5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自生】食べられる野草・山菜【タダ】

1 :名前書くのももったいない:04/10/28 16:19:03 ID:fLUqqMmB



収穫は計画的に。



派生スレ:
【自作】ドケチの家庭菜園【タダ】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1096602415/l50

2 :名前書くのももったいない:04/10/28 17:34:01 ID:KRDVOocA
2げっちゅ!!!!!!

3 :名前書くのももったいない:04/10/28 23:12:11 ID:???
>1 乙!

4 :名前書くのももったいない:04/10/28 23:22:29 ID:???
さっそく荒川河川敷でカラスノエンドウとクレソンゲットしてきました!

カラスノエンドウは油いため。癖が無くて食べやすいね。
これならおひたしでもいけそう。

クレソンは、日当たりがいいところのものだったから、かなり香りも強いし、硬い。
「一ヶ月一万円生活」のHPを参考にスープにした。
けっこうキョーレツ。好きなヤツなら癖になるかも。

根のついたものは植えて、それ以外は水に挿している。

5 :名前書くのももったいない:04/10/28 23:29:00 ID:Xc8XWSS2
小さい頃の話しだけど、よくノビル(小さいエシャレットみたいなの)を畑脇から摘んで来て親父の晩酌のツマミにしてたな。
お味噌つけて食べるのが美味しかった。

6 :名前書くのももったいない:04/10/29 00:47:25 ID:???
スイバというのは今時食えるのだろうか?

ガキの頃にかじった記憶があるのだが…

7 :名前書くのももったいない:04/10/29 00:50:13 ID:???
タンポポコーヒーってうまいのかな?
うまければ試してみたい。

近くの草野球のグラウンド、タンポポだらけなんだ。
綿毛の時期にはどれが綿毛やらボールやら(;^^A

8 :名前書くのももったいない:04/10/29 07:13:06 ID:???
タンポポコーヒーは根を掘り出さないといけないからめんどうだよ。
タンポポは葉っぱがうまい。昨日の夜はタンポポの葉とヒメジオンの葉とミンチを具に
おからいりニョッキをつくったら、う、うまい。
もちろんスイバも食べられます。

クレソンいいね,詳しい情報求む。

9 :名前書くのももったいない:04/10/29 14:00:11 ID:???
おお、スレ立ってる! 1さん乙。。
カラスのエンドウ、スズメのエンドウは、まだ薄緑色の新芽を
つんでおひたしや天ぷらに。天ぷらはピーナッツに味が似てる
って聞いたけど、自分で作ってみたらそうでもなかったw
また、若いツユクサやナズナも天ぷらでおいしく食べられるそうです。


10 :名前書くのももったいない:04/10/29 15:23:32 ID:???
スベリヒユ(花の貧弱な松葉ボタンみたいなの)食えます。

畑や田んぼの脇、野っパラ、グラウンドの隅、庭、道路端、どこにでも生えている雑草。

俺んちのプチトマトのプランターにも、植えた覚えも無いのに生えてきてた。
今まで、ただムシッて捨ててたが、ネット検索で食えるとわかり、以後青みが足りないとき活用。
水で洗ってちゃっと茹でて、カツブシとしょうゆでも、ゴマだれでも(゚д゚)ウマー
葉っぱが肉厚で、噛み潰すとちょっとオクラ食べてるみたい。
雑草だから、どっかからむしってきて庭の隅にでも放り投げとけば無限に再生するよ。

11 :名前書くのももったいない:04/10/29 17:12:23 ID:???
>>1 スレ立て乙です。「収穫は計画的に」ワロタw
確かにむやみやたら採ったら、他の人とか次の年とか困るもんね。

12 :名前書くのももったいない:04/10/29 23:31:24 ID:???
つゆくさはおひたしでもいけるね。

13 :名前書くのももったいない:04/10/30 09:51:38 ID:???
むかし喰ったヨメナめしをめざして近くの空き地や河川敷を歩くが、

キク科の植物って全部同じに見えて識別できない…or2

14 :名前書くのももったいない:04/10/30 10:58:50 ID:???
たしかにw>>13

でもキク科の植物って、毒草はほとんど無いから食べても大丈夫じゃないの?
「美味しさ」という点では、差があるかもしれないけど。

毒草じゃないことさえちゃんと鑑別できてたら、
ほとんどの野草は食えるって聞いたことあるし。

なにせあのセイタカアワダチソウだって食えるらしいし、、

15 :名前書くのももったいない:04/10/30 13:04:06 ID:???
かとりせんこうの除虫菊は毒じゃないの?
まあ、自生してないけど。

セイタカアワダチソウが食べられるとは初耳。


16 :14:04/10/30 13:59:37 ID:???
>>15 なるほど…そういや、「一ヶ月一万円」で手作り蚊取り線香を、ハルジオンかなんかで作ってたな。
写真をよく見て区別するように心がけます。
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/compositae/yomena/yomena.htm

ソース↓
http://homepage2.nifty.com/shikinzan/seitakaawadachiso.htm

若芽を天ぷらにするんだって。春になったら挑戦しようかな。。

でも花が咲いて無いとどれだかわからないかも(;^^A

ところで、食える野草はたいていたべかた「天ぷら」なのな。


17 :名前書くのももったいない:04/10/30 14:20:23 ID:???
おひたし

18 :名前書くのももったいない:04/10/30 17:11:27 ID:???
        _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    / <イイわ、このスレ!イイ!!
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ


19 :名前書くのももったいない:04/10/30 17:40:33 ID:???
↑もったいないワァ━━(n`∀`)η━━ !!!!!

20 :名前書くのももったいない:04/10/30 17:45:00 ID:???
えーと、福岡では、つくしを普通に食べます。
ハカマを取って、胞子をちょっとはたいて、
お酢を少量入れたお湯でゆでてアク抜き。
それを味噌汁に入れたり、醤油で甘辛く煮てつくだ煮にしたり。
そのつくだ煮をさらに卵焼きに入れたりします。
味は、気持ち苦味があってふきのとうに似てるかな。

21 :名前書くのももったいない:04/10/30 18:53:14 ID:???
九州だと「つわぶき」というのをたべるよ。
家庭菜園スレで書いてるひとがいたけど、
今頃、菊みたいな黄色の花が咲いてるからすぐわかる。

茶色のうぶ毛が生えている茎の部分が美味いので、できたら春先に採るほうがいいけどね。
育つとうぶ毛がとれて固くなっちゃうんだ。
茎をとって皮をむいたら、一度さっとお湯で茹でて、冷水に入れ10分位アク抜きをしてね。
皮むく間に手が真っ黒けになるほどアクがすごいから。

でもここまで処理しておくと、冷凍して保存しておけるよ。

油で炒めてキンピラみたいにしょうゆや酒・みりんで味付けてもいい。
しょうゆと砂糖ちょっぴりで佃煮にしてもいい。
味噌に一晩漬けたら味噌漬けになるよ。

今、花盛りの花も食べれる。
食用菊と同じで、花丸ごと天ぷらでも、花びらをほぐして酢の物に混ぜたり。
おいらはかき揚げに彩りとして混ぜてる。




22 :名前書くのももったいない:04/10/31 00:45:16 ID:???
>>20
埼玉でつが、つくしは普通に食ってますた(゚∀゚
あと、のびるとか、むかごとかも。

今年は自然災害が多かったから、山菜類どーなんでしょうな。

23 :名前書くのももったいない:04/10/31 03:34:46 ID:16S67NW/
>ところで、食える野草はたいていたべかた「天ぷら」なのな。

 野菜を一番旨く食う方法って天ぷらだと思うよ。天ぷら屋で食っても海老
 やキスより舞茸とか蕗のとう、空豆なんかの方がよほど旨いもん

 山菜はどうしてもアクやえぐみがあるから、天ぷらが一番手間が掛からな
 い料理法でもあるんじゃないかな

24 :名前書くのももったいない:04/10/31 09:04:23 ID:???
苦みやエグみがあるものは、細かく切って卵に混ぜ込んで
卵焼きにするとおいしいよ。卵は甘めで、完成したら
しょうゆをひとたらし。複雑な味がして(゜д゜)ウマー

25 :名前書くのももったいない:04/10/31 09:30:17 ID:???
卵って優秀なたべものだよな。
栄養あるし、生産者に申し訳ないほど安いし。
どんな食材も優しい味にしてくれる。
今年の夏を俺は、ごーやーちゃんぷるで生き延びたといっても過言ではない。
秋から冬は野草の卵とじでのりきるよ!

