5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任意?】交通安全協会費について

1 :名前書くのももったいない:04/07/10 06:56 ID:An59Hmt2
任意の寄付であると告知せずに
○○地区の交通安全協会ですお宅は車4台ですから○千円です。

何故交通安全協会の詐欺的行為は続くのか?
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1088790345/

2 :名前書くのももったいない:04/07/10 07:03 ID:uq0/OnzL
俺は払ってないよ。
払った金が警察官僚の
1億円の退職金に使われるなんてばからしいじゃん

3 :名前書くのももったいない:04/07/10 07:41 ID:YaeltAH/
>お宅は車4台ですから

4台もあるのかよ。

4 :名前書くのももったいない:04/07/10 15:41 ID:0vPXE4Yp
俺もなんか寄付払わされた記憶があるなあ

5 :名前書くのももったいない:04/07/10 19:42 ID:???
論外だな。
払う必要なし。
法的根拠もなし。
払うのは本物の馬鹿だけ。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:37 ID:icXmzUiH
一度窓口で断ったのに、免許まってる間に三回も
「どうしてもだめですかねぇ?」と
寄付を再度せまられたよ。 しつこすぎ 

7 :名前書くのももったいない:04/07/13 00:44 ID:lvop8+dJ
それよりもだ!こないだ免許の更新に行ったら
印紙代ということで1,050円払わされた。そもそも税金なのに
さらに消費税を掛けたような値段設定、絶対おかしい!!!
払ったけど・・・

8 :名前書くのももったいない:04/07/13 01:43 ID:tCchzd90
収入印紙は金券ショップでも扱っているから
そこで安く(98%くらい)で買えばよろし

9 :名前書くのももったいない:04/07/13 04:57 ID:C7sVCD3M
収入印紙じゃなくて、収入証紙だと思う。
印紙は税金だけど、証紙は行政手数料だから1,050円でも無問題。

当地は協会幹部の不正が発覚したため、
免許更新時に会費を拒否しても、
「あっそ」という感じでヒョーシ抜けでした。

10 :7:04/07/14 00:03 ID:Na2mevDf
>>8,9
そうだったのか〜〜ありがとん。

11 :名前書くのももったいない:04/07/15 21:55 ID:CEyTUp6w
そういや今年更新だわ。
前の更新のときに、ハッキリ「任意です」と言ってたな。
しかしセンター内で堂々と集金できること自体どうなのかと思うのだが。

転居前の前々回の更新のときは、
センター敷地内に協会直営の出店があり、
書類交付はこちらみたいな看板が出ていて、
写真撮って申請書類に貼ってもらうだけで、
収入印紙とは別に、1,000円くらいでやってた気がする。
漏れは写真持参だったので難を逃れたが。

12 :プラコン:04/07/16 00:13 ID:???
任意。
てか、殆ど入会してる人見た事ない。

そこで、警察が安協に事務代行を発注。
さすが横領を不正経理があったとか無かったとかという問題に
すりかえる警察は一味違う。

13 :名前書くのももったいない:04/07/19 10:43 ID:UKWISTRk
但し警察が直接事務を取り扱ったら、税金から今より莫大な金使われること間違いなし。
労働単価が安全協会の女や爺さんと、警察官では全く違う。
給料は前者は後者の1/3以下。

14 :名前書くのももったいない:04/07/19 11:59 ID:p7j56/y/
更新の講義の時間内に
しつこく勧誘タイム有り

( ゚д゚)師ね

15 :名前書くのももったいない:04/07/19 13:43 ID:eBlgxfPw
田舎だと、強制的に加入を迫られるよ。

16 :名前書くのももったいない:04/07/19 14:04 ID:55lhMZR1
>>15
そのように見せかけているだけだろう。
本当に強制されたら、警察に訴えろ。

17 :名前書くのももったいない:04/07/19 15:08 ID:j9fKWDKF
警察もグルです

18 :名前書くのももったいない:04/07/21 07:36 ID:???
>>13
新たに警官を増やさなくても今の人材を有効活用すれば安協なしで十分にやれる。
所詮天下りの温床だから潰せないだけ。
警察事務も公安職の高い給料もらってるくせに使えない女警官が事務にまわされたり、
武道で採用されて30を超え引退して使い道がなくなった警官(柔道やってた肥満が多い)
に事務をさせるから事務の効率が悪くてしょうがない。

19 :名前書くのももったいない:04/07/22 22:03 ID:E7TOpr7S
コレに入らなければ更新のハガキが届かないとかいう
デマを最近まで信じていました。  

20 :名前書くのももったいない:04/07/24 06:47 ID:lyQSnDXN
>>18
数値もソースもあがってこないんじゃ、根拠としてあんまり弱すぎる!


