5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リゾートマンションって何で安いの?

1 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:13:34 ID:Bt2krJl6

300万程度から買えるよね?カラクリを教えて。

2 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:16:21 ID:???
それは秘密のアッコちゃん

3 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:16:24 ID:???
買えばわかるさ。

4 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:18:01 ID:7db4Njad
>>1
1ヶ月にかかる管理費と修繕維持費が数万もするんで
持ち主は早く手放したい。

5 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:25:19 ID:Bt2krJl6
でも、管理費2万くらいでしょ?

引きこもりでネットで買い物してるオイラには、
いいかなと思って。仕事もネットでやってるし。
あまり、外にも出ないし、友達も少ないから。

お金は1000万くらい持ってるよ。そこを住みかに
すれば、物件の痛まず、一石二鳥だろ。




6 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:31:31 ID:???
>>1
完全負債だから

7 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:32:21 ID:Bt2krJl6


  _, ._
(;゚ Д゚)


8 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:33:50 ID:???


   − −
  ( ´_ゝ`)

9 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:36:03 ID:???
まあ授業料だと思って、黙って買ってみろ。世の中甘くないよ。

10 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:37:52 ID:???
売れないから

11 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:44:33 ID:Bt2krJl6

なんで甘いの?チョンみたいに後から、
何かと吹っかけてくるの?

断水するとか停電が多いとか?

12 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:45:43 ID:???
だから買ったら売れないから。
売てなくても諸経費は取られるから

13 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:46:16 ID:???
だkら安い

14 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:48:57 ID:???
新築は高いよ。

15 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:53:46 ID:Bt2krJl6
え?他人に譲渡したりできないの?



16 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:55:02 ID:???
個別温泉のリゾマンってないの?

17 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 18:58:54 ID:Bt2krJl6
沖縄のオーシャンビューのリゾマンで暮らすたい

18 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:01:29 ID:???
>>15
買う人いない

19 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:02:04 ID:???
そこで浮浪者の出番ですよ

20 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:07:20 ID:Bt2krJl6
>>18

ってことは、譲渡は可能なんだね?
買いたいという人が奇跡的に現れれば…

21 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:09:19 ID:???
>>20
当然可能。
奇跡的に買い手はいない

22 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:14:16 ID:Bt2krJl6

でも、単身者用のだったら、売れるだろ?


23 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:20:26 ID:???
だから誰が買うのよ

24 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:31:49 ID:Bt2krJl6

それは秘密(^Д^)

25 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:40:22 ID:???
なんやねんそれ

26 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:49:47 ID:???
>23
 5が買います。


27 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 19:56:12 ID:aqQWBeKd
責任は所有者にあります。

28 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 20:00:34 ID:???
だから、売れると思うなら買って見ろ。話はそれからだ。

29 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 20:04:03 ID:iW4l7DIG
リゾートに限らず、地方の不動産は買い手がいないわけ。
東京近辺でも、場所によっては誰も買いたがらないところもあるし。
どことは言わないけど・・・

30 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 21:10:18 ID:9AoF50nG
だから、只でも所有権をあげたい人がたくさんいますよ。

31 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 22:47:07 ID:???
ただだったら、ください。
管理費等、踏み倒せばよいだろう
どうせ、管理組合なんて機能してないし。


32 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 22:48:53 ID:???
と皆が思っていることと反対のことをすると儲けがありますです。

33 :名無し不動さん:2005/04/10(日) 23:17:42 ID:???
>>31
そんなことをしたら、水や電気、ガスが止まるかもしれない。

34 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 01:18:25 ID:???
>>31

税金は踏み倒せないよ。

35 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 22:51:27 ID:???
壁が落ちて、誰かに当たったら誰が責任取るの?

36 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 22:54:03 ID:???
>34
税金だけは払わんとね。
>33
 管理費滞納しても、 水道、電気、ガスが止まることはないですよ。

37 :名無し不動さん:2005/04/12(火) 18:33:13 ID:j/3gcPE8
管理費という名のボッタクリ



38 :名無し不動さん:2005/04/12(火) 22:29:47 ID:???
税金だけで年十万以上かかるよ。

39 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 16:08:09 ID:???
結局、ただでも買ったら損

40 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 21:32:09 ID:???
ただだったら、税金だけ払って、管理費踏み倒し、ってーのは良いかも。


41 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 23:06:17 ID:???
わからん馬鹿だな

42 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 23:30:31 ID:O9mUgOFY
限りなくスラム状態・・・

43 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 20:06:47 ID:???
まぁ、10年くらい楽しめれば良いということで、ただで手に入れるのは悪くない。


44 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 21:27:26 ID:7I8kcbBH
だから手放せないんだってば。

45 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 22:59:17 ID:???
値段がただ同然なら、税金も安くなるだろうし、
まぁずっと持ってても大して金かからんでしょ。管理費踏み倒せば


46 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 01:26:54 ID:???
能書きはいいから、とっとと買ってこい。

47 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 11:19:23 ID:???
リゾートから車で1時間くらいの所にマンション買うって有り?。

48 :名無し不動さん:2005/04/30(土) 08:15:09 ID:???
熱海駅から車で10分くらいで、1R、温泉大浴場ありッてやつはどうだろうか。
テキトーに要らなくなったらおっさん連中が買ってくれないか?
保証人立てられないからマンション買いたい・・・



49 :名無し不動さん:2005/04/30(土) 08:21:30 ID:???
リゾートマンソンなんて永住目的以外に買うのはアフォだろw

50 :名無し不動さん:2005/04/30(土) 13:00:42 ID:???
いくらでつか


51 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 09:52:08 ID:???
I

52 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 18:15:55 ID:Hz73THlS
俺は草津に買うからね〜

53 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 18:57:48 ID:lUZz6Q+5
とにかく管理費がたかい。
これが最大のガンよ


54 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 05:43:10 ID:MeqeZGVC
答えは簡単
基本的に永住できないからです
あくまでも別荘としての使用しか認められてないので
普段住んでいないのに 諸費用が毎月かかる・・・
まぁ ずっ〜と住んでる人もいるけどね



55 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 10:18:29 ID:???
軽井沢とかだと、永住できるよ


56 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 12:12:02 ID:SjQ7hKOx
>>55
そういうところは安くないよ

57 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 18:17:01 ID:???
>>あくまでも別荘としての使用しか認められてないので
誰が認めないの??

