5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米スノー長官が国民に貯蓄を奨励

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 15:20:57
このアメリカの建国以来前例の無い、貯蓄奨励政策の意味するものは
何だろう?
そして、日本経済および世界経済に与える影響は?
みんな、話会おう!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 15:23:47
アメリカ人は貯蓄しろ!
貯蓄した金を設備投資にまわせ!

それに日本人は消費をしろ!
設備投資ばかりしてないで、労働分配率上げれ!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 15:27:04
っていうか、アメリカ人が消費しなくなったら日本製品は売れなくなる。

その結果、また日本企業の業績が下がれば日本人の消費は減る?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/04/30(土) 15:29:30
>>3
アメリカが買ってくれるから、日本人が消費をしない
とも言える。これは経済学的な考え方。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/04/30(土) 15:59:47
私の浅学な知識では、アメリカ人は従来子供の時から投資教育を
して株式を買うことにより直接金融政策を取ってきたと思う。
そこで、日本も続けとばかりに個人投資家を増やすなどの方向へ
政策転換を図っているように見える。
ということは、またまた日本人はアメリカ人も買わないような
日本株を買わされ個人の金融資産は株式の損失という形で
減って行くのだろうか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 13:47:30
アメリカ人が貯蓄に励むとは思えないな

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 14:06:14
いまさら遅すぎる

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 14:08:21
アメリカだけじゃなく、中国ももうちょっと貯蓄を増やしたほうが良い。
長期投資のビジョンが無さ過ぎる。刹那的というかなんというか。

んで、日本は全然逆の方向で問題あり。なんでこうも極端なんだろうか。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 14:32:49
そうか?昔から中国人は貯蓄大好き民族だが…。

10 :.一言多言:2005/05/01(日) 16:24:29
アメリカの国民は預貯金は少ないが株式等の出資資本が日本より遥かに多い。
日本の株式は会社同志の持合いが70%で資本の盥廻し実質本は殆どう無く
金融資本に依存している。預貯金者には殆ど利息は払われず会社に搾取されて
いる。現代は企業の使用人 使用人上がりの経営陣に資本家が搾取されている。
こんな事が左翼や、所謂会社人間に理解出来るだろうか。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/01(日) 16:32:16
アメリカはインフレおこしてるのに貯蓄って意味あんの?
為替に介入して米国に輸出する韓国、日本に対抗してかな

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/01(日) 16:35:44
>預貯金者には殆ど利息は払われず会社に搾取されて

その資本家の資産(有利子負債の多い会社の株式等)を守るために
低金利政策をしているんだろ。
損しているのはまともに働いて仮に1千万預金があっても本来の
利息は10年で500万にもなるのに。




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)