26 :名前書くのももったいない:04/10/31 12:05:04 ID:???
>>25
そんな、感謝の気持ちを持っている優しいアナタには
普通にごちそう作って食べさせたいよ(つД`)

27 :名前書くのももったいない:04/11/01 00:10:03 ID:???
ハコベの卵とじが美味しかったです。

てんぷらばかりだと体によくないし,油をたくさん使うからいろんな調理方法がいいですね。

小麦粉を水で溶いてそこにきざんだヒメジオンの葉を入れて,フライパンで焼いて、
しょうゆかけて食べたら美味しかったです。

28 :名前書くのももったいない:04/11/02 23:26:51 ID:???
ノビルの葉っぱで>>27の料理をやったら、
普通にチヂミっぽくなった。感謝!

29 :名前書くのももったいない:04/11/04 00:07:21 ID:???
>>28
それは2ちゃん名物葱餅ですな!

30 :名前書くのももったいない:04/11/04 08:34:26 ID:???
名物…なのか?

31 :名前書くのももったいない:04/11/04 14:04:52 ID:R8hXQcmp
鳥ハムのほうがメジャーか?

32 :名前書くのももったいない:04/11/04 21:01:41 ID:fmIJNClB
カンゾウの酢みそ和えはオススメですよ

33 :名前書くのももったいない:04/11/04 21:51:45 ID:???
か、肝臓の酢味噌あえ!?

34 :名前書くのももったいない:04/11/04 22:35:19 ID:nKWf1ri0
「甘草=カンゾウ」かね?

主成分、グリチルリチンは強烈な利尿作用があるから、
食べ過ぎると深刻な脱水症状起こすぞ。

偽アルドステロン症に気をつけろ!

(詳しくはほんとは怖い家庭の医学参照汁!)

35 :名前書くのももったいない:04/11/05 19:01:21 ID:???
甘草はマメ科の植物。32のカンゾウ(萓草)はユリ科の植物と思われ。
ノカンゾウ(野萓草)のぬたは旨いらしい。


36 :名前書くのももったいない:04/11/06 08:58:16 ID:27dCPxH6
>>35
すばらしい知識!尊敬します!

37 :名前書くのももったいない:04/11/07 19:06:10 ID:???

野草を食べようと思うなら、正しい知識と見分ける目、
探しに逝く体力と、資源を取り尽くさない自制心が不可欠だね

38 :名前書くのももったいない:04/11/08 01:50:39 ID:q67uIzMf
>>20
つくしは新潟でも食べたよ
家では穂(?)の部分は食べなかった
奈良でも食べるみたいだよ、穂付だった

ふきのとうは珍味ですね



39 :名前書くのももったいない:04/11/10 04:20:31 ID:???
たらの芽は美味しい。
野草なら、露草の若芽も、お浸しにすれば、食べられる。
ふきの芽は、てんぷら、吹き味噌が、美味。

40 :名前書くのももったいない:04/11/11 02:58:41 ID:+9J7fPpi
神社のシイの実いって食べてます。
スーパーで甘栗の試食したら、30倍うまかった。

41 :名前書くのももったいない:04/11/11 03:42:45 ID:???
シイの実探してみようかな〜
30倍うまかったのは甘栗の方ですよね?

42 :名前書くのももったいない:04/11/11 21:57:09 ID:???
椎の実おいしいよ。よく神社の境内なんかにスダジイの樹が生えてるね。
拾ったらまず水につけて、浮かんでくるのやふわふわ漂ってるのは廃棄。
(虫食いか古いのだから)
で、無事だったのをよく洗ってフライパンに入れて、
殻がはじけるまでじっくり煎る。
栗なんかメじゃないくらい、ほこほこ(゚д゚)ウマー

43 :名前書くのももったいない:04/11/11 21:58:28 ID:???
BE-PAL12月号のp9に、ドングリ料理載ってるよ

44 :名前書くのももったいない:04/11/11 22:02:57 ID:???
>>43
ケチにはそんなもの(本)に使う金はないのだよw

45 :名前書くのももったいない:04/11/12 00:17:36 ID:???
ん?30倍うまいのはシイの実の方?

46 :名前書くのももったいない:04/11/12 01:08:12 ID:???
>>44
何のために「図書館」があると思っているんだ?

47 :名前書くのももったいない:04/11/12 14:14:32 ID:???
>>44 >>46 ・・・(・∀・;)
http://www.yano-el.co.jp/coro/play/recipe/don-jyunbi.html


48 :名前書くのももったいない:04/11/12 19:35:47 ID:???
>>47
マテバシイって食べられたんだ…
子供のとき公園に生えていてたくさんどんぐりを拾ってきていました。
知ってたら大判焼きつくって食べたのに。
マテバシイは公園によく植えてあります。

49 :40:04/11/13 01:52:34 ID:G4ezy5M/
30倍ウマイのがシイだったら、良いなあ・・・

>>42
浮くのを捨てなかったから、甘栗に負けたのかなー(反省)

50 :名前書くのももったいない:04/11/13 13:49:12 ID:???
こういうサイトもあった。
http://www.hanaippai.com/taberu/
ぐぐるといろいろ出てくるよ〜。いい時代だな〜。本イラネw

51 :名前書くのももったいない:04/11/13 18:01:58 ID:???
スダシイらしきものを取ってきてかるく炒って食べてみたらまぁまぁいけた。
彼氏に食べさせてみたら、目をパチクリさせながら「・・・。いけるじゃん」
と言ってました。
でも残念ながらスダシイはちょっとしか取れなかったので、今から
マテバシイらしきものの調理に取り掛かります。
(葉っぱがギザギザだったので、マテバシイじゃないのかも・・・)

52 :名前書くのももったいない:04/11/13 19:43:21 ID:???
マテバシイはほんの少しだけ葉っぱがぎざぎざ

53 :51:04/11/13 21:35:09 ID:???
>52
http://www.ki-net.jp/donguri.html#01
これを見るとギザギザはないってなってたんです。
ちなみに私が拾ってきた葉っぱのふち全部がギザギザやつを
食べてみたのですがマズかったです・・・
がんばって全部のカラむいたのに

54 :名前書くのももったいない:04/11/14 09:36:46 ID:???
マテバシイは灰汁が強いからね。
あく抜きしないとおいしくないと思う。

55 :51:04/11/16 00:53:44 ID:???
10分煮て水変える×10回くらいやったのですがマズくて飲み込めません。
やっぱりこいつはマテバシイではないようです・・・

56 :名前書くのももったいない:04/11/20 05:58:49 ID:???
ああ、おいしい野草見つけるのむずい季節だねえ。
2月になったらふきのとうやつくし、
3月になったら山菜やよもぎ、せりなど、いろいろ採れるのにね。
それまでにスレ落ちないよう保守しまつ(`・ω・´)

57 :名前書くのももったいない:04/11/20 13:23:48 ID:???
今の季節は野草より木の実狙いでしょうかね。
公園に行ってリスのヨロコビがわかってしまいそうな私って。

58 :名前書くのももったいない:04/11/22 21:34:04 ID:s/+MqkXX
枯れた蕗の根元を丹念に探すと、
来春、芽を出すはずの小さなフキノトウが見つかるよ。
晩秋に楽しむ春の味は、犯罪的なゼイタクだと思う。

59 :名前書くのももったいない:04/11/23 01:23:31 ID:???
>55
マテバシイなら20回はあくぬきせねば食えぬぞ。

ガキの頃、なんとか遺蹟の《縄文生活体験キャンプ》でドングリクッキー焼いたときに、呆れ返った記憶がある。

60 :名前書くのももったいない:04/11/23 01:35:37 ID:???
誰か「渋柿の渋抜き法」知らない?

お隣の庭のが鈴なりで「旨そうですね」って誉めたら、お隣さん大笑いして
「渋柿だよ。渋の抜き方しってるなら全部あげる」って。

たしか、箱に入れて焼酎を霧吹き汁って、大昔にきいたような。。
これであってる?

61 :名前書くのももったいない:04/11/23 02:36:30 ID:E4kI81FZ
>>60
あってるけど、所謂、樽柿っていうやつだろ。
しぶさを感じなくするには干し柿にするのが一番確実だと思うけどな。
他にも方法あるだろうから、ぐぐってみれば?

