5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税が上がる前にやっておくべきこと

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 21:53:46
数年内に確実に消費税が上がると言われていますが、
消費税が上がる前にやっておくべきことってある???

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 21:54:35
無い

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/02(月) 22:23:44
抗議の自殺

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:13:33
仮に消費税率100%を課した場合。

一定の収入のもとで賃金を除く全ての価格が2倍になるわけだからこの例では消
費者の購入できる商品は今までの半分になる。

すると、供給される商品の半分は売れ残るから莫大なデフレギャップが発生する。
このデフレギャップを解消するための調整過程はあまり想像したくないほど悲惨
なものになるだろう。

これでわかることは、この事例ほどでなくても消費税率の引き上げが”必ず”デ
フレギャップを発生させ不況の引き金になってしまうということだ。

平成9年度消費税率引き上げ時のように租税収入総額もむしろ落ち込む公算の方
が大きい。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:19:19
投票に行かなかった反省(投票に行かなかったヤシ限定)。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:30:34
>>4
平成9年度の不況は三洋証券のデフォルトがきっかけだと思うぞ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:36:56
>>6
何がきっかけであってもいいんだが、これほど不況が長引いたのは消費税のせいで
市場に大きなデフレギャップが発生していたためだろうな。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:42:49
でも、消費税は来年か再来年頃には確実に上がるよね。
公務員が税金を自分の金を勘違いして無駄使いしているもの。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 11:49:26
>>8
で、また不況になって税収落ち込む、と。
消費税はともかく所得税や法人税がね。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 13:18:48
>>8
>公務員が税金を自分の金を勘違いして無駄使いしているもの。

正確には政府・自民党ではないのかな?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/04(水) 13:28:33
金・プラに投資しておいたら消費税分が………って思うが
意外とルール変えてきそうだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)