5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を買うのはアフォ12人目

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:45:29
【日本の人口推移予想】
            0人             1.0億人             1.5億人
__________________________|_<<__________________________|_________________________________|____
1975年 111939643人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1980年 117060396人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1985年 121048923人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1990年 123611167人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1995年 125570246人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2000年 126697282人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2005年 127245267人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ←今ここ
2010年 126465451人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015年 124465901人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2020年 121471466人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2025年 117812582人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2030年 113328774人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2035年 108077489人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2040年 102167125人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2045年 *95898305人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||
2050年 *89484841人|||| ||||||||||||||||||||||||
2055年 *83006540人|||| ||||||||||||||||||
2060年 *76494443人|||| |||||||||||
2065年 *70062552人|||| ||||

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:46:42
【前スレまでのあらすじ】
                _,、r'´:::‐、`ヾ‐、`丶、
                /:::::l、:{⌒ヾヽ::ト、:ヽ:::::ヽ
               //!:::i:l:!::ヾ、::::::ヾ::!`ヽ:ヽ:::::ヽ
              〃:!:l::::l!:ト、::::liヽ、:::リ:!::i:::ヽ:ヽ::::i
              i:!::!i::i::::i::!:i:ヾ!:i::::!:、:::!:::l:i:!:ヽヽ:l:!
              l!::!:!:iト:::!:i:j/代トト、l:ハ::升ト!:l::!:!lj  へぇー 
              li::l::N{:ヾVヘ「 ̄` lハ ソr‐テハ!:l/   人口減っても
              !:l!:ト、l::l{`         !  j川/   地価は下がらないんだ?
              ヾト辷N!      ‐ノ  !:l/     ハハハハ
                 Yl:ト、    ヾ==r  ノ/
                iN \.  ` ニ′/}'
                 h   丶、  /
              ノ ̄´"''‐ 、   `¨´U
           _rく    /癶V⌒!=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      __,、=T下、``ヽ  /‐''"_, -ヘ|      |
     /「 ̄´  ヽヽ \ ヽ/   ´  _,,厶ヘ       ∧=、、
     |八 \      __/      _,)ヽ___/  ヽ ``=、、
    ‖ \ ! V´ ̄:::::/      _,ノk>、`T!::::::":::\_   ‖

【前スレ】
家を買うのはアフォ11人目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1119087975/


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:47:07

たとえば、2LDKとか3LDKとかの物件を、買うなり借りるなりする
客層って、20代後半から30代ぐらいが主力だろ?

つまり今から30年後となると、今の赤ちゃんとかが客になるわけだ。
出生率知ってる?過去最低で団塊ジュニアの世代の半数以下なの。
団塊ジュニアが今の主力購買層だとしたら、30年後は今の半分以下
しか客がいなくなるわけ。

その上、30年後は団塊の世代が寿命を迎える時期でもある。団塊が
死ねば、団塊が住んでた家が不要になり、遺族によって毎年大量に
市場に売りに出されるわけだ。

客が減少して需要が半数以下になるのに、供給は団塊が死ぬことで
増えまくるの。半端じゃないミスマッチが確定してます。

これから先、不動産は資産とは呼べなくなる時代になるよ。



4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:47:22
【 購入派 戦いの履歴 】

 ・買ってもアフォじゃない (ただし、マンションは別 )
 ・買ってもアフォじゃない (ただし、都心以外も別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入以外は別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入でキャッシュも残るケース以外は別 )


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:48:07
【 購入派 戦いの履歴 】

 ・買ってもアフォじゃない (ただし、マンションは別 )
 ・買ってもアフォじゃない (ただし、都心以外も別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入以外は別 )

それは戦線縮小の歴史でもある。



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:48:32
6月24・25日は必見。

【NHK】日本のこれから 人口減少社会
http://www.nhk.or.jp/korekara/index.html



7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:48:36
過剰な所得の前借りは止めようよ(特に住宅ローン)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1090840467/l50

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:48:59
>>1


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:49:47


                  /\/\  /\  
                /         ̄    \
              /                  \
    /\/\/                      \
\/                88彡ミ8。   /)\
                  8ノ/ノ^^ヾ8。( i ))) .\
        今ココ!>    |(| ∩ ∩|| / /     \
                  从ゝ__▽_.从 /       ̄\
                   /||_、_|| /.          \
                  / (___)              \
                 \(ミl_,_(                \
                  /.  _ \                \
                /_ /  \ _.〉                \
               / /   / /                 \
              (二/     (二)



10 :5:2005/06/24(金) 00:50:25
>>4
あ、ダブった。すまん。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 00:52:36
>>9
ワロタ。これもテンプレに追加しよう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 01:24:05
毎度毎度思うが、
人口をテンプレにしてもらってありがたいね。
勘違いするやつがいっぱい釣れて、
そのたびにへこますことができるから。

最近、人口厨出てこないけど、どうしたんだろう。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 01:38:32
例えば、

倒産しない会社の株価が1円になったとする。
これは値下がりリスクが無いということを示している。

不動産はどうか。
地価が0になりえないが、0になったとしても原価が0になるわけではない。

物件価格に比べて10%を切る物件は値下がりリスクがほとんど無い。

市場原理で下がるって?

ただ単に廃業が増えるだけの話で、コストを下回ることは無い。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 02:03:47
てんぷら記念


経済の仕組みを勉強していない人が多いからでしょ
仕方ないよ。あいつら馬鹿だもん。

ミクロとマクロをごっちゃにしているし、
地価と不動産価格と不動産価値をごっちゃにしているし、
不動産の期待値は0だし、
日本破滅論者だし、
経済は今後縮小すると思っているし、
デフレから脱却しないと思っているし、
投資としか考えられないし、
人口厨はいるし、
リスク厨はいるし、
読んだ本の一部だけしか信じないし、
それを絶対視しちゃうし
竹中の言っている真意が理解できないし、
勉強足りないし、
何とかの1つ覚えだし、

馬 鹿 だ し 。 


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 03:14:16
テンプレ


過剰な所得の前借りは止めようよ(特に住宅ローン)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1090840467/l50
日本国債を全力買いする事が愛国心の証
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1105845496/l50
財政破綻の可能性を語り合うスレ 5
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1116897351/l50
【秒読み】日本の借金時計700兆円突破寸前
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1061306000/l50
【少子】人口減少社会ニッポン【高齢】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1118379829/l50


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 11:56:42
貧乏ヒマ無し一生賃貸減価償却リスク厨

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:01:46
ちゅうか、13スレ目だろ。

で、前スレ終わったらあげとけ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:06:05
>>16
それにしても、リスク厨面白かったよな。
あんなに頭悪いとは思わなかったが。


という訳で宿題を再掲

【宿題】
リスク厨に1つ問題を出してやろう。これで理解できなきゃ、氏ね。
平均的な日本人30歳の人間が
1億円の現金を落としてしまうリスク

1円を落としてしまうリスク
どちらがリスクが高いか。

【ヒント】
答えは3つ。1億、1円、分からない


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:36:36
人口が減っても都会へ集中する(田舎の地域経済の成立の困難化)
一人当たりの住居面積が拡大する(安くなれば広い物件が購入可能)
よって値下がりするとは言えないだろう。
もちろん 物件=土地+建物 だから 建物部分の値下がりは当然。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:41:35
>>19
うーーん、デフレが確実だったらね。そうかもしれんが、

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:47:50
>>18   答え:どちらもリスクは存在しない
一億を持ち歩く機会は無い
一円を落としても有意なダメージは受けない

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 12:50:33
>>1の人口予測で30年後ぐらいでも2割程度しか減少しない。
平均2割広い家に住むだけで住居過多にはならない。
人口減と不動産価格は無関係。

23 :l:2005/06/24(金) 12:57:06
サラリーマン標的の税改革、あれはマズイ。
どっかの試算で年収900万円で86万円の負担増って...。

月換算で7.2万円負担増って、
住んでるマンション手放さざるをえないヤツは多いだろう。
現金一括最強は否定しない。
が、投げ売りが大量に出るなら、
価値毀損は免れない。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:00:18
で、買い時はいつなの?2,3年後じゃ今とそれほど変化無さそうだが

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:02:55
賃貸厨の言い分を整理すると、
現金一括で買いながら、ローン組んで現金所有
がもっともリスクの少ないコースに
なっちゃうんだけど、反論は?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:09:41
結論
貧乏人は持ち家でも賃貸でもアフォ
金持ちは賃貸でも持ち家でもリコー


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:18:58
ホームレス最強じゃんか?


28 :アポロン:2005/06/24(金) 13:19:06
>>25
賃貸厨は本当は喉から手が出るほど豪邸に住みたいが、住めないもんだから
僻み妬みを正当化するために賃貸厨になっている。
ようするに嘘で塗り固めた人間にすぎない。
思想家ニーチェのルサンチマン理論そのものだ。
そんなもん考えたら解る話だろう。
最高の豪邸、別荘、億ションと日当たりが悪く、いつも電車や工事現場の
振動が響く、ビルの谷間のボロ長屋。
おまけに畳からキノコが生えおり、排水溝も臭い。
人間がどっちに住みたいかは言うまでもないはずだ。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:19:55
アポロンきたー

30 :アポロン:2005/06/24(金) 13:22:05
結論としてビルゲイツやアラブの石油王の子供が経済面だけで見れば
最強の勝ち組だろう。
もう努力も汗水も倹約もゼロでオギャ−と生まれた時から豪邸と莫大な
財産があるのである。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:28:47
アポロンは税金貰いながら、2ch三昧かい?

