5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族をドケチに協力させる方法

1 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:18 ID:w+EhUVIy
さいきんドケチに目覚めたのだけど、嫁さんがまったく協力してくれません。
どうすればいいの?

2 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:21 ID:???
ドゥ

3 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:21 ID:???
離婚汁

4 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:25 ID:???
とりあえず、朝シャンはやめてほしい。

5 :碧海:04/06/27 22:28 ID:9qRPE52V
女性にとって朝シャンは必須!

6 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:30 ID:4Zuka7A5
>>1
うちも妹が浪費して困ってます。
殺意すら覚えます。

7 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:38 ID:???
一人暮らしの場合、夜風呂より朝シャンのほうが経済的。

8 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:47 ID:???
>>1
女性は明確な目標がないとドケチにはなれないよ。
消費するのが楽しいと感じる遺伝子が男性より多いと思うので。

奥さんに「○○円貯まったらこんなことがしたいので協力してね」と
お願いしてみたら?

9 :名前書くのももったいない:04/06/27 22:48 ID:RYTY3FLc
>1
漏れもそれ真剣に考えてる。
そこで得た結論は、ドケチで得られた節減額の一部を
報酬として配当することだという結論に至った。
例えば5人家族で電気を節約したら電気代が1000円減ったとする。
そしたらその半分、500円は配当に回し、100円ずつお小遣いとして
与えるんだ。たかが100円だが、もっと節約しようと言う動機付けになるのではないか。

10 :名前書くのももったいない:04/06/27 23:05 ID:???
家を買うとか、1億貯めるとか壮大な夢のほうがドケチになりそう<女

11 :名前書くのももったいない:04/06/28 06:15 ID:eDi+9Y09
>10
イイ!とおもったが、
せっかくケチっても家買って大散財したら
ドケチの意味ないじゃん・・・

12 :名前書くのももったいない:04/06/28 06:37 ID:???
親の食費の無駄遣いっぷりが気になる‥。
4人暮らしで一月8万円ってなんだよ‥。
せめて、スーパーの特売日ぐらいチェックしてほしい。

13 :名前書くのももったいない:04/06/28 22:59 ID:???
>>12
いやぁ世の中そんなもんだよ。
ドケチ板的には信じられんがね。

14 :名前書くのももったいない:04/06/30 05:19 ID:???
ウチの場合、家族が比較的協力的。
家族全員がその日のレシートを見せ合い、必要経費以外の無駄金使ったらその額の100分の1だけ罰金徴収(家族共通の貯金箱に入れる)

15 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:34 ID:???
>>14
一家団結してていいな!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)