5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの世界各国のGDPについて語るスレ PART4

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 19:54:22
2005年 世界のGDPトップ10
1位 アメリカ    12兆4389億ドル [ $41,917 ]
2位 日本       4兆7991億ドル [ $37,566 ]
3位 ドイツ      2兆9067億ドル [ $35,075 ]
4位 イギリス     2兆2950億ドル [ $38,098 ]
5位 フランス     2兆2163億ドル [ $35,727 ]
6位 中国       1兆8431億ドル [ $1,411 ]
7位 イタリア     1兆8364億ドル [ $31,874 ]
8位 スペイン    1兆1203億ドル [ $27,074 ]
9位 カナダ      1兆 984億ドル [ $34,028 ]
10位 ロシア        7554億ドル [ $5,341 ]

2050年 世界のGDPトップ10
1位 中国      44兆4530億ドル [ $31,357 ]
2位 アメリカ     35兆1650億ドル [ $83,710 ]
3位 インド      27兆8030億ドル [ $17,366 ]
4位 日本       6兆6730億ドル [ $66,805 ]
5位 ブラジル     6兆 740億ドル [ $26,592 ]
6位 ロシア      5兆8700億ドル [ $49,646 ]
7位 イギリス     3兆7820億ドル [ $59,122 ]
8位 ドイツ       3兆6030億ドル [ $48,952 ]
9位 フランス     3兆1480億ドル [ $51,594 ]
10位 イタリア     2兆 610億ドル [ $40,901 ]

2050年には中国、インド、ブラジル、ロシアの BRICs (ブリックス) 諸国が
世界経済の主役になると言われています。

現在、世界第二位の日本経済。現在の中国経済の規模は日本の38%程度であるが、
中国人民元の切り上げで日中が2020年までに逆転する可能性は十分にある。
また、ユーロ高やポンド高の進行で欧州諸国の米ドル換算のGDPも増えてきました。

これからの世界各国のGDPについて語りましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 19:55:10
○ (前スレ)

これからの世界各国のGDPについて語るスレ PART3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1114617497/


○ (過去スレ)

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1093084436/ (Part 2)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1087374515/ (Part 1)


○ (関連スレ)

【ブラジル・ロシア】BRICs【インド・中国】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1111315364/

2050年のGDPは中国44兆ドル・米国35兆ドル・日本6兆ドル
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1092718176/

【韓国】韓国のGDPランキング、メキシコを抜いて世界第10位に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1118245513/

2050年、世界の経済力順位
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1079926572/

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 19:55:29
○ (関連データ)

IMF World Economic Outlook Database
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2005/01/data/

World Bank - World Development Indicators Data Query
http://devdata.worldbank.org/data-query/

2005年 世界の国 / 地域別 GDP ランキング (為替レート換算)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29

2005年 世界の国 / 地域別 GDP ランキング (購買力平価換算)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29

2005年 世界の国 / 地域別 一人当たりGDP ランキング (為替レート換算)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29_per_capita

2005年 世界の国 / 地域別 一人当たりGDP ランキング (購買力平価換算)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29_per_capita

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 19:55:45
○ (参考)

Global Economics Paper No. 99: Dreaming with BRICs: The Path to 2050
http://www.gs.com/insight/research/reports/report6.html

BRICs かわら版 - テクノロジー、幸福感、インフラ
http://www.gs.com/japan/ewarrant/china_imgs/BRICs_kawara.pdf

BRICs かわら版 (Bric Layers) - 石油依存、直接投資、自動車
http://www.gs.com/japan/ewarrant/china_imgs/BRICs_kawara20050216.pdf

BRICs と世界市場:原油、自動車、資本
http://www.gs.com/japan/ewarrant/india_imgs/BRICs.pdf

インド:BRICs の可能性を現実化しつつある
http://www.gs.com/japan/ewarrant/india_imgs/India.pdf

新興市場大国 BRICs の挑戦
http://www.marubeni.co.jp/research/3_pl_ec_world_pdf/041013imamura.pdf

ロシア市場を有望とみるこれだけの理由 −BRICs の将来性比較−
http://www.marubeni.co.jp/research/3_pl_ec_world_pdf/040924enomoto.pdf

2050 年の経済大国、BRICs
http://www.daiwatv.jp/analyst/strategy/download/00283-001.pdf

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 19:56:05
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

米大手証券会社ゴールドマン・サックスが最近まとめた報告書「BRICsと夢見る2050年への道」


BRICs (ブリックス) とは、[B]ブラジル、[R]ロシア、[I]インド、[C]中国 (チャイナ) の頭文字で
構成する造語。これら4ヶ国の経済が発展すると、やがて未来の世界経済地図を
大きく塗り替えるのだという。具体的には、主に2050年の世界経済について書いてあって、
その内容はかなりショッキングな内容で、

 ・ 米国は、中国に世界一の経済大国の座を明け渡す。
 ・ 中国とインドは、経済規模で米国に匹敵する超大国・巨大市場になる。
 ・ 日本は、経済規模で中国とインドに追い抜かれ、世界第4位に転落する。
 ・ 独英仏は、経済規模でブラジルとロシアに追い抜かれる。
 ・ ドイツは、イギリスに経済規模で追い抜かれる。
 ・ 2040年には、現在のG6は経済規模でBRICsに追い抜かれ、世界経済の主役をBRICsに奪われる。
 ・ BRICs諸国の為替レートは、今後の50年間で現在の300%以上に切り上げられる。
 ・ 2050年には、南アフリカのGDPは1兆ドルを超えて世界屈指の経済大国になる。

ことになるのだという。

詳細は ↓ ↓ ↓

Global Economics Paper No: 99 - Dreaming With BRICs: The Path to 2050 (英文)
http://www.gs.com/insight/research/reports/report6.html

Over the next 50 years, Brazil, Russia, India and China-the BRICs economies-could
become a much larger force in the world economy. We map out GDP growth,
income per capita and currency movements in the BRICs economies until 2050.

