5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★野菜高すぎ!

1 :名前書くのももったいない:04/10/26 20:33:10 ID:91tcAhnj
大根一本358円・・・otz

2 :名前書くのももったいない:04/10/26 21:05:41 ID:XEMyevc7
つーか野菜なんてもやし(38円)以外買ったことねーよ
普段から高いじゃん

3 :名前書くのももったいない:04/10/26 21:14:18 ID:/XQHoJq4
普段からもやしも高くて買ってないよ・・・

4 :名前書くのももったいない:04/10/26 22:32:09 ID:91tcAhnj
おれも自分の金なら買わないが、
親のお使いだからなあ・・・
高いと思いつつも買ったよ。

5 :名前書くのももったいない :04/10/26 22:33:29 ID:nAGpJTEo
レタスは通常の3倍の値段。

6 :名前書くのももったいない:04/10/26 23:15:44 ID:???

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1098176393/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
犯罪予告スレ、記念カキコどうぞ

7 :名前書くのももったいない:04/10/27 03:07:16 ID:???
もやしも、値段上がってるよ。

いつも39円の成田もやしが、50円になってた。
呆れたね。便乗商法かい!

8 :名前書くのももったいない:04/10/27 04:15:46 ID:???
野菜が高いから客がモヤシやカイワレばかり買って儲かんねえ
だから、モヤシを値上げ〜

ってんじゃない?

9 :名前書くのももったいない:04/10/27 20:04:53 ID:RfjQ/vd7
うちの近所のスーパーでは、もやしの値段が下がった。
30円→17円。
他の野菜が高いから、せめてもの・・・ということか?
良心的に思えるので同じ400円なら、その店でキャベツを買う。


10 :名前書くのももったいない:04/10/27 21:41:55 ID:???
雑草食べてます

11 :名前書くのももったいない:04/10/28 00:42:08 ID:???
近所のスーパー、もやし売り切れてた…しかもレタス\380だった…いつまで続くんだろう…

12 :名前書くのももったいない:04/10/28 13:15:24 ID:btRpYpq0
野菜高いから飲食店って大変そだね・・。

13 :名前書くのももったいない:04/10/28 14:14:03 ID:???
安井野菜しか買わない。芋類とかたまねぎは安いし

14 :名前書くのももったいない:04/10/28 15:29:20 ID:???
スーパーの中に八百屋があって安い。
春菊150円、葱一束100円、ブロッコリー150円とか。
安い八百屋で買うのがオススメ。
そして高い野菜には手を出さない。


15 :名前書くのももったいない:04/10/28 17:35:04 ID:???
もやしって室内栽培だよね
テレビで見たことある
ものすごい量が一日、二日で出来るんだよな
なんでそんなものが値上げするのかよくわかんないね

16 :名前書くのももったいない:04/10/28 19:59:21 ID:???
>>15
需要が急増して生産が追いつかなくなれば値上げもありうるよ。

17 :名前書くのももったいない:04/10/29 01:17:02 ID:???
普通の野菜がこうも高いと普段買わない珍野菜買いたくなるな。

18 :名前書くのももったいない:04/10/29 07:15:48 ID:???
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098947943/l50

食べられる野草スレ

19 :名前書くのももったいない:04/10/29 20:00:36 ID:???
いいね〜!!

20 :名前書くのももったいない:04/10/30 09:50:08 ID:???
              ゚.ノヽ
             、-'   `;_' '
             (,(~ヽ'~
             i`'}
             | i'
          。/   !
         /},-'' ,,ノ
      ‐-、/    i
 ,  ゛ 三 ミ 
( ( ((<`∀´>)) ) )ノ 野菜高騰ニダ!
 ヾヽミ 三彡, ソ    
/ )ミ恨彡ノ
/ (ミ 彡゛    
/ \ゞ 

21 :名前書くのももったいない:04/10/31 15:37:04 ID:OF7Oj2Wi
皆さん、野菜コーナーわきにある賞味期限間近の野菜を置いてるワゴン内の商品は買わないの?
昨日沢山野菜買ったのに200円もいかなかったよ。今みたいな時期こそ要CHECK!

