5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション買って後悔している人のスレ 4棟目

1 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 22:06:15 ID:+4kCNs+S
実際住んでみると想像とは大違い。
分譲だから容易に出て行けない。
意見交換や愚痴を言うスレです。
買って満足してる人はスレ違い。

前スレ
マンション買って後悔している人のスレ 3棟目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1106615369/

2 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 22:20:19 ID:+4kCNs+S
前スレで出てきた問題点

購入後数年経つと管理費などの滞納世帯が出てくる。
そのうち売り抜けたり分譲賃貸に出す人も出てくる。
んでDQN家族が流入してくる。
賃貸人には管理組合参加を認めない所が多い。
そのため管理組合の足並みが乱れる。
スラム化に黄色信号が灯ると。

3 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 22:20:25 ID:JfdniBwJ
福岡中央区警固断層のそばの新築マンション契約して
後悔してます。もしもの時に貸すに貸せず売るに売れず。
福岡は地震は想定外の人多かったはずです。

4 :マンションに対する誤解:2005/04/10(日) 14:25:28 ID:Ji5m1xxe
理事長経験者です。
マンションだと近所づきあいが少なくて済む→とんでもない、単身だろうが
芸能人だろうが総会理事会町内会、多くの義務がある。
マンションだと気軽→まさか、管理組合の人間で問題点に関し合意を測り調整を
する、それに費やす事務手続きなど、膨大な時間とエネルギーは大変な心労と負担になる。
これはマンション住民には避けては通れない道、です。
住民の質といやでもかかわらなければならない、さもなくば商売優先の管理組合に
高いお金を払うか、の洗濯。これ現実です。


5 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 22:00:52 ID:???
カネで解決できるか出来ないかの違いは大きいのでは?

6 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 05:23:17 ID:???
>>5
カネで解決できないことなんて無いのでは?

7 :名無し不動さん:2005/04/12(火) 08:07:21 ID:???
>>6
ホリエモン?

8 :本当の事を言う人が・・・:2005/04/12(火) 20:42:17 ID:???
1994年頃から先見の明があってこの高齢化社会とマンションのスラム化に
警鐘を鳴らしていた福田禮一郎さん、すぐに何者かに殺されてしまった。
著書はほんとに教えられる物だった。
しかしあれを読まれたら困る人たちも沢山いたのだろう。当時の発言にしては
大変な予見力だと思います。

9 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 22:17:30 ID:???
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00a93003.55e30890/?url=http%3a%2f%2fbooks.rakuten.co.jp%2fRBOOKS%2f0001623976%2f

10 :名無し不動さん:2005/04/15(金) 13:42:42 ID:???
さくらの信者って多いんだな

11 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 22:40:26 ID:???
最近、近所の騒音糞バカ一家がマンション出て行ってセイセイしてる。
とにかくガサツというか、一挙手一投足が粗野で、
集合住宅では配慮が必要だってことを理解できない奴らだった。
マジであつらがいる頃は辛かったよ・・・・
皆さんの近所にイ●田って奴らが越してきたらご愁傷様。

12 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 23:02:32 ID:7I8kcbBH
万損は賃貸で住むものです。買ってはいけません。
長屋や団地やアパートは買わないのに、何で万損を買うのか?

13 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 23:04:11 ID:sHZRimNC
借金コンクリート

14 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 23:13:04 ID:???
今田
石田
家田.......

11は石田だなっ! まちがいない

15 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 23:22:22 ID:???
>>11
平群町のかたですか?!

16 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 23:43:58 ID:???
>15
都内です。

17 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 06:02:29 ID:???
仲田だろ

18 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 10:02:53 ID:???
池田ですよ

19 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 11:28:48 ID:???
岩田?

20 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 19:04:34 ID:23PLccPm
1F専用庭付きのマンション購入を考えてます。
実際購入された方、ご意見をお聞かせ下さい。

21 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 19:14:48 ID:Mgl7OfbQ
〈20 一階庭付買ったけど可もなく不可もなく今は人に貸してます。

22 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 20:24:08 ID:???
1Fで空き巣に入られるリスクが高いと思うけどどうなんだろ


23 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 23:43:30 ID:fqZhvN6h
1Fに住むんなら、小館でいいんじゃないか?

24 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 00:15:32 ID:???
低層住宅地の物件ならえんとちゃいますか。
でも庭は一生有料ですけどね。

25 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 00:52:41 ID:???
>>22
2Fや3F、最上階も多いらしいよ。
どの階も狙われるって。
1Fは人の目があるから案外安全とする人もいるけど、
用心に越したことはない。
2Fや3F、階に関係なくベランダが壁になってて見えないところは狙われる。

26 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 01:44:41 ID:t9DUpJE4
みなさんありがとうございます。

>>21
庭は使いますか?
ガーデニング好きなんでいいな〜と思ったのですが、
その他メリット・デメリット具体的に教えて頂けると嬉しいです。
友人はバーべキューとか出来るからいいじゃんって言うんですがw
>>22
私もそれが少し気になってました。
でも>>25のようなご意見が聞けて参考になりました。
>>23
私が運転できない為、駅近が条件なんですが、
予算の都合上、マンションになってしまいます。
>>24
周りは駐車場や立ったばかりの戸建なので、日当たりは良好です。
確かに上の階なら余計なもの払わなくて住むんですよね・・・
引き続きご意見お待ちしております。



27 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 01:47:11 ID:???
桜のN島の言う事が絶対だと思っている人が大杉。彼が居た
不動産屋を聞いたら 信頼度は下がるはずだが。

28 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 10:52:22 ID:???
>>26
バーベキューはやばいんじゃない?
煙が上階の人に迷惑になるっしょ。

29 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 19:10:46 ID:???
>>26
バーキューはたぶん規約で無理だと思うよ。
できたとしても、周囲に細心の注意を払わないと本当に肩身の狭い
思いをすることになるでしょう。
あと、知人で上層階から植木鉢が落ちてきて(故意ではなく)
危ない目にあった人がいるので上階のベランダの構造も気にした
方がよいと思います。

30 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 19:21:59 ID:???
庭が欲しいなら一軒家買え。
マンションの専用庭なんていろいろ規約あるから面倒臭いぞ。
何か植えても虫が発生したとかいろいろ苦情来るし窮屈なだけ。
運転できないって免許無いってこと?
AT限定でもいいから取りにいけばいい。
ペーパーなら教習所でやってるペーパー対象の講習会行って練習すれば?
どうしても車が受けつけないなら原チャ乗れば?
駅近でなければ買い物不便なら通販なり生協に加入するって方法も。

31 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 14:13:36 ID:???
マンションの庭?蛍族のタバコポイ!

