5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Юとにかくオマイら物買うな、金使うなЮ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 01:46:19
消費経済に操られ、買う
CMに踊らされて、買う
洗脳されて、買う

スポーツ観戦なんてまさしく洗脳、本当はそんな物要らないだろ?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 01:47:47
貧乏人は大変だな

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/07(木) 01:57:30
おれは1億円持ってます。貯めた金で宝くじで勝負して1億ゲトしました。
するとお金持ちの人たちとの交流が生まれ経済の仕組みを教わりました。
「金持ち金使わず、貰えるものはみんな貰う、人に奢るなんてもってのほか、
社員には"会社は人材が全てです"とかウソ並べてこき使って儲けりゃいー、
だって社員共はバカだから会社が実際にいくら儲かっているか社長の給料は
いくらかなんて聞きに来ないしー、接待費もいくら使ってるか知らんだろ?」
これが金持ちの基本精神です。

4 :名無しさん:2005/04/07(木) 21:13:11
>>1
多分、正解ではないだろうか。
現在の世の中では、消費は美徳なりと、教わっただろう。
それは、1950〜60年位にアメリカから入ってきた考えではなかろうか。
テレビ・冷蔵庫・洗濯機(いわゆる3種の神器)は確かに女性の家事労働を、
劇的に改善した事は間違いないだろう。
しかしこの事は、月賦(いわゆるローン)を確立したのも、又事実ではなかろうか。
それまでは、質素倹約、欲しい物があれば貯蓄して手に入れる、事が常識的だった。
Now Enjoy  Late Pay(早く楽しんで、遅く支払う)考えが支配的になってと思われる。
いわゆる、利益の先食いの変形ではないだろうか。
このようにして、割賦販売は始まった。
しかし、無理をして、買ってしまってニッチモサッチモ行かない事態も現れてきた。
事故・入院・病気等で泣く泣くあきらめた人は沢山いたに違いない。

5 ::2005/04/07(木) 23:03:44

「真の環境対策」それは「物質を買わない」こと、その点でソフトは有意義

6 :名無しさん:2005/04/08(金) 06:29:18
イタリアで始まった「スローフード」大量生産大量消費に、対抗するように始まったが
食べる事や作る事をも楽しむ豊かな心をも作り出してきたのではないだろうか。
「地産地消」は、生産者の顔が見える食生活を作りつつある。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 07:47:25
集団で消費活動を行わないことはある種テロと同様の効果があるね。
20代・30代の若者がまとまぅてやりだしたら面白そうじゃのう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 11:13:46
>>1
言ってる事は、非常に合理的だと思うけど、
ムダの中にも「文化」はあんじゃん。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 11:17:52
1は阿房。

10 :名無しさん:2005/04/08(金) 18:00:38
>>1
たぶん、正解。CMを見ていると、「従来のものより、グーンと便利になりました
量も増えてお買い得」。こんなフレーズが、飛び回っている。
私の友達は、いまだにWindow98を使っている。
エクセルが主な使い道だけなので、これで十分との事。少々の不便は目をつぶるって
当時35〜40万した。まだ元は取り返せてないそうだ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/08(金) 22:02:41
マジレスすると、作業効率が関係するものは、
早めに処分して買い換えた方が効率的だったりする。
当時30万円したマシンよりも、今中古で3万円のマシンの方が高機能。

12 ::2005/04/09(土) 06:37:19
>8
消費経済=ムダ=文化ですか・・

>10
諸外国に対して保守的な日本人のほとんどが新しい物好きなのも不思議だね。

まぁ今の経済モデルを根本的に変えなきゃ無理かもしれないけど、
TVなんかの場合ブラウン管で十分じゃない?
まぁ商売商売なのは百も承知で確かに綺麗に映るのも分かるけど、
それで「京都議定書」ですか?
う〜ん・・プラズマとかLCDのほうが環境に優しいのかな?

アメリカが「京都議定書」にサインしない理由は、「そんなことしてたら経済に悪影響を与える」
だったよね?

やっぱり、環境問題と消費経済って、今の時代、簡単に折り合いつかないね。
経済モデルを消費経済から環境経済へシフトしていかなきゃダメかな。

廃棄方法がどうのこうの言う前に、新しいもの売らない・買わないほうが正論だと思われ。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 07:20:12
「小さなゴミ」を大きい声で叫ぶ消費者にかぎって
「大きなゴミ」をすててるもんな。

14 :小泉:2005/04/09(土) 10:30:08
質素倹約は美しい

貯めたお金で国債を買ってください

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 15:26:23
>>8 だす。
>8
消費経済=ムダ=文化ですか・・

効率を追求してばかりいると、失うものもあるって考えです。
アキバ系の趣味を持つ人も、プロ野球の応援に熱を入れる人もいますが、
目にみえない部分で、個人個人の生きる活力になってます。

でも、社保庁みたいにあんまりロスがひどのも問題だなと思います。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 15:38:22
まあ、そりゃドラマだって小説だって漫画だって無駄っちゃ無駄だし
携帯だって、おそらくは多くの会話が無駄っちゃ無駄だと思われるし
ラーメンの上に卵乗せるのも無駄とも言えるし、晩酌だって無駄かもしんないし
オラオラオラオラ無駄無駄無駄ァ

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 17:24:25
毒男板で見た言葉で、「贅沢と浪費は違う」って言う名言があったけど、

金使う時も、自分にとってこれは「生き金」か「死に金」かと言う事を
吟味して大事に使う事がお金に対する礼儀のような気がする。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 18:00:37
つっても、贅沢も浪費も主観でしか定義できないからなぁ。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/09(土) 23:01:56
作らない・売らない・買わない・捨てない で決まりジャン!

20 :名無しさん:2005/04/10(日) 07:00:31
古代の話では、「付喪神」を信じたと言う。物体が100年経ると取り付くと言う。
まあ、この位使用すれば、ヨシとしなければいけないだろう。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 20:23:02
御意

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/10(日) 23:16:48
確かにIPODとか音悪いやろうし
MDのほうがいいよな


23 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 13:01:47
ホリエは、すべてはムダではない。
ムダなんか指摘できない、なんて言ってたな

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/13(水) 21:27:46
ホリエそのものがムダの塊だし、日本人も井の中の蛙なので

「森の中から森は見えない」のでは?

海外で暮らしてみな、全く人生観変わるからさ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 20:32:57
御意

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/14(木) 20:36:41
若者は海外流出して日本はじじいだけでオナニーしてろ

例)なにがDoCoMoだ、Nokiaの間違いだろ?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/15(金) 13:22:37
今日から節約します。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 09:14:49
CMやスポーツなんかに洗脳されるなよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/17(日) 21:23:51
日本人はもう手遅れです。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 09:43:03
中国製買うなよ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 09:51:27
金はつかわなきゃ景気はよくならん。
世の中はまわらない。
ようは使いよう。
1はあふぉ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 09:54:13
>31
よく嫁バカ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 12:55:36
>31
個人消費に頼ったまやかしの景気感=日本経済 だってことになんで気が付かないかなー


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 13:00:04
>>33
個人消費にたよらなければ何にたよるんだ?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 14:24:07
>>34
神頼み

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/18(月) 14:26:29
これってハングル文字?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/19(火) 17:03:34
>34
企業からの徴税・多すぎる国家公務員・国会議員数の見直し・郵政民営化・DoCoMoからの
通信帯域使用税など、民間イジメもいい加減にしろ。
中小企業の社長でも2000万円はポケットに入れてる国なんだぞ!社員は年収幾らだ?
日本みたいな超優良企業だらけの国が、不景気だなんてボケた事言ってんじゃねーよ。ボケ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/19(火) 17:05:05
トヨタに金貸してもらうか、国営にしてしまえ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/19(火) 23:19:13
石田みひろって「ゴルフ版」を初めとして「リーマン板」でもウソを書き込む
2chの嫌われ者。何かしらタイガーエルス&ダウンブローを敵視し、自分を
守ろうとする愚か者。
石田みひろ#ishidamihiroで書き込んじゃダメだぞ!絶対にダメだぞ!


  , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_
 i     ,.:Ч二二ニ:::.、.       l i 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl     
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  石田みひろ#ishidamihiro
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,!    自己ベストは109です w
  \.  :.         .:    ノ      漏まいら氏ねよ 
   ヽ  ヽ.       .    .イ
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧



40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 15:34:00
>1
よく言った。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 15:42:27
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/21(木) 16:14:40
もうテレビを捨てませんか5台目
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1111989163/

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 10:32:43
とにかく買うな!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/22(金) 12:00:25
テレビやスポ―ツは、庶民が自分で頭を使って
考えないようにするためなんでしょ。
一方的に情報を与えられるだけだから。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/24(日) 23:19:36
車なんて本来動きゃいいのにくだらんもんいっぱい付けて価格を維持しやがって
カーナビなんて本来いらんだろ?実際何回活躍しましたか?
もー消費者ナメルのもいい加減にして!


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/24(日) 23:40:24
>>45
カーナビなしの車かえよ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 11:39:07
脱線したからって週刊誌を買わないように。出版社儲けさせるだけだよ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 11:42:52
>45
そうだな、昔のスカイラインR32あたりなら新車で50万以下で作れるはずで、
100万円以下で買えなるはず。それで必要十分。しかもカコイイ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 11:48:39
反日万歳、
だって井の中の蛙なんだもん、
DoCoMoなんてのが蔓延ってる国なんだもん、

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/25(月) 12:07:48
とにかく、お金使わないとお金が貯まる。当たり前か・・
月の食費は1万円で生きていけそうな気がしてきた。
彼女もけちけちデートが楽しいらしい。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 11:10:10
そうだ!
新製品なんていらないからF/Wバージョンアップできる製品・修理できる製品を作れ!
なんで、いちいち買いかえなきゃならんの?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 19:03:32
お財布携帯で円を使わずにポイントだけで売買が出来るシステムが確立されないかな

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/26(火) 21:46:11
特に車を買い替えなきゃいけないムードが嫌だ・・
なんであんな高い物を数年おきに買い換えなきゃならんねん、まだ動くやんけ
なんでメーカーは絶対に20年間ピカピカで乗れる車を作らんのや

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 04:05:26
いやむしろボロボロになるほど味が出る車を作ってくれ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 09:56:23
それもいいな

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/27(水) 10:16:39
とにかく買え。金つかえ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 10:58:32
金使ってストレス解消するタイプ=負け犬
金貯めてストレス解消するタイプ=経営者(接待費などの会社の金を自分が使う分にはまったく気にかけず、社員への払いは激シブ)

って知ってましたか?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 14:20:23
知ってました。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 16:01:00
家賃、生活費、国保、健康保険、税金、携帯代、web代諸々・・

金かかり過ぎ。浪費社会。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 16:44:42
コップに水を貯めて飲む。

半分で飲んじゃう。これはダメ。
もうちょっとでいっぱい、でもまだ我慢。
縁まで来た、でももうちょい。
表面張力で溢れそう、あと少し。
あ、あふれて垂れてきた、これを舐めて我慢する。

これがお金の貯め方。

って「マルサの女」でやってた。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/29(金) 16:45:40
買いたくても買えねーよ


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 18:18:22

アキバが変わる!? 〜近未来予想図〜
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsui/0430_01.htm


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/05(木) 12:37:02
固定資産税と所得税はお金持ちを守るための法律です。

だってサラリーマンは給料が保証されているって言うけど、
時間もお金も全く自由にならないし、経費も使えない。
朝早くおきて自転車で駅まで行って満員電車を乗り継いで
最寄り駅まで行ってそこから20分徒歩。
ところが中小企業でも社長の待遇はいかがなものか?
会社の経費でセルシオで通勤、時間は渋滞緩和とか言って
11時出勤。実は接待にカコつけた深夜のお遊びで毎日午前様で
朝早く起きられないだけ。とにかく若い子大好きで、
会員制クラブで女子大生とハメハメまでしてる。これも会社の
お金。郊外の一戸建ては約2億円で購入し、これも会社名義。
おまけに愛人にマンション貸してあげて・・これも会社名義。
関連会社を作れば甥っ子が社長に就任。
特にI〇Mの外注はやりたい放題やってますよ。名前はあえて
出さないけど。

あぁ・・サラリーマンの悲しき人生かな・・。


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 10:18:25
今日も昼抜きで夜は自炊・朝は前の晩に作ったおかずで1日の食費300円でいきます。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 10:29:31
GWも手弁当+近くの公園まで散歩+読書 で乗り切ったYo。
消費主義にだまされないYo。

また貯金に勤しむYo。野菜や米は実家(兼農)から送ってくるから、
あとは冷凍肉とパンを買えばいいだけ。すんげー貯金いい感じYo。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 12:29:18
そうだね、お金貯めはじめて増えていくのを見ると、何故かそれだけでリラックスできるね。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 18:26:26
とにかくマスコミに踊らされて金使うな、スポーツ観戦なんかするな。

日本って国はアメリカの物まねしようとして、金持ちから反発を買い
歪んでしまった、りっぱな社会主義国家です。
こんな世界に名だたる優良企業があって、不景気だと?ふざけるな!
中小企業の社長なんかどんなに安くても年収2000万円も貰ってるんだぞ!
そのくせ社員には「スマン、ここのところ不景気でボーナスも出せん、
君、この金で次の人生を探してくれないか・・」って1か月分の給料渡して
「ハイ、サヨウナラー!バーカ」って感じ。
そんでそのバカ社長は韓国人の愛人にマンション借りてあげたり、東南アジアへ
売春ツアーへ出かけたりとそりゃまた欲望の限り突っ走ってます。

金持ちなら何やってもいい国、それが「日本国」です。
こんな国ぶっ潰れてしまえ。ただし、中国・韓国も一緒に潰れろ。
お前らも同罪だ。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/06(金) 23:18:45
借金さえやめればよろしい。ローンしかり、キャッシングしかり。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 21:53:01
>>65
俺もGW中1円も使ってないw
金なんて貯めて増やして不労所得を得て始めて使うもんだ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/07(土) 23:56:27
>>65
しゅばらしい! しかしこのスレ人気無い!

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 10:27:57
           【サラリーマンの危機:残業代不払いの合法化】

財界の意向で、サビ残合法化を企む小泉改悪。裏の主役は経団連のトヨタ奥田。

関連スレ1:【政治】「残業代ゼロ」、一般社員も対象に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1115007769/
関連スレ2:【行政】「残業代ゼロ」一般社員も・厚生労働省方針、労働時間重視を転換
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1114700857/

厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
----------------------------------------
★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換
・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。
 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html
(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
『サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請』
“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に決定す
る規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/08(日) 23:08:37
いやこのスレの隠れファンは多い(なにも隠れなくていいのだが)
実際問題一般市民がお金を使わなくなっても景気は悪くならない、
なぜなら持ってるやつはえげつなくもってるから。
それに無駄な消費はゴミ問題など環境面に与える影響も大きいため
倹約は一石山頂くらいの効果がある。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/09(月) 01:36:23
お前らがコツコツ溜め込んだ金はデフレ対策として
ゴム印が無駄に使う訳だが。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 08:11:08
止まる所を知らない小泉改悪。

