5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ちょっと、トヨタの利益すごいわね!! 

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 22:40:16
私もトヨタに入りたいわ!!
入れてよ!!

2 :22:2005/05/14(土) 22:40:44


3 ::2005/05/14(土) 22:41:48
でもクルマに興味はないわ。

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 23:38:59
>>1
トヨタの利益はすごいが、お前の乳は小さい。

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 23:43:20
下請けイジメで搾取した結果がこれかと…

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/14(土) 23:46:03
でも、広告が莫大なためマスコミも黙っているんだよな

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:00:06
下請けのうちは利益の減少がすごいです

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:23:00
下請け言うても、仕事の割には給料良いんだからガタガタ抜かすな。

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:24:23
>>1
わかった。俺のトヨタを入れてやる。

10 ::2005/05/15(日) 00:24:38
>>4
ちょっと、バカにしないでよ!すんごいんだからね!

11 ::2005/05/15(日) 00:26:36
>>9
なに?そのミニカー pgr

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:47:48
(:´Д`)

13 ::2005/05/15(日) 00:48:33
ちょっと放置しないでよね!

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:50:19
1、面白いなぁ・・・

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 00:50:32
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>1うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/


16 :孫受け:2005/05/15(日) 01:21:25
別にトヨタはいい。
勝手にやってくれ。
問題は最近さかんに出版されるトヨタ生産システムの本や、
それを鵜呑みにして、できもしないのに導入する会社だ。

トヨタ生産方式は、一言で言えば、価格はこれまで通り、あるいはそれ以下で
在庫をサプライヤーに押し付けるだけだ。(勿論、トヨタのラインを止めればどうなるかは分かるな?)

相手がトヨタなら付き合ってやるが、てめえらみたいなゴミ会社相手にそんなことできるかよ!



17 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 01:22:39
>>16
つ旦 茶でも飲んで少し落ち着け

18 :16:2005/05/15(日) 01:28:14
うん。ごめん。落ち着くよ。
ちょうどうちの会社がトヨタ生産方式(正確にはまだ在庫管理レベル)を導入しやがってさ。
(しかも、在庫管理の”ざ”の字もしらねぇ、研究上がりの社長がよ。)
俺は営業なんだけど、過度の在庫削減で、納期遅延起りまくり。

営業として製造部長に文句言ってもいいけど、
そうすると、今ですらサービス残業しまくって頑張ってくれてる
現場の人をさらに追い込むことになるんだよな。

製造部はどんだけ利益が増えても人は増やさねぇし。

現場では、鬱病、入院、自殺が多発しているよ。

社名、書いてやろうかと思うが、さすがにそこまでの根性はない。

19 :4:2005/05/15(日) 01:32:53
>>1
トヨタの利益も俺のイチモツもすごいが、
お前の乳だけはショボイ。

20 :名無しさん@明日があるさ :2005/05/15(日) 08:44:12
禿同

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 09:00:42
マスゴミの放送・出版では大得意先(広告主)なのでスクープ情報が
リークされても上層部の判断で記事が潰される。

22 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 09:24:49
ずるいな、とよた

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 09:25:16
愛知万博もトヨタのお陰で開催できたようなもんだろ。

24 :名無しさん:2005/05/15(日) 09:25:39
うらやましい悩みだこと


25 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 09:41:32
日本は金持ちと言っても俺達は幸せなのか

という感じと似てる

26 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 09:44:29
底辺ライン工は時給1200円程度の期間工や請負作業員だらけ

27 :東京人:2005/05/15(日) 10:10:49
>>23

別に開催してくれなんて頼んでないし、興味ない。

そもそももう万博なんて、途上国にゆずってやれ。

さらに、常任理事国なんてやめろ。

そのかわり、国連への拠出金を今の19%から5%位にへらし、財政改革しろ!

...なんてリストラ間際のリーマンがこんな所で吼えてもむなしいよな。 ... Orz

28 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 10:16:27
確かに、常任理事国でもなく、敵国である日本が
国連に多くの拠出金を払う必要なんてない。
拠出金なんて3%でもいいだろ。

議員も公務員もへらせ。給料もへらせ。
お前らが再生機構入りすべきなんだよ。
大体、企業なら既に倒産している国なんだから。


29 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 10:35:34
トヨタの繁栄は下請け孫請けの尊い犠牲の上に成り立っている。

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 11:36:00
ホンダの話で失礼。
ウチの親父がホンダの下請け会社に勤めてた(もう退職した)のだが
値下げ圧力が凄まじくあんなコストじゃもうやってけない、若い奴らのことが心配だなんていってたな。

負担は下請けに押し付け自分のところは最高益。
この国はなんだか恐ろしいとこに向かっているような気がする。

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 12:51:09
松下の話。
最高益、V字回復とかいってはしゃいで、あまつさえ、本とかも出てるけどさ。
4万もするMDウォークマン買ったら、3ヶ月でMDを認識しなくなった。
(SJ−MR240)。
そりゃ、保障期間中だから直してくれるだろうけどさ。
店への往復の費用、時間。直ってくるまでの逸失利益、どーしてくれんの?

そもそも忙しくて店にも行けやしねえ。

同じことはOnkyoのコンポでもあった。

もう、日本、ダメボ...