32 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 12:33:28 ID:TfgKQ58H
また集合住宅居住者から犯罪者が出ましたよ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050510-00000021-san-soci

33 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 16:09:34 ID:b0hXI74D
バブル期にマンション販売の営業に言いくるめられマンションを買った父。
対した稼ぎもないのに35年ローン(その頃父は70過ぎ)を組み、母は頭を悩ませている。

この間うちの隣りがGW中に引っ越して行ったが、後日母から「あの家族、自己破産
したんだよ」と聞いてびっくり。しかも過去10年で3件が自己破産で売却したらしい。
営業マンの口車に乗せられてる方も悪いがノルマ達成の為にある事ない事言って
売った営業マンは許せない。

はじめの頃はペット禁止だったのにペット反対派が妥協してペットOKにしたし
それをいい気になって犬はほえるし、猫は外に出しっぱなし、エレベーターは
犬の小便が始末されないし… マジ凹む。
まぁ俺は来年親の反対を押し切って一人暮しするけどねw

34 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 16:49:44 ID:???
つーかマンションの値段の他管理費や駐車場代などを払って行かなければいけない。
しかも騒音問題で苦しむ人多い。
長い目で見ると賃貸より分譲と言うが、管理費を将来払えなくなる世帯も出てくるし、
最初から払わないDQNもいる。
そういうリスクを背負って買うならいいがそうじゃないなら賃貸でしばらく金を貯めて、
一軒家買うとか防音性能高い高級マンション買うとか即金で買えるようになれ。
なんてへたれな自分の尻を叩いてみました。

35 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 09:02:41 ID:???
でもさあ賃貸で家賃を払いながら、お金をためるって?
4人家族で住むなら、14〜5万でしょう>家賃
そしてそれと同額程度の貯金をするんだよね
どう考えても家賃の分が無駄に見えるのだが。。

36 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 09:23:27 ID:???
>>4人家族で住むなら、14〜5万でしょう>家賃

4人でこの家賃は、都内勤務の比較的恵まれた階層の人でしょう。
都内でも築20年とか駅徒歩15分とかなら、10万以下でいくらでもあります

ところでこういう発言する人の心境って?
1、東京ではみんなそれが相場だと思ってる田舎の人
2、自分はその階級にいるという暗に自慢。「年収は1000万が普通でしょ?」と同義語。

37 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 09:24:43 ID:4q1h7N3I
海砂を使ったコンクリートで建てる日本のマンションて
資産価値なんか無いと思うよ
家賃が無駄に思えるなら200年くらいもつ一軒家建てればよいさ

38 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 09:28:51 ID:???
他人の物を借りて使うのに、その料金が無駄って??
購入の減価償却や固定資産税やローン金利も無駄ですか?

39 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 09:32:27 ID:???
>購入の減価償却

???


40 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 10:19:49 ID:???
まてまて、10万以下って2DKでもめったに無いぞ

41 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 10:29:08 ID:???
↑60平米以上の2DK以上が4人家族なら必要と言う前提ね

42 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 15:33:46 ID:???
>4人でこの家賃は、都内勤務の比較的恵まれた階層の人でしょう。
>都内でも築20年とか駅徒歩15分とかなら、10万以下でいくらでもあります

嘘をつくなよ!
10万以下って1LDKサイズだよ。

43 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 16:06:41 ID:???
都内を出ればいい。そうすればたくさんある。

44 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 16:36:19 ID:???
>>42

普通にあるよボケ
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=13&ln=2301&stn=2301280&id=4694807301

45 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 16:38:45 ID:Igc59Jue
こんな部屋いや

46 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 16:47:14 ID:???
なーんだ。都内って三多摩も入れての話しか。
それなら当然イッパイあるわな。

47 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 17:11:34 ID:QvLWYClT
>>44
すごいね。55平米で、12帖6帖4.5帖2LDKて。
どんなちっこい畳だろ?冷蔵庫は今どき珍しい55cm幅?

それはそうと、仕事帰りに新橋で呑んでから聖蹟桜ヶ丘に
無事たどり着くには、午後9時に切り上げればいいでつかね

48 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 17:46:48 ID:???
新橋で呑んでも家に着く頃にはすっかり覚めてるから
また呑みなおすことになりますね。

49 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:05:05 ID:???
>44
ここに4人が住むんですか?

50 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:08:33 ID:???
こんな部屋に住むなら少々ローンが辛くても(月々の支払い額13.5万・管理費&修繕費込み)
学芸大学あたりのマンションを買った方がいいな。
その方が家族全員に“幸”が流れてきそうだよ。

51 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:15:11 ID:???
親が新婚の頃、4畳半一間で生活してたって言ってたけど今考えると信じられない。
その頃はそれも普通だったんだろうね。

52 :44:2005/05/24(火) 18:18:36 ID:???
お前ら贅沢過ぎなんだよボケェ
これだから購入派は見栄っ張りって言われるんだよwww
お洒落な街にマンションを買ってさっさとローン破綻しろよ

これならどうよ?
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=13&ln=2288&stn=2231&id=1239591403

http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=13&ln=2288&stn=2231&id=4670321801

http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=13&ln=2288&stn=2231&id=2047232701

53 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:49:40 ID:???
拝島だったら聖蹟桜ヶ丘のほうがいいかなー。
僕はね。

54 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:51:45 ID:???
>>52
拝島ってどこ?本州?つーか、日本?

55 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 19:32:17 ID:???
小笠原だって、都内といえば都内。

23区内≠都内ですよ。

56 :sage:2005/05/24(火) 20:02:16 ID:YiOJqyKK
なかなかの良スレだな
ここはどうよ?ヤスイヨー
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=tr&pf=13&ln=2185&stn=2185170&id=4794193001

まぁ、この辺だけどな・・
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.47.37.189&el=139.13.33.021&la=1&fi=1&skey=%c0%c4%c7%df%bb%d4%c6%f3%cb%f3%c8%f82%c3%fa%cc%dc&sc=7

もっとも家族4人で70平米以下ってちょっときついかもね
かく言う漏れは賃貸派だが

57 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:08:11 ID:???
44は完璧に釣りだな。
おいらの賃貸部屋の方が数倍マシだよ。

58 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:11:42 ID:???
釣りなのかな?