62 :名前書くのももったいない:04/11/23 22:22:17 ID:???
>60
素直に干し柿にするのがいいぞ

63 :名前書くのももったいない:04/11/24 00:00:52 ID:???
ヒシ採ってる人はいますか?
自分の住んでいる東北ではもう時期が終わりましたが、南のほうではまだ大丈夫だと思います。
アレは掛け値無しにうまいですよ。

64 :名前書くのももったいない:04/11/24 09:36:25 ID:???
>>63
食べてみたいけど、都内で採れるとこあるかな・・・。


65 :名前書くのももったいない:04/11/24 10:27:27 ID:???
そもそも「ヒシ」が何を指すかわからないわけだが。

66 :63:04/11/24 16:59:18 ID:???
やっぱりあんまりメジャーな植物じゃないんだな。
菱(ヒシ)は水草の一種です。水底に根を張り茎を伸ばして葉の部分に空気を貯めて水面に浮きます。
秋になるとその葉の周りに不細工な鉄腕アトムのような実がなります。
このアトムの髪の毛にあたる部分は忍者が使う撒きビシの原型になったと言われるほど鋭いので、
洗う時に注意しないとひどい目にあいます。洗う前にこの棘をはさみ等で処理するとよいでしょう。
洗ったものは皮ごと茹でて、食べる時に剥いて食べます。
生殖場所は釣り人に聞くのが一番だと思います。
採り方は減水時に拾うか、網で掬うのがいいです。

67 :名前書くのももったいない:04/11/25 23:41:25 ID:???
>>66
このあたりだと売ってます@福岡


68 :名前書くのももったいない:04/11/26 11:31:24 ID:???
>>66
見たことも聞いたこともない@千葉

69 :名前書くのももったいない:04/11/26 11:35:16 ID:???
「ヒシ」でぐぐってたらこんなサイト発見。
食べられる植物のサイトだそうな。
http://www.hanaippai.com/taberu/

でも、やっぱり私もヒシは知らない。@神奈川

70 :名前書くのももったいない:04/11/26 12:51:02 ID:UebucqNr
クサギの葉っぱ。
東京でも街路樹かなんかで植わってたりするから、校庭のすみっことか。
手に入れ易い。かも。
春〜初夏、はっぱをちぎってきて、洗って茹でる。たべやすい柔らかさになったら
水にとってしばらくアク抜きする。気の済むまでアクヌきしたら
お皿ににでも広げる。
焼肉やでサンチュたべるみたいにミソつけてご飯のっけて包んでパクッ。
まあ都会にいながらにして野生の味だなあ、という味。オツだよ


71 :名前書くのももったいない:04/11/26 15:29:01 ID:???
そういえば柿の葉って若葉のうちは、
お茶にしたりおひたしにしたりできるんだよね。
街中だと柿木に出会うこと自体大変だったりするけど。

72 :66:04/11/26 22:01:55 ID:???
>>68千葉はそこらじゅうにあるはずです。自分、千葉出身ですから。

73 :名前書くのももったいない:04/11/26 23:16:40 ID:???
柿の木、周りに腐るほどある。
新緑の季節に試してみよう。

労力なく採れるのはノビルくらいかな・・・あとヨモギ。タンポポ。
生えてるの引っこ抜けばいいんだもん。

さすがに近所に桑の木がなくなってしまって、好物の桑の実が食べられないのが
とっても寂しいのだけど。

74 :名前書くのももったいない:04/11/27 00:31:04 ID:???
野草はやっぱり春だよなあ。この時期になると木の実もきのこも終わりだしねえ。

75 :名前書くのももったいない:04/11/27 03:32:14 ID:???
お茶にするなら、かなりのものがつかえそうだね
とりあえずビワの葉とねこじゃらしで作ってみた。
ねこじゃらしは黄金伝説で村上がやっておいしいと
言っていただけあって、香ばしい玄米茶みたいでおいしかった。

76 :名前書くのももったいない:04/11/28 20:11:45 ID:OF09jnN6
野草ではないが、野沢菜の株も漬けて食ったら思いの外美味かった。

77 :名前書くのももったいない:04/11/28 20:30:06 ID:???
タネツケバナ、ナズナは?
春先に比べたらちと硬いが、茹でたらまだ食える。

12〜1月にはハマダイコンが掘りごろだし。

78 :名前書くのももったいない:04/11/28 21:09:50 ID:???
いっそたけのこの早掘りというのは?
関東以西なら、今頃からそろそろたけのこが土の奥深くに出来てきている。

10〜13センチ前後のモウソウチクなら、正月前なら料亭に3000〜5000円で卸される高級食材だ!

…ただ、他人の地所で無い竹林がなかなか無いのが難点だが。

79 :名前書くのももったいない:04/11/28 23:47:53 ID:XPR6HWhT
表面きれいでも、どんぐりは必ず虫の卵が産み付けられてるって聞いたことある。子供のころ、釣り好きのおじさんにお駄賃もらって集めてた。

80 :名前書くのももったいない:04/11/28 23:51:27 ID:XPR6HWhT
>>78、ほんとにそう。

ここで、勝手に他人の山に入って、たらの芽(時期が違うけど)とって云々、とかいう話題で盛り上がってなくてよかった。

81 :名前書くのももったいない:04/12/04 03:50:47 ID:KsNL1STd
食えるよ
http://www.kouen.info/fruits-sansai/index.html

82 :名前書くのももったいない:04/12/04 21:06:51 ID:???
>>78
個人所有じゃない土地、例えば国有地でも
「この場所は国の所有です。草木一本の持ち出しも国家財産の盗用です」
なんて立て看板を見ることがある。

83 :名前書くのももったいない:04/12/10 12:15:21 ID:???
国有地の場合、特別に栽培されているものはNGだろうけど、勝手に生えてる
ものに関しては、常識範囲だったら大丈夫かと。
私有地は、持ち主によって考え方違うと思うのでようわからん。
私が知ってる限りでは「極端な量じゃなければOK、いちいち監視するのも
マンドクサー」ってな人ばっかり。そりゃマツタケ生える山とかだったら
事情違うだろうけどw







84 :名前書くのももったいない:04/12/10 23:47:43 ID:???
そもそも国有地って明治以前は村の物だったとか持ち主が曖昧なのを
国が全部取り上げたのが始まりでしょ?

85 :名前書くのももったいない:04/12/11 03:24:19 ID:jw8igSyJ
80です。他人に自分の山で山菜とりされるのは、わたしの周囲では、「メンドクサー」というわけではなく、できれば入ってきて欲しくないけど、そこまで管理できないので、おおめに見るしかない、という感じです。

山の持ち主が所有権を主張した場合、勝手に山菜取りをすれば、訴えられる場合もあるということ、そこまで行かなくても、最低限節度のある行為をすることは常に念頭においておいたほうがいいでしょうね。

84の内容ですが、明治以前、村共通の所有だったものは、それぞれ分配したものもあるでしょうが、今でも村の共有財産である場合も多いです。

その地域の所有者の一人であれば勝手に利用してもいいというわけではなく、取り決めがあるので、そこに部外者が入って山菜取りでもしてしまったら、個人所有より大変な場合もあります。

分家してその地域に家を建てたが、昔からの戸ではないので、当然、その山の共同所有者にはなれず云々で問題がおこる、ということも聞きました。

新興住宅地と山間部が近接している場合は、何も知らない新興住宅地の人がそういうとこに入り込み、両者の関係が悪くなるということも有るそうです

86 :名前書くのももったいない:04/12/11 06:18:07 ID:???
国有の山、土地で自分たちが食べるぶんだけ、程度だったら
まあNPじゃないかなーと思っているんだけど。
私有地に関しては、ケースバイケースなんでなんともいえん。
ちなみに私は川の土手で採取、がほとんどかな。

87 :名前書くのももったいない:04/12/11 12:27:13 ID:???
>>85

>いちいち監視するのもマンドクサー



>できれば入ってきて欲しくないけど、そこまで管理できないので、おおめに見るしかない

は同じ意味なのでは?

