5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レジ袋有料化  環境が目的は大ウソ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:31:55
【レジ袋有料化の経緯】

政府が容器包装リサイクル法に基づきレジ袋のリサイクル費用の負担を店側に要求

見返りに日本チェーンストア協会(東京)が、法制化によるレジ袋の有料化を要求
http://64.233.179.104/search?q=cache:T_QQdcOCF1kJ:www.asahi.com/business/update/0520/106.html+%E3%83%AC%E3%82%B8%E8%A2%8B%E6%9C%89%E6%96%99%E5%8C%96&hl=ja

政府、環境省はプラスチック系のごみの排出量を抑制するためにレジ袋の有料化
を実施すると発表
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050524AT1F2301B23052005.html

【問題点】
★レジ袋を有料にするかどうかは、本来、店のサービスの一環であり、法律で
規制するのは、民主主義社会の否定につながる、憲法違反の恐れもある
★ゴミ袋有料化のときもそうだったが、本当の目的はゴミ削減ではなく
単に、税収不足を補う為である、虚偽の事実に基づく法制化は許されない
★一言で言えばたんなる増税であり、レジ袋はただのかくれ蓑にすぎない
★他社にサービスで出し抜かれるのが怖いから法制化を要望したそうだが
これは、明らかに、談合である 建設業界の談合は禁止しスーパーの談合は許可
では筋が通らない
★またプラゴミがあったほうが焼却時にダイオキシンが出にくい
★そもそも、世界の歴史上、現在の日本のような債権大国、貿易収支黒字国が
財政赤字に陥った場合、どの国も新規紙幣の増刷で対応してきた
日本のように、増税で返そうなんてした、債権大国は聞いたことがない
増税で国の債務を返済しようとしている限り、永遠に景気は上向かないだろう
もういい加減に逆効果的な増税政策は止め、必要なだけお札を刷り、つまらん
税金は撤廃すべきだ、そうすれば20年近くも続いているこの不況は一夜にして
解決するだろう


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:34:53
<容リ法>見直し作業は難航? 事業者や自治体に大きな溝
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050616-00000106-mai-bus_all

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:35:33
有料レジ袋の法制化に慎重=容リ法見直しで中間とりまとめ案−経産省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050616-00000067-jij-pol
営業の自由の観点などから法制化には慎重姿勢を示した。 

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:36:42
コンビニの業績に影響すると思う

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:49:03
買い物カゴ業界の陰謀だな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:49:35
ヨーロッパじゃどうなの?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:51:35
レジ袋だけじゃなく商品をすべて無料にしてほしい。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:54:33
>>6
日本は世界一の民主主義国家
アメリカですら日本に比べれば自由は少ない
日本より民主主義の劣ったヨーロッパのマネをする必要はないよ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:55:32
レジ袋が有料になったらカバンもってコンビニ行くか?
有料でも手ぶらでいくぞ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:55:48
>>8の発言が痛い。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 21:58:30
>>10
ヨーロッパに行けばすぐわかることなのに・・・・・・無知ってすごいなw

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:04:18
>>10
世界中で階級社会でないのは日本だけ
世界中でどんなお店にも入れるのは日本だけ
世界中で買わないで出てこられるのは日本だけ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:17:35
>>12
それと民主主義は、まるで別物だと思うのだが。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:30:57
朝鮮民主主義人民共和国

こそ世界最強の民主主義

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:31:35
最近へんな法案ばっかだなw
人権擁護法案とかレジ袋法案とかwww

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:39:35




  環境ファッシズム 反対





17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 22:46:07
構造改革=ただの増税政策 で どんどん悪くなる日本社会w

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:05:31
規制緩和を唱えながら
どんどん規制強化する小泉内閣。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:10:30
名無しさん@6周年 New! 2005/06/16(木) 23:06:31 ID:tbht/Yrc0
現在のレジ袋は償却しても問題無いんだがな。
というか、プラスチックゴミの内リサイクル困難なゴミは、
積極的に可燃ゴミ処理した方がよい。
可燃ゴミが生ゴミ中心になって燃えにくくなって、
重油を大量に投入しているのが現状だ。
プラスチックゴミを混入してやれば重油が少なくてすむよ。    

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:12:15
郵政改革、人権、在日参政権、国立新墓苑構想、そして環境保護、、、、、公明党は改革者ですね!