21 :名前書くのももったいない:04/07/24 23:52 ID:gqHDCioc
自分は教習所入るときにSDカードなるものに700円ぐらい払わされたよ
免許収得後1年間無事故なら割引特典のついたカードが送られるということで。
しかし誕生日過ぎるの待って免許取ったら、教習所終了後すぐに免許とって
無いので無事故ですがあげませ〜んというふざけた手紙がきたよ!!
もし欲しけりゃ金よこせってあったよ、ほんと役人の狡猾さときたら・・・

もちろん免許取るとき協会費の詐欺には引っ掛かりませんでした!

22 :名前書くのももったいない:04/07/25 11:32 ID:???
>>21
それは役所や警察ではなく、教習所に問題があるのではないかと。
そもそもSDカード費用を教習所が徴収しても、利用者にメリットない。

23 :名前書くのももったいない:04/08/06 21:29 ID:iYBIXYkd
合法的な詐欺

24 :名前書くのももったいない:04/08/06 21:38 ID:fttyC5aP
警察はわからないだけで悪い奴らの巣窟

25 :プラコン:04/08/09 01:50 ID:???
>>23
小悪人は法を破り、大悪人は法を作る

26 :名前書くのももったいない:04/08/12 21:43 ID:1jdkoaX1
ドケチ住民に払ってる奴はいないだろ

27 :名前書くのももったいない:04/09/29 01:08:58 ID:BOH+zZxh
東京だけど免許更新で、更新手数料として印紙代2950円しか取られなかったよ。

どのタイミングで協会費を請求されるんだ?

28 :名前書くのももったいない:04/09/29 04:37:12 ID:PO5LV+qt
俺が免許とった時は自然な流れで協会費と合わせた額を「協会費と合わせて○円です」って言われた。
俺は知ってたので、協会はいいですって言ったが知らない奴は払ってると思う。
しかも断ったら態度が急変したしな。

29 :名前書くのももったいない:04/09/29 09:58:20 ID:???
>>28
回りに聞こえる大きな声で、
「協会費は別に払わなくてもいいんですよね?」と話しかけると、
後に並んでいる人への影響を考えてか、あっさり「結構ですよ」と云われた。
参考にしてくれ。

30 :名前書くのももったいない:04/10/08 16:57:21 ID:2Oijcl6j
>>7の1,050円って何だろう?と思って調べたら、
更新手数料2,250円
講習手数料1,050円(一般)
なんだね。
別々に払うのか・・都内(優良)は纏めて2,950円の証紙を自販機で買うから
判らなかったよ。

>>27
私も都内の警察署では請求された事ないよ。

31 :30:04/10/08 16:59:23 ID:2Oijcl6j
もしかして間違ったかも・・・・自販機は1,050円だけだったかな・・・
今年更新したのに忘れてしまった(汗

32 :名前書くのももったいない:04/10/08 22:39:57 ID:???
はらわないぜ、
べいぶー。
ポリに、
余計な金は、
やらないもんね。
ベイベー。

33 :名前書くのももったいない:04/10/17 02:11:51 ID:???
前々回ぐらいまでは払ったものだが・・・
警察不祥事が目立つようになってから、
更新時はサイフに更新費ギリギリの金しか入れていかないようにしている。


34 :名前書くのももったいない:04/10/17 16:07:38 ID:???
断った時の態度に腹がたったな。

35 :名前書くのももったいない:04/10/17 17:08:57 ID:8HCr/Aps
東京だけど、印紙代?2900円くらいで免許更新できた

これに協会費も含まれてるのだろうか・・・。

36 :名前書くのももったいない:04/11/03 01:11:22 ID:2kFvAyle
なんだオメ−ら,印紙と証紙の区別つかんのか
うんだから協会ひ払う払わないの話しになるんだ。
払わなければならない法的根拠はないよ。

37 :名前書くのももったいない:04/11/03 11:36:11 ID:4tQUp2CK
>>36
解説してくれ。
印紙だけで良いってこと?