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 20:20:55
2020年までの経済規模での日中逆転は可能か?
結論から言うと可能。

現在、中国の為替レートは実態経済以上に過小評価されており、
米ドル換算によるGDPは異常に過小評価されています。

実体経済に近い購買力平価換算によるGDPでは中国7兆3000億ドル、
日本3兆8000億ドルと、既に日本とは二倍近くの差があります。
購買力平価換算によるGDPでは、中国は既に世界第二位の経済大国です。
中国政府は、早く通貨の切り上げを決断すべきです。

2030年までには、購買力平価換算のGDPと米ドル換算のGDPの格差は
段階的な通貨の切り上げでほぼ確実に解消されるでしょう。

通貨が切り上げられればGDPは劇的に急増します。
1985年のプラザ合意以降の日本のGDPの伸びを思い出してください。
確実に日本経済を追い抜くと思います。

2040年には経済規模で米国を追い抜いている可能性が高い。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 22:07:16
>>1


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:19:23
同じ板に乱立しているが、どれが本スレなんだ? w

これからの世界各国のGDPについて語るスレPART4
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1119177860/

これからの世界各国のGDPについて語るスレ4
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1119190131/

これからの世界各国のGDPについて語るスレ PART4
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1119178462/

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:37:25
http://www.geocities.jp/vivelejapon1945/chine.html

社会主義イデオロギーを投げ棄てまで、開放改革という資本主義路線にのりだしたはいいものの実は経済が公式発表の
ようには進んでいない。毎年のように 7〜8%の成長といってはいるがそこにはまやかしがある。ビッツバーグ大学経済
学部のトーマス・ロスキー教授は「China Economic Review」にタイトル「中国GDP統計に何か起きているのか」で
中国が1997年から2000年にかけて公式発表では24.7%成長しているとあるのにエネルギー消費は12.8%も落ち込んでいる
という矛盾を指摘している。そこで「GDPの成長は、エネルギー消費の増加、雇用の促進、消費者物価の上昇を伴う
ものである。よって、中国の公表した統計は、とうてい信用できるものではない」と断言している。また97年から
98年の公式統計では農業と工業の総生産額は10.75%も上昇しているにもかかわらず、20世紀最大の洪水などの影響
で主要製品93項目のうの、なんと53項目が減少しているという矛盾も存在し、また公式統計では個人消費は6.8%上昇
しているのに衣料消費は都市部・農村部ともに10%の減少を示している。また98年から99年に対中国投資は5.1%も
減少している。つまり明らかに中国の公式発表は信頼できるものではなく、間違いなく水増しがある。そして
ロスキー教授によると97年から 98年のGDP成長率はマイナス2%、99年から2000年もマイナス成長の可能性が高いよう
である。また2002年3月25日号の「ニューズウィーク」も中国の2001年のGDP成長率は3%であるといっている。
その根拠のひとつは数千人のデモ行進であるが、なんとそのデモに参加した人すべてが失業者であったのだ。
香港の「南華早報」2002年3月20日にも中国の実質経済成長率は本当はその半分にも満たないとある。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:44:49
50年後の経済予想ねw

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:46:10
中国の深刻なエネルギー事情はこの際抜きにして?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:47:42
中国バブル崩壊の懸念はこの際抜きにして?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:48:41
中国共産党の人民コントロールが限界に達してるのはこの際抜きにして?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:49:49
米国が阻止するであろうということはこの際抜きにして?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/19(日) 23:54:43
現実的に中国経済は物凄い勢いで急拡大しています。
日本が追い抜かれるのは必至です。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 00:01:07
日本が経済規模で中国に追い抜かれるのは2015-2020年とみた。
残念ですがこれは現実です。実際に中国最大の経済センター北京の経済発展は凄まじいです。

高さ北京一のビル着工 国際貿易センター第3期工事

北京で16日、国際貿易センター第3期工事がスタートした。延べ床面積は54万平方メートル。第1期工事、
第2期工事の建物を加えた床面積の合計は 110万平方メートルに達する。投資総額は40億元以上で、五ツ
星ホテル、高級オフィス、国際ブランド商品販売エリア、映画館など多くの施設が入る。京華時報が伝え
た。

イメージ
http://www.people.ne.jp/2005/06/17/0617-9-220.jpg

第3期工事のビルは高さ約330メートル、74階建て(56階から下はオフィスエリア、57階から上は五ツ星ホ
テルが入る)。完成後は北京で最も高いビルとなる。

同ビルの設計に携わった北京鋼鉄設計研究総院の建築士、黄伝実氏によると、超高層ビルの建築は一般的
に、15フロアごとに「火災避難層」を設けることが義務付けられている。同ビルにも避難層4〜5フロアが
設けられる。

黄氏によると、冬の寒さが厳しく、風の強い北京の気候条件を考慮し、避難層は密閉式にする予定。火災
発生時でも煙が入らず、内部の空気供給システムにより、呼吸に必要な空気も確保できるため、緊急時に
は避難層で救助を待つことができる。また、消防活動のため、ビルの屋上にヘリポートを建設する予定。
写真は第3期工事の完成予想図。(編集SN)

http://www.people.ne.jp/2005/06/17/jp20050617_51041.html

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 07:57:07
>>1
昨年のGDPトップ10には韓国の姿があったと思うが
入った途端もうロシアに追い抜かれたのか w

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28nominal%29

10 Russia 755,437
 ・
 ・
 ・
12 Brazil 732,078
13 South Korea 720,772

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 20:37:12
日本経済は近い将来、中国経済に追い抜かれると予測されています。
その時、日本はどうすべきか・・・

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 22:29:12
>>18
経済規模は競うものじゃない。
相手を蹴落とすものでもない。

貿易によりお互いにハッピーになればそれでよい。

だから別にどうという事は無い。


が、そもそも中国脅威論を煽ろうとして、経済が追い越されるとか言う輩がいるが、
まだ向こう50年くらいは平気かなと。竹中が構造改悪しているので、このペースが
あんまりあがると、日本が落ちることになるかもしれないけど、その場合には中国
ばかりでなくアメリカをはじめとする他の国にとっても損失であるという事は理解し
ておくべきだと思う。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 22:44:40
>>19
こらこら、こんなネタスレで正論吐くな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 23:23:09
>>19
でも、悲しいですね・・・
日の丸を躊躇せず簡単に灰にする反日国家に経済規模で追い抜かれるのは。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 23:47:12
大日本帝国があの国を5分割くらいにしてたらなー
つくづくアメリカは余計な真似をした。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 23:50:32
>>21
人口が日本の十倍ですよ。GDPで中国が日本を抜くのはきわめて自然なことかと。
ま、一人当たりのGDPで日本を抜いたら褒めてあげますが。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/20(月) 23:53:11
>>23
人口大国は先進国にはなれないが経済大国にはなれる。
アメリカと日本は数少ない例外。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 00:29:11
>>24
まあ、一人当たりGDPというと国民全員の経済発展度合いが影響するからね。
一人あたりGDP世界一は、ここ何年もルクセンブルク(人口劇少ない)なんだよね。

要するに、一人あたりGDPだと国の中の貧富の差も指標に顕著に現れると。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 01:03:15
>>17 単位 US百万ドル