58 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 21:42:19 ID:???
例えば清里なんかだと、リゾート物件に限って水道代がベラボウに高いとか、
差別というか区別がある。

59 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 23:32:20 ID:???
>>57
マンションの管理会社だよ
温泉付なんかはとくにね
永住OKだと数十年後には老人ホーム化になってしまって
湯船に浮いてたな〜んて ことにもなりかねない
それを避けるためだとさ

60 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 23:40:17 ID:???
へ〜

61 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 14:37:09 ID:???
>59
そんなことを規制する権利が、所有者でもない管理会社にあるとも思えんのだが


62 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 17:33:36 ID:???
>>61
うちのマンションそうだよ
ただ長期滞在と永住の区別って曖昧なんだ

リゾートマンションの広告で「永住可」ってあるよ
何も書いてない=永住できない場合が多い



63 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 20:14:48 ID:???
>62
 管理規約に永住不可とか書かれているのかもしれないけど、
管理組合の総会で規約変更すればいいだけではないでしょうか?


64 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 20:59:47 ID:???
>>63
うちは仕事場として購入した物件だから永住できなくていいんだ
住んでいるのは別のマンションだから




65 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:15:36 ID:HkVi2Yht
湯沢でも越後湯沢駅周辺以外の安くて古いところはもうダメぽ
実は地震でインフラが止まったままだったりするのに、
滞納よりも深刻な所有者不明などで、修繕積立金不足でいまだ修理していないとかで
スラム化というか廃墟化してたり、そのうち死体でも出そうだ
永住してるのは新しい高いところで、ほとんど地元の人だよ。
安い物件はそんなのばっかり、負の資産決定だな。タダでも高い。
ネット上の写真に騙されるなよ。それでも問題ない香具師は買えば良いさ
それと、駅から遠いと車(ほとんど四駆)がないと身動き取れないぞ

66 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:17:47 ID:HkVi2Yht
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k16578242
地震で水道が止まったままでつ
業者も必死だ

67 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 20:27:32 ID:a7alkPT7
1ルームとはいえ、マンションが30マソですか、、、


68 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 00:36:21 ID:???
うわー、買ったが最後、管理費修繕費地獄ってわけだ。くわばらくわばら

69 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 13:17:25 ID:???
管理費の中にガス・水道が含まれている場合もあるから
一概には高いと言えないかもね・・・


70 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 14:02:11 ID:cRYTmDug
>>69
普通含まれてるのは水道といっても温泉とか大浴場くらいだな
ガス・水道料というのはたぶん基本料だし、どうせ上乗せされてるよ。
水道も地元から村八分状態の物件が多いから、
自前で設備を持ってるところも少なくないから高い。

良くも悪くも田舎の村社会だから、
住むのならマンションだからって甘く見ないほうがいいよ。
誰かタダで良いから俺のリゾートマンション(湯沢)もらってくれよ、
売れないどころか、不動産屋から手数料請求されたよ。
維持費でもうだめぽ

固定資産税も甘く見るなよ

71 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 18:11:18 ID:yg/VTV/F
リゾートでも一般物件であろうとも、
ワンルームや1LDK程度であれば、
築年数の高いものの値がこなれており
(300〜800万円程度の1,000万円以下クラス)、
独身の城として私も検討している一人です。

リゾートの場合、プールや温泉など共有施設が追加されているため、
一般物件より管理費・修繕費が高いのは良く理解しました。

しかしながら「その場所に定住する」のであれば、
それら費用が高いのは娯楽費であると考えられませんか?

むしろ別荘使用が多いため、
年数ほどには使い倒されていない(消耗が少ない)
物件に出会えるのではないかと期待もするのですが・・・

「定住する」という前提はなかなかに難しい設定ですが、
皆さんはどうお考えになられますか?

72 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 19:11:24 ID:???
>>71
リゾート=田舎=虫 ですよ
無人状態が長ければ長いほどいろんな害虫に侵食されます
状態が良い悪いどころではありません

ちょっと疎遠になると 田舎の公園の公衆トイレ並に
いたるところに得体の知れない繭があり 変なものが天井からぶら下がり
コーナーはすべてクモの巣だらけです
海が近ければ舟虫も上がってきます

その覚悟があればどうぞ!
もしくはメンテナンスの人を雇う?管理費どころの話じゃないけど・・・




73 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 21:05:57 ID:???
マンションの管理費は5年で時効になります。
管理組合から裁判を起こされないかぎり、
5年間はらわずにいると、払う義務はなくなります。


74 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 21:19:41 ID:???
管理費以上に資産価値下がりますがいいでか。

75 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 21:46:32 ID:???
>>73
売ること出来ないし 室内に入ることも出来ないじゃん


76 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 22:19:16 ID:92Wxj1ih
名スレの予感

77 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 22:25:50 ID:i9mHqt9i
リゾートマンションってのは基本的にバブル崩壊後から廃墟だよ

78 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 22:29:24 ID:???
>74
 資産価値なんて最初からないも同然でしょう
>75
 室内にははいれるでしょう。腐っても、所有者。



79 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 22:51:00 ID:QgN2VnEG
>>73
おいおい

管理費滞納すると、大浴場とか設備使わせてもらえないよ、
最近はCATV電気水道ガスとかも止められる。
どっちみち売るときにまとめて支払う羽目になるし、
滞納者が多いから最近は年一括強制前払いとかが増えてきてるな。
フロント式のところだと、キーを出してくれないとかもある。

80 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 22:54:47 ID:???
>>71
まあ800万も出せるなら新築が買えるから、それならいいかもな。中古はやめとけ
家というものは住んでいないとむしろ傷むんだよ、
友達の別荘とか行ったことない?行って最初にやるのはどこでも大抵大掃除。
あとは>>72のとおりで、天井が黒いなと思ったら、一面カマドウマだったとか、
だから売る直前にリフォームした(せざるをえない)物件も結構多い。
虫やネズミもすごいけど、カビがやばいよ、特に山は湿気とカビ地獄。
だからリフォーム済み物件はその後のカビに注意だな。
山は凍結とかも面倒、あと、リゾートは洗濯機を置けない物件が多い。
娯楽費と考えられるくらい金があるならいいが、