38 :名前書くのももったいない:04/11/08 01:12:54 ID:HmrIt+Ny
みんなが払わないと
その分が交通予算削減の形で
身に降り懸かってくる訳だが

39 :名前書くのももったいない:04/11/08 01:21:07 ID:???
払ってるのは田舎だけじゃないの?
名古屋なんて請求もされないよ。
名古屋が田舎かどうかの議論はともかく(w
未だにこれを請求されるのは田舎だけでしょ。

40 :名前書くのももったいない:04/11/08 02:17:45 ID:???
a

41 :名前書くのももったいない:04/11/08 07:39:45 ID:???
オラんとこも任意だけど、免許書き換えすると受け取りに来る日を指定される。
これが平日の昼間で仕事もってる者にはまず無理な日になってる。

「この日に来て、講習うけないと免許は渡せません。
但し。今、安全教会に入会されればここで30分のビデオを見ていただくだけで
免許は自宅に書き留めで郵送します」

だもんな。すぐ横でビデオをかけている。で金さえはらえば、2分でも座っいれば
見たことになり即帰宅。これでOK。これじゃみんな払うよ。


42 :外国人参政権反対:04/11/08 19:43:12 ID:ECMmgOT5
>>41
すごいボロイ商売だね

43 :名前書くのももったいない:04/11/08 19:59:21 ID:???
>>41
追加、送料+書留料金はもちろん協会費とは別な。

44 :名前書くのももったいない:04/11/08 21:16:10 ID:???
あげ

45 :名前書くのももったいない:04/11/11 10:43:11 ID:???
>>38
自分が払ってても振りかかってくるんだから、
払うだけ損だろ。

46 :兵庫県交通安全協会:04/11/15 15:45:15 ID:uDi1BzLv
本日、免許の更新にいってきました
優良なので5年で2950円です
手続料と講習料です
優良は700円で一般と違反者は講習料が違います
1年500円で5年分 2500円は高い
「協力してくれませんか」「安全運転で協力します」と回答しました

47 :名前書くのももったいない:04/11/15 17:58:06 ID:???
>>46
兵庫県なら伊丹ですか。そのセリフ頂きです。

48 :名前書くのももったいない:04/11/17 22:53:45 ID:eJB4p9XG
>46 うまい
 真似させてくれ。

49 :名前書くのももったいない:04/11/24 00:12:22 ID:4Ye9cC1Q
>37 印紙は国の機関に払うやつ,証紙は地方(都道府県や市町村)の役所
にはらうやつ,警察は地方(都道府県)だから証紙,そこで掛かる手数料
何かを払うばやい,現金よりは証紙みたいな金券を書類に貼った方がわず
らわしさや職員の不正を防ぐのに良いとしてとられた方法です。
 運転免許関係は,警察の手数料なのでその分各都道府県の証紙を
貼る事になると思うが。現金のところも有るのかな?。
 手数料は,それぞれの都道府県庁のホームページから条例検索で
手数料条例か警察関係の手数料条例・・名前は多少違うかもしれな
い・・で検索すれば。
 安全協会費は,法律や条例(都道府県や市町村の法律みたイなもの)
には無い。警察何かが業務の一部を委託する場Iがあるかも。
 会費は主旨に賛同し加入したい方は会費を払って下さい。
払う払わないは私からは言えません。アクまでもお目―の
意思です。
 車版を覗いたほうが。

 
 


50 :名前書くのももったいない:04/11/24 00:21:46 ID:???
若い女ポリ(?)が交通安全協会にお願いしまーすって
オニ顔の警部がやれや。

51 :名前書くのももったいない:04/11/28 19:38:21 ID:???
安全協会費は無駄だが
SDカードは金払ってでも作ってもらったほうが得だぞ。
全国の色んな店や施設が割引になる。
例えば、青山やはるやまなどの紳士服店で10%引き
メガネスーパーでも10%引き

52 :名前書くのももったいない:04/12/06 14:25:24 ID:???
>46
それいいな。

今回、初めて警察署で更新手続きしようと思ってるんだけど、
免許センターより、勧誘酷いかな?
免許センターでは、断れば受付オヴァハンの嫌味一つを聞き流す、位で済んだけど。

何年か前、田舎の警察で手続きした知人が、
「交通安全協会費とあわせて○○円です」と請求された、と言ってた。
協会費は払わない、と言ったら、書類を投げてよこされたそうだw

53 :名前書くのももったいない:04/12/16 21:01:27 ID:???
何だ払わないでいいのか・・・持ちあわせが無いので明日
持ってきますと言って帰ってきたが。

54 :名前書くのももったいない:04/12/17 00:37:46 ID:ihBWjOEO
喪前ら、安狂費払わないヤシが増えると、詰まるところ理不尽な
スピード取締りが多くなりますよ。

今のK察は民主警察を履き違えた出来高制になってるからな。
安狂の徴収率が悪い=怠慢、違反検挙数少ない=怠慢だから。

看過してはならないのが、検挙数少ない=違反が少なかったとは
絶対にならないこと。

K察自体、KやBとズブズブな関係になってて自ら悪人に徹しているからなw

55 :名前書くのももったいない:04/12/20 09:59:07 ID:XY2hbXvU
>>52
> 何年か前、田舎の警察で手続きした知人が、
> 「交通安全協会費とあわせて○○円です」と請求された、と言ってた。
> 協会費は払わない、と言ったら、書類を投げてよこされたそうだw

