5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺職種からどうやってステップアップ出来るのか?

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 12:05:11
現場作業員・警備・工場・飛び込み営業など、いわゆる底辺職種と呼ばれる職種にしか就くことしか出来ない場合、そこからどうやってステップアップして、ホームレスにならずに老後を過ごせるようになるのでしょうか?
実際に、これらの職種に就いてる方は、どのようなキャリア形成・将来設計を考えてますか?

厳しい現状考えれば、このような職種でも仕方ありませんが、これらの職種は長続きしても途中で体壊したり、高齢理由にリストラされたりする可能性が非常に高く、結局失業してしまうパターンが非常に多いです。
せっかく採用されても、50代ぐらいでリストラされ失業してしまうなら、今の状況とどう違うのでしょうか?
ただ問題を先送りするだけだし、高齢再就職の難しさを考えれば、もっと悲惨になるだけではないのでしょうか?

また、とりあえずいったん、これらの職種に就いて、その間に勉強するなり、資格を取るなりして異業種業界に転職しろ、という人もよくいますが、ハードな仕事なのに勉強なんて出来るんでしょうか?疲れて流されてしまうのが実情ではないでしょうか?
中年の方なら異業種転職なんて難しいでしょう。

将来性がないとわかっていながら、これらの職種に就くのは自滅するのと一緒だし、勇気がいります。
しかし、いつまでも失業期間を長引かせるのも自滅します。

このような職種からステップアップする方法・老後を生き抜く方法を教えて下さい。

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 12:12:00
ヽ配ノ
(・∀・) よお

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 12:40:03
とりあえず現場作業員は建築士にはなれるよな

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 14:21:32
同じ業界で、上に昇っていけば良いとおもうよ

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 16:39:30
職安の人に上記の質問しても、具体的なプランとか方法とか全然答えてくれないんだよな。
精神論みたいなことばかりで。

知らないんだろうな。
わからないというか。

最近の職安のアドバイザーは、産業カウンセラーの資格取って、キャリアカウンセラーやってる人ばかりだから、実際の実情とか知らない人ばかり。

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 17:37:08
>>1
学業努力しなかったおまいに全責任がある、捲いた種は自分で責任持って刈り取れ!








(pgr

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/17(火) 18:03:36
年いくと外回りしなくなるもんだと思っていたが
独立できる四角でも目指せば学業努力入る。そしたら6を狩ってやれ。

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 08:19:57
ほんと難しいよねぇ。

中小企業のリーマンや、営業のリーマンだってほとんど抜け出せずに、ズルズル働いてるのが実態なんだろうし。

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 15:52:10
マーチ以上国立以上出来れば宮廷クラス逝ってれば陸√人材センターにこまめに通ってればステップアップあったかもな

10 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/18(水) 22:40:17
素朴な疑問なんだけど、履歴書的にこういう仕事の経歴が付いた場合、ステップアップしようにも不利にならないのかね?
営業とかなら誤魔化せるけど、作業員とかの経歴でリーマンの仕事とかに転職出来るのか?

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 11:47:24
確かに経歴書見て、工場勤務や現場作業員や宅配ドライバーの経歴あったら、普通の会社じゃ引かれるかもね。
それでも無職期間が長期になるよりマシなのだろうか。

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 11:56:53
工場勤務、現場作業員、宅配ドライバーなどは同業種へ転職するかリーマンなら営業くらいしかないのでは!
中小の営業なら未経験でも比較的受け入れてくれるが、営業向きのキャラじゃないと難しい
まぁ〜サラ金や先物の社員よりはましだと思うが

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 12:33:32
暇だから某求人サイトに東大卒、大手電気メーカー開発で登録したらスカウトがやたら沢山来た
それもけっこう有名企業も、怖くなって登録解除したけど・・・
本当に今雇用情勢悪いのか疑った程だ。

結局学歴社会なんだ、学業努力説は正しかったと言う裏付けが付いた。

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 12:34:52
>>13
>大手電気メーカー開発
これがスカウトが来た主因だと思うよ

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 16:10:11
>>14
だからそのメーカー開発なるのにマーチ以上は最低のスペックだろが!

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 17:57:48
俺の場合。
運送会社→整備士→テクニカルライター→某自動車会社設計

17 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 21:37:22
>>16
おまいは ”鈴木島男” でつか?

