5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動中・就活を控えた学生どもに注告すれスレ

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 14:36:21
現在、就職活動をしている学生および、それを半年後に控えている学生たちに、どうかリアルな警句をください。

会社の言うことはどこまで信用できるのでしょうか?
入社してからわかった大切な要素などありますのでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。
就職板 http://money3.2ch.net/recruit/

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 14:37:30
関連スレ

もう一度就活ができたなら
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1116875672/

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 14:39:05
リクナビの基本給とかで考えていたより生きるにはお金がかかるという点
パンツ代とか

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 14:47:35
>>1
学生のうちに出きる限り学業努力しないと、社会出てから残業や休日出勤や安月給に悩まされる。

・TOEIC750以上は必須
・難関資格は取っておいた方が今後のアイテムになる
・PC関連では上級シスアド、MOSワード・エクセル・パワーポイント・アクセスの各上級は必ず取得しておくこと。
・優の数20以上は必須、学長推薦受けられないと大手事務系は不可能
・大手・公務員入るのは筆記試験突破が第一関門、3年次までには仕上げておこう。

サークル活動やってる香具師は営業に回される。
4大卒でも
留年1回で専門卒扱い
同 2回で高卒と同じ評価なる

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 16:03:33
なんでそんな大嘘つくの。

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 17:01:13
ぶっちゃけ、新卒は全員ニートになってほしいよ。


7 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 17:37:34
>>5
ウソじゃねーって!だって漏れ専門中退だもん _ト ̄|○

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 17:51:43
そーだなあ
会社に入ればブランドなんてあんまり関係なくなる
これを覚えておけば
重要なのは実際する仕事。

9 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 17:55:59
車の免許取ってない人はとっといたほうがいいよ

10 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 17:57:57
うちはブラックだからくるな

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 18:00:17
いかねーよ

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 18:03:32
>>1
まずは君たちの妄想・想像を聞こうか

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 18:52:33
>>12
はじめに希望した職種はどれだけ考慮されるのでしょうか

そのほか条件面で就活中は会社側はいいことを言ってくるのですが、
実際に気をつけておかなければならないものってなんでそうか

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 18:53:08
>>9が何気にいいことを言ったと思われ

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 19:08:28


2ちゃんやってる時間あったら授業出ようね。




16 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 19:23:02
何が何でも公務員になったもんの勝ち

17 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 19:27:21
>>16
そだな

        多いもの       少ないもの

公務員   ボーナス、休日     残業

中小・零細 残業・休出      休日、ボーナス、給料

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 19:29:12
公務員最強

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 19:48:38
いうまでもないが

一部の公務員、民間>>>>>>>>>>>>公務全般>>>>>>>>>>民間全般
くらいだぞ


20 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 20:01:05
残業はあるのがデフォルト。
残業手当はないのがデフォルト。

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 21:49:33
いいのか?マジでいいのか?
気付いていながら あえて放ってあるんだろ?
>>20まで








忠告。。。

22 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 21:58:29
ITはやめとけ

23 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 22:43:09
>>13
ウチの場合、人が足りない部署にまわされるだけ

話が違う〜!ってのは例えば残業代とかかな?
それは上司によって変わるかもしれない

24 :ザルカウィ:2005/05/26(木) 22:47:59
営業だけはやめておけ。

取引先の外資の営業にぶちきれてコーヒーぶっ掛けてやった。
悪いのはお前じゃなくて亜米利加本社の連中なんだがね。

ここで一応謝っておく。
許せ、きたねぇ禿の鈴木。

25 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 22:56:03
>>22

何ででつか?詳細きぼん



26 :にょんた(つω;`)グスン ◆HK3VuizuQY :2005/05/26(木) 23:06:16
IT=SEやめとけ
営業やめとけって
・・・
これ以外に、何があるんだよって感じ

27 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/26(木) 23:07:34

※捏造に注意


             ■■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



28 :ザルカウィ:2005/05/26(木) 23:11:59
>>26
学生の方ですか?

一番よいのは人事です。
次によいのは顧客と接点のない要素技術開発してる部署です。
顧客の相手してる技術部門はある意味営業よりも悲惨です。
実年齢より5歳ぐらい年上に見えます。
激務で顔に小じわが増えるって、社会に出て初めて知りますた。

経理はメリハリありすぎ。
3ヶ月ごとにぢごくがやってきますがインターバルはそこそこ暇。

要素技術担当の漏れ様は、やり直せるなら人事に行きたい。。。

29 :にょんた(つω;`)グスン ◆HK3VuizuQY :2005/05/27(金) 01:39:20
>>28
そうです。

でも、人事ってみんな人当たりいいですよね。
愛想よくして、よく喋って。

30 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 08:36:35
リーマン板の方々へ
にょんたはクソ固定なのでスルー推奨です