別荘の経験がないなら定住も考え直したほうがいい。
あと、田舎は町内会とか近所づきあいをしないといろいろやりづらいし、女の子も少ないぞ。
もし定住しやすかったらこんなに売れ残らないし、中年リタイヤ組がもっと定住してると思うな。

81 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 00:03:22 ID:???
甘い夢に破れてだめぽになるザマを見るのが楽しいんだからさ、
そういう勇者(というか馬鹿)をみんなもっと煽れよ。
買おうかな、と思った奴は迷ってないで買えよ。買えばわかるさ。
そしてかならずこのスレに定時報告いれてくれよ。酒の肴にするからさ(ゲラゲラ

82 :71:2005/05/19(木) 00:48:06 ID:s0vPikUt
>>72
>>80
レスありがとうございます。
表面の情報では見えてこない点が
多数あるのが良く分かりました。
参考にさせて頂きます。

>>81
購入して失敗したと後悔されている方ですか?


83 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 11:58:07 ID:???
漏れは定住して失敗したよ。でも売れない。
新築でもハズレ物件多いし、田舎の町内会というのは禿道。
あきらかに地域住人から差別されてる感じがする。
商工会もよそよそしいし、在日の気持ち?がわかった気がしたよ。異邦人感覚

周りのコンビニもシーズン経営だから、オフシーズンはやってないわ、
外食しようにも観光地だから実は物価が高い。牛丼屋なんてないわ
国道沿いのマクドも飽きたよ。
服を買うにも近くてユニクロ、ちょっと遠出してもジャスコとかしかないし、
あと、とにかくガソリン代がかかるよ。

それと、リゾートは建てるとき楽だからオール電化が多いけど
せめて暖房だけは絶対電気はやめとけ、せめてガス、出来れば石油。
空気はきれいだけど、田畑があるところは田舎の香水を忘れるな

あと、最近クマが出たらしい。

84 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 23:04:56 ID:???
       ∩____∩
        /        ヽ|
       / ●    ●  |  とりあえず
       |///( _●_ )/// ミ   ここでくつろぐクマー
      彡、,,  |∪|   /
      /__ ヽノ || ̄ ̄||
     (___u)  ||'゚。 o ||ヽ
        |     ||_。_0_;||__)
              |___.|



85 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 07:11:46 ID:bFqTFNJw
熊だ

うちは管理人常駐ということで買ったけど、まったくの嘘だった。
シーズン中の入口の雪かきくらいしろっつーの

86 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 08:10:44 ID:???
ご愁傷さま

87 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 16:06:08 ID:bFqTFNJw
>>66 のリンク先、商談中が破談になったそうだ。
>>66はマジなのか?

88 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 16:26:25 ID:???
66の物件って30万なのに、固定資産税3万近くかかる。
税率10%って高すぎない?


89 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 16:58:05 ID:???
知人が1000万で新築リゾート買って喜んでる カワイソウ

90 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 22:43:51 ID:???
ていうか、仲介手数料不要、って時点で普通わかるよな。ヤバイって。

91 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 23:30:43 ID:???
66の物件は、ただでもくれそうだな。聞いて見たら?
持ってるだけで年間30万くらいかかっちゃうんだから。


92 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 00:06:41 ID:FlFzn+6R
本当に水道が止まっているなら、完全に負の資産だろ。
タダでも高いよ

93 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 02:30:11 ID:???
つまりタダでも誰も欲しくないわけだ。
わかったかな>>1

94 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 16:52:49 ID:FlFzn+6R
無料携帯電話とか有線放送みたいだ。
ドンキ出てくじ引きしたらもれなくリゾートマンション当選とか
セレブ流行りだから意外とうまくいくかもな、
ただ、一部の都心郊外マンション同様DQNスラム化して問題になりそう

タダどころか金もらってもお断りだな。
家なんてひとつあれば充分かもね、別荘なんて持て余してる香具師ばっか。
携帯と違うのは、解約できないことくらいか

95 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 01:31:38 ID:3xvRsxuB
>>66の物件の、水道が止まってるっていうソースは?
色々探したがそういう記述が無いんだが。


96 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 07:30:04 ID:???
本人なんだろ

97 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 07:59:52 ID:???
>>95

うむ、水道止まってるなんて根拠のない噂だぞ。よし、買え。すぐ買え。


もちろんここで報告しろ。楽しみに待っている。

98 :下見に行った高崎のヒッキー:2005/05/24(火) 16:22:49 ID:BzaaIvOw
(66じゃないよ)
EVホールの掲示板に張り紙がありました。まだあるかはわかりません
不動産屋がそのことを知らない?どちらにしろ直してその値段、普通なら
もし知ってて隠していたなら、この○まわり不動産というところも怪しいですね
もし水道通ってても買おうとは思いません。駐車場も遠いですよ
それから苗場が湯沢からどれくらい距離あるか知ってますか?
それからマンションの名前を見てください
苗場自体を開発したのもそうですが、噂の西○ですよ
スキー場とホテルは数少ない黒字経営だそうですが

気になるなら現地に見に行っては?
他も含めていろいろ物件見たりして、このあたりが売れない理由がわかりました。

99 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 18:15:02 ID:EZ7RowZ1
伊豆方面。熱海とか伊東とかはどうなの?
結構都会?とかとも近そうだし。
そこでもあまり価値に変わりはなし?