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/19(木) 21:45:45
皿金で回収まなび信販に逝くヤシは多い。

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 21:16:23
それは怖いね。

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/20(金) 23:18:21
DQNスパイラルが怖くて今の仕事を辞められない

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 08:04:18
トラックドライバー→金ためて大学法学部→行政書士→司法書士
今では行政書士と司法書士に税理士の資格もプラスして三職兼任で個人事務所

22 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 08:33:28
>>20
次が決まってからやめろよ?
やめてから次へのアクションをしたらスパイラルの確率が倍くらいになるとおも

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 09:20:05
>>21
ちょっとだけカバチタレみたいだな。

24 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/22(日) 13:26:01
>>21
大学はいるのにトラック乗りながら勉強してたのか?凄いな。

25 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 22:46:29
>>21
ちゃんと年齢記載した時系列で説明してくれよ。

26 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/23(月) 23:49:09
良スレの予感・・

27 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 00:07:54
ちょっと違うかもしれんが
既卒フリーター→派遣→正社員と一応ステップアップしている。


28 :名無しさん@明日があるさ :2005/05/24(火) 03:09:00
参考にならんかも知れんが
超Aランク高−>超Fランク大2留−>大手SI(試験入社学校名不問)−>運転手
−>海外放浪−>現地企業就職−>帰国してベンチャー入社−>一部上場メーカー
高校の同窓生は一流企業、大学の同窓生は外食産業レベル

29 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/24(火) 05:30:53
>>28
高校超Aランクで大学超Fランク・・・・

俺と同じだ。

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/25(水) 00:41:24
あげ

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 12:24:01
ネタばかりだな。
抽象的すぎて信じられない。

もし本当なら具体的に書いて欲しいよ。
業界とか職種とか。

どんな努力して何が決め手でステップアップ出来たのか。

資格取っても未経験なら転職無理なのは周知の事実だし。

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 22:02:24
「底辺」好きはこれ参考に♪
=学歴社会的・総合評価=名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



33 :28:2005/05/26(木) 22:55:28
>>31
失礼だけどそんな他人任せの事言ってるようじゃ今の現状を抜け出せないと思う。
本当に会社辞める時はやむにやまれぬ気持ちになっているはず。
ちなみに俺はすべて異業種転職。直近の転職は30代中頃。
今40代だがまた転職を考えてる。
細かく書くと嫌味になりそうなので簡単に書くと、何の仕事している時でも結果が出るまで
真面目にやったという事でしょうか。たとえ陸送運転手でも。それは転職活動でも同じ。


34 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 23:06:04
>>31
転職するには実力が必要→実力をつけるには実務経験が必要(資格だけでは不可)
→実務経験を身につけるには転職しなければならない。

結局、新卒で会社選びに失敗した者はこの無限スパイラルから抜け出すことが出来ない。
ここから抜け出すにはどうするか?
「給料いりませんから、ここで働かせてください」
このぐらいの気概が必要。実際、俺の知り合いでこのやり方で希望の業界入った奴いるよ。
何でタダで働かなきゃならんのだ、と思ってはならない。
むしろ、無知な自分にタダで仕事を教えてくれてありがとうと思いなさい。
高い授業料払って専門学校の講習受けるより、タダで実務経験積めると前向きに考えなさい。

まあ、このぐらいの覚悟がなきゃ、志望職種に就くなんて無理だね。

35 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 23:10:46

大学中退→中小正社員→派遣社員

鬱だぜ

36 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 05:41:41
ただの運かもしれないが、地元最高峰高校卒→3流私大文系卒→
外食産業→一部上場専門商社(非ブラック)という経歴だが、
単に外食にいた時にさすがにこれはヤバいだろと思い、転職考えて
いたら新聞で現会社が募集してるのを発見。
履歴書や面接は相当考えて対策して行ったら合格。
それから未だにうちの会社が新聞で募集してるのとか見たことない。
たまたまめずらしく新聞に載ったときに俺の目についた。運がよかった。
そういうこともあるんじゃない?