国民の保護基盤すら破壊されていく・・・。

----------------------------------
まだまだ資本・企業の攻勢は続くよ。

 4月13日、厚生労働省の「今後の労働契約法制のあり方に関する研究会」が
「中間とりまとめ」を発表した。厚労省は、今秋にも同研究会の最終報告をまと
め、これをもとに07年度中に「労働契約法案」を国会に提出する方針だ。それは、
労働基準法を実質的に空無化し、戦後労働法制の根本的転覆を図る攻撃だ。

★労働条件の悪化も資本の自由に

今回、厚労省の研究会が打ち出した「中間とりまとめ」には、「解雇紛争の金銭解決制度」の
導入が盛り込まれた。それは、違法な解雇に対して労働者が裁判 に訴え勝訴した場合でも、
                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
資本が金銭を支払えば労働者は退職させられるというものだ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 「中間とりまとめ」はまた、賃金や労働時間などの労働条件について、その一方的な変更権を
資本に与える方針を打ち出した。
 具体的には、
@「就業規則を変更することによる労働条件の変更」を法制度として導入し、
A労働条件変更の提案とともに、それに応じない労働者は解雇する
                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と通告する制度(つまり、首切りの恫喝で労働条件の切り下げを迫るということ
だ)を、一定の条件のもとで認める――などである。


75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 10:16:02
真面目に貯金始めれば借金のある人はあっという間に返済できるし、
無い人は100万くらいすぐに貯まるよ、そこからは株とかでチマチマ
増やしていく楽しいみもあるし、いざと言う時困らないし。
ちょっと宝くじなんて遊んじゃう手もある、でもLOTOとか毎週やっている
ようなヤツには絶対に手を出しちゃダメ、あれは中毒症状を起こすから。
そんなことも分かっていながら国は民衆から搾取しようとしているんです。
それが小泉政権になって露骨になってきてる。国民に我慢を強いるのなら、
パチンコ・サラ金・公営ギャンブル・クジ類、を自粛・閉鎖するようにしないと、
それらは中毒だから、収入が減っても辞められないつまり、ただでさえ苦しいのに
もっと生活が苦しくなるわけだ。そのあたりの民衆の行動習慣も知らないおバカさんが
総理大臣なんてマッタクどうかしているよ・・何やってんだかこの国は。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 17:37:56
【1:109】パチンコと示談金で350万の借金
1 名前:名無しさん@ご利用は計画的に 2005/04/10(日) 21:45:38
僕は、首都圏の鉄道会社で駅員さんをやっていますが。5年前からパチンコとミリゴが好きで昨年かなり連敗がつづいて
気がついたらキャッシングの借り入れ額は
350万円なってしまいました。
社員として働いているのですが月に手取りで25万程度
しか稼ぎが無いために、キャッシング枠の残りをぎりぎりまで借りて
それを返済にあてています。毎月同じことの繰り返しです。
3年前に痴漢の加害者とトラブルをおこし、
消費者金融2社から150万円借りました。
返済時期になると、キャッシング枠がギリギリなので、そのときは
もう絶対にパチンコをやめようと思い、二週間ほどパチンコ屋には
入らなくなるのですが、給料をもらってとりあえず今月の返済を
すませると、またキャッシング枠に多少の余裕ができ、パチンコを
やってしまいます。こんなことを数ヶ月も繰り返していて、
駅員さんのの分際で分不相応なのはわかっているのですが
やっぱりパチンコ屋に入ってしまいます。新装開店だから、とか
給料日くらい遊んでもいいや、とか自分にいいわけをしてしまいます。
先日、風邪で体調をわるくして、仕事を少し休んだときは本当に
怖い不安な思いをしました。しかしカードの請求は同じようにきます。
寝てるときに夢にもでてきました。いつまでもこんなことを
繰り返していたら、いつか病気や怪我などで困ったときに
さらに窮地に陥るのはわかっているのですが。


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/10(火) 17:41:47
もう自分でもパチンコ中毒だとわかっています。たとえパチンコで
一万円勝っても、またそれでパチンコをやるので意味がありません。
かなりパチンコを研究して勝っている人もいるようですが、勝つのでは
なく、きっぱりやめたいです。
できれば多少の貯金がある余裕のある状況でありたいです。
本当に意思が弱い自分がいやになります。
パチンコやめたいです。罵詈雑言でもなんでも戒めとしてうけとめます。
できたら同じような経験がある方、それ以外の方もなにかアドバイスを
お願いします。


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 00:25:57
東京電力利益5兆円ってどうなってるの?
役員連中のオーバーヘッドが50億円以上あってその利益・・
きっと役員賞与1億円くらいあるぞ!

電気代安くしろよ!ゴルァ

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 00:26:51
富士通の売り上げが5兆円 ショボーン

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 09:45:46
個人消費をとことん抑えて日本経済を一回止めてみよう。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/11(水) 21:22:19
>>77
パチンコ中毒は、現実逃避では?
実生活が満たさせて無いので、パチンコに逃げる。
パチンコしてると、嫌なこと忘れられるから・・その時だけなのに。
何かで損したから、パチンコで取り戻そうとする。
パチンコで負ける確率の方が、はるかに多いのに・・パチンコ屋の設備費、人件費
払ってるのはお客だからね。

最初は大変だけど、パチンコ行く時間を持たないことでは。
借金があるなら、パチンコしてる時間に働いては。
支えてくれる人も大切では。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 18:37:24
>パチンコで負ける確率の方が、はるかに多いのに・・パチンコ屋の設備費、人件費
>払ってるのはお客だからね。
間接費として社長のベンツと愛人の経費もお客持ちです。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 18:38:59
>>1
ガルブレイスもそんなこと言ってた気がす。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 18:40:02
>>1 共産主義者め!

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 19:11:35
なぜ?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/12(木) 19:15:56
オイラの娯楽は嫁とのセクース

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/14(土) 18:09:41
age

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 14:51:55
ぶっちゃけパチ屋無くなったら
(仕事以外で外にでない)引きこもりだぜ
そりゃ金たまるわ

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 15:16:54
>>89
不本意ながら同意。
ふっ、心が寒いぜ。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 23:02:05
>>87
あとプロ野球やサッカーこれも搾取・洗脳。
民衆の関心を分散させるための統治手法。

ところで、日本も大昔から天皇に虐げられた生活を送っているわけだが、
いつまで天皇が必要なの?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/15(日) 23:07:43
突然何を言い出すんだ君は

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 01:23:05
皇族そのものが人種差別だ!

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 09:35:18
2chネラーみたいなゴミは散財していていいよ

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/16(月) 19:28:17
今日は総額500円で暮らせました。TVがこんなに楽しい物とは知りませんでした。
NHKも「観ていない」という理由で、支払い拒否に成功しました。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 08:20:12
>>95
よしよしwいいカンジ。
素晴らしいぞ、これからも絶対無駄金使ったらアカン。
貯めて手堅く運用、これを繰り返す!
1〜2000万超えたら自動的に富が加速するようになる、
しかしここで使ったらアカン。
億を越えたらインカムゲイン内で慎ましく生活。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 09:58:02
>>96に賛成。日本人は物に狂ってる。そんなに物買うなよな。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 18:49:24
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

密かに実践中。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 19:24:57
98は良い。納得じゃ。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 19:30:11
ゴルフよりもプロ野球とJリーグをなんとかしろ
搾取・洗脳の典型的パターンだろ

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 19:36:51
というか俺はさらに酒もタバコもやってないし結婚もしてないぜ
野球?Jリーグ?観戦どころかテレビですら見ないぞ俺は

ただし、賃金が低いorz

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 20:39:35
>>101
まるで服役中みたいだな

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 21:59:56
>>101
プロ野球見たからどうこう(ビールを買う、関連商品に手を出す、優勝セールで
無駄なものを買い込む)をしなければ良いかと。まぁ、広告費が結局物の値段に
跳ね返ってしまう、というのは野球に限ったことではないし。

まずは基本モデルとして>>98を実践、そんで好みに合わせて野球やらJリーグやら
のオプションをつければよいかと。
とにかく、

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 22:48:01
>>103
続きがテラ気になるス

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 23:04:33
チンケなこと言ってないで必要な金は使え
みんながケチッたらこの世は闇だ、ケチる奴は
回り回って自分のくびを絞めている

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/17(火) 23:06:37
>必用な金は使え

 同意。
 
「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

は、必用ではない。少なくともオレにとっては。オレの場合タバコ不要オプションつき。



107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 00:38:40
景気なんて良くなるわけがない!