31 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 10:35:49
うひひ今日は休みだす
平日に休める優越感と、土日に働く虚脱感を覚悟しておいてね

32 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 18:01:07
こんなスレ立てるくらいだから社員にあって話し聞いて。
とかして判断資料を集めることはできないやつなんだろうな

俺がそうだったからわかる

33 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 18:57:42
そんな俺からアドバイス
            マターリな大企業最強

問題はどうやってマターリかを判断するかだが

続きはまた今度

34 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 18:59:52
>>1
初任給でカネボウを買うようなマネは絶対にやるな・・・・orz


35 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 21:23:48
もう少しで完全成果主義にだまれるところでした

36 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 21:32:32
+インセンティブ、にだまされて転職を視野に入れた俺様が着ましたよ

37 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 21:34:05
転職しろ

38 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 21:40:38
マスコミもやめとこう

39 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 21:42:38
もしどうしてもマスコミなら、
ちゃんとお金のもらえるところにいこう

40 :32:2005/05/27(金) 23:43:14
まあ、1よ
どうせ就職板住人だろ?

俺もだ

複数内定で迷っているのかな?
もうちょっと決めるのは待て

41 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/27(金) 23:50:52
年間休日なんて信用しちゃだめだ
有給休暇なんて質問するだけ野暮だ

42 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 00:38:42
何だかんだ言って体育会系は得だ。

43 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 00:44:31
二枚舌には注意しろ

44 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 00:48:22
学歴とか関係なさ杉
Fランク大卒の漏れがとある分野で世界2位の会社で働いてんだから
しかもすっげーおもすれー
学生というもんが糞だと思えるよ
いい会社に入れば

45 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 00:49:42
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/1988/saitamajan.html

気晴らしだ

46 :44:2005/05/28(土) 00:50:17
でもブラックだと肉体と精神を破壊して崩壊するから気をつけて
友人はそれで壊れた・・・

47 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 13:13:28
就職と卒業きまったら、長期旅行にでかけることをお勧めする。
勤めている限り1ヶ月単位で旅行なんてできん。

48 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 14:25:21
>>33
OB訪問汁、但しいいの見つけてもいい所程筆記試験難易度高いよ。

・総務逝きたければ学生のうちに社労士、行政書士取っておけ!
・経理逝きたければ商業簿記1級、工業簿記2級以上は学生のうち取っておけ!

・中小企業診断士持ってるとかなり有利みたいでつ。

学生さん、ナンパやサークルハマってると負け組みになりまつよ!

49 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 14:27:38
>>47
某有名大手では勤続10年以上で隔年に20日の特別休暇もらえるよ。

但しマーチの学生でも落ちるみたいだけど。

50 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 19:07:02
仕事に夢なんてねぇ
夢見たら負け
夢見なかったらどんなところでも働ける

51 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 19:19:50
ホンダはいいよ
部署によってはマターリ高給の最高峰

52 :33:2005/05/28(土) 22:12:01
>>48
資格なんかで有利になるのは経理で簿記1くらいだろ

つか、まともに会話できるやつ、空気読める奴と認めさせれば
営業以外でも管理系で採用される気がする
俺の文系の同期バカばっかり・・
理系の方が空気読める。研究室でちゃんと、友達関係以外の人間と長期間
過ごしてきたからとおもう。


53 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 22:24:44
俺の同期の理系は
もうちっとちゃんと人付き合いをして(出来て)ほしいんだがね

54 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 22:41:45
文系の奴は騒いで空気読まずに話しかければそれが人付き合い
と思うから困る
こんな奴が営業かよ、(ま頭使わない事業部の営業だからそれでも良いんだけど)とか思う。


55 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 23:09:49
「面接の時は営業職を希望しろ!入ってからなんとでもなる」
と書いているマニュアル本を


信用してはいけません

56 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 23:13:48
>>55
そうだな。
営業希望するならその会社の営業がどんな仕事をするのか
全部署の営業社員から話を聞くべきだ。



57 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/28(土) 23:15:29
営業職以外を志望する人は、とりあえず営業で入ればなんとかなるみたいな甘い考えは捨てましょう。


他に移る前に嫌になって辞めるのがオチ

58 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 01:06:54
>>54
お前んトコ ろくな人間居ないなw

59 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 01:25:19
>58
いや、入ってから俺実際そう感じているんだよなw
もう2ランクくらい上の会社にも内定あったんだけど。
頭使う製品の営業は理系の口の達者な奴が営業やった方がいいと思うんだw


60 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 01:30:39
人事も何を考えてこんなのを採用したんだろうヵと・・
まあ、まともな学生ってのはもっと一流な会社に行くって事なんだろうな

