5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保証人の父親に自殺による損失賠償命令

1 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 18:35:52 ID:p7tEYjI4
ウェブ全体サイト全体ZAKZAKSankeiWebBusiness i.


「借り手いないのは自殺のせい」父親に賠償命じる
入居者の大学生が転落死したのは自殺で、その後部屋の借り手がいなくな
ったとして、北九州市のマンション賃貸業者が連帯保証人の父親に空き室
補償費など約360万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が、1日までに福
岡地裁小倉支部であり、西森みゆき裁判官は約140万円を支払うよう命
じた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_04/t2005040131.html



 



2 :竜京 p31080-adsao05douji-acca.osaka.ocn.ne.jp河風:皇紀2665/04/01(金) 18:39:16 ID:c5BJUc0i
test

3 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 18:49:36 ID:???
ひどい裁判官だね。

4 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 18:55:50 ID:???
140万じゃ安すぎじゃ。
最低1000万は払うべき。

5 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 18:55:59 ID:p7tEYjI4
>>3
貸し手にとってはこんな額では到底割に合わないでしょ
殺人、自殺の場合は売る場合でも買う場合でも告知義務があります。
この判決の額では貸し手にとってあまりにも酷だと思います。
例えば 時価1000万円の中古物件で自殺されたとします
後片付け、清掃等も業者から特別料金を請求されます
普通ならリフォーム含めて50万かからないものでも特別料金で
100万円を大きく超えてしまいます
それを売りにだしたとしても自殺の告知義務があり
一般の買い手にはまず売れません
結局は400万〜500万程度で業者に買い取ってもらうことになり
損失額は実に600万を超えてしまいます

6 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:25:39 ID:p7tEYjI4
age

7 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:31:29 ID:pU+Q244d
それを考えに入れてから事業を起こしていると思うけどな。全て満室で事業できる分けでも無し、何年かに一回はあり得るという見通しがないとこういうことになると思う。対策できる保険はないのかな。

8 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:36:48 ID:???
漏れの友達は自分が持ってるマンションで、自殺があったが、その件は
仲介屋に言わずに貸してますが・・・・。
修理費も友達が自分で修理したから、余りかからなかったらしい。
しかも室内での自殺だかんね。


9 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:44:38 ID:p7tEYjI4
>>8
おもいっきり違法行為

10 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:46:26 ID:p7tEYjI4
>>8
それって入居者がその事実を後から知った場合に
転居に関わる費用を請求されたら確実に負けるんじゃない

11 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 21:51:58 ID:???
室内での自殺だったから誰も知らないらしい。

12 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 22:00:06 ID:???
>>5
悪いけど7の言う通り。
商売するというのはそういうのも考えないと。
ましてやこれは特殊なケースではない、賃貸やる前に
まず考えうる可能性だったわけだし。
頭悪い椰子が思いつきでこういうことすると
必ず何かあるとごねるんだよね。
そのケースがこれだよ。裁判長の判断には反対だ。
ごねた者勝ちだよな、ほんと。

それに自殺物件に入りたがってる椰子は結構いるぞ。
物好きなのと絶対信じてないって椰子と。
ここにもいるだろ。
だから自殺したからなんとかっていう言い訳は
大家の怠慢でしかないよ。

13 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 22:04:43 ID:???
それにライブドアの今回の乗っ取りは合法手段だった。
それを禁じてはなかったからな。
この件もそうだ。自殺したら遺族は賠償しなければならないという法律はない。
今回の大家のわがままを正当化しただけ。
損害を与えるという定義がはっきり自殺と明文化されてないんだったらな。
ごねたもん勝ちのやな世の中だ。裁判長は人権屋だな。

14 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 22:17:19 ID:p7tEYjI4
>>12
現状ではその考え方も正しい。
ただ、このようなケースを想定して法制化されていない方がおかしいし、保険をかける
などのリスクヘッジ不可能。電車への飛び込み自殺の場合は遺族に対して損害賠償が
請求できるのにこの場合は不可能というのはあまりにも理不尽だと思う。
また殺人の場合にも告知義務があるが、入居者が殺された場合には遺族に対して損失を
請求するなどできなくてあたりまえだ。自殺の場合、入居者は自殺する場所は選べるにも
関わらず借りている部屋で自殺したわけだから保証人が賠償するのは電車への飛び込みの
ケースと同様で当然だと思う。

15 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 22:17:41 ID:???
遺族に損害賠償請求は常識

16 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 22:22:26 ID:p7tEYjI4
>>15
たんに常識というよりは
通常の契約書にこのようなケースも想定した内容を盛り込むべきだと思うの


17 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 23:15:53 ID:???
>>14
でも実際はjrはほとんど請求してないって言ってるぞ。

18 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 23:21:43 ID:p7tEYjI4
>>17
JRは株式会社なんだから請求すれば支払ってもらえるケースで請求しないのは
株主に対する背任行為じゃないか?もっとも経済的に支払えないケースがほとんど
なんだろうが。動機が経済的なもの以外なら鉄道飛び込みなんて家族を巻き添えに
する方法はとらないだろうし。

19 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 23:47:55 ID:???
当然の判決。
安すぎるくらいでしょ。

20 :名無し不動さん:皇紀2665/04/02(土) 00:06:01 ID:???
室内で死んだんじゃないのに、おかしいよ。
だって告知義務があるのって室内での死亡だけでそ?
飛び降りだったら業者は平気で口つぐんでるんでそ?


21 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 10:15:22 ID:YiHoPYvF
>>20
こんな自殺の仕方ってちょっと変だな
ただの事故かもしれない

22 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 11:04:24 ID:???
>>18
そういう文句はJRに言えよ。こんなとこで愚痴垂れるな。
おまいの貧乏根性がよく染み渡ったレスだな。
貧乏が伝染りそうだ。シッシッ

23 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 11:13:46 ID:U0JYkqCb
20年以上前の自殺や他殺も告知しるのかな?