1 United States 12,438,873
2 Japan 4,799,061
3 Germany 2,906,658
4 United Kingdom 2,295,039
5 France 2,216,273
6 People's Republic of China (Mainland) 1,843,117
7 Italy 1,836,407
8 Spain 1,120,312
9 Canada 1,098,446
10 Russia 755,437
11 India 749,443
12 Brazil 732,078
13 South Korea 720,772
14 Mexico 714,530
15 Australia 692,436
16 Netherlands 629,391

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 02:06:30
3 Germany 2,906,658
4 United Kingdom 2,295,039
5 France 2,216,273
このへんまじで?英はともかく独仏は1、2パー成長じゃなかった?
あ、ユーロ高かそうかそうか。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 05:52:01
前スレ

これからの世界各国のGDPについて語るスレ PART3

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1114617497/l50


過去スレ

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1087374515/ (Part 1)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1093084436/ (Part 2)
関連スレ

2050年のGDPは中国44兆ドル・米国35兆ドル・日本6兆ドル
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1092718176/

2050年、世界の経済力順位
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1079926572/

【ブラジル・ロシア】BRICs【インド・中国】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1111315364/


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 06:38:42
中国経済を高く評価しているが、今がピークだと思う。
中国は、内部に問題が山積しておりバブルも近いと思われる。

日本から見て、半日思想に洗脳された国に魅力は無いし将来性
もない、親日のインドにそろそろシフトする時期に来ている。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 08:45:36
>>29
が、インドのGDP構成を見ると全体の25% (中国は15%以下) が農業部門で占められており、
就業者数では同部門が過半数を占めている。インドの経済成長率は農業部門の成否に大きく左右される。

他にもカースト制の影響など、中国以上に厄介な問題点も多い。

http://www.marubeni.co.jp/research/3_pl_ec_world/040603imamura/hombun.html

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 10:51:11
インドがどんなに問題が多くても、中国の反日洗脳教育に
比べたら何の問題も無い、反日教育ほどの問題は、この世に
存在せず。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 11:37:49
反日教育をやっている国は経済成長率が高い。
北朝鮮はあまり反日教育には熱心でないから駄目なんだね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 12:12:15
>>31
更にインドが反英教育なんかしてるって話も聞いた事ないしね…。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 13:03:39
中国はバブルカウントダウン中、バブルがはじければ、
10年以上の不況が来る、これで全て終り。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 14:11:03
もうすぐバブルがはじけると言われ続けて十数年。
それでも中国は高度成長を続けている。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 14:21:16
上海の株価は最盛期の半値以下なんだから
既にはじけてるという見方もあるな

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 14:57:27
>>35

そうですね。中国は本物ですね。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 14:58:41
日本国民に忠告です。最近、中国のGDPは中国経済の急成長で急上昇している。
2020年には7兆ドルに達すると予想されています。

これが一体、何を意味しているか分かりますか?

2002年の中国の軍事費の対GDP比率は約4%です。2020年に中国のGDPが
7兆ドルになると2800億ドルが軍事費に使われます。

2002年の日本の対GDP比率は約1.0%です。
2020年の日本のGDPは5兆2000億ドル、軍事費は520億ドルです。

20年後、中国の軍事費は日本の5倍になります。


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 15:50:46
>>38
人口10倍なのに軍事費5倍って少なすぎますよね。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 17:15:09
宇気比によれば中国の破滅が近いんじゃが困るんじゃ。
というのは大昔から他民族国家であるからソ連の崩壊どころじゃない、
その影響がの。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:21:18
★国土の46%が乾燥・砂漠化、中国は依然深刻な状況

 【北京14日共同】中国国家林業局は14日、中国の砂漠化した土地と乾燥による
荒廃地が、2004年末時点で国土の約46%に当たる437万5900平方キロに
達したとの第3次全国砂漠化観測結果を発表した。

 中国政府は、砂漠や乾燥地は減少傾向にあると指摘、植林や監視体制強化の
成果を強調しているが、国土の半分近くが依然として深刻な乾燥化、砂漠化に
見舞われていることが明らかになった。

 発表によると、地表が砂や石に覆われ砂漠化した土地は国土の約18%で
173万9700平方キロ。全部または一部が乾燥した荒廃地は国土の約27%で
263万6200平方キロだった。

 記者会見した祝列克局長は、植林などにより、乾燥地と砂漠地の合計は前回
観測した1999年より4万平方キロ減少したと強調。さらに黄砂の発生が2001年の
13回から、03年は2回、昨年は6回に減少していると述べた。

 同局長は一方、全国で32万平方キロの土地が砂漠化の危機にひんしており、
植林した地区も慢性的な水不足が解消されていないことなどから、再び砂漠に
逆戻りする危険性があると指摘した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050615STXKC061414062005.html

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:24:27
中東並みの油田があと3つくらい出れば資源不足は無くなるのにね。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:25:43
中国百姓が革命でも起こせばな・・・

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:28:44
>>35
今年は少しヤバイかも。。。地価暴落はバブル崩壊の前兆だ。
バブルがはじけて百姓革命。中国終わったな。在中日本企業は
インドに移ったほうがいい。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:39:29
>>35
日本のバブルもアメリカのバブルも同じようなこと言う人いたよな。
「弾ける弾けるといわれているがなお弾けていない」とかいうお決まりのネタ。
で、どうなったかは言うまでも無い。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:41:25
上海での建設ラッシュなんて思いっきりバブル。
しかも70%が使われてないんだと。
「入れ物を作れば自然に物が入る」なんてバブルにありがちな発想。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:42:10
>>1
50年後、EUは欧州連邦に統合しているだろうから欧州諸国は
EUとして見るべき。

欧州諸国は一つの国として見た場合、最高でも日本の半分にしか及ばないが、
EUとして見た場合は米国に匹敵する経済規模を持つ。
現時点で米国に経済的、政治的、軍事的に対抗しうる力を持つ可能性があるのはEUのみ。
日本には経済的に世界三極を維持する力は、もはや残っていない。
米国への唯一の対抗勢力として欧州の統合はさらに進めて欲しい。

で、50年後の市場予想

1位 東アジア連合 (ASEAN + 4 = 中日韓台)
2位 北米連合 (米加墨)
3位 欧州連合 (欧州 + コーカサス + 中央アジア + 中東の一部 + 北アフリカの一部)
4位 インド
5位 南米連合 (ブラジル + アルゼンチン)
6位 ロシア
7位 大洋州連合 (オーストラリア + ニュージーランド)
8位 南アフリカ諸国連合 (南アが中核)