32 :アポロン:2005/06/24(金) 13:42:53
とにかく私アポロンが言いたいのは、4畳一間エアコン無しで夏場に
家族でザコ寝なんてのは香港の貧民窟の生活だということである。
ドメスティックバイオレンスもこういう家庭から発生しやすい。
これが勝ち組だったら、ルンペンはエリートということになる。



33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 13:52:12
地価が高い都心のど真ん中の廃屋で生活保護もらいながら生活してる乞食は勝ち組?(土地は所有)

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:18:44
結局、現金の価値が変動しない保証もないわけで ・・・
ただ、これ以上のデフレはあっても10%とか、そういうレベル。
既に海外の安い物資は相当日本に流入していて、これ以上の下げ余地は少ない。
インフレは事と次第によっちゃ200%、300%もありうる。もっと上も。
よって適宜住宅ローンなども入れつつ、自分が住む為の家購入ならオーケーかと。
但し、郊外。今後家はあまるようになるが、都内の細切れ物件を2つまとめて1つに
する事は難しい。間に人が住んでいたりして。空き屋だらけなのに狭い物件に住み続け
るしかないのが都内の物件。
郊外なら、既に価格はこなれており、しかも広い。
充分快適な生活を維持しつつ、例え値下がりしても、僅か。
マン損は絶対ダメ。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:21:23
>33
超負け組。
今すぐ土地売れば別だが。
次の10年で都心の地価は劇的に下がると思う。
そしたら、10年以内にローン返済して、都心に
2nd買うのも悪くないかな ・・・


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:35:36
負け組というのは
・コネなし
・職なし
・金なし
・家なし
・友人なし
・配偶者(恋人)なし
・信用なし
のこと。


37 :シャア:2005/06/24(金) 14:48:13
評価損?売らなければどうということはない

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 14:56:53
この連載コラムでは「居住コスト」の考え方をベースに、家づくりについて考察して
いますが、家計を考えるうえでも「居住コスト」の考え方は有益であると思われます。
[居住コスト]=[金利負担]+[減価償却費]+[維持修繕費]+[固定資産税等]+[保険料等]
これが居住コストを表す数式と私が考えているものですが、実際には支払っていない
[減価償却費]が要素として入っているので、「ピンと来ない」という方もまだ多いかも
しれません。確かに金利負担を含んだ住宅ローン返済額と、維持修繕費、固定資産税、
保険料などは実際に家計から支払われていくお金ですから、
「住居費」=[住宅ローン返済額]+[維持修繕費]+[固定資産税等]+[保険料等]という
数式で表せば、問題ないように思えます。
しかし、20年後、30年後に住宅を売却して時点で、改めて「居住」にかかったコストを
計算してみるとどうなるでしょうか?土地・建物は資産として売却でき「住居費」として
支払ったお金の一部が戻ってくるわけですから、「居住コスト」=「住居費」−「売却価格」
と考えるのが適当ではないかと思うのです。
この数式では、「売却価格」に含まれる地価変動リスクも、居住コストに反映されること
になります。地価変動リスクを居住コストに含めると、賃貸住宅などの居住コストと比較
するのが難しくなると思ったので、地価変動リスクを反映しない形となる冒頭の数式で
考えているわけです。
http://www.asj-net.com/column/chiba_column044.html


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 15:37:12
10年で半額は十分ありうるシナリオ。
それまでは賃貸でしのごう。
(もちろんボロ屋でなくプチ豪邸をね)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 15:41:42
自分の生活必需品が投機商品っていうのはいやなもの。
売却価格やコスト・税金の変動を気にせず安定して生活したいからね。

家を買うと、いやおうなく土地投機(ローンが変動金利の場合債券投機にも)に
巻き込まれてしまう。固定ローンでもヘッジ分が無駄なコストになる。
持ち家の満足感や趣味や個性が重要と思うならなおさらそういう不自由な部分
から逃れられない。先行きがどうなるかとか、たん壺のような掲示板の
書き込みがいちいち気になってしまう。

金持ちが家を買うのは、そういう投機に対して十分な資産マージンがあって、
損しても気にしなくてすむから。リーマンでも田舎なら相場変動の絶対値が小さいので
さっさと買った方が得かもしれない。だから買うなと全否定しているわけではない。

もし持ち家や賃貸が得だとか損だとか言って気になるなら、たぶんそのひとにとって
持ち家は分を過ぎたものなんだと思う。ここらを出入りしているような人に先行きなど
予測することすら無理なので、家を買う前に最悪の場合を想定してよく考えた方がいい。
結局アホは、それだけで負け組ってことなんだが。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 15:44:48
>>40
核心を突いてるね。純資産の50%以下で現金購入できるケースを除けば、
投機商品(デフレ時代の不動産)の購入はやめたほうがいいということだ。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 15:50:28
郊外田舎物件を買おうかと思い物色してたら下水が浄化槽だと年10万もかかるのか。うーむ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:04:44
>>41
まあ、そういうことですね。
このスレでたかだかトータルコスト2〜3千万円くらいの違いを必死になって得だとか損だとか
言うんだったら、無理して買うなってことです。それくらい景気や物価変動で簡単に吹っ飛ぶ。
家賃と支払いが同じっていわれて買おうと思うなら、黙って家賃払っておけと。

それとふと不安がよぎったり、支払いが何とかなるかならないか、って迷うってことは良心回路が
働いているんだから、買わない方がいい。ばくちに乗るかどうかっていう瀬戸際だから。

満足感や趣味を理由にして家を買うんだったら、いつでも完済できる流動資産がない限り
やめといたほうがいい。持ち家の満足感と、相場が下がって売ってもローンが完済できない悲劇は
相殺できないから。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:08:35
うちは浄化槽だが、年の管理費は1万2千円だったか。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:12:44
持ち家の満足感なんて買って半年で消えるしね
(経験者談)

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:15:06
>>44
え?そんな安いの?
水質検査で別に15000円、モーターの電気代が年15000円とかもかかるらしいけど

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:21:39
今日のNHK

19:30 日本の、これから 「人口減少社会(1)どう思いますか?子どもが生まれない社会」市民が野田聖子が
元モー娘石黒彩らがナマ大激論▽結婚しない女性たち▽花ムコ学校に通う男▽妊娠解雇?派遣社員▽男
の育休敏腕社員は▽子だくさん村の妙案▽携帯生アンケート▽FAX03(5455)7777ご意見募集

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:34:35
>>43
趣旨に異存はないが、そう書くのは不十分だと思うな。
まるで、債務超過にさえならなければ良いと読める。

現金一括購入でも、財産のほとんどがその家だったら、
悲劇は起こりうるよ。現金一括で購入できるという条件は、
家購入のリスクを負えるという条件を満たすのに不十分。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:39:06
そして話がふりだしに戻ると・・

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:41:53
>>46
電気代は他の電気と一緒に払ってるのでわからないが、それくらいかもしれん。
水質検査は年4000円くらいかな? 俺は行政が勝手に自分らの利益のために計っていると
思っているので、払ってないが。1万2千円は業者に渡す管理費だ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:18:44
>>48
もちろんそうですね。不十分です。
でも自分で何やっているかよく理解し責任がとれるなら、レバレッジをかけることを含めて、
家を買ってもかまわないと思います。

問題、というか悲劇の始まりは、自分が何やっているかわからずに、持ち家の満足感やら
家賃払うの損だからとかを理由に挙げて、レバレッジをかけて過剰な消費・投機を行うことを
正当化しちゃうことです。
土地だけでなく野菜やガソリンのような生活必需品すら投機の対象なのだから、
自分の(金融)資産や生涯キャッシュフローをよくわきまえて、破滅しないように
生活してもらいたいものです。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:21:19
ルンペンにならない限り、ほとんどの奴は債務超過だろうよ。
年100万円以上のコストをかける賃貸も、債務だろ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:22:38
>>51
こいつは、払えれば良いと言っているのか?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:26:45
その人の責任ではないんだけど、いまの若者は親が持ち家真理教の可能性が高くて、
子供の頃から家買っておけば安泰みたいなのをすり込まれて、親の頃と経済状況が
変わったのに親からうるさくいわれる、みたいなのもあります。

これは請負会社にしか勤められない子供に、がんばって働けば会社の人に認めて
もらえる、なんて無責任なこという親が結構いるのに通じるところ。
有力大学でてもろくなところつとめられないのに(3流だととってくれる会社もない)
請負会社やフリーター・ニートはもうすでに負け組だって。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:32:21
>>53
払えれば、20〜30年後の経済状況は誰にもわからないから、
かけに勝つかもしれないし、負けるかもしれない。
1ヶ月もあれば、地価爆上げもありうる。もしかしてずっとこのままかもしれない。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:45:11
>>52
そのような極論を持ち出すなら、人的資本を計上すべきかな。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 18:47:23
>>56
極論なのかなぁ。賃料負担は将来にわたっての支払わなければならない債務でしょ

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:00:25
ただ、賃料はポジションや市場を変えやすいんだよね。

ほとんどの貧乏人が家を買うと、レバレッジ5倍で家一軒という
かなりごっつい切り売り不可能な資産になってしまう。
家を100軒くらい持っていて、というならわかるんだが。

5000万円くらいの家を買って最低限のリスクヘッジができる
自由度を作れるのは年収1000万円以上だろうね。あとはばくち。

住居費以外の生涯収入と支出を計算して、当てられる費用を計算すると
ほとんどの人は家買うのは危険だとわかるんだけど。
予想生涯収入の変動がかなり大きくなったので、変動が少なく削れない衣食教育
の固定経費を引くと、変動が増幅されて考えることすら怖くなってしまうだろう。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:05:31
>>58
でも賃貸は一生続く長期債務で、
購入は、期間がある程度限定している長期債務。
キャッシュフローが厳しい定年後に抱えるリスクを考えると、
リバレッジをかけたとしても妥当性が出てくると思うけど。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:09:08
反対に収入減のポジションを替えやすい若年層で、リスクを吸収し、
定年後にポジションどころか、十分な収入すら確保できない危険をヘッジすることも
可能だよね。

確かにローン支払時のリスクが大きくなるけど、それをヘッジするための収入増も
その時期でなら可能だけど、60を過ぎると難しいでしょ。

リスクを前面否定しているわけでなく、
購入により定年前後にリスクを分散する考え方もあるんじゃないのという意見。
当然、定年前のリスクも増えるし、債務超過になるけど、
どだい債務超過なんだし。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:18:35
これはあまり書いたこと無いけど、

自分で思う最大のリスクは長生きリスクだったりするわけよ。
たとえ個人年金を設定したとしても、20年固定を選びたいのに、このリスクのおかげで
終身を選択せざるを得ない。
賃貸料もこのリスクに大きく影響する。

でも、長生きしない方がいいとか、
長生きをリスクと見なければならないとか、
早く氏ねといわれるとか、

不幸じゃない?