>でもさあ賃貸で家賃を払いながら、お金をためるって? 4人家族で住むなら家賃14〜5万でしょう
>そしてそれと同額程度の貯金をするんだよね。どう考えても家賃の分が無駄に見えるのだが。。

に対抗して、10万以下でも4人で住める物件はある、って話だと思うが。

59 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:18:42 ID:hUUgzVaD
>>56

地図ワロタ!
そんな場所でもいいなら、それこそ買っちまう方がマシなんじゃねぇーの。
http://www.stepon.co.jp/ph/MitsukariMouse?code=14793042

60 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:20:22 ID:???
>59
いえてる

61 :sage:2005/05/24(火) 20:25:06 ID:dFgIp9va
>豊かな緑に臨むマンションです
だってw
冬場には猪猟もできます

62 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:29:25 ID:???
東京に25年住んでるけど、そっちの方には1度も行ったことない。
きっと死ぬまで行かないだろうなぁ。

63 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:36:31 ID:???
そっち方面は通勤の時座れるかもしれないというのが唯一良いところかも。
でも寝過ぎて往復しちゃうかもしれないから気を付けないとw

64 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:38:23 ID:???
>>35
> でもさあ賃貸で家賃を払いながら、お金をためるって?
> 4人家族で住むなら、14〜5万でしょう>家賃

ローン支払い、繰り上げ返済しながらお金ためるのと一緒

> そしてそれと同額程度の貯金をするんだよね

意味がよく分からん。

> どう考えても家賃の分が無駄に見えるのだが。。

分譲の場合、どう考えても資産価値減少と利子の分、ローン組むのが無駄
に見えるのだが。
例えば4000万の分譲を買っていた場合、20年後、1200万の利子を払い、
800万程度の管理費・積み建て修理費・諸経費を払い、マンションの価値は
4000万から2000万に落ち、且つまだ2000万のローンが残っているんだが。
つまり、20年で4000万も金を捨てたのと同じ。
賃貸も、確かに金を捨ててるのと同じだが、月15万の賃貸では、年180万、
10年1800万、20年3600万で、いくぶんマシ。

ローンを払い終った後が違うって?
手元に残った築35年のマンションなんて、あんたが最初に頭金と諸経費として
支払った額があれば買えるだろ。今で言えば、1970年築の物件だぜ。


65 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 20:45:18 ID:???
>>64
賃貸物件がもっと良質だったらいいんだけどね。
良質の賃貸物件と欠陥分譲なら間違いなく前者をとるが。

66 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 21:43:16 ID:???
>64
必死さが伝わってきたよw

67 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 21:44:03 ID:yzeQ1u96
分譲でも欠陥なら泣くに泣けないよ。
うち遮音なんてあったもんじゃない。
くしゃみ、咳、その他いろいろな音が。
どうなってるんだよ。どうしてこんな建物造っちゃうんだよ。
住む人間のこと考えてくれよ。
苦しいよまじ。どうしてこんな目に。

68 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 21:56:02 ID:???
うちは地方都市なので価格はめっちゃ安いが他住戸からの音はほぼ皆無。
他人の気配を感じるのはバルコニーに出てるときに隣も出てきたときくらい。
あとはドリルくらいか。

69 :名無し不動さん :2005/05/24(火) 21:56:33 ID:???
うちは2軒となりにヤクザさんが住んでる。
別に何をするわけでもないんですが、かなり滅入ります。
そこのガキがもう典型的なヤンキーの息子で…。
ローン残り32年。人生の中で1番大きな失敗&後悔です。
駅から近いのと、ゴミ出しが楽になった事が些細ですけど嬉しいかな。
それでも、一戸建てにすればよかったな。

70 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 22:07:30 ID:???
一戸建て買ったら奈良のおばさんみたいなのに10年間布団叩きされるかもよw

71 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 22:07:39 ID:???
>>67
その音がどういう風に伝わってきてるのかを突き止められたら対処出来る。

床や壁なら吸音材を施工するとか。
余計な出費になるがそのまま住み続けるよりはまし。

72 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 22:17:02 ID:???
67はみえみえじゃん
マジレスしてやる必要なし

73 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 23:36:14 ID:bei9waTE
>>67
床と壁、それぞれの遮音等級は?

74 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 00:07:59 ID:???
>>69
2軒となりのヤクザさんは運命だあきらめろ
一戸建てでも2軒となりにやはりいただろう
その場合、駅から遠いし、ゴミ出し大変だし・・まだマシと思え

75 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 09:41:20 ID:???
やくざと固定資産を共有しないだけ
戸建の方がましと思うが、どうよ

76 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 11:14:52 ID:???
75は変な言い方だなあ
実害が無いならどうでも良いよそんなこと
奈良のおばさんや庭に糞尿をまく基地外に何年も苦しめられるのだってたまらんぜ
猟銃で撃たれたりもする

77 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 11:27:17 ID:???
>>76
おまいさんはまだ購入して無いだろ。
固定資産共有する怖さを認識していないみたいだから。
おれのマンソンは、ヤクザこそいないが、場合によっちゃ
ヤクザ以上に厄介なソウカやチンピラDQNがいる。
うちのマンソンの管理組合理事会の様子を見せてやりたいよ。

78 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 12:16:27 ID:???
ヤクザとか怪しい外人とかって、やっぱ駅前のマンソンが多いの?
駅から離れた住宅街の小規模とかでも居るもん?

79 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 12:20:58 ID:???
>>77
戸建でも、単に管理組合が町内会に変わるだけだろ

80 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 12:30:11 ID:???
>>79
管理組合と自治会の違いも分かってないの?ちょっとは勉強して出直せ。
オレはマンション派だが、マンション派がバカばかりと思われるのは耐えられん。

81 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:46:10 ID:???
>>80
○○管理組合がモメるのはダメだが、○○自治会がモメるのはOKですかそうですか

82 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:53:14 ID:???
>>81
快調にバカを晒してますねー。
管理組合で決議する事項、負っている義務と
町内会で決議する事項の差もわからんのか?

それとマンションでも町内会は入らなきゃならんよ。
管理組合と町内会がダブルが普通。

83 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:09:00 ID:???
マンションの場合、共有部分の手摺りのペンキを塗り直したり、
タイルを張り替えるだけでも一悶着ですよ〜。
「何色は嫌だ!」とか「余所の施工屋に頼んだ方が安いんじゃないの?」とか
「見積もりをもっと取り寄せろ!」だとか「金がもったいないからペンキぐらい剥げたままでいい!」とか・・・
他にもベランダで布団を干すのは止めにしようとか、ベランダでタバコを吸うのは止めにしようとか
マジでノイローゼになりそうですよ。
町内会なんて回覧板を回すぐらいでしょ?
東京港区なんて、ほとんど町内会も無いらしいしね(回覧板もないらしい)。

84 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:13:39 ID:???
まぁ、うるさく言ってくる町内会の方が珍しい罠。
決まり事があるのはゴミくらいだ。

85 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:23:25 ID:???
83も馬鹿に見えるがな
手すりのペンキくらいでもめるわけないだろ
色はアンケートとれ
業者は合い見積もり取れ
ペンキを塗るか塗らないかも総会で話し合って多数決でチョン
ベランダの布団やタバコなどは住民のマナーなど継続審議しながらコミュニケーションをはかればよろしい
そんな程度のことでノイローゼってもともと精神の病気でも持ってるんじゃないのか?

