5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉限定】調整区域広々VS市街化50坪どっちが

1 :名無し不動さん:05/03/04 13:30:16 ID:???
今度、埼玉県県央部で家を建てるために土地探しをしてす。
分けあって調整区域内の農地でも家を建てることが可能です。
農地だと駅から遠く(それでも車で10分圏内)なるけど、広々
した土地(150坪くらい)が買えます。
同じような金額で市街化だと50坪くらいまでしか買えません。

どっちが良いかみんなの意見を聞かせてください。

2 :名無し不動さん:05/03/04 13:31:35 ID:???
あっ2なのか?本当に2なのか?ゲットー

3 :名無し不動さん:05/03/04 13:37:03 ID:???
      ___
    /  ∧∧ \
   /  ヽ( ゚∀゚)´、`、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \[さいたま注意]/
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||

4 :名無し不動さん:05/03/04 15:14:25 ID:???
150坪買えるなら間違いなくそっちだろーな

5 :名無し不動さん:05/03/07 18:22:49 ID:???
1の生活に依るよ。
仕事とか子供の教育環境とか。
車通勤なら色々融通効くだろうし。


6 ::05/03/08 13:20:19 ID:???
どうも1です。

通勤は都内です。最寄り駅から会社駅までは30分です。
駅まではバスで10分ほどです。
いっそ市街化区域なら徒歩10分圏内にしようと思っています。調整区域なら
バス通勤は仕方ありませんね。
でも駅前にバスの定期券と同程度で駐車場が借りれそうなので、車で行って
もいいなぁと考えています。


7 :名無し不動さん:05/03/08 13:31:09 ID:???
そもそも、市街化調整区域って、家が建てられないのだが?

8 :名無し不動さん:05/03/08 14:57:42 ID:4DHx86vp
>>7
1を良く読もう。
訳あって建築可能と書いてある。

でも、建てられたとしても将来の立て替えは可能なんだろうか。

>>1
俺だったら市街化調整区域は無条件で避けます。
例え今回、建築可能だとしても。
それに駐車場代とか掛かるし。
車通勤すると自動車保険も高くなるし、ガス代も掛かるし。

通勤が都内だったら、アクセス良いのが条件だと思うんだけどなぁ。


9 ::05/03/08 16:36:12 ID:???
建替えについては、本人なら5年以上経っていればOKです。
他の人だと20年以上じゃないと駄目です。
そうですか、ちなみに私が考えている地域だと駅から徒歩12分圏内では
土地じたいがなかなか無くあっても45〜60マソくらい。今検討しているの
は坪10マソで駅まで徒歩18分くらい。市街化区域との境の道路が20
メーターくらいなので、市街化の外れ程度で家も結構ある。

ちなみに書き忘れですが、現在は調整区域に住んでまつ。
駅まで車で10分、バスの定期代で駐車場かりて車通勤です。

調整区域の広々した土地は魅力なんだが、やはり区画整理された町並みや
歩いて駅や買い物に行けるのは魅力なんですよねぇ。
お金があれば間違いなく市街化なんですが、駅から18分程度で市街化の外れ
程度の田舎で土地の価格が4,5分の1ってのは結構魅力じゃないですか?


10 :8:05/03/08 16:49:18 ID:???
5と8を書いたのは者だけど、
実は自分も今物件探してるということもあって、
自分の考えを押しだしてしまいました。

私は、埼玉県の東武東上線沿いで新築一戸建てを探してます。
駅から徒歩15分圏内が条件。
やはり駅近って物件なかなか出ないね。

更地なんてもっとない。
あっても条件付だし。
まー、条件無しの更地なんて立地悪くて売れ残ってるからだろうけど。

駅から18分ってのは実質21分くらいじゃない?
歩けない距離じゃないけど雨の日、雪の日、残業疲れの日を考えると辛いものが。

価格も重要だけど立地最優先で考えるべき、と私は考えてます。

11 ::05/03/08 17:00:04 ID:???
>10
どーもどーも、お仲間ですね。私は高崎線沿線でつ。

確かに価格だけじゃ決められないですね。
ウチの結構変えられない条件として、私とカミサンが両方とも車が好きでカミサンは
愛車で年中、車でママ友と遊びに行ったりしてます。買い物も車で行くのが苦では
無いらしいでつ。
私も自分の車がマニュアル車でこれも休日には、よくドライブに行きます。そんな訳
で市街化区域にするにしても駐車スペースは2台確保したいとなると、40坪以上
が条件になってしまいます。
でも、市街化って駅近を探すのも大変だけど、道路付けや地型も考えるとよけい
ないんですよね。車生活を考えて以下の条件なんかで探すと・・・

・接道 公道6m以上
・地形 正方形に近い形
・出来れば 南面道路

12 :8:05/03/09 11:27:01 ID:???
>11
カースペース2台分確保は絶対条件な訳ですね。
接道状況は良いに超したことありませんが、妥協できる項目かなと思います。
むしろ、公道6Mよりも接道幅員を重視した方がいいと思います。
車2台ですから敷地延長は却下でしょうね。
南面道路というのは日当たりを考慮してのことと思いますが、
これも若干妥協できる項目かと思います。
南東に陽を遮る建物がなければ北側に接道してても良いかと思いますし。

40坪となると駅近ではほとんどないと思います。
30坪前後が主流ですしね。
なかなか難しいですね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)