CISは事実上解体され、EUはCISを飲み込んで中東や北アフリカにまで勢力を拡大していく。
ロシアは自尊心を捨てない限り、永久にEUには加盟しないだろうな。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:44:25
>>47
ほんっと無知だな・・・
「EU憲法」って知ってる?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:46:10
「地域統合」なんてものができれば理想的だけど、やはりナショナリズムには勝てない。
今はまだ時期尚早。もっと政治体制が進歩しないとダメ。
とくに独裁国家が山ほどあるアジアはあと300年ぐらい待たないとダメだろうな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:47:37
>>47
中東や北アフリカにまで勢力を拡大していく>>
これはありえない。
ヨーロッパ人が非キリスト教国を入れるとは思えない。
トルコがあれだけ嫌われてるのを見れば一目瞭然。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:53:25
>>48
いまは欧州憲法の批准失敗で統合は足踏み状態だが、
長期的には欧州連邦に統合している可能性が高い。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:54:21
東アジア連合に日本は参加しない方がよい。

今のEUを見れば分かるように先進国の負担が増え
各国の利害が一致せず問題だらけである。
一番いいのは、加盟しなかったイギリスである。

仮に日本が入れば、お金だけ出し、中国、韓国は
お金は出さず口だけだし、美味しいことろだけ持って
行く。

どうしても必要なら、インド、オーストリアも入れる
ことである。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 18:59:05
>>51
はぁ。
それも根拠の無い話ですね。
むしろナショナリズムと人種排斥思想が復活してバラバラに空中分解する可能性のほうが高いと思うけど。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:00:03
将来的にEUは、西欧諸国を中心とする欧州合衆国を
中核としてEU加盟国を拡大していく。

>>52
イギリスは統一通貨ユーロには加盟していないが、
EUには加盟している。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/eu/map_01.html

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:05:33
「自国の利益を捨ててまで地域統合に協力する」ってのがなかなか難しいんだよね。
誰にだって自我はあるし、自分の利益はどうしても失いたくない。
現にまとまってるように見える現在も実はアメリカという「共通の敵」に対抗してEUとしてまとまったが国益になるってだけ。
アメリカがいなくなりゃナショナリズムが復活する可能性がある。
第一住民にとっては異民族や異人種を排斥したくなるのが普通だし、
場合によってはある国が一方的に言うこと聞かされるだけの集団になりかねない。
そうすりゃ疎外感や不満もたまるし、地域統合から離れようという勢力が大きくなる可能性が高い。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:05:45
>>52
同意。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:12:45
結局、世界は超大国アメリカには勝てないのか?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 19:27:39
2011年の上海
http://photo.gznet.com/photos/1475308/1475308-eSa4kAanOh.jpg

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 20:14:41
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050606AT2M0600U06062005.html
上海株、終値は1000台を維持・一時8年3カ月ぶり大台割れ

 【上海=川瀬憲司】中国を代表する株価指数、上海総合株価指数は6日、
前週末比20.74(2.05%)高い1034.38で引けた。午前の取引で一時、998.23を付け、
取引時間内では1997年2月21日以来、約8年3カ月ぶりに1000の大台を下回った。

 しかし、午後に入り、指数への影響が大きい長江電力や宝山鋼鉄など主力大型株を
中心に買い戻され、終値では1000の大台を維持した。

 中国では経済が高度成長を続けるなか、株価は長期低迷を続けている。政府などが保有する
「非流通株」の限定的な放出を巡り、需給悪化への不安が一段と強まっているほか、
長年にわたる不正や情報開示不足など、上場企業に対する投資家の信頼は低下している。
同指数の下落率は2001年6月の最高値から5割超、年初からも2割に達している。




(ノ∀`)アチャー

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/21(火) 22:04:49
>>52
>東アジア連合に日本は参加しない方がよい。
同意。日米英(濠印)海洋連合が最善の選択。

>仮に日本が入れば、お金だけ出し、中国、韓国は
>お金は出さず口だけだし、美味しいことろだけ持って
>行く。
これって、今の国連みたいだよね。
拒否権なし常任理事国でも割に合っていないよ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 10:02:24
中国はやっぱりダメ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 17:09:49
>>31
> 反日教育ほどの問題は、この世に存在せず。
日本の不況のほうが遙かに重要な問題だが。

>>60
>> 東アジア連合に日本は参加しない方がよい。
> 同意。日米英(濠印)海洋連合が最善の選択。

日米英豪連合に何の利点があるのだ?
日本はアングロサクソンでもキリスト教徒でもない。文化的に孤立するのは明らか。
しかも米国はどの国とも対等になる気はない。
貿易は地理的近接性が重要であり、日英の連係は不可能。
また米豪はエネルギー浪費国で、日本と利害が一致しない。

歴史を振り返ると、対仏大同盟と六国合従が思い浮かぶ。
前者は包囲側(英露)が勝ち、後者は被包囲側(秦)が勝った。

東アジア連合が形成され、日本がそれに参加しないなら、対仏大同盟のようになる危険性がある。
日本の GDP はかつてアジアの半分を超えていたが今は 40% ほどで、中国の躍進で下がり続けている。
作るとしたら、日韓台 + ASEAN による対中大同盟。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 17:21:46
>>62
日韓台 + ASEAN による対中大同盟>>
韓国はこねーと思うぞ

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 17:40:12
>>1なんてモロ詭弁ガイドラインの2・3・4・5しか言えない知恵遅れ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:09:12 ?#
六国合従って何だ?

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:15:15
OCUとUSN分かれてハフマンで戦おう!

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 18:23:03
>>66
http://game10.2ch.net/netgame/

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 19:49:58
中国内戦になってリアル三国志になってくれないかなあ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 19:54:12
>>68
内戦起きないと、あっさり日本が抜かれてしまうという
考え方には同意

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:51:08
>>68
ハヒ?いつ誰がそんな事言いましたか?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:54:07
中国はデカくてゴミゴミして殺伐としてるから、そのうち分裂するんじゃないの。
ウランの原子核みたいにw

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:55:25
>>69
内戦起きないでも今年中に中国バブル崩壊するよ。
地価下落、株価下落。バブル崩壊直前の日本と同じ現象が起きている。
で、よけい貧しくなった農村の住民が暴徒化。革命。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:56:11
この糞スレは中国叩くスレになりまんこ

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:59:05
>>72
民主化した方が、中国は経済発展する気がするんだけど・・・
下手したら、台湾も独立する意味がなくなるから、吸収してしまって、
より強い中国が出来そうなオカーン

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 20:59:21
>>72
>バブル崩壊直前の日本と同じ現象が起きている。

具体的にどんな現象がでてるんですか?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:04:02
>>75
レス嫁。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:08:04
つーか、日本も中国も仲良く沈没。
目くそが鼻くそをワラテる状態。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:11:10
破綻Neetキタ━━━!!