893と手を組み土地コロガシした銀行への公的資金投入なんてやった国だよ!
ライブなんて電気ベンチャーがのさばる国だよ!
海外からの人材受け入れに最も消極的な国だよ!
国民の8割は海外生活経験ない国なんだよ!
警察が女子高生のパンチラ盗撮する国なんだよ!
JR西って鉄道界のシューマッハ養成所なんだよ!
他の発展途上国の教育レベル云々言ってる割に、国民の9割が英語喋れない国なんだよ!
ホルコン付きパチンコやLOTOやサッカーとかで国民から搾取しちゃう国なんだよ!

GDPなんてきっと政府が仕組んだ嘘なんだよ!不健全120%だよ!

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 09:28:54
おまけに税金スゴイよな・・・

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 10:07:24
それに、3歳時までの生存率が結構低いみたいだし、
子供が減っているのも事実

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 10:45:23
>>107

ここ10年間で倍になった帰属家賃がGDPの1割だYO

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 19:18:53
いいスレの割りに人気ないね。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 19:32:02
>>98
のレスは影響力がありすぎるから、どんどんsageられるとみたが。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 23:08:15
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。


114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/18(水) 23:25:42
別途さまざまな禁止オプションも取り揃えております
・女 ・酒 ・タバコ ・ゲーム ・ブランド物 ・旅行

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 21:24:28
ゲームはWinny使うから問題ない

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/20(金) 23:36:14
財界の意向で、サビ残合法化を企む小泉改悪。裏の主役は経団連のトヨタ奥田。

関連スレ1:【政治】「残業代ゼロ」、一般社員も対象に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1115007769/
関連スレ2:【行政】「残業代ゼロ」一般社員も・厚生労働省方針、労働時間重視を転換
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1114700857/
厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
-----------------------------------------
★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換
・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。
 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html
(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
『サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請』
“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に決定す
る規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対

117 :貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 06:32:53
どんどん住み難くなります。消費税率アップは、既定方針になってきました。
国会では暗黙の了解でしょう。率を今ほどにするかが焦点ではないでしょうか。
下がるものは、年金やなんか(政府の出す金)上がるのは税金。
節約しても節約しても、その金は全部税金に取られます。
若年ホームレスも増えてきました。道徳律など、全くと言っていいほど、
ありません。自分の身は、自分でしか守れません。
親が子供を殺し、子が親を殺す。警察が、犯罪を犯し。政治家が嘘をつき、
詭弁を並べ立てる。企業経営者は、自分の利益だけを追求し、社員の過労死、
を知らぬふりをする。「自分さえ良ければそれで良い」この風潮がますます
拡大していくでしょう。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/21(土) 23:08:06
昼飯とコンビニで買ってくるお菓子類を抜けば2万は浮くな・・・

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 15:05:48
他国は日本を見習わなくてはならない
働かない外出しないことで消費活動及び生産活動を抑え環境を守るニート、ヒキコモリ
子供を産まないことで自然に人間の生産消費活動を安全に人道的に抑えられる少子化
粛清を伴わないで自ら死を選ぶことにより人口を減らすことができる自殺
全ての国、いや人類にはこれらを奨励する義務がある

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/22(日) 15:14:14
↑まるで虫けら以下でないの?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 16:46:39
経済規模世界第二位のニッポン!!!
庶民の暮らしは搾取と洗脳によって虫けら以下のもよう!!!

パチンコ・LOTO・スポーツ観戦 等の無駄遣いを止めよう!!!
図書館へ行って本を読もう!!!ただのTVを観よう!!!
でもTV・カタログショッピングなんて洗脳だから気をつけろよ!!!


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 22:54:35
スーパーテレビがパチンコ特集をしていたが
宣伝じゃねえかあれ
玉が出まくってる映像ばかり流しおって!
テレビは怖ろしい洗脳機関ですね

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 22:55:07
あげ

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 22:56:19
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

オレも加わります。この運動。みんなやろうやろう。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/23(月) 23:35:15
「それ本当にほしいか?必要か?今買わなきゃならんか?期待値は見合うの?」
これだけ常に口癖にしてると尚いいよね。だまされて買わない。それから、
オマイラにものすごくいい方法おしえてやる。

買 い 物 行 く と き 、 か な ら ず 耳 栓 し て い け 。

無駄なもの買わなくて済む。大音量の煽る音楽にだまされなくなる。いや、ほんと。
一回実践してみ。効果あるから。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 00:12:19
長年オタクをやってきたが
これほど無駄なことも無いな
ゲームを買えばプレイせず積み状態
キャラ物は俺が飽きるかブームが去ればゴミ
PCパーツを買えばすぐ型落ち、1年でもっと高性能のパーツがでる

無駄だよなあ

127 :貧乏名無しさん :2005/05/24(火) 05:38:15
>>125
尊敬の一言。ただし「耳栓」はちとオーバーかな。
確かに現代は、自制心の箍(たが)がほとんどと言っていいほど、壊れている。
買い物だけではない。本能的欲望だってそうだ。些細な事で殺す、
ゲーム感覚で万引きする。目の前の欲求を満たす為になら、犯罪だってたいした事ではない。
恐ろしい世の中だ。結果がどうなるか、とか考えないのだろうか。


128 :貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 05:41:28
>>125
尊敬の一言。ただし「耳栓」はちとオーバーかな。
確かに現代は、自制心の箍(たが)がほとんどと言っていいほど、壊れている。
買い物だけではない。本能的欲望だってそうだ。些細な事で殺す、
ゲーム感覚で万引きする。目の前の欲求を満たす為になら、犯罪だってたいした事ではない。
恐ろしい世の中だ。結果がどうなるか、とか考えないのだろうか。


129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 09:25:35
>>126
本当に無駄か?
俺はヲタク趣味は社会人的には全然金のかからない趣味だから好きなんだが・・・
アウトドアは何やっても金かかる。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 22:08:03
>>125
耳栓は必用にかられてやってたことはある。まぁギャーギャーうるさい
店内でも、コーヒー屋に長い時間居られたよ。買い物も無駄がなくなるかもね。
おいらのばやい基本は>>98でいいかな。

>>126
それ、強迫観念でやってるわけじゃないっしょ?誰かに煽られて
最新機種作りつづけてるわけでもないし。それに、もしかしたら
その機種で何か生み出せるかもしれない。ゲームとかソフトとか。
百歩譲って、ネットの口コミ情報は手に入るよな。その意味では
・CMとかで踊らされてるのとちょと違う
・明らかに胴元大もうけ、というような搾取者も存在しなそう。

だからまぁいいんじゃ。。。。


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 23:06:05
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

密かに実践中。


132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 00:33:12

これさえみんなやれば世の中変わるのに、ホンと人気ないねこのスレ。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 10:14:59
おおむね実践中
募金感覚で復興宝くじは買った。
家電も実家からもらってきた古テレビ古オーディオ
残ってんのは奨学金の返済くらい。

確かに現金に余裕はできるが、回りからは無趣味って思われてるよ。

134 :貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 04:42:37
>>133
「あなたの趣味は?」と聞かれたら。「十分に検討して実行することです。」って
胸を張って答えればいいだろう。
お前さんの爪の垢をせんじて、政治家や官僚に、飲ませたいよ。
ノーベル平和賞を受賞した、ケニアの女性が来日して、「もったいない」の言葉に
感動したそうだ。それと同じ感覚だろうと思う。
ブランドで飾りまくった人よりも、よっぽどか精神的、経済的に優れていると
私は思います。


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 04:59:10
PCって金食い虫だと思わない?
5年で陳腐になる家電ってそーはねーだろ?
やれウィルスだ、スパイウェアだ、ファイヤーウォール入れろとか、
アレって自然発生ではなくて、人為的なもの(犯罪)だろう?
問題が出て、メーカーに相談しようとすると、「一件につきいくらです」とかさ。
「この電話は一分につき10円です」って、窓口に繋がってから言えや!
さんざん待たせやがる癖に、待ち時間にも課金する気か?