22 :名前書くのももったいない:04/10/31 16:41:50 ID:Gz8XK4jY
こんなときには野菜を買っても少しだけ使って残りは冷凍だな。
それをちびちび使えば、すぐに安くなるだろう。

23 :名前書くのももったいない:04/10/31 17:22:45 ID:3uSr77sd
サラダは最近たまねぎのスライスばっかりです。

レタスって冷凍保存できないの?
一度やってみたけど解凍したらとても食べれたモンじゃなかった・・・

24 :名前書くのももったいない:04/10/31 17:36:22 ID:???
もやしとキムチでガンバレルヨー

25 :名前書くのももったいない:04/10/31 17:41:05 ID:nQryLiOi
冷凍野菜や自家栽培の野菜のストックはこんな時に役に立つ
とはいえ、ホールトマトなんかでも栄養はきっちり入ってるんだから、生野菜にこだわる必要はないぞ。

26 :名前書くのももったいない:04/10/31 18:09:40 ID:???
大豆かってきて自家製もやしつくれるよー

27 :名前書くのももったいない:04/10/31 18:10:21 ID:???
根菜類もあるしなー

28 :名前書くのももったいない:04/10/31 22:51:24 ID:3uSr77sd
結局レタスは冷凍できないんですか・・・?

29 :名前書くのももったいない:04/11/01 00:06:22 ID:???
>>26
緑豆のほうがやすくつくれるかも

30 :名前書くのももったいない:04/11/01 03:06:30 ID:TJjXkeY2
そういやネギって、根元の10センチ弱切って
ペットボトルの下部分だけ切ったのに砂利入れて差しとけば
また伸びて食べられると聞いたがホントだろうか

31 :名前書くのももったいない:04/11/01 03:30:52 ID:???
>レタス
料理板で聞いた方がいいんじゃね?

32 :名前書くのももったいない:04/11/01 04:46:59 ID:???
近所のスーパーでキャベツが一玉525円だってよ。
半分にカットしたのが300円。高すぎ!
もやしとたまねぎとかいわれ大根のサラダを作って食ったよ。
根菜はそれほど値上がりしてないんで、しばらくシチューを
作ってしのぐけど、この冬は鍋作れるだろうか?


33 :名前書くのももったいない:04/11/01 06:51:04 ID:???
レタス、きゅうりの成分はほとんどが水だから冷凍すると氷の膨張で繊維を破壊するのでやめとけや。
レタスは食べきるのが吉。量が多すぎたらすこしお湯にくぐらせるとクターッとするから。
きゅうりなら漬物にしる。塩づけして水分を追い出してからキムチだれにつけてオイキムチー

和風キムチなら白菜たっぷり入っていて298円くらいで売られてる。
すでにクターッとしたあとなので白菜6分の1とか買うよりずっとまし。
特売の豆腐と一緒に土鍋にいれて(にんじんやささがきにしたごぼうや、たまねぎいれたりしてもよし)
キムチチゲにするとあったか鍋料理になる。





34 :名前書くのももったいない:04/11/01 06:58:27 ID:???
レタスを保存するなら芯をくりぬく。レタスはケツから腐っていくからケツからカンチョーしる。
(金属に触れるとレタスは変色するので、菓子などについてくるプラスチックの細長いナイフをつかうとよい)
くりぬいたあとにティッシュペーパーに水を含ませてポリ袋にいれて冷蔵庫で保存。
ティッシュは時々交換して水分補給してやる。これでしばらく保存がきく。

35 :名前書くのももったいない:04/11/03 00:40:12 ID:???
とうとう東北にも野菜高騰の波がキターーー!
ジャスコでキャベツが398円。

そうか。缶詰野菜があるか。

36 :名前書くのももったいない:04/11/03 21:58:27 ID:/N7CaimU
ハナマサの冷凍ポテト1キロ209円と、ミックスベジタブル1キロ209円
これでしのぐ。

37 :名前書くのももったいない:04/11/04 05:07:41 ID:???
ポテトは高騰してないから冷凍でなくてもいいんではないかと。。。

38 :名前書くのももったいない:04/11/04 17:15:44 ID:lq87Prkh
魚はやすいか?

39 :名前書くのももったいない:04/11/04 17:16:51 ID:???
最近青い野菜は冷凍ばっかりだなぁ〜
でも安いし使いやすいんだよね。
小松菜・オクラ・中国野菜MIX 各500gで150円くらいだった

40 :名前書くのももったいない:04/11/05 11:19:46 ID:???
近所のスーパーで韓国産の白菜が売ってた。1/2で198円。国産とほぼ同じ
アメリカ産レタスも売ってた。1個250円。国産よりゴツイ気がする。

41 :名前書くのももったいない:04/11/05 17:41:36 ID:???
>>40
>韓国産の白菜が売ってた。1/2で198円。国産とほぼ同じ
キムチ用だろ。最初からキムチ買ったほうが安いかも。

42 :名前書くのももったいない:04/11/06 12:44:37 ID:???
中国!中国!ちゅうごく!!!!!