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 21:30:21
中国4大銀行の不良債権は、日本の銀行の数倍悪い
状況、財政赤字で赤字国債の大量発行、失業者3000
万人以上(農村部除く)、ビルラッシュによる不動産
バブル、共産党幹部の汚職による腐敗構造等、裏の部分は、
相当酷い状態である。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/22(水) 22:54:03
>>62
>日米英豪連合に何の利点があるのだ?
現在の超大国アメリカに挑戦できるのは、EUと中国。
超大国アメリカが、地域大国EUと中国を抑える為には、
地域ナンバー2大国のイギリスと日本との同盟が不可欠。
そして逆も真。見事に利害関係が一致している。

東アジア連合なんて作ったら、事実上中国に吸収されるよ。
君の隣にも中国人が住むだろうね。それが地域統合なんだから。

日米英なら、1人あたりGDPもほぼ同じだな。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:57
1 名前:パキュンパキュンパキュンφ ★[sage] 投稿日:2005/06/22(水) 17:36:21 ID:???

「[焦点]中国向け輸出が急ブレーキ、景気踊り場脱出に暗雲」

中国向け輸出が予想以上に落ち込み、景気踊り場脱出に暗雲となってきた。22日発表の
5月貿易統計で明らかになった輸出の不振は、市場関係者の景況感に大きな影響を与え
そうだ。生産や日銀短観の景況感下ブレを懸念する声も出ており、これまで強気だった
調査機関の中には景気回復シナリオを見直すとの声も出ている。

 <中国向け輸出減速で景気強気派にショック>
5月貿易統計で、輸出は前年比1.4%の伸びにとどまった。ロイターの事前予測では
6%程度の緩やかな伸びは確保できると見られていた。中国向け輸出が減少に転じたことが
足を引っ張った格好。対中輸出は昨年、20─30%台の伸びを示していたが、今年に入り
伸び率が鈍化し、2月に春節の影響で一度減少となったのに続き5月も前年比0.1%の
減少となった。

「景気回復シナリオが大きくはずれ、見直さなければならない」??ゴールドマンサックス証券・
シニアエコノミストの村上尚己氏は、これまで4─6月にも景気が踊り場を脱するとの
強気のシナリオを立てていたものの、心配していた中国リスクが予想以上に強く表れ、
踊り場脱出時期は年央に後ズレしそうだと語る。

もともと輸出回復が秋以降とみていた第一生命経済研究所でも、「中国向け輸出がここまで
落ちるとは想定していなかった」(副主任エコノミスト・新家義貴氏)とコメントしている。
同研究所では、中国の景気抑制策による中国国内での在庫の積み上がりから、日本からの
輸出が回復するのに鉄鋼や輸送機械で半年程度、一般機械については1年程度かかると
試算している。
(※後略 記事全文は引用元をご参照ください)

引用元:ロイター http://www.reuters.co.jp/ (2005年06月22日水曜日 11:27 JST)
http://www.reuters.co.jp/financeNewsArticle.jhtml?type=marketsNews&storyID=8856973§ion=investing

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 00:08:15
あーあ、中国の景気悪化しはじめちゃったね。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 01:53:00
てか
1位 中国      44兆4530億ドル [ $31,357 ]
5位 ブラジル     6兆 740億ドル [ $26,592 ]
6位 ロシア      5兆8700億ドル [ $49,646 ]
の一人当たりGDPってギャグかwwww
このままの成長率が続くわけねーだろwっうぇw

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 02:14:11
通貨危機が起きる可能性の日米中比較


         日本   米国   中国
通貨制度   ○     △    ×   変動相場制が望ましい。アメリカは途上国に固定されているので△
対外債務   ○     ×    ×   中国は外資の投資によって外貨準備を得ている。外資が流出したらタイ状態
貿易収支   ○     ×    △   中国はこのまま経済成長すると近々に貿易赤字に転落


結論。中国の経済成長には、「国際収支の天井」というキャップがはめられており、
そろそろ景気減速をしなければならない時期。政治情勢が景気減速を許さなければ
元の切り下げに賭けるヘッジファンドの草刈場となり、タイのような状況(一年間の
GDP成長率がいきなり△20%になるような状況)が起きる事になる。

というわけで、中国の経済成長がこのまま続くと予想する奴は、大損こく事になると思うよ。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 02:29:56
どーなるんだろうね、実際のところ。
中国がソフトランディングに成功したら、日本はすげー惨めだろうな。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 03:00:14
>>85
日本は、過去ずーっとソフトランディングに成功していたし、外資に頼った性急な成長
を求めずに堅実にやってきましたよ。

今の日本の不況は、はっきり言って、政府の経済政策がとち狂っているから。
中国も今の主席はわからんけど、前の主席の時は、経済について語ると、はっきり
言ってアメリカの経済学者が話しているんじゃないかってくらい、正確に経済学に
ついて理解していた。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 03:02:39
>>86
ここで言うソフトランディングってのは国際収支の天井に対する景気鎮静化ね。
政治的に許容されないとかの理由で、景気鎮静化しぶって通貨危機を起こす国は
枚挙に暇がないからな。アメリカのプラザ合意なんて、周辺国巻き込んで通貨危機
を回避しちゃったわけで、本質的には失敗したわけだし、イギリスもポンド危機が
あったし、タイやアルゼンチンやロシアなど、近年でもいくらでも実例がある。

とはいえ、日本もバブル崩壊期はキチガイな事繰り返してたからな。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 03:06:49
>>84
まず、ドルが暴落すれば円も暴落する。日米は一蓮托生
それから中国とタイの違うところは強固な投資規制を引いているところね。引き上げように引き上げられない
中国の貿易赤字は切り上げが無かった場合。普通は切り上げる

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 03:10:03
>>62
なんでそうやってどこかと同盟を組みたがるんだ?