リスクを前半と後半に分散する方法って重要じゃないのかな、と

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:26:52
ついでに、

定年後のポジションが株や金融資産っちゅうのもね、価値の変動が激しいものだからね。
自分が使えるものに変換しないといけないのも、今1つ「リスク」として捕らえてしまうんだな。
株は最低限必要な「物」では無いし、
自宅は売るという行為と売らないという行為を選択できる。

金が必要なときに金融資産が含み損な場合が怖い。(これはリスクではないけど)

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 19:33:31
生活苦に陥るシナリオ=リスク、って馬鹿な等号が脳内で成立している奴が多いな。

広義のリスクとは、不確実性そのものを指す。
より狭義には、リスクとはベースラインより不利益な結果をもたらす不確実性。

いいたいことは分かるが長生きをリスクと呼ぶな。 >>61

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 20:16:59
>>63
呼びたかないから、対策を打つんだろ。
ここで言っているリスクって違うと思うけど。しかもかなり・・・
まあ、良い。

君の脳内では、将来は生活苦に陥らないという不思議な感覚をお持ちのようで。
よっぽどそのほうが不思議だわ。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 20:18:35
まあ、いいたい事も良く分かる。

正確には長生きしたことによる破綻のリスク増大、だがな。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 20:49:19
>>64
>君の脳内では、将来は生活苦に陥らないという不思議な感覚をお持ちのようで。

どういう思考経路で、こんな結論に到達できたんだ?
そのほうが不思議だわ。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:11:22
>>64みたいな馬鹿は少ないと思うが、念のため補講。

リスクの顕在化に対する耐性は、リスク許容度と呼称される。
リスク許容度を超えるリスクの顕在化は破綻を齎す、と捉えると理解し易い。
逆に、リスク許容度の範囲内のリスクが顕在化した場合は、
ある程度の不利益を蒙るが破綻しないといえる。

ホリ●モンの「こうくるとは思いませんでしたが、想定の範囲内ですよ」ってのは、
彼の計画に、「【事前に想定できない事象】の発生に関するリスク」が織り込まれていて、
なおかつ、【実際に起きた事象】はリスク許容度に収まった、と解釈できる。
まあ、ただの強がりかもしれんが。

リスク許容度を超えるリスクは、
なんらかのコストを払ってヘッジする対象となる。
ヘッジのためのコスト負担に耐えられなけば、ベースラインを変更すべき。

長くなったので今はここまで。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:41:56
でもなぁ。賃貸でヘッジできてるの?

先延ばしされたリスクのほうが危険だと思うけど。
リスクを抱えるときのコストと、ヘッジのコストが拮抗しているって変だと思わない?

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:45:56
なんか、日本語が変だな。

○賃貸はリスクをヘッジしているのではなく置き換えているだけ。
○先延ばしリスクのほうが未来が読めない分危険
○リスクを抱えたときの想定損失とヘッジのコストが拮抗しているのは実質ヘッジしていないことと同じ

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 21:58:07
解説( 頭が悪い人がいる危険があるため、スレ無駄消費に対するリスクヘッジw)

賃貸はローンリスクや住み替えリスクをヘッジできるというが、
老後の破綻リスクとの置き換えでしかない。

現在可能な負担内にて未来のリスクを軽減するほうが、
未来において過大なリスク処理より安全なことが多い。
株では損切りなどで対応する。
車で修理と購入を選ぶときなどにも利用される。

だいたい、ローンの想定損失は物件価格を超えないが、
賃貸だと、余裕で購入した場合の物件価格を超えるよね。
これはリスクをヘッジしたとは言わない。遺失額はヘッジした
場合のコストのほうが大きいんだから。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:14:03
リスクリスクって、なんなんだよ
それって良薬なのか?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:34:53
「賃貸はリスクヘッジ策である」

一概に間違いと決め付けられないが、
このスレでこの見解(捉え方)をするのは、百害あって一利無し。

賃貸に居住
家を購入し居住

この2つを別個のベースラインと位置づけ、
それぞれのリスク評価と期待値算出を行い、優劣を判断するとよい。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:51:05

これって、破綻ロケットの発射台ですか?
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/004.htm


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:52:55
「信用売りは際限なく損失(=時価−購入価格)を蒙る可能性があるが、
 信用買いは損失の上限(=購入価格)が決まっている。」

ここまでは正しい。(途中で、何の対策を打たないという前提付きだが)

「故に、信用買いが信用売りより優れている。信用買いすべし。」

これは誤り。
リスクとは、顕在時の値の最大値で評価するものではない。
顕在時の値の分布に発生確率を乗じて算出する。

なお、>>70は、
賃貸で損失が際限なく膨らむリスクファクターとして、
不動産価格と賃料のW上昇を想定していると思われるが、
信用売りにおける損切りに相当するWorkaroundが採り得るとは思わんのか?

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:56:10
>>33
超遅レスだが、土地とかの資産を持っていたら生活保護なんか受けられんぞ。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 22:58:24
そう簡単にリスク評価も、期待値も出ないから話が長いんじゃないの。
そんでもって、期待値にも、経済の要因による損失リスクがあるし。

パラメータが多すぎて、評価基準が曖昧だもんね。
人の価値観によって期待値は大きく変化するし
10年後と30年後でリスクもまったく異なる。

この上、経済の要因と政治の要因、地理的要因、が再帰的にリスクにも期待値にも、他要因にも影響する。
10年後のローン破綻時の損失額すら予測不可能

計算できないでしょう。


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:02:23
既出かもしれないが、ここのスレタイの真意は、
賃貸か購入かというサービス利用形態の議論ではなく、
相場感の問題だと思う。人口動態からみた先安感を前提にした場合、
現時点における購入が「アフォ」と定義しているだけの話。
強気な相場観を主張する向きは、その根拠を明示すべき。
「賃貸はビンボー」的な煽りは、本音後悔組のやけくそにしか思えないので。


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:10:21
頭悪い奴がいるとしたら、
計算も比較もきちんとできないはずなのに

リ ス ク を 理 解 す る 必 要 が あ る

とほざく奴でな。単純比較すら無理だし、そもそもリスクは理解するものではないんだが。
どちらのリスクが小さいかも分からず、リスクヘッジが〜、といっている奴も頭悪そう。
きちんとヘッジできているかどうかも分からないのにヘッジするというのもおかしな話。

ヘッジ対象がリスクの主要因とリンクするものを利用する時点で、なんだかおかしくないか。

そういう意味では、>>72を極論化した、分割判断。つまり
購入は購入で、賃貸は賃貸で、リスクをそれぞれ判断し妥当性を見つけ出す、
のが一番正しいあり方のような気がする。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:13:14
>>77
過去レスにいっぱい出ているじゃない。

地価と物件価格は異なる
地方の地価はすでに下落幅はほとんど無い
都市部は二極化で、地価下落論者ですら下がらないと太鼓判
原価法により、物件最低価格の固定がなされる。
淘汰により物件総量が減少するだけ。



80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:14:40
>>79
これで、地価が上がれば、賃貸派完全敗北決定なわけだよ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:16:04
たらればって都合よく使える言葉だよね

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:16:16
>>77
ついでに、

人口なんて昔ぼっこぼこにされて誰も言い出さなくなっただけの話だよ。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:17:46
>>81
で、79に対するレスは?
79は購入に「負けは無い」事を言っているわけで、その流れが読めない?
たら、れば、の確立の問題

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:18:50
>>76
比較が難しいのは事実。
だが、身に過ぎた大金を使うのであれば、最大限の努力をすべき。

ここのスレタイは、
あまりにも稚拙&浅はかな思考の末に購入を決断する輩への戒めでもある。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:21:17
予測通り動くものばかりなら苦労しないわけで

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:24:06
>>84
そりゃ、そうだな。
俺も昔は若かったと思うよ。購入当時はローン残高が年収の8倍だったもんね。
今は3倍をきっているけど。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:25:09
>>85
うーーん、それをいっちゃぁ、

ま、購入にしろ賃貸にしろ同じでしょう。氏ねって言っているようなもんだと思うけど、どう?