86 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:31:58 ID:???
>>85
是非うちのマンションの理事長になってくれ。

87 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:37:16 ID:???
ベランダで煙草を吸う奴って何なの?
人の迷惑も考えろよ。

88 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:38:18 ID:???
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′ 83は
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|    精神病患者で
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   その施設を
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >  マンションと勘違い
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__   していたんだ!!!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../ 

89 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:41:17 ID:???
>>82
「893出て行け」に管理組合と自治会の権限に差があるわけないだろ
どっちもそんな権限なし

90 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:51:57 ID:???
やくざに出て行けなんてどのレスにも全く書いて無いと思うが?

91 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:03:09 ID:???
>>90
>>69-79みろ、節穴だからムリか?

92 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:05:02 ID:???
>>91
それのどこにヤクザを出て行かすって書いてある?
日本語も読めんのか。

93 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:12:54 ID:???
>>92
じゃ、ナニしたいの?

94 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:17:30 ID:???
やっと自分の読解力の無さに気がついたようだな。
ナニしたいとか書いて無いわな。
単にマンションにおいてヤクザ等の存在がイヤってだけだろ。
なぜなら、ヤクザ等と共有財産を維持管理する管理組合で
協議しなければならないから。
ただそれだけ。

95 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:20:39 ID:???
ヤクザと同じ箱に入るようなリスクは犯したくない、ということ。
特に一斉に分譲するマンソンじゃ、近隣住人の選り好みなんて不可能に近い。
一方、新規分譲の、いかにも家族向けな宅地をヤクザが買うのは想像しにくい。(DQNは居るが)
宅地の場合、ヤクザが介入するのは用地確保〜造成工事まで。

96 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:45:41 ID:???
>>94
漏れは戸建住民だが、2件となりにいたらはやりヤだぞ
同じ町内会で話すのもヤだぞ

97 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 17:48:39 ID:???
>>96
そりゃ当然イヤだわな。
あまり利害関係の無い町内会と
財産を共有・管理しているマンソンとの
相対的な比較を論じていると思うが。

98 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 18:19:52 ID:???
水曜日お休みでいいですね

99 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 18:36:13 ID:???
てめーら白雉か!?
自分がやくざになりゃーお隣さん、お友達だろーが。はい一件落着。




抗争相手だったらなおエキサイティンッッグうぇうぇっうぇうぇうwっうぇw

100 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 00:07:32 ID:???
>>83
それはうちのマンソンの管理組合ですね。
多数決で決まったはずの色に物言いが入り、果てはベランダや廊下コーティングの材質
まで散々揉めましたよ。管理組合の 実質の実権を握ってるわがままな老人のせいで。
て言うか、誰も表立って逆らおうとしないのが悪いんだが。
他にも、夜何時以降出歩くなとか、ごみを深夜に出すなとか、まじ子姑かと思うくらい
うるさい。


101 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 08:43:41 ID:???
>管理組合の 実質の実権を握ってるわがままな老人
どういう管理なんだ?ありえんだろこんなの普通

102 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 09:56:18 ID:???
>>101
>ありえんだろこんなの普通
世間知らず?それとも煽り?

管理組合の理事なんか誰も積極的に引き受けたくないから、
暇な老人が常任化している例なんか、いくらでもあるよ。
実際は、彼らは自分たちの思うようにしたいだけなんだが、
それが正義だと思い込んでいるから、たちが悪い。

103 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 10:07:59 ID:eeFMpOk0
管理については最近のマンションと古いマンションとでは、かなり認識に違いが
でます。古いマンションは住民よるヨーロッパを手本とした自治管理が基本。
しかし所詮素人です。組織の体系作りも運営もいい加減な物で、問題解決はまま成
りません。そこで国は法律作りましたが、長年行ってきた運営は簡単に換えられ
る筈もなく、問題を抱えているマンションも多いのです。
これらの経験をモトに、最近の新築マンションは予め”ぎちぎち”に細かな生活ルー
ルを決めておき、購入者には契約をもって強制しています。あらかじめ問題に成り
そうな事は、全て解決方法も含めマンション管理規約書に書いてあります。
アメリカ型の管理形式です。
基本的に住民は「バカ」と思っているようです。真理ですけどw

104 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 10:23:37 ID:eeFMpOk0
追加
理事会の方は、自分たちがマンション管理運営において全権を持ち、すべて「思い
のまま」という勘違いをしてる方も多いと思います。
理事長になれば社長か独裁者にでも成ったつもりで、力を行使する方もいます。
これらはすべて越権行為であり過剰行使です。管理組合は住民の代表をしている
でだけで、理事長は議長役でしかありません。決定権は組合員=住民の方にしか
ありません。すべては総会で決議しなければ何も決められないのです。そして理
事会はその決定に従い、実行しなければなりません。それを個人的判断で妨げた
り、実行しない事は明らかな背任行為であり場合によっては訴訟も可能です。

管理規約に著しく違反する住民はマンションから退出させる事が出来ます。判例も
あります。マンションは共同住宅であり共有財産です。己の自由に出来る空間は
専有部分、壁薄皮1枚隔てた部屋内だけです。

105 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 10:29:47 ID:???
訴訟、('A`)マンドクセ

106 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 10:33:45 ID:f/h8rnL0
>>103
そうだよな大体管理組合理事員は持ち回りで1年で交代
だから偏屈なジジイが出る幕無しだし

今回盗難の多い駐車場にカメラやポールを立てる話し合いがあって
多数決であっさり決まったよ

手摺の色なんて笑うな

107 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 10:36:38 ID:???
>>106
あなたのマンションがたまたま運が良かっただけです。
全部がそういう運営になっているわけではありません。

108 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 12:30:21 ID:???
101だが、まさに106の言うとおりだと思う
手すりの色ってプププ

109 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 12:35:04 ID:LFhPigUf
しかし、どこでもヒマで頑固なジジイには困ってるョ

110 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 14:32:55 ID:f/h8rnL0
>>107
いやいや多数決で決まるのはどこでもいっしょでしょ