投げて銭払ってやれ

56 :名前書くのももったいない:04/12/20 11:44:13 ID:PpM7Dbwf
香川だけど、こないだ更新行ったとき上で書かれてるみたいには言われなかったよ。
証紙買うところの横に大きい窓口があったけど素通りしても何もなし。
自分で用紙に書いて終わり。
今まで何も考えず払ってた自分が馬鹿だった。

57 :名前書くのももったいない:04/12/20 23:42:59 ID:q3UvG2gD
更新ハガキに書いてある丁度の金額を財布ではなく、封筒に入れて持って行く。財布は持って来てませんというオーラを出して今まで2回、払わなかった。成功したので友人たちも決行してます。

58 :名前書くのももったいない:04/12/21 15:59:34 ID:nIxrOa3K
埼玉の某警察署で書き換えてきました。
窓口のおばさんから笑顔で「交通安全協会費の協力をお願いします。」と
言われたが「今、余裕がないんで…」と答えると「そうですか、次回は
ぜひお願いします。」と笑顔で返された。態度が変わる事もなく
終始感じが良かったよ。
講習で説明されたが埼玉の交通事故はとても多いらしい。
実際に道路脇の花束もよく見掛ける。毎回交通安全協会費を払ってきたが
何も交通環境が改善されていない現実がある。今回から払うのをやめるが
もし他県に引っ越してそこが交通安全に力を入れてるような感じであったら
また払いたいと思っている。

59 :名前書くのももったいない:04/12/21 20:28:17 ID:???
来年度から自賠責保険の保険料値上げだってさ。
今後数年間で毎年上げていくようだよ。

60 :名前書くのももったいない:04/12/23 23:48:58 ID:WtnkU4mD
>>57
そんなもん
( ゚Д゚)払わん!で終わりだよ









            顔コワイとトクだな  orz

61 :名前書くのももったいない:05/01/06 15:16:00 ID:8x3fVlDI
25 同意、同意
まさしくそのとおり・・・・・・2CHには凄い人がいますね

62 :名前書くのももったいない:05/01/06 15:36:35 ID:191SpWCX
払う必要無し。ケイカンの天下り以外何者でもない。


63 :名前書くのももったいない:05/01/06 16:45:48 ID:???
何でビデオで1000円以上取られにゃならんのだ。映画じゃあるまいし。
手数料はもう更新手数料で十分取ってるだろうにもう取り過ぎやで

64 :名前書くのももったいない:05/01/06 16:52:08 ID:???
免許費用ってそこで働いてる公務員の給料の為に高くなるんだろ?
優良運転者の更新は名前書いてビデオ見るだけならネットでほぼ無料でやっても問題ないような

65 :名前書くのももったいない:05/01/06 17:19:23 ID:???
ハイドロプレーニング現象って
100k出したら水上でも走れるの?

66 :名前書くのももったいない:05/01/06 21:18:34 ID:8x3fVlDI
お聞きします
協会費の使途を
ボンクラ警察官僚の退職金に充当されてるのでしょうか?
真実を知りたい
このような天下りの組織へ貢必要はないと思う


67 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:43:08 ID:ORe8qXTq
交通安全協会費よりもっとすごい会費制度があるのを忘れている。

68 :名前書くのももったいない:05/01/16 12:40:52 ID:PjNskK02
みなさんが協会費払わないと
夏の花火大会の協賛金が出せなくなりますけどいいのですか。

69 :名前書くのももったいない:05/01/16 18:01:18 ID:???
>>68
そんなの痛くも痒くもないよ。
見物スポットのテキ屋と周辺商店の人は困るんだろうけど。

70 :名前書くのももったいない:05/01/16 20:05:54 ID:???
>>65スレ違い!でもやってみて!通勤が楽になるかも!