136 :貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 05:15:38
PCってあまりよく分からないから、あまり言えません。
今頃「つつましく」って言葉が、あまり出てこなくなったと思いませんか。
それと「分相応」もね。消費万能の時代にあって、死語になりつつあると思います。
まさに自分の置かれている、立場を十分に把握し、かつ今後の予測も、控えめにすることで
このような言葉が、適切に使われるのではないでしょうか。
言葉遊びのつもりではないのですが。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 10:00:44
>>1
そうそう、お店に行って綺麗に陳列されてるのを見るとついつい手が伸びるんだよ。
だから、最近になって俺は「この商品が家にあったら生活にどんな効果があるんだろう」
と自問自答して、なるべく冷静になれるように心かけてる。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 10:02:23
>>135
ウイルス対策なら無料ソフトも有るし
24時間接続にしなけりゃ悪質なハッキングもないし
10年前のパソコンでも機能いくつか絞れば使えるんだが
それじゃメーカーが潰れるからどんどん煽るんだよ。
自動車と一緒。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 11:33:58
あげとく。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 20:49:55
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

これいいね。っていうか、素で実行してるけど。無駄な支出をできるだけ
押さえるのは基本だね。個人的には

・コンビニ行くな、量販店行け
・コンビニ行くな、100円ショップ行け
・まずBookOff行ってから本屋いけ

かなぁ。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 23:26:32
>>コンビニ行くな、100円ショップ行け

うはwwwwwwwwwローソンwwwwうえっうえwww
100円ショップはじめたってうえぅwwwwテラ混乱ス。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 23:48:13
>>141 VIP逝け

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。





143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 13:12:33
あげとくか。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 13:31:57
南京虐殺はなかった


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 14:48:45
自動車なんとかならない?昔のマークUとかスカイラインFJ20あたりで
実用十分なんだけど。今買えないし。そもそも、自動車メーカーは民間から
購入代金という名の投資をこんなに受けておいて、なんでもっと安い車を
作れないのか?実際50万くらいで作れるでしょ?

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 15:02:02
安い車なんて作ったら利益が出ないだろ。
企業は利益を上げるのが目的なのだから、企業にそんなことを期待するのは間違い。

147 :サラ金パチンコ創価焼肉:2005/05/29(日) 15:17:35
朝日新聞は、5000万円で朝鮮人武富士に買収された。しかし、サラ金
のCMは買収ではないのか?サラ金がわざわざ「ご利用は計画に」と叫び
つづける必要はあるのか?断じて、ない!サラ金はたいがいの殺人事件の
背景であり、限りない悲劇の源泉である。29.8%の金利を払ってでもいま
現金が必要な人間の現実を想像せよ。倒産寸前の零細企業の社長であり、
性格的に破綻した失業者以外が、「計画的」に29.8%の犯罪金利を受忍する
のか?要するにマスゴミは、カネさえ取れれば朝鮮人の暴力、不法、脱税
などなど何でも隠しとおすのである。メディアからサラ金CMが消えるまで
一切信用してはならない。全部ウソのかたまりである。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 15:32:07
清貧の思想ではないが、『清く貧しく美しく』も良いのじゃないか。
小津安二郎の『東京物語』を最近見る機会があったが、あのような
日本に回帰するのも悪くない。90年代初頭に日本経済は頂点を極
めたから、後は衰退の美学に殉じても良い。『清く』の欠落だけは
願い下げにしてもらいたい。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:14:09
日本の音楽シーンってのも問題あるね。アメリカでNHK World観れますが、
うっかりアメリカ人の友人に音楽番組を観られてしまって・・
次の日は口聞いてくれませんでした。ちょっと音程とリズムの勉強してから
デビューして欲しい。曲がダサイ訳ではない。でもラップは止めて欲しいと
言われました。


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:28:57
法学のCD買うやつの気がふれた!

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:29:32
ゴルフはいいよな?

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:31:54
>>1
すまん。
またパチンコ負けちゃった。
俺はいったいどうしたら・・・。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:34:15
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

案の定雑音が増えてきたな。

154 :貧乏名無しさん :2005/05/30(月) 11:55:22
「つつましく」生活する。「分相応」な買い物をする。
もうあまり聞かれなくなった。
若い女性が、ブランド品をこれみよがし着飾ったり。手に持ったりしてる。
若い男性が、新車の高級車を乗り回す。
おいおい、その代金はいったい誰が払うんだね。
自分かい、それとも親かい?どちらにしても、大変だぜ。
自分の身の回りを飾るよりも、もっと飾らなければいけない物があるはずだぜ。
それは、知識や知恵などではないかね。
今の生活を続けていけば、結末が明るくない事ぐらい、分かるはずだ。
ローン返済が出来なくなる・貯金を食いつぶす・事故破産宣告を受ける。
こんな単純な事も、一時の快楽や優越感のために見えなくなっている、
人のなんと多いい事か。
外側のきらびやかさは、一時のものだが内面の飾り(知識・知恵)は、
一生続くだろうと思う。デモ中々見えてこないものだ。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 11:57:21
知恵と知識は常時更新して回転させないとすぐ陳腐化するんだよなぁ・・

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 18:47:58
消費への欲求を捨て去る事、これに尽きる。
ストレスが溜まったら、電気街へは行かずに、100斤かコンビニあたりで、
プリンでも買い捲ろうな・・・。
車なんて乗れりゃいーだろ?首都圏なら無くてもいーだろ?
デジカメなんてケータイで十分だろ?
でもFOMAなんて要らないだろ?
スポーツは観るものじゃなくてやるものだろ?
PCだってCentrinoで十分だろ?
TVだってブラウン管29インチで十分だろ?
もしも大画面が欲しかったら29インチに近づいて観ようよ!画面デカイぜ!

そもそも消費活動は必ず誰かを儲けさせるためにあるわけで、もっと慎重に買い物しよう!

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 22:12:35
最近物欲が全くなくなった折れが来ましたよ。

158 :貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 04:16:18
教育で「愛国心」が足らないって、騒いでいるけど。むしろ教えるべきは、
過剰な消費ではないだろうか。まだ使えるものを惜しげもなく捨てる、
形式が古くなったから、まともに作動していても捨てる。借金に追われる
人の心理描写が、生々しく書かれた副読本があってもいいと思う。
そんな事のほうが、将来経済的に後悔しない生活を送る基礎になるはずだ。
「地産地消」や「スローフード」も肥満予防や、農薬付け食物回避の為になるだろう。
なにも、全速力で人生を駆け抜けなくともいいはずだ。
ゆっくりと、堅実に歩こう。


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 08:32:48
>>156
29インチは
十分でかいと思うぞ。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 16:38:36
そもそも首都圏なら車なんか要らない
だから俺は免許も取らない

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 17:02:32
「知識」は陳腐化するけど「知恵」は時間を超えると思うよ >>155

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 02:47:00
あのさー生活苦しいからさー、いーかげん日本はODA止めてくれない?
総額何千億円もどこに金あるんだよ!あ!金無いから国債刷ってるのか・・。

もう日本なんてアジアのリーダーでも何でもないんだからさー。
中国態度見ろよ、今までいくらあげちゃったの?おまけに反日だってさ。
完璧に手のひら返されてるじゃねーか!