100 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 21:10:40 ID:???
数年前に苗場に買ったが、思い立ったときに行けるというのはいいもんだ。
夏も避暑に使えるし。
資産価値があるなんて思っていないが、とりあえず市場は立っている。
感覚としては車が好きなやつが2台目の車を買って駐車場借りて維持してる
のと同じかな。

101 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 23:28:14 ID:???
ひそかに房総のリゾートマンションが気になっていたんですが・・
虫こわい・・フナムシ、ゴキブリ、蛾、カマドウマすべて気絶ものです
マンションの5階くらいでも遭遇するのでしょうか?
ちょっとさめました。

102 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 01:24:04 ID:???
志賀高原なら買ってもいいが、苗場じゃな。

103 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 23:28:48 ID:???
>>101
うち9階だけど虫だらけだよ
下から上へ伝わってくるから上層階でも関係ないみたい

たまにしか利用しないならリッチなホテルを使った方が良いよ




104 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 08:21:24 ID:???
遠いと使わなくなるから、スキー目的で東京住なら湯沢、苗場、水上かな。
片品村あたりに物件ないかな。

105 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 19:30:08 ID:???
軽井沢に戸建て別荘あるけど、家や庭の手入れが大変だから
2軒目は下田あたりにリゾートマンション欲しいんだが。
海が見えて、共同でも温泉があれば文句無し。
資産価値が無いといっても1,000万以内なら減っても
タカがしれている。

106 :101:2005/05/28(土) 00:22:15 ID:???
>>103
ほんとですか?
ちなみに海でしょうか?山でしょうか?
ゴキなどが当たり前の様に海沿いマンションの居室内にまで
入り込んでくるようならやめときます。
まあせいぜい中古の500万未満くらいの物件しかかえませんけど

107 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 00:40:22 ID:???
>>106
海です
うちはゴキはいませんが以前はいたようです
隣近所が不衛生ならまた出て来ると思いますが・・・
管理会社によっては 定期的に害虫駆除を
しているところもありますよ

ちなみに1Fの大浴場には舟虫が上がってきます


108 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 01:07:00 ID:???
大浴場付だとそれだけで管理費が数万円跳ね上がるし
それが温泉だと数年おきに配管を整備しなければならないから
さらに割高に。

109 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 03:43:38 ID:bsxLfeGC
リゾート持ってる人は、どういう交通手段で自分のマンションに行ってます?
場所にもよるけれど、車持ってないと厳しいですかね?

110 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 10:15:36 ID:p+cXofXU
厳しい

111 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 22:59:55 ID:???
>>109
電車で行っても買い物とかに出かけるたびに
タクシー使うのはかなり割高だと思う
駅からマンションまでのタクシー代も相当かと・・・
レンタカーかな?
でもリゾートマンション買うより車が先では?

112 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 00:27:07 ID:ouEzIFUd
場所とどんな使い方をするかによるな
駅の近くとか高速バスが通ってるところならいいんじゃないか?
別荘にマウンテンバイクか折りたたみ自転車があると便利だよ。
タクシーを高いと感じるような人は、そもそも別荘はやめたほうがいいね。

113 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 10:40:46 ID:???
>>112
駅近のリゾート?そりゃただのマンションだろ

タクシーが高くないのに車が買えないってか 小銭もちの象徴だな


114 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 11:21:29 ID:3+BVhwi9
>>113
禿同

最寄り駅から徒歩圏内なんて ただの田舎のマンション!
チャリで買い物に行く?貧乏くせぇ〜〜


115 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 18:08:45 ID:???
>>73
>マンションの管理費は5年で時効になります。
>管理組合から裁判を起こされないかぎり、
>5年間はらわずにいると、払う義務はなくなります

そんなことはない。 時効になるのは該当する1月分だけで、それ以外は
時効まで支払わなければならない。 

管理費は引き続き毎月請求され時効になるまではこの支払い義務はある。
しかし、だいたいは時効になる前に管理組合側が手をうつと思う。

マンションでの管理費の問題は、自分の他に管理費等を払わない人がいる
と残った人が負担しないと全体がスラム化しさらに資産価値がなくなること。

また、定期的に大規模修繕費も必要になる。 中古の値段が安いのは大体
は買い手がつかないからで、建築費・修繕費等が都会より安いからでは
ない。

まぁ、買ったら最後、支払いを遅らせるのせいぜいと思った方がよい。



116 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 21:59:03 ID:???
借金で大規模修繕している物件もある

117 :101:2005/05/30(月) 22:26:53 ID:???
>>107
海ですか・・
友人の別荘などで複数のゴキと遭遇しマンションならと思ったのですが
それは厳しいです。
もっと本気で考え物件を見に行ったときに気を付けてみてみたいと思います。
ありがとうございました。

>>109
私は車に乗りますが母や嫁はペーパードライバーです。
行動範囲は限られると思いますが母や妻子のみでの利用も考え駅近、バス等の
利便性は大切な条件のひとつですよね。
私も第一条件とも言えますしこの条件をクリアできるものも多いですよね。

118 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 23:27:09 ID:???
>>108
>大浴場付だとそれだけで管理費が数万円

うちのマンションはそんなに高くない。 かなり立派な大理石の展望風呂
があっても管理費は2.5ー3.5万円/月(60-90平米)だね。

一応最大手のM不動産の分譲で源泉も持っていて常駐管理。


119 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 23:29:15 ID:???
>115 だいたいは時効になる前に管理組合側が手をうつと思う。

 リゾート物件の場合、管理組合がちゃんと機能しているところなんてあるのでしょうか?
 ごく一部を除いてないと思うが、、、

120 :118:2005/05/30(月) 23:32:59 ID:???
>>109
最寄りの駅からは徒歩4分、新幹線の駅からは徒歩20分位。 買い物には
バスも使えるし、食料品はスーパーでも配達してくれるがやはり車で行く。

理由は、やはり気軽にあちこち足をのばすため。 新幹線で行けば1時間
で東京から行けるのだが・・・。

121 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 23:50:41 ID:???
>>119
そこそこに管理されていても只同然のマンションがあるのに、廃墟の
ようなとこに金をだす奴はいないだろ。