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 13:52:21
>>31
俺の買ったpioneerのコンポなんか、一週間でMDが使えなくなったぞ。
もちろん新品と交換してもらった。その新品も一年もしない内に
音飛びまくりだし(冬季限定)。面倒くさいから、もう放置。

ああいうのって、結局こちらがバカを見て被害を被るだけだよな。

33 :30:2005/05/15(日) 14:22:41
うん。
サポセンに電話したら、出るまでに19分かかったし。(しかも20分を過ぎると自動で切れる仕様。)
で、俺だって別にクレーマーになる気はさらさらないから、
”あなたに個人的な恨みはないし、何をどうしてくれというつもりはないが、
とりあえず、そういう事実があったことを伝えておきます。”といってシリアルNO.を言うだけ言ったよ。

因みに前はソニーのテープのウォークマンでそういうことがあったから、
今度はパナソニックの、しかも上位機種にしたのに。

一体、どこの商品を買えばいいんだ!?

34 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 14:44:14
間違えた。31ね。
もう寝る。

35 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 14:45:46
トヲタ方式導入により、これからますます、どの業界でも
大企業による下請けイジメが激しくなります


36 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 14:58:23
ソニータイマーだけじゃなく、パナもパイオニアもか・・。
トヲタもそうなのかな。
排気管は5年しか持たないと聞いたことあるが。
ゴミだらけの日本、企業がゴミ作ってどうする?
ニダ製や支那製の粗悪品に日本も規格あわせをしているのか?
粗悪品は馬糞ナルドの粗悪100円バーガーだけでいいよ。

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 15:39:16
トヨタはないと思う。
関連部品会社(デンソーとかアスモとか)がすさまじく優秀だからね。

あと、トヨタをかばう訳ではないが、車の排気系の寿命はそんなもんでしょう。

要は20世紀の日本の工業製品が過剰品質だったんだよ。
(だからこそ、”Made in Japan"があれだけ世界市場を席巻した。)

三菱とか、JR西とか、H−2ロケットとか、原発とか見てもわかるじゃん。
もう、利害関係者全てを満足させることの出来る日本企業は、ほんの一握りだよ。

(間違ってたらすまんが、ソニーのPSPでもなんか不具合でてなかったか?)

38 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 15:40:52
ああ。これだ。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050222/scei.htm

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 23:29:12
>>37
> 要は20世紀の日本の工業製品が過剰品質だったんだよ。
> (だからこそ、”Made in Japan"があれだけ世界市場を席巻した。)

それは同意だけど、そういう方向で勝負しないと、日本はダメなんだよなぁ。
コスト競争したところで不利なのは明らかだし、ただでさえ、他の国と
差別化できる部分って少ないしさ。近視眼的にコストダウンだけを追い求めて、
蓄積した技術をドンドンと海外流出させているだけのところが多い。ついでに
品質は劣化。

最近になってそれじゃマズイと皆気付いてきているけど、後戻りができない。
この5〜10年くらいで日本が失ったものは大きいよ。ヌルポ。

40 :37:2005/05/15(日) 23:49:19
うん。うん。
勿論良い意味での過剰品質ね。

41 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/15(日) 23:59:05
ちょっと待てよ。
酔った勢いで書くが、
要は”失われた10年”で金融(銀行)に国の金を集中的に投入しまくった挙句、
製造業はもう日本を捨て、そのツケが今来ているということか?

そうすると、アジア通貨危機で国を挙げて製造業をバックアップした韓国に
政治レベルで負けた事になるぞ。

(そうすると、ここ暫くの俺の個人的疑問が氷解する。−まぁ、俺の思い込みだな。)



42 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 00:59:12
スレタイとは違うが、今日はこれで最後にするから許して。
サンヨーの件といい、オリンパスといい、
日本の製造業は本当にどうなってしまうのだろう?

いや、もう既に終わっているのか?

43 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 01:47:44
日本のものづくりは特殊なものを除いて(土木建築、高分子化学、精密機器、アニメーション、などはまだハイレベル)
皆アジア諸国に抜かれる運命だよ。
遅かれ早かれ抜かれる。
だって技術者が後継者を育てなかった(ってか、後継ぎ不在)からね。
逆に中国なんか、日本に追い付け追い越せでどんどん技術やら知識やら吸収してるもんな。

国力ってか底力の違いだろうね。

あとはゆっくり滅んでいくだけだよ日本は。
俺らに出来るのは、滅んでいく速度をどれだけゆっくりさせるか。
そこだと思う。
長文スマン

44 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 18:25:56
>>43
育てなかったのではなく、やりたい人がいないんだよ。
この業界は昔から慢性的な人手不足な事を知らんのか?
製造業は基本的に若者は嫌がるんだよ、日本に限らずね、
労働の割りに対価が安いし。先進国は移民を受け入れてその人たちが
製造現場を支えているんだよ、ドイツもそうだ。
だから日本がある段階になったら奥田氏が言う様に移民受け入れの拡大
をしなければならない、それは他の先進国がみんな通った道なんだ、
労働人口が団塊定年によりぐっと減るし、製造業は競争で負けるのではなく
後継者がいなくて衰退してしまうというのが正しい。
オレは愛知の刈谷に住んでるけど大手の正社員でも製造現場職は嫌がる
若者はすごく多いよ、親の世代の苦労を見てるからかもしれんが・・・


45 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 18:51:23
お前らここらで寄生獣でも読もうぜ。

46 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/16(月) 19:33:46
確かに利益はすごいけど、ライオンズクラブのおかげだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)