88 :名前書くのももったいない:04/12/11 14:16:38 ID:foRHzfEh
80です。同じなんですか?すいません。

例えば、所有者が山菜取りの人と出くわした場合、「マンドクサー」の人はやっぱり「マンドクサー」(勝手に採ってください)。

それに対して、一言注意がある可能性がある、或いは所有者はおもしろくない(85の内容)、というような違いがあると思ったもんですから。

個人所有の場合はケースバイケースというよりも、原則だめだったと思います(うろ覚え)。罪を問われるかは所有者による(この段階でケースバイケース)。これも結局同じことなのかな?人によっては。



89 :名前書くのももったいない:04/12/11 18:35:07 ID:???
普通に考えれば、他人の敷地に勝手に入り込んで、そこにあるものをあさっていたりしたら
泥棒ではありますよね。

山林の場合は境界(権利関係)が多少あいまいではあるのですが、持ち主にしてみれば、
不愉快なのだろうとは思いますよ。

90 :86:04/12/12 00:12:46 ID:???
ケースバイケースって書いたのは、場所の性質、採取する対象物、
所有者の性格など、いろいろありすぎると思ったので。
昔、同級生が所有してる田んぼのあぜ道に生えてるよもぎや春菊を
取ってもいいか聞いたところ「雑草だからどんどん持ってって」って
言われた(;・∀・) 神社も、神主さんに聞いたら銀杏取りは
みんなに開放しているとのこと(都内)
まぁ、確認取れるんだったら取るのが一番いいよね。

91 :名前書くのももったいない:04/12/12 00:44:50 ID:???
民法上、土地に生えているものは土地の所有者のもの。特に土地から独立して権利を設定した場合は例外。
刑法では人の所有物を勝手に取ったら窃盗罪(泥棒)
しかし刑法には可罰的違法性という考え方があります。国家が人権侵害である刑罰を科すのはそれだけ違法性が強いときだけにしようということです。
例えば花粉症なのにティッシュがなくなったから人のもってたティッシュを勝手にとっても、窃盗として刑罰を科されることはないでしょう?
人の土地に生えているものも然り。あぜ道の雑草を勝手に採っても可罰的違法性がないです。しかしマツタケ山のマツタケだったら高価なものだし、刑罰の対象となると思います。

>>88
「いちいち監視するのもマンドクサー。たまたま出くわしたら注意するけど」も、ありうるとおもいますが。
「いちいち監視するのもマンドクサー」と思っていても本当は面白くない、っていう人が多いんじゃないかな、と思うのですが。



92 :名前書くのももったいない:04/12/12 04:48:05 ID:???
美味しい野草の話がききたい

93 :名前書くのももったいない:04/12/12 08:50:17 ID:???
>>92
冬枯れの季節は野草・山菜が少ないからなあ。
越冬姿のたんぽぽとかナズナなんか、どうだろうか?
なんか、固そうで触手が動かないんですけど。

94 :名前書くのももったいない:04/12/12 09:15:39 ID:???
>93
固そうというより、寒い中健気にがんばってる命を奪うのは気の毒で。

95 :名前書くのももったいない:04/12/13 01:43:06 ID:bzT7is4I
88です。

>>91

>「いちいち監視するのもマンドクサー」と思っていても本当は面白くない、っていう人が多いんじゃないかな、と思うのですが。

そうですね。ここはそういうふうに考えてくれる人が多いようで、良かったです。

それから、松茸だけでなく、たらの芽、わらび、ぜんまいなど雑草のようなもので、たとえ特に育てていなくても、よく生えるところは(勝手にとる人からみたら、所謂「穴場」)、副収入として市場に出荷している人も多いので、気をつけましょう。

何度も書いてすいません。山菜取り(そのほか花なども含む)の人に一度付狙われたら、大変なことになる、と親戚周りからよく聞くものですから。

うちは貧乏なので山などありませんが。(これで最後にします)

96 :名前書くのももったいない:04/12/13 02:24:34 ID:Z2GZhkip
ヤドリギって、食えるのか?
かじってみたら、栗のような味と、めちゃくちゃな渋みの味が
まじったような味。
うさぎなんかは雪で枝ごと地面に落ちたヤドリギ喜んで食うらしいが。
アク抜きしたら食えるのか?

97 :名前書くのももったいない:04/12/13 08:39:05 ID:???
>>96
ヤドリギの実なら、母が貧乏な子供の頃にガムの代わりに噛んでいたとか。
食感はガムみたいだが、味はどうしても食べたいようなもんじゃなかったそうだ。

ヤドリギの実はあのねばねばで他の木の幹にはりついて根をおろすらしい。

98 :名前書くのももったいない:04/12/14 13:48:35 ID:53Z0NzZc
田舎の国道沿いに巨大な銀杏の木があって、近くをクルマで通るだけで、
ぷーんとギンナンの臭いが漂ってきたな。
もうギンナン拾いの季節も終わったろうけど。

昔はよく拾ったな。
拾い集めてから、土に埋めて表面の果肉を腐らせて、種を取り出してた。
果肉に触ると、かぶれるよなんて言われてたけど、本当だったのか。

99 :名前書くのももったいない:04/12/14 23:12:45 ID:4EiZhYJg
山芋取り放題

100 :名前書くのももったいない:04/12/15 16:30:55 ID:WslcVgJI
>>99
あんまりあちこち掘り返していると、大目玉喰らうぞ。
自分の山林ならいいけどさ。

101 :名前書くのももったいない:04/12/19 13:48:00 ID:???
おまいら!

ごく普通の公園や河川敷で、ヨモギやハコベの新芽が出てまつよ!@茨城
ニュースでは偕楽園じゃ梅が咲いてるってうし、
どこかではツクシやフキノトウも出てるっていうし、
冬枯れって言われてるけど、春の七草レベルの野草が探せばいくらでもありそうな予感!


102 :名前書くのももったいない:04/12/21 17:24:27 ID:???
>>93
遅レススマソが食指の間違いじゃないだろうか。

103 :名前書くのももったいない:04/12/21 20:49:26 ID:???
普通に食用として知られている野草・山菜じゃなくて
ほんとにそこら辺に生えている雑草を食ってみたい。
この寒さの中、小さな白い花が咲いていたり、
柔らかそうな葉っぱが冬風にゆれていたり、
美味しそう。

104 :名前書くのももったいない:04/12/25 22:50:26 ID:???
>>103

悪い事は言わん、ぜひ「毒草じゃないかどうか」だけでも調べてから食ってくれ。
たまにノビルと間違えて「タマスダレ」とか、ニラと間違えて「水仙」食べて
舌がしびれたり腹を下したりすることが多いんだぞ!

105 :名前書くのももったいない:04/12/27 01:25:26 ID:???
ノビル、セリ、ミツバ、ハコベ、ムカゴは庭に生えてる
中でもムカゴは特に美味いね。茹でて即食べるのが簡単だけど最高

106 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:54:14 ID:???
七草の時期を越えてもまだ「野草探し」をしていまつ。
 なずな はこべ ほとけのざ くらいならまだ取れるけど。
12月も一時期はフキノトウが生え、土筆まで出ていた河岸段丘も、
いまやヨモギさえ霜枯れ気味。。

北風も強いが、世間の視線も冷たいよ。。

せりの代わりにクレソンを水栽培、すずな=かぶは駅前の朝市で2つ160円。
すずしろはダイコン葉を「ペットのウサギにやるから」と八百屋からタダで貰い
七草がゆならぬ七草シチュー作ってますwith鶏ムネ肉グラム98円。
ホワイトソースは当然小麦粉から手作り。

107 :名前書くのももったいない:05/01/14 22:39:22 ID:isKpwJyG
正月に新潟の実家に帰ったら
冷凍庫の中に大量のスギヒラタケが....
昨年は大量だったらしい
漏れも実家に居たとき喰っていたのかorz

108 :名前書くのももったいない:05/01/15 14:27:40 ID:Rhn0LCGB
>106
鳥ムネ肉グラム98円は高いよ
底値は28円

109 :名前書くのももったいない:05/01/15 14:58:10 ID:QoyEG9C7
おまえら、北朝鮮の民衆か・・・・

110 :名前書くのももったいない:05/01/15 15:02:29 ID:qSr6R9ef
共和国の人にもこのスレ
教えてあげたいな

111 :名前書くのももったいない:05/01/15 15:24:00 ID:???
最近はロリが多くてヤバイ世の中だな・・・

行方不明の7歳と9歳3か月ぶりに帰宅するも皆妊娠してた
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1105713035/




112 :名前書くのももったいない:05/01/27 02:53:25 ID:7yOH5KZm
フキノトウが昔は庭に生えてたんだけどなぁ

113 :名前書くのももったいない:05/02/09 13:22:06 ID:cXq0ynBc
↑今も庭にどっさり生えてきますが、何か?