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:13:45
なにやら、日本が日々北朝鮮化してるような気が・・・・(´・ω・`)ショボーン

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:22:43
そのうち、独身税とかニート税とかフリーター税とかも取るようになるんでないの?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:26:49
>>22
ニート税はすでに検討し始めたとかニュースで言ってた

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/16(木) 23:50:45
レジ袋有料化?馬鹿言ってるんじゃない。
政府は国民に責任を推し進めているが、根本は政府。
ごみ発電、太陽光発電等、政府のやるべき事をやらないで
国民に押し付けている。
環境問題で1万人死なないと政府は腰をあげない。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 00:16:10
22
2ちゃんでも荒らし税やったらいいのに

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 01:32:41
馬鹿右翼に課税しろ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/17(金) 21:06:49
レジ袋を有料化してどれだけ環境に貢献すると思います?
一方では燃えるゴミに重油をかけて焼却してる。
燃えるゴミを乾燥し、発電に利用した方が
レジ袋の百倍いや1万倍も環境に貢献できる。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 06:51:30
>>27
↓を参考にしてください
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1012246672/169-218




29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 08:40:42
>>27
発電は電力会社の仕事で家庭ゴミの処理は市町村の仕事。
別々にやった方が儲かる人がいるんだから余計な事はしない方がいいよ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:15:13
>>1
ばーか、馬鹿ってのは何が問題なのか分かってねーな。
道路とかで漂っているレジ袋を見りゃ問題にしねー方がおかしいぞ。
危ねーし景観が著しく低下するじゃねーか。
ブロークンウィンドウ理論で考えりゃ犯罪を増やす要因になるかもしれねーしな。
だから、レジ袋は極力無くす方がいい。

それから、「民主主義の否定」ってのは馬鹿丸出しだな。
皆が同等に受ける制限は、社会を運営する上での互いの約束事として理解すべきじゃねーか。
それは、人殺しができねーっていう制限があっても、民主主義社会が成り立っているのと同じことだ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:47:40
諸悪の根源は環境対策という美名の下に行われている
容器リサイクル法という名の利権システム。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:52:44
>>31
利権があろうと、環境改善の方が社会にとって有利なら採用すべき。
何度も言うが、ベターな方を選択してゆくだけの話じゃねーか。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 09:54:46
>>32
容器リサイクル法で環境が改善されると
考えてる低脳発見。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 10:03:41
>>33
ほほう、なら環境が改善できねー理由を述べてもらおうか。

35 ::2005/06/18(土) 10:12:48
経済学的に言えば、税は外部不経済を企業に負担させ、
資源の最適分配を達成する働きがある。
何ら問題ないと思うが。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 10:56:17
>>29
> 発電は 電力会社の仕事で家庭ゴミの処理は市町村の仕事。
必ずしも、そうではない。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 10:56:44
>>28
火災を起してる様だが、根本原因を追究して対策を行う。ゴミ発電は基本的方向性は間違っていない。
>>29
それをトータル的に考え、システム化する。(法律、政府指導、等)ゴミ発電、風力発電は原子力発電以上の可能性を持っている。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 10:57:02
「自然の叡知」とやらがテーマの愛知万博も、万博開催に伴う地域整備(道路と下水道)
という名目で尾張の地元土建業者を潤わせてやるために発動された公共事業だよ。
トヨタの宣伝もかねている。

おそらく、「地球環境」と銘打った何らかの施策なり活動なりの99%は
そういう利権、利益絡みだろう。
本気でで「環境を守らねば」なんていう理由で取り組む経営者や官僚なぞ皆無でしょ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 11:02:15
スーパーがレジ袋を出せばGDPは増える。
レジ袋を出さなければGDPは増えない。
だからレジ袋が不要な人にもきちんとレジ袋を渡すよう法律で義務づけるべき。
そうすればゴミ処理の仕事が増えて日本が豊かになる。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 11:19:34
家庭でのゴミ分別も止めたらどうかな。
分別せずに一括収集して公務員が分別作業をした方が雇用も増えていいと思う。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 12:15:09
>>40
その通り。劇同する。
特に田舎の分別指定は非常に複雑だ。

無駄な公共工事や常識外れの公務員処遇をしている一方で、
費用切詰のネタはとことんしゃぶって来る。

出張所で住民票を取ろうとすると、
受付で用紙を渡して記入させる係り、
それを機械に入力する係り、
代金受け取り係り、
のおじちゃん三人係り。
っで見てるとほとんどの時間は客?も来ずぺちゃくちゃ。
こういうの、まだまだいっぱいあるだろ。