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 05:50:45
>>88
ドル暴落と円暴落は一蓮托生じゃありません。
ドルから逃避した資産の大半はユーロに行くでしょうが、円にも若干きます。

でな。中国の貿易赤字は、景気拡大で起きるんだよ。
為替レートの変動がなくても、輸出は貿易相手国の景気で増減し、輸入は自国の
景気で増減するから、中国の景気が今のままでいったら近い将来貿易赤字になる。
もちろん、元切り上げがあったら輸出の減少と、中国の景気過熱で即座になるだ
ろうけどね。

それから、貿易黒字の間は投機的な資金移動に対して規制で対抗できるが、
貿易赤字になると投機的な資金移動じゃなくて、輸入代金の決済が問題になる
から、これは規制できない。規制すると、輸入が滞るって事だ。

ここで景気鎮静化できるかどうかが中国の明暗を分ける。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 12:21:30
>>63
韓国を叩いてばかりの日本人は歴史認識が無さ過ぎる。
といっても白村江、元寇のことだが。
大陸の大国が朝鮮半島を手中に収めると、日本は存亡の危機に陥る。
何のために日露戦争をしたのか忘れたのだろうか。
東アジアの地政学を理解していた明治日本人と比べて、
中韓に無用な連帯感を植え付ける今の日本人は明らかに退化している。

>>65
合従とは、中国の戦国時代、強大化した秦に対抗するため、
残りの六国(韓、魏、趙、斉、燕、楚)が組んだこと。
しかし秦が連衡(各国との二国間同盟)を進めて各個撃破した。
「合従連衡」の言葉の由来。

>>80
> 見事に利害関係が一致している。
だから経済的には日米の利害は一致しないんだって。
しかも米国は日英を忠犬としか思っていないし。
ASEAN は良いよ。円建てで貿易してるし、まあまあ親日的だ。

> 東アジア連合なんて作ったら、事実上中国に吸収されるよ。
対中大同盟のほうが良いと書いたけど。

> 君の隣にも中国人が住むだろうね。それが地域統合なんだから。
それは別に良いだろ。大卒理系中国人のほうが高校中退フリーター日本人より
よっぽど日本経済に貢献する。

>>89
日本が一人でやっていけるなら良いが、
今まで米国の庇護化にあったことを忘れているのではないか。


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 13:47:45
中国の宣伝ばかりだが、中国が日本並になるなど妄想だよ。

中国が今の日本のGDPになるには、今後15年間毎年7.2%の
経済成長が必要、しかし現実は不可能。

したがって、現実に力もない国の事を、論じても意味が無い。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 14:14:50
バブル崩壊直前の日本と同じ現象が中国で起きてるね。
そろそろ農村の怒りも爆発するころだ。さてさて中国は
この危機をどう乗り切るかな?

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 14:17:41
>>84
そうやって見ると日本経済もなかなか・・・

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 14:32:43
>>91
まぁ確かに朝鮮半島は地政学的に見て重要だな。半島の先っちょにミサイル基地作られた日には怖くて夜も眠れないだろ
しかし、そもそも韓国が中国に事大するなんていえるわけがない。パワーバランスが崩れない限り半島は永遠に属国
おまいは経済的に見て中韓のほうが重要と言うが彼らは日本の輸出迂回路だってことを忘れちゃいけないよ。ドルが崩れれば部品の輸出はそれまで

日本はアメリカとも東アジア諸国とも付かず離れずがちょうどいい

96 :http://bbs.avi.jp/196072/:2005/06/23(木) 14:46:24
 
ここの実績すごいですね
 



97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 15:00:04
>>81
まだ景気が回復していないのにサラリーマン増税があるらしい。
庶民増税が景気を悪くするのは常識。
橋本内閣の消費税 5% 化による景気腰折れを忘れたようだ。

財政再建のためには増税が必要だが、庶民増税は逆効果。
富裕税をやるべき。景気が過熱したら庶民増税をすれば良い。


98 :アポロン:2005/06/23(木) 15:24:45
中国が今後7%の成長率を維持するのは不可能な数字じゃない。
中国の絶対的強味は人権を完全無視できる点だ。
ようは主用インフラを整備し、小学校教育を全国民に与え、厳しいエリート
教育を行えばいいだけなのだ。
ドカタ、百姓、漁師、運転手、工場作業員、建設作業員にも小学校程度の教育は生産性向上
のために必要だが、それ以上は無くても問題ない。
犯罪者をドンドン処刑してもまったく問題が無い国だし、貧乏人にはチキンラーメンや残飯
でも与えとけばいいだろう。
まあ公害対策はやる必要があるし、民衆の不満をそらすために体制内宗教も認める必要があるがね。
よく中華街なんかで中国人が祭ってる道教か何かが体制内宗教としては現代でも中国では有効だろう。




99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 15:25:12
>>92
日本のGDPが高齢化とともに下がって行くのを考慮に入れてないな

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 15:58:26
だってさー、世界一優秀な日本でさえ低成長なのに、
日本よりはるかに劣ってる中国が成長するわけないじゃん。
常識で考えろよ。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:09:57
>>98
そ れ が で き な い の が 中 国

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:11:59
>>99
高齢化といっても5〜6年で一気に爺ばかりになるわけじゃないだろう。
ドイツの人口見てみろ。少ない人口・不景気・EUでの孤立化・・・
だがドイツのGDPはすごい。

103 :99:2005/06/23(木) 16:23:44
>>102
ドイツは移民受け入れが欧州でもTOPクラスなんだが

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:26:18
>>102
ドイツがEUで孤立してるわけ無いだろ


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:28:25
孤立以前に、EU内じゃ争いばっかりじゃん。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:29:18
>>99
高齢化で医療費なんかが増えたらそれだけGDPも増えるよ

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:29:31
>>104
・・・・・・・・・・・・・・何言ってんだこいつ・・・

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:30:22
つーかEU内で一番損してるのドイツだろ

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:32:02
>>107
つ「欧州憲法」「分担金」

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 16:37:35
ドイツが孤立してるかは知らんが、あの人口・景気の悪さ・政治家の無能さで
よくあれだけのGDPを維持できるよな。技術力も日本くらいだろ。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 17:53:19
孤立? 独仏の結束は固いが。
イラク戦争前の国連では独がついに米を切って仏についたし。

独は大戦の負い目があるので政治力は追求していない。
仏の政治力と独の経済力があれば EU は成り立つ。英以外は必ず仏独に付いてくる。
最近の足踏みは東欧を入れたためで、仏独の結束には影響ない。
長期的には、人口増の仏が経済的にも EU の中心となる。
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20050519/K2005051901350.html


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 17:55:05
中国に経済規模で並ばれたところで、中国の産業構造や技術力が日本に
拮抗する訳ではなく、日本の競争相手とはならない。
直ちに中国が日本の脅威になるわけではない。

まぁ、それでも人口13億の中国に追い抜かれるのは確実だと思うけど。

問題は、それがいつになるか。
それによって将来の日本の明暗が大きく分かれてくる。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 18:06:28
>>102 >>110
少ない人口って、本気で言ってるのか?
ドイツは人口8200万人の欧州最大の人口大国ですよ。

16 Germany 82,431,390
22 France 60,656,178
23 United Kingdom 60,441,457
25 Italy 58,103,033
27 Ukraine 47,425,336
31 Spain 40,341,462
34 Poland 38,635,144

http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2119rank.html

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 18:36:48
購買力平価だったら中国のほうが上なんだけどね。まぁPPPなんていい加減だし

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 19:37:44
>>114
それ考えると中国人の生活は日本人の2割って事なのかな??