114 :名前書くのももったいない:05/02/09 19:02:20 ID:???
>>113
何か手を掛けたりしてるの?
ウチのも年々少なくなっているような気がする・・・

115 :112:05/02/10 00:32:36 ID:???
>113
いいですね〜 わけて欲しいくらいです。
2つ芽が出ていて398円で売っているのをみて惜しくなりました

116 :名前書くのももったいない:05/02/10 19:46:26 ID:g5xp4esl
113ですが、たまに土手とかで見つけると、根っこをいただいてきてます。
それと冬は枯葉をいっぱい拾ってきて土をやわらかくしてます。
それとマメに株分けして、生える場所を広げるようにしてますけど

三つ葉、紫蘇、みょうが・・・みんなほったらかしに近いです。


117 :名前書くのももったいない:05/02/11 12:30:25 ID:6jyfLSSH
>116
>それと冬は枯葉をいっぱい拾ってきて土をやわらかくしてます。

それだ!!

118 :名前書くのももったいない:05/02/11 14:57:35 ID:???
あったかくなってきたせいか、少しづつ野草が芽を出してきたよ@房総

河原では、フキノトウ、ハコベ、ヨモギ、スベリヒユ

土の中ではハマダイコンが食べごろ。

119 :名前書くのももったいない:05/02/20 11:26:52 ID:???
そろそろ野菜は買わなくても、野原や河川敷で野草を調達できるなあ…と思っていたら、また雪ですか。。

120 :名前書くのももったいない:05/02/20 17:38:18 ID:???
アパートのベランダは狭いです。こんな狭いベランダでも野菜作れますか? どんな野菜がいいですか?

121 :名前書くのももったいない:05/02/20 18:49:44 ID:/MXoEzW0
>>120
ここは自生してるのをむしってくるスレなのでスレ違い
貧乏大家族に免じて他のスレを紹介しちゃる

【自作】ドケチの家庭菜園【タダ】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1096602415/
プランターで野菜スレ2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077659584/
放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用2株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077553934/
***家庭菜園(7)***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1099652488/


122 :名前書くのももったいない:05/02/20 19:59:00 ID:???
ウホッ
ありがd♪



123 :名前書くのももったいない:05/02/21 09:35:02 ID:???
自生してあるのを根こそぎ採集して、栽培するのはありですか?

124 :名前書くのももったいない:05/02/21 11:54:07 ID:1yIMU8Ax
わからないけど、
どう見てもどなたの所有物ではないな、
と思ったやつ、
ちょびっとだけ、シャベルで頂いたことあります。



125 :名前書くのももったいない:05/02/22 03:28:00 ID:???
根こそぎというのが根っこごと採取、という意味ならいいけど
生えてるのを全部採っちゃうというというのならあまりよろしくないかと。
全滅しちゃったら来年採れないし、
自然からのおすそ分けと思って必要なだけ採らせてもらう大自然の掟〜

春にタラの芽をとりに逝くんだけど、
枝ごと鋸鎌かなんかで切ってった後が毎年あるんだよなあ‥
背も高いしトゲもびっしりだけど、来年の(゚Д゚)ウマーのためにも芽だけ採ってってくらさい‥

126 :名前書くのももったいない:05/02/22 05:34:16 ID:???
春にタラの芽取りに行くんだけど、
芽ごとポキッと折ってった後が毎年あるんだよなぁ・・・
背も高いしトゲもびっしりだけど、他の人の(゚Д゚)ウマー為にも
外の葉の部分から採ってってくらさい・・・

127 :名前書くのももったいない:05/02/22 20:07:34 ID:???
タラの芽の時期まであと2ヶ月我慢か

128 :名前書くのももったいない:05/02/23 17:57:49 ID:???
フキノトウ、あったー!
赤ちゃんの握りこぶしみたいにちっちゃーいけど。
がけの切り通しで、日当たりのいい雪の解けたところにぽつぽつ生えてた。
少し分けてね、って地面にお願いしてみっつだけ取ってきた。
今夜てんぷらにするんだ♪

このあたりは3月にはいるとツクシも出るし、ちょっと中に入るとワラビやぜんまいもある。
たらの芽って良く聞くけど取りに言っても見つからないし、お店では高くて買えないから食べた事無い。
どんな味なの? おいしい?

129 :名前書くのももったいない:05/02/23 18:04:49 ID:???
たらの芽ってのは地面から生えてるもんじゃなくて木の枝に生えるもんだって一応言っとく。

130 :名前書くのももったいない:05/02/23 23:40:02 ID:???
>>128
天ぷらはうまいよー
あまり知られてないけどコシアブラも旨い

131 :名前書くのももったいない:05/02/25 00:24:49 ID:???
むしろ漏れは「こごみ」を知らん。
どんなだ? うまいのか?

132 :名前書くのももったいない:05/02/25 00:51:05 ID:???
こごみはもうちょっとしたらスーパーで売ってるから食え

133 :名前書くのももったいない:05/02/25 06:26:54 ID:???
タラの芽は芽ごと摘みとらずに食べれそうな外の葉からちぎっていくと
1シーズンに5回はもりもりに食べられる。(6人家族)
サクサクの天ぷらにして天つゆをつけて食べるのが最高にウマーです

134 :名前書くのももったいない:05/02/27 00:39:48 ID:???
明日っつーか、夜が明けたら荒川河川敷に逝くのだ。
ブックオフで手に入れた「食べられる山野草」の本持って。
めざすはフキノトウとツクシだけど、時期的にキビシいかな。
ヨモギやヨメナ、ハコベやクレソンとかでも充分楽しみ♪
ウサ公に食いつくされる前に、回収できないかな。。

135 :名前書くのももったいない:05/02/27 00:46:01 ID:???
ギャラリーが多くて恥ずかしそうだなぁ
それより昨日?うさ公が8匹くらい生まれてたよ
なんだったらもらってきて・・・・・いやなんでもない

136 :名前書くのももったいない:05/02/27 11:05:52 ID:???
【野生】食べられる動物・昆虫【タダ】

137 :名前書くのももったいない:05/02/27 11:11:01 ID:???
うさぎは《野兎病》は大丈夫ナンだろうか?

138 :名前書くのももったいない:05/02/27 23:12:58 ID:???
フキノトウやタラの芽取りにはなかなか逝けないので、近くの河川敷で野草採取。
道の傍に生えてたニワトコの小さな木から芽を摘んだ。
かならず二つセットで生えてくるのがカワエエな〜。
でもたくさん食べると腹をこわすらしいので、4つだけ。
毎年ツクシの出る堤防はツクシはまだだったけど、
柔らかそうなヨモギが生えてて、でもむしるにはまだちょっとカワイソウな感じ。
カラスノエンドウがごっそり生えてたのと、水際のクレソンはたっぷしもらってきた。
ノビルかな〜? と思った草もあったんだけど、ちょっと自信が無いので摘まなかったよ。
ニワトコはてんぷらに、カラスノエンドウはソーセージと一緒に炒め物にしました。
クレソンはおひたしにして、一部は水栽培。
県庁所在地の真ん中でも、野趣あふれる一日でした。。

139 :名前書くのももったいない:05/02/27 23:37:03 ID:???
野草ってキノコに比べてメジャーじゃないのは覚えにくいな

140 :名前書くのももったいない:05/03/01 07:39:55 ID:???
日本は野草の宝庫
みんなで食いまくりましょう♪
早く春にならないかな〜
タラノメにウドにアイヌネギ(北海道人です)
ニリンソウにふきのとうにフキ…(人´∀`)うっとり
春野菜買わなくてすむしな…

141 :名前書くのももったいない:05/03/03 22:57:40 ID:???

ニリンソウか…トリカブトと間違うなよ。。
たまに混ざって植わってるから、葉の形や付き位置をよく見れ!
花をみりゃ一発だけど、花期はもっとずっと先だからね。

142 :名前書くのももったいない:05/03/03 23:07:51 ID:???
>>130

>タラの芽は芽ごと摘みとらずに食べれそうな外の葉からちぎっていく

おいらはタラの芽は「太郎っぺ(=一番先端の芽)」だけ採りなと習ったのだが…

143 :名前書くのももったいない:05/03/04 00:46:15 ID:???
>>142
先端採ったらその木は1シーズン1回しか食べられない
ネギだって下の部分を残しておいたら何度でも食べれるだろ

144 :名前書くのももったいない:05/03/04 04:02:46 ID:???
こういう恥ずかしいのは止めようね
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109753701/

145 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 08:05:05 ID:ZwRx88it
これからフキノトウを採りに逝ってくる

たくさん採れたら

146 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 09:29:13 ID:fgd4sXyI
間違えて他所に誤爆してしまった・・
どなたか菜の花の辛し和えの作り方ご存じの方いません?ファミマの惣菜で売ってて、えらくウマーだったので、自分でこさえてみようと思いました。

147 :146:2005/03/21(月) 11:03:13 ID:fgd4sXyI
八百屋のおばちゃんに聞いて自己解決しました。ゆがいて、みりん、しょうゆ、辛子をたらしてできあがり

148 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 11:10:44 ID:???
>>147
ドケチ料理のレスにこんなの↓あったぞ。
菜の花がいっぱいあったらためしてみるよろし。マジ美味い。

344 :名前書くのももったいない :05/01/07 00:13:27 ID:???
>>343
おいらはよく鶏の皮にかたくりつけて揚げたものとネギと青菜を、卵とじにしてどんぶりを作るよ!