本来クビでいいのだが、
クビにしたくないならこういう余剰人員で分別作業汁。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 14:11:22
>>41
監査委員はなにやってるんですか?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/18(土) 23:00:03
地方公共団体がハコモノをを作ればGDPは増える。
ハコモノを作らなければDPは増えない。
だからハコモノが不要な住民にもきちんとハコモノを使うよう法律で義務づけるべき。
そうすればハコモノ建設の仕事が増えて日本が豊かになる。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 06:44:59
最近政治が気持ち悪い違和感を感じると思ったら、こういう
類の法案をいっぱい聞くようになってからだ。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 11:03:36

環境全体主義が国を滅ぼす









46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 15:42:56
国は滅びるが地球は救われる。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 16:47:57
うちの近所の独立系スーパーでは、5年以上前からレジ袋は1枚6円だよ。
幾どの人が自分で袋を持ってくるね。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 18:36:53

有料化を義務付けるのはいいかもな。

ただ、なんにでも理由つけて課税するのには反対。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 00:00:29
レジ袋ないならないでいいけどな

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 00:43:05
小池大臣って自分でスーパーへ行って
買い物をしたり、レジ袋でゴミを捨てたり
したことがないのかな?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 01:09:40
大阪市の清掃おじさん年収1300万円有料化の前にまずこっちを
削減汁w

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 01:44:14
全く政府のやる環境対策はチョメチョメしたのばっかり。
もっと根本的なエネルギー政策変更的なのやれ!

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 01:49:52
追記、風力発電機10万台設置計画とか

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 02:41:18
失業者を使って人力発電すればいい。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 03:49:00
>>1
そうだよ

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 06:14:24
レジ袋のおかげでゴミ袋買わずに済んでるヤシ圧倒的に多いはず

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 13:11:20
>>56
そうなんだよな、ゴミ袋を買わないから
それだけ資源の無駄にならないし
レジ袋でゴミを捨てるのは環境に良いことになるよね?


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 13:17:49
家電リサイクル法をどうにかしてほしい
あれが施行されてからうちの裏山にゴミのやまが・・・

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 13:22:01
>>58
法律があるからと言って
金が掛かることは誰も守らないよね?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 17:22:17
法律的厳密性だけで規制すると駄目な一例ですな。
ミクロ経済学的な視点を導入しないと逆効果になるケースがある。

ミクロの演習で有名な例)麻薬の取り締まり。

供給面の摘発をしても、価格が釣り上がって元締めのうまみは変わらない
どころか、ある程度摘発して値崩れ防止してもらった方が利益が増える。
情報屋を通じたチクリや高収益から捻出する買収金などで、警察と犯罪者
のつながりができて、取り締まりの形骸化が生じる。

むしろ麻薬を購入した人に対する罰則を強化して、人生を棒に振る事を強く
印象付けて、需要曲線を左シフトさせて価格の下落=麻薬ビジネスのうまみ
の減少を図った方が効果が大きい。

禁酒法時代のアメリカなんかもそういう感じだったよね。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 17:41:58
レジ袋なくなったら
万引きしやすくなるね!


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 20:40:19
紙の袋でも有料にしなくちゃいけないの?

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 22:32:03
>>62
税金と一緒で、紙袋が増えたら、納税忌避行為だとして、網を広げると思われ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 23:29:12
【行政】レジ袋有料化、経済産業省が1枚5〜10円で検討
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118929567/464

464 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2005/06/21(火) 17:27:04 ID:bJh9YTgq0
このスレも今夜消滅しますよ
なんとなく有料化されてそのうち慣れてしまうんだろう



また消された・・・。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:00:58
レジ袋、まあ業界ではレジタイって言うんだけどさ1枚の値段てすげー安いんだベ

1枚数銭の世界。単価を円にするのに大変なんだから、、、
 

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:07:15
さすがに1円くらいだったと思うが。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:14:53
1円ないよ大きさに因るけど50銭くらい 枚数でなく重さで取り引きするよ最近は
 

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:17:05
重量取引って、東南アジアからの輸入品だなw

あっちは規格袋は全部重量単位での取引だから。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:21:32
国内のレジタイ、ゴミタイってもうあんまり見ないよ。 全然合わないもの
 

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:23:45
>>69
そういう意味じゃなくて、国内メーカーの海外生産品じゃなくて、現地品輸入してるってこと。

ちなみに、原油高騰で海外品壊滅しているんだけど。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 02:26:09
でも国内よりは安いよチャイ品はね。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 03:24:07
そんなことより
社会保険庁が毎年保有もしてない
ポケベル代2300万・その他の
予算取るのはなくしてほしい。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:59:17
( ,_ノ` )y-~~

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)