逆にそんなジジイいたら管理会社と癒着でもされたら大事だぞ

うちじゃ通帳も判子も別の人が管理してるよ

111 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 19:25:29 ID:ZM9rmlnn
あっさりの管理組合もあれば、うんざりの管理組合もあり。
ただ、それ以前に「理事なんてやらない。管理組合なんて自分に関係ない」
的な、とても自分勝手な方々で構成されていたマンションに住んでた自分としては
手すりの色で揉める位、意識が高くていいな、と思ったりします。

もう売っちゃったから関係ないけどねー。
まさに、誰かが書いてたような欠陥系マンションの臭いがしたから。

あと、マンション買った人は、面倒でも最初のうちに理事をやると良いですよ。
そのマンションの民度や、行く末、施工会社の質などが見えてきますから。
アフターサービスで、どんな所に欠陥がある、とかも判る。だから、最悪の場合、
おおごとになる前に、マンションを売って逃げることも出来る。

112 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 12:58:46 ID:+QuyZOnK
ローン付マンション、離婚でどう処分すりゃいいの?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1101907248/

【売るか】一戸建購入→入居前婚約破談【貸すか】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1112130303/

113 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 13:56:10 ID:???
うち(築27年のマンション)実際に補修工事に入る前に
タイルの色で揉めたよ(笑)
ホーマットみたいな緑がいい!ってジジィには参ったよ…。
最終的には普通にグレーとベーシュの中間色でまとまったけど。
白がいいだの、茶色がいいだの、みんな価値観が随分と違うもんだなぁと痛感しました。


114 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 16:18:13 ID:???
たかがタイルの色でもめる・・・・
やってられんな
自分ちなら好き勝手にできるのに

115 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 18:05:46 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~mh2o-YMZK/06/0640/0641/071.html

マンション管理、いろいろと大変みたいですね

116 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 18:07:20 ID:o8hsQjso
そりゃ30代の人と60代の人とでは趣味は全然違うだろうよ。

117 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 20:12:19 ID:???
>113
うーん、そういうのを揉めると言うのかなあ
それぞれ自分の意見を出したわけでしょう
それを集計して多数決で決めれば良いだけじゃん
どうってことないねえ
その程度の手続きを揉めるといってさも大事のように考えるのは
ちょっと社会的な経験のある人にはありえない感覚だと思うぞ

118 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 20:54:07 ID:???
まったくだ。

119 :ななし:2005/06/01(水) 21:02:50 ID:???
>>117
113 ではないが。多数決に持ち込む前に「みんなが話し合って充分納得」、みたいな
融和優先の儀式的やりとりが長引く…ってのはよくあるよ。

まして、ひとりでも反対者がいれば対話を続けましょう、的な理想主義者と因業
ばあさん(じいさん)がペアで揃った時には、ガマン大会だ。

120 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 23:25:22 ID:???
社会の縮図

121 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 10:16:46 ID:???
基本的に日本の社会は民主主義じゃないからな。
話し合いで全員合意が原則。
多数決で何でも決めていると、少数意見の人が
恨みをもったりする。
実際、刺された理事長もいるし。

122 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 20:12:33 ID:???
>>121

同意。
それでも建て替え円滑法の施行によって、考え方も変わってくるのでは?

123 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 20:57:48 ID:G8Ky7wa6
マンション・戸建ては賃貸でも分譲でも
損得はない。損得があれば、超過利潤が発生し
そこに業者が流れ込みます。
自分なら、転居の自由(住みたいところにすめる)
不都合があれば変更できる、生活レベルに合わせて
すみかえられる。頭金あるんなら投資にまわして
その分いい賃貸に住むほうがいいかな。
いまは賃貸でも分譲タイプが定期借家などで出てきている
から、豪華仕様がいいなら、探すとあるけどね。
都市整備機構のやつも結構いいですしね。


124 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 21:02:25 ID:???
>>123
転居の自由とかを含んでこの勘定だろ

125 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 22:50:21 ID:5NZwI1q0
マンション買うぐらいなら海外や沖縄に
移住して一戸建て住むほうが余程マシだろうに。

126 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 23:36:37 ID:???
まあ、沖縄とは言わんでも、東京から1時間半くらいの田舎で、
のんびり暮らすことはできるわな。

127 :ふぁみ:2005/06/03(金) 01:09:14 ID:xoWsvHh+
今の管理会社にかなり不信感があります。
ライオンズから分離した管理会社なんだけど。

128 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 02:30:26 ID:???
管理会社と一部住民の癒着

129 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 00:49:37 ID:???
ウチの近所のマンションにベランダでニワトリを飼っているらしい家がある。
いつもコケコッコーと鳴いている。隣の人はよく我慢してるな。

130 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 02:59:15 ID:???
ありえねぇw

131 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 07:39:33 ID:???
うちのマンソン、スラム化がはじまっている。
郵便受けに自分の家の名前ちゃんと書いている人、半分くらい。
あとはどんなのが住んでいるのかわからない。
ひょえ〜。


132 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 08:05:45 ID:???
>>129
ある夜、隣の人のベランダでバーベキューパーティー開催・・・。

133 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 20:30:49 ID:???
郵便受けの名前は
書きたくないと考える人がたくさんいるから
スラム化とは関係ない。

134 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 19:25:17 ID:8eFHCoQ4
>>131
うちは300世帯あるが、名前1人しか書いてねえ。

世紀末マンション最高

135 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 23:17:30 ID:???
>>133
同意。昔の古いマンションはみんな書いてたけど。
今は新築・満室でも一人も書いてないよ。

136 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 23:35:25 ID:???
>>134
名前書いてんのは君んちだけってことか。

137 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 23:49:33 ID:???
郵便の誤配はないのかなあ?
それがイヤで仕方なく名前出してるけど。

138 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:05:31 ID:???
考え方次第でしょうね
うちのマンションは結構書いてあったような気がする
でも実際、郵便受けに名前を書かないといけない必然性もないわな
変なDMが来たり、個人情報が漏れていくのが気になる人はあえて書かないのでしょう
私はいまさら郵便受けの名前を隠したところで個人情報ばればれだと思ってるのでそこまで隠す気はしない

139 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:20:44 ID:???
賃貸だと、名前しっかり書き込んでおかないと前の住人の郵便物が山ほど来るけど
分譲はそれぞれじゃないかね。
パブリックスペースに名前晒すのが不安とか言う人もいるだろうし。

140 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:25:18 ID:???
>パブリックスペースに名前晒すのが不安

なぜ?全然理解できない。
人から恨まれているとか、借金取りに追われているとか?

