5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木造タワーマンション計画!!

1 ::2005/06/22(水) 00:39:21 ID:???
日本の木造建築の粋を集め・・
いまこそ木造(一部S、RC可)30階建のタワーマンソンを作るのだ!!

2 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 01:02:19 ID:???
柱の数が馬鹿にならないと思うのだが・・・

エントランスは2畳程度、LDは最高でも8畳くらいか?

3 :1:2005/06/22(水) 01:33:55 ID:???
主要な柱をRCってことで

4 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 02:00:12 ID:???
それを木造と呼べるのか?

5 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 15:23:38 ID:CyT8+2hw
地下26階、地上4階を斜面に

6 :名無し不動さん :2005/06/22(水) 15:32:16 ID:???
鉄骨の何倍もコストがかかりそうだな

7 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 21:35:23 ID:???
法規上3階までしか建てられないだろ。

8 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:47:07 ID:???
木造建築って最高でどの位の高さまで可能なんだ?

9 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:57:16 ID:???

アホか・・。


10 :201:2005/06/22(水) 22:58:21 ID:lqsugnGK
五重塔なんかだと、ど真ん中にスコーンと通っている
心柱が、各階の構造本体と接触していなくて、地震の
とき、心柱とガワとが、ちょうど打ち消し合うような
波形で揺れることで、塔全体の揺れを緩和している、
と、テレビでやっとった。

ガチガチに固めると、だめなんだな、たぶん。

11 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:02:16 ID:???
いわゆる免震構造ですね!!

12 :10:2005/06/22(水) 23:02:46 ID:???
スマン名前まちがいた。

13 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:14:25 ID:???
東大寺とか80mくらいなかったっけ?
そうすると、それぐらいは余裕ってことだよな

14 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:22:49 ID:???
あの〜 重要文化財等については建築基準法適用除外なんですが・・・

一般的に高さ13m・軒高9m・延べ面積3000uが木造の上限。

15 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:28:33 ID:???
漏れが言ったのは技術的な話ね


16 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:41:57 ID:???
木だから強度に問題があるというわけではないですし
構造さえ工夫すれば、高層マンションは可能ですよ

ただ、やはり間取りの制約は出ますよね
極端なワイドスパンは、特に下層階では不可能でしょうし

17 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:52:43 ID:???
>>16
オマエが最上階を買え

18 ::2005/06/23(木) 00:52:48 ID:???
木造一部S、RC造 瓦葺屋根 地上30階建地下3階建 !

19 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 08:11:13 ID:???
そういや中国とか香港行くと高層建築の足場が竹でできてるな。
イヒ。

20 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 14:04:23 ID:???
竹で造りゃいいよ。よくしなるので高層でも中折れする心配なし。

21 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 01:39:17 ID:???
とりあえず20階建てぐらいの先行1棟建ててみる

22 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 01:46:05 ID:???
斜面にずらーっと立てれば?

23 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 08:12:54 ID:???
中折れって、なんかいやらしいな!w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)