今は少額の裁判も簡単に起こせるし、いくつもに分けて提訴されると
手に負えない。 呼び出しにその都度行かないとあっさり敗訴になる。

弁護士頼んだら金がかかる(勝っても負担)し、その都度仕事休んで
たらたまらんし。

122 :熱海リゾート人:2005/05/31(火) 02:20:08 ID:iIX2N7pr
>>113-114
熱海や湯沢とか、駅近くにあるリゾートマンションも地域によってはある。
どちらも新幹線通ってるから東京近郊からなら便利ですよ
東京大阪で金持ちが住んでいるようなところの中には
車がさほど必要でないところも多いし、車を持たない金持ちも少なくないね
うちはリゾートにいるときはだいたい外食ですますので、車は移動手段
新幹線で行って現地でレンタカー借りてるよ、車で行くの疲れるし
買い物にはあまり使ってないな、車で運ぶような大物は配達か送らせてる。

123 :& ◆S5SiUH1i/. :2005/05/31(火) 02:47:11 ID:iIX2N7pr
>>117
まさにうちも似たような状況です。
地方はバスの本数少ないですよ、わかりにくいのでバスはおすすめしません。
父母と嫁は免許持っていないので、遠出で私がいないときはタクシーですね。
それと電動アシスト自転車を4台置いてあります。
別荘地は山坂が多いですし、家族でサイクリングもできますしね。
折りたたみ自転車も車に積めるので検討中です。

124 :知らなかった人:2005/05/31(火) 07:33:08 ID:/XsBUpMu
>>80 以前カビが発生したとわかる方法ありますか?

125 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 09:50:19 ID:???
>>122
熱海は坂の町なので車は必須と思いますね。 うちはリゾートというより
ちょっと離れた「離れ」感じ。

だから思い立ったらいつでもすぐに行くし、リゾートだから外食でという
感じではなく日常生活の延長で使ってます。 準備に10分、車で東京から
2時間弱。 

電車の方が早いし確かにレンタカーの方が便利かと思うけど、残念ながら
計画的に行動しないので無理。  

126 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 01:46:40 ID:CI2ymkuI
>>124
壁紙をはがす。
湿気の多いところの匂いで大体わかるんだけど
普通だと台所下の収納などがわかりやすいが、リゾートは使われてないからねぇ
外壁がひび割れている(管理費不足などで埋めてない)マンションもかびやすいらしい

127 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 12:22:50 ID:I1AwQI8+
壁紙はがすのは無理だろ

128 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 22:51:57 ID:biWOGHG0
マンション買った方
実際買うときに何件くらい実際に行って較べましたか?


129 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 20:25:33 ID:???
即買い 即金

130 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 21:00:32 ID:???
2件見た

131 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 00:26:32 ID:ybp2t8m2
>>128
ネットで絞り込んで5件ほどかな
1回見ただけで決めちゃったけど
壁紙はがしたらコンクリにひび割れ・・・


132 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 00:54:43 ID:???
古いとどーしても出るモンだから気にすんな

133 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 06:34:57 ID:kSSbNNKE
最初は新築や戸建も考えてたけど、
途中で中古のマンションに絞り込んで最終的に6件くらい
場所も箱根や伊豆、富士五湖に湯沢や苗場まで数箇所見た。
その地域を実際に歩いたりドライブしてみたほうがいいよ、
そういえば良くあることかもしれないが、
不動産屋に欲しくもない自社所有物件を押し付けられそうになったよ。
リゾートはだいぶだぶついているせいか、
中古でも自社所有物件だと、都内新築マンション並に値引きがすごいね。
自社所有物件はどこも手放したがってるから、値切ってみるのも手かもな

134 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 09:08:41 ID:???
値引きなんて本当にあるのか?
不動産屋もあの値段で儲かるのかねえ

135 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 10:18:16 ID:ccOo3iGS
「この値段じゃ立てられるわけない」というのは、新古物件を一棟買い
したのとかが多いよ。

うちは子供いないが、家族持ちのオーナーに言わせると
土曜休日になってどこもつれてかないと子供がうるさいが
リゾマンに連れてけば、空気が変わっただけで満足なので安上がりだそうだ。

もっともその子供がDQNに育って、仲間連れ込んで騒いだりするように
なるわけだがw

136 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 10:34:12 ID:???
>>134 >>135

確かに売れない物件を事業主から捨て値で一棟買いしたものが多いね。 

それと中古の自社物件でも、持ち主が管理費や税金に音を上げて
只でもいいからというのを買い取った?のもあるようだ。

いずれにしてもこの種の業者(超大手のS不動産もやってる?)は
儲からないことはしない。 多分損するのは事業主や大衆持ち主だろう。

137 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 10:43:18 ID:???
>>135
うちはその家族持ちで、別荘の効用はってもと大きい。

知り合いの様子をみてると、大きくなって親離れしても季節になれば
それぞれの子供達を連れて別荘に集まってくる。

別荘がなければ、あまり親のところに集まるきっかけがないのだが。

138 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 10:44:55 ID:???
>>137
訂正
  ってもとー>とっても


139 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 22:38:36 ID:???
コストだけで考えるとふつう買わない
車とか都内のマンションも

140 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 20:04:45 ID:eN+RcKnL
おいおい、テレ東で12万のリゾートマンションやってたぞ。建築時は700万くらい

141 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 20:34:00 ID:???
新築でも700万とは、ちと安すぎ
そうとう、ひどい物件と思われ


142 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 20:36:16 ID:???
もう新築時から作ってんだか補修してんだか分かんない状態でそw

143 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 21:53:03 ID:???
漏れ築11年で700マソだった

144 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 22:34:58 ID:???
おれのは、築7年で2800マソだった。


145 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 23:47:27 ID:???
必要なときにリゾートホテルに泊まった方が良くない?
家族も愛人もその方が喜ばない?