141 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:28:38 ID:???
>>140
両方です

142 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:42:59 ID:HZF4kf9f
マンションの良し悪しは管理会社がしっかりしてるかどうかですね。大京の子会社さんはもうたいへん。
管理員は管理規約を知らないし、住民に注意できない。(物を貰っているからとか。)とにかく、大手の管理会社は殿様商売です。
もっと心して仕事してもらいたいです。マンション暮らしも一戸建ても暮らしてみたけど、住む人の質ですね。

143 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 10:53:31 ID:???
うちは、地方都市ですが、郵便受けには、入居時には既に、
全戸、名前が、管理会社によって、書き込まれて、いま、し、た。

144 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 11:15:35 ID:???
140はまだ社会経験が少なそうだね


145 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 11:40:21 ID:FfaLOV8J
>>142
マンションの良し悪しは管理会社≠管理組合=住民の質


146 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 12:44:20 ID:???
>>144
でいれば一生そんなことが分からないまま死にたい。

147 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 13:10:29 ID:???
それは無理だろうな。
むしろ危機感なく年取ると・・・

148 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 20:23:24 ID:???
購入して後悔している人少ないね。
住めば都で、結構納得しているんだ。

149 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 20:28:08 ID:???
マンションの良し悪し=住民の質

150 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 21:14:59 ID:???
国家の良し悪し=国民の質

151 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 21:19:57 ID:???
あー電車突っ込んでこねーかなー
線路から遠いから無理かw

152 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 03:32:24 ID:???
そんなこと言ってると飛行機が突っ込んでくるぞw

153 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 08:13:54 ID:9liqMtuX
マンソンじゃないが、GWの渋滞調べてたヘリが墜落して5人死亡した目の前のアパート
今じゃ全員出て行って無人だとよ。

154 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 08:29:23 ID:???
大家が首吊りそうだな

155 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 08:56:25 ID:???
損害賠償取れるでしょう。

156 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 10:25:39 ID:/lmFob0J
そらそうだろうな。

福知山線事故で列車に突っ込まれたマンション住民に教えてやれよ。



157 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 11:35:27 ID:???
>148
住めば都と言う事もあるけど
やはりそれなりに快適なんだと思うよ
マンション買う奴は何も考えて無い馬鹿だ見たいな偏見を持ちたい人もいるようだけど
何千万もするようなものを買うんだから、そりゃあ考えて買うよね

158 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 15:00:13 ID:???
当時は考え抜いたつもりで買いましたが、
立地や建物の性能、コストパフォーマンスなどに
ばかり目が行ってしまい、住民の質までは読めませんでした。
正直、住民の質が一番大切だってことを身をもって学習しました。

159 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 16:08:04 ID:aMROGgKE
住民の2割が管理費払わなかったら、そのマンションは新築でも既に終わってる。
生活費ぎりぎりでローン組むバカがいるから、少しでも収支計算狂ったら払わ
ない、払えない。

160 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 19:52:52 ID:???
>>158
住民の質ってなーに?

161 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 20:13:54 ID:???
>>156
ほかのスレ読んだら、平均2000万の分譲価格で、4000万の補償を
要求しているらしい。

図に乗るにもほどがあると思いませんか?

162 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 21:35:27 ID:???
また大阪か。

163 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 22:48:49 ID:bJ02+jhc
>>161
交渉ごとなんだから、最初の要求はそんなもんだろ。

逆に、JR側はマンションの中古価格ということで、2000万をはるかに下回る
金額を提示するだろうし。

JRの提示額が1000万とすると、裁判では4000万との中とって2500万。
そこそこ妥当な額じゃないか?


164 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 23:01:54 ID:Ifw+HekR
マンション買うなんてバカな所詮実質は
他人との共有物だし、上下横に他人住んでて気配
感じるなんてバカらしすぎ、そんなもの買うぐらいなら
これからの老人社会、海外や沖縄移住して一戸建て
買うほうが余程マシ。

165 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 00:04:46 ID:???
>163
JRは、購入価格の補償を提示してるんでしょ?
でも、あのマンションはお買い得価格だったから、それでは足らない、と住民反論。


166 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 00:23:16 ID:???
★人口減少で空き地課題に 04年度土地白書

・政府は10日、人口減少社会に入る今後、利用予定のない空き地や空き家が増え、
 都市周辺部を中心に景観や防犯、防災面の課題となることを予測する2004年度
 土地白書を閣議決定した。こうした低・未利用地については、市町村や地域住民らで
 管理する仕組みが必要と提言している。

 低・未利用地が増える根拠として白書は、将来の住宅の相続について20歳以上の
 全国3000人を対象に実施したアンケート結果(回答率69%)を紹介。「相続の
 予定はない」が43・4%、「住まないが、所有する」が19・7%を占め、相続を機に
 空き家が増えると分析。

 さらに都市部では交通に便利な都心居住が進んでおり、人口減少の影響が都市
 周辺部で顕著になると指摘した。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050610-00000036-kyodo-pol

167 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 09:40:36 ID:alM6I43Q
>>165
あんな線路沿い物件、糞の価値もないわ。

うまい棒30本セットと等価交換が妥当。

168 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 12:02:06 ID:???
>>165
購入価格の保障でなにが不満なんだと思っていたが
お買い得価格だったのか。
しかし、事故前の状況で売却しても購入価格にはならないだろうから
適当に手を打てばいいのにな。

169 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 12:11:02 ID:???
もし一階にいれば死んでたかと思うと怒り爆発だろうな。

170 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 23:41:31 ID:3LZRYWC6
>>158

住民の質って、結局のところマンション価格に比例するんじゃないのかな。
割安のマンションは5000万以下?DQN率が高いし、それ以上になればDQNには手がでないし。


171 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 23:53:27 ID:???
そうなんだよな。

安いと申し込みしたら
家族で金髪のDQNとか平気でいたし
地下の駐車場で焚き火爆竹やるアフォ息子とか
鬱だ

高いの買えないしな

172 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 01:01:54 ID:???
>171
安い物件を買ってしまった。どうしよう。
ちょっとやな予感はしてたんだけど・・・簡単な質問や発言しただけなのに、「他のお客さんと違い勉強されてますね」とデベの担当に言われた。
でも、俺って衝動買いしたんだよ!その物件。
衝動買いした俺よりも、不勉強な購入者たちって一体・・・

173 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 07:36:49 ID:???
>>172
>簡単な質問や発言しただけなのに、「他のお客さんと違い勉強されてますね」とデベの担当に言われた。

持ち上げて気持ちよくさせただけ
営業の基本だ

174 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 08:20:45 ID:Esir64n8
>>171