青菜は少し癖があるくらいの方が鶏皮に合うので、
今頃なら春菊や大根葉、もう少しあったかくなったら菜の花でやってみて。

どんぶりの具を煮る丼つゆは親子丼と一緒。
これ↓で2人前になる。

ダシ1/2カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2


149 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 11:16:14 ID:7+8Xyvei

ツクシ取ったどー!!(←はまぐちぇ風)

ツクシ料理初挑戦です。
ネットで調べた佃煮が、ちゃんとできるでしょうか?

150 :@山形:2005/03/28(月) 23:07:49 ID:???
3月は嬉しいよう〜!

先々週はフキノトウにツクシ、
先週からノビル、コゴミ、ツワブキやわさびの新芽
今週はついにタラの芽げとぉーーーー!!
ヨモギはとっくに取り放題状態。
来月になれば孟宗竹のたけのこが…ウットリ。

これから秋までの半年間、もう八百屋に用は無い!

151 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 00:14:54 ID:CCXqKYRE
よもぎ・・・一番安い焼酎のペットボトル買ってきて
そこに採取したよもぎを詰め込む。
それで出来たヨモギ酒を入れて薬草風呂に入る。
結構いけます。

どくだみとびわ葉もいい感じです。

152 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 13:59:35 ID:???
本州・四国・九州地区はいいな…
こっちは今日も雪降ってるよ、20CMも積もったよ(´・ω・`)
早くウド・たらんぼ・ふき・よもぎ採りたい・食いたい…

153 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 17:12:02 ID:lWDZwAps
3週連続でフキノトウを取ったので
来週はカンゾウでも取ろうと思う。

ちょっと遅めの信州の春


154 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 20:29:20 ID:f34vydig
本日のおつゆはにらと三つ葉、庭からと
ふきの佃煮土手からで
かんぞうの酢味噌和え・・これはあぜから
それと散らし寿司

春の香りいっぱいの食卓でした。

155 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 22:24:47 ID:XLpJ8x8E
白菜キムチ250g なんと完全無料で食べれるようです!これは応募しなくちゃ
詳しくはこちらのスレで↓
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1112482201/

156 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 00:59:27 ID:???
今日ツクシ食べた。胡麻和えダタ。

157 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 21:45:45 ID:EUbcZrRR
河原でカラシナとかんぞうゲト
カラシナはチャーハンに、かんぞうはミミガーと一緒に酢味噌
(゚Д゚)ウマー

今度はクレソン生息地を探そう‥

158 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 00:21:24 ID:???
つわぶきとよもぎ摘み放題だった。
つくしは取り損ねたがすぎなを大量ゲト!
くまざさと同じようにお茶にする予定。

159 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 05:08:09 ID:???
野草って菌とか虫とかその寄生虫とか大丈夫?ドケチな上に潔癖症なんで。。。

160 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 08:14:45 ID:???
>>159は肉も野菜も食えないな

161 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 11:23:20 ID:???
菌や虫より除草剤や排ガスの心配をするべきだろう。

162 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 01:53:55 ID:???
庭のヨモギに水をやってるよ。
葉っぱがいっぱい増えたらダンゴにする予定。あ〜楽しみ!
もっともっと増えろ〜!

163 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 22:30:47 ID:Sjn5QW62
ひっこしたばかりの新居の庭にワラビがはえてる・・
でも一口にも満たないorz

164 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 22:57:41 ID:3ULA8Jaz
奥只見丸山スキー場に行った時、時折ゲレンデを横切る、スーパーのビニル袋を持ったおばちゃんに戦々恐々としてました。
ボードは急には止まれない!
で、滑った後は、やはりふきのとう&たらの芽の天ぷらをキャンプで作って一杯!!んまい!!
しかし・・・”ぜんまい”と思って採取した”おにのぜんまい”はいくら煮ても、繊維の塊&強烈な苦さ・えぐみで食えたものではなかった・・・経験の浅さに乾杯www

165 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:12:31 ID:9E48gPVG
今日はカンゾウ(キスゲ科)を採取
サッと茹でて酢みそ和え
いよいよ春爛漫、
来週は根のついたセリを取りたい

166 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 00:01:01 ID:???
>>163
わらびは発ガン作用があるから
食べられないからといって
がっかりする必要ないよ

167 :名前書くのももったいない:2005/04/17(日) 21:23:06 ID:???
つわぶき摘みに行ってきました!
一抱えくらい摘んできたはいいけど、これを全部皮むいてあく取り…orz
もう指10本ともバイクの整備したあとみたいに真っ黒けだよ。。

168 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 12:31:59 ID:j/RhkIjH
>>167
がんばってね
うちは普通の蕗をたっくさん採って来ました。
これはただざくざく切って、酒しょうゆで煮詰めるだけです。


169 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 16:05:05 ID:???
日曜日山菜取り&たけのこ掘ってきた♪
ちゃんと自治体主催の山菜取りの会。なので地主さんの問題はクリア済み。参加費五百円也。
昨日はその場で山菜入の団子汁と焼きたけのこをいただいた。
他の参加者のおばちゃんからおにぎり(フキ味噌)ももらった。
ぶっといたけのこ四個もらってきた。
今夜はなににするかな?

170 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 10:27:55 ID:???
暖かいとこはいいなあ…こっちはまだだ
早く庭の雪解けないかな〜
数年前庭の隅に10CM四方で三つ葉の種をばら撒いたんだけど
去年は1M四方で群生
三つ葉って美味いけど雑草魂だね



171 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 20:26:27 ID:???
暖かいところも大変よ。
冬になれば当然枯れるはずの一年草が越冬しちゃうから、
パセリとかミントとかが常緑の小さな密林を庭のそこかしこに形成する。
ひなげしとかパンジーとかのいわゆる「花壇の草花」を完全に駆逐してしまうのさ。
当然、三つ葉もね。
雪も霜も押しのけて群生し、松の葉よりも濃い緑色の
人の歯では噛み切れないほど丈夫で、大人の手のひらぐらい巨大な葉っぱの「三つ葉」……あんた食べたいかい??

172 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 21:26:27 ID:???
うちでは最近までワラビづくしでした。
ちょっと山の方行って大量にとってきて
重曹であく抜きすればあとは色々食べれるみたいね。

173 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 21:34:36 ID:???
ちくそ〜!
土筆取り損ねたっ!!
川原はスギナばっかりだっ!!

174 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 14:47:49 ID:???
すぎなはお茶やローションにできるね。
すぎな茶、すぎなローションでぐぐりなはれ。

175 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 07:35:03 ID:???
カラスノエンドウは豆の若いさやが食べられるそうだけど、
おいしいのかな?

176 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 19:28:31 ID:???
全草食せます。>カラスノエンドウ
豆苗食えるなら問題なし。

177 :名前書くのももったいない:2005/04/25(月) 17:41:59 ID:pPDvPcGo
冷奴に毎日庭から摘んできた三つ葉を刻んで♪
うちのは山三つ葉を移植したから、ずんぐりむっくりした茎の短い三つ葉です。
香りが強くて美味です。
癖になってます。

178 :名前書くのももったいない:2005/04/25(月) 23:53:58 ID:???
冷奴おいしそう…そういう季節ですなあ。
生えているのは…というより生えているうちで自分が判別できるのが
ヨモギくらいしかない。
とりあえずじゃこと炊いたご飯に茹でて刻んで混ぜました。
まあ、いろどりにはなるよね。香りはあまりなかった…

179 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 00:18:53 ID:???
ヨモギは天ぷらがいいよ

180 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 10:31:10 ID:czMmEUcE
草もち一度作ってみて下さい。
ヨモギは重曹を入れて茹でます。塩でもよし。
細かく刻む。
団子の粉は
袋の裏の、規定より1割り増しくらいの水でこねる。
我が家では全てビニール袋内で行います。
それをチンする・・・・適当です。ちょっと透き通るくらいがよろしいかと!
それを適当に丸めて、缶詰のあんこをまぶしたり、きな粉をつけていただく。

とっても簡単です。
お試しください。

181 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 06:18:34 ID:ALc8GCNd
連休にはノビルの球根の味噌漬けを作る予定

182 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 17:00:12 ID:???
>>180
草もちってもち米から作るんじゃないの?
実家だと餅つき機でぐおんぐおんやって作ってたから、
一人暮らしで作れるものとは思ってなかったよ。
団子の粉って言うと上新粉か。…たしかに原料コメだね。


183 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 13:13:32 ID:???
穂が出る前にノビルを見分ける方法ありますか?
近くの線路脇の土手は、毎年もう少し経つとノビルの白い穂がふわふわする。
それを見て「ああ、ここはノビルが生えるんだ〜」って気が付くんだけど、
穂が出たノビルは美味しくないよって言われて、摘むのを断念する…そんな感じでもう2年。。orz

ぐぐっても、見分け方よくわからない…でも今年こそはノビル食いたい!