146 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 00:03:50 ID:1Y7+w07I
テレビで見て買っちゃうやつ多いんだろうな。
リゾートホテルにも泊まって、それでいて買うのが別荘だろ
いつも同じ場所に行くつまらなさといったらないよ

147 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 00:26:40 ID:???
>管理費は2.5ー3.5万円/月(60-90平米)だね。

これって季節ごとに高級リゾートホテルに連泊した方が安くつく金額でない?
ホテルなら掃除された綺麗な部屋でいきなりセックスも始められるし,
レストランもルームサービスもあるし,いろんな建物をとっかえひっかえ
楽しめる。毎回同じリゾートマンソンなんて行ってられないよ。

148 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 03:02:21 ID:???
>>147
>139でもいってるが、コストでいくなら当然ホテル等。 

思い立ったらいつでも行けるのがリゾマン。 ずっと前から計画
して予約しとけばホテルも良いがそれでもハイシーズンは大変。

だいたいホテルと比較するようなレベルなら、リゾマンなんて
初めっから考えることはない。 

車だってタクシーでもハイヤーでも使う方がずっと安いけど、
持ってないと不便。

リゾマン持ってても旅行はするしホテルにも泊る。 

149 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 09:55:31 ID:bAaUgBR6
コストを考えるような香具師は別荘もつには向いてないな

150 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 10:27:05 ID:???
>>147
>いつも同じ場所に行くつまらなさといったらないよ

そんな別荘もあるのは事実だが、それなりの別荘・リゾマンなら同じだから
つまらないということはない。

ただ、やっと買ったからといってそこだけを必死になって活用するんじゃ
本末転倒。

別荘生活を楽しむには経済的にも精神的にもかなりゆとりが必要。
コストを一生懸命考えるような層には別荘は不向き。  
ような



151 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 10:30:41 ID:???
自分で別荘持てる金ができるまでは他人の別荘借りたり、高級ホテル
へ行ったりするのがよし。

152 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 16:24:02 ID:???
>>150
ごもっとも
だけど多くのリゾートマンションは、
別荘持つのに向いていないような層向けだという事実
矛盾してるな

153 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 18:36:20 ID:???
元バブル成金が売る-貧乏人が安値で買う-維持費に値を上げて売る-売れない数年後

154 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 07:21:45 ID:???
管理費滞納-行方不明-滞納住居増加
賃貸化率上昇-管理意識低下
スラム化進行-元バブル成金が売る

155 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 11:20:30 ID:oesos2gv
都心で流行りの投資用マンションにもいえることだな

156 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 20:40:03 ID:???
人気がある物件はネットに公開される前に売れます
ネットに載ると相場のチェックに一生使われます

157 :温泉好き老人:2005/06/09(木) 22:46:41 ID:YPtAtOrS
草津にリゾートマンションがあり、近い将来検討しようかと思っていますが、どなたかアドバイスをお願いします。

158 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 22:47:18 ID:???
それだけでアドバイス出来たら神w

159 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 00:02:44 ID:pS1SZ4w9
草津は遠いね、スキーとか好きで冬中滞在とか老後半分定住で
温泉三昧の人位でないと難しいと思う。
157さんの自宅が長野原とか中之条あたりなら、結構使えるでしょうが。

160 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 15:00:14 ID:LsRmpNV+
草津を検討している時点で遠さは感じてないだろ。

161 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 19:02:39 ID:L8F9qLtS
うちのリゾートマンション ポストが無い
フロントで全室一括管理というけどいい加減・・・
個人情報うんぬんの話も田舎では意味の無いものなのかな?



162 :11122:2005/06/10(金) 19:16:54 ID:32jjF8ll
愛知県一宮市にある 鵜飼土地開発は客をだましにだましている
悪徳会社だけど、みんな広告にだまされてるーーー!!
でも、支払いも現在遅れているみたいだから、もうすぐ、倒産する可能性が
非常に高そう。はやく倒産をすれば、だまされる人が減るのだけれど。。。。
社長の鵜飼繁暢というやつは、不動産業界の恥さらしじゃ
鵜飼土地開発で賃貸アパート・マンション ちんたいを借りたい人は少し覚悟が
必要、土地を購入するのは、あとあと、とんでもないことになります。
一度、ためしに購入をしてみてはいかがですか?不動産屋不振になりますから、



163 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 19:46:43 ID:g8W7Elm/
日本のリゾマンはショボイくせして管理費が異常。
これが最大の問題だが、一向に変わる雰囲気ないね。
ここが変わらん限り買う気が起こらんな。

164 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 20:21:55 ID:???
↑管理組合が機能していない証拠だね


165 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 21:26:52 ID:???
管理費が下がれば物件価格上昇

166 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 23:19:16 ID:LsRmpNV+
>>161
そもそもリゾマンに定住しようというのが間違い
そんなにポスト欲しければ管理組合と相談して自費で全戸分設置汁
そんなんじゃ新聞も取れないな

167 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 16:05:12 ID:???
>>166
郵便も新聞も管理会社の人間が各戸まで配達。 ゴミも決まった時間に
ドアーの外に出しておけば集めていってくれる。


168 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 16:11:20 ID:???
>>163
温泉やプールを持ってるとこ多いから管理費・修繕積立金は高くなる
ことが多い。 駐車場の利用料が只とか。 特に何も無くて高いだけ
ならボッタクリだが。

都内のマンションでもリゾマン並みのサービスのあるとこだとかなり
高いよ。





169 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:21:01 ID:???
>>167
テレビで大々的に宣伝してた都内の高級マンションじゃ郵便受けが
遠い。
朝刊・夕刊・郵便と毎回5分くらいかけ往復することになるよ。

ゴミ出しはもっと大変よ。 運動不足の解消にはよいがね。 

170 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:32:49 ID:GR+tU4Nk
これ紹介されてたか?

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1066176402/

171 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:37:25 ID:???
良スレ紹介乙

172 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 12:00:29 ID:???
安いリゾマンにはそれなりの理由がある。 値段の安いリゾマンは
そのうち駄目になる。  金を出さ(せ)ない層しか買わない意識も
低い。

管理費や積立金が安いとリゾマンはまず駄目。 共有部分の設備が
充実してるリゾマンはいずれ多額の修繕や更新費用が必要。

むろん管理費等が高くても駄目なとこも沢山ある。

ババを掴まないためには借りるのが一番。 買った方が安いように
見えるがかえって高くつく。

173 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 21:47:27 ID:???
賃貸物件はどこで探せばよかですか?