今は家族向け賃貸に住んでいるけどかなりDQN多し。
夜中にノコギリかなにか使うやつとかいるし、DQN家族ばかりで気が狂いそうになるよ。
でも、購入派とちがい、引っ越して逃げられるのが救い。

175 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 08:50:06 ID:R12gO6HA
あえて後悔というのなら、残り33年のローンが重くのしかかる事だな

176 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 11:48:55 ID:???
どういう物の考え方や世界観だと33年なんてローンが組めるのか教えてほすい。
わしには理解の限界を超えとる。


177 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 11:52:33 ID:???
昔はローンが平気で組めたんだろうが、
今はムリポ

178 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 12:10:20 ID:9JdcP8bM
でも組んでる香具師多いぞ。漏れにも理解できないけどな。

179 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 12:14:59 ID:???
今、子供つくる香具師と同じ

180 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 12:20:27 ID:???
>>179
嫁が34歳なんで、作るならぼちぼちタイムリミットなんっすよ。orz

181 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 12:33:31 ID:???
20年ローンを組んだのと同等

182 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 13:04:02 ID:???
子供がニートにでもなってみろ。
そりゃ悲惨だぞ。20年ローンどこの話じゃない。

183 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 21:47:07 ID:???
ウチのマンソンで同じ階に斉藤を名乗る世帯が4つあります。
さすがに郵便受けには家族名含めて全員の名前載せてます。
そのなかには同姓同名の方もいて、郵便配達の人も間違えて入れないようにかなり気を使ってる事でしょう。
偶然とはいえ、先々大変な事になるかも。
分譲だと簡単に引っ越すわけにもいかず、、、、
最後に入居してきた旦那さんが『契約の時にこんなことは聞いていない。重要事項の説明が無かった・・・』とぶつくさ言ってましたが、どう考えても後の祭り。
よく田舎の集落で殆どの家が同一性って特集番組やってるけど、都会の一角でも同じ現象が起こるなんて、日本はやっぱり狭いですね。

184 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 22:13:06 ID:???
ウチもお隣さんが同じ名字。
時々郵便物が誤配されることが問題。

でもその他は満足してるからいいけどね。



185 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:17:22 ID:8T5pSOs2
マンションなて所詮は他人との共有物でしかない
高いアパートだと思えばいい、人類生物は太古より
己の”土地”だけを奪い合って生きてきてるだけで
己の縄張り掴むことこそが真の勝ち組みであるわけで
都会のバカ高いウサギ小屋の高層マンションで淀んだ
空眺めてもなんの平安も得られん、まだ海外の安い土地で
一戸建て住むほうが、一億倍マシどころじゃない。

186 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:39:29 ID:???
でもそれなりの設備が揃ってて駅近だったら、仮の住みかとしては十分だと思います。
そこにズーッと住むとは考えたくないな。
新築で買って10年くらいで住み替えするのが良いかと。
10年経つと家族構成や自分の収入や貯蓄の状況もがらっと変わるので、その時々にあった環境を手に入れれば良いわけで、その時に一戸建てが必要だったら買えばいいんじゃない?


187 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:50:13 ID:???
と、どう逆立ちしても買えないやつがほざいてますw

188 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:50:52 ID:zj/YJo2L
中古マンションが売れる事を当てにしたら破綻確実。
今、中古売買はホントに厳しい。どれだけ値下げしても買手がつかないことは
当たり前。今後、購入後マンションが値上がりする事は無い。20年の長期賃貸と
同じ意味。財産性は無い。

189 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 00:11:14 ID:gsr3yFBp
中古売買が厳しいのって、不動産業者が仲介料をたくさん取っちゃって、
当事者ら(売る人・買う人)にとって納得性のある価格にならないからじゃないの?


190 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 00:11:59 ID:???
>>188
だから地域を特定しないで議論しても仕方ないんだってば。
9割がた当たっていることは認めるが。

191 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 00:15:37 ID:Q/Spdqws
>>188
業者の方ですか?
場所どこですか?
釣りですか?

192 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 00:29:05 ID:rrOhN4ZI
現在販売中のマンションの九割は今後値上がりすることはまずありません。確実に暴落して資産価値は全く無くなります。ローンと言う名の家賃と同じなのです。永住前提で戸建ての方がマシでしょう。信じる人だけ信じれば結構です。

193 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 00:41:40 ID:h4/1jXwC
でもさ、一戸建てなんてローンの返済が済む頃には老朽化して、修繕費を考えたら、結構恐ろしいし売れるのは土地だけだもんね。
どーせ金払わないと住処すら無いんだったら、まずは分譲マンションでも良いんで無い?値上がりしなくても、追い出される事はないよ。

194 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:08:23 ID:rrOhN4ZI
↑抜け殻の多い、古いマンションにいる方が修繕に対してはかなり悲惨かと(藁

195 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:13:17 ID:???
残りの一割のマンションを買えばいいのではないかと
庶民には手が届かないんだろうけど

196 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:19:34 ID:???
値上がりなんて初めから考えてないよ。
ローン残債以上で売れれば満足。
去年中古マンション売却して新築に買い換えたけど、
手数料差し引いた差益が150万だった。
分譲に住んで思ったことは賃貸とは造りが違うことと住人の質。
一度分譲に住むと賃貸には戻れないな。

197 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:43:25 ID:rrOhN4ZI
つーか、一戸建てに住むとマンションに戻れない。

198 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:51:01 ID:DwtB0MIY
>197
それは無い。
設備はマンションのほうが上。
さらに大概一戸建ては通勤を犠牲にする。
まぁ、まったく同じ設備・場所に所有できるなら戸建てマンセイ。

199 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:59:16 ID:Mq7Hw0aX
これからは、中古万損使い捨ての時代だね!!

200 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 02:35:08 ID:???
>>198
それは・・・まったく同じプロポーション・性格なら美人マンセイ
と言ってるようなもの。意味無し。

201 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 03:56:11 ID:???
売れるか売れないかは物次第じゃないの?
でも売る方はまだ強気なのかな?
なんでこんなショボイのがこの値段なの?っていう物件多い。
早く俺に安く売ってくれよ。

202 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 11:04:25 ID:???
>>198
ようするに金がねーってことだなw

203 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 11:44:12 ID:???
>>202
都心の良い場所に良い設備の戸建を建てるには莫大な金が必要。
そもそもその資金に困らないようなレベルのやつはこんなスレ見もしないだろうw

204 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 12:20:42 ID:???
>>203
で、きみは都心の億ションなら買えるのか?