61 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 02:43:39
就職板に行くのはマジでお勧めしない。
リーマンになってから自分の馬鹿さ加減に気づくぞ。
暇が腐るほどあったからこそできたものとも言えるが。

62 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 08:26:57
ブラック情報を調査するためと具体的な選考情報を確認するため
なら多いに利用すべき


63 :営業:2005/05/29(日) 11:21:13
営業って、知識はそんなになくてもできるぞ。
ウチの営業、こいつ馬鹿だなぁって思う奴がトップセールスマン。
話してると笑っちゃう奴だけどね。

64 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 11:28:50
お前ら、職にあぶれたら和光ケミカルに来い
誰でも採用してくれるよ
毎月10何人も新入社員入ってくるよ  









まぁ、ほぼ同数の人が辞めて行くんだけどね・・・

65 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 11:35:17
ITはやめとけ

66 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 12:12:24
>>63
知識どころか空気読めないような奴はさすがにトップにはなれないっしょ?
会話していて相手がどういう考えでいるかとか分からない、そもそも
そんなことを意識してない奴とか会社にいるんだよなw


67 :名無しさん@明日があるさ:2005/05/29(日) 13:00:56
未経験文系でもSEになれ

るわけねーだろやめとけマジで

68 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/02(木) 00:37:52
何をやりたいのかまじめに考えてそれなりの大企業に就職する方がいいよぉ
スタートが中小だともうダメ歩。

69 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 01:37:00
とりあえず東大いっとけ、みたいにな

70 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 02:34:47
             ___/ ̄ ̄ ̄\ 
           /  / / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄\
          /    ̄         \     | る る と |
        /    □           \    |  る る う |
       // ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄\     |    |  る る お |    
       |// ̄\ ∨ / ̄\  \  /\  | る る る |   
       //(・)   /  /(・)   >   | | ∩|  | る る る |
       / \_/   \__/   | |∪|  | る る る |
.      l::::::::: ∠            /   \/  | る る る |
      |:::::::::r〜‐、          /   /   l.  る る る |
.       |:::::::::))ニゝ          /   /  __ノ     る る |
       |:::::::(_,,        /   / -=二__        る |
      !:::::  ""       /   /          \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_∠__/
.          〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/|
       _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |__
    '" ̄                ̄"


71 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/03(金) 19:42:02
東大とか大企業行ったらテキトーできないじゃん

テキトーでいいんだよ人生は

72 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/04(土) 20:06:10
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::;ヽ,            __/ ̄ ̄ ┐ ̄ /           iヽ`, i´//‐
  /;;;',;',;',;',;',;;;i゙ jfji;;l           `i    先   〉           ヾ、,、,_, ,〃_''
  l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,l,.,_、〈 l            |        |             _|_ ``''z -__ー
  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|!' `´_r'            ノ   物   |             ヾ>,=、_i、、 /
  ,`r-;;、;;;、;;||、_ ´f           ;;;;;;;;)  └    |            r〈 _`'''" {,Ilノ`、
. /`'、_  ミ / `''゙          ;;;;'' /    !!   /`;;;;;          r'i ノ_'=]'゙ /
/    `,‐亠、          ;;;;''    ̄ ̄ヽ'´ ̄`ヽl  '';;;;        / |ヽ、i l(!゙ /
    /   `''i     _;、,、r、,'、'',.,      _ ,、      '';;;;      / ヾ、.ヽヾゝ、_,=;;彡
    //     `!,  ,、! 、, 、 , `,'゙z_,   r‐;゙i=iヽ,_      '';;;;    /   ヾ ,i 〈、/''"~
.   | |       `'〈 ー`、、 l ' '- ヽ,.、/  7 ~ヽヽ,__r:r───--‐'`、   /ヽノ||.|
    `'、_''ー-、    ,ネ ニ __`  、 ミ k i, _,_ 'i  '/ ,i ー| |        !i. /  ,:'゙/.|| l
      `''ー `iー、_ 7 Z ,. , ,、 、ヾ 、fl ,ゞ `'r'--v'''"´`|_|_____,,:-'゙   ~''iヽ_,ゝ
       //.|  `'i,、 / / v l i) ヽ、 i'.`   /   ゙i     ;;;;           /l゙l || /
      / .l    <, // i w ヽ ,r',,,,  /     |   ;;;;;'''           /V/ |.| /
   ,.''゙r─''"'''''''ヾ'゙ "Vw、、,,、,iw'゙  ,:;;;;;,ノ==,、、 |;;;;;;'''''            /_ 〉L| | ヽ
、  //i゙      ``''ー──'''`´ ̄ ’ヾ、、    |.              //;//ヽ 〉 |〉

73 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 17:50:16
「人生」

74 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/25(土) 01:06:42
まあIT企業だったら過労死が待っているわけだが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)