転職したら、世の中こんなに職業によって差があるのかと驚いたよ。

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 20:18:59
高卒で郵便局員→一年で辞めて大学へ→卒業後市役所


38 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 02:05:49
ネタスレになっていってるな。

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 10:15:36
>>5
> 職安の人に上記の質問しても、具体的なプランとか方法とか全然答えてくれないんだよな。
> 精神論みたいなことばかりで。
> 知らないんだろうな。
> わからないというか。
> 最近の職安のアドバイザーは、産業カウンセラーの資格取って、キャリアカウンセラーやってる人ばかりだから、実際の実情とか知らない人ばかり。

面白いテーマなので敢えて遅レスする。

なんでホームレスが表れると思う?
実力がない+やる気がなくなる+資産がない。
そうしたらホームレスになるんだよ。
社会は厳しいんだ。競争してるってのはそういうことだ。

方法論なんてない。
ボクシングでもなんでいい。スポーツの本読んでみろ。
確実に勝てる方法なんてchapterはないのだよ。
無いものをハローワークの人間が解説できるわけないだろう。

>>31
君は必勝法とか攻略法とか好きそうだな。
安直な道はない。皆がそれぞれの道で各人努力して
理論なり技を身に着けていくんだ。
時間がないところから勉強時間をさらに捻出したり、
身体の調子に気をつけながら無理して仕事の成果を出したりな。
具体的過ぎたらおそらく君は自分の参考にはならないというのだろう。
まあ当然だ。君のためにカスタマイズされた用意された答えなんてないのだ。
君自身が考え行動してそれが初めて形成される。

努力をしないために人に訊く、なんて姿勢だとほんとにホームレスになるぞ。

40 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 16:54:35
>>39
良い事言ってると思うが、
もっと優しく言ってやれ。

41 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 17:07:25
漏れ40近いんだけど営業はイヤになったのでITの職業訓練受けようと思うんだけど未経験でも終ったら就職できますか?

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 17:21:42
>>41
今の会社にいながら訓練受けて、終わったら就職活動しる♪
決して次の仕事が見つかるまでは今の会社辞めるなよ。
それと、これからITはどうかと思うがな。
誰もが六本木昼図俗になれるわけでもないし・・・。

43 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 17:28:25
>>42
職業訓練は平日の昼しかやってないよ 。・゚・(ノД`)・゚・。

44 :28:2005/05/29(日) 17:31:42
>>41
40近くの未経験のプログラマに就職先はないと思います。
営業が嫌といっているが商品(会社)替えてみたら?


45 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 17:34:41
>>44
レスありがd
でもソフト屋じゃなくてネットワーク関連の訓練受けようと思ってる。

46 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/30(月) 21:02:42
道路工事の警備員って同じ立ち仕事、流れ作業のほかの業種からも
馬鹿にされてるよ。あんなの誰もやりたくないって。
やりたくて警備員になった奴はいない。
何も資格も無く人間関係も築けない人間の最後の砦だよ。
だからあんまりネット掲示板で差別するのはよくないのでは?
今の若者ってこういう仕事くらいしかないのでかわいそうだと思うよ。

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 04:28:56
在職中のリーマンの方に質問なんですが、4・50代のリストラ世代になったらどうするつもりですか?
今時、定年までいさせてくれる会社なんて、よっぽど出世しないと無いと思うんですが。

単なるサラリーマンじゃ、再就職難しいですよね?

将来設計どう考えてるんですか?

48 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/31(火) 09:16:28
>>47
その世代だと再就職はかなり難しいみたいね。
途中入社でKO卒のオサンがきた。
新卒なら見向きもされない会社なんだけど。

49 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 20:23:24
おいおい、このスレっているんな板にあるじゃないか
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1116299015/
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1116298975/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1116298894/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1116298793/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116297179/

そして今、みてるスレが
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1116299111/

>>1
今までの記憶は残っていて人生をやり直せるなら
まぁ、学校の勉強、資格、職業などなど、こういう選択は間違わないと思うけど
>>1がいう、現場作業員・警備・工場・飛び込み営業などの仕事をして
違う職種の資格の勉強をするなら
その資格を取得しようとしている職種の現場で働いたほうがいいんじゃないの?
「実務経験なし、資格なし、中途採用、歳も若くない」
採用してくれるところは少ないと思いますが
資格取得に関連した、派遣とか、アルバイトでもいいじゃないか

結婚とかしてて、どうしても収入を落とせないっていうのなら
ん〜〜〜〜難しいかもしれないが

50 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/01(水) 22:12:07
>>47
俺、その年になったらセミリタイヤを目指してるから

●45歳で引退するため日々節約リーマソ◆
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1109393346/


51 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 09:42:26
>>49
わざわざスレタイを検索するあたり、知っていてやったんでしょ。
わざとらしー