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:27:16
>>82
【前スレまでのあらすじ】
                _,、r'´:::‐、`ヾ‐、`丶、
                /:::::l、:{⌒ヾヽ::ト、:ヽ:::::ヽ
               //!:::i:l:!::ヾ、::::::ヾ::!`ヽ:ヽ:::::ヽ
              〃:!:l::::l!:ト、::::liヽ、:::リ:!::i:::ヽ:ヽ::::i
              i:!::!i::i::::i::!:i:ヾ!:i::::!:、:::!:::l:i:!:ヽヽ:l:!
              l!::!:!:iト:::!:i:j/代トト、l:ハ::升ト!:l::!:!lj  へぇー 
              li::l::N{:ヾVヘ「 ̄` lハ ソr‐テハ!:l/   人口減っても
              !:l!:ト、l::l{`         !  j川/   地価は下がらないんだ?
              ヾト辷N!      ‐ノ  !:l/     ハハハハ
                 Yl:ト、    ヾ==r  ノ/
                iN \.  ` ニ′/}'
                 h   丶、  /
              ノ ̄´"''‐ 、   `¨´U
           _rく    /癶V⌒!=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      __,、=T下、``ヽ  /‐''"_, -ヘ|      |
     /「 ̄´  ヽヽ \ ヽ/   ´  _,,厶ヘ       ∧=、、
     |八 \      __/      _,)ヽ___/  ヽ ``=、、
    ‖ \ ! V´ ̄:::::/      _,ノk>、`T!::::::":::\_   ‖

【前スレ】
家を買うのはアフォ11人目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1119087975/




89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:28:27
>>88
要は1だけががんばっているだけなんだけどね。
前スレでも人口なんてほとんど出てこなかったよん。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 23:48:03
>>79
本気で言ってるのか思考停止なのか理解に苦しむ。
原価法って、土地に原価があるのか?
公的買い支えがあっても、ここ10年以上毎年平均5%の下落が続いてるし、
今年に入ってもその傾向に変化がない。
ここで買い支えがなくなったらどうなるか・・・
まあ、買っちゃったヒトにいっても失礼かな??

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:14:31
昨日に続き、アホレスが続いているな。
自宅には投資採算性の観点は殆どない。
好きなような家に住みたいが第一。
30年たって満足ならそれはそれで終わり。

賃貸でその分を別にまわすというのもそれは生き方。

ただ、爺さんに貸さないという風潮はあるし、公的住宅はプライドの高い
人なら住まないであろう独特の雰囲気があるのも事実。

90氏は新聞を読んでいるのですかね、都心部はアップじゃ。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:17:00
上の続き
都心部の地価に関しては、東京都競馬、昭和飛行機など従来のキャッシュ
フロー理論では到底説明できない株の動きがあることを検証されたい。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:19:06
>>90
よく読め、アフォが
土地と上ものを分離し、土地の下落に限界があることを説明した後、原価法の話をしているんだぞ。

もう一度言うぞ。
土地の価格+建物価格 が物件価格だぞ。
土地が物件価格の2割だと、5%下がると物件価格はどのくらい下がる?
下がりシロがある土地は回復基調。未来も土地が下がると騒いでいる馬鹿な評論家のおっさんですら二極化といっているんだぞ。

計算できる?

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:23:44
>>90
ごめん、分かったよ。

君って地価って物件価格のことだと思っているんだね。
路線価って賃貸価格のことだと思っているんだ。

そっか。
そりゃ、悪かったよ。
お前がそんなに馬鹿だって知らなかったもんで。
もう少し早く気付いてあげればよかった。

ちなみに、アフォと馬鹿、どっちがいい?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:25:55
> ただ、爺さんに貸さないという風潮はあるし、公的住宅はプライドの高い
>人なら住まないであろう独特の雰囲気があるのも事実。

賃貸派の多くは買う・買わないの決断を先延ばしにしている
だけなので、これはあまり関係無いと思うが。
(借りられなくなれば買えば良いだけ)
(逆に言えば、今は「借りれる」という資源を持っていると言うことだ。)
(公的住宅などウハウハ物をゲットするチャンスを捨てないということも)
決断先延ばしのメリット
−「爺」の生活にピッタリ合うのを買えば買い替えによる無駄は少ない
−土地とボロ上物だけならそのうち相続で親から転がり込んでくる。


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:27:07
>>91
79だけど、

日本語が不自由みたいなので、新聞も読めないと思われ。
ちなみに、原価法のことも知らないみたいなので、勉強不足も否めない。
ミクロをマクロの数字を根拠に反論している。

救いようが無いんで致し方ないですな。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:31:40
やはり家を買うのは日本人に典型的なアフォということで
お後がよろしいようで。。。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:34:41
>>97
世界中の資本主義国で家は売買されてるんだが。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:36:14
>>95
先延ばしにしても大丈夫だよ。
金利5%くらいになれば、年収1000万以下の人はほとんど買えなくなるから。
年額300万円位になっちゃうもんね。
年収1000万円を超えればいいだけだから。

ちなみに、40歳で購入60歳で完済なら年収1200万円くらいでOKよ。
頭金も1000万円くらいでいいんじゃないの。

50歳で買うなら、頭金は3000万位あれば楽勝。年収1200万円くらいでいいみたいよ。

60歳で購入なら、一括だね。5000万円位用意すれば問題ないんじゃない

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:37:26
>>97

>>77 参照のこと


101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:37:52
経済合理性の話ばかりになるから変なのです。
車も動けばいいなら、ダイハツの軽4中古でいいのです。

でも、高級車も売れるから機能+部分が結構大きいと思う。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:38:22
働いているうちは賃貸で都心の職場に近いマンション等に住む。
退職後、貯金と退職金で郊外、田舎に広く、住みやすい住宅を購入。
これがベストか?

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:41:01
>>102
そういう人もかなりいるけど、現実に今高齢(富裕)層の都心回帰現象があるからな。
価値観にどうこう言うつもりは無いが、やはり利便性は重要なんじゃないか?

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:42:47
>>102
子供がいなけりゃベストかもしれないが、退職金が出るといいね。最近出ないところ増えているみたいだけど。

ちなみに、都心に土地をもっていれば、相対的に安い郊外の物件は売却益で購入できるわけだが。


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:44:17
手足の自由が効かなくなってヨボヨボの爺さんになってから、
というのであれば買うのも理解できなくもないが、50や60
ならまだ普通に動けるだろ。賃貸で十分な気がする。それに
こういう時は家族のことも含めて重要な決断がされたりする
時期でもあるからなおさら身軽なほうがいい。
先輩の50代前半の人が家を買ったが、早過ぎると思った。
だってその人まだバリバリ働いてるし全然「永遠の住みか」を
得ないと行けないほど切羽詰ってない。
政治家の中曽根なんか85歳でまだ働いてるんだよ?
世間の大勢は、60過ぎても働きたい、こういう声が圧倒的
じゃないか。なぜ家だけ慌てて買いこむのだろう?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:44:28
>>101
そりゃ、そのとおりです。
+αの部分は、賃貸派、購入派何れのそれも、お互いには理解できないデスカラ。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:48:43
>>105
60過ぎた時の労働収益率って極端に悪いから、生活維持レベルにならないというのが、
一般的な人の正直な感想だと思うけど。

50前後にターニングポイントがあるのは良く分かる。
だから、30歳前後で新築を買うという考えもある。

俺的には、子供がいるうちは、自分の家を家族に提供したかった。
だから彼らが独立したあとに上ものがちょうど処分時期にくる30歳前後で
購入に至ったわけだが。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:50:42
>>89
傍目には君だけが、人口減から目を背けさせようと、頑張っているように見えるのだけど・・・。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:51:09
>>103
利便性も、価値観の1つだからね。
なんともいえないけど、1時間程度なら許容範囲と見れば、購入も可能かと。
固定リスクがいや、というのも価値観の1つだけどねぇ。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:52:46
>>108
だって、人口なんて出てきたとしても秒殺されてるんじゃない?
このスレだってどこに出てきてる?

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 00:59:17
>>110
脳内の話? 
それとも、誰にも相手されない = 秒殺した と勘違いしている?

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:00:51
>>111
人口の話になると、ミクロの話に逃げ込んで、マクロから目を逸らしてやり過ごしています。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:03:05
リタイアした後は何も都心の近くでなくてもかまわない気がする。
若いときほど新宿や渋谷で買い物をしたりしたい、ってこともなくなるだろうし。
それよりも自然のそこそこ多くて、かつスーパーとか生活に必要なものが近くに
そろってれば十分のような気がする。自分はね。


114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:03:37
【 購入派 戦いの履歴 】

 ・買ってもアフォじゃない (ただし、マンションは別 )
 ・買ってもアフォじゃない (ただし、都心以外も別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入以外は別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入でキャッシュも残るケース以外は別 )

それは戦線縮小の歴史でもある


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:04:13
>>112

その答えが >>79 これだろ。
下がりようが無い、ってね、いうことなんだけどね。
値上がりリスクしかないんだが。


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:06:16
で、この程度 >>90 の低レベルな反論しかないんだから、所詮反論は無理だけどね。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:07:15
>>115
>>下がりようが無い、ってね、いうことなんだけどね。
>>値上がりリスクしかないんだが。

ふーん(w

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:08:07
ね、レベル低いレスしかつけられないでしょ。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:08:59
>>118
ほんと(w

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:11:33
もっと長いスパンで見たら海面上昇による低地減少もあって、
標高10m以上の山手地プレミア、開発バブルもありか?


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:13:41

1975年 総人口111,939,643人 (社会の中核となる人)15-64歳 75,807,317人 基準地価100
2005年 総人口127,245,267人 (社会の中核となる人)15-64歳 84,248,092人 基準地価500
2035年 総人口108,077,489人 (社会の中核となる人)15-64歳 60,843,826人 基準地価???