そんな金が用意できるならもっと国民に還元してくれよな。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 09:40:20
87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/14(土) 17:15:23
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。

よしよし、みんな目がさめてきたな。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 19:58:55
止めるも何も最初から興味ありませんが、何か?

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 20:32:27
日本政府は氏ね

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 20:34:52
>>164
悔しかったらあげろよクズが

167 :貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 04:33:52
今頃、旬の食べ物が分かりにくくなった。特に野菜。
きゅうり・ほうれんそう・大根・人参などがそうだ。
流通や工場栽培の発達で、大量に確実に安く買える。
でも、冬のきゅうりや夏のかぼちゃなんて、やっぱり変だ。
体が、冷たいものを欲していないのに、きゅうりなんて
南半球から、航空貨物便で運んできてまで食べる。
重油をガンガン焚いて、促成栽培したものを食べる。
そうまでして食べたいのか、困ったものだ。
せれより、今なら大根や人参の間引き菜の胡麻和えのほうが、いい。
大地からの恵みを上手に利用した、昔の人々の知恵を使いこなさいといけない。


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 04:42:15
>>167
そう思うなら自分で、田舎に住んで、自給自足の農業をしなさい。
今は、田舎は爺婆だけしか住んでいない。空いた畑は一杯ある。
167が若ければ、喜んで、土地と住まいを提供してくれる
地方の町や村は多いぞ。都会暮らしで食えなくなったら田舎にいけ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 08:42:49
>>167
旬の季節になると
普通に値段下がりますが?

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 08:46:59
オレの田舎は畑あるけど、けっこういろんなもの作ってる。季節によってかわるけど、
ねぎ、白菜、キャベツ、里芋、ジャガイモ、にんじん、トマト、ピーマン、きゅうり、
あと茗荷、おおば、三つ葉、それから米。あとそこらへんに山菜もあるみたい。魚とか肉とかは
買いに行くけど、野菜はあんま買わないですんでるみたいよ。今はやっぱり仕事がら
東京にいるけど、遠い将来は帰りたいな。

米とか野菜とか送ってくるから、食費の節約になってるよ。

171 :貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 18:17:41
>>168,169
いやー、食物だけの話ではないのだがね。
なんちゅーか、余分な金や、労力を掛けてまで、
いままでの、良き生活習慣を壊す事は無いだろうって話なんだよ。
もっとゆっくり生きる。がつがつ働かない(サビ残なんかしない)
本当だったら、南ヨーロッパのようにシェスタなんかあってもいいなあと思う。
大分前、大阪の高速道路(環状線?)に乗ったのだけど、怖かった。
車間距離を守ってたら、どんどん割り込まれて、急ブレーキ、急な車線変更何でもありだ。
そのとき思ったね「ああこれが、日本の経済速度の象徴か」って。


172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 18:45:41
良き生活習慣っていつの時代の話だ?
99%の農民が生かされず殺されず生きていたような時代のことか?

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 19:00:39
>>172
なんでそう言葉っちりに噛みつくの?
無意識にストレスたまってませんか?

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 20:06:56
>>173
んでも、GHQの介入〜朝鮮戦争で戦後民主主義と大量消費を煽られるまでは、
小作や末端労働者は結構カツカツだったわけで、スローライフどころじゃないと思うぞ。

今の懐古主義的スローライフは、工業その他近代産業と
一定以上の消費で経済が支えられてるからできる芸当だよ。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 20:15:01
やたらカリカリしてるヤツが増えたのも、生物としてのリズムを現代文明による
無理矢理なターボで加速させられて歪みが出ているのかもな……   >>171

現代文明を真っ向から否定するわけではないけど集団催眠状態で競争しながら突っ走る
だけでなくて、一息ついて「俺らってなにやってんだろ」と考える必要はあると思う。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 21:54:10
一息も二息もつきすぎて職場で孤立した折れが来ましたよ。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 22:11:54
勇者よ ご苦労様

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 00:20:39
草の根大事だよね。

おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。


179 :貧乏名無しさん:2005/06/03(金) 05:27:11
>>175
そう思います。かって、「黙々と地道に働けば、きっと良い事がある」なんて聞いたけど、
トンデモナイ、黙っていたらリストラ、子会社出向、サビ残なんでもありだ。
今までナニやってきたんだろう、と思う事しきりの毎日です。
全力疾走に、息切れがしてきたのかな。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:43:23
さぁーそろそろ会社も辞めようかな!

181 :貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 04:02:02
ところがそうも行かないんです。生活するに目一杯。共稼ぎで、別に贅沢品も買わないし、
ローンも無いし、グルメだって縁が無い。ブランド物は、テレビでなら見た事がある。
子供はもう大きいから、手がかからないのだが。無駄使いなど、していないのになあ。
やっぱり、家賃5万円が大きいのかな。

182 :共産趣味者:2005/06/04(土) 06:10:59
やっぱり、商品先物が最高!

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 18:28:07
あげとく。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 21:19:58
マスコミは、何故この問題を意図的にスルーするのか????
----------------------------------------
財界の意向で、サビ残合法化を企む小泉改悪。裏の主役は経団連のトヨタ奥田。

関連スレ:【政治】「残業代ゼロ」、一般社員も対象に Part2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1117885043/