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 19:57:32
もし日本が韓国と国交断絶したらどんな影響がでるの?
キムチが食えなくなるだけなら国交断絶推進派なんだがなぁ俺は・・・

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:03:57
>>113
ああ、説明が悪かったかも。
日本と比べてみ?このまま少子化が進んでも日本がこうなるのは
2030〜50年。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:08:33
>>111
EUが崩壊するとしたら、ドイツからだと思うよ。
やはり金融政策が自由に出来ないのは辛い。

んな戦争時のリアクションなんて、たいした影響はない訳で。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:10:22
>>111
漏れはフランスからだと思う。時代が変わったことに気づいてない。


EUって下手すりゃ中国より早く崩壊しそうな希ガス。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:10:59
>>119
>>111=>>>118

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:21:37
そもそも通過圏という発想自体がナンセンス

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:30:28
中国最大の弱点は中国共産党の一党独裁じゃね?

中国が多党政党政治で、政権政党が共産党ならいいが、一党独裁国家は国=党だから経済危機か、停滞になったらカナリ弱いと思う。

常日頃、情報統制してる国だから、国内向けの正しい経済情報も、国=党に不都合なものは徹底統制しそうだ。てかずっと急激な経済発展なんかできんだろ。中国が海外に依存してる一度に購入できる資源にも限りがあるし、必然的に価格は上昇しているし。

結果どうなるか?

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:46:52
>>118
金融政策が縛られて自由にできないのなら、
統一通貨ユーロから離脱してマルク時代に戻るという方法もある。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 20:48:13
一党独裁の恐怖政治じゃなきゃまとめられないでしょ十三億人も。
もうね、一つの国であること自体が驚異だよ。びっくり!!

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 21:00:40
ここは日本没落をニートが予想するスレだったはずですが。
あまりに下らないから話題が変わったようですね。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 21:48:16
仕方案めぇー。

自分で勝手に没落してるのはニートの方だしな。

一緒について行けるか?

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:02:02
>>94
日本の場合、構造改革という名の清算主義的な経済政策運営してるんだから、
成長率が落ちて当たり前。そのこと自体異常なことなんだが、普通の経済運営
に戻ったら今までに広がったGDPギャップがあるから、5年間5%の名目成長は
可能性あるね。

なんというか、両足に10kgの錘つけて競争やって、中韓が追いつくの待ってるよう
な状態だよ。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:03:48
>>91
歴史認識があるから、日米英海洋連合なんだよ。
歴史認識があるから、東アジア連合に反対なんだよ。
アメリカからABCD包囲網で追い詰められた苦い歴史を忘れたのか?
 
超大国アメリカに従う。これが日本の生き残る道だ。
アメリカをバックに、日台ASEANシーレーンで中国を封鎖するならOKだが。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:13:53
>>127
購買力平価説から言って、デフレの日本は通貨高になるはずなのに、
景気対策の為に大量の為替介入を実施した結果、通貨が現状維持になっている。
為替介入をしなければ、1ドル80円だろう。
それならばGDP6兆ドル、1人あたり5万ドルになっている。
低成長の上に通貨安政策を採用しているから、欧州諸国に抜かれ、中韓に追い上げられている。


130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:18:38
>>116
韓国は国策企業サムスンが日本から大量に半導体製造装置や定年退職した技術者などを
日本から輸入しているから、国交断絶すれば大打撃を受ける。
逆に日本が韓国から輸入している技術は皆無。

南が日本から技術を模倣して力を付ける前に、
北も南も共産主義国に統一してもらって、最貧国に落ち潰れてもらおう。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 22:40:24
1ドル=50円を目指して、政府による為替介入を阻止してGDP10兆ドルを目指そう!!
低成長の日本にはこれしかない。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:27:21
>>130
なるへそ!だったらぜひ国交断絶してほしいけどなぁ・・・
穏便に穏便に済まそうとする日本の姿勢がキムチ達をつけあがらせたのかな

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:42:21
一番問題なのは日本の政治家が誰一人「強い日本」を目指してないこと

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:42:55
>>130
遠交近攻(←一発で変換できた)の観点からも、中韓の弱体化を図るべき。
近隣諸国の強大化に強力すれば、いずれ滅亡の危機に瀕する。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:45:19
>>133
小泉は目指しているんじゃないか?
中国に対する強行姿勢とか、常任理事国入りとか。
一昔前ではありえない話だから。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:47:54
>>129
円高になって輸出が鈍れば農業という受け皿がない日本は失業者だらけになるという予測はどうでしょうか

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:57:30
>>136
製造業だけが経済を構成しているんじゃありませんよ。

第一次産業から第三次産業へとシフトしていくものです。
第三次産業は、極端な労働集約型産業だし、専門度が高いものから
低いものまでかなり幅が広いので、雇用吸収も抜群です。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:57:58
>>136
前スレの最後の方でも書いたが
通貨高政策は、景気を悪化させるが、国力を増強させる。
通貨安政策は、景気を回復させるが、国力を弱体化させる。

1人あたりGDPの順位は落ちたものの、昨年来日本は好景気。
庶民にとっては通貨安政策がいいのかもね。
将来元高になる中国は、景気が悪化し、外資が逃げ、あぼーんする。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:58:26
>>136
アメリカは失業者だらけになってる?