52 :49:2005/06/03(金) 00:33:51
>>51
そんな複数の板を監視してるわけないだろ〜〜〜〜
ステップなんとかっていう会社のスレがたっていないかどうか調べる為に
http://makimo.to/2ch/index.html
ここで「ステップ」で検索したら、同じ名前のスレが同じ日に6個も
作成されているから、スレタイに興味もあったし覗いてみたのよ。


53 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 15:25:40
この記事がこのスレの答えに結びつくかもよ。
http://www.scn-net.ne.jp/~shonan-n/news/050528/050528.html

54 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 07:10:04
                        

55 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/07(火) 08:59:31
読んだけど欝になるな。
深刻だよな。

56 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/07(火) 22:12:50
53=1だな
色んな板別に反応みてるようだな

57 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/08(水) 00:17:49
とある開発業務です。
まず、転職には学歴よりも職歴が重要なのは明らか。
しかし、そもそも営業職が底辺とは何言ってるかな。現場にしたって
生産活動の要。1は学生かよ?
開発や研究なんて人づきあい不能欠陥人間でもできる
低レベルな職種だ。

58 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/09(木) 14:11:43
>>57
そうはいっても、高学歴の人しか就けないし、そんな職種に転職できるのはごく一部の人だけでしょ。



59 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 14:02:08
確かにそうだ。

60 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/15(水) 22:02:11
>>57
1の云う営業は浄水器やリフォーム営業の歩合制のことだろ
まさしく底辺じゃないか

61 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/17(金) 14:22:53
まさにその通り!

そりゃ大企業の営業だったらみんな喜んでやるよ。

でも、そんな大企業に転職出来るのはごくわずかだし。
ビーングで募集してる営業は無名の怪しい営業ばかり。

ここでいってる営業は飛び込み営業などの使い捨て営業マンのことよ。


62 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 00:06:45
お金がない、でも見たら。
最終的には底辺に戻っちゃうけどね

63 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2005/06/18(土) 00:10:19
契約社員・準社員という「お試し採用」が増えている。
数年で辞める人が多いから企業側の対抗手段として
時給800円程度での奉公期間を設けるようになった。

バイトよりも名誉がありそうな、契約社員や準社員。なんと都合のよい言葉だ。

64 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 18:57:50
31歳高卒の場合

県立高校実習助手(任期1年)月給14万

→交通誘導・イベント警備(1年)7千〜1.2万*現場数*日
複数現場掛持ちで連続数十時間勤務、研修有り
ほとんど家に帰れず

→早朝・宅急便仕訳+昼・郵メイト(1年)時給800円前後
上記3年間、高卒程度の地方・国家公務員試験で1次合格、2次不合格の連続
大卒者流入傾向強まる(勝てるわけがない)

→自動車整備見習(1年)月給13万
病気入院、退職

→自販機部品の在庫・受発注管理(数ヶ月)手取12万
DQNスパイラル脱出のため、働きながら就職活動

→団体職員(8年)年収500万

65 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 18:59:53
よく頑張った。乙!

66 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/18(土) 19:41:05
>>1
今もうそういう袋小路なのか。きついね。
いろんな気休め(頑張れよ、とか気合出せとか)はほかの香具師が
言うとして、現実派の漏れが来ましたよ。

いや、まじで方法はないと思う。これこれこういうステップアップ、
というような方法はない。特に今後の日本ではまずない。喪前よりも
かなりまともな職種についている奴も、まったく思考は同じで、んでもって
現実方法もない。

まれなケースだけあげとく。

・親が金持ちでおまいとすんげー仲いいなら、可能性は少しある。
ただし、老後の面倒を見たりというのはあるけど。

・おまいがモデ並のルックスなら、可能性は少しある。
ただし、40,50のおばはんを抱いたりというのはあるけど。


それ以外だと、這い上がる方法かどうか分からんが、、風俗、893関連Biz,
あとは市民系団体で名をあげるとかトリッキーな方法しかない。

67 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 19:30:34
闇金に借金抱えた50代のオッサンがリフォーム営業
やってたドキュメンタリー見たが1日300軒訪問、固定8万だった

年齢学歴不問だが厳しい世界だ

68 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/19(日) 20:49:15
>>67
厳しい世界じゃなくて詐欺師の世界だろ
闇金に騙されるような(オツムも含めて)弱いものが更に弱いものを騙すのか

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)