174 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 01:21:34 ID:???
賃貸はリゾート不動産屋で普通にやってるだろ
借りるが一番、激同

175 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 07:57:48 ID:???
>>173 >>174
借りるが一番・・・確定。

賃貸用に作ったリゾマンは見かけ倒しだから分譲用がいいね。
でも分譲を買って持て余す人がいないと貸りられない。

皆さんどんどん買ってね。 もちろん俺はヤドカリ派。 

176 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 08:02:33 ID:kaFavrAl
賃貸用のリゾマンなんてあるのか

177 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 08:41:43 ID:???
>>176
1〜2フロアを買い切って、会員制のアパマンに改修してリゾート地に全国展開。
これで利益は出そうかな?

178 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 14:42:43 ID:???
>>177
アパマンとは何を指すか知らないが、リゾマンや保養所を安く買いたたいて
会員制で手広く商売してるとこは何社かあるね。

法人の保養所はもう整理が進んでしまったが、個人が持て余してる
リゾマンはまだこれからも増えるからそこそこの利益はでるんじゃ
ないか。

でも今からだとちょっと遅めかもね。

179 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 14:54:08 ID:???
>>176
ある。

180 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 15:32:26 ID:???
>>177
甘い、利益以前の問題。旅館業法的にも問題があったはず。
湯沢のどこかでそれをやって問題(住民間トラブル)になった例がある。
月極の賃貸契約なら問題ないのだけど、
ホテル経営っぽくなると、ひとつの部屋を不特定多数が利用することになる。
例えば、大浴場やジムなどの設備を住民以外が利用するということで
日泊まり客のほうはホテルのサービスを求める。そんでマナーが悪い。
で、結局トラブルになったと
仲間うちでやるならいいけど、商売にするのはやめとけ、
管理規約でそれを禁止しているところも多いよ
普通に不動産屋通して賃貸にまわしたほうがいいよ

181 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 15:34:53 ID:???
不特定多数が利用することになる。
というのは、マンション側から見てのことね

182 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 16:55:30 ID:???
>>178
アパマンじゃなくて、レオパレスでした _| ̄|○
もう、やってる所は有るんですね、知らんかった  |i||ii| _ト ̄|○ |i||ii|

ヒロユキも不動産事業でウイークリー2chリゾートマンソンとかしたらいいのに
全部屋、光ケーブルで快適ネット!そんで温泉付き。
でも、みんな表に出ないからリゾートの意味無いかww

183 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 16:59:29 ID:???
>>180,181
色々と問題が有るんですね。

184 :180:2005/06/16(木) 17:41:30 ID:9f9bXeSU
会員制リゾマン化に失敗して、結局売り出したマンソンもあったぞ。

2chリゾマン...オタばかりいそうで行きたくないよ。
2ちゃん用語が飛び交ってそう。オフ会用にはいいかもな
いっそメイドホテルに対抗して会員制メイドマンソンにでもしたら?

185 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 20:11:01 ID:???
メイドマンソン?????
維持費が高いのにさらにメイドの人件費まで
だれも来ない山の中でメイドのコスプレしてなさいよ
一番迷惑かかんないしさ。

186 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 01:03:31 ID:???
>>180
会員限定なら特定多数になるのでは? 共有のものもある。
営業行為を禁止してるとこは多いが、共同利用を禁止してるところは
少ない。

XXダンスとかパX・アクティブというクラブがあちこちで
買い集めて商売(厳密には商売ではないが)してると思う。

自前で建設して成功してるクラブはほんのわずかだが、失敗した
クラブの資産を買いたたいて成功してるところはある。

187 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 03:01:32 ID:GQjt4ewQ
社員用の保養所や仲間内の共同利用なら問題ないのだけどね、
マンションや住民側から見て、OX社の関係者、XO号室の仲間、となる。
オーナーから利用者までちゃんと辿れれば問題ないでしょう。
XXクラブの客、となるとマンションや他の住民から見ると不特定多数になってしまうかもしれない
客を集めて代金を取っているのだから、厳密も何も充分商行為ですよ。
事実上、旅館業法の裏をかいた闇ホテル的なところもある。
買い集めてること自体、商売として考えているからでしょう。

トラブルになってるのには、原因があって、
多くは施設利用のマナーが著しく悪かったりすることで
他の住民とよくトラブルになったりします。
(ホテル感覚で金を払ってることで、客だと思っている事による
他住民や管理側との意識のズレが原因の多くを占めます)
XXダンスとかパX・アクティブというところは知らないけど、
トラブルが起きたときに対応の悪い業者もいるということです。
トラブルが起きなければ、問題にはならないでしょう。

188 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 03:06:36 ID:GQjt4ewQ
リゾート会員権は、そこらの法的なところなどをうまくやっているのと
専用の施設や、ホテル並のサービスのリゾマンでやってるからトラブルにはならないんです。
これを普通のリゾマンでやることと、商売自体が中途半端なのが問題のもと
軽い気持ちでやるのはおすすめしません

189 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 09:06:41 ID:???

裏読みすると、俺がやって儲けるからオマイラするな!とも読めるがなんにせよ自己責任だ罠。

190 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 09:27:12 ID:???
>>187 の云いたい気持ちは分かるしここで議論するつもりは
ないが >>188の通り「業者」はその辺をよく研究してやっている。

>不特定多数・・・・法律の解釈上での問題。 

>客を集めて代金を取っている・・・。 実質はその通り。

だが業者は管理運営を受託して利益を得る形とし、会員は自分たちの
施設を利用することにしてるのが多いと思う。 

保養所的利用可でホテル並みサービスで売り出したリゾマンも多いし、
これらの一部を買収し転用してるクラブもある。

トラブルは起きやすいが、持ち主の中に内心売り逃げたい人があったり
規約で想定外だと対処が難しい。

191 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 12:01:35 ID:???
ウチもそれ問題になった。
理事会で勧告してやめさせたが、活性化考えると痛し痒しだな。
米国のコンドとか安比とかは最初から自己使用しないときは貸すこと
想定してるのだが。

192 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 14:59:49 ID:???
こういった似非リゾートクラブの問題で肝心なのは、
管理組合などで問題になるほど客の利用マナーがなってないこと。
苦情が多くなければやめさせたりする方向には行かないだろうね。
リゾートマンションなんて買うものじゃないが、
もし買うとしたら、こういう似非リゾートクラブで良く利用されるような物件は
避けたほうがいい。タダでさえマイナスな資産価値がさらに落ちるよ

193 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 19:24:37 ID:???
リゾートマンションのマナーの悪さは宿命的なことかも。

個人所有でも親戚・知人・友人等に貸すことも多いし、企業が
保養施設として一室を買うことがよくある。

所有者自身だってたまにしか来ないこともあって決して良い
とはいえないこと多い。

自分の都合の良いことは強く主張するが、自分では何もしない人が
実に多い。

これは管理組合の理事をいくつかやっての実感。


だからどうしてもマナーが悪く成り勝ち。






194 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 00:30:57 ID:???
地主・地元の人などが居住してたり(大家的存在)、永住者が多少とも居れば、
管理組合も普通のマンション並みに働いてて、マナー意識も高い所もある。

195 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 03:41:48 ID:???
>>194
具体的にどのマンションかご存知ですか?