205 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 20:35:03 ID:???
        /\        このスレずっと同じことを
      ∧∧   \/\       繰り返してきたような・・
      /⌒ヽ)  /    \/\
      i三 U  \    /    \ /\
    ..〜|三 |\  | \  |\     /    \/\
    |\(/~U /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |            \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                            /\          >
 |   \    /|                  /\  へ  /    \      / .|
 |     \ //\               /    \  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /       \  \      /|/    |
 |      \    /|   /\/    \        /|   /    /        |
 |        \ //\/    \     \     /|   /                |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |



206 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 22:34:45 ID:Q/Spdqws
>>192
> 現在販売中のマンションの九割は今後値上がりすることはまずありません。

当ったたり前だロー
九割九分だ
なんかバブル世代の臭いがする

207 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 22:52:30 ID:???
>>192>>206
んなことねー。2〜3年前からすれば爆騰してる。
銀座まで10分の60u2LDKが1700万円台で売られてたなんて今では考えられねー。
日本橋の55u2LDKが2500万円台ってのも今では考えられねー。


208 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 00:45:25 ID:???
ヴァカだな、値段を多少上げる方が売り抜けやすいんだよ。
初歩の初歩だろ?
アフォな君たちはせめて森永卓郎ぐらい読んで勉強スレ

209 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 22:36:51 ID:???
>>207
そりゃ数少ない一分だ

210 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 23:07:25 ID:EaGwBwZp
>>209
一分って・・・・

211 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 23:20:49 ID:N+2q9jsQ
だからこそ沖縄あたりの移住者増えてるのは
今なら那覇近隣の安い場所で土地付一戸建て無論鉄筋コンクリが
三千万ぐらいか50坪ぐらいで小さな家建てて住むほうが
いいんだよ、小さなコンクリの家は本土と違い安物の木などで
手抜き工事出来ない(実際沖縄は台風が毎年来るから)
手抜きなんて出来ないしね、かる〜く50年はもつし。

212 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 23:43:18 ID:???
米兵に犯されて士ね

213 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 23:53:20 ID:x7qEdLms
>>212
その発言は常識を疑う。

214 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 00:34:51 ID:???
すれ違いだが、沖縄でコンクリート用の砂利採取して、赤土が大量に海に流れて、珊瑚が死んでいると言う事実もある。

215 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 16:32:33 ID:???
マンション売れ行き鈍っているようだね。
新聞に5ヶ月連続前年割れって出ていた。

216 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 19:24:39 ID:???
>>215
それ着工件数じゃなくて?

217 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 21:06:00 ID:???
着工は鈍ってるが品薄感もあり売り上げは伸びてるって見たぞ。

218 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 21:30:02 ID:???
>>33
おい、おまい、マジで何才?

219 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 23:59:34 ID:???
自分が買ったわけじゃないが、子供の頃からず〜〜っとマンション暮らしだった。
で、今では築20年以上の建物だから、大規模改修やら常にどこかで工事やらが面倒くさい
それと管理人が、具合悪くて寝てる日に突然やってきて
ブザーを延々押しまくり、それでも出ないとドアを激しくノックするなど
ヒステリック

いい面はゴミ捨てが楽なところだな。後はオートロックだから防犯か。
でもそれなら賃貸でも同じメリットはあるんだし、マンションは賃貸でいいと分譲マンション暮らし
xx年の俺は思う。

上でも挙がってるけど、他人と共

220 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 02:53:57 ID:???
>219
別にあんたが実際に工事をするわけでも無いのに何がめんどくさいの?
それと管理人がヒステリックにブザーを鳴らすなんてありえないよ
もしあったとしても管理会社にひとこと言えばそれで済む
あんたの住んでるのが賃貸と変わらないと思うマンションなのかもしれないが、
そういうマンションばかりじゃないよ
俺の印象では賃貸は賃貸の住み心地でしかない

221 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 03:47:46 ID:???
>>220
業者がしょっちゅう部屋に入ってきたり工事の音がうるさかったりで
そりゃ確かに自分が工事するわけじゃないが、何かと面倒なんだよ。
それと管理人のヒステリックにブザーを鳴らすっていうのは、実際に今日あったんだよ。
ブザー&ドアノック&インターフォンと延々10分以上ブザー鳴らし続けてた。

結局なにかメンテナンスだったらしいんだが(ちょっと都合が悪かったらお引取り願った)

賃貸は賃貸の住み心地でしかないっていうけど、賃貸と分譲でそんなに住み心地って変わるのか?
賃貸でもある程度の家賃を払えば、分譲と同じくらいの設備がある賃貸はいくらでもあると思うんだが・・・違うの?

222 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 05:26:18 ID:???
賃貸は賃貸の住み心地でしかないと思い込まないと辛いから・・・

223 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 07:07:21 ID:???
俺の印象では団地は団地の住み心地でしかない

224 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 09:45:32 ID:???
一戸建ては一戸建ての住み心地しか感じないよ、俺は。


225 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 10:20:47 ID:???
>221
業者や管理人が来るのは必要があってくるのだから仕方ないと思うが。。
嫌ならあんたのところは工事をしないと言ってやれ
多分前もって連絡があったりしてるはずだし、来て欲しくない時間や日を告げておけば対処するはずだ
そういうことも何もしないで、相手が自分の事情を全く考慮しないと文句言ってるようなら
あんたは何様?
また管理人がブザーを鳴らすのも、あんたに連絡が取れないからじゃないのか?
ほんとに迷惑ならその旨を管理会社に何で言わないんだ?
なんでも相手がやってくれないとけしからんと思ってるのかな?

226 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 11:24:13 ID:???
マンションは賃貸でいいなんて書くから〜
必死でローン組んだ220・225様がお怒りですわよ

227 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 11:38:35 ID:???
いやそうじゃないだろう
普通に社会生活を送れる奴ならどうと言うことも無いようなことを
さもおおごとのように書く奴が痛いだけなんだと思う

228 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 11:57:54 ID:???
どっちも痛いよ

229 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 12:29:01 ID:???
じゃあ痛くない発言してみろや、ヴォケ

230 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 12:40:01 ID:???
そんな事言ってもしょうがないだろ!

231 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 13:17:11 ID:???
なんだこのスレw

232 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 20:45:12 ID:???
>賃貸でもある程度の家賃を払えば、
 分譲と同じくらいの設備がある賃貸は
 いくらでもあると思うんだが・・・違うの?

全くもってその通りです。
でもそのある程度の家賃がとても高いので
庶民にとっては買ったほうが安くなるのです。

233 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 21:29:21 ID:???
いくらでもはないぞ
少なくとも俺の住みたい地域にはゼロだった

234 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 00:32:49 ID:???
そこで『借上げ社宅』ですよ!

235 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 13:28:52 ID:???
>>232
べつに高くない。
もっとよくさがせ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)