71 :名前書くのももったいない:05/01/16 23:32:25 ID:UJM5IEIE
アホ共がなんの疑問も持たずに払っているな馬鹿らしい
俺は係りの者を睨み付けて「払わん」の一言だ
こんな簡単なことなのに断ったら大丈夫かな?とかみんなが払っているから
という理由からしぶしぶ払っているやつもいるだろう。

だが、そんなことでは金持ちにはなれない。
俺はドケチに徹して必ず金を手に入れ経済的に自由になってやる。      

72 :名前書くのももったいない:05/01/17 19:08:12 ID:???
>70 一時的に速くなるって事?それにしても道路をミニ4駆の
コーすみたいにせんと危険なような

73 :名前書くのももったいない:05/01/17 21:19:37 ID:???
>>65
やめなされ、とてつもない絶望感に襲われました。

74 :名前書くのももったいない:05/01/18 01:32:11 ID:???
交通安全協会ってどうせ警察官僚の天下り機関だろ?
あほらしいので払いませんよ

私は「交通安全協会費と合わせて5150円です」と窓口の姉ちゃんに言われたので
「協会費は無しでw」で済んだ

75 :名前書くのももったいない:05/01/18 03:36:23 ID:???
>73 でも道路上の少しの水で浮けるんなら水上も行けるんじゃ?
その後減速していって沈むだけで

76 :名前書くのももったいない:05/01/18 17:51:31 ID:???
水上で加速出来る仕様になってないわな、自動車。

77 :名前書くのももったいない:05/02/01 02:42:43 ID:???
だから道路上で100kまで加速→水上に進行→減速→沈没と

78 :名前書くのももったいない:05/02/01 02:44:21 ID:???
アクセル止めた時コンクリより水のが減速しにくい?

79 :名前書くのももったいない:05/02/01 02:55:50 ID:???
もしそうなら路面をコンクリ→水っぽい→コンクリの繰り返しにすれば
燃費を上げられそうなんだけどなぁ。もちろんミニ四駆みたいなコースで

80 :名前書くのももったいない:05/02/11 11:08:18 ID:sUp6kxk+
この前払っちゃった・・・。
5年間で2500円加算されて、更新に払ったお金は全部で5750円。
今頃になって怒ってみても遅いけど、5年後は払わん、絶対に。

81 :名前書くのももったいない:05/02/12 21:45:49 ID:2ntxbSmu
大阪で取得大学卒業後は東京
いまのとこ経験して無いよ 田舎だけの風習か?
もし寄進をと言われても
ずーとペーパードライバーだしね協力もなにも・・だけどな

82 :名前書くのももったいない:05/02/13 13:16:03 ID:+Hlly9EC
折れの従兄弟は田舎の交通安全協会で
働いてるけど、彼女たちの給料は協会費から出てます。

もし皆が払わなくなる。

交通安全協会がなくなる。

県庁所在地まで行かないと手続きできなくなる。

(゚д゚)マズー

という訳で、田舎の人は払いましょう。

83 :名前書くのももったいない:05/02/13 21:41:59 ID:???
>>81
一昨年東京でも取られそうになった

84 :名前書くのももったいない:05/02/14 11:55:45 ID:blTPk1gX
本当ですか?>>83
どこの更新所ですか。私は新宿署だったけど
手続きしてビデオみて 皆様は優良ドライバーだと誉められて終わり
更新料のみ
交通安全協会とか、そんな連中いなかったような気がするよ


85 :名前書くのももったいない:05/02/14 12:02:45 ID:O5fX/bd7
ペーパードライバーやのに、何で払わんとあかんの、あほらしい。

86 :名前書くのももったいない:05/02/14 13:00:10 ID:uBwHrYCQ
あれって払わなくてもよかったんだ・・・。
普通に「交通安全協会にご協力お願いします」って言われたからそのまま
自然に払ってしまってた。

87 :名前書くのももったいない:05/02/15 16:58:31 ID:???
>>84
大森です。
払うと書類作成と写真撮ってくれるらしいけど
書類記入って言ったって1分で終わるようなのだし
写真もスピード写真だし
高いよねー

88 :名前書くのももったいない:05/02/25 12:12:03 ID:???
>もし皆が払わなくなる。
 ↓
 交通安全協会がなくなる。
 ↓
 県庁所在地まで行かないと手続きできなくなる。

なんで?
漏れ、ずっと近場の警察署で更新してるけど、
写真は自分でとってもって行くし、講習も警察署の中でビデオ見るし、
別棟の協会には更新料分の証紙を買いに行くだけだよ。

なくなっても全然困らないと思うんだけど。

89 :名前書くのももったいない:05/02/25 20:04:01 ID:oFf4kZ26
 もし皆が払わなくなる。
 ↓
 交通安全協会がなくなる。
 ↓
 天下り先がなくなる。

無くなったら、困るんだけど

90 :名前書くのももったいない:05/02/26 10:49:10 ID:1yN3/GDT
優良w運転者なんだが、他県の更新窓口に行っても交通安全協会費を請求されるのだろうか