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:13:43
大地震厨、核戦争厨、ポールシフト厨などなど色々取り揃えておりますので何卒ご贔屓に。w

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:15:09
ということで、言った傍から秒殺してしまったわけだが。

正直、人口は物件価格に影響するよ。少なくとも1%くらいはな。と煽ってみる。
#あまりにも骨の無い奴でつまらんから・・・

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:15:24
標高で言うなら30m以上でないと、津波リスクヘッジも
できないな。

場所によるがな。東北から静岡ぐらいまでは。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:15:38
>>122
ちょっと面白かった。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:16:39
>>121
で?

>>90の回答にまったくなっていないんだけど。
下がりシロが無いものをどうやって下げるんだ?

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:18:36
>>124
高すぎると土砂崩れリスクの方が影響大きくなるよ。
地すべりリスクもあるし。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:20:29
津波ヘッジはインドネシア沖地震の17メートルを上限で。海岸近接地帯だけね。
内陸は3メートルで良い。
漫画サバイバルで見ると山の上はネズミリスクがある。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:22:53
正直な話、リスク厨のうちの何人かは、結構まともな話をしていたような気がする。
1名を除いて。

人口厨はね、断片的な情報だけを頼りに、裏付けの無い理論展開と、だれもが突っ込みを入れたくなるようなネタを継続的に提供しているだけだからね。
つまらないんだよ。たまにはなるほどと思うようなことを言ってくれればいいんだが。
感覚だけで物を考えているからね。ほんと。つまらん。

130 :120:2005/06/25(土) 01:25:28
 せっかく温暖化厨になれたと思うたのに
地震厨に負けた。。
高さのインパクトに欠けるかー10mじゃあ
しかも100年スパンだしw

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:29:56
>>121
9と?を間違えたんじゃない。
少なくとも3桁だと思っているみたいだし。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:32:59

 山 の 手 を 買 っ て よ し    ?



133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:37:35
一人、数字を満足に読めない人がいる?

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:39:41
>>132
超高層マンション買いなさい。
5階から8階にいいの残ってますよプ


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:49:29
>>133
ま、人口厨が都合悪くなって行方不明だから、真相は闇の中だが。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 01:56:02

  沈 滞 は 赤 い 色
 

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 02:03:28
>>117
して、威勢のよさはここまでか。
輪をかけて人口厨は頭が悪いから、こんな俺でも秒殺できちゃうんだよな。
もっとがんばってね。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 03:16:58
                       _,====ミミミヽ、
                     ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                   _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                 彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
             __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
            -=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
              //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
   ,,/ ̄''l        彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
  (,  ,--(      彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
 ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|    
   \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /ジョンさんは、一体誰と戦っているんだ?
      \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  < 誰にも相手されていないのに・・・・。
       \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \_____________
         \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __
          \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
            )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":



139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 07:57:35
>>122
秒殺厨も取り揃えてありますよ。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 08:22:14
>>138

>>118
>>119


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 08:26:43
せこいクソスレ!
家くらい買う経験もなく、情けないカス人生送れ。
金が稼げないクソ負けだけの傷の舐めあいだな。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:06:52
毎月返済額15万円で35年の長期固定ローン(金利2.34%、ボーナス返済、頭金なし)
だと4300万円借りられる。
最悪35年後に購入物件の価値がゼロになるとしても
家賃15万の賃貸と4300万円の物件を比べるとなんとなく
購入のほうがいい気がする。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:28:00
地方で家賃15万なら土地100坪に建物60坪ぐらいの家に住めるな

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:34:18
>>142
賃貸家賃の中に含まれる経常利益を大家に渡すか、
自宅の帰属家賃の儲けを銀行に渡すかの違いでしかないからね。

だから資産が自分の懐に入る分だけ有利になる。


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:41:15
賃料と帰属家賃が同等としても、大家には消費税と所得税負担があるからね。
その分が賃料に上乗せされるから、賃貸では国にも利益を配分していることになる。

一括でアパートを建てる大金持ちで無い限りローンもシテイルだろうよ。
そうなると、

賃貸は、大家を養い、
国に上納し
銀行員を養う

反面自宅は
銀行員を養うだけ。


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:49:11
>>142
修繕を考えてないんですか?
賃貸で、新築時と同じ家賃を取れるのは8年まで。
わかって発言してます?

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:49:46
>>142
2.34%35年(ボナス払い0)で4300万借りた場合の月返済額150,060、が根拠か?

そのまま家賃と比べる奴は、アフォといわれても仕方ない。
双方の基本的なコストは押さえておけよ。

・4300万のうち300万は手数料、物件価格は4000万と考えろ。
 手数料は戸建で3%-10%万村で3%-7%。フルローンは最も高い比率になるケース
・管理費修繕積立金。概算なら計2万/月にでもしとけ。35年で計840万
・固定資産税。1.4%+0.3%。居住用の土地1/6、5年間は建物1/2などまともに計算すると複雑。
 概算なら、35年で計300万って数字を使っとけ。

その他、購入には、団信・火災保険・維持コストなど。
特に、維持コストは相当積む必要がある。

一方、賃貸にも、火災保険・更新料・引越代(・家賃含めてなければ管理費)。
余剰金に対してノンリスク投資相当の金利での運用を適用すべきだが、
今回は、頭金ゼロの試算だからあまり影響しない。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 09:53:36
>>144-145
問題外。
>>142の方がはるかにマシ。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 10:04:21
購入が賃貸を上回って絶対お得だと誘導が未だに続いてますね
誘導は誰がやっているんでしょうか

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 10:06:30
考え方は147がいいですね

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 10:11:18
>>147
35年も今の低金利が続くとは考えられず、税収難だし固定資産税ももっと上がる予想がある。
少なく見積もっても35年で最低でも約1億くらい払うのかな。これで月24万だ。1.5億だと月36万円だ。
持ち家でも引越せば、引越代かかるし、最悪買った家の家賃入らないうえ賃貸費用
かかることあり。つまり2軒の費用が掛かる可能性がある。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 10:14:41
賃貸は綺麗な状態をキープしなければ客が付かないからコストをかける
しかし持ち家だと20年間汚いままなんてのはザラ
外壁も塗装せず家をどんどん痛めつけている奴がほとんど
建売安物住宅の外壁なんか10年持てばいいとこだろう
それを15年、20年と手入れしない家と最低でも10年ごとには手を入れる賃貸
とでは居住環境が違いすぎる
賃貸が10年で大修繕をするなら、持ち家側も大修繕を行って比較すべきだね

153 :147:2005/06/25(土) 10:26:02
>>151
俺の読みでは、>>147の2.34%35年は、固定金利(グッ●ローン+フラット35)。

まあ、全額フラット35は無理な話なんだが、
低金利のうちに他ローン(変動)を優先して返済することで、
おおむね同じ結果となるので、その点はスルーしてた。

あと、固定資産の税率変更は可能性としては高いが、
ローン金利の変動ほどのインパクトは想定し難い。
特に、>>142は、将来の資産価値の低い査定結果を許容しているので、
固定資産税の過大化、というロジックは有効ではない。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:13:57
>>147

そんな難しい計算をしなくてもよろしい。

賃貸の場合の家賃は、購入して人に貸した場合の
月々のローンの支払いに諸費用と一定の利益を加えた
ものに、ローン終了時の価値を現在の価値に割り引いた
金額を支払い期間で分割した金額を差し引いたもの
にほぼ等しい。

最後の部分は将来の価格なので人によって評価が
ことなる。今後、住宅の価格が下がると予想できれば
賃貸が得だし。上がると予想できれば購入のほうが
得になる。

将来のことだから、誰にもわからないけどね。

ただ、人口が減るならば、地価も下がるし、建物
を作る場合に大きな部分を占める人件費も下がるから
建物の価格も下がると予想できる。
だから、購入は損なんです!

よーく考えよー。お金は大事だよー









155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:24:58
賃貸の家賃は需要と供給の関係できまる。大家はもともと土地持ってたり、
税金対策で自分の土地に作ったりしている。購入の場合と賃貸の家賃は別物。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:28:24
>>152
自宅なら修理しなくても客がつく。大きな違いだよ。分かってる?

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:31:02
総人口が減っても、人口が増える地域、変わらない地域、減る地域
と違いが出てくるだろうから判断は難しい
大きな出費を伴うわけだからちゃんと計算して自分の居住コストを
数字で把握しておくことは必要で、あとは価値観でということになりますね

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:31:23
>>154
そりゃ、危険な考えすぎないかい?
人件費が下がる予測はどう考えても危険。上がると想定しておいた方が確度が高い
地価の上昇下落の話はとりあえず分離しないと、
地価上昇するから得という結論も誘導可能。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:33:59

日本にはいまだに「家をもって一人前」という考え方が残っている。
だから持家信仰のプレミアム分だけ持家は賃貸より損なのではないか?



160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:34:16
>よーく考えよー。

>>154、貴方のことです。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:34:27
>>156
持ち家はぼろい生活環境を我慢するの
じゃあ賃貸もそれに合わせてぼろい環境の家賃をベースに考えなきゃね

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:36:51
>>155
話にならん。
需要と供給で決まるなら、都下の需要に比べて1/10もない地方で1/10の家賃な訳ないだろ。
この下限がどのように決まってくるか、考えた方がいいよ。

都心から30km圏内だと、坪100〜200万円だよね。
地方都市の坪単価が10万円として、

賃貸価格に10倍の差があるかね。
じゃ、なぜ、10倍の格差が開かない?