43 :名前書くのももったいない:04/11/06 12:46:37 ID:???
旦那と自分はあもう後がないから得体の知れない中国野菜を食す。

子供には国産の800円のキャベツを食べさせます。
将来、皆さんの年金や税金を負担させるためです。

'`,、('∀`)'`,、

44 :(`Д´):04/11/06 14:07:46 ID:AcAPE4Ig
もやし28円て何よ(`´)昨日まで19円だったろぉが★もやしは便乗値上げするな

45 :名前書くのももったいない:04/11/06 14:34:47 ID:???
>>43
国の将来のために身を削って金づるを育ててくれてありがとう

そんなあなたにカンパ(・∀・)つI

46 :名前書くのももったいない:04/11/06 15:19:35 ID:???
関東だけど、レタスが安かった。
158円。

47 :名前書くのももったいない:04/11/06 15:47:49 ID:???
毎年、この時期は大根をたっぷり食べたくなるんだけど、今年は高過ぎて
無理です。だって近所のスーパーでは、ちょろっと葉っぱのついた八センチ
ぐらいの厚さの大根が百二十八円……。激高。
今年の初めの頃はふさふさと葉っぱのついた大きな大根が同じ値段で買えた
のに。葉っぱは炒め物や味噌汁の具にいっぱい活用出来たのに。
野菜が必要な時期に高いってどーゆーことっ。

48 :名前書くのももったいない :04/11/06 16:36:37 ID:sBB8fyUG
鍋出来ない。
昨日、豆腐ともやしのみの鍋食べました。

49 :名前書くのももったいない:04/11/06 17:00:49 ID:???
>>47
そこで切干大根ですよ!・・・ちょっと味わいが違うが。
そういやコンビニおでんの大根は同じ値段なのだろうか。チェックしてこよう。

アメリカ産ブロッコリってどうよ?

50 :名前書くのももったいない:04/11/06 17:23:24 ID:FUhGvMXf
アメリカ産ブロッコリは、なんだか固い。
茹でても、弾力がないな。
栄養的には、電子レンジで通電するのがいいらしいが、
そうすると、凄く固くて味気ない・・・。

51 :名前書くのももったいない:04/11/06 17:35:42 ID:mN2I9F61
>50
ちゃんとラップしてる?

52 :名前書くのももったいない:04/11/06 22:27:53 ID:jekmZekP
もともと11月の葉物は高いんだよ。台風でそれに拍車がかかっているというのも
あるけどさ。
で、やっぱ今食べるべきなのは、キノコ、栗、そして根菜類、穀類。
そして冬野菜に繋げ。

53 :高い:04/11/07 00:26:00 ID:???
やすくしてくれ

54 :名前書くのももったいない:04/11/07 01:23:57 ID:???
このスレ見て気が付いた
うちの近所のスーパーはどこも高めな
値段設定のようだorz

55 :名前書くのももったいない:04/11/07 13:50:11 ID:???
近所の野菜無人販売所が有人になっとる。
野菜高で盗まれたんだろうな・・・

56 :名前書くのももったいない:04/11/07 14:10:24 ID:???
悲しいね・・・

57 :名前書くのももったいない:04/11/07 15:32:42 ID:???
店番の労働価値 > 野菜の価格

てのが逆転したんだろうな、これまた悲しい話だ

58 :名前書くのももったいない:04/11/08 23:27:41 ID:???
何年か前にも野菜高騰の際に外国産レタスが売られてたが
これがまたスカスカで大味で不味いんだな。
やはり国産だな。

59 :名前書くのももったいない:04/11/09 07:41:29 ID:???
レタスは夏野菜なんだよ。
旬のものを食べるのが安くて健康的。

60 :名前書くのももったいない:04/11/09 14:50:46 ID:???
無人野菜でお釣りもらうのって気を使う。
なんか小銭あさってるみたいで…

61 :名前書くのももったいない:04/11/10 00:17:46 ID:???
レタスは高温に弱いので夏に売ってるのは冷涼な高原産のもの。
産地を変えることで一年中食えるから旬はあってないようなものだけどね。
日本の暖地の場合の旬は冬〜5月いっぱいくらい。

