeq
45 :凹凸 :2005/06/13(月) 17:11:10 ID:5ax2weP1
771 :トヨタ自殺自動車 :2005/06/13(月) 05:22:21 ID:iskfhxeN
彼らが指折り数えたのが自殺者の数だった。その日話しにでただけでも
20名をこえた。海に飛び込んだのは高岡工場の27歳の労働者である。
工員とダム湖にクルマごと飛び込んだ社員だけが新聞記事になった。
28日堤工場の45歳が首を吊った。
高岡工場の労働者は、寮で睡眠薬自殺を遂げた。彼は遅刻を咎められていた。
本社では、山の中で首をくくった。
QCサークルの準備に手間どりクルマに排気ガスを引き込んだ例もある。

 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 尾行 トヨタの尾行はすごいらしい

772 :トヨタ自殺自動車2:2005/06/13(月) 05:32:17 ID:iskfhxeN
高岡工場寮で発見された自殺者の死体は保安課員?がかたずけた。
パチンコ台のガラスに自殺者の顔が浮かび上がってしょうがないと
保安課員がこぼしていた。
その夜集まった期間工たちは次々に話だした。
精神障害と自殺者についての噂は、これまで何度もかきけされていた。
しかしその数が急速にふえていることが、
私を暗然とさせた。



225 :http://blog.livedoor.jp/hedo2/:2005/06/24(金) 21:14:25
面白いのは、最初に出てきた問題よりも、後半に出てくる、言えな
い問題、ひどい真実のほうが、経営をやっていくうえで、より重要
度が高いものであることが多いということだ。
これらを放っておいたままで、最初に出てくる問題をなんとかしよ
うとして苦戦している会社が多いが、それでは問題の根を絶やすこ
とはできない。


226 :http://blog.livedoor.jp/hedo2/:2005/06/25(土) 10:10:37
これからはこれまでのビジネスのあり方を見直し、自己改革を成し遂げる
必要があります。市場を再定義し自社の事業領域(ドメイン)を明確に定めた上で戦
略に基づいた展開をしていかなければ、この時代の流れの中で生き残っていくことは
困難と思われます。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)