5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産屋について(独り暮らし)

1 :名無し不動さん:05/02/12 11:53:12 ID:Y35g6CjA
知っている方をいらっしゃったら教えて戴きたいのですが。。。
1月初めからアパートを借りて一人暮らしをしています。
物件は昔から仲良くしている友人に紹介してもらった物件で、
あまりお金も無いので上限7万円で駅より近い物件を探してもらった所、
3件の中から駅から3分程で洗濯機の付いている部屋が気に入って決めました。
契約まではとても良い感じで出来たのに、いざ部屋に住み始めると
実は前の住人から鍵が取り替えられていない、水道関係が良くなく、
付属の洗濯機を回すと水漏れが酷くて、せっかく引越しをしたのに
水処理だけで疲れてしまって家具も買う気力も起きません。。。
困って不動産屋に相談すると契約している水道屋を寄越すというのですが、
女性の独り暮らしで知らない男性が来るのも良い気分ではないので
不動産屋に当日立ち会って欲しい旨を伝えても「何度も電話してきて面倒くさいから勝手にやってくれ」と。
洗濯機自体も古いので結局は安い物を探して購入したところ、
「こちらの承諾も無しに勝手に購入しないでくれ!」と。
鍵の交換も自分で探した業者で交換しても良いが鍵のコピーは1本よこせ、
費用は出せないよ、という事で納得がいきません。
紹介してくれた友人は不動産屋と物件を紹介してくれただけなので
何も悪くありません。ただ、鍵の交換の際は自分で直接探した業者に
依頼するのは良くないだろうと教えてくれました。
鍵や水道の処理の費用とかは不動産屋に請求出来るのでしょうか?


2 :名無し不動さん:05/02/12 12:07:23 ID:nwrFCEBt
2


3 :名無し不動さん:05/02/12 13:07:54 ID:KUFLV4sG
>>1
普通、入居前に大家か不動産屋が鍵の交換をし、
そして、その鍵の交換の料金代?(鍵代だっけ?)は借主持ちだったような気がする。
水道の処理費用は大家持ちでしょう。
宅検とかに詳しく書いてあるはずだよ。
あとは、詳しい人頼みます。

4 :名無し不動さん:05/02/12 13:16:20 ID:VfDB4UQd
なんだか、生活笑百科みたいだなw
とりあえず、鍵を勝手に交換したら不動産屋が怒るのも無理はない。万一入居者が家賃滞納とか中で死んでる等の非常時に入れないのは困るから
水漏れ、洗濯機交換は業者によるかな
けど、水道業者が来る時不動産屋に立ち会い求めるのはどうかと…
もし不安なら友達でも呼べばいいしw

5 :名無し不動産:05/02/12 14:02:34 ID:Vz0qaT5Q
>3
宅建の参考書にこんなことか書いてあるわけない

6 :名無し不動産:05/02/12 14:13:17 ID:Vz0qaT5Q
水漏れを発見した時点で不動産屋に連絡すべき
個人で“クラシアン”で頼まれてそのつど大家に請求されたら
高くついて 賃貸の商売にならない

知らない男性が来て困るならば、友達でも呼ぶべき
「怖いから」「不安だから」とそのたびに呼ばれていたら
不動産屋も本来の仕事ができない(管理物件はその部屋だけではない)

鍵を勝手に交換しても合鍵は不動産屋に渡すべき(ジョーシキ)
鍵は勝手に交換したんだから請求できないでしょ
そもそも、鍵を新しく交換して
次の入居者に渡さなくちゃいけないなんて決まりもないし。

7 :名無し不動さん:05/02/12 14:18:58 ID:d+cS+ZKT
水漏れを不動産屋に連絡したら 当然自費 と言われた。 壊したわけじゃないのにおかしい。

8 :名無し不動さん:05/02/12 16:42:44 ID:OHvfCFUt
第一学生会は絶対にやめておけ。奴らの接客態度は本当糞むかつく。客に対して平気なタメ語、命令語。
その上に、不動産業の癖に契約関係の書類管理はめちゃくちゃで、契約書類の紛失なんかもある。
さらに、この糞会社は、大家と強く結託しているので、
借り主に不利なことしかしない。