62 :名前書くのももったいない:04/11/10 07:26:41 ID:???
旬の地のものが安くて栄養価が高くておいしいのら。

63 :YahooTVより:04/11/10 11:34:32 ID:6+lO+jP6
12:00〜13:00
TBSテレビ とってもインサイト - 横田さん生出演
▽安い野菜を発見▽NHKほか

64 :名前書くのももったいない:04/11/10 13:23:54 ID:???
100均逝って、「中国産のカットわかめ(乾燥)」と
レトルトの「野菜いっぱい五目どんぶりの素」と
「10種の野菜が入ったインスタントみそ汁」を買いますた。

産地や鮮度、加工前の状態がどんなものか分からない
ので良い選択とは言えないけれど、ケチに徹し過ぎて
野菜不足(ビタミン・ミネラル不足)になるよりかは、いくらかマシでしょ?

65 :名前書くのももったいない:04/11/10 20:43:50 ID:???
自分なら、100均で、トマトの缶詰を買う。

あとはカゴメのトマトジュース900ccが198円の時。
トマトジュースを一日450cc飲むだけで野菜関係はおkじゃないかな。

それなら1日100円で済む。

66 :名前書くのももったいない:04/11/11 00:03:55 ID:???
オニオンサラダとモヤシ炒めのほうが安いかも。

67 :名前書くのももったいない:04/11/11 00:28:32 ID:???
時々青汁なんか飲んじゃったりしてるよ

68 :名前書くのももったいない:04/11/11 15:51:29 ID:???
>>65
私も野菜が入った加工品買ったよ(餃子とか)

でもそろそろ野菜高も落ち着いてきたかなぁ。
昨日大根1本95円だったし。

69 :名前書くのももったいない:04/11/11 16:58:40 ID:???
>>68
こういう時、業者はどうしてるんだろうね?
突然値段を上げるワケに行かないから、大変でしょうね。

ギョーザなんかだと、韓国の生ゴミ入りギョーザのニュース
も有ったりしたけど、日本のメーカーなら安心なのかなぁ。。。 
大資本が有れば、外国産とか在庫ストックとかで 一時の高騰
にも耐えられるのカモ。

ところで、新潟の魚沼とか被害に遭った訳だけど、米とかの
収穫には間に合ったのかねぇ? これから、米の値段が上がら
ないかと 少〜しばっか心配。

70 :名前書くのももったいない:04/11/11 23:17:07 ID:???
>>69
国産の野菜なんか高くて使ってなさそう。

魚沼産は来年の作付けが大幅減で来年高騰のヨカーソ。
どうせ買わないからどうでもいいけど。
コメが高けりゃムギを食えばいいのさ。

71 :名前書くのももったいない:04/11/12 19:06:41 ID:???
ドケチの皆さん、昨日の奇蹟でも見て景気つけてくれ。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1099998731/111
   ↑
 必見でしょう!

72 :名前書くのももったいない:04/11/14 17:41:37 ID:???
>>49
そうかっ。
あのみずみずしい食感はないけど、贅沢は言ってられない。
てな訳で今日は切干を買ってきますた。
薄揚げを細切りにして一緒に煮込んで食います。ありがd。

73 :名前書くのももったいない:04/11/17 00:32:53 ID:???
昨日大根一本購入…398。
でも久しぶりにの大根ステーキ美味かったw
外食のつもり、外食のつもり、外食の・・・

74 :名前書くのももったいない:04/11/18 19:45:31 ID:???
最近、値段も落ち着いてきたよね?

レタス100円
水菜 100円
大根 128円
キャベツ198円

などなど

75 :名前書くのももったいない:04/11/19 12:59:18 ID:???
>>73-74
地域や店舗によって差があるようですね。
漏れのこないだの日曜の情報(都内某所、大手スーパー)では、
  大根 半分=100円
  キャベツ 1/4=100円  ですた。
  (とは言え、大根1本=\200,キャベ丸ごと=\400ではナイのだけど)

まぁ ひところの高騰ぶりも、少し沈静化してきたのは確か。
サテ、いつまでこのスレが続くのか...。 見モノではある(???)。

76 :名前書くのももったいない:04/11/23 19:26:25 ID:LtwE8kLK
野菜の次は玉子か。

77 :名前書くのももったいない:04/11/23 19:35:53 ID:LYPOFgsu
野菜がないならお菓子をたべればいいじゃない

78 :名前書くのももったいない:04/11/23 19:48:00 ID:???
菓子の方が高いわ

79 :名前書くのももったいない:04/11/23 20:09:57 ID:???
んー、価格も落ち着いてきたよ。@関西:今日のチラシより
レタス1個118円、キャベツ1個148円、もやし10円
白菜半玉100円、チンゲン菜1束68円、
たまご1p98円(1000円以上お買い上げの方のみ29円)