簡単なことだろ。

163 :154:2005/06/25(土) 11:37:43
>>155
じゃあ、自分の土地を持っていたりすると、非常に
安い家賃で家を貸せるけど、安い金額で貸しますか?
なるべく高く貸したいですよね。

税金対策で買ったとしても、何らかの価格を決定する
モデルで家賃を決まるんです。
税金対策だからタダ(利益なし)で貸したりはしないはず。



164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:38:47
>>161
不要なコストをカットできるかどうか、だろ。
たとえば畳は十分使えたとしても賃貸なら入居させるために買えることもあるだろう。
壁紙だって同じ。
リフォームだって同じ。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:40:57
>>162
>>需要と供給で決まるなら、都下の需要に比べて1/10もない地方で1/10の家賃な訳ないだろ。

話にならん。

需要と供給で決まるといっておきながら、需要のことしか論じていないし、
1/10の根拠も示していない。

脊髄反射だけで、適当な言葉を並べてレス返していないか?

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:41:00
>>163
たぶんね、155は、
原価法と還元収益法を理解できていないんだと思うよ。
比較収益法だけで世の中が回っていると勝手に思っているんだよ。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:44:38
>>164
質の高い生活のために賃貸より持ち家を選んだんじゃないのか
片方は我慢って持ち家のほうがグレード落としてどうするんだよ
また修繕は内装だけじゃないからな。長持ちさせたかったらメンテは
絶対必要なんだよ

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:45:13
>>165
べつに、1/10でも1/5でも構わんけど。
賃料の中心価格と下限はどのように決まるかを言っているだけだけど。
需要と供給なのかなぁ?

お前社長やCFOはできないタイプだな。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:48:13
>>167
はて、そんな話ではなかったと思うが。

賃貸と同じ補修コストにはならん、といっているんだが。
屋台骨がくずれんように補修するのはあたりまえだろ。

賃貸は転居の自由がある代わりに補修に関して選択は無い
持ち家は転居の自由がある程度制限される代わりに、補修の内容や時期を選ぶ自由がある。

何れも住居費に含まれる補修コストとして消費者が負担する。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:48:45
>>162
>>都心から30km圏内だと、坪100〜200万円だよね。
>>地方都市の坪単価が10万円として、

>>賃貸価格に10倍の差があるかね。

しかも、土地の価格だけで、上物の価格は全く考慮していないし。



171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:49:50

考えなしに、脊髄反射でレス返しいるのが丸分かりだな。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:50:58
>>168
地価の差は2倍でも5倍でも10倍でもいいよ。

賃料は地価ほども差がでないだろ、
それはなぜなんだろうねぇ。と君に聞いているだけだが。
なんか思い当たる理由でもある?


173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:51:33
>>170
ばーーか、ようやく気づいたんかい

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:52:37
>>170
で、なぜ、10倍の格差が出ないんだ?
答えは近いぞ。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:54:03
>>172
>>170


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:55:21
>>171
そうやって、無意味なレスで埋め尽くして、
誰も相手にしなくなると、『秒殺』と勝手に
勝ち誇ります(w

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 11:56:23
>>173
今、パソコンの前で恥ずかしくて、顔から火が出そうな>>162の姿が目に浮かびます。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:03:15
>>163

そうじゃなくて、>>155 は、

資産家のお金持ちはボランティアをやってくれる

と思っているんでしょう。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:04:50
>>174
20年で減価償却していく上物が、価格のかなりの割合を占めるからです。
また、土地が高い場所では、上方向に積み重ねて、一人当たりの土地割害が
小さくなるからです。

地方に30階とか40階の万村なんてないだろ。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:06:07
お前ら都会と地方で絶対的に違うことを忘れていますよ
都会は駅まで近いところに住んでいれば車はなくても移動が簡単
土地は高いが駐車場スペースを自前で用意する必要なし
地方は駅近くだろうがなんだろうが車がなければどうしようもない地域
当然集合住宅は駐車場を確保する必要がある
都会と同じように地方で30坪の土地に駐車場なしのアパート建ててみな
よほどの立地じゃなければ確実に悲惨な状況に陥るから
地方は都会よりも土地は安いが駐車場が余分に必要になる

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:06:11
>>175
で、はじめの話に戻るが、

賃料は需要と供給で決まるのか?
大家が土地を持っていたとしても、需要と供給以外に、
イニシャルコストが掛かるだろ。

もう1つ考えろ。
下限値はどのようにして決まる?

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:07:17
>>177

155から派生したレスだってことに気付いていないらしい。
日本語が不自由だからな。仕方ないけどな。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:08:37
前スレからいいもんを拾ってきたぜ
    __ヽ ̄ ` v'´ ̄,Z._
     > `           >
   /        ,  ,、  \   この>>162は、最初に
.   l     ,vイハルヘハハヘ. N  つっこみどころ満載な論理から導いた結論を高らかと宣言し
  │    ィノ‐-ニ''_┐ r'ニィヽ!     …………
   1 .r=、┼┬──L├:┴i
.   イ {に|.| ヾil|l||li厂 Vlル'   さらなる理解力の無さと低次元な煽りを前面に押し出し、
  ノ  ヾ=!|. ┐` ̄ r _ V     相手からレスする気力を奪った後、秒殺を誇るという
. /    , ∧    r'ニニニソ       ………
 イ   /:/. ヽ' ,  `ー‐イ
-┴''7:.:.:〈    ヽ.' , , ,¨.∧._     異端の感性を
.:.:.:.:.l:.:.:.:.:lヽ.      ̄刀:.:.:.l:.: ̄    武器とする男……!
.:.:.:.:l.:.:.:.:.:|::::::\.   / :::|.:.:.:.|:.:.:.:.
.:.:.: |.:.:.:.:.:|::::::::::/l. lヽ::::|.:.:.:.|:.:.:.:

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:10:22
>>181
>>大家が土地を持っていたとしても、需要と供給以外に、
>>イニシャルコストが掛かるだろ

残念ながら、価格は仕入れ値や、売り手の生活状況
ではなく、需給で決まるもの。

仕入れが高かったとしても、売れなければ(借り手が
付かなければ)、一銭の収入にもならない。

周りから安い物が供給されれば、赤字覚悟で投売り
してでも、少しでも元を回収するしかない。



185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:10:25
>>179
そ。

で、一般的には、イニシャルコストから減価償却費を引いたものが下限値となる。
これは、需要と供給には関係ない。

とくに、地方になればなるほど、このコストの影響が大きく、
需要と供給より、下限値に近接してゆく。
だから、地価ほどの格差は開かない。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:11:47
>>184
じゃ、なぜ、地方は都市部の地価ほどの格差がついていないんだ、
と聞いたわけだが。まったく理解できていない?


187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:13:35
>>184
ちなみに、中古市場規模、新築と比較してどのくらいか知ってる?
供給が少なくなるだけで中古市場をぶっ飛ばすことって簡単にできるんだよ。

利益が出なければ参入が減るだけの話。

もっと、勉強すること

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:14:24
>>185
一寸待て!
イニシャルコストから減価償却費を引く、だと。

お前正気か?

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:16:22
俺のメモ
今楽しみにしていること。

いつ中古と新築の市場規模をこの馬鹿が見つけてくるか。
いつ、地方との格差が出ない正しい理由を吐露するか。
いつ、全国平均での建物価格が物件に占める割合を出してくるか。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:19:44
>>185
減価償却費が大きければ大きいほど下限値が小さくなる。
つまり、安い賃料が可能になるってわけですね。
まさに異端の感性。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:22:17
そろそろ、地価下落でも物件価格がさほど下がらないことに気付いたら。
首都圏や都市部では上下幅はあるだろうけど、
地方は下がりようが無いよね。


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:23:22
しかし、何度論破されても、同じ議論の繰り返しだな(w
とりあえず、先に過去レスでも貼り付けとくか。


67 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:05/03/04 22:24:46
>>47
もう一歩先まで読めないかねぇ。

>>賃料がコスト割れするとどうなるんだい?
>>だれも賃貸を提供しなくなるんだよ。
>>社会貢献して赤になってまで商売するわけには行かないからね。

で、賃貸料も入ってこない状態で、ただ固定資産税だけ払い続けとでも思っているのだろうか?

普通、賃貸料収入が維持費を上回るようになれば、投売り状態でも売りに出す。
これを損切りといいます(笑。

で、底値で投げ売られたところで拾った人間(法人)が、その取得コストでだったら十分にペイ
する賃貸料で市場に供給する。賃貸料が下がっても取得コストが低い分十分ペイする。

そこまで考えないと。 後一歩足りないんだよな。

>>基本はコスト割れしないところに落ち着くんだよ。

投売り状態の物件を拾うことで、そのコスト自体が下がっていくのだよ。


どうやら、君は>>42の内容の半分も理解していないみたいだね。
なんで、こんな基礎的なところから、教えてやらなければならないのだろう?(笑。



193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:28:11
>>188
もちろん、正気じゃありません(w

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:28:23
>>184

おまえ、馬鹿だろ。
価格は仕入れ値や、売り手の生活状況は、供給曲線自体を変化させるんだよ。
それに、需給で決まるといいながら、供給も価格によって調整される
ことも理解できないスーパー馬鹿。

縦軸を価格とすると、
需要曲線は、価格が下がると増えるから右下がり。
供給曲線は、逆に右上がり。

仕入れ価格が上昇すれば、供給曲線は左にシフト、よって
需要曲線に変化無くても価格はアップ

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:29:10
>>192
残念ながら、中古は市場価格に与える影響って少ないんだよ。
損切りまでは行くかもしれんが、その影響が他の物件に与える影響が軽微なんだね。

需要なんて、中古市場がいくら増えてもそんなに変化しないよ。
供給は中古市場の役割はナシと見てよい。


知ってる?
不動産における中古のシェアはいくらか

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:30:05
>>194
>>192

はい、お疲れ。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:31:04
>>195
>>不動産における中古のシェアはいくらか

いくら?ソースを添えた数字を希望

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:33:14
>>194
おまえは、それでボランティアでもするのか?

