5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内部監査の仕事をしている人

1 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:05:47
内部監査という部署に興味があります。
みなさんの会社ではいかがでしょう。

2 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:07:52
不適合ですが・・・  なにか?

3 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 10:08:07
>>2
what?

4 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 14:30:48
>>1
社内の保存資料を監査する業務のことですか?
以前やってましたが・・。

業界は?

5 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 15:03:24
製薬業界です。年配の人と接することが多いと聞いています。若輩者や女性には厳しい部署なのでしょうか。営業からの配置がえを希望しているのですが。

6 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 21:52:58
>>5
4です。
私も製薬業界ですよ!
全体としては、年配の人が多いですが、
半分ぐらいは女性です。
1さんは、学生のときは何を専攻されていましたか?
(私は化学専攻ですが、、、。)

7 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 21:54:48
どうせmrだろ(・∀・)ニヤニヤ 

8 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 22:20:31
某メーカーで、内部監査の仕事してますよ〜。

9 :1:2005/06/12(日) 22:36:07
レスありがとうございます。
大学では、コーポレートガバナンスについて学びました。会計の資格もあります。(役にたったことないけど)
5さんは、どういう経緯で内部監査の部署へ?

10 :5:2005/06/12(日) 23:34:47
>>9
コーポレートガバナンス(企業倫理)ですか。
これからコーポレートガバナンスはどこの企業でも
ますます重要視されそうですね。

私は、監査の部署へ異動になったのは、
前の職場が会社の事情による組織の変更のためです。

恥ずかしい話ですが、異動前は
監査がどんな業務なのかさえ知りませんでした。
医薬品を申請する前の資料やデータをチェックしておりました。

11 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 23:41:55
俺はISOのない武官サインだぞ。

12 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/12(日) 23:48:48
コーポレートガバナンスは企業統治です。

13 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 00:19:59
基本的にはルーチンワーク。
決められた事を決められた手順どおりにひたすら実施し(コンプライアンス)、
リスクを洗い出して評価し、ひとつひとつ潰す (ガバナンス)。

一般社員に嫌われながら。
でも権限があるから強制ができるし、他部署からは先生扱い。
若いうちからやると人間が腐りそうな気がする。
ルーチンに甘んじちゃうとスキルつかないし。
相当に問題意識高くないと耐えられないと思う。

社内プロジェクトの内部監査の仕事して疲れ果てました。
突き抜けられれば逆に楽しくなっちゃうんだろうなあ。

14 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 00:47:17
上司もよそからの転入なんで気楽な仕事かと思ってました。外部監査と違ってオーナーの犬に撤する仕事かなぁと…。

15 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 00:54:48
そもそも一般社員は内部監査の存在を知っているのだろうか

16 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 21:30:45
>>12
そ、そーだった!!...orz

>>13
>ルーチンに甘んじちゃうとスキルつかないし。
>相当に問題意識高くないと耐えられないと思う。
同意。

>>15
やっぱり、どこでもそんな感じなんだ。
飲み会も他部署からは全然声かけられなかったし。
ま、別にいいけどw

17 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 22:27:12
>14
オーナー = 株主
という意味なら正しいかな。

18 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/13(月) 23:36:51
サーベインス・オクスレー法対策で英語ばっかり

19 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 17:23:49
あなたが内部監査部の責任者だとしたら、どんな人を部下にもちたいですか?

20 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 17:33:20
相談にのってください。
まじで仕事干されて、今度ISOの申請準備室だかに飛ばされます。
少しでも自分に準備したいのですが・・・なにから始めればよいですか?

21 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/14(火) 20:23:50
>>20
まず、しかるべきスレッドに異動すること

22 :名無しさん@明日があるさ:2005/06/19(日) 22:10:14
内部監査の面接受けてきました。
受かるといいな〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)