91 :名前書くのももったいない:05/03/01 11:42:17 ID:S1HxInzf
断ってもしつこくなかったよ
一回も払ったことない

92 :名前書くのももったいない:05/03/01 12:35:03 ID:???
初めて免許取ったときのみ払ってしまった

93 :名前書くのももったいない:05/03/12 22:50:50 ID:Q7rT0cXB
よ〜し、今度は絶対払わないぞ。

94 :名前書くのももったいない:05/03/13 21:07:47 ID:HTO/aCzk
(社)っていらないのが多いね。

95 :名前書くのももったいない:05/03/15 00:22:47 ID:oSneA5EN
「終身名誉会員になっているので払わなくてもいいって聞いてます」
と言ったら態度が豹変しました。

96 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:38:28 ID:???
最初は入らなくちゃいけないものかと思って払ってたけど、
ペーパードライバーなので払うのは止めました。
友人の免許更新に付き合った時、「ご協力お願いします」って言われた友人が
即座に「嫌です」とにこやかに答えてたのには笑ったw

97 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 01:43:21 ID:???
生活板との相互リンクお願いします。
私みたいな馬鹿がいっぱいいると思うんで・・。更新してた人みてたら
みんな払ってました。たぶん、葉書がこなくなるっていう意識があると思う。
くるわけだけど・・

【免許】安全協会費払ってる?【更新】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1112545592/l50


98 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 03:14:42 ID:PHT9B6+m
>>51
亀レスだが、同じ金払うなら
JAFとかクレカの優待の方がナンボかマシ。

大概サービスが被ってるか、
他のサービスと併用した方が得だったりする。

99 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 10:57:43 ID:AQlcMs8B
免許試験に受かって交付手数料払う時に協会費も一緒くたに請求されたんだよね
俺は任意だと知ってたから拒否したが殆どの人は払ってた
そんで払ってから貰うパンフに任意だと書いてある
免許取りたての香具師が協会費なんて普通知らんがな
おまわりも未成年からゼニ取り立ててあこぎやね
まあ大人社会の勉強にはなりますなあ

100 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 11:21:32 ID:kHamsKrN
それが警察。
ついでに100?

101 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 12:38:29 ID:S6SQuW3u
免許センターで、「安全活動のために使う」という言葉を真に受けて1000円払ってしまった。
後日、実家の近所で「交通事故なし運動」とかいって信号で停車中の車に梨をくばる
子供たちを目撃。同乗者に「あの梨誰が買うの?」と聞いたら「協会費で買うらしい」
といわれた。だまされた事に気づいた。

102 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 23:35:30 ID:???
個人的には原付免許の時に
「帰りの電車賃が無くなるんですぅ」(マジで)
と言って
「じゃ、これ任意なんで次はお願いしますね」
で放免。
それ以来最初に免許を取った日を指さして、
「この時に『入らなくて良い』と言われたんですが...」
と言っている。

103 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 23:53:03 ID:???
そういや、昨日も種配ってたな、無駄な金使いやがって

104 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 13:51:37 ID:???
確かに協会は交通安全の活動はしている
でも目的の為に効率の良い活動をしているかは疑問
所詮お役所仕事
やっただけで満足している
とても金を払う気にならん
無駄を放置しておくことの問題の方が大きい気がする

105 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 00:55:20 ID:dnXynC94
>>102
「『入らなくて良い』と言われたんですが」と言うとき周りに払おうとしている人が居たら、
安全協会の職員は「よけいな事言うなよ!」と思うんだろうな。
これからは、みんなで「強制じゃないんでしょ。入らなくていいですよね。」と言うようにしましょう。(笑)
それを聞いた人達はみんな入らないから。(笑)
組織的にお金を搾取するような奴には、組織的な対抗処置をとろう。


106 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 01:09:49 ID:???
免許取った時以外1度も請求された事無い。
毎回「断るぞ!」と気合入れて行くのに拍子抜け。
旦那は任意と知らずきっかり払ってたorzツギハ ハラウナヨ

107 :名前書くのももったいない :2005/04/11(月) 00:53:52 ID:lsR51Oa9
今年、免許更新だったが安全協会のお金は払わなかった。
「手持ちのお金が無いから」といえば嫌な顔もしなかった。
内心は「てめー、ふざけんなよ」って思っているんだろうなwww

自分の後に、次から次へ更新に来る人の多くが安全協会にお金を払ってる
みたいで、よっぽどのお金持ちなんだろうなぁって思いながら見てますた。

108 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 14:07:00 ID:???
払ってる人の多くが任意だと知らないんだろな
無知に付け込むのがお上のやり方


109 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 17:22:45 ID:Pha7zb5S
今日行ってきました。
案の定すでに上乗せ金額を請求されて拒否したら書類投げられました。
そんな教育がされてるんでしょうかね?
腹が立ったので安協に電話したら、
「払わなかったあんたが悪いんでしょ。そりゃ態度も変わりますよ。」と天
天下り嘱託員らしいジジィにのうのうと言われました。
とりあえず文句があるなら公安委員会に言え、って言われたので素直に公安へ。
でも改善はないでしょう。

110 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 18:45:10 ID:8QOFl/8p
>>109

ただ単に、そのおっさんの
虫の居所が悪かっただけでしょ

111 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 02:18:54 ID:???
>>108
更新連絡のハガキにちゃんと手数料明記されてるのになんで
協会費払っちゃう人がでてくるんですかね?全く理解できない。
もしかして地域によってハガキの書式も違うのか?


