5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁煙・禁酒で節約

1 :名前書くのももったいない:04/09/11 20:23:39 ID:???
タバコ1箱 300-  ビール2缶で 400-  計600-

これだけで月18,000- 年で216,000- 節約できる。

禁煙、禁酒の成功の秘訣を教えてくれ。

2 :名前書くのももったいない:04/09/11 20:28:20 ID:???
2

3 :名前書くのももったいない:04/09/11 20:39:22 ID:j7t/k9st
出かける時に お金は 持ってでない こと。
酒は 飲んでもいいんだよー
たばこは 買わない。
買わない.買わない。買わない。買わない。香は内。

4 :名前書くのももったいない:04/09/11 22:25:38 ID:9sGU1tqS
たばこか、、、

5 :名前書くのももったいない:04/09/11 22:48:03 ID:bVfs5k3V
コンビニにタバコ買いに行くとジュースとか雑誌で500〜1000円
くらいは余計に使うしね。
車の中で吸うと自分の車でも臭くてイヤになるし、車換えたときに車内は
禁煙にしますた。

6 :名前書くのももったいない:04/09/11 23:45:37 ID:NEPrLnnr
タバコの代わりにクロレッツキャンディ喰う。
タバコは一本14円、黒れっつは10円。
黒れっつそんなに安くないし完璧には代わりにならないが
お口さわやかになるし税金分くらいは安い。
あと、豆まき用のマメ。これ結構代用になる。これはかなり安い。

酒は飲まない。100円ショップでノンアルコールビール買う。
これも税金分安い。

7 :名前書くのももったいない:04/09/11 23:50:57 ID:bkTfZBed
オレはタバコは簡単にやめれた。
体に悪いと考えると吸うきなくなる。
しかし、たまーに吸いたくなるよな。

8 :名前書くのももったいない:04/09/12 05:49:13 ID:jjU67l13
タバコ一日一箱吸うと年間で約10万円くらい
缶コーヒー毎日出勤日5日飲むと年間で約3万くらい
節約は年間でどれだけかかるか考えてするべきだとおもう


9 :名前書くのももったいない:04/09/12 10:22:32 ID:C4gR2Rnr
まあそう理性的になれってのも難しいわな。
漏れはタバコ2日で1箱だから年間5万か。
缶コーヒーは年間10缶くらいだけど、ドトール行きたいときに
我慢して缶コーヒーを買うパターンだからまあいいと考える。

10 :名前書くのももったいない:04/09/12 10:31:06 ID:???
タバコ1箱を1年辞めたら10万円、今後の人生あと50年あるとして500万円。
こんだけ節約できる。
ってことで、500万円分でスカイラインGT-Rを買った香具師がいた。
スッパリタバコ止めてたぞ。

11 :名前書くのももったいない:04/09/12 17:17:06 ID:ACEvAdre
たばこの増税に関して賛成署名を募っているようです。

http://www.nosmoke-med.org/signature/

反対署名も某たばこ屋さん主催で行われており、こちらは650万人にも上りました。
賛成の300倍。
当分大幅増税はないようですね。



12 :名前書くのももったいない:04/09/12 18:07:30 ID:C4gR2Rnr
>8,10
そのくらいの動機では禁煙はできないと思うね。
だって何かのメリットを感じてみんなたばこを吸っているんでしょう?
ちなみに俺が使っているのは「たばこの価格のうちの
53.8%は税金」だというデータだ。これだと「我慢すれば○○が買える」
よりも憎悪が湧きやすくて節煙する動機になる。増税すればその分憎悪が増して
節煙に拍車がかかる。禁煙までは行かないけれども。

13 :名前書くのももったいない:04/09/12 18:58:18 ID:???
メンソール系のたばこなのだが
火をつけないでくわえているだけで、実はけっこういける。
すーすーしてうまい。口さびしさもおさえられる。

14 :名前書くのももったいない:04/09/12 19:13:25 ID:???
あんまりくわえるとシナシナになるがw
パイポなんかくわえてても、結局感触が違うし。
外ではみっともないが、家ではもう、火つけてないよ。1日1本w

15 :手塚良庵:04/09/12 23:05:19 ID:7IuC8Es8
タバコと酒は金がかかるのでやめました。

総額で計算すると
タバコ 15,000円(20本×50箱)
酒    7,680円(350ml×48本)
合計  22,680円
22,680円×12ヶ月×50年=13,608,000円

税金を計算すると
タバコ 7,892円(20本×50箱)
酒   3,730円(350ml×48本)
合計  11,622円
11,622円×12ヶ月×50年=6,973,200円

50年で1,360万円を節約できることになる!

税率を上げることがあっても下げることはないだろう。

http://www.brewers.or.jp/tax/zei1.htm
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/127.htm


16 :名前書くのももったいない:04/09/12 23:55:37 ID:???
禁煙、禁酒を当てこんで金使うのもどうかと思うが・・・
貯金したい、買いたいものがある。って人は、クレジットカードを変えたり
プロバイダ換えたり、電話換えたりするよりもまず禁煙、禁酒だね。
頑張るぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :名前書くのももったいない:04/09/12 23:57:58 ID:???
↑ちなみに、会社が傾きつつあるので、私は財政の縮小均衡を進めてます。
部屋には車メンテグッズ、アウトドア兼非常用品グッズ、生活用品のほかは
パソコン、TV、ビデオ、冷蔵庫、ポットしか無い。
TVとビデオはパソコン買い替えを機に無くす予定。
レオンの部屋に図らずとも近づいてきている。

18 :名前書くのももったいない:04/09/13 00:11:58 ID:9uJbdfsN
>13
インドネシアのタバコ(ガラム等)は火なしで結構いける。
俺は消防のときよくやってたw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)