儲からないものに投資も、労力も、コストもかけません。
撤退するに限ります。

残念ながら、君を含めてサービスを提供されるとそのうちいくらかはきちんと搾取される。

需要と供給で価格が決まるのは、
需要と供給が成立する条件でのみ成り立つんだよ。

成立しないコスト割れでサービスは提供されません。
コスト割れしてもサービスを提供できるのは、その他の利益が上がっているときだけだな。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:33:22
>>195
>>残念ながら、中古は市場価格に与える影響って少ないんだよ。
>>需要なんて、中古市場がいくら増えてもそんなに変化しないよ。
>>供給は中古市場の役割はナシと見てよい。

根拠を示さないと、誰にも相手してもらえないぞ。


200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:33:36
賃貸家賃は需給で決まるというのは正しいんだが。
バブル期に6000万円でマンション買った人が20万円で賃貸に出してて
同じ物件を2000万円で買った人が10万円で賃貸に出してたら
前者のは誰も借りんだろ。
前者も10万円で貸さざるを得ない。賃料収入ゼロよりはましだからな。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:35:00
>>197
ソースはしらん。

でも2割も無いよ。
この2割も無いものが価格形成の主要因みたいに言われてもなぁ。


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:38:38
>>200
だから?
意味不明


だれも10万円で貸し出していなかったら20万円にあげるわな。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:40:00
>>201
>>ソースはしらん。

( ´_ゝ`)フーン

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:41:07
>>202
日本語が理解できないらしいな

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:42:20
>>203
欲しいのか。そんなにソースが。





あげないよ。知っていたとしても。
知らないからあげられないけどね。

自分で調べろ、そのくらい

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:43:07
>>205
( ´_ゝ`)フーン

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:45:04


226 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:05/03/06 11:38:18
いいか、ジョン、

 物の価格は需要と供給により決まる。

ここまでは理解しているか?

そして、

 人口増 → 需要増要因
 人口減 → 供給増要因 (死亡等による放出)

どうだ、ここまでは理解できるか?



208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:46:46
家を購入するのを否定するわけではないが、
購入派には、圧倒的にアフォが多いと言うことで結論が出たじゃないか。

以上、このスレ終了。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:47:21
おまえら、新聞を読んでないのか。

新聞には新築の供給数や、中古売買数が出てくるだろ。


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:48:10
>>207
また、ぼこぼこにされたい?

俺みたいに馬鹿な奴にやられるんだから、さぞかし悔しいだろうね。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:48:20
【日本の人口推移予想】
            0人             1.0億人             1.5億人
__________________________|_<<__________________________|_________________________________|____
1975年 111939643人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1980年 117060396人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1985年 121048923人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1990年 123611167人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1995年 125570246人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2000年 126697282人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2005年 127245267人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ←今ここ
2010年 126465451人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015年 124465901人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2020年 121471466人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2025年 117812582人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2030年 113328774人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2035年 108077489人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2040年 102167125人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2045年 *95898305人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||
2050年 *89484841人|||| ||||||||||||||||||||||||
2055年 *83006540人|||| ||||||||||||||||||
2060年 *76494443人|||| |||||||||||
2065年 *70062552人|||| ||||

 人口増 → 需要増要因
 人口減 → 供給増要因 (死亡等による放出)



212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:51:44
>>210
ボコボコ

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:51:54
【 購入派 不敗の歴史 】

 ・買ってもアフォじゃない (ただし、マンションは別 )
 ・買ってもアフォじゃない (ただし、都心以外も別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入以外は別 )
 ・かってもアフォじゃない (ただし、一括購入でキャッシュも残るケース以外は別 )

そして今、新たな戦略的転進の指令が下る

 ・買ってもアフォじゃない (買う奴にはアフォが多いが俺は違う)

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:52:22
家を購入するのを否定するわけではないが、
購入派には、圧倒的にアフォが多いと言うことで結論が出たじゃないか。

以上、このスレ終了。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:54:31
さあ、盛り上がってまいりました

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:56:11
持ち家持って心配なのはシロアリ駆除って大体幾らくらいするの?

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:56:47
家は人生で一番大きな買い物だから、よく考えて慎重に決めろよ
じゃないと業者と銀行の餌食にされるよってのがこのスレの目的なのに
この考え方を否定して購入こそが唯一絶対の答えみたいな誘導があるの?
買うなとは言ってないのに過剰反応する人がいるのはなぜ?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:57:58
>>210
凄いよね。

妄想の中で相手をぼこぼこにして、妄想の中で現金一括購入してるんだろうな。

ある意味最強だよ。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:59:33
自作自演で妄想のお仲間連れてくるようになるから
もうやめて

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 12:59:43
>>216
シロアリ駆除なんて、購入派には必要ない。
購入派は、ぼろい家で我慢すればいいからだ。

既に結論が出ているようなことを何度も聞くな。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:00:50
なんだかんだいってもまともな職についてそれなりの年の奴は
ほとんど持ち家な訳で。
「あーアフォでよかった。」という人が大多数ということですな。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:01:26
賃貸はメンテをしなければならない。
そのメンテ代も家賃に含まれている。
それゆえに、購入派の方が安く済む。


223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:03:49
金持ち持ち家派(土地以外にも余裕の資産) > 身の程を知る賃貸派 >> 超えられない壁 >> ローンで資産の全てを住宅に突撃派 >>> ローンも出来ない貧乏人


224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:05:25
>>217
妥当な検討の結果を直視したくない、
すでに手遅れってポジションの奴が荒らしてんだろ。

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:07:18
まともな職の人は注文住宅で施工チェックをきっちりした人ですよね
まさか建て売り安普請ではないでしょう

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:07:33
>>221
購入派の90%以上が、

ローンで資産の全てを住宅に突撃派

だ。
その下に、

ローンも出来ない貧乏人

が、全人口の30%ほどいるから、幸せ気分なんだけどな。
エッタや避妊を見て笑っているようなもんだ。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:10:11
>>225

どんな物件だろうと、入居率100%で、本人がガマンすればよいので、
住宅購入派の方が安上がりなのは、定説です。


228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:12:26
>>227
なんか宗教みたいですね

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:14:01
なんか、最近分かっちゃったんだよ。

地方の賃貸価格レベル見てると、市場規模も地価も1桁〜2桁違うのに、実質の賃貸料は
せいぜい2〜3倍程度しか変わんないんだよね。
バブルのピークでも5倍程度じゃないの。

金額ベースでも理論値でも、住宅費は下限があるってことをね。

地価ではなく住宅費で考えると
地方は下限に近いところは底。株でいう小型株だよ。価格の出入りが激しい
都市部はすでにボックスに入り込んでいる

なーんだ、って感じ。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:17:27
本当に将来不動産の価格が下がる、というのであれば今の不動産価格にそれが
織り込まれているということになり、純粋に住むことだけを考えれば得ということになる。
逆にバブル期のように将来価格が上がる、ということが価格に織り込まれている場合、
住むことだけを考えた場合割高ということになる。
家の価格は本来価値(住むことに対する対価)+価格変動の思惑
だからね。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:18:54
もう少し値を下げてもらってもいいかな。
底が見えているんだから、心配要らないし。

福岡や札幌あたりに家を買うのもいいね。
底値っぽいし。

232 :230:2005/06/25(土) 13:19:29
本来価値の部分は賃貸料に相当するわけで、それほど大きく変動するものではない。

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:20:33
>>230
参加者にアフォが多く、流動性も低いから、そうなってないんだよ。
土建屋・不動産屋に絞られすぎ。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:20:57
首都移転しない限り50年くらいは首都圏安泰でしょ。
首都圏の人口密度なんて大して変わるわけでもなし。

首都圏に家を買えない奴はかわいそうだけどね。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:22:33
>>233
たぶん、それを言ったら・・・
賃貸の方が不利だよ。
賃貸は大家のみならず、不動産や、土建やにも絞られているわけだから。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:23:39
名古屋、いいよ。
じき首都移転してくるし。
今から土地持っていたら将来大金持ち。

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:26:54
ま、あれだ。
日本に住んでいるうちは、賃貸にしろローンにしろ払っていかんといかん
コストが掛かってくるわけだ。

資産家にならないうちは、搾り取られろ、ってことだよ。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:27:59
この前横浜行って来たよ
名古屋なんか比べ物にならんね

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:31:44
へ?
世界のトヨタはだめっすか。
万博も開催中っす
モリゾウもだめっすか

中華街よりは安全だと思うっす

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:33:12
何が良くないって、悪いが名古屋人が良くない。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:35:49
オレ名古屋の駅前一度だけうろうろしたことあるけどつまんなかった
何があるか知らないってのもあるけど面白くなかった
もう一度行きたいとは思わない

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:04:31
人口減で一番影響するのは住宅の着工件数でしょう。
立替は100万戸弱で推移しているし、将来もそうなるでしょう。
着工は50万〜150万戸くらいで大きく変動するでしょう。

住宅ストックは5000万くらいなんで、世帯数が減るまでは大きな影響は無いと思われる
世帯数が減った後は新築市場の縮小か、中古市場がマチュアになって調整されるでしょう。
新築着工数の調整はまだ大きく行われていないようだが、販売実績におされだすと、
自然と調整期に入るものと思われる。

将来供給過多になった場合、建替え需要も過多となり、建替え、新規着工ともに減少すれば
自然と調整が行われる。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:15:30
隊長、大変です。
中古マンション市場がすでに数年前から値上がり基調です。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:15:52
ぺた
http://www.reins.or.jp/trend/PDF/不動産価格指標(2005.05).pdf


245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:37:04
極端に低いグループが1つありますなぁ。