112 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 07:37:00 ID:OcX4r1Bh
「払わなかったあんたが悪いんでしょ。そりゃ態度も変わりますよ。」と天
天下り嘱託員らしいジジィにのうのうと言われました。

録音できる状態で電話しましょう。すばらしい失言ですよ>>109

113 :109:2005/04/12(火) 22:28:16 ID:ADotbqW2
録音できる機能をまずつけなくては。。。>>112

とりあえず田舎な故、即日交付してもらえないのでもう一度足を
運ばなければならない機会に、安協を覗いて来ます。

不審者で隣の警察に連行されない程度に。。。

114 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 16:14:15 ID:???
>>58
同じく。
隣で受付してる人が「今持ち合わせていないので」と言ってるのを見て
私もすかさず「今持ち合わせないんでー」と言ってしまった
もっと他の言葉選べよ自分。。。orz

受付の人は笑顔で「はい、わかりました」と応対してくれたよ

115 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 20:18:04 ID:???
こんなんあるなんて知らなかった・・・
免許今日取って、交付手数料払うとき
流れるように「お願いできますか?」と聞かれた。
そんなん良く知らないけどお願いされてるって事は
断ってもいいのかなぁと思ったが、また「お願い出来ますか?」と聞かれて
有無を言わさない感じだったし、初めてで良く分からなかったから
払っちゃったよ・・・

更新の時にも言われるのですね。三年後
封筒に入れてお金持って行こう。。

116 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 21:47:23 ID:???
昨日免許更新してきたけど交通安全協会費のお願い全く無かったよ。
その代わりかどうかは知らないが講習前にSDカードの営業はしてた。
ドライバーに全くメリットの無い協会費から多少はメリットがあるように
思えなくもないSDカードに集金方法をシフトさせつつあるのかも。


117 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 17:24:15 ID:mEwVmpHI
>>112
悪質だな。
免許更新事務代行費用は警察から(警察へはあなたの更新費用から)出ているのに。

118 :名前書くのももったいない:2005/05/06(金) 23:46:09 ID:6cVNXm4P
受付用紙に

交通安全協会の入会、どちらかに○を付けて下さい
・継続する      ・新規入会

って書かれてた。
なんか必ずどちらかを選ばなければならないような書き方。
もちろん俺は何も記入しなかった。
「入会すれば、こちらで更新用の書類を作りますから。後は出すだけで済みます」ってのが営業トーク。
つうか自分で書いても、名前と数字書くだけ。10秒で終わる作業。
警察関連でこんな詐欺まがいのことが堂々と行われていて良いのだろうか。

他の人を見てたら、10人中、7〜8人は入会させられてた。これは振り込め詐欺も無くならんね。

119 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 03:05:05 ID:LYrlJAJ+
>>118
警察署で免許書き換えしたわけでは無さそうですね。
免許センターですか?
場所・地名をサラシテ下さい。


120 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 06:26:26 ID:???
っていうか、任意で払わなくなれば、それが自動的に更新費に含まれ、事務手数料として支払われるだけだよ。
国家資格を見てみ。
試験を作る団体、実行する団体、資格を国家に申請する事務を行う団体、って言う風に、一つの資格であったしても、いくつ物団体を通してやってるものがあるんだから。
それを通過しなければ、資格をもらえないって話。
やってることは、金を払わなければ開放してくれない絵売り安みたいな、官金商法にちかいよな


121 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 10:32:41 ID:1MzobZCE
このあいだ更新に行ってきました。最初の窓口でいつもすごい行列ができて
なかなか進まないんだけど、ようやく理由がわかった。更新申請書の
提出と証紙貼付はあっという間なんだけど、安全協会の申し込み処理も
そこでやってるのでその分だけ余計な時間がかかってる。会員証は
手書きだし、パスケースの色は何色が良いですか?といちいち確認とるし、
不必要なパンフをもらうのにまた一手間かかる。

漏れは入会拒否しなかったので10数秒で終わったが。

申請書窓口で入会営業するのやめさせろ!っと言っても無理か。警察と
つるんでるからな。

122 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 18:46:49 ID:EtzqJqhG
誰か国会議員が問題提起してくれないかな。

123 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 20:18:58 ID:???
協会費断ったからか知らんが
免許証の写真が取り違えられてた(w

124 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 23:23:45 ID:???
>122
国会議員がそんなことするわけが無い。
大切な票田と献金を失う。

125 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 23:51:47 ID:AHWhPvd5
東京都の場合、優良運転者はどんな特典がありますか?