196 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 05:58:10 ID:???
>>194
リゾマンの場合定住者(多分少数派)とその他じゃ使い方が違うので
利害が一致しないのではないか?

「普通の管理組合」も同様にいろいろと問題がでるようだが・・・。

197 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 11:58:44 ID:???
>>192
>似非リゾートクラブで良く利用されるような物件は
避けたほうがいい

揚げ足をとるつもりはないのだが、管理が行き届きマナーの良さが
売りのリゾマンほど業者には魅力がある。

買わない方が得なことは分かるが、買わないことには利用できない。
良いところはあまり賃貸にでない。

198 :192:2005/06/19(日) 16:35:29 ID:???
似非リゾートクラブに見向きもされないような物件は
もっと避けたほうがいい
と、いうことかも知れませんね

199 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 16:37:38 ID:???
>>195
草津のザスパ選手が住んでるマンション
湯沢の小学校職員寮になっているマンション
なんかが良いらしいと聞いたことがあります。
元地主が住んでいたり、地元の人が管理している所も良いそうです

200 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 17:06:13 ID:???
このスレにはリゾートマンションを借りたいという人は居そうだが、
中にはすでに持っててできれば貸したいと思ってる人もいるんじゃないかな。



201 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 01:58:28 ID:???
貸したら自分で使えないじゃん

202 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 08:13:58 ID:???
>>201
買ったはみたものの持て余してる人多いと思うよ。 売るに売れず管理費は
要るし税金はかかるし・・・。

203 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 10:11:53 ID:???
地主にただで返すとか、権利放棄とかって出来ないの?

204 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 14:36:33 ID:???
>>203
できるものやりたいだろうな。 金をつけても手放したい人は
沢山いると思われ。

205 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 18:50:04 ID:???
できないのか...買うの考えものだな

206 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 06:58:56 ID:???
行方不明になると放棄できる

207 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 07:50:53 ID:???
それって、親兄弟子供とかがいない場合だろ?
行方不明にはなりたくないな

208 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 13:51:05 ID:???
>>205
税務署はかなり執拗に調べ追っかけてくるね。 正確には地方税だから
税務事務所なんだろうが。 

海外に移住した知人の件で経験済みだけど。

前の方で、管理費には時効があるって書いてあったが、忘れた頃に裁判所
から呼び出しがあったりするよ。


209 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 20:15:14 ID:???
湯沢町の税務署の執拗さはとくに有名だよな
リゾマン専門部隊がいるらしいし

210 :名無し不動産:2005/06/22(水) 20:37:25 ID:uAin6cBO
>>209
湯沢町の税務署
プッ・・


211 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 21:41:10 ID:???
>>209
>湯沢町の税務署

OO所得税関係で?   
 

212 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:42:19 ID:???
徴収コストの方が高そう

213 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:24:16 ID:???
>>212
一罰百戒

214 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 07:50:32 ID:???
死刑

215 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 08:14:19 ID:/3VUBQgc
脱税のために別荘を使うのはよくあることだろ?

216 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 10:43:21 ID:???
>>215
どうやって? 何故に別荘で?

217 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 21:27:49 ID:???
湯沢って東京より住民税安いのかな

218 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 02:25:00 ID:???
東京の場所にもよるだろうけど、大体のところよりは安い。
こういうのは脱税じゃなくて節税と言えるな

219 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 09:19:57 ID:???
>>218
普通に考える「住民税について節税」になってもその他のデメリットは
無いのかね?  住民税の差は節税なんていう程の金額じゃないと思うが。

220 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 11:20:57 ID:???
>>215 それは書けないな。詳しくは税理士に相談汁
>>219 収入次第だな、貧乏人には縁のない話
 住民税の差だけでもリゾマンの維持費分が浮くなら?

221 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 12:13:01 ID:???
>>220
一般論としは別荘も活用できるが、湯沢ということになると大概の
人は??になる筈。 もっと便利な方法が沢山ある。

住民税の差が問題になるような収入レベルなら「湯沢の利用価値」に
魅力を感じないんじゃないか? 

平均収入が少ない地域だと、ちょっと収入のありそうな人には税務
当局も「懇切丁寧に面倒を見て」くれるよ。 小魚を追うより大物
追う方が手っ取り早いしね。





 




222 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 20:12:43 ID:???
住民税は市民人工に比例して高くなるが、徴税の根拠は住民票ではなく、生活の根拠が何処かです。

223 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:41:56 ID:???
>>222
>人口に比例して?

市民人口が2倍なら住民税も2倍になる?? 市町村合併をしたら
住民税が高くなるのか?

>生活の根拠が何処かです。
その通りだが、生活の根拠は簡単には分からないので特に申告しなければ
住民票のあるとこに納税通知がくる。 実態と違う申告をするとイザという
時のデメリットもある。

別荘の売却で利益が出る場合に居住用の財産の売却にしたり、売却損
が出る場合に都市部の不動産の売却益とで損益通算処理をしたり等が
考えられるが湯沢の別荘じゃ動きが悪いので使いにくいね。







224 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:19:11 ID:???
節(脱)税的には
リスクもあるが、使いこなせばおいしい場合もある、と
2ちゃんねるに節脱税板とかあるかと思って探したけどないんだな。
やっぱり税金も納めてない奴多いんだろうか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)