世帯年収
注文住宅 729.4
分譲住宅 689.5
中古住宅 615.9
民間賃貸住宅 450.9
リフォーム住宅 669.2
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/07/070622/02.pdf


246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:38:23
人口減=住宅需要減というのが、そもそもおかしい。

まず、住宅需要を戸数であらわすのか、専有面積であらわすのかが不明。
仮に、戸数だとしても、人口が減っても一人当たりの戸数が増えるかも
しれないから、即減少ではない。
たとえば、昔のように、二世帯家族が減少し、未婚者が増えれば
、一人あたり戸数は増える。
一方、人口が減れば、専有面積が減るか?
昔のように、6畳に4人家族で住むケースは減っているし、
同じ3LDKでも、平均が100平米になるかもしれん。
独身でも、60平米以上に住むかもしれない。=今のおれ

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:40:35
>>245

公営賃貸が一番低いはず。趣旨からいえば

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:42:06
なんか、半分以下のものがあるようですが、若い方々だけだと思うので、許してあげましょう。
まさか、一生なんて・・・

4 専用住宅の1住宅当たり延べ面積は93.85m2に増加
○ 居住専用に建築された「専用住宅」について,1住宅当たりの居住室数,居住室の畳数及び
延べ面積(居住室のほか玄関,トイレ,台所などを含めた床面積の合計)をみると,それぞれ4.75室,
32.45畳,93.85m2となっており,平成10年に比べ,室数は0.01室増加,畳数は1.08畳増加,延べ面積
は4.26m2増加
○ 専用住宅を所有の関係別にみると,持ち家の1住宅当たり居住室数が5.92室,居住室の畳数が
41.50畳,延べ面積が123.03m2となっているのに対し,借家ではそれぞれ2.85室,17.88畳,46.91m2と
いずれも持ち家の半分以下
○ 3大都市圏においては,1住宅当たりの居住室数,居住室の畳数及び延べ面積がそれぞれ
4.31室,29.11畳,81.56m2といずれも全国平均より小さく,特に関東大都市圏では,それぞれ4.02室,
27.43畳,76.40m2と住宅規模が小さい
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2003/2.htm

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:52:36
今ドカドカ立ててるのは向こう10年間は需要が落ちないと
見てるから。どこに採算度外視して高層マンション建てるアホが
いるんだよ。買わせてしまえば、それで済むんだから。
20年後なんかどうでもいいんだよ。
需要が落ち込んでくれば供給調整すりゃいいんだから、値段も
あまり下がらない。結局、都心と田舎の格差が開いて、
高いところは限り無く高く、安いところは限り無く安くなって
いくという格差のプロセスになるだけ。都心に集中すればするほど
田舎だけじゃない、今度は回りの郊外からも利便性が失われていく
んだから、結局は田舎の過疎化が都会の郊外においても起こってくる。
だから利便性を求めてますます都心に流れることになる。
都心に近いところを安く買っても10年後には過疎化で利便性がなくなる。
そういうのがこれから長い時間かけてジワジワと、ウンザリするほど
繰り返され、利便性が確保できるところに民の移動が起こる。

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:55:15
ニッセイさんが、人口減と住宅についてコメントされています。
基本的に地価はGDPにリンクするとおっしゃっております。
まあ、キャピタルゲインは求めない、といっている段階でまあまあな気が。
ちょっと、保険会社ということを割り引いても少し、購入派よりなレポートですが。

http://www.nli-research.co.jp/doc/eco0301b.pdf



251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 15:59:48
少なくとも2030年までの予測では、

首都圏の一都四県は人口が増えます。

東京神奈川千葉埼玉の皆さん、おめでとうございます。
30年頃まではまったく心配ございません。

その間に住宅供給は生産調整がなされるでしょう。

心配なのは、将来中古市場の活性化がなされ、
極端に地価が上昇することですが、
中古市場が活性化すれば住み替えリスクが減少しますし。
地価の極端な上昇は今のところ安心してよいでしょう。

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 16:02:13
>>251
一都四県でグラフを書かないといけませんかねぇ。
30年頃までは上昇のグラフですから。


注)
それでも極端な上昇や下落は、経済や政治要因を除くと無いでしょう。
人口はそれらに比べれば微々たる要因ですから。


やっぱりグラフ書かないといけませんかね?


253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 16:08:12
【一都四県の人口推移】
            0人             1.0千万人             1.5千万人
__________________________|_<<__________________________|_________________________________|____
2005年|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||         ←今ここ
2010年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2020年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2025年|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2030年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2035年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2040年|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2045年|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2050年|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2055年|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||


適当に書いておきました。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 16:30:46
http://www.nli-research.co.jp/doc/eco0211a.pdf
ニッセイさんのレポート面白かったんでシリーズ第1号も読んでみましたが。
GDPは2030年ごろまで緩やかに成長するとのこと。30年〜40年は減少。

学者サンを含めていろんな人が地価総資産はGDPにリンクするといっているので、
まあ、30年ぐらいは紆余曲折ありも、全体的に上昇ってところでしょうか。

という訳で、

〜〜〜〜〜
今後25年くらいの間で安いタイミングで自宅購入したい人は買ってもよさそげ。
〜〜〜〜〜

ですかね。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 16:31:40
あ、今じゃん

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 16:35:49
>>246
多分、統計と予測と海外比較によると専有面積は増えます。
世帯数は2010年位まで増加するでしょう。
ライフスタイルのミスマッチにより商品価値の下がった物件が多くスクラップ&ビルド
されるという予測もあります。

どちらにしてもミスマッチにより需要は増えるというのが大勢だと思います。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:07:58
>賃料は地価ほども差がでないだろ、


いや差あるよ


258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:17:25
>>254
そのレポート、および、GDPに地価がリンクするって仮説が正しければ、
導かれる結論は、

「買うつもりなら早い方がいい。すぐ買わないなら当分見送れ。」

だろ。



259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:17:26
まあ、なんだかんだといいつついつの時代も

今のトレンドの向きにしか世界は動かないと主張する奴がいる。
バブル時代の土地しかり、
デフレ時代の土地しかり、

結局この手の輩はいつも大火傷している。
バブルをきちんとアンチテーゼとし、学習しなければならない。
多くの人はバブルで危険な高値に気を取られていたが、実は、

今の状況がそのまま未来に引き継がれるわけでない

ということを学ばなければならなかった。
悲しいかな、多くの人は高値に気を取られ、
いつまでもデフレが続くという幻想にまた、大火傷をする機会を探している。

経済は単純で複雑なハードビートの繰り返しである。
じきインフレもやってくるし、また好景気もやってくる

そのとき持つべきは、土地か、金か、金融資金か、恋人か、家族か、仕事か。
10年後には答えがでるだろう。いや、1年後には出るだろう。
景気回復の兆しと、デフレの終焉、0金利政策からの脱却、不良債権処理の終了。
そして、

もう数年早く家を買っておけばよかったとの後悔が。


260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:23:47
>>259
結論ありきのくだらん長広告するな。

しかも、ちょっと手を加えるだけで、どんな結論にも流用可能。

「もう数年早くドルを買っておけばよかったとの後悔が。」
「もう数年早く内需株を買っておけばよかったとの後悔が。」
「もう数年早く金地金を買っておけばよかったとの後悔が。」

アフォか。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:27:37
>>258
すみません。そこまで言い切れなかったので。
確かにGDP下降し始めて土地をもっていたんじゃ、前提からすると
高値買いになってしまいますね。

今後25年の間に景気によりGDPが押し上げられて押し下げられる
などの変化があれば、その時が買いどきとなりそうです。

景気が10年で周期を刻むとは思えないので、今回見合わせた場合には
20年くらい待って次の景気の谷間を狙うか、諦めるか、といったところでしょうか。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:30:06
>>258
逆だろ。
人口の減少によりGDPが下がるにつれて地価も下がる。
だから、家は安くなるよーーーー

って言ってますね。

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:31:27
>>262
いいえ、30年くらいまでは上がると言っています。
私が言ったのではないですよ。

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:35:55
昨日夜みたらレスの110番くらいだった。
天気がいいのに、ここがそんなに楽しいですか。
暇つぶしが一緒にできる彼女もいないのですか。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:39:25
>>262
1人当た
り実質GDPに関してはプラス成長率が維持され
るが、社会全体の実質GDP成長率は、2030年代
からマイナスとなる見込みである。

>>264
私は仕事です。


266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:41:29
>>262

人口減少=GDP減少というのは、馬鹿の浅知恵。
まず、ここでいうGDPは、名目GDPである。
したがって、別の類の馬鹿が主張する財政破綻によるハイパーインフレ
が起きれば、名目GDPは何倍にもなる。
そういうことが起きなくても、一人あたり名目GDPが増えれば、人口が減っても
名目GDPは増える場合が十分ありうる。

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:42:52
買うのであれば、ローンの毎月の支払額+その他費用が
その居住環境に見合うかどうかを見るべし。
将来の値上がりがどうとか、そのようなことは考えない方がよい。
どうせ当たらないんだから。


268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:43:30
家で仕事中です。
現実を忘れたくて来ているのにー(泣)

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:43:50
>>265

地価は、名目概念だから、連動するのは名目GDP。実質ではない。

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:45:24
>>263
でも、1つ目読むと、家は広くなる。
価格は変わらん。と読めるですがー

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 17:47:31
>>268
とても、同意できます。

>>269
まあ、少なくとも、名目で上がるかどうかは、経済状態によりけりでしょう。
人口が減ったとしても経済が上向きになるかどうかの問題ですから。
そういえば、土地生産性についても言及していましたが、
利用可能土地が増えないというのは少し違和感がありましたけど。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)