5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆法人税増税論はタブー?【経団連は国民の敵】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 04:05:05
なんか政府・税調や経団連は増税=消費税のようなイメージ作り
に躍起だが、88年の消費税導入以来の消費税累計税収(約148兆)はその間の法人税減税分(約145兆)
とほぼイコール。(参考=http://www.rondan.co.jp/html/mail/0407/040705-12.html)

経団連は法人税を減らし、消費税を増やす政党に献金(賄賂)する
と、公言しています。過去最高の収益を記録し、莫大なキャッシュフローを抱える経団連加盟・東証一部上場企業からの
税金を減らし、一方で、年収が減り続け、年金や医療などの公的負担が増える
一方の、中、低所得者から増税するという、超デフレ推進政策を断行しようという、政府はアホですか?

※税の公平性の議論がしたい人、封建制度(極端な競争社会)を望む人は他所でお願いします。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 07:30:06
明治天皇は明治維新の前、京都御所の壊れた塀の穴からもそもそっと出て来て、焼き芋を買っていたのは有名な話だ。
どうせどっかの馬の骨だと思っていたが、寅之助とはね。
ここまで具体的に出て来るとは思わなかった。

http://homepage3.nifty.com/konacs6p/page007.html

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 08:25:21
法人税を上げたところで、商品にそれが転嫁されて結局は同じことだろう。
資金がある会社や、元々赤字の所はそうならないかもしれないが、
ギリギリ儲かってる感じの会社が、どんどん赤字に転落するだけだと思うが。
好況ならば法人税を上げるのは有効だろうが、不況のときに直接税を上げるのは
無意味に近いと思う。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 13:27:29
日本は今法人税27.98事業税と住民税を入れた実行税率が39.54%だけど
日本が手本としているアメリカのニューヨーク市では連邦税・州税(7.5%、付加税[税額の17%])
・市税(8.85%)をあわせた実効税率は45.95%なのだからそこまではあげてもいいんじゃない?
法人税上がったとしても赤字企業は赤字だから払わなくていいから上げてもいいんじゃない?
ソース
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/084.htm

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 19:48:18
つまりは儲かってるとこからとらなくて貧乏なとこからとっては経済には悪影響ってことだろ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/13 20:00:02
デフレのうちはどんな増税も必要ない
お金を刷って遣えばいい
勿論、政治行政の無駄はいつでもなくさなければいけない
難しいけど。




7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/16 19:23:04
最近は、大企業はかなり潤ってきてるのに、
庶民の暮らしは全然楽にならないというのは・・・。

吸い上げられてるなぁって感じだな。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:05/03/17 22:16:58
大企業が潤ってきてるように見えるけど、実際は厳しいよ。
売り上げが上がっても、従業員も星の数ほどだから、一人あたりにしたら
たいして売り上げが上がってるというわけでもないし。

何も価値を生み出さないのに、マネーゲームで産業を潰そうとしてる奴らが
バブルで架空の利益を生み出して一人勝ちしているような錯覚に
陥ってるのが良くないんじゃないかと思う。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/03/21(月) 16:27:27
サンデー毎日の中刷り見たら大企業の資金余剰84兆だって。
使わないなら庶民に回せ!経済は回転だ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)