厚生労働省 への意見メールは
ttp://www.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html
-----------------------------------------
★「残業代ゼロ」一般社員も・厚労省方針、労働時間重視を転換
・厚生労働省は、休日や週40時間を超える労働に割増賃金を支払う規制について、
 適用除外の範囲を拡大する方針だ。現在の除外の対象は管理職のみだが、
 一部のホワイトカラー社員などにも広げる。働き方の多様化で成果を勤務時間で
 評価しにくくなっているため。労働時間を最重視した日本の労働政策の転換を
 意味しており、残業の取り扱いなど企業の賃金政策に影響を与えそうだ。
 28日に有識者による研究会を設置する。労働時間を規制した労働基準法の
 見直しを進め、2007年の国会に改正案の提出を目指す。
 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT1F2701D27042005.html
(背景)
※経団連 労働時間規制撤廃求める
 ~~~~~~~~~
『サービス残業、「長時間」野放しに・雇用・労働分野23項目を政府要請』
“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
日本経団連(会長・奥田碩トヨタ自動車会長)が、 こんな主張をまとめています。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十一月に政府へ提出した規制改革要望書に盛り込んだもので、 来年二月(20052月)に決定す
る規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)の対応方針に反映させるねらいです
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 01:15:29
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。


186 :貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 04:42:04
>>184
私は以下のように思います。
@マスコミ資本自体がサビ残を、推進したがっているから。
 新聞記者やテレビクルーなどの仕事の時間の不規則さは、
 素人目から見ても感じられる。同じアナウンサーが、早朝出演したら昼のニュースを読み、
 深夜番組の司会をする。どんな勤務表だろうか。
 新聞記者は、事件等が起こると早朝だろうが、深夜だろうが関係無しに記事を発信しなければならないだろう。
 彼らに支払う賃金を、少しでも減らす事が出来るのなら、資本家は諸手を上げて賛成するだろう。
A鉄道やバスの運転士には、もう類似な事が行われていると言う。
 乗務時間とその前後は、時間外で賃金を払わないと言う。
 二時間乗務して、三時間開いて二時間乗務の時は、あいた三時間の内のかなりな部分は、
 無給である。つまり断続して仕事をしたことにするらしい。
 実際は、仕事に拘束されているのだが。
 緊張感を保ち、時間に遅れないように、次の段取りを考える事が必要だろう。
 休息らしい休息にはならない。

まさに、部品の「ジャスト オン タイム」(必要なときに、必要な個数だけ供給される)の
労働力版であるのではないか。資本家にとって、労働組合が御用組合となっている、
今こそ出来る芸当である。



187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 17:24:58
>>185は良いが、人気がないなこのスレ。

いろいろと高尚な能書き垂れて運動する方法より、こういった
草の根意識改革がもっとも効くような希ガス。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/05(日) 17:48:05
いつも思うんだけどさ、、、、
ジャストオンタイムって高効率の代名詞みたいに使われるけど
要は在庫コストを下請け孫請けに負担させてるだけじゃないの?
詳しい人教えて。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 08:23:50
>>188
トヨタ式ってのはズバリそーゆーことだよ。
「わしが欲しいつったらすぐ持って来いや」システム。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 17:24:40
188です、>>189お答えサンクス。
やっぱりそういうことですよねぇ、、、
簡単明瞭なまとめに納得です。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 18:00:06
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。


192 :貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 17:00:06
サビ残合法化と先行して行われているのは、正規従業員のリストラと、臨時工の拡大です。
複雑な仕事を、いったんバラバラにして基本的な若しくは長期的な部分は、正社員に
単純な、変動的な又は付随的な作業は、パート・アルバイトにする。
もう大部分がそのようになっている。怪我と弁当は自分持ちで保険も退職金も無しで働らく。
今度は、正社員の番である。過密長時間過重労働で働かせているが、賃金もそれなりに、高い。
それは残業代があるから。残業代を払いたく無いので言っているだけだろう。
この要請が正社員に与えるものは、過労死・賃金の低下・今より長時間の労働だけだろう。


193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 17:10:19
>>189
それをプログラムで書いて動かすと非常に負荷がかかるシステムだとよくわかるよ

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 08:28:48
>>191 してるぞ!

キャッシング             :いつもニコニコ現金払い
胴元大もうけのクジの類      :宝くじ何枚買おうが買った時はただの紙切れ
株の信用買い            :現物のみ
住宅ローン               :無い
車のローン              :無い
不動産投資(マンション投資)   :そんな金無い
スロット、パチンコ、競馬、 競輪  :パフォーマンスが株のほうが良いのでしない
ゴルフ                 :した事ない
凝った車の改造           :プリウスなのでやりようが無い


195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 15:03:25
>>194
貴殿ー株+スーパーカブ=俺+プリウス

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 22:04:32
サッカー           :サポーターってバカじゃねーの?

197 :貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 03:51:06
「質素」に生活してますが。今は別に取り立てて問題はありません。
車は、軽四ですがそこそこ走ります。目を見張るようなものは何もありません。
しかし、将来のことはとても心配です。病気にでもなったら、働けなくなったら、
年取ってきたらどうなるのか。つまり国が構築したはずの、保険や年金制度は、
いまや隙間だらけです。いや崩壊寸前です。このような「漠然」とした将来不安は
私一人の杞憂でしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 00:33:41

>サッカー           :サポーターってバカじゃねーの?

バカが居ないと経済が成り立たないだろ?


199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 10:19:36
他人には金を使わせて、自分では使わない。
これ最強。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 20:55:33
別に働けなくなったら死ねばいい
だから安楽死を認めろよ

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 00:19:42
私が実践してるのは
「飯を食ってからコンビニへ行く」
余計な食い物を買わなくて済む。

でも、第3のビールだけはやめられないのが我ながら情けない

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 00:34:43
> 「飯を食ってからコンビニへ行く」
>余計な食い物を買わなくて済む。

確かに!これ、目ウロコ。
スーパーに行くときにも応用できるね!

203 :貧乏名無しさん:2005/06/12(日) 03:47:19
>>201
ウ〜ン、なるほどね。ちょっとした事だけど。効果ありですネ。
私も、見習います。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 22:09:55
会社のデスクでもトイレでもいいから一発テコキで抜いてから飲みに逝く。
二次会で絶対に女欲しくならない。これ最強。

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 22:14:52
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、ライブドア、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

みんなでやろうぜ。


206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 22:16:59
女の場合は、会社のデスクでもトイレでもいいから一回逝くまでバイブかロータで苛めてから飲みに逝く。
二次会で絶対に男欲しくならない。これ最強。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 23:05:29
>>206
女は何階でも逝けるから却下

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 08:40:53
部長のセンズリ最強!

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 10:34:49
抜けるならまだしもキャバクラあたりで金使うのが一番バカバカしいよな。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 10:40:56
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽヽ
 /    |         i .|  ブヒッ
 |   /    /' '\ | |
 |_/    -・=-, 、-・=-
  |      ⌒ノ( 、_, )ヽ^ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |        ノ、__!!_,.、|   .|  仙台、助けてやってもいいぜ
  ∧        ヽニニソ  l   <   こちとか金はいくらでもある
/\\ヽ          ノ    .|   言っておくがおれの靴とティムポを舐めろ
/  \ \ヽ.` ー--一'/     |   人の心まで金で買うブヒ
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ `、    \__________________
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ     ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)   ヽ
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄     )


211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 21:31:41
音楽、文学、美術なんていらねぇよな
こんなもんにカネかけるのやめようぜ。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 21:49:25
とりあえずまずは工業製品からでいいだろう。
音楽文学美術などソフト関係はこれに比べると
環境などへのダメージも少ない。
直接的に限って言えばだが。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 03:12:56
日本画の岩絵具なんてめちゃくちゃ目が飛び出るほど高いぞ。
経済性を考えたらまったくの無駄遣いだ。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 08:14:16
>>211
音楽→レンタルCD
文学→図書館 無料
美術→美術館 せいぜい1000円

215 :貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 09:42:22
>>214
全くその通りだと思います。
無駄遣いするだけの、余裕なんてありません。
デモ、悲しいかなタバコだけは、やめることが出来ません。
まんまと、わなにはまってしまいました。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 15:30:13

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽヽ
 /    |         i .|  ブヒッ
 |   /    /' '\ | |
 |_/    -・=-, 、-・=-
  |      ⌒ノ( 、_, )ヽ^ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |        ノ、__!!_,.、|   .|  やっぱりライブマンセー
  ∧        ヽニニソ  l   <   こちとか金はいくらでもある
/\\ヽ          ノ    .|   言っておくがおれの靴とティムポを舐めろ
/  \ \ヽ.` ー--一'/     |   人の心まで金で買うブヒ
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ `、    \__________________