表彰の申請、具体的特典、SDカードについて。

誰か詳細きぼんぬ。

126 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 20:43:59 ID:K0YS9fyt
私も知りたい>東京都の場合
東京には安全協会は無いと聞きます。
てことは窓口は警察職員?
東京に出来て、なぜ地方にそれが出来ないのか???



127 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 22:20:51 ID:GacIz+Ki
昔、知らなくて払ってしまった。
おととしは、俺は知ってたんだが、
嫁が知らなくて(忠告する前に)払ってしまった。
(゚д゚)マズー

128 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 08:37:14 ID:kBA4JKpt

贅金も任意になるよね。絶対。
韓国人にビザ恒久免除とか、在日朝鮮人の2/3に生活保護あげたり、
日本人拉致に対して、何も、防ぐ法案作らないし、中国の全土に
ビザ発給しようとしてるし、こんな国民を守る気ない国に、贅金収める
なんて、ナンセンス。ODAもやめないし、公務員はカラ出張、カラ残業。
与党も野党も公務員減らそうとしない勢力ばかり。
郵政民営化の小泉くらい?でも国民は治安の回復、安心して子供を育てられる
環境を望んでるのでは?
ホント、贅金ってば、有効に使われないものだわね。ムダ。
長グチスマソ

129 :名前書くのももったいない:2005/05/21(土) 20:28:06 ID:???
交通安全協会費を払わなくてもハガキは来るそうですが、
近所のあるおっさんは交通安全協会費を払わなかったらハガキが来なかったらしい
たまたまなのか、どっちなんだ?

130 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 19:00:53 ID:VVy6te5z
age

131 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 08:37:16 ID:10zMu/7o
>>129

交通安全協会費を払わないって言ったら、「ハガキ来ないよ。」って
怒られた。

132 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 20:36:07 ID:DzVoPkAg

>>131

どこの都道府県?

133 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 00:57:26 ID:???
ハガキは要りません
でいいと思うけど。

134 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 01:06:38 ID:???
>>129
免許更新するのにハガキ持ってかなきゃいけない制度になってるんだから
ハガキが来ないわけがない(神奈川県の場合)。

135 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 12:44:35 ID:vKbZmU9V
>>131
今はハガキは安協じゃなく警察から来る。
そのオヤジが本当にそう言ってるとしたらりっぱな脅迫詐欺。
ついでに免許更新窓口の人件費は時給約4500円らしいぞ!
http://marionetto1970.hp.infoseek.co.jp/index/index1.htm

136 :◆5UKr98nHgo :2005/05/26(木) 23:17:51 ID:tz+R7RdC
昨日更新に行ってきたが、払わずに済んだ。
旭川方面の某警察署で更新手続を行ったが、その警察署で手続をする際、窓口の係員に
書類の書き方の説明を受けた後、「右の窓口で収入証紙を買ってください」と言われ、
その右の窓口が交通安全協会の窓口で、年会費400円とか、窓口の下に案内が出ているの。

「3,150円分の収入証紙下さい」と言って収入証紙を求めると、「交通安全協会はいかがですか」と
言われたものの、「結構です」と言ったら、それ以上は勧めてこなかったとさ。

現在北海道警察は裏金問題で騒がれているから、あまり強く勧められないのかな(w

137 :名前書くのももったいない :2005/06/03(金) 07:00:41 ID:zwb6URva
http://www.igarashi-t.net/cgi/bbs/bbs.cgi

138 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 10:19:14 ID:???
昨日更新に行って来た。
センターの受付で、送られてきたはがきと免許証と更新費を出して更新手続きを依頼すると、
隣の安全協会の窓口から更新手続きに必要な書類を渡されて、それと同時に安全協会への
寄付をお願いされた。
断ったけど、びっくりしたよ。卑怯な手口だなー。

139 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 10:51:11 ID:???
東京都だけど、安全協会のお願いすらされなかった。
@江東区

140 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 10:47:22 ID:???
>139
そうなんだよ〜
今までずっと江東区で更新していたから存在自体知らなくて一昨年
広島に引っ越して免許書き換えしたらいきなり窓口で言われて思わず
はいと言ってしまった。
次に更新するときは絶対払わんぞ〜

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)