5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチ自慢 part1

1 :番組の途中ですが名無し:04/05/29 21:08 ID:vO6AzCaD
道端で2000円札を拾った子供を見つけたので

「俺が交番に届けてあげるよ」

と言い胸ポケットに押し込んだあの日。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:09 ID:Z7SkKHlJ
それはドケチじゃなくて詐欺横領

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:09 ID:85TZB6Ff
>>1
そのスレ立てようと思ったけど、たてられなっかった。。
それってドケチとは違うような。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:09 ID:???
2ゲト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:10 ID:eCsM8D8/
ウンコ出しては食べて

出しては食べてで永久リサイクル

6 :DQN(・∀・♂)ジェン ◆DQNDQNRtrw :04/05/29 21:11 ID:???
自分に正直でヨロシィ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:20 ID:???
ttp://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/dokechi.html

ドケチでぐぐったらこんなものが…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 16:10 ID:???
>>7
>さて、この宗教には、お経もあります。
>「もったいない、もったいない、もったいない」
>と3回唱えれば、ご利益があります。

大日本ドケチ教? 本当にあるの?
でもこんな宗教なら入りたいかもw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 11:56 ID:CdrK2th7
無駄な書き込みはしない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 14:41 ID:zbu5y+bP
ドケチくらべ

江戸の町に、自分こそ江戸で一番のケチだという、定八と吾兵衛がいました。
町の人々はそんな二人のケチ比べに困り果て、文さんに相談。すると文さんは、
二人のケチぶりに褒美を与えるという。定八には「遠眼鏡」、吾兵衛には
「カステイラ」を与えました。文さんの意外なお裁きに納得できない町の人々。
文さんから褒美を貰った二人は、この褒美の扱い方によって江戸で一番のケチを
決めるんだと思う。遠眼鏡を貰った定八は押入れにしまい込み、カステイラを
貰った吾兵衛は神棚に置き、大事に扱ったのでした。そして一週間後、再び
奉行所に呼び出された二人は文さんに「お前たちは江戸一の無駄使いじゃ」と
説教されてしまう。実は文さんが二人に渡した品物は、偽者だったのだ!
文さんは、「物を大事に使うのは良いが、使わなければ何の価値もない」
という事をこの二人に教えたのであった。

http://www.ntv.co.jp/storyland/archives/055/c.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 12:10 ID:/YDgjbr7
外出用シャツ。何年も同じ物を着てたら自然に穴があいてしまった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 14:00 ID:???
>>11
当然部屋着にしてるんだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 08:45 ID:+EJoYkoJ
俺が苦労して編み出した節約方は人には教えないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 09:06 ID:k2FPaSJF
>>11
昔、イギリス人が2人ホームステイに来たんだけど、
一人はTシャツの肩の縫い合わせのところに穴が開いていたし、
もう一人は靴下に穴が開いていた。
内側からティッシュを当ててはいていた。
Tシャツのほうは女の子だったよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 12:34 ID:baQscu3J
電車賃を20円節約するために、帰宅が20分長引いた。
 JR藤森→奈良 650円
 JR藤森→玉水 400円
 玉水→奈良 230円
つまり、JR藤森駅から奈良まで向かうのに、まず玉水までの切符を買って、
玉水で一旦降りて、奈良までの切符を買いなおす。鉄ヲタ(鉄道おたく)の
間ではよく知られている「分割買い」というものである。そうしてる間に
玉水で降りた電車は発車してしまうので、後続の電車を待つことになる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:47 ID:???
>>15
回数券では、できないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:47 ID:uE4tzc+d
当時、JR藤森に出かけるのはそんなに頻繁じゃなかったから、
回数券を買うと使い切らないうちに有効期限が切れてしまうのです。
金券ショップに行けば回数券のばら売りがあるけど、
あいにくJR奈良線沿線(奈良駅周辺を含む)にはお店がない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)