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ     ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)   ヽ
ノ^ //人  入_ノ´~ ̄     )


217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 15:50:02
理想の生活だな。
http://members.at.infoseek.co.jp/FIREGOD/

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 15:55:54
スポーツ観戦にカネかけるのはムダ
映画を見たり、美術館に行ったり、音楽CDを買ったりレンタルするのもムダ
本は図書館で借りればいい
栄養価が同じにも拘らず、高い食事をするのもムダ
服なんてどれも大して変わらん、無印やユニクロで十分


219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 16:06:50
>>218
そこまで行くと費用対効果を十分考慮した上での選択になる希ガス。
市営美術館とか、半分くらい地方税で運用だから
どっかで損益分岐点があるはずだし。

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 16:36:47
スポーツ観戦なんて子供の草野球見てりゃタダだ

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 16:49:29
>>217
この部屋に感動したよ
ttp://www52.tok2.com/home/pocopoco7/joyful/img/268.png

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 19:46:46

>プロサッカー         :サポーターってバカじゃねーの? 世の中に踊らされやがって。

バカが居ないとビジネスモデルが成り立たないだろ?

>プロ野球           : あんな八百長試合やってるやつらも含めてバカじゃねーの?

バカが居ないとビジネスモデルが成り立たないだろ?


223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 00:24:05
ビジネスのために人類がいるのか
人類があってこそのビジネスモデルなのか

それが問題だ

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 03:02:24
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、ライブドア、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。


225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 04:24:38
>224

ライブドアって何だよ

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 10:00:40
>>1
とりあえず、

1.パチンコを一切やらない
2.サラ金を利用しない

これを実践するだけでも効果絶大と思われ。


227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 11:26:21
>>226
その2点に加えて俺の場合、車にも乗らない(原付に乗る)。
プリペイドケータイを使う(それも自分からの使用は最低限に)。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 14:18:28
自分の場合

携帯持ってない
車、バイク等もってない
サラ金無縁
パチンコ等ギャンブルしない
スポーツ見ない
音楽、美術工芸興味なし
本読まない
食事は一日1000円以下
洋服はユニクロや量販店のセール
親元暮らしで家賃ゼロ
交通費が勿体無いから歩いていける範囲しか行動しない
風呂はなるべくぬるくする
タバコ・酒やらない
クーラー暖房を控えるため、部屋の中では冬に厚着、夏はパンツ、シャツだけ

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 22:31:46
おまえら、以下に書くものだけまず辞めてみろ。

「キャッシング、胴元大もうけのクジの類、株の信用買い、住宅ローン、
車のローン、不動産投資(マンション投資)、スロット、パチンコ、競馬、
競輪、ゴルフ、凝った車の改造」

それ以外はとりあえず"普通"に生活してみ。これを本当に国民皆がやったら、かなり変わる。
いや、まじで。

はっきりいって、こういう草の根がすごい広まることのほうがどんな運動
より効果あるよな。オレも参加。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 22:33:32
>>228
今のうちから将来のホームレス暮らしの訓練をしてるのは感心だな

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 22:36:37
>>228
逆に何に興味があるのか気になる。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 22:54:18
節約もゲーム感覚でやると楽しかったりするから不思議。
趣味といってもいいんじゃない、本人が楽しいんだから。


233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:00:45
趣味

・貯蓄
・自分の家族にただで上手にお金を委譲すること

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:11:28
趣味 蓄財


235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 01:05:39
>>228
本ぐらい読め 勉強しろ

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 01:18:35
>>228
お金を使わなくても楽しめる事とか
そういう知恵があれば誇れるのに。
図書館ならエアコンも効いてて
本も無料でつ


237 :貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 05:26:43
そりゃー良い家に住みたい、豪華な新車にも乗ってみたい。との欲求はあります。
デモ先立つものが無いんです。ローンまでして購入する事は、将来を売り渡すようで
とても怖いんです。会社を辞めたいと思っても、「金」に縛られて身動きすら出来ない。
「社畜」になって、「サビ残」「ハイ」「出向」「ハイ」「リストラ」「ハイ」
身の心も売り渡すのは、私は嫌。ですから「身の程」(つまるところ経済状態)をわきまえて
生活するだけです。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 06:23:03
>>235
教養なんぞ無用
知識は感性を貧しくする
人生を楽しむためには何も知らないのが一番である

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:00:53
庶民にできる政治改革
「無消費運動」

最低限の衣食住以外には一切金を使わない。

住宅:廃屋に共同生活
衣服:拾ってきた服を使いまわし
食料:自給自足

これ最強。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 13:44:09
>>239
衛生的に危険な事は止めようぜ。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 01:10:26
>>238
ポルポトってコテハン付けてみれば

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 08:56:52
ポルポトわろたw

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 11:47:57
>>239
そんなホームレスはいまじゃたくさんいるだろうに
おまいもなりたいならさっさとなれば?

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 13:20:46
いや、食料自給自足というのは結構ツボだと思う。

245 :貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 13:51:25
所得税増税を政府税調が提言しましたね。
消費税率値上げも議論されています。
いったいどこまで税金は上がるのでしょう。
石川啄木じゃないけど「働けど働けど楽にならざリ、じっと手を見る」です。
仕事は無い、いまさら転職も効かない。連れ合いの給料だけが、今月の収入みたいです。




246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:34:44
啄木は遊びほうけてただけなんだが・・・

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 17:10:57
>>245
それは自己責任でしょ?
税金を納めるのは国民の義務で
義務が果たせなくなればあなたなど知った事ではありませんよ。


248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 18:07:09
>>247
政府の人間だw


249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 18:15:57
『個人向け国債300万円分をご購入された方に、図書券3000円分プレゼント』

証券会社の窓ガラスに貼ってあったYO

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:19:47
>>249
ここの板の住人は図書券3000円に釣られて国債買うようなアフォはいないよ。

図書券3000円分購入すると国債300万円分プレゼントなら考えるが。


251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 01:42:34
レストランとか居酒屋ってお客さんが来る前に何か作って待てるのが普通だよね。ってことは、
皆で店には入らず入り口で待ってると閉店時に全部タダでもらえるんじゃないか?


252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 01:45:46

一日一食を広めよう!馴れればそんなに腹減らないよ!

TVを観まくろう!(TVショッピングを除いて)

外でゴムボール野球でもやって遊ぼう!

退屈したら小説でも読もう!

夜は電気を停めてローソクorオイルランプにしよう!

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 02:37:19
シンプルライフ!シンプルライフ!

刑務所とか病室ぐらいのシンプルさにあこがれる。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/06/24(金) 03:49:16

サラ金で金借りると何千円かキャッシュバックって言う広告を見た

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 08:47:25
>>249
確か紙の図書券は廃止の方向じゃなかったっけ。
カードで統一されるっぽ。

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 10:05:42
>>254
そう言うの良いな……なんか、とんちが効いているって言うか禅問答って言うか…

257 :貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 11:51:22
>>247
デモ今までは、税金をチャント支払ってきました。
医者にもあまり行かずに過して来ました。
義務の果たせなくなった私に、国はもう用は無いのでしょうか。
「え〜わい。お〜い食えなくなったぞ。生活保護くれ。直ぐクレ。
もたもたしてると、厚労省前で憤死するぞ」と言ってみたくなる今日この頃。


258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:39:11
車持つのをやめよう
車買えば税金、ガソリン入れれば税金、高速乗れば公団へ金が
車検に出せばリサイクル料等の不明な金を払わなくてはいけない。
自動車関連会社は莫大な法人税を払う。
こんな税金食う物持つのやめないか?
2台持ってれば1台に
1台ならばなるべく排気量の少ない車(軽がベスト)にしよう。

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:53:13
>>258
それ都市部に住んでると割と敷居が低い。俺は名古屋に住んでて4000ccのクルマをちょっとした
ことでも使ってた。思うところあってなるべく意識して自転車使うようになったら最初は「意識」
しないとだめだったがここのところは自然に自転車を使ってる。というよりもクルマ出すのがむしろ
面倒なくらいになった。なれると何でもないよ。しかも健康にいいし地元のおじさんおばさんとかが
声かけてくれるし、道ばたの小さな花とかにも気づくようになったし。自転車おすすめ。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 06:37:15
俺は自転車すら乗らないよ。
最寄の駅が三つあるんだけど、どこも人ごみでいっぱいだから自転車乗るより歩いたほうが疲れないんだ。
ちょっと距離があるところへは地下鉄なりJR使えばいいしな。
自動車なんて、そもそも行った先に駐車スペースがないんだから乗る意味ないわ。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 08:28:51
せこっ!
乞食スレだな。
おまいらそんなんで何が楽しいの?

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:26:23
大量消費しても別段楽しくないから
じゃぁ使わなくてもいいじゃん、って話なんだが。

都内の移動は自動車より自転車/鉄道の方が圧倒的に早いわけだし。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)