今の円安誘導、国際競争力重視(意思だけで政策が逆という見方もあるけど)
日本の失業率の方が酷いことになってるんじゃないかなと。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:59:13
>>138
外資が日本に逃げてきたらイヤだな。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/23(木) 23:59:55
>>138-139
国力って概念も、国際競争力って概念も、アドホックな指標なので
あんまり真剣に考えない方がいいかも。

>>138については、「購買力」と捉えれば指標化できると思う。


142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:08:26
少なくとも為替介入でばら撒いた円は外資が日本に投資しているから
金融緩和の効果はある罠。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:16:23
>>138
円安だとやっぱり物価が上がって消費が落ち込んじゃうと思うんですが。
中国は都市部の貯蓄率高いから下手したら持ちこたえちゃうかもしれません

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:20
>>125
日本が没落するなんて言ってるのは中国人や韓国人だよ。
まともな日本人がそんな事を言うわけがない。
日本民族は世界一優秀で、中国人や韓国人はクズなんだよ。
だから中国や韓国が日本に追いつく事があってはならないの。
そのためには中国や韓国の成長率がどのくらい低下すればいいかを
みんなで考えるべきだ。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:19:17
>>137
第3次産業へのシフトって小泉さんがやってる構造改革のひとつですよね?
金融やITが盛んになればいいんですが担い手が不足してるように思えますね

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:26:05
>>145
ITは製造業じゃん。

金融業は第一〜三次産業に含めてよいものか微妙だと思うよ。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:40:40
消費者金融とかの経営者のほとんどが在日。
銀行も今では在日とグルになって消費者金融に資金提供している。
儲けは全部半島に送金されてしまう。
だから金融なんてなくしてしまった方がいいんだよ。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:47:52
武富士とか?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 06:24:11 ?#
朝鮮戦争でアメリカが余計なことをしなければ・・・
あのままなら100%赤化統一されてたし。

日本は統一朝鮮と国交を結ばず、キムチが工作しづらくなる。
タカリ難くなる。今の北みたく放置プレイして自滅を傍観できる。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 06:32:34
消費者金融の馬鹿高い金利を、法律で変えようとしたら
ワイロをもらった政治家がこの法律を潰してしまった。

この国の政治家は、金の為なら何でもするクズが多すぎる。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 07:29:26
>>149
半島の混乱は日本としては放置したい所だが、残念だが自滅されると
わが国にも大きなしわ寄せがくる。北が崩壊して日本に数百万人単位で
不法難民が押し寄せたら、日本は50万人の在日問題どころではなくなる。

ただでさえ、人口50万人 (総人口の0.4%未満) にすぎない在日が
30兆円産業 (GDPの6%) であるパチ屋の7割の経営を掌握して、
脱税や法律違反も日常茶飯事で、パチ屋やサラ金業で暴利を稼いで、
北の独裁政権にその利益の一部を送金して日本の富を奪っているのに、
鮮人みたいな狡猾な民族がこれ以上流れ込んできたら、
普通に考えて、どうなるか分かるよね?

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 09:45:31
段々話題が矮小化してきたな。パチンコなんかやるほうが悪いだろ。
中国の成長がこのまま続くはずがない、というので見解の一致、
問題は軟着陸するかどうかだな。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 10:02:55
>>128
アメリカは経済的には「超」が付かない大国。そこが大戦前と異なる。
輸出して受け取ったドルで米国債を買うのはいずれ行き詰まる。
経済的には、日本はアメリカと平和裏に距離を置くべき。
下手すると日本は米資本の草刈り場になるよ。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 11:13:01
どちらにしても日本は、中国、朝鮮人工作員に惑わされて
弱体化するのを、防ぐ必要がある。

強い意志で、ハチャメチャナ両国のいちゃもんを、はねつ
ける必要がある。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:18:15
>>152
軟着陸ねぇ、今でさえほぼ垂直に落ちてる状態だから。中国は。
>>153
しかし外資主導で景気回復 なんて期待しちゃ駄目か?
日本が韓国のようになるというリスクはあるが。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:39:21
>>155
>軟着陸ねぇ、今でさえほぼ垂直に落ちてる状態だから。中国は。
かなり優秀なパイロットが必要だ。管制塔(政府)があまりにも無能だからな。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:17:25
>>149
対馬海峡渡ったら朝鮮なんてヤダな_| ̄|○

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:56:07
>>155
外資主導で経済成長した固定相場制の国は、貿易赤字で一斉に引き上げられて
通貨危機を起こしていますよ。

というか、内需が不足しているのに、外資に何を期待しているの?

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:01:05
>>155
今はまだ落ちてないだろ。なんだかんだで2005年度も7〜8%の成長はできそうだ。

問題はその反動がズドンとくるか、はたまた緩やかに軟着陸するかだろ。
ズドンに多くのベットがあるようだが

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:48:32
中国の深刻な内外格差は、案外、緩衝材にもなるかもしれんな。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:16:27
昨日の報道番組で”スーパーZ”と言う偽100ドルに関して
北朝鮮で作り中国を経由して韓国で発覚した。

北朝鮮の金日成主席は、麻薬とインフレ(偽札)で自由主義
国家を潰そうを合言葉にこの2つを世界にばらまいている。

正義の無い国家とは、常識では考えられない犯罪行為がいと
も簡単に実行される事実を日本人は実感すべきである。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:20:20
>>1
仮に>>1の事態が現実のものとなれば、30年後、日本は中国に対抗すべく、
軍事費を1000億ドル以上、歳出せざる負えなくなるな。

>>149
民度は低いとは言え、現在、韓国は民主主義の緩衝地帯として朝鮮半島で重要な役割を果たしており、
仮に韓国が消滅して共産主義国家が隣国になる方が、遥かに安全保障上、脅威だと感じるが?

>>153
誰の目で見ても、経済的に見て米国が「世界で唯一の超大国」であると言う事実は変わりないと思うが?
米国は国内総生産で世界第二位の日本の3倍、上を行っているし、世界最大の輸入国で巨大市場。
しかも先進国なのに高成長で、経済が低迷する日欧をさらに引き離す傾向にある。
世界でも突出した巨額の貿易赤字は、米国市場の巨大さを象徴している。
どの指標で見ても、「超」を付けても十分に問題ない水準だろ。

2005年 世界のGDPトップ10 >>1
1位 アメリカ    12兆4389億ドル [ $41,917 ]
2位 日本       4兆7991億ドル [ $37,566 ]
3位 ドイツ      2兆9067億ドル [ $35,075 ]
4位 イギリス     2兆2950億ドル [ $38,098 ]
5位 フランス     2兆2163億ドル [ $35,727 ]

>>152
中国バブル崩壊論者は、もう5年も前からバブル崩壊、バブル崩壊・・・と叫び続けているが、
現実を見ると全く崩壊していない。バブル崩壊なんて所詮、幻想なんだよ。
高成長なのだから、このまま行ける所まで突っこんで行けばいいよ。 > 中国

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:10:40
日本にはロボットがあるから、そのうち組立工場の中国人はポイだな

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:13:45
>>163
給料高い日本人が先にポイされますから。残念。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:32:15
>>164
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1113743720/527

不公平競争の結果のようですよ

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:34:28
>>162
歴史上未だかつて崩壊しなかったバブルはないわけで・・・

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)