5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日経スクラップのアイデア・問題点を教えて

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 16:21:16
日本経済新聞のスクラップノートを作ろうと思っています。

こうすると、楽にスクラップができる。
こうすると、続かない。
こんな便利な道具がある。
スクラップはしない方がいい。なぜならば…
等々、アイデアや問題点など、教えてください。

昔、日経のスクラップノートを作っていましたが、時間と手間ばっかりかかるのでやめてしまいました。
最近、日経を読んでいて、記事を切り抜いておくと後で読み返して便利なので、切抜きだけはしています。
整理分類をするのが大変なので、切り抜いたままです。

しかし、整理分類をしないと「あの記事どこだっけ」となってしまう。

昔、続かなかった、私の原因は、
・切り抜いた記事をすべてスクラップしていた。⇒当然、手間と時間がかかる。
・よく読んでもいない記事(わかっていない記事)まで切り抜いていた。(「後で読もう」と思って、結局読まない)
・スクラップノート上にどう整理していくかを考えることに時間と労力を使ってしまった。(その手間の分、記事を読んで考えるほうが大事なのに)

結局、データ化するのが大変で続かなかった。(そのやり方を半年もやっていたのは、おそらく無駄だった)

たぶん、時系列の順番で単に張っていくのが一番いいような気はしています。
(例えば、経済教室の連載記事をまとめて貼る、というようなことはしない。)
内容の整理は、頭の中でする。(当たり前と言えば当たり前ですが…)

皆様の知恵を貸してください。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/24(金) 17:21:00
読んでその場で頭で考えろ

切り取って貼って満足するくらいならやらない方がいい

ってことで削除依頼出して来い

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/06/25(土) 13:09:12
http://telecom21.nikkei.co.jp/nt21/service/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)