24 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 12:19:09 ID:???
>>12
損害賠償請求だって権利ですが?
というか大家は結局店子にかぶせて行くしかないわけで
勝手に自殺する奴の分が上乗せされて納得できるの?

25 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 19:13:44 ID:zj9aUxGc
>>22
貧乏根性と株主の権利は別問題だろ。
株式投資してない貧乏人は黙ってろ。

26 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 21:35:01 ID:???
ん〜?リンク先読んでる?
飛び降り自殺した。その落下地点に受水槽があってその中に着地w
しかも死亡原因「水死」 墜落原因=自殺と認定。

みんなが飲む水道の受水槽の中で人が死んだ。死んだ人の住んでた部屋「だけではなく」他の部屋も
次々と退去したんではないかな?ゆえに総額360万なんだろ?
もし死んだ人の部屋だけならリフォーム代とか具体的な記述があるはず。

オレがもし住んでたならやっぱ引越しすると思うよ。蛇口ひねったら赤い水が出てきて・・・
うおらっ!サビ水でてんじゃねーか!? とか思うか?w

27 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:02:25 ID:zj9aUxGc
>>26
大家だけじゃなく他の入居者にとっても災難だな
転居費用とか全額自費で大家に請求できないだろうし
もし大家への請求が認められたら、大家にとってその方が都合がいいかも
当然、大家は保証人にその費用を請求できるからな

28 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:31:43 ID:???
常識として契約書に記載するまでもなく、
借主が不動産の価値を落としたら
借主は大家に損害賠償をしなければならない。

借主が支払えないなら(死亡したなら)契約書に記載するまでもなく
連帯保証人が損害賠償しなければならない。

連帯保証人は「滞納賃料のみ」を保証しているのではない。

自殺はその人の故意により不動産の価値を落とす行為なので、
金額が少なすぎるとは思うが、連帯保証人が損害賠償しなければならない判決自体は当然。

『自殺する奴は周りにかかる迷惑をよく考えろ。
 そして連帯保証人になる奴もよく考えろ。』
ということ。

29 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 18:54:54 ID:???
>>1
この話ひどすぎるよ・・・・

30 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 05:07:15 ID:???
そうだよなぁ
たかだか140万で済ますなんてなぁ・・・
この大家が自殺しないといけなくなる

31 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 05:55:44 ID:R7BP2Pkz
>>29
たしかに酷いな
請求額の360万円というのは相当ひかえめな額だろ
全額認めずにたった140万に減額とは気の毒だ

32 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 11:41:16 ID:A6Hu0xlo
次の入居者には告知義務があるが、その次の入居者にはない。
それにワンルームなんて入れ替えが激しいから、1年たてばみんな忘れる。
てゆうか、自殺があった部屋でも相場より大幅に家賃をさげてくれるのなら
わしならよろこんで住む。

33 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 12:04:38 ID:???
だよね。自殺があったから気味が悪いなんて893の言いがかりに匹敵するよ。
だから893はこういう商売をやるのかな。

34 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 12:36:39 ID:???
俺ぁ一般人だが自殺のあった部屋には住みたくねーぞ。

35 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 21:03:38 ID:B9nTkR2j
>>25
うわっ、株買わないと貧乏って発想、学生さんでつか?
なんか初めて株買いましたって感じでうれしそうですねw

36 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 22:25:32 ID:???
すまん、教えてくれ
この場合の告知義務って法根拠は何法?

37 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 08:26:39 ID:???
告知義務=不動産業法・・だっけ?
判例が出てるんだよ。自殺したのを入居前に「告知」しなかったために
引越しせざるを得なかった。そんなのだったら最初から入居しなかった。。っていうんで
判例が出てる。
で、期間的には7年過ぎないとだめ。人のうわさも75日というが、7年立てば
自殺したかどうかを告知することは無いとの判例も出てる。


38 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 14:53:38 ID:kDk6KNB1
調べたら、専スレあった
民法572条と業法47条の組み合わせですな
てことは、家主は瑕疵担保責任はあるけど告知義務は無い、ってことみたいですね

39 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 17:58:58 ID:???
知ってりゃ(仲介する不動産業者には)告知義務あるだろ?告げない=悪意あるとみなされる。
不動産業者にも業法で告知する義務があるから自動的に借主に知らされることになる。

ところが自殺物件は一旦誰かが借りれば(借りて住めば)告知する必要が無い。空き室のまま7年過ぎれば
それで告知する必要が無い。
霊とか呪いとかはあくまで「うわさ」「実証無い」ということを証明することで
告知の必要が無くなるということだろう。

でももしオレが知らされずに最初に借りさせられたなら高額の損害賠償を起こすな。
でもって近所にもその旨知らせてまわるよw


40 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:49:21 ID:???
七年ぐらいじゃ近所は周知だと思うけどな

41 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 20:16:25 ID:radX07SL
むかし高輪のマンションだかで有名な殺人事件あったよね

42 :名無し不動さん:2005/05/05(木) 05:25:03 ID:XgKSGMfP
じゃあ誰かにコネで短期間借りてもらって、損害を最小限に抑える
という方法もとれるのかな?
「自殺物件1ヶ月借ります」ビジネスが成り立つ?

43 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 22:26:07 ID:???
自殺でなくて申し訳ないんだが・・・
犯罪者が住んでいた逮捕された為、部屋を出てった場合
(部屋の中で起こした事件では無い)
保証金返さなくてはならないのかなぁ
噂が広がっていてアパートの他の部屋が空いてても入居者が決まらないのです



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)