184 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 14:29:52 ID:RzyhoaLM
>>183
これからの時期、ノビルはトウ立ちするよ。
そうすれば、これがノビルだってわかるから、
トウ立ちしたやつを掘ってきて、
鉢植えにしたら?
今年食べてもいいけど、少し我慢して
来年の楽しみに球根を増やしてみたら?

185 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 18:01:42 ID:???
>>184 レスありがとう。

トウ立ち…どんな感じだろう。。
水仙とかの株の真ん中から花芽がぐっと伸びてくる、
葉っぱよりちょっとまるっこいあの感じかな?

…今までよくわかんなかったので、ニラっぽい形の葉っぱをいちいち引っこ抜いて球根を確認してました。。

このやり方だとはずれが多くて…他の植物にも申し訳なくて。

トウを確認して来年に向けて栽培株を確保してみます。


186 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 22:30:47 ID:2p+K3CUe
今夜は、タラノメの天ぷらを食いすぎちまった。
個人的には、山ウドのほうが好きだな。

きょう、摘んできたミツバは、明日のみそ汁に使う予定。

187 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 22:50:33 ID:???
タラノメ、いいなあ>>186

山ウドはギボシなんかと一緒にサラダ風に和えると美味しいね。
山摘みの元気のいいミツバは、もちろん汁物も美味しいけど、
おひたしとか、茹でささみの割いたのなんかと混ぜてわさび醤油で食べるのもいいよね〜。

188 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 18:13:28 ID:ZlGzSbiq
ノビルじゃなくってもよく探したらニラとか生えてるよ。
うちの実家の庭にはネギ・ニラ・ミョウガ・大葉・ツワ・フキ・三つ葉・セリ・どくだみ・ローズマリー・・だいだい・きんかんと色々生えてる。
みんなも田舎に住むと庭に勝手に生えてくるからお薦めだよ。

189 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 18:32:53 ID:???
むかし畑だった土地?

190 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 21:02:18 ID:KOBabwbR
早起きしてウドをとって来て、嫁が大鍋で煮た。
道中、ミツバもとって、即、みそ汁の具になった。
夕方、コゴミをしこたまとってきた。
明日は、フキをとる予定。
自然の恵みに感謝。

長野では、ギボシとまちがえて、バイケイソウを食べて、
おばさんが亡くなったらしい。
自信のないものに手出しは禁物

191 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 22:10:53 ID:???
まだコゴミがあるの〜!?

192 :名前書くのももったいない:2005/05/21(土) 11:36:10 ID:BEJvGnue
お散歩しながら、食材調達。
いいなぁ、いいなぁ。

193 :名前書くのももったいない:2005/05/22(日) 03:44:04 ID:OfcJJkyq
引越して半年目のアパートの庭にはノビルがたくさん生えてきたよ
もう白っぽいつぼみが付き始めている、掘るとミニ球根みたいなやつが前より大きくなっていた
食べるなら今だ!
見ためは、細いアサツキみたいな感じ。伸びてくるとピンと立ってなくて草がヘタレて生えている。
見慣れない雑草で猫草が生えてくるのかと見守ってたらノビルでした
ウマいですよね♪


194 :名前書くのももったいない:2005/05/22(日) 23:23:10 ID:???
今日は車で仙人の様な父と山の奥地までいったよ。
今日の収穫
わらび、たけのこ、ウド、タラノメ、コゴミ、アイコ?。
今日のウドの酢味噌あえはフルーツみたいでびっくり、ウマー。
こっちもコゴミはあきらめてたけどまだあった。
山の中は雪がのこってたけどね。@青森

195 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 05:45:37 ID:DZk1CLGC
イタドリをミソ漬けにしてみました。
酸味が効いてうまいです。


196 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 12:12:45 ID:fUQFWhox
北海道です
おいしいふきの見分け方がわからんのです。
どなたかしってますか


197 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 14:39:02 ID:???
あんまり育ちきってない一番外側の葉をとる。
2番葉は残して置け、旨くないしフキが弱るから。

198 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 16:08:22 ID:HtvF3NSl
>>194山ってもしかして人んちの山じゃないよね?
テレビの影響なのか勝手に人の山に入っては色んなもの獲って山を荒らす人が増えた、とお婆ちゃんが嘆いてた。
筍とかも手入れしなきゃちゃんと育たないのに。
それと山には猪の仕掛けがしてあったりもするから危ないよ。
なんだか説教くさくなってスマソ

199 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 17:11:47 ID:YEeutx5R
公園や河川敷にはえてる野草・山菜は犬のおしっこで・・・

200 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 17:23:21 ID:???
そんなのより排ガスのススとかそっちの方がよっぽど身体に悪そうなんだけど
間違った方向に心配性な気がするよ

201 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 18:10:52 ID:da3hU28r
どっちにしても、体に悪いほど野草を食う奴は真正ドケチと認定してやる。
賞品は杉の花粉、10gだ、ホレッ

202 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 13:34:32 ID:???
194ですが、自分の山ですよ。
爺ちゃんが死んだ時遺産で山を貰いました。


203 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 03:11:07 ID:???
庭にヘビ苺も生えてきてるんだけど、あれは食える?
ノビルはらっきょうみたいに甘酢漬けや塩漬けにしてみようかな
焼き鳥屋でくれる味噌つけても美味そう!

204 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 07:58:11 ID:???
野苺、木苺類に毒ものはありません
ちょっと苦いのはあるけど

205 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 09:46:05 ID:???
ヘビ苺は食えないんじゃ無いか?
とんねるずの歌まに受けてるのかも知れんが

206 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 09:56:14 ID:???
ttp://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/162.html
一応ググって見た。
食べられない事はないが旨くはないようだ。

207 :名前書くのももったいない:2005/05/27(金) 02:55:30 ID:???
ヘビ苺にも何種類かあるらしい‥図書館にて
食ったらレポします!

208 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 19:21:36 ID:???
山菜食べ過ぎで便秘がヒドイ。

209 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 20:08:57 ID:???
普通下痢じゃないのか?

210 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 20:20:10 ID:0xHlEdmW
朝鮮半島あたりではヘビイチゴを食するというのを聞いたことがある。
無毒らしいがちょっと食う気にはなれないな。

きょうは、セリの味噌漬けをいただきました。

211 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 22:16:33 ID:cGr3gXtR
>>209
シダ植物(わらび,ぜんまい,コゴミ等)は便秘の元

212 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 11:28:03 ID:fS9xL1rH
>>183

213 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 17:40:57 ID:???
葉っぱの形でわかれ。判別出来ないなら諦めろ。

214 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 19:09:36 ID:???
とりあえずシャベルで掘ってみれ

215 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 19:10:28 ID:???
>>212
ボビーに負けて悔しくないのか

216 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 12:23:43 ID:???
>214
シャベルで掘らなくても葉っぱ持って引っ張れば簡単に抜けるよ
のびる採ったことないの?