くそな物件を平気で『こんな素晴らしいのは見たことがない)という糞会社です

9 :名無し不動さん:05/02/12 17:33:00 ID:???
激しくクソスレの悪寒

10 :名無し不動さん:05/02/13 15:38:43 ID:???
へー

11 :名無し不動さん:05/02/13 17:13:38 ID:Lm8bZ4dk
 スレ主の文章からは、解らない事があるのですが。
 まず、@その不動産屋がそのアパートの管理も任されているのかと言う
事です。不動産屋が管理を任されている訳では無いのなら、不動産屋に
クレーム付けるのは筋違いです。家主に言いましょう。
 Aその洗濯機ですが、アパートを借りる際の条件だったのでしょうか?
これが、洗濯機付きと言う条件であれば、洗濯機が壊れていたか、
あるいは使用中に、あなたの故意・過失無く壊れたのであれば、家主に
修理する義務があります。また逆に、勝手に買い換えたりしたら、退去時に
洗濯機を持ち出せない場合もあります。
 洗濯機が前の持ち主の物で、「置いていったのを使ってもいいよ」と
言う感じで言われたのであれば、洗濯機から起因する水漏れであれば、
家主が洗濯機の壊れているのを知らなかったら、水漏れの賠償責任は
難しくなるでしょうね。
 B水漏れが家主の責任であれば、家主にこう言いましょう。
「そちらで修理してくれないなら、こちらで業者を呼んで修理します。
これは、設備の不備ですから修理費用とその対策に掛かった私の日当分、
及び慰謝料相当額を次月の家賃から相殺させて頂きます。」
グダグダ言うなら、同じ文章を内容証明で送り付けましょう。
 C鍵交換については、家主に義務は無いけど、もし事件が起こったら、
家主からあなたに対して損害賠償の義務はあるでしょうね。何故なら、
鍵交換せずに前借主が合鍵を使って侵入し、悪い事をすると言うのは、
容易に考えられるし、賃貸業界では鍵交換して新しい入居者に渡すのは、
謂わば常識ですからね。この点も家主に言ってみては如何でしょうか?
 


12 :名無し不動さん:05/02/13 18:54:14 ID:???
だれも読まない長文ウザ。

もうとっくに終わってると思うけど。

13 :名無し不動さん:05/02/17 13:57:14 ID:???
へー


14 :はな ◆o6OMlEMvt. :05/02/21 04:03:28 ID:SU3KF9CX
明日までに助けてください!!

来月引越します。いい物件ですが実際部屋を見せてもらって、エアコンが引っかかりました。
エアコンが備え付けの物件ですが、とても大きくて古いもののようでした。
10年前に建てられたマンションなのでおそらく当時からずっと使っていると思います。
スイッチもリモコン型ではなく壁に固定するものでした。
古いエアコンは電気代もかかりそうですし学生専用でそれなりにお値段のするマンションなので、
変えていただきたいのですが、こういうお願いってしていいものですか?どう言えばいいですか?
部屋を見せてもらったときに言えばよかったのですが、、後悔しています。いまさら切り出しにくいです。
明日契約金を払いに行く約束です。明日もう一度部屋を見せてもらってそのときにエアコンについて変えてほしいと言おうかと思いましたが、お金払った後じゃもう聞いてくれないかもしれません。。。
何といえばいいですか?




15 :名無し不動さん:05/02/21 04:30:02 ID:tPMHyE8A
>14
さあねえ。
エアコン設備付きの部屋、という物件なら、
エアコンが壊れたら大家は交換するのが義務だろうけど
単に古いというだけでは交換は駄目のような気がする。
だけど、
まだ、契約をしていないなら、チャンスはある。
「こないだはいい忘れましたが、エアコンがかなり古いようですが
新しいのに取り替えてくれないでしょうか。取り替えてくれたら必ず契約します」
っていってみたら?
不動産屋から大家に連絡してもらって、大家に駄目っていわれた場合、それが嫌なら契約しなければいい。
別のを探せばいい。



する条件として、

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)