80 :名前書くのももったいない:04/11/23 20:45:03 ID:i4IKo8pn
野菜が高いのは自分の住んでる地域と首都圏だけだと
思ってたがどこも同じぐらいの値段か・・・

81 :名前書くのももったいない:04/11/23 23:10:20 ID:???
>>79
安いとは思うけど、
カップ麺とかと違って、
品種や質、サイズの問題もあるしなー

82 :名前書くのももったいない:04/11/24 01:20:40 ID:???
うちの近くにはスーパーが2件あって、一軒は激安店で、もう一軒は高級スーパー。

きゃべちが、150円と298円とすごい差がある。
でも、高級スーパーの298円のきゃべちのほうを買いたがるマダムもいるようだ。

83 :72:04/11/24 15:23:15 ID:???
昨日、近所の商店で大根一本が110円。
ちと小さめだったけど、傷まないうちに食べきれそうだったので即買い。
明日からは大根の味噌汁におでんだー。

84 :名前書くのももったいない:04/11/24 19:00:11 ID:???
>>79のスーパー、明日のお買い得:税込68円セール
オクラ68円、白ネギ(中国産)68円、チンゲン菜68円、コロッケ2ヶ68円
鮭切身1切68円、大塚ボンカレー1個68円、羽衣あられ68円、合挽き肉100g68円
神戸屋パン126円の商品全品68円、なめ茸1瓶68円、国産豚モモしゃぶしゃぶ用100g68円

85 :名前書くのももったいない:04/11/27 11:23:06 ID:B2GT9u7Y
本日みつけました
白菜半玉50円、大根(中)1本50円、キャベツ(中)1玉100円
野菜直配所みたいなところ。奈良県上牧町

86 :名前書くのももったいない:04/11/27 12:33:12 ID:2jrvjuHR
上牧町のパチンコ屋の近くの店かい?

87 :名前書くのももったいない:04/11/27 12:58:02 ID:B2GT9u7Y
>>86
二次の湯に入るところ

88 :名前書くのももったいない:04/12/14 20:27:40 ID:???
長野産レタス3玉150円

一人住まいでこれを消費するのはきついけどね。
冷凍無理ですよね、、、、

89 :名前書くのももったいない:04/12/14 22:05:10 ID:???
レタスチャーハン、みそ汁にレタス、レタスとベーコンの炒め物で
あっという間に消費出来ますぜ。ンマイよ!

みそラーメンにレタスウマー!

90 :名前書くのももったいない:04/12/15 12:21:04 ID:???
-----某板から得た情報-----

カイワレは、きちんと成長させたら大根になるんだって。
※以下、ソース
  http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/hinto/011.html
  http://www.book-navi.com/daijiten/zatu-ka.html
   >カイワレは正式には「大阪四十日」という大根の一種で、ちゃんと栽培すれば大根になる。

誰か 試してみそ。


91 :名前書くのももったいない:04/12/23 21:06:39 ID:8qM7NHN6
>>90

普通に大根作るための種で、カイワレ作ったことあるよ。日曜菜園やってるじいちゃんにもらったたねで。スーパーで買うやつほど、大きくはならなかったけど。

92 :名前書くのももったいない:04/12/24 16:49:50 ID:yj8/yovi
年間5000円で10坪ほどの畑借りてる。

大根、キャベツ、ナス、とうもろこし、ズッキーニ、
らっきょう、トマト、にんじん、いろいろ作った。
今年はネギがあんまり成長しなかった。
4人家族で食べるには多すぎるくらい取れたよw

93 :名前書くのももったいない:05/03/05 16:11:57 ID:xH9xkR/i
室内とかベランダで栽培しやすい野菜って、なんかないかな??

94 :名前書くのももったいない:05/03/05 17:17:26 ID:p5m0qg+v
とりあえずネギ、ハーブ類、レタスやパセリとかはどう?

95 :名前書くのももったいない:05/03/06 14:48:41 ID:NXFULPQa
キャベツ一個158円
ほうれん草一束128円

96 :名前書くのももったいない:05/03/19 09:44:28 ID:???
>>93
ラディッシュとかミニトマトとか。

97 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 13:32:55 ID:???
豆もやし育てれば枝豆になるんだろ。スプラウトはそんなもん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)