217 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 20:21:52 ID:???
ないけど

218 :名前書くのももったいない:2005/06/02(木) 16:26:50 ID:???
へびいちごは甘くも苦くもなくて、口の中が寂しくなる味です。
小さい頃まずいと知りつつよく食べた。

219 :名前書くのももったいない:2005/06/02(木) 16:42:21 ID:???
これから出るモミジイチゴは旨い

220 :名前書くのももったいない:2005/06/03(金) 08:57:15 ID:???
うちの近所に二カ所自生してる。
一カ所は犬の散歩コースなんでヤバヤバだけど、もう一カ所は
崖の上だからよじ登ってよく食べてる。
ちょっと変人扱いされるけど、キニシナイ

221 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 02:56:18 ID:???
蛇苺は全草を刈り取って乾燥させて煎じる。
1日3回服用で解熱、咳止めになるそうだ。

222 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 07:38:38 ID:gtPbGCjV
>>218 口の中が寂しくなる味

アンタ、詩人だな
ドケチ板に住まわせとくにはもったいないな

オッと、またケチくさいことを言っちまった

223 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 20:19:35 ID:DOwmChln
野外毒本っての買ってきた。
根っことか部位の毒性についても
書いてあるから本格的に挑戦するならオススメかも。

224 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 10:17:43 ID:???
普通は食べられる野草とかの本を買うものじゃないんだろうか
良く似た毒性のある植物とかも並記されてるし

225 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 21:23:13 ID:???
キノコは毒ものだけ覚えりゃいいが
野草・山菜は食えるもの覚えたほうがいいとオモ

226 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 17:20:15 ID:???
>>223はその毒性を利用して誰かをこっそり(ry

227 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 22:03:30 ID:???
鳥兜

228 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 10:42:49 ID:???
兜はたまに園芸店で売ってる、なんか欲しくなるよね

229 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 11:19:27 ID:cCi/5uFL
家の近くにドクダミがどんどん生えてきている。
ttp://page.freett.com/kizumikanoukoku/kusuri.htm
こんなに利用法があるようだけど、本当に食べられるものになるのか・・
順次試していこうと思います。
とりあえず天ぷらから。


230 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 11:21:29 ID:???
>>196
連続でゴメンナサイ。
ふきは茎?の部分が赤ではなく緑の物を選びましょう。


231 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 15:53:46 ID:???
けど、ツワブキは赤くても食えるもんな。

232 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 18:57:14 ID:???
赤は不味いの?

233 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 20:35:31 ID:???
味は一緒だと思う。

234 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 21:50:42 ID:DMXV1wvx
ツワブキって、普通のフキとは違うの?

235 :229=230:2005/06/08(水) 23:45:54 ID:cCi/5uFL
北海道ってあったから、ツワブキじゃないと思う。(私も道民)
そう言えば何で赤は食べないんだろう?
母にも近所のおばちゃんにもそう教わったなぁ。固いんだったっけか。

ドクダミ、ここのスレで検索したら見あたらなかったけど、食べた人いますか?
天ぷらは、カラッと揚がったから食べられるけど、独特の匂いは当然残りますね。
そんなに嫌いじゃないので平気だけど、取り立てて旨いもんじゃないなぁ・・
3歳の息子は食べてた。旦那は食べようともしなかった。
セリは美味しかったけど。



236 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 07:50:27 ID:???
ツワブキは普通のフキより短くて艶があるから「つやぶき」なんだって。
クキが短くて食べるとこ少なそうだよね。

ドクダミは干してお風呂に入れたりお茶にするといいらしい。
摘んだだけですごい臭うから食材には・・パス。
セリは好き。自生してる所減ったよね。うちの近所にセリと
クレソンが自生してたけど、今は汚いどぶ川みたいになったから
摘むのに勇気いる。

237 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 21:29:52 ID:bs3no1vm
みんな伸びきっちまって食える草がなくなってきた

238 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 23:23:15 ID:???
これからはキノコですよ

239 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 01:52:04 ID:???
以前住んでいたマンションにモミジの植木があったが、当時の記録的猛暑で枯れてしまった
枯木となり、雨降りが続いた後に幹にはキクラゲが生えてきた!
絶対キクラゲだと思い、中華丼に入れて食べてみたが美味しいキクラゲだった。

240 :名前書くのももったいない:2005/06/15(水) 20:03:38 ID:???
タモリ倶楽部に影響されてノビルを採ろうと思ったのだけど、
ググってみると情報が少なく、なんとかここへたどり着いた。
5月、6月に花が咲いてむかごができることもあるそうだけど、6月中旬の今はどうなの?

241 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 23:54:53 ID:soJVhr2w
>>240
なにか勘違いをしているようですが?
ムカゴはヤマノイモの葉の付け根にできる肉芽。
ノビルはユリ科の植物でネギのナカーマだから葱坊主。
葱坊主は要するに花なので熟すと種ができます。

242 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 00:13:34 ID:???
プランターに植えたムカゴから芽が出てツルが伸びて
いま4mくらいになってる
秋に収穫したムカゴで一杯やるのが楽しみだ〜

243 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 06:19:43 ID:cBjbMgv2
肉芽      ハア ハア ハ

244 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 11:27:49 ID:g5Euqz2s
>>240
いやいや、ムカゴできますよ。
花からムカゴができるのではなくて、ムカゴと花が同居しているんです。
もちろんムカゴを植えれば一人前のノビルに育ちます。
種は、やったことはありません。
今ごろはちょうどムカゴが程よい大きさに成長しているでしょうから、
採集するにはいいのではないでしょうか。

245 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 12:30:28 ID:???
ハタから見ると雑草栽培してるようにしか
見えないだろうな

246 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 12:34:34 ID:???
>>244
それは本当にムカゴなのか?
ムカゴにそっくりな別物じゃないの?
それとも勘違いして山芋植えてるんじゃ?

247 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 12:39:27 ID:???
>>244
一度ムカゴをぐぐってみたら?

248 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 12:57:32 ID:???
>>244の名誉のために
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%8E%E3%83%93%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%A0%E3%82%AB%E3%82%B4&hl=ja&lr=&rls=GGLD,GGLD:2005-17,GGLD:ja&sa=N&tab=wi

249 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 13:07:12 ID:???
おお、本当だ。ムカゴって山芋系だけじゃなかったんだな。
ttp://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=17853700&p=%A5%E0%A5%AB%A5%B4&dtype=0&stype=0&dname=0na&pagenum=1

250 :241:2005/06/17(金) 23:27:29 ID:8n6ix4O5
へー、ヤマノイモの肉芽以外にもムカゴって言うんだ。
ちなみにノビルの花はこんなんです。
ttp://ashikawa.hp.infoseek.co.jp/nobiru.htm

そういえば、花とツブツブが同居してるのもあったような希ガス。

251 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 00:22:33 ID:???
昔がたりだったかな?
日本酒や焼酎が沢山おいてある居酒屋チェーン

そこにむかごの蒸した料理がメニューにあった希ガス‥

252 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 00:38:37 ID:???
街中の公園にムカゴがよくあるってのは
美味しんぼの世界だけの話じゃないのね
去年たっぷり収穫して堪能したよ

253 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 13:55:40 ID:???
公園辺りのむかごを見ると
(このツルを辿っていけば地中深くに山芋が何メートル・・・)等という
妄想に耽ってしまうのですが、恥ずかしくてまだ実行したことがないです。
あの地下茎は本当はどのくらい成長してるもんなんでしょう?

254 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 14:18:55 ID:???
あって1mくらいじゃないかと
ただ普通のスコップで掘り出すのは至難のわざと思われ

255 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 19:34:05 ID:9Kv37QCe
メロンの葉って食べてる人いますか?
メロンの種を庭に捨てたらすごい芽がたくさん出てきた。
日陰の庭なのでメロンができるとも思えんので
葉っぱをおひたしにでもしようかと思ってるのですが…

256 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 23:01:49 ID:jsG6QICy
>>255
食べてみてうまかったら報告しる。

257 :111111111:2005/06/21(火) 23:21:45 ID:73nd0K9f
 このスレは尊敬に値するスレですね
 
 ドケチを極めた人が参加できるスレでしょうか


258 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 23:14:05 ID:1WFuJQI/
昔、タラの芽と間違えて漆の芽を天ぷらにして食べた。
とてもおいしかったけど
漆って食べても大丈夫なのかな・・・。

259 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 00:31:35 ID:???
うーん・・・ホントに漆だった?
採ってる時に気づくと思うけど・・・
コシアブラじゃなかった?

260 :258:2005/06/23(木) 00:54:10 ID:CkZKMcJL
知り合いの料亭の料理人さんに、タラの芽と思って持っていったら
「漆だ・・」と言ってたんです。
で、その方も天ぷらにして食べたらしい。
おいしいと言ってました。
リクエストされ、その後も2回ほど持って行きました。

261 :258:2005/06/23(木) 01:17:31 ID:CkZKMcJL
ごめんなさい。
ネットで調べたら、「タラもどき?」みたいです。
木にとげがいっぱいで、芽の近くも刺があって
天ぷらにした時も、少し口に刺さったから。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)