5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガソリン税を増税せよ(景気回復、財政再建

1 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 00:47:00
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/133.htm
日本のガソリン税が桁外れに安い事はマスコミ人以外は周知だが。
これを、常識的な額にまで増税し国債返済財源とすれば。
景気回復と財政再建が可能と思うがどうよ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 00:48:22
2げっと

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 00:48:44
普通に無理

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 00:49:13
常識を知れよ(プ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 00:59:11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1112475851/l50
「根拠無き常識に関するスレ」

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/27(金) 15:07:41
税率ばかり考えて実売価格は無視ですか。
相変わらず都合のいいデータばかり掲載してるな、罪務省は。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 00:00:03
皆で軽に乗れば良いじゃん。
燃費は50%以下だから、増税にはならんだろう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 02:41:50
暴論云うキチが

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/28(土) 16:28:53
ヨーロッパに倣って、そこでディーゼル車ですよ。
燃費効率が高い上に軽油にはガソリン税がありません。
ガソリン車よりも燃料費は3〜4分の1で済みます。
煤の問題があるのは、粗悪なエンジンを作メーカーのせいです。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 21:10:44
>>7
軽は良いね。
狭い道でも楽勝だもん。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/29(日) 22:48:49
はやく日本のメーカーは、ものすごく燃費の良い車を開発してくれ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/30(月) 22:30:23
>>11
同意


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/05/31(火) 22:48:10
やっぱり、増税は必要だけど消費税の増税は問題だろ。
増税可能な税は今じゃガソリン税だけだろう。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/01(水) 23:42:51
そりゃそうだろ。
消費税を増税したら不況が激しくなって税収が落ちるもん。
石油税なら、まさか日本人がクルマ手放す事は無いからね。
安心できる税制だよ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/02(木) 11:25:48
重量税や自動車税など、わけのわからん税金をかけるより、揮発油税で
取る方が、自動車を使う度合いで負担するので公平であると思う。
ガソリンの価格が2倍になっても良いと思う。そうすると、低然費な車
に乗るインセンティブが発生し、新しい低然費な自動車へ買換えという
方向へ向かい、自動車産業の経済への波及効果があるだろう。化石燃料
の消費が減り環境問題にも良いし、一石何鳥もの効果がありそう。




16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:06:56
>>15
10000000000000000000000%
同意

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 01:43:02
所得税:高額所得者が海外に逃げる
法人税:企業が海外に逃げる
利子課税、資産課税:資産が海外に逃げる
消費税:心理的打撃が大きい。生活必需品の場合、低所得者対策が必要
これら全部:都市部と地方の税収格差が大きすぎる。

生活に必ずしも必要でない、官の規制が大きく徴収が容易、
それなりの額が期待できる、都市部と地方の税収格差が小さい、
となると、自動車関連、酒、タバコ、ギャンブル関連ぐらいだな。



18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 09:04:16
>>17
確かにいえるよなあ。
消費税を上げればせっかく持ち直しかけた景気が崩落しちゃうしなあ。
財政再建の財源にはガソリン税が最適か。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 09:26:43
>>17
日本のような島国では、ヨーロッパの様に外国に逃げる事は出来ない。

逃げれば所得の源泉を失いやっていく事は出来ない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/04(土) 20:14:19
外国で給油できないから、ガソリン税賛成。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 00:13:47
財政破綻して、日本円が紙屑になるぐらいなら増税もアリ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 01:49:41
>19
会社を日本に残して遠隔搾取。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 03:40:49
>所得税:高額所得者が海外に逃げる
税金関係なしに、物価(為替)の違いだけで見ても外国で生活するほうが
資産家には有利。が、そのような現象はほとんど観測されていない。
外国に移住することは、日本人の成功イメージからは程遠い。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/06(月) 12:59:32
>>21
その前にゴム印の給与を時給700円くらいまで下げなきゃ
世論の了解を得られまい

25 :912:2005/06/06(月) 21:04:47
>>23
ま、ガソリン税との比較、ってことでいいじゃん。
ガソリン税のスレなんだし。

それよりも、ガソリン税を増やすことの良さの本質は
> これら全部:都市部と地方の税収格差が大きすぎる。

に尽きると思う。むしろ地方のほうが有利な税制では?とも思う。




26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/07(火) 02:12:07
>>25
同意。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 00:47:53
通行料の少ない田舎の道路が物凄く立派な反面。
都会では満員電車だもんなあ。
ガソリン税を二倍にして、一般財源にするのがヨシ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 00:56:35
その一般財源されたガソリン税の一部は田舎を開発する公共事業に使われるんだなぁ。


29 :現実波:2005/06/08(水) 01:06:38
もう田舎なんかに公共事業など、投資してどーする?
考え変えて、切り捨てるべき。
だいたい人口減少で、将来、田舎が人口増する要因が見当たらんからな。
確実に衰退するのは目に見えてる。
そんなとこにカネの無駄。バブルは終わったんだからな。OK?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/08(水) 01:10:12
http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」平成15年9月24日 Flash

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/09(木) 23:30:51
>>29
言えるよなあ。
田舎に立派な道路を建設するぐらいなら。
全ての都会にLRTでも建設してくれよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 22:04:45
>23
貧乏人も観測されるようになれば最早手遅れ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/10(金) 23:59:47

15のようなことは、民主党もマニフェストに載せているらしい。

保持しているだけで取られる税金がなくなれば、趣味のセカンドカーも買うだろうし、
それらによる自動車の売れ行き増加による消費税の増収や、経済効果で十分上回るそうだ。

この試算は自動車関連団体も出している。

車検期間も延長になるわけだが、車検の際の税金負担がなくなれば、
その分を整備に振り向けることも可能になり、整備業界だって潤うはず。

ついでに、それを財源に高速道路も無料にすれば、燃費はさらに上がり、
国道や生活道路の渋滞やトラック事故も大幅に減り、美しい日本の誕生だ!

こういう思い切ったことをやるには、いちど政権交代してみるしかない。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 00:02:44

談合させずに、安全を重視した範囲で、安いコストで
残りの高速道路もすべて完成させて、物流網として税金で整備し、
無料で開放すれば、所得の少ない地域の人や、トラックもどれだけ助かるか。

トラックの物流の恩恵を受けていない人なんていないわけなんだしさ。

寂れていく地域も、観光大爆発による需要で復活するよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 00:25:19
>>33
なにをぬかしてるんだ。
軽油取引税が高速道路料金やガソリン料金に対して低すぎるから
下を走って違法行為をしてまでダンピングしようとするトラック業者が出る。
それには高速道路をいじるので無く、軽油取引税の大幅増税しかない。
高速道路を安くしたところで本来消えるべきトラック業者が生き残って、
よけい迷惑をかけるだけ。
軽油取引税アップを通してトラック業者を整理・淘汰すれば
業界は体力を回復させて、天然ガス車などへの投資余力も生まれるって
ものだ。それによる増収は失業者の再訓練や失業給付に使えば良いだろう。
乗用車にしてもそうだな。タクシー業者多すぎ。
かつての海運業界・鉄道業界のような大リストラ・淘汰・整理を
推し進めるべき。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 00:27:10
>>34
そうゆう他人よがり・自己努力の足りない地域を
リストラ・整理・淘汰すべきだな。


37 :トラック業界の現状:2005/06/11(土) 02:08:11

『放送文化基金賞 テレビドキュメンタリー番組賞』受賞記念アンコール

NHKスペシャル  
“追っかけ便”命を削る男たち▽激変物流業界
「トラック・列島3万キロ」

日本の物流の9割を担ってきたトラック業界の今を再び伝える。
配送時間の指定や産地直送など、業界はより安く、より速い運送を企業や消費者から求められている。
その一方で、相次ぐ事故を考慮し大型トラックに対しては時速90キロまでという速度制限装置の着装が義務付けられている。
安全とスピードのはざまで葛藤(かっとう)するトラックドライバーらは睡眠時間を極限まで削り、到着時間を"追う"。
故郷を1カ月近くも離れ、全国各地を転々とする彼らの姿からは、
スピードや効率を求めるあまり大切なものを見失っている現代社会の姿が浮かび上がってくる。

放送日時 6月11日(土)21:15〜22:05 NHK総合 Gコード(2174121)

野球延長に注意して、一時間ぐらい多めに予約しておきましょう。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/11(土) 15:21:21
さて質問。
サービス向上が限界まで達するとその業界はどうなるでしょうか?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/13(月) 23:17:42
>>38
業界内で歪が溜まりに溜まった挙句、大爆発します。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/14(火) 12:54:38
>>38
サービスを省いた新業態に食われる。
(コスト掛かってんだぞ、サービスにだって)

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 02:37:21
>>40
同意

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/15(水) 13:00:12
発展途上国の信号待ちのクルマに群がる働き者の少年たちのように、
ガソリンスタンドに多く配置された人間が窓を拭いたり、なんだかんだ・・・
それが今ではセルフスタンドがかなりの数に・・・ということなの?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 00:09:45
>>42
そりゃそうでしょ。
窓ぐらい自分で拭けるもん。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 22:25:34
ようやっと一般財源化が射程に入ってきたね。

石油会社−−アルコール系燃料認可反対への手打ちとして、
増税容認の可能性は高い。
自動車会社−−そりゃ増税には反対でも、高収益企業にとっては
法人税、あるいは企業負担の社会保険料よりは良い。消費者に
転嫁すれば良いだけから。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 23:32:29
>>44
燃料電池技術に自信がある会社は増税・一般財源化に大賛成では?

46 :名無しさん:2005/06/19(日) 22:17:01
同意

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 12:49:34
>>42
松井証券が営業マンのいない(要らない)証券会社を目指したのも
同じ文脈かも知れない

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 20:29:15
燃料電池車が増え出したら段階的に課税していき、結果として大幅課税となるんだろうね

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 22:23:43
>>44
増税になれば、省エネ車が面白いように売れるんだよね。
自動車会社は本心では、増税を待ち焦がれている筈だよ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:34:10
増税万歳

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 03:00:57
            ,へ,      ,へ,    ___/ヽへ,     ,へ,
.      ┌┐   \ \_/ /   ヘ___  _/ \ \__/ /
      .| |   √ .__  __ ̄|     i i  √ ,____ ̄|
   ┌‐┘└‐┐| .└‐┘.└‐┘ | ┌‐‐┘└┐| |       .| |
   └‐┐┌‐┘| .iニニi  iニニi. | └‐‐ァ .┌┘| |____,| |
     ,| レヘ└―――――'┘   ,/   "'ヽ i_  ,_  ,_i
      ノ  ,/   | ̄二二二 ̄|   / /| |\_〉  | |  | |
    く__,/    | └――‐┘ |  く./ | |     / ./  .| |
            | ⊂ニニ⊃ |      | |   / ,/   | i__〕\
            └――――‐┘     i_,,| く_,/     ゝ___,丿

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 06:58:56
増税賛成

53 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 22:00:13
同意

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:03:52
増税賛成
反対とか言ってる奴は増税以外で何か対策でも思いついたのか?

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:31:30
>>54
ゴム印の無給化!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)