5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済発展と農業について

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 14:23:54
経済発展における農業の役割ってなんでしょうか?
この二つにはどのような関係性があるのかよくわかりません。
どなたかご教示ください。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 14:35:27
例えば経済発展の結果、農業やらんでも他から買ってくればいいと
なったとき、食糧の輸入先が政治的に圧力をかけてきたら、日本経済は
どうなっちゃうでしょうか。そういう意味で言えば、安全保障と言えますよね。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/24(火) 15:01:56
そうではなく、経済発展の過程における農業の役割について知りたいのです。
余剰労働力を排出する以外に何か意味があるのでしょうか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 13:12:19
>>3
弥生時代から考えると農業は常に経済の中心だったんだよね。
その経済的蓄積がなかったら、今に続く経済発展もありえない
と思いますけど。

それと農業は単に余剰労働力というだけじゃなく、職業分化の
出発点ですよ。大工も鍛冶屋も市場も、基本的な流通システム
や商工業の土台を作ったのも農業があればこそです。

品種改良なども今で言うバイオ産業のはしりですし、農業を守るため
にとられた様々な政策、水源確保のための植林や治水事業などが林業
や土木の発展につながった。視点を変えればもっといろんなことが
出てくると思いますけれどね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 13:40:01
>>3
>余剰労働力を排出する

これから10年も経たないうちに逆になるでしょう。
農業が工業化してエネルギー多消費(=環境破壊)産業になりましたが、
これからはそうはいきません。
恐らく、労働集約的な部分が台頭してきて、余剰労働力の吸収に一役買うと思います。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 13:56:53
>>2
関係ない。
経済発展(工業化)すれば農業の割合が減っていくだけ。

7 : :2005/05/25(水) 14:30:57
7gero!!

8 : :2005/05/25(水) 14:58:21
「カネは無かったけど食べる物には困らなかった」
って話を聞くと

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 15:03:39
>>2
あなたの意見が正しい。
金さえ出せば何でも買えると考えるのは甘すぎます。
平成5年?の米不足の時にも大パニックになりました。
発展途上国の食料生産が減少していく中で
もし世界的な気象変動があったらえらいことになります。

10 : :2005/05/25(水) 16:19:26
飼料が無ければ卵も食べられない
アメリカの切り札の一つが飼料だって聞いた事がある

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/25(水) 18:13:27
>>10
飼料の問題は確かにその通りですね。
ただ、飼料はコストに目をつぶれば日本で質の高いものができるのです。
農地は腐るほど余っていますから。
将来インフレにでもなれば